Щука в духовке со сметаной рецепты с фото – Щука в сметане – вкусная хищница! Интересные рецепты щуки в сметане в духовке и на сковороде: фаршированной, с картошкой — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Рецепт щука в сметане запечённая в духовке в старорусск

Самая вкусная рыба — это та, которую выловили собственные руки. Это поймет только истинный рыбак. Ведь, что может быть прекраснее, чем отсидеть десять часов на озере да в морозец или летом под писк комаров. Сидеть и ждать, когда на твой спиннинг попадется ОНА. Королева наших вод — щука. Эта водная хищница не только красива внешне, но и крайне вкусна. Еще наши предки величали ее царицей рыб и ценили. В ней все хорошо — и большой вес, и вкусное мясо, а зная рецепт щука в сметане еще и эффектный вид на столе.

Рецепт щука в сметане.

Сейчас старорусские обычаи позабыты, и щуку забыли. Теперь она редкий гость на наших столах. Незаслуженно! Цена на нее сравнительно не большая, отменный вкус и полезность. Что еще надо для рыбного блюда? На щуку любят наговорить, к примеру, запах тины от нее. Конечно, будет запах тины, если ловить ее в тухлом озерце. А если поймать в большом водоеме или реке, где щука и не приближалась к тине, вопросы отпадут сами собой.Чтобы в этом удостовериться, нужно ее попробовать.

Обязательно нужно порадовать и себя и свою семью вкуснейшей щукой запеченной со сметаной в духовке. Такое блюдо не оставит никого равнодушными. Ведь, как любое исконно русское блюдо, оно создаёт вокруг ауру уюта и домашнего тепла. Самый вкусный рецепт приготовления щуки — это приготовление в духовке со сметаной. Сметана придаст щучьему мясу мягкость и приятный сливочный привкус. Начнем.

Старорусский рецепт щуки в сметане.

Для этого нужно:

  • та самая пойманная своими руками щука, среднего размера;
  • домашняя сметана приблизительно грамм 700;
  • пара ложек отменного сливочного масла;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • крупный лимончик;
  • соль и смесь перцев согласно ваших вкусовых пристрастий.

Рецепт щука в сметане, состоит из трех этапов.

  • Этап 1. Он, наверное, самый трудоемкий и не приятный. Чистка рыбы. Владельцы частных домовладений в этом вопросе счастливчики. Во дворе рядом с водопроводом рыбу чистить — милое дело. Правда есть шанс, что нужно будет отбиваться от семейства кошачьих, которые обитаю во дворе и рядом. Но разве это проблема для настоящего мужчины. Положив рыбу в тазик. Тщательно удаляем все чешуйки. Если не хотите их «разлета» по всей территории можно на рыбку надеть целлофановый пакет. Распотрошили. Вымыли. Теперь на кухню.
  • Этап 2. Тщательно вотрите в тушку щуки соль и смесь перцев. Предварительно, сделайте несколько скошенных неглубоких надрезов от хребта к брюшку. Это нужно для хорошей прожарки и пропитывания рыбины. Отложите на минут двадцать пропитаться. Сливочное масло, обязательно мягкое, втираем в тушку щуки. В глубокую форму с толстым дном аккуратно помещаем нашу царскую рыбинку. В разогретой до двухсот градусов духовке, запекаем эту красоту до появления золотистой корочки. Вынимаем из духового шкафа, и щедро обмазываем домашней сметаной. Накрываем форму крышкой или фольгой и тушим в том же температурном режиме еще минут двадцать. Щука готова!
  • Этап 3. Подавайте ее в красивом блюде, обязательно, полив образовавшимся соусом и соком, выдавленным из лимончика. Невероятно, празднично смотрится эта запеченная целиком красавица. При желании ее можно посыпать мускатным орехом и натертым сыром или мелко порубленным укропчиком, а можно это даже скомбинировать. Данная рыба будет вкусна и как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Для этого подойдет как отварной картофель, так и рис или приготовленные на пару овощи. Истинные русские рыбаки предпочтут наслаждаться щукой под водочку или коньячок. Их милым спутницам больше понравится щука с хорошо выдержанным белым вином.

Удачной рыбалки и вкусной рыбки!

7ya-i-ya.ru

Щука в сметане в духовке

На самом деле готовить рыбу, а особенно щуку, совсем несложно, вам нужно знать только несколько простых правил, которые помогут вам сделать действительно потрясающее блюдо. И сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом и рассказать, как приготовить щуку в сметане в духовке. Здесь нет абсолютно ничего сложно, да и ингредиентов не так уж и много, все только самое необходимое. Сметана помогаем рыбе не пересушиваться при запекании и оставаться сочной, а специи и лимон подчеркивают природный вкус щуки. Ну и последнее, что я хочу отметить — в духовке рыба всегда получается вкуснее, чем приготовленная любым другим способом. Вот и все, что вам нужно знать, если вы решили приготовить щуку в сметане в духовке в домашних условиях, так что смело приступайте к делу и порадуйте своих родных невероятно вкусной рыбкой.

Ингредиенты

  • щука 1 кг
  • сметана 800 гр
  • лимон 1 шт.
  • мускатный орех 1 щепотка
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый 1-2 щепотки

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Итак, аккуратно разрезаем у щуки брюшко и извлекаем все внутренности, затем тщательно промываем рыбу под холодной водой.

Шаг 2

Натираем щуку со всех сторон и внутри солью и перцем, оставляем на 15 минут пропитаться.

Шаг 3

После чего обильно смазываем рыбу сливочным маслом.

Шаг 4

Затем устилаем форму для запекания фольгой и выкладываем в нее щуку. Ставим рыбу в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.

Шаг 5

Потом достаем форму и заливаем щуку обильно сметаной.

Шаг 6

Накрываем форму крышкой, уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и продолжаем запекать рыбу в течение 30-40 минут.

Шаг 7

По истечении времени перекладываем рыбу на блюдо, посыпаем мускатным орехом и поливаем лимонным соком.

Шаг 8

Вот и все, рыбка готова, теперь украшаем ее свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!