Картофель дюшес – 👌 Восхитительный картофель Дюшес — простое праздничное блюдо, рецепты с фото

Картофель «Дюшес» (Pomme Duchesse) | La Cuisinette

Картофель «Дюшес» — традиционный гарнир французской кухни, ровно также популярный во Франции, как пюре из картофеля в России. По сути это и есть хорошо знакомое нам картофельное пюре, сдобренное яичными желтками, фигурно оформленное и запеченное в духовом шкафу до золотистой корочки.

В этой статье я предлагаю вам подробно рассмотреть рецептуру и приготовить вкуснейший гарнир – картофель «Дюшес».

Для того, чтобы приготовить примерно 1 килограмм картофеля «Дюшес» понадобятся:

  • картофель высококрахмалистых сортов – 1 килограмм;
  • молоко или сливки – 50-100 миллилитров;
  • масло сливочное – не менее 50 грамм;
  • яичные желтки – 4 штуки;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Приготовьте классическое картофельное пюре. На этапе добавления молока или сливок, а также сливочного масла к протертому картофелю, учитывайте консистенцию готового пюре: оно должно быть густым. Варьируйте количество добавляемых жидких ингредиентов так, чтобы пюре не растеклось. Немного остудите готовое блюдо.

Добавьте к готовому остывшему пюре 3 яичных желтка. Если вы добавите желтки к горячему картофель, они могут свернуться и будущий гарнир будет испорчен. На этом этапе допустимо дополнительно сдобрить сливочным маслом, по вкусу.

Тщательно перемешайте ингредиенты и немного прогрейте их вместе, в сотейнике на плите. Не забудьте посолить по вкусу. Можно добавить щепотку молотого мускатного ореха – вкус будущего гарнира станет еще ярче.

Перемешивая, добивайтесь однородной консистенции картофельной массы и внимательно следите за тем, чтобы яичные желтки не свернулись в процессе нагревания.

Остудите получившуюся смесь.

После того, как базовая картофельная смесь «Дюшес» остыла, можно добавить к ней, по желанию, дополнительные вкусовые ингредиенты: мелко натертый выдержанный сыр твердых сортов, рубленую зелень, обжаренный лук, каперсы, оливки и другие.

Переложите картофельную массу в кондитерский мешок с широкой звездчатой насадкой и отсадите картофельные розочки на смазанный сливочным маслом противень. Диаметр и объем картофельных розочек выбирайте по желанию, но выгоднее всего смотрятся фигурки, примерно 5 сантиметров в высоту и 5 сантиметров по диаметру основания.

Поместите противень с картофельными розочками в предварительно разогретую дл 175-1800С духовку. Пусть поверхность фигурок немного подсохнет, но еще не зарумянится.

Достаньте противень из духовки и смажьте картофельные розочки взбитым яичным желтком. Допустимо добавить совсем немного сливок к яичному желтку во время его взбивания.

Верните противень в духовку и готовьте картофельные розочки о полного подрумянивания.

Картофель «Дюшес» готов!

Этот гарнир получается очень вкусным и многогранным: запеченная хрустящая корочка из картофеля и яичных желтков хранит под собой нежнейший сливочный вкус картофельного пюре.

Подавайте картофель «Дюшес» к блюдам из мяса, птицы или рыбы, по вкусу. Особенно хорошо сочетается этот гарнир с горячими блюдами из отварного мяса или красной рыбы, приготовленной на пару. Картофель «Дюшес» может также выступать и в роли самостоятельного, закусочного блюда, особенно если к нему был добавлен тертый сыр или мелко рубленые оливки.

Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить все самое вкусное!

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

👌 Восхитительный картофель Дюшес — простое праздничное блюдо, рецепты с фото

Этой красивое блюдо из картофеля очень лёгкое в приготовлении. Правда, здесь ничего сложного нет, и в в этом обязательно убедитесь, если приготовите. «Дюшес» — это нежный картофель с сыром и сливочным маслом, который выглядит так, будто создан специально для праздничного стола.


Время на подготовку ингредиентов: 45 минут

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 16

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Нагрейте духовку до 220 градусов. Застелите 2 противня пергаментом.

2. В кастрюлю положите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Залейте водой — она должна покрывать картошку примерно на 5 см. Добавьте щепотку соли. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 минут или до готовности картошки. Слейте воду и оставьте картофель на 5 минут.

3. Положите картофель в большую миску и разомните до получения однородной массы. Добавьте 70 г сливочного масла и тщательно размешайте. Далее добавьте сливки, 50 г сыра, 1,5 ч. л. соли, перец и мускатный орех. Очень тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Добавьте яичные желтки по одному, продолжая размешивать. Переложите картофельную смесь в кондитерский мешок с насадкой-звёздочкой.

4. Отсадите с помощью мешка картофельную смесь на подготовленные противни на некотором расстоянии друг от друга. На 1 порцию необходимо столько картошки, чтобы получился «холмик» 7 см в ширину и 5 см в высоту. Поставьте в холодильник на 15 минут.

5. Тем временем в микроволновой печи растопите 30 г сливочного масла. Добавьте оставшийся сыр, перемешайте. Полученной смесью аккуратно смажьте заготовки.

6. Запекайте 20-25 минут или до золотистого цвета.
 
Источник: tablespoon.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Картофель дюшес – пошаговый рецепт с фотографиями

Увидела по телеку этот рецепт, и не смогла удержаться, чтобы его не воспроизвести. Результат превзошёл все ожидания!

1. Готовим картофельное пюре, желат-но без масла и молока( у меня, правда, было готовое—осталось от ужина, Но это на вкус не повлияло, разве что, форма немного не удалась).

2. Слив масло растапливаем в сотейнике и опускаем в него придавленный чеснок.На слабом огне жарим чеснок , пока он не станет менять цвет на бежево-коричневый.теперь его можно аккуратно выловить из масла—он нам больше не нужен. Масло впитало в себя все чесночные ароматы.

3. Теперь в масло высыпаем муку, тщательно перемешиваем и обжариваем на небольшом огне до коричневатого цвета и орехового вкуса( она действительно начинает пахнуть орехами)

4.Начинаем работать с картофельным тестом. В картофель высыпать смесь масла и муки. Тщательно вымешать.

5. Добавить яичные желтки, ещё раз хорошо перемешать. Соль, перец по вкусу.

6. Выкладывать на протвень, застелённый промасленной бумагой при помощи кондитерского мешка.Запекать при т-ре 200 град порядка 15 мин— здесь всё зависит от духовки-они должны румяниться до цвета топлёного молока с пеночкой( спасибо за подсказку—увлеклась с первого раза, и забыла сказать)

Моё тесто немного растеклось, т к я готовила из пюре, с добавлением молока и масла. Если картофель будет сварен без них, оно будет гораздо лучше держаться кучи, и изделия будут по-выше.

Снимать с листа при помощи металлической лопатки—они снимаются не сложно, нек-рые даже—при поднятии и загибе листа—если ручки выдержат температуру( я хоть и неженка в руках, но—смогла)—и -сразу на тарелочку для подачи.Украсить зеленью. Можно ещё предложить соус к картофелю. Какой? Это уже—на Ваше усмотрение..

А в остальном всё очень даже аппетитно и оригинально. Выглядит, как сладкое печенье, а на самом деле—сытный гарнир. Гости были приятно удивлены. Подавать, конечно же, лучше тёплыми, украсив зеленью.

Картофель дюшес (Pommes duchesse) | Picantecooking

Категории: Детский праздник, Классика, Французская кухня, Овощи, Особый случай, Рождество, Гарниры

Картофель дюшес (Pommes duchesse)

     Картофель дюшес — это один из самых красивых и изысканных способов приготовления и подачи к столу такого простого овоща как картофель. Кроме того, очень вкусный способ. Приготовление картофеля дюшес требует несколько больше времени и манипуляций чем приготовления обычного картофельного пюре или запеченного картофеля, но вид и вкус блюда того стоят.

     Есть множество рецептов приготовления картофеля дюшес, в основном бывает разное соотношение желтков или яиц к картофелю и сливочному маслу. Я с Вами делюсь с формулой, которая мне больше всего нравится и по консистенции, и по вкусу.

     Очень важно хорошо измельчить картофель. У меня лучше с этой задачей справляется картофельный пресс. Можно использовать обычн

ую толкушку, только толочь дольше и тщательней обычного. Если плохо растолочь картофель, будут ощутимы грудки в конечном изделии, кроме того, если выдавливать массу из кондитерского мешка с насадкой, что не является обязательным, комки будут забивать отверстие насадки и придется часто делать перерыв на прочистку. Что касается формирования розеток для картофеля дюшес, как я уже написала, не обязательно это делать с помощью кондитерского мешка, хотя так получается красивее. Можно просто сформировать горки ложкой, а вилкой сделать борозды. Все рельефности хорошо румянятся, поэтому борозды важно делать, даже если будете выкладывать маслу ложкой, что значительно быстрее выдавливания розеток из кондитерского мешка и, для менее формальных трапез, можно смело так делать.

      При желании, можно добавить немного тертого сыра к картофельной масс

е, или же посыпать сыром перед запеканием уже сформированые розетки из картофеля. Также, можно добавить любимые специи или травы. Из специй идеально подходит паприка, мускатный орех, гранулированный чеснок. А если готовите картофель дюшес к утке или гусю, не лишней будет щедрая щепотка корицы. Среди трав, удачным дополнением будет тимьян, майоран или розмарин.

Картофель дюшес (Pommes duchesse)

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля, почистить, порезать кубиками
  • 2 желтка
  • 1 яйцо
  • 50 грамм сливочного масла, порезать кусочками
  • Соль по вкусу
Время приготовления: 1 час

1) Картофель отварить в большом количестве подсоленной воды. Отцедить.

Картофель

2) Пока картофель горячий, пропустить через пресс для картофеля или растолочь толкушкой.

3) Яйцо и желтки взбить до однородности и добавить к картофелю. Хорошо перемешать. Добавить 30 граммов сливочного масла и еще раз перемешать.

Картофель

4) Духовку разогреть до 220 ᵒС.

5) Картофель переложить в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» или другой насадкой, которая создает борозды, и выдавить розетки из картофеля на противень застеленный пергаментом.

Картофель

6) Растопить остальное сливочное масло, и щедро сбрызнуть им поверхность розеток из картофеля.

Картофель

7) Поставить противень с картофелем в духовку и печь 18-20 минут. Поверхность картофеля должна хорошо подрумяниться.

Картофель дюшес (Pommes duchesse)

Достать картофель дюшес из духовки и подавать сразу же.

Картофель дюшес (Pommes duchesse)

Приятного аппетита!

Картофель дюшес (Pommes duchesse)

Смотри также

Картофель дюшес (Pommes duchesse) 22 Января 2015

Самый универсальный, сытный и любимый многими гарнир. Казалось бы, что может быть проще?

25 Сентября 2018

По-детски простой рецепт овощных маффинов или башен с сыром, к завтраку, в ланч-бокс ребенку в школу или себе на работу.


Овощные маффины с сыром 26 Декабря 2011

Тающая в устах консистенция картофеля с ненавязчивым ароматом розмарина, чеснока и испаренных сливок, которые оставляют сырное послевкусие.

Овощные маффины с сыром 5 Марта 2014

Картофель с огромным количеством хрустящей корочки благодаря глубоким надрезам. Мягкая, ароматная мякоть также мало кого оставит равнодушным.


Восхитительный картофель Дюшес: простое праздничное блюдо

Это красивое блюдо из картофеля очень лёгкое в приготовлении. Правда, здесь ничего сложного нет, и в в этом обязательно убедитесь, если приготовите. «Дюшес» — это нежный картофель, который выглядит так, будто создан специально для праздничного стола.

Картофель дюшес – это блюдо на основе картофельного пюре. Во-первых, это просто вкусно, а во-вторых, очень красиво и изысканно смотрится на столе.

Поэтому основное назначение картофеля дюшес – гарнир к праздничным блюдам из мяса. То есть используется и как дополнение к нему, и как декор.


Готовится очень просто из абсолютно доступных продуктов.

 


На 4 порции:

— 600 г картофеля

— 50 г сливочного масла


— 4 яичных желтка


1. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности.

2. Духовку разогреть до 180°С.

3. Вареный картофель тщательно размять в пюре.


4. Пюре должно быть сухим. Если оно получилось немного водянистым, нужно добавить в него сливочное масло и подсушить. Для этого кастрюльку с пюре ставим на слабый огонь и держим на нем, энергично мешая от дна.


5. Подсушенное таким образом пюре снять с огня, добавить желтки и хорошо размешать.

6. Выложить пюре в кондитерский мешок (насадка как для розочек из крема) и отсадить похожие розочки на противень, смазанный растительным маслом.


7. Смазать розочки из пюре растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.

8. Поставить в разогретую духовку и запекать до золотистого цвета.


Поскольку на запекание требуется всего 5-10 минут (зависит от вашей духовки), картофель дюшес ставится в духовку незадолго до подачи на стол. Но отсадить его на противень вы можете заранее, только накройте чем-нибудь, чтобы он не подсох сверху. А в час икс вы просто смазываете его маслом и запекаете.


Подается картофель дюшес сразу, горячим.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Традиционный картофельный гарнир во Франции

Картофель Дюшес – это традиционный французский гарнир. Чрезвычайно просто готовится, но выглядит картофель Дюшес просто фантастично (благодаря своей очень необычной форме).

Гарнир Картофель  Дюшес  — готовится около 50 минут. Таким гарниром  вы непременно удивите гостей.

Ингредиенты на 4 персоны:

Сливочное масло – 50 г

Мускатный орех – щепотка

Сыр пармезан – 50 г (по желанию)

Картофель – 500 г

Перец молотый – щепотка

Яйца – 2 желтка

Приготовление картофеля Дюшес:

Вымыть картофель и поставить отвариваться в мундире в отдельной кастрюле с  холодной водой (чуть подсоленной).

Отваренный картофель вынуть из воды, остудить, снять  кожуру и пропустить через картофеледавилку. В картофельное пюре добавить сливочное масло, перец. Соль и мускатный орех (по желанию, если захотите сделать пюре более вкусным, то можно добавить натертый на терке сыр Пармезан).

Перемешать пюре деревянной лопаткой, а затем ввести  яичные желтки. Должна получиться однородная масса. Картофельное пюре выложить в кондитерский мешок с отверстием в  виде звезды. Противень застелить пекарской бумагой, на которую выдавить  небольшими порциями пюре (диаметр каждой 5 см). Противень поставить в предварительно разогретую до 200⁰С духовку на 15 минут, пока картофель Дюшес не зарумянится.

Сервировать картофель Дюшес горячим.

Картофель Дюшес  — отменный гарнир как для мяса, так и для рыбы. Его можно украсить (по желанию) зеленым горошком, помещенным в центр каждой звезды.  Чтобы картофель Дюшес блестел, можно покрыть каждую звездочку яичным белком перед выпечкой.

 

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Картофель Дюшес — рецепт с фото

Сегодня у меня рецепт довольно оригинального, а возможно для кого-то совершенно нового блюда — готовим картофель Дюшес. Это один из способов подачи любимого многими (пусть даже и банального) картофельного пюре. Картофель Дюшес с сыром, яичными желтками и сливочным маслом в виде аппетитных румяных розочек украсит любой праздничный стол и станет подходящим гарниром к мясу, рыбе и птице.

А еще такое блюдо можно сделать заранее: просто отсадите картофельные розочки на противень, а запекать под грилем их можно перед самым приходом гостей. В данном рецепте я предлагаю именно те пропорции продуктов, которые больше всего нравятся моим домашним. Вы же для первого раза постарайтесь придерживаться оригинала, а потом смело экспериментируйте!

Ингредиенты:



Картофель

(1 килограмм)



Сыр Российский

(90 граммов)



Масло сливочное

(70 граммов)



Яичный желток

(2 штуки)



Поваренная соль

(0.5 чайной ложки)



Мускатный орех

(1 щепотка)


Категории:
Вторые блюда, Закуски

Количество порций:
6


Время приготовления:
1 час 20 минут


Энергетическая ценность:


всего блюда — 1869 ккал.


в 100 граммах — 156 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:


Шаг 1

Для приготовления этого простого и оригинального блюда нам понадобится картофель (1 килограмм в неочищенном виде), сливочное масло, любой твердый или полутвердый (у меня Российский) сыр, пара яичных желтков, соль и молотый мускатный орех (по желанию).


Шаг 2

Берем подходящую по объему кастрюлю, наливаем в нее достаточное количество воды и ставим греться на плиту. Тем временем чистим и моем картофель. Закладываем в кипящую воду и варим на огне ниже среднего до полной готовности.


Шаг 3

С готового отварного картофеля полностью сливаем весь отвар.


Шаг 4

С помощью толкушки превращаем горячий картофель в пюре.


Шаг 5

Затем обязательно протираем это пюре через сито, чтобы оно стало абсолютно гладким и без единого комочка. Если у вас есть специальный пресс для картофельного пюре, сразу пропускайте через него.


Шаг 6

За время протирания пюре успело немного остыть до теплого состояния. Добавляем к нему пару сырых яичных желтков, сливочное масло, измельченный на мелкой терке сыр, соль и молотый мускатный орех.


Шаг 7

Все очень тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой, добиваясь однородности.


Шаг 8

Перекладываем ароматное и еще теплое картофельное пюре в кондитерский мешок с подходящей насадкой (у меня закрытая звезда).


Шаг 9

Отсаживаем порционные розочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовим 10-15 минут под грилем, чтобы сыр и масло расплавились, а сами розочки зарумялись.


Шаг 10

Подаем картофель Дюшес сразу же после приготовления в горячем виде. Оригинальная альтернатива банальному картофельному пюре — быстро, просто, вкусно и красиво.

Источник

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *