Картофельная белорусская бабка – Традиционная картофельная бабка (Кугелис). Ингредиенты: свинина, сливки, перец черный

золотистая корочка, а внутри нежная грудинка и ароматный лучок

Картофельная бабка — национальное белорусское блюдо, которое благодаря простоте и сытности стало популярным во многих других странах. Рецептов ее приготовления существует немало, но в основе всегда тертый картофель, запеченный с мясом, салом, грибами.

Картофельную массу для бабки не отжимают, оставляя в картошке весь сок. Только представь: золотистая корочка, а внутри сочный картофель, в котором скрывается нежная грудинка и ароматный лучок. Подается картофельная бабка с мясом обязательно горячей, со сметанным соусом.

Картофельная бабка в духовке

Ингредиенты

  • 1,5 кг картофеля
  • 300 г свиной грудинки с прослойкой
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. сметаны (2 ст. л. в картофельную массу и 2 ст. л. для смазывания бабки)
  • соль по вкусу
  • смесь перцев по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление

  • Нарежь грудинку и лук небольшими кубиками.

  • Выложи грудинку на сковороду и обжаривай 3–5 минут. Добавь лук и обжаривай, периодически помешивая, до золотистого цвета. В конце обжаривания посоли и поперчи.

  • Натри картофель на мелкой терке. Жидкость из картофельной массы не сливай, это сделает готовое блюдо более сочным.

  • Добавь в картофельную массу яйцо, муку, соль и сметану.
  • Перемешай всё и добавь обжаренную с луком грудинку.

  • Смажь маслом форму для запекания и выложи в нее картофельную массу.

  • Отправь выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  • После этого достань бабку из духовки, смажь сверху сметаной и выпекай еще 20 минут.

  • Картофельная бабка по-белорусски готова. Приятного аппетита!

  • «Так Просто!» предлагает тебе еще одно вкуснейшее белорусское блюдо! Полендвица (белор. паляндвіца) — это сыровяленое мясо с ароматными специями и чесночком. Такой домашний деликатес сгодится и для повседневных бутербродов, и в качестве закуски для праздничного застолья.

    Мятая картошка по-португальски непременно станет твоим излюбленным блюдом! Готовится она до смешного просто, быстро, а главное, все ингредиенты доступны и найдутся на любой кухне. Это настолько вкусно, что одной порции точно будет мало.

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    Бабки картофельные — кулинарная азбука — LiveJournal

    Это запеканки приготовленные из тертого картофеля, часто с добавлением яиц, сала, мяса, лука и в некоторых случаях, рыбы и других составляющих.
    Есть варианты, приготовленые из толченного картофеля, но я всё же думаю что это не бабки, а запеканки.

    Вариантов приготовления картофельных бабок множество и в каждой стране есть свой способ, своя изюминка в изготовлении этого блюда.

    Я готовила картофельные бабки по-белорусски (драчена), по-литовски (кугель или плокштайнис) , а также бабки с добавлением рыбного, мясного фарша и крупы.
    Такие  бабки нужно есть только в горячем виде.

    IMG_3247
    Бабка по-белорусски

    Картофель – 1 кг,
    мука – 1 ст. ложка,
    лук репчатый – 2 шт.,
    сало – 300 г,
    черный перец, соль,
    сметана.

    Сырой картофель натереть на терке (сок не сливать), добавить муку, соль, перец. Сало нарезать мелкими кусочками и растопить. В этом жире обжарить лук до золотистого цвета. Картофельную массу соединить с салом и луком. Форму смазать маслом, выложить в нее полученную смесь и выпекать при температуре 200-220 С 30 минут, накрыв крышкой, и 15 минут без крышки для образования корочки. Подавать со сметаной. Я еще добавила к подаче мясной салат.

    А если в смесь картофеля и лука добавить сметану и яйца будет картофельная бабка украинская

    IMG_3756
    Кугель картофельный

    1 кг картофеля

    3 яйца

    2 ложки крахмала

    30 г растопленного масла

    100 мл сливок

    2 луковицы

    Масло для жарки

    Соль,перец

    Чистим картошку, трем на средней терке, натертую картошку кладем на кухонное полотенце ( я пользуюсь марлей в 2 слоя) и хорошенько отжимаем, чтобы стек весь сок. Этим и отличается литовская картофелная бабка от белорусской.

    Перекладываем отжатую картошку в миску. Добавляем яйца, крахмал,масло, сливки, солим,перчим. Режем лук кубиком, жарим до золотистого цвета. Добавляем лук в картофельную массу, хорошенько перемешиваем.Выкладываем в смазанную маслом форму, выпекаем при 170 градусах 40 мин.

    IMG_3671
    Рыбно-картофельная бабка

    1 кг рыбного фарша (любого, у меня был минтай и пангасиус в равных количествах)

    1/2 кг натертого картофеля, для более плотной консистенции рекомендуется отжать, я не отжимала.

    2 столовые ложки крахмала,

    майоран, тимьян (не жалеем количества),

    3-4 зубчика чеснока,

    1  яйцо

    Чистим картошку, трем на средней терке( я делала это в комбайне), натертую картошку кладем на кухонное полотенце( я пользуюсь марлей в 2 слоя) и хорошенько отжимаем, чтобы стек весь сок.
    Перекладываем отжатую картошку в миску.Добавляем яйца, крахмал,масло, сливки, солим,перчимРежем лук кубиком, жарим до золотистого цвета.Добавляем лук в картофельную массу, хорошенько перемешиваем.Выкладываем в смазанную маслом форму, выпекаем при 170 гр 1.20 мин.

    Если заменить рыбный фарш на мясной, то получим картофельно-мясную бабку.


    Бабка картофельная с перловкой

    Картофель – 1 кг

    Перловая каша (можно добавить любую крупу)– 3 ст.л

    Яйца – 2 шт.

    Лук репчатый – 2 шт.

    Сметана – 2 ст.л.

    Шпик – 200 г.

    Жир

    Перец черный молотый

    Соль

    Картофель очистить и натереть на терке. Лук мелко порезать и обжарить на шпике, порезанном на кубики. Из перловой крупы сварить рассыпчатую кашу. Смешать картофель с луком, перловой кашей, яйцами, сметаной, посолить и поперчить. Сковороду или форму для запекания смазать жиром, выложить подготовленную массу толщиной приблизительно 4-5 см и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить картофельную бабку необходимо в течение 50-60 минут.
    Очень вкусные блюда, делаются легко, прекрасный гарнир к мясу, рыбе, идеальны с овощами. Подойдут и на обед и на ужин и даже на завтрак.

    Приятного аппетита!

    Картофельная бабка по-белорусски в духовке — рецепт с фото

    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
    Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
    Крупа манная
    4
    16 150 200
    Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
    Крупа пшенная 5 20 190 225
    Крупа гречневая 5 20 170 210
    Крупа пшеничная 5 20 190 225
    Крупа ячневая 5 20 190 225
    Крупа овсяная 5 18 130 170
    Крупа толокно 6 22 110 140
    Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
    Крупа кукурузная 6 20 145 180
    Рис 5 20 190 230
    Горох 5 20 190 230
    Чечевица 190 210
    Фасоль 20 190 230
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл
    СТАКАН, 250 мл
    Молоко 5 20 200 250
    Сливки 5 20 200 250
    Творог 6-7 17-20 200 250
    Кефир, ряженка 5 18 200 250
    Сметана 9-11 20-25 210 260
    Молоко сгущенное 12 30 220 300
    Молоко сухое 10 20 95 120
    Масло топленое 5
    20
    190 230
    Масло сливочное 30 50-70
    Маргарин растопленный 4 15 180 230
    ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
    Морковь 25 80 140
    Картофель 40 90 140
    Помидор 50 80 150
    Огурец, свежий 30 100 150
    Луковица 30 70 110
    Перец болгарский 100
    Перец чили, свежий 15 25 36
    Баклажан 200
    Чеснок, зубчик 6
    Огурец, соленый 90
    Свекла столовая 80 200 350
    Кабачок, молодой 250
    Капуста белокочанная 400 2000 3000
    Капуста цветная 350 750 1500
    Яблоко 40 80 130
    Груша 40 80 130
    Лимон 45-50 100 180
    Яйцо куриное  40 60 75
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Макароны мелкие (вермишель) 190 230
    Сахар, песок 4-5 20 180 220
    Сахарная пудра 10 25 140 190
    Сода питьевая 12 28
    Какао, порошок 5 15
    Кофе, молотый 7 20
    Кофе, растворимый 2 6
    Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
    Яичный порошок 10 25 80 100
    Соль 6-8 24-30 250 320
    Желатин, порошок 5 15
    Лимонная кислота 8 25
    Яблоки сушенные 55 70
    Мак 4 15 120 155
    Изюм 25 130 165
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
    Уксус 5 20 200 250
    Вино столовое 5 20 200 250
    Ликер 7 20 200 250
    Масло растительное 4-5 16-18 180 225
    Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
    Белки яичные 9 шт 11 шт
    Желтки яичные 10 шт 12 шт
    Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
    Томатная паста 9 28 210 260
    Томатный соус 8 25 180 220
    Мед 7 28 280 350
    Варенье 20 45
    Повидло 12 36
    Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
    Джем 15 40
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Арахис очищенный 8 25 140 175
    Орехи грецкие, ядро 15 120 140
    Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
    Миндаль 10 30 130 160
    Кедровые орешки 4 10 110 140
    Фундук 10 30 130 170
    ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
    Клубника 120 150
    Вишня, черешня 130 165
    Малина 145 180
    Крыжовник 165 210
    Смородина черная 125 155
    Смородина красная 140 175
    Шелковица 155 195
    Черника 160 200
    Шиповник сушеный 150 200
    Брусника 110 140
    Голубика 160 200
    Ежевика 150 190
    Клюква 115 145
    ПРОДУКТ Чайная ложка, г
    Перец черный, молотый 5
    Перец черный, горошек 6
    Перец душистый, горошек 4-5
    Горчица, порошок 3
    Корица, молотая 8
    Гвоздика, молотая 3
    Гвоздика, целая 4

    Картофельная бабка – лучшие рецепты вкусного белорусского блюда

    Картофельная бабка – лучшие рецепты вкусного белорусского блюда

    Картофельная бабка – национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Ее еще называют крестьянским блюдом: сытное, вкусное, заряжает энергией на весь день. Рецептов много, но всегда основой остается картофель, он сочетается с мясом, салом, грибами, подается со сметанным соусом.

    Как приготовить картофельную бабку?

    Белорусы утверждают, что самая вкусная картофельная бабка получается с салом и грибами, но можно их класть и по отдельности. Из грибов лучше брать лисички или белые, лесные грибы придают неповторимый аромат. Готовить удобнее в горшочках либо утятнице, многие используют противень для духовки. Опытные повара рекомендуют кушать это блюдо только горячим, потом оно теряет вкус. Но есть хитрости, благодаря которым, картофельная бабка сохраняет свои свойства и в холодном виде:

    1. После натирания картошка быстро синеет и теряет вкус. Чтобы этого не произошло, надо добавить луковицу.
    2. Тертую кашицу советуют слегка отжать, иначе будет ощущаться крахмал.
    3. Угощение долго останется мягким, если влить в картошку полстакана молока.

    Картофельная бабка по-белорусски

    картофельная бабка

    Белорусская бабка – изобретение хозяек, которые могли рассчитывать больше на картошку, чем на любые другие овощи. А чтобы накормить семью быстро и сытно, это блюдо – самое то, поскольку с драниками и колдунами возни больше. Если хочется приготовить блюдо сытнее и пожирнее, лучше использовать свинину.

    Ингредиенты:

    • картофель – 2 кг;
    • мясо – 200 г;
    • лук – 2 шт.;
    • твердый сыр – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2-3 зубчика.

    Приготовление

    1. Мясо и лук порезать, обжарить, посолить, поперчить.
    2. Картофель натереть, немного отжать.
    3. Чеснок подавить, добавить в кашицу вместе с мукой, солью, специями, перемешать.
    4. Доложить половину мяса.
    5. Остальную мясную зажарку выложить на смазанный маслом противень, «укрыть» картофелем.
    6. Выпекать 1 час.
    7. За 10 минут до окончания картофельная бабка посыпается тертым сыром.

    Картофельная бабка с молоком

    картофельная бабка

    Картофельная бабка в духовке – рецепт самый простой. Считается самым вкусным, поскольку духовка — аналог печи, где изначально готовили это блюдо. Его можно назвать и обычной запеканкой, главное – измельчить картофель до состояния пюре, некоторые женщины пользуются не мелкой теркой, а мясорубкой.

    Ингредиенты:

    • картофель – 2,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • сало – 150 г;
    • молоко – 100 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.

    Приготовление

    1. Картофель натереть вместе с луковицей, отжать, вбить яйцо.
    2. Поперчить, посолить, добавить муку и соду, перемешать.
    3. Обжарить с салом луковицу, положить в смесь.
    4. Долить молока, перемешать.
    5. Печь под крышкой в разогретой духовке 1 час.

    Картофельная бабка на сковороде — рецепт

    картофельная бабка

    В шутку говорят, что картофельная бабка на сковороде – изобретение ленивых или слишком занятых хозяек, когда семья требует драников, а возиться лень или нет времени. Для рецепта лучше взять грудинку, можно пополам с салом. Из специй картошка «любит» укроп, тмин, тимьян и куркуму. Можно класть и свои любимые.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • грудинка – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Грудинку и морковь порезать соломкой, лук – кубиками.
    2. Обжарить до золотистого цвета.
    3. Картофель натереть.
    4. Добавить соль, яйцо, приправы, мясную зажарку, перемешать.
    5. Смесь выложить на сковородку, жарить 15 минут до корочки.
    6. Потом перевернуть и повторить с другой стороны.

    Картофельная бабка с фаршем в духовке

    картофельная бабка

    Бытует версия, якобы рецепт бабки из картофеля завезли в Белоруссию евреи, которые стали заселяться на этих землях с 18 века. Их национальное блюдо – кугель изначально готовилось из моркови и капусты, а на новом месте переселенцам пришлось заменить эти овощи картошкой, а вместо сала взяли постный фарш.

    Ингредиенты:

    • фарш – 400 г;
    • картофель – 10 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.

    Приготовление

    1. Картофель натереть мелко, морковь – крупно, лук – порубить.
    2. Обжарить, добавить к картошке.
    3. Вбить яйцо, посолить, поперчить.
    4. Фарш смешать со специями и порезанным луком.
    5. Выложить на противень половину картофельной массы, потом – фарш, «укрыть» картошкой.
    6. Картофельная бабка с фаршем готовится в разогретой духовке 1 час.

    Рецепт картофельной бабки в духовке с салом

    Рецепт картофельной бабки в духовке с салом

    Еще один лакомый рецепт- картофельная бабка с салом в духовке. Сытно, калорийно, и очень вкусно. Картофелины лучше брать большие, чтобы быстрее натирать, тогда и масса получится однородной. А чтобы не потемнел, некоторые хозяйки добавляют чайную ложку лимонного сока. Сало лучше класть соленое.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • сало – 200 г;
    • лук – 1 шт.

    Приготовление

    1. Сало перемолоть или мелко порезать.
    2. Картофель натереть, посолить, поперчить.
    3. На ложке молотого сала обжарить лук.
    4. Все смешать, выложить в утятницу.
    5. Тушить в разогретой духовке 40 минут.

    Картофельная бабка с грибами

    картофельная бабка

    Во время поста частым гостем на столе в белорусских семьях всегда была картофельная бабка с грибами в духовке. Для ароматного блюда нужны только лесные боровики, годятся и сушеные, но их нужно предварительно размочить. А секретная «изюминка» от белорусских хозяек – сушеные груши! Их ненадолго замачивают, а потом режут на кусочки.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1,5 кг;
    • грибы – 200 г;
    • лук – 2 шт.;
    • груши – 2 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сметана – 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Картофель мелко натереть, смешать с мукой.
    2. Груши порезать, замочить.
    3. Грибы порезать, обжарить, посолить.
    4. Порезать и пассеровать лук.
    5. Все перемешать, выложить в чугунок, намазать сметаной.
    6. Картофельная грибная бабка выпекается 45 минут.

    Рыбно-картофельная бабка

    Рыбно-картофельная бабка

    Оригинальная картофельная бабка в духовке получается с рыбой, таким угощением славятся белорусы, перекочевавшие к Балтике, вместо традиционного сала и мяса они приспособилась добавлять минтай или треску, можно класть и пополам. Но рыбу нужно будет перемолоть на фарш, из приправ хороши майоран и тимьян.

    Ингредиенты:

    • рыбный фарш – 1 кг;
    • картофель – 1-2 кг;
    • крахмал – 2 ст. л.;
    • яйца – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Приготовление

    • Картошку потереть, слегка отжать.
    • Лук порезать, обжарить, положить в кашицу.
    • Добавить яйца, крахмал, соль, перец.
    • Рыбный фарш посолить, добавить с приправами в смесь.
    • Выложить в форму, смазанную маслом, накрыть алюминиевой фольгой.
    • Выпекается картофельная рыбная бабка час.

    Картофельная бабка в микроволновке

    Бабка картофельная в микроволновке

    Если приготовление картофельной бабки нужно существенно сократить, лучше всего воспользоваться микроволновкой. Вместо часа вполне реально уложиться в 20-25 минут, но важно рассчитывать только на посуду, которая предназначена для этой техники. Если смеси получилось больше, придется ее поделить на пару заходов.

    Ингредиенты:

    • картофель – 0,5 кг;
    • грудинка – 300 г;
    • лук – 1 шт.

    Приготовление

    1. Картошку натереть, не отжимать.
    2. Лук и мясо порезать, обжарить, остудить.
    3. Смешать с картошкой, посолить, поперчить.
    4. Поставить в микроволновку на 10 минут.
    5. Потом бабка из картофеля перемешивается и готовится еще 10 минут.

    Картофельная бабка в духовке в горшочке — рецепт

    Бабка картофельная - рецепт в духовке в горшочке

    Очень вкусно получается картофельная бабка в горшочках, лучше взять изделия из глины. Для нежности вкуса добавляют пару ложек жирной сметаны. В горшочки можно класть мясо, грудинку, грибы, многие их соединяют, неплохо получается и с фаршем. Важно, выкладывая слоями, не забывать пересыпать каждый специями.

    Ингредиенты:

    • грудинка – 200 г;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Грудинку порезать, обжарить с луком.
    2. Картошку натереть, добавить зажарку, яйцо, специи, перемешать.
    3. Разложить по горшочкам.
    4. Запекать 30 минут под крышкой, а потом – без нее, чтобы получить румяную корочку.

    Рецепт картофельной бабки в мультиварке

    Рецепт бабки картофельной в мультиварке

    Для занятых хозяек понравится картофельная бабка в мультиварке, этот рецепт сильно упростит приготовление любимого угощения. Для него вкуснее брать шпик, но вполне подойдут и бекон, сало с мясной прослойкой. Кладут и соленое сало, но соли должно быть в меру. Обжаривать можно и на сковороде, и в режиме «Жарка», кому как удобнее.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • мука – 1 ст. л.;
    • яйца – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • шпик – 100 г;
    • топленое масло – 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Картофель мелко натереть.
    2. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
    3. Обжарить шпик с луком, размешать с картошкой.
    4. Выложить в посуду, полить маслом.
    5. Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут.

     

    admin

    Related Posts

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о