Паста со шпинатом и рикоттой (Fusilli agli spinaci e ricotta)
Сегодня я предлагаю Вам приготовить пасту со шпинатом и рикоттой, в оригинале рецепт называется «Fusilli agli spinaci e ricotta», fusilli – это макароны спиральной формы.
У меня дома есть небольшая кулинарная книжечка, посвященная здоровому питанию, книжку я приобрела в Италии, так что все рецепты там исключительно на итальянском языке и рассчитаны на итальянские продукты. Книжечка интересная, а рецепты очень просто готовить, но существует два нюанса, во-первых рецепты нужно переводить, а во-вторых не все продукты есть под рукой. Недавно я все же собралась с силами и решила приготовить для себя и для Вас дорогие читатели что-то простое, полезное и вкусное.
Я несколько отступила от оригинального рецепта. Соус из шпината я готовила на оливковом масле, в книге никакого оливкового масла не добавляли. В остальном я полностью следовала рецептуре изложенной в книге.
По словам автора этих макарон, хватает на 4 порции, но как по мне такой порцией пасты можно полноценно накормить шесть человек, хотя не спорю что аппетиты у всех разные.
Домочадцам паста понравилась, а вот мне в ней не хватало мяса.
Сразу хочу предупредить, что рецепт на любителя, в этом блюде явно преобладает шпинат, так что если Вы не очень его любите, или никогда его не готовили, то лучше для начала приготовьте небольшую пробную порцию.
Ингредиенты рецепта «Паста со шпинатом и рикоттой (Fusilli agli spinaci e ricotta)»
- Макароны спиралькой (fusilli) — 280 г
- Сыр Рикотта — 250 г
- Шпинат — 400 г
- Молоко — 50 мл
- Веточка тимьяна — 1 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Черный молотый перец — 2 щепотки
- Вода — 3 л
- Оливковое масло — 2 ст. л.
Рецепт приготовления макарон со шпинатом и рикоттой:
Шпинат отварить в небольшом количестве подсоленной воды. В кастрюлю с кипящей водой, воды должно быть немного на дне кастрюли, добавляем промытый шпинат.
К рикотте добавляем молоко, и по вкусу черный или белый молотый перец.
Все хорошо перемешиваем. У Вас должна получится масса напоминающая густую сметану.
Шпинат отвариваем в течении 4-5 минут. Затем сливаем воду и слегка отжимаем листья шпината.
Макароны отвариваем в большом количестве соленой воды, следуя инструкциям на упаковке.
Шпинат мелко порезать.
На разогретом оливковом масле обжариваем шпинат в течении 2-3 минут.
Затем добавляем перемешанный с молоком сыр.
Все хорошо перемешиваем. Добавляем веточку тимьяна и тушим соус 2-3 минуты, на небольшом огне.
К горячему соусу добавляем свежесваренные макароны.
Все хорошо перемешиваем и прогреваем макароны в соусе 1-2 минуты.
Готовую пасту подаем в горячем виде. При желании макароны можно посыпать натертым пармезаном.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт Макароны с шпинатом
Паста со шпинатом и рикоттой
Итальянская кухня — кладезь простых и аппетитных рецептов, одна паста во всех её вариациях чего стоит ))) Делюсь рецептом вкусной и полезной сливочной пасты со шпинатом, которая должна вам полюбиться, даже если шпинат не входит в список самых любимых вами продуктов ))
Количество ингредиентов можно менять по своему вкусу и желанию, тут нет точной пропорции. Если хочется больше шпината, можно увеличить его количество, если хочется более сливочный вкус, добавляйте больше рикотты и сливок.
Рецепт взяла тут, немного его изменила и добавила в соус молотый мускатный орех, чтобы был а-ля бешамель )
Ингредиенты:
(на 4 порции)
— 300 г свежего шпината
— 1 ст.л. оливкового масла
— 250 г рикотты
— 50 мл сливок или молока
— 1 ч.л. молотого мускатного ореха
— 300 г сухой пасты
— соль, перец по вкусу
— пармезан (по желанию)
1. Шпинат промыть и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить шпинат 2-3 минуты до размягчения, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Рикотту смешать со сливками или молоком, добавить мускатный орех, соль и перец и перемешать до однородной консистенции.
3. Варить макароны в подсоленной воде до состояния al-dente, сколько указано на упаковке. Откинуть на дуршлаг и перемешать с небольшим количеством оливкового масла.
4. Листья шпината мелко нарезать. В сковороде нагреть оливковое масло и слегка обжарить шпинат в течение 2-3 минут. Снять с огня и дать сковороде немного остыть (чтобы сливки или молоко из-за высокой температуры не свернулись).
5. К шпинату добавить массу с рикоттой, перемешать и тушить 2-3 минуты. Попробовать на достаточное количество соли, перца.
6. К соусу отправить макароны, перемешать и подогреть еще пару минут. По желанию пасту посыпать тертым пармезаном.
Приятного!
рикотта, пшеничная мука, сливочное масло
На весь экран
шаг 4
Для соуса в небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и интенсивно размешивать около минуты. Постепенно влить сливки, не переставая помешивать. ***конечно, можно использовать и молоко, просто мне нужно было избавиться от сливок:)*** Готовить на среднем огне несколько минут, до загустения, хотя количество ингредиентов изначально даст достаточно густой продукт. ***Если сохранились небольшие комочки — это не смертельно, просто нужно протереть соус через мелкое сито!***
Блюда с шпинатом и сыром рикотта: 56 рецептов что приготовить с шпинатом и сыром рикотта
Пшеничная мука 400 г
Вода 1 столовая ложка
Яйцо куриное 4 штуки
Шпинат 100 г
Сыр рикотта 300 г
Тертый сыр пармезан 50 г
Мускатный орех 1 чайная ложка
Сливочное масло 15 г
Лук репчатый ½ головки
Стебель сельдерея с листьями 1 штукаПомидоры 3 штуки
Морковь 1 штука
Базилик 50 г
Оливковое масло 30 мл
Конкилье, фаршированные шпинатом и рикоттой. Ингредиенты: шпинат, яйца куриные, пармезан
На весь экран
шаг 1
Вы можете купить готовый соус, а можете приготовить свой. Вот стандартный рецепт, при отсутствии каких-либо специй, я добавляю тоже количество прованских трав. И еще, мой муж не ест сельдерей, но в этом соусе он его не замечает и он идет на ура!! В сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем нарезанный лук и сельдерей и натертую морковь, обжариваем до мягкости, примерно 10 минут. Далее добавляем чеснок и томатную пасту, готовим 1 минуту. Добавляем помидоры (вместо консервированных можно использовать и свежие), лавровый лист, орегано, базилик и сахар. Увариваем на небольшом огне до загустения примерно полчаса, периодически помешивая.
Фузилли с рикоттой и шпинатом рецепт – итальянская кухня: паста и пицца. «Еда»
Оливковое масло 2 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Лук репчатый 1 головка
Морковь 1 штука
Стебель сельдерея 1 штука
Красное сухое вино 375 мл
Говяжий фарш 500 г
Говяжий бульон 500 мл
Консервированные помидоры 850 г
Рубленая петрушка 3 столовые ложки
Спагетти 500 г
Тертый сыр пармезан по вкусу
томатный соус, оливковое масло, соль
На весь экран
шаг 3
В отдельный кастрюли ( широкой и глубокой) тушить листья шпината с небольшим количеством воды. Тушить шпинат на среднем огне до мягкости. Перемешивать шпинат каждые несколько минут, чтобы не пригорел . Когда шпинат станет мягкий , дать не много остыть и очень хорошо отжать , мелко нарезать и положить в миску. Добавить в шпинат сыр рикотта, соль, перец, мускатный орех и чеснок и перемешать.