Кексики лимонные – Лимонный кекс — как приготовить по рецептам пошагово с фото в мультиварке, духовке или формочках

Рецепт лимонных кексов — 6 пошаговых фото в рецепте

5 25 Рецепт лимонных кексов

Рецепт лимонных кексов

Наталья Имшенецкая

Предлагаю рецепт вкуснейших лимонных кексов с насыщенным цитрусовым ароматом. Лимонные кексы очень нежные, мягкие, долго сохраняют свою свежесть и приятный вкус.

Для приготовления лимонных кексов понадобится:

1 стакан сахара;
150 мл растительного масла;
350 мл муки;
2 ч. л. разрыхлителя;
3 яйца;
1 большой лимон.

Лимон тщательно вымыла, порезала на дольки, очистила от косточек и измельчила в блендере (с кожурой).

Лимон тщательно вымыла, порезала на дольки, очистила от косточек и измельчила в блендере (с кожурой).


Яйца взбила с сахаром, влила масло, взбила миксером все вместе.


Яйца взбила с сахаром, влила масло, взбила миксером все вместе.

Добавила измельченный лимон, все перемешала, всыпала муку с разрыхлителем. Еще раз взбила до гладкой однородной массы.

Добавила измельченный лимон, все перемешала, всыпала муку с разрыхлителем. Еще раз взбила до гладкой однородной массы.

Разложила тесто для лимонных кексов по формочкам (в зависимости от размера формочек получается 12-14 кексов). Выпекала при 170 градусов 25 минут.

Разложила тесто для лимонных кексов по формочкам (в зависимости от размера формочек получается 12-14 кексов). Выпекала при 170 градусов 25 минут

Ароматные лимонные кексы готовы.

Лимонные кексы

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (25 голоса)

👌 Лимонные кексы Нежные, рецепты с фото

Эти кексы покорили меня в первую очередь своим необыкновенным вкусом и очень-очень нежной текстурой. Можно сказать, что они как будто таят во рту. И даже на следующий день после выпечки кексики остаются очень мягкими и не твердеют. Так что название «Нежные» подходит им как нельзя лучше.
 
Изначально это был рецепт пирога. Но у меня он частенько рассыпался после приготовления, да и времени на выпечку уходило прилично. Тогда я решила сделать по такому же рецепту маленькие кексы. Получилось просто отлично! Теперь это одно из моих самых любимых блюд!
 
Ингредиенты для кексов:
 
 
 Сложность — легко.
 
 Время приготовления — 30 минут.
 
 Ход работы

 
Для этих кексов надо брать именно сливочное масло, если его заменить на маргарин, то кексы не получатся такие нежные и воздушные. Масло предварительно размягчаем при комнатной температуре. Растираем масло с сахаром.
 
Кладем яйца и продолжаем вымешивать тесто миксером.
 
Затем просеиваем муку через сито. Продолжаем мешать.
 
С целого лимона снимаем цедру при помощи мелкой терочки. Затем выжимаем из него весь сок (без мякоти).
 
Добавляем в тесто сок лимона и цедру. Перемешиваем.
 
В самом конце кладем разрыхлитель или погашенную уксусом соду.
 
По консистенции тесто должно быть не очень жидким. Если тесто все же жидковато, то можно доваить к нему еще немного муки.
 
Выкладываем тесто ложкой в формы для кексов. Я использовала силиконовые формочки, они очень удобны тем, что тесто в них не липнет к стенкам и после приготовления кексики очень легко вынимать. Если формочки из металла, то лучше заселить их кусочками бумаги для выпечки или намазать маслом.
 
Отправляем кексики в духовку примерно на 20 минут.
 
Даем немного остыть кексам и затем вынимаем их из формочек. Вкуснейшая и нежнейшая выпечка готова!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Лимонные маффины: рецепт приготовления с фото

Если нет времени на приготовление большого пирога или просто захотелось порадовать семью сладеньким, маленькие маффины как раз придут на выручку. Выпекаются они очень быстро – всего 15 минут в духовке, и ароматный десерт к чаю готов. Лимон придает мини-кексам пикантную кислинку и аппетитный желтый цвет. Они получаются нежными и очень вкусными. Лучшие рецепты лимонных маффинов с фото представлены в нашей статье. Их можно готовить с маком, изюмом, орехами и другими добавками. Но для начала представим пошаговый рецепт праздничных кексиков с жидкой начинкой и красивым украшением сверху.

Маффины с лимонным курдом и меренгой

Приготовленная по следующему рецепту выпечка обязательно порадует всех любителей сладкого нежным вкусом, тонким цитрусовым ароматом и кремовой начинкой, которая хорошо пропитывает и размягчает каждый маленький кекс. Для чаепития эти маффины подходят идеально.

На первый взгляд может показаться, что их сложно приготовить в домашних условиях. Но это не так. Достаточно соблюдать последовательность действий, указанную в пошаговом рецепте.

Лимонные маффины (на фото выше) готовятся из таких ингредиентов:

  • масло сливочное — 100 г;
  • яйца крупные — 4 шт.;
  • сахарный песок — 140 г;
  • мука просеянная — 200 г;
  • молоко 3,2% — 6 ст. л.;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • цедра — 1 ч. л.;
  • соль.

Из такого количества продуктов должно получиться 12 ароматных и нежных кексов.

Для жидкой начинки или лимонного курда понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • сок лимона — 1 шт.;
  • цедра лимонная — 1 ч. л.;
  • сахар — 100 г.

Для меренги следует подготовить такие продукты:

  • яичный белок — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 2 ст. л.;
  • соль — 1 г.

Несмотря на большое количество ингредиентов, готовятся маффины очень просто.

Шаг 1 – приготовление лимонного курда

Лимонный курд для маффинов

Изюминкой этих кексов является пикантная начинка внутри, которая вытекает при разламывании или разрезании изделия. Лимонный курд имеет тонкий, но приятный и нежный вкус лимона, выраженный достаточно хорошо. Он имеет кремовую текстуру и ярко-желтый цвет.

Готовить курд следует в такой последовательности:

  1. В сотейнике нагреть сок 1 лимона (50-70 мл), натертую цедру и сахар.
  2. На маленьких оборотах миксера взбить яйца. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой влить горячую лимонную массу в яйца. Важно следить за тем, чтобы они не свернулись.
  3. Вернуть крем на небольшой огонь и, продолжая помешивать, довести его до кипения.
  4. Варить лимонный курд до густой консистенции. Готовый крем снять с огня и остудить.

Шаг 2 – выпекание маффинов

Пока лимонный курд остывает, самое время заняться тестом для кексов. Пошагово весь процесс приготовления можно представить следующим образом:

  1. Мягкое масло взбить с помощью миксера с сахаром до консистенции крема.
  2. По одному ввести все яйца, каждый раз взбивая их до однородности.
  3. Влить молоко.
  4. Просеять муку, разрыхлитель и соль.
  5. Добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке, и сок.
  6. Духовку разогреть до температуры 180°.
  7. Тесто разложить по заранее подготовленным формочкам, смазав их маслом или выстелив специальной бумагой.
  8. По этому рецепту лимонные маффины следует выпекать 25 минут. Готовы ли они, проверить деревянной шпажкой. Остудить изделия.

Дальше маффины следует подготовить для начинки. Для этого сверху вырезается небольшая шляпка, мякиш внутри кекса извлекается (съедается), а крышечка сохраняется. Она еще пригодится для того, чтобы закрыть начинку.

Шаг 3 – украшение меренгой

Меренга для маффинов

Перед тем как придать изделиям праздничный вид, подготовленная выемка в серединке каждого маффина заполняется курдом. После этого начинка прикрывается крышечкой.

Пока кексы пропитываются кремом, можно заняться меренгой:

  1. Установить температуру в духовке на 200 °С.
  2. Взбить белки, добавив в них щепотку соли и сахар. Через некоторое время масса должна стать белой и плотной.
  3. Используя кондитерский мешок, выложить меренгу на маффины.
  4. Поставить кексы в духовку на 5 минут. За это время меренга немного подрумянится и станет кремового цвета. А уже через 10 минут маффины можно подать к столу.

Особенности и рекомендации по приготовлению

Следующие советы от опытных кондитеров помогут приготовить действительно вкусный и красивый десерт не только к семейному чаепитию, но и к праздничному торжеству:

  1. Прежде чем использовать курд в рецепте лимонных маффинов, его следует остудить. Для этого массу нужно переложить в сухую и чистую емкость, а затем вплотную накрыть поверхность крема пищевой пленкой, ограничив доступ воздуха. В таком виде курд должен полностью остыть. При этом он останется нежным и мягким, а на его поверхности не образуется корочка.
  2. Формочки для маффинов следует заполнять тестом не более, чем на 2/3 объема, поскольку в процессе выпекания они достаточно хорошо поднимаются.
  3. Кексы, украшенные меренгой, можно оставить в духовке на более продолжительное время, а не на 5 минут. Тогда меренга будет больше похожа на безе. Но тогда и температуру запекания следует уменьшить до 160 °С.

Маффины с лимонной цедрой и маком

Лимонные маффины с маком

Тесто по следующему рецепту готовится всего за 7 минут, а кексы получаются легкими и мягкими. Хотите убедиться в этом сами? Рецепт маффинов с лимонной цедрой и маком подразумевает выполнение следующих шагов:

  1. Муку (160 г) соединить с разрыхлителем (4 г) и перемешать.
  2. Растопить сливочное масло (195 г) в микроволновке.
  3. Яйца (3-4 шт.) соединить с сахаром (230 г) и взбить погружным блендером до однородного состояния.
  4. В два этапа ввести в яичную массу сухие ингредиенты, быстро перемешивая тесто блендером каждый раз.
  5. Ввести растопленное масло.
  6. Добавить сок лимона (60 мл), цедру и столовую ложку сухого мака.
  7. Миску с тестом накрыть пленкой и поставить в холодильник на 12 часов. В этом случае изделия получатся более сочными и пористыми.
  8. Тесто распределить по формочкам (в каждую нужно положить по 90 г).
  9. В разогретой до 160 °С духовке маффины будут выпекаться 35 минут.

Перед употреблением изделием рекомендуется отлежаться в контейнере под крышкой.

Рецепт лимонных маффинов на кефире с изюмом

Лимонные маффины на кефире

Ниже представлен пошаговый процесс приготовления простых, вкусных и воздушных кексов на завтрак или перекус. Такие лимонные маффины (на фото выше) можно испечь всего за полчаса.

Рецепт приготовления состоит всего из нескольких шагов:

  1. Изюм (1 ст.) залить кипятком на 10 минут, после чего выложить на полотенце и обсушить.
  2. В миске смешать все сухие ингредиенты для маффинов: муку (2,5 ст.), сахар (1 ст.) и разрыхлитель (2 ч. л.). Сюда же натереть цедру 1 лимона.
  3. Сливочное масло (100 г) растопить и остудить.
  4. Яйца (2 шт.) соединить с кефиром (1,5 ст.). Добавить сливочное масло и перемешать.
  5. Вылить яично-масляную смесь в сухие ингредиенты. Аккуратно перемешать тесто лопаткой и разложить по формочкам.
  6. Выпекать изделия 20 минут в предварительно разогретой до 200 °С духовке.

Калорийность таких маффинов достаточно высокая и составляет 307 ккал на 100 г. Именно из-за людям, которые придерживаются диеты, следует ограничить их употребление.

Маффины от Юлии Высоцкой

Лимонные маффины от Юлии Высоцкой

Популярная телеведущая готовит такие кексы по следующему рецепту:

  1. Лимонные маффины выпекаются при 190 °С, поэтому духовку нужно заранее разогреть до этой температуры.
  2. Кожуру лимона натереть на терке, выжать сок из мякоти (понадобится 60-70 мл).
  3. Желток 1 яйца отделить от белка.
  4. Размягченное масло (50 г) взбить миксером с сахаром (50 г).
  5. Ввести желток и, продолжая взбивать, добавить цедру, разрыхлитель (1/2 ч. л.) и муку (4 ст. л.).
  6. Белок взбить отдельно до воздушного состояния и ввести его в тесто ложкой. Должна получиться мягкая и однородная масса.
  7. Положить тесто в смазанные растительным маслом формочки.
  8. Выпекать 8 минут. Дать кексам немного остыть и посыпать их сахарной пудрой.

Лимонный кекс — как приготовить по рецептам пошагово с фото в мультиварке, духовке или формочках

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Такая легкая, ароматная домашняя выпечка подходит для чаепитий в любое время года. Рецепт приготовления лимонного десерта прост и не подразумевает использования большого количества компонентов, поэтому понравится практичным, занятым хозяйкам.

Статьи по теме

Как приготовить лимонный кекс

Аромат цитрусовых по душе многим, поэтому блюда с использованием цедры, сока и мякоти лимона пользуются большой популярностью. Особое место среди них занимает выпечка. Приготовить лимонный кекс можно меньше, чем за час, при этом процесс не требует серьезных хлопот. Необходимые для этого продукты можно найти на любой кухне, а из техники пригодится один лишь миксер, при отсутствии которого допускается использовать простой венчик.

Лимонный кекс – рецепт с фото пошагово

Одним из компонентов для теста для выпечки является масло, причем не сливочное, а растительное. Этот продукт придает десерту слегка влажноватую, бархатистую структуру. Благодаря пропитке выпечка приобретает более насыщенный вкус и аромат. Каждый рецепт лимонного кекса уникален, поскольку может предусматривать добавление тех или иных ингредиентов. Лимонные кексики готовят с изюмом, морковью, сметаной, орешками, пр. Каждая версия блюда оригинальная и вкусна, поэтому стоит попробовать поэкспериментировать в процессе его приготовления.

Кекс лимонный – рецепт классический

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 345 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Благодаря цитрусовой кислинке десерт приносит бодрость, а легкая сладость выпечки дарит хорошее настроение. Блюдо можно приготовить к завтраку или же для семейного вечернего чаепития. Вкус лимонных кексиков славится в мире кондитеров и профессиональных поваров из разных уголков мира. По желанию рецепт классического лимонного кекса можно дополнить сахарной глазурью либо нежным сливочным кремом. В тесто нелишним будет добавить орешки, кусочки фруктов или цукатов.

Ингредиенты:

  • сок лимона – 50 мл;
  • сода – ½ ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • ванилин;
  • цедра цитрусовая – 1 ч. л.;
  • пудра сахарная – 1 ст.;
  • жирное молоко – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В миске смешайте соду, муку, разрыхлитель.
  2. Отдельно взбейте яйца с сахарным песком, сюда же добавьте ваниль, талое масло, тертую цитрусовую цедру и влейте сок лимона.
  3. В перемешанную сухую смесь аккуратно влейте жидкую яичную массу.
  4. Прогрейте духовку, промаслите форму и заполните ее готовым тестом. Готовьте блюдо 45 минут при 180 градусах.
  5. Во время выпекания изделия приготовьте глазурь. Для этого в подогретое молоко всыпьте сахарную пудру. Перемешав компоненты, дождитесь, пока порошок полностью растворится. Готовый десерт необходимо смазать молочной глазурью и подавать к чаю.
Испеченный лимонный кекс на блюдеИспеченный лимонный кекс на блюде

Лимонный кекс в мультиварке

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 340 кКал/100г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Используя для приготовления теста указанные ниже компоненты, можно сделать блюдо и с помощью обычной духовки, тем не менее, лимонный кекс в мультиварке готовится быстрее и проще. Подготовка основы для выпечки занимает не больше 8 минут, при этом за 45-50 минут десерт успевает равномерно пропечься, получаясь очень воздушным, мягким и вовсе не влажным. Любителям цитрусового вкуса рекомендуется увеличить количество входящего в состав блюда лимонного сока вдвое.

Ингредиенты:

  • масло сливочное размягченное – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • пекарский порошок – ½ упаковки;
  • цедра лимона – 50 г;
  • мука – 230 г;
  • лимонный сок – 1/5 ст.;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сахар взбейте с маслом посредством миксера или блендера (на это уйдет не больше 3 минут). Сюда же начинайте добавлять яйца по одному, не прекращая работать прибором. После добавления каждого последующего яйца взбивайте массу до однородности.
  2. Цедру лимона потрите на терке, не снимая ее с плода. Когда вся желтая кожура будет удалена с фрукта, разрежьте его на 2 части и из одной выдавите сок в отдельную емкость.
  3. Добавьте стружку цитруса и сок к яичной массе. Тщательно перемешайте основу для выпечки.
  4. Муку перед добавлением в блюдо нужно просеять сквозь сито – это подарит десерту дополнительную воздушность.
  5. Последним в тесто всыпается разрыхлитель, после чего основа должна быть хорошо вымешена ложкой.
  6. Аккуратно выложите тесто в промасленную чашу прибора, активируйте опцию «Выпечка», установив таймер на 50 минут. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, кекс будет готов. Остается лишь вынуть его из емкости, разрезать на порционные куски подавать с горячим напитком.
Домашний влажный лимонный кекс Домашний влажный лимонный кекс

Лимонный кекс на кефире

  • Время приготовления: 1,2 часа.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 333 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Лимонный кекс на кефире – ароматная, очень мягкая и вкусная выпечка, отличающаяся приятной ненавязчивой цитрусовой ноткой. В оригинальных рецептах блюдо готовится без добавления изюма, однако этот компонент добавляет пикантности десерту и делает его слаще. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой или покрыть лимонной глазурью, при этом ее кислинку можно уменьшить, разбавив сок цитруса небольшим количеством воды. Как испечь кекс?

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 л;
  • качественная мука – 320 г;
  • подсолнечное масло рафинированное – ½ ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лимон;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • изюм – ½ ч. л.;
  • пудра сладкая – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините в глубокой миске сахар, 4 яйца. Продукты следует взбить при высокой мощности миксера в течение 5 минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
  2. Сюда же влейте кефир комнатной температуры или немного подогретый (иначе выпечка не приобретет нужную пышность).
  3. Влейте в смесь растительное масло, перемешайте компоненты ложкой. Добавьте разрыхлитель, экстракт ванили.
  4. Просейте муку, всыпьте ее в основу для десерта, вновь хорошенько перемешайте тесто, которое должно получиться однородным и густым.
  5. Обмойте лимон, обдайте его кипятком, на терке натрите цедру, а оставшийся плод измельчите посредством мясорубки либо блендера. Предварительно следует удалить из фрукта косточки.
  6. Добавьте цитрусовую мякоть и цедру вместе с изюмом (предварительно продукт залейте горячей водой на 5 минут, после обсушите его) в тесто, вновь перемешайте его.
  7. Далее следует выложить основу в промасленную формочку (если вы используете силиконовую, то смазывать ее маслом не нужно).
  8. Выпекать изделие необходимо при 180 градусах примерно 45 минут. Чтобы верхушка кекса не слишком зажарилась, накройте блюдо бумагой или пищевой фольгой спустя полчаса после отправки десерта в духовой шкаф.
  9. Если втыкаемая в десерт зубочистка остается влажной спустя указанное время, подержите его в духовке еще 5-7 минут.
  10. Готовый кекс с лимоном выньте из духовки, остудите, не доставая из формы, а после переложите на решетку и покройте с помощью кисточки пропиткой, приготовить которую можно, смешав сладкую пудру с небольшим количеством лимонного сока и воды. Альтернативный вариант – просто посыпать десерт сахарной пудрой.
Кусочек лимонного кексаКусочек лимонного кекса

Лимонный кекс от бабушки Эммы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 380 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Кексы занимают лидирующие позиции по популярности и востребованности среди жителей разных стран мира: ежедневно десерт готовят тысячи людей. Тот, кто хотя бы раз отведал вкус лимонного кекса, уже не в силах устоять перед чудесным кисло-сладким блюдом. Получается лакомство невероятно вкусным, сочным, очень ароматным, но главное его преимущество – легкость приготовления. Ниже пошагово описано, как готовить лимонный кекс от бабушки Эммы.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,3 кг;
  • мука – 0,35 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • кефир свежий – 1 ст.;
  • цедра с 2 лимонов.

Способ приготовления:

  1. Удалите с цитрусов цедру, потрите ее. Из очищенных плодов выдавите указанное количество сока.
  2. Взбейте миксером/блендером талое сливочное масло, сахар, 2 яйца. Сюда же следует добавить цедру, тщательно перемешав массу ложкой.
  3. Просеянную муку смешайте с содой, солью, постепенно добавьте к сухим продуктам яично-масляную смесь. Сюда же нужно влить стакан кефира и 2 ложки сока лимона.
  4. Когда тесто приобретет идеальную однородность, выложите его в промасленную форму, разровняв ложкой. Выпекайте блюдо при 180 градусах печи в течение примерно 55 минут.
  5. Готовому изделию стоит дать остыть перед подачей на стол. Посыпьте десерт сладкой пудрой или смажьте сиропом (последний вариант подходит тем, кто любит влажные кексы).
Кусочки лимонного кекса с белой глазурьюКусочки лимонного кекса с белой глазурью

Кекс с лимонной цедрой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность блюда: 196 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Традиционно готовят блюдо небольшого размера и прямоугольной формы, однако принципиального значения это не имеет. Тем не менее, есть одно требование, которое предъявляется к любым вариациям приготовления кексов – в процессе выпекания на их верхушке должны образоваться трещины. При этом неважно, готовите вы десерт в духовке, мультиварке либо хлебопечи. Чтобы довести предложенный ниже рецепт кекса с лимонной цедрой до совершенства, в конце пропитайте его горячим сахарным сиропом (сделать это можно прямо в форме).

Ингредиенты:

  • сахар – 0,1 кг;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • цедра 1 лимона;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 8 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. Соедините муку с разрыхлителем.
  2. Отдельно следует взбить яйца с сахарным песком на высокой мощности блендера/миксера. Сюда же добавьте ванилин, масло сливочное талое, 2 ложки молока и 1 ложку тертой цедры цитруса.
  3. Постепенно добавьте получившуюся массу к муке, перемешайте (должна получиться упругая масса, гуще сметаны).
  4. Залейте основу в форму, предварительно обработанную маслом. Отправьте емкость в духовой шкаф, при этом ее лучше установить в нижней части печи.
  5. Спустя 15 минут выпекания сделайте надрез пирога сверху посередине (оптимальная глубина – 1 см).
  6. Готовьте изделие еще 45 минут, после чего выньте форму из печки и оставьте блюдо остывать. Для остужения можно использовать решетку, на которую выкладывают готовый кексик, но делать это нужно аккуратно, чтобы нежная выпечка не развалилась.
Испеченный в формочке кекс с лимонной цедройИспеченный в формочке кекс с лимонной цедрой

Лимонный кекс с пропиткой

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 400 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Лимонный кекс с пропиткой получается очень сочным, нежным, ароматным. Изюминкой рецепта является пропитка изделия необычным сиропом, сделанным на основе рома и лимонного сока, благодаря чему десерт имеет изысканный, ни с чем не сравнимый вкус. Благодаря алкогольному напитку в составе выпечки она дольше сохраняет свою свежесть, однако это свойство не пригодится: вы и не заметите, как едва поданный пирог исчезнет со стола.

Ингредиенты:

  • масло размягченное сливочное (или качественный маргарин) – 170 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 0,15 кг;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • пудра сахарная – 4 ст. л.;
  • ром – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лимоны освободите от кожицы, натрите ее мелко.
  2. Взбейте сахарный песок со сливочным маслицем, добавьте в однородную массу куркуму и цитрусовую стружку.
  3. Выдавите из 1 лимона сок.
  4. Разделите желтки и белки, взбейте их по отдельности. При этом посуда должна быть идеально чистой и сухой.
  5. Желтки отправьте в смесь из муки, соды и соли. Разотрите ингредиенты. Смешайте массу с масляной смесью.
  6. Взбитые до пены белки отправьте сюда же. Аккуратно размешайте тесто, двигая лопаткой снизу вверх.
  7. Переложите основу для выпечки в промасленную форму. Отправьте будущий кекс в печь на 40 минут, при этом оптимальной температурой будет 180 градусов.
  8. Чтобы сделать пропитку, выжмите сок 1 лимона, смешайте продукт с сахарной пудрой, добавьте немного рома и перемешайте сироп до полного растворения песка.
  9. Остывший пирог полейте готовой пропиткой, используя ложку.
  10. Когда десерт настоится на протяжении часа, угощайте им родных и друзей.
Готовый влажный лимонный кекс с белой глазурьюГотовый влажный лимонный кекс с белой глазурью

Кексы с лимоном – секреты от шеф-поваров

Чтобы приготовить вкусные кексы с лимоном, важно максимально точно придерживаться рецептуры: каждый вариант приготовления десерта имеет свою особенность, поэтому без необходимости изменять ничего не нужно. Опытные кулинары советуют:

  • если в рецепте указано, что компоненты нужно перемешать, то взбивать их не стоит, иначе структура пирога будет слишком крошиться, утратит плотность;
  • лимоны нужно выбирать исключительно свежие и качественные;
  • тереть следует лишь желтую часть кожуры цитруса – белая не имеет яркого вкуса и запаха, поэтому в выпечку ее не добавляют;
  • перед измельчением цедры плод нужно тщательно вымыть и обдать кипятком – это позволит удалить восковой слой;
  • по желанию в кекс можно добавить разные продукты: цукаты, мак, шоколад, орешки, пр.

Узнайте, как приготовить кекс в духовке по другим рецептам.

Видео: Лимонный пирог

titleЛимонный пирог (кекс)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *