Каштановое варенье – Каштановое варенье польза. Лакомство гурманов — орехи каштана, в чем их польза и вред? Мед из каштана

Содержание

Каштановое варенье | Волшебная Eда.ру

Каштановое варенье используют в выпечке — тортах и пирожных, в качестве начинки (фарша) пирогов, и просто на бутерброды.

Каштановое варенье для таких стран, как Италия и Франция, — это вполне обыденная заготовка, ничего особенного.
Перевод оригинального французского рецепта.
Источник:  Универсальная энциклопедия RJ Куртин.

Ингредиенты

  • Каштаны, сахар (правильную пропорцию см в шаге 4)
  • Ром (по вкусу и количеству каштанов, пару-тройку ложек)

Приготовление

  1. Варим каштаны в кипящей воде 10 минут. Подробнее о том, как варить каштаны,- ЗДЕСЬ.
  2. Проверяем степень готовности кулинарной иглой*, она должна войти легко. Опрокидываем каштаны в дуршлаг. Располовиниваем их.
  3. Извлекаем мясо каштанов небольшой чайной ложкой. Помещаем его в миску.
  4. Измельчаем каштановую массу мельницей. Затем взвешиваем получившееся пюре, чтобы сравнить с количеством сахара (должно быть таким же, но если отличается, подкорректируйте — добавьте или уменьшите сахар).
  5. В глубокой сковороде (типа котелка) кипятим сахар + ванильный порошок + воду.
  6.  Добавляем каштаны. Перемешиваем. Теперь надо периодически (но часто) помешивать, чтобы получился равномерный коричневый цвет.
  7. У французов есть понятие, которое можно перевести как «стрельба» — способность продукта в процессе готовки менять внешний вид, цвет, запах, вкус, текстуру, объем, вес. Так вот, «стрельба» каштанового варенья длится от 15 до 30 минут. На среднем огне, в режиме помешивания. За это время мы подготовим банки.
  8. То, что «стрельба прекратилась», вы узнаете по консистенции: варенье готово, когда оно, подобно крему, «хватается» ложкой. Попробуйте его и на вкус. Затем добавляем ром и все перемешиваем. Останавливаем варку варенья.
  9. Банки заполняем с использованием воронки, чтобы не запачкать края посуды.
  10. Теперь осталось выбрать, как мы будем хранить наше каштановое варенье. Оно в таком виде простоит недолго. Его надо либо простерилизовать, либо поместить в холодильник на заморозку. Но даже в этом случае срок хранения не превышает 6 месяцев.

Советы. Если варенье получилось густым, просто добавьте полстакана кипяченой воды, доведите до кипения, а потом раскладывайте по банкам.

kashtanovoe-varenne2

 

 

*Кулинарная, или поварская игла, — большая игла для заправки фаршированной грудинки, тушки птицы; для определения готовности мяса, птицы, рыбы, овощей и т. д. Как правило, металлическая и с ушком, но не всегда. Вот как выглядит игла от Tescoma.

 

Чем можно заменить ром?** Ничем. Можно получить другой вкус, если вместо рома использовать щепотку аниса, сироп консервированного ананаса или персика или даже водку с намешанным в нее лимонным соком. Это будут интересные вкусы, но другие, ром же неповторим. Хотите научиться готовить как следует, купите бутылочку рома, она пригодится вам еще не раз.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Каштановое варенье польза. Лакомство гурманов — орехи каштана, в чем их польза и вред? Мед из каштана

Каштаны, польза и вред которых известны людям издавна, используются не только в народной, но и традиционной медицине. В природе произрастает около 30 видов этого представителя флоры, наиболее широко людьми используются плоды и другие части растения 2 видов каштанов: конского и благородного.

Польза и вред благородного каштана

Каштаны хорошо известны не только как источники лекарственного сырья. Деревья имеют весьма эстетичный вид, поэтому широко используются для озеленения городов. Цветущие растения очень красивы. Кроме того, это великолепные медоносы. Каштановый мед высоко ценится за свой изысканный вкус, удивительный аромат и выраженные целебные свойства. Прочная древесина этих деревьев издавна используется в столярном ремесле и для изготовления бочек. Сладковатые съедобные плоды являются предметом экспорта некоторых средиземноморских стран.

Плоды в основном нашли применение в кулинарии. Орехи каштана, польза и вред которых определяется их химическим составом, являются деликатесом для многих гурманов. В них содержится большое количество калия и меди, поэтому они полезны при сердечной недостаточности. Довольно высокое содержание железа и фосфора улучшает состояние при анемии. По сравнению с другими орехами каштаны являются рекордсменами по наличию витаминов С, РР, А, В. Благодаря низкому содержанию жира (до 5%) и достаточно высокому содержанию белков и углеводов плоды высоко ценятся теми, кто следит за своим весом. Утолить голод можно, съев всего 3-4 жареных плода. Высокое содержание растительного белка в каштанах делает их незаменимым продуктом, наряду с бобовыми, для многих вегетарианцев.

Как едят каштаны? Способов использования плодов в кулинарии много:

  • порошок используют для приготовления кофе;
  • перемолотые плоды используются при приготовлении марципана и шоколада;
  • съедобные каштаны добавляют в гарнир к мясу;
  • орешками фаршируют дичь;
  • жареные каштаны добавляют в супы;
  • из них можно приготовить пасту для бутербродов;
  • их просто жарят на рождественские праздники.

Для тех кто не знает, можно ли есть каштаны сырыми, отвечаем: можно есть и сырые. Но, как и все орехи, жареные все же вкуснее.

Считается, что употребление орешков благородного каштана поднимает настроение, помогает бороться с хронической усталостью и стрессами. Кроме того, плоды нормализуют обмен веществ, восстанавливают состав хрящевой и костной ткани, благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы и почек, снимают отеки и обладают легким обезболивающим действием. Растительные масла каштана улучшают состояние кожи и восстанавливают структуру волос.

Так как плоды очень сытные, переесть их трудно, но злоупотребление может привести к вздутию живота и запору даже у здорового человека. Аллергикам также не стоит увлекаться ими, поскольку орешки могут спровоцировать обострение аллергии. Нельзя часто употреблять в пищу плоды благородного каштана и людям, имеющим пониженную свертываемость крови и низкое артериальное давление.

Как отличить съедобный каштан от конского?

Будьте внимательны и не спутайте благородный и конский каштаны. Орехи этих деревьев действительно внешне похожи. Но сами деревья очень отличаются друг от друга. Съедобный каштан относится в семейство Буковых, растет он в основном в средиземноморских странах. Конский составляет отдельное семейство Конскокаштановых, ареал его распространения охватывает и северные страны. У него соцветия похожи на ажурные свечи, стволик соцветия расположен вертикально вверх. А у съедобного соцветия собраны в длинные сережки. Сложные листья конского каштана похожи на раскрытую ладонь, 1 лист состоит из 5-7 пластинок. У съедобного листья простые, с мелкими острыми зубчиками, длиной до 30 см.

Плоды того и другого дерева покрыты мясистой оболочкой. Зеленая бугристая оболочка плодов конского похожа на подводную мину. А у съедобного оболочка бурого цвета с небольшими шипами. Созревшие плоды выпадают из оболочки. Каштан-орех имеет гладкую, блестящую коричневую поверхность со светлым матовым пятном с одной стороны.

На вкус эти 2 плода очень отличаются друг от друга. Горький вкус конского делает его пригодным только в качестве добавки в корм скоту. Кстати, турки издревле откармливали лошадей, изнуренных в длительных походах, каштанами. При этом у лошадей очень быстро восстанавливались силы. Отсюда и название.

Польза и вред конского каштана

Чем полезен каштан? Хоть конские каштаны и не пригодны в пищу, они имеют богатейший химический состав. Конский каштан, польза и вред которого определяется биологически активными веществами, используют для лечения различных заболеваний уже очень давно. В странах Средиземноморья плоды и кору еще в средние века применяли при лечении лихорадки, амебной дизентерии и малярии. Порошок из орехов прикладывали к варикозным язвам. При подагре рекомендовалось принимать ванны с отваром каштанов.

В Германии уже в ХVIII веке при затяжных поносах, геморрое, маточных кровотечениях применяли отвар коры. Себастьян Кнейп, немецкий священник, всю жизнь посвятивший разработке простых и доступных всем методов оздоровления, советовал использовать конский каштан при тромбофлебите, для очищения печени и ЖКТ, при воспалениях женских половых органов, простуде, радикулите, ревматических болях.

В официальную медицину стран Европы после многолетних исследований спиртовая настойка растения вошла в 1866 году. С этого времени в аптеках ее стали продавать для лечения хронических воспалений кишечника, подагры и геморроя. С конца ХIХ века во Франции конский каштан используется врачами для лечения варикоза конечностей, простатита и аденомы простаты. В середине ХХ века в Германии началось массовое производство препаратов, содержащих экстракты из плодов и используемых при расширении вен. В современной фармацевтике экстракты растения имеются в составе следующих препаратов:

  • Репарил-гель;
  • Эскузан;
  • Ескуви;
  • Есавен-гель;
  • Авенол и др.

Фармацевтический эффект препаратов обусловлен в первую очередь содержанием практически во всех частях растения биоактивных соединений. В ходе научных исследований было выяснено, что эсцин, имеющийся в коре и плодах, обладает сосудосужающим действием, он снимает воспаления и отеки. Успокоительное действие препаратов используется при патологиях нервной системы (ипохондрии, истерии). П

doom-zone.ru

КАК СВАРИТЬ КАШТАНОВОЕ ВАРЕНЬЕ? | Вкусные рецепты

Каштановое варенье используют в выпечке — тортах и пирожных, в качестве начинки (фарша) пирогов, и просто на бутерброды.

Каштановое варенье для таких стран, как Италия и Франция, — это вполне обыденная заготовка, ничего особенного.

Что понадобится:

  • Каштаны, сахар (правильную пропорцию см в шаге 4)
  • Ром (по вкусу и количеству каштанов, пару-тройку ложек)

 

 Как сварить каштановое варенье

Шаг 1. Варим каштаны в кипящей воде 10 минут.

Шаг 2.  Проверяем степень готовности кулинарной иглой*, она должна войти легко. Опрокидываем каштаны в дуршлаг. Располовиниваем их.

Шаг 3. Извлекаем мясо каштанов небольшой чайной ложкой. Помещаем его в миску.

Шаг 4.  Измельчаем каштановую массу мельницей. Затем взвешиваем получившееся пюре, чтобы сравнить с количеством сахара(должно быть таким же, но если отличается, подкорректируйте — добавьте или уменьшите сахар).

Шаг 5.  В глубокой сковороде (типа котелка) кипятим сахар + ванильный порошок + воду.

Шаг 6.  Добавляем каштаны. Перемешиваем. Теперь надо периодически (но часто) помешивать, чтобы получился равномерный коричневый цвет.

Шаг 7. У французов есть понятие, которое можно перевести как «стрельба» — способность продукта в процессе готовки менять внешний вид, цвет, запах, вкус, текстуру, объем, вес. Так вот, «стрельба» каштанового варенья длится от 15 до 30 минут. На среднем огне, в режиме помешивания. За это время мы подготовим банки.

Шаг 8.  То, что «стрельба прекратилась», вы узнаете по консистенции: варенье готово, когда оно, подобно крему, «хватается» ложкой. Попробуйте его и на вкус. Затем добавляем ром и все перемешиваем. Останавливаем варку варенья.

Шаг 9. Банки заполняем с использованием воронки, чтобы не запачкать края посуды.

Шаг 10. Теперь осталось выбрать, как мы будем хранить наше каштановое варенье. Оно в таком виде простоит недолго. Его надо либо простерилизовать, либо поместить в холодильник на заморозку. Но даже в этом случае срок хранения не превышает 6 месяцев.

Советы. Если варенье получилось густым, просто добавьте полстакана кипяченой воды, доведите до кипения, а потом раскладывайте по банкам.

 

 

*Кулинарная, или поварская игла, — большая игла для заправки фаршированной грудинки, тушки птицы; для определения готовности мяса, птицы, рыбы, овощей и т. д. Как правило, металлическая и с ушком, но не всегда. Вот как выглядит игла от Tescoma.

 

Чем можно заменить ром?** Ничем. Можно получить другой вкус, если вместо рома использовать щепотку аниса, сироп консервированного ананаса или персика или даже водку с намешанным в нее лимонным соком. Это будут интересные вкусы, но другие, ром же неповторим. Хотите научиться готовить как следует, купите бутылочку рома, она пригодится вам еще не раз.

bonappeti.boltai.com

Блюда с каштанами — рецепты с фото на Повар.ру (22 рецепта)

Каштановый крем 4.7

Каштановый крем

Для нас каштановый крем довольно экзотическое блюдо. Я пробовала его во Франции, где это довольно распространенное лакомство. Крем мажут на свежий хлеб, едят с сыром. Готовить крем легко и быстро. …далее

Добавил: Galate 14.05.2014

Каштаны консервированные 4.3

Каштаны консервированные

Если вы не знаете, как консервировать каштаны, значит зимой вы лишены удовольствия есть их жареными и запеченными, засахаривать, покрывать шоколадной глазурью или класть в суп. А между тем заготовить каштаны на зиму очень и очень просто! …далее

Добавил: Kurzyupa 13.01.2014

Каштаны с медом 5.0

Каштаны с медом

«Каштаны с медом» — звучит странно, но получается настолько вкусно, что десерт рискует стать вашей любимой сладостью к чаю. Кроме того, здесь присутствует экзотические плоды фейхоа. Очень необычно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 12.11.2015

Варенье из каштанов 5.0

Варенье из каштанов

Опять я продолжаю удивляться тому, чего только не придумают в кулинарном мире! Недавно в интернете случайно нашла рецепт о том, как приготовить варенье из каштанов. Необычно? О, да! И очень вкусно! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.06.2016

Фарш из грибов, каштанов и колбасы 4.0

Рецепт приготовления аппетитного фарша из белых грибов, каштанов и колбасы, которым можно начинить индейку. …далее

Добавил: Саша Кружко 06.11.2010

Каштаны в соевой карамели 4.0

Каштаны в соевой карамели

Рецепт приготовления каштанов в сладком карамельном соевом соусе. …далее

Добавил: Саша Кружко 06.11.2010

Жареный каштан

Жареный каштан

Сегодня я вам расскажу, как приготовить жареный каштан. Этот популярный перекус можно встретить во многих странах мира. Его продают просто на улочках или в кафе. Приготовить можно и дома. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.09.2016

Каштаны с мясом 5.0

Каштаны с мясом

Не совсем привычное для многих из нас блюдо, но тем не менее предлагаю обратить внимание на рецепт приготовления каштанов с мясом и мочеными сливами. Очень оригинально и вкусно. …далее

Добавил: Марина Золотцева 15.11.2015

Каштаны с брюссельской капустой 5.0

Каштаны с брюссельской капустой

Хотите попробовать что-то совершенно новое? А как вариант сделать каштаны с брюссельской капустой в домашних условиях? Если вы заинтригованы, обязательно запомните этот рецепт. …далее

Добавил: Марина Золотцева 15.11.2015

Каштаны с картофелем

Каштаны с картофелем

Для тех, кто любит разнообразить свое меню, советую обязательно обратить внимание на это аппетитный и несложный вариант, как сделать каштаны с картофелем. …далее

Добавил: Марина Золотцева 15.11.2015

Свинина с каштанами 4.6

Свинина с каштанами

Свинина с каштанами — традиционное греческое блюдо, точнее — традиционное блюдо острова Крит. Вкус для нашего человека — несколько необычный и неожиданный, но именно в этом — фишка данного блюда 🙂 …далее

Добавил: Aelita 22.10.2012

Французский суп с каштанами 5.0

Французский суп с каштанами

Блюдо, о котором я расскажу вам сегодня, пришло к нам из чудесной французской кухни. Хочу поведать свой рецепт и далее о том, как приготовить французский суп с каштанами. …далее

Добавил: Ира Cамохина 05.11.2017

Плов с каштанами и сухофруктами 5.0

Плов с каштанами и сухофруктами

Если вы хотите порадовать своих родных и близких вкусным и необычным блюдом, то плов с каштанами и сухофруктами подойдет для этого как нельзя лучше. Это очень сытное и ароматное блюдо. …далее

Добавил: Яна Горностаева 30.04.2017

Жареная курица с каштанами 3.5

Жареная курица с каштанами

Рецепт приготовления жареной курицы с каштанами, луком, кориандром и апельсиновым соком. …далее

Добавил: Koch 13.01.2011

Каштаны с курицей 2.5

Каштаны с курицей

Мне порекомендовали попробовать каштаны с курицей. Странное сочетание, но я нашел интересное применение и приготовил замечательный, наваристый плов. Дополнительно добавил сухофрукты, вышло супер! …далее

Добавил: Алексей Марчук 13.11.2015

Каштаны 4.0

Рецепт сладостей из арахисового масла и шоколада. …далее

Добавил: Povarfan 18.05.2011

Индейка, фаршированная каштанами

Индейка, фаршированная каштанами

Индейка, фаршированная каштанами, это блюдо, идеально подходящее для новогоднего стола в кругу большой семьи. Не бойтесь, приготовление не представляет особой сложности, с ним справятся все. …далее

Добавил: Josephine91 20.12.2016

Жареные каштаны 3.9

Жареные каштаны

Скоро начнется пора каштанов, а это значит, что появится возможность приготовить еще одну оригинальную закуску! Прочитайте, как приготовить жареные каштаны, и пробуйте сделать это самостоятельно! …далее

Добавил: Марина Щербакова 20.07.2016

Этот орех дошел до наших дней в первозданном виде. Его, как и прежде, все еще обжаривают на костре, запекают на сковороде, томят на шампурах до готовности. В Японии распространены блюда из каштанов, смешанных с рисом и курицей, а также просто чищеные плоды, обсыпанные специями и подаваемые как закуска к пиву. В китайской национальной кухне с их помощью улучшают вкус мяса домашних животных и птицы – откармливают живность плодами орехов с целью получить мясной деликатес, сушеные свиные колбаски с нежным сладковатым вкусом. Во Франции продукт употребляют в чистом виде как дополнение к глинтвейну, а также в составе десертов, которые великолепно сочетаются с яблочным сидром. В европейских странах из них варят супы, суфле, из измельченных в муку ядер пекут выпечку, их добавляют в мясные блюда, подают со спаржей и морепродуктами, варят ризотто с креветками, а еще они приятны в апельсиновых и шоколадных муссах, с мороженым. Из них можно приготовить на гарнир тертое пюре и овощное рагу. Блюда с каштанами содержат приличное количество углеводов, они очень питательны и сытны (калорийность 182 ккал на 100 г), но если приготовить их на пару, то при сохранении всех полезных веществ можно значительно снизить калорийность (до 56 ккал). При этом в них гораздо меньше жира, чем в собратьях по виду. Польза плодов неоспорима: понижают давление, снижают воспаление, снимают отеки, укрепляют капилляры, обезболивают.

povar.ru

Как варить каштаны в кожуре в домашних условиях


Вареные каштаны
Опубликовано 04.12.2016
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин Многие пробовали каштаны, запеченные над огнем. Предварительно их всегда надрезают, чтобы они не взорвались при термообработке. Каштаны, приготовленные над огнем — прекрасная закуска или перекус, напоминающий орешки. Только их едят горячими, снимая подпаленную кожуру.
Немногие знают, что каштаны можно так же запекать в духовке или отваривать в воде. Вареные каштаны получаются не менее вкусными, чем приготовленные на огне, и могут быть поданы как самостоятельная закуска либо использоваться как ингредиент во множестве интересных европейских рецептов. Посмотрите еще такой простой пошаговый рецепт с фото ризотто с грибами и каштанами.
Перед вами пошаговая инструкция как правильно варить каштаны. Если вы хотите удивить своих друзей и близких интересным необычным блюдом, вы должны узнать как варить каштаны в кожуре в домашних условиях.

Нам понадобятся:

— 0,5 кг. каштанов,
— примерно 2 литра воды,
— 1 ч.л соли,
— лавровый лист по желанию.



надрезаем каштаны
Каштаны необходимо тщательно промыть. Затем острым ножом каждый каштан нужно надрезать «по экватору» с более округлого бока. Не по всему периметру, а лишь с выгнутой стороны, чуть захватывая по краям.
Будьте осторожны, не порежьтесь. Для надежности можно зафиксировать каштан орехоколом.
Надрезать нужно только толстую кожуру и слой тонкой кожицы внутри. При этом старайтесь не задеть самой мякоти каштана.


солим воду
Теперь, когда все каштаны надрезаны, можете считать, что самое трудное позади. Осталось только правильно сварить каштаны. Выкладывам их в кастрюлю с холодной водой. Вода должна полностью покрывать каштаны. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем соль и лавровый лист. Доводим воду с каштанами до кипения.


варим каштаны
Варим каштаны в течении примерно 40 минут, если каштаны крупные. Если средние, то будет достаточно получаса.


раскрытый каштан
В процессе варки вода окрасится в темно-коричневый цвет, а правильно надрезанные каштаны широко раскроются на месте среза, обнажая желтоватл-белую мякоть.


сливаем воду
Сливаем воду с готовых каштанов, чуть остужаем перед тем, как подать, чтобы не обжечь руки. Обратите ваше внимание и на этот необычный рецепт песочного печенья в виде каштанов.


подаем каштаны
Чистить вареные каштаны удобнее, пока они горячие и влажные, так кожура снимается вместе с внутренней кожицей. После остывания кожица прилипает к каштану и снять ее будет проблематично.
Правильно надрезанные каштаны очень легко чистить, они как фисташки — уже на треть приоткрыты.
Подавайте вареные каштаны в качестве закуски, снека или используйте как ингредиент разнообразных блюд. Теперь вы знаете как варить каштаны в кожуре в домашних условиях, так что сможете удивить своих гостей необычным блюдом.

namenu.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *