Кисель тыквенный: Тыквенный кисель с курагой, пошаговый рецепт на 1308 ккал, фото, ингредиенты

👌 Тыквенный кисель по-монастырски, рецепты с фото

Осень – пора уникальнейшего продукта, произрастающего на грядках. Тыква! Из нее любое диетическое блюдо «запоет»! Оранжевый цвет тыквы впечатляет — вы уже видите это по фото. А вкус? Он же просто бесподобный. А полезности? Тут не хватит и места, чтобы описать, сколько и чего содержит вкусная тыква.
 
Вот поэтому, как только я вижу ее на прилавках магазина, начинаю скупать по одной голове – маленькой, средней, в основном круглой. И варю потом все, что захочу. Сегодня сварила кукурузную кашу в мультиварке. Попробуйте, и вам понравится! А потом, поскольку оставались ломтики, решила сварить и тыквенный кисель.
 
 Это был не просто кисель. Я нашла рецепт, по которому эту полезную вкусность варят в монастырях. Сразу скажу, рецепт простейший, ингредиентов в нем очень мало. Варится просто. А вкуснятина какая получилась!
 
Посему, не задумываясь, беритесь за работу.

Домашние оценят ваши подвиги на кухне!
 
Время приготовления: минут 10 на подготовку продуктов и время на варку – у каждого свое, у меня ушло 10 минут
 
Сложность: придется повозиться, благо, только с очисткой, ведь тыква имеет твердую и подчас толстую кожуру
 
Ингредиенты: 

  • тыква — 300 г

  • яблоки — 200 г

  • мед — по вкусу

  • крахмал — 50 г

  • вода — 1 л

 
Приготовление
 
У меня уже была часть очищенной тыквы, поэтому я дорезала еще ломтики, чтобы мне хватило для приготовления этого вкуснейшего диетического блюда.
 

 
Затем этих красавцев надо очистить от шкурки. Она, признаюсь, была тонкой, но очень твердой.

Поэтому прошу – будьте аккуратнее, обрезая эту кожуру.
 

 
А сейчас тыквочку можно нашинковать мелкими кубиками.
 

 
Теперь займемся яблоками. Думаю, вы поняли, почему мы их вторыми обрабатываем. Ведь яблоко имеет свойство быстро темнеть. А нам это ни к чему. Итак, промоем яблоко. Очистим от сердцевинки.
 

 
А потом нарежем на долечки. Шкурку не снимаем!
 

 
Поставим кастрюльку с водой на плиту. Доведем воду до кипения и отправим нашу ароматную нарезку в кипяток.
 
 
Варим до мягкого состояния и процеживаем удобным способом получившийся отвар.
 

 
А сейчас тыкву и яблоко надо измельчить. Если у вас нет блендера, измельчите все через сито. Я в миксере все измельчила. А потом соединила с процеженным отваром. Тут по оригинальному монастырскому рецепту сахар добавляется, но мы с вами его обходим десятой стороной.
Да и мед нельзя кипятить. Погодим пока.
 

 
Разведем крахмал в воде. Поставим кастрюльку на газ и начнем нагревать содержимое. Не давая смеси закипеть, вводим крахмал и, помешивая, ждем появления малюсеньких пузыриков.
 

 
Тут-то и выключим газ. Разольем кисель, соединив его с медком, по формам. Остудим. И наслаждаемся этой красотой! Одного взгляда достаточно, и настроение улучшается.
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 5015
  • 1
  • 1
  • 1 (505) Тыквенный кисель по-монастырски

lora bessolitsina 19 12, 14 октября 2018

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Кисель из тыквы: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Яркий, вкусный и полезный кисель из тыквы обязателен для приготовления поздней осенью, в разгар сбора весомых, крупных тыкв. Он получается настолько красочным, что любой ребенок захочет продегустировать такой напиток, пахнущий «свежим арбузом». Готовится кисель буквально за 25-30 минут, при этом в нем сохраняются все полезные витамины и минералы, особенно витамин «А», которым так богаты оранжевые продукты. Однако, помните о том, что усваивается этот витамин только при наличии небольшого количества жира. Поэтому подавайте кисель к столу, капнув в каждый стакан пару капель оливкового или топленого сливочного масла.

Ингредиенты

  • 250 г свежей тыквы
  • 2,5 ст. л. любого крахмала
  • 0,7 л воды
  • 4 ст. л. сахарного песка
  • 2 щепотки лимонной кислоты

Приготовление

1. Так как тыквы по своей структуре очень плотная, то перед созданием киселя ее необходимо размягчить. Для этого обрежем у овоща кожуру, промоем его в воде и нарежем крупными кубиками. Выложим тыквенную нарезку в кастрюлю или сотейник, зальем горячей водой (около 300 мл) и отварим в течение 10-12 минут с момента закипания жидкости на среднем нагреве.

2. Затем воду сольем в стакан – она нам еще понадобится.

3. Отваренные кусочки тыквы пропюрируем погружным блендером, стараясь не забрызгать все вокруг. Действуйте осторожно, так как масса очень горячая. При желании вы можете ее сначала остудить, если переживаете за ножи техники, чтобы они не затупились.

4. В кастрюлю или сотейник всыпьте любой крахмал: кукурузный или картофельный, сахарный песок и лимонную кислоту. Последний ингредиент добавлять обязательно, так как кисель получится очень приторным на вкус, а кислота как раз нивелирует сладость напитка.

5. Влейте в емкость 0,2 л холодной воды и размешайте все содержимое. Помните, именно холодной, так как в горячей воде крахмал не растворяется, а сбивается в комочки!

6. Долейте оставшуюся воду, можно горячую, воду от варки тыквы и само тыквенное пюре. Все тщательно перемешайте и поместите на минимальный нагрев, помешивая каждую минуту. Доведите напиток до загустения в течение 3-5 минут и выключите нагрев. Дайте киселю слегка остыть.

7. После этого перелейте его в стаканы или в кувшин и подайте к столу в теплом виде, можно с булочками, круассанами или тостами.

Комментировать

No votes yet.