Картофель «Дюшес» (Pomme Duchesse) | La Cuisinette
Картофель «Дюшес» — традиционный гарнир французской кухни, ровно также популярный во Франции, как пюре из картофеля в России. По сути это и есть хорошо знакомое нам картофельное пюре, сдобренное яичными желтками, фигурно оформленное и запеченное в духовом шкафу до золотистой корочки.
В этой статье я предлагаю вам подробно рассмотреть рецептуру и приготовить вкуснейший гарнир – картофель «Дюшес».
Для того, чтобы приготовить примерно 1 килограмм картофеля «Дюшес» понадобятся:
- картофель высококрахмалистых сортов – 1 килограмм;
- молоко или сливки – 50-100 миллилитров;
- масло сливочное – не менее 50 грамм;
- яичные желтки – 4 штуки;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Приготовьте классическое картофельное пюре. На этапе добавления молока или сливок, а также сливочного масла к протертому картофелю, учитывайте консистенцию готового пюре: оно должно быть густым. Варьируйте количество добавляемых жидких ингредиентов так, чтобы пюре не растеклось. Немного остудите готовое блюдо.
Добавьте к готовому остывшему пюре 3 яичных желтка. Если вы добавите желтки к горячему картофель, они могут свернуться и будущий гарнир будет испорчен. На этом этапе допустимо дополнительно сдобрить сливочным маслом, по вкусу.
Тщательно перемешайте ингредиенты и немного прогрейте их вместе, в сотейнике на плите. Не забудьте посолить по вкусу. Можно добавить щепотку молотого мускатного ореха – вкус будущего гарнира станет еще ярче.
Перемешивая, добивайтесь однородной консистенции картофельной массы и внимательно следите за тем, чтобы яичные желтки не свернулись в процессе нагревания.
Остудите получившуюся смесь.
После того, как базовая картофельная смесь «Дюшес» остыла, можно добавить к ней, по желанию, дополнительные вкусовые ингредиенты: мелко натертый выдержанный сыр твердых сортов, рубленую зелень, обжаренный лук, каперсы, оливки и другие.
Переложите картофельную массу в кондитерский мешок с широкой звездчатой насадкой и отсадите картофельные розочки на смазанный сливочным маслом противень. Диаметр и объем картофельных розочек выбирайте по желанию, но выгоднее всего смотрятся фигурки, примерно 5 сантиметров в высоту и 5 сантиметров по диаметру основания.
Поместите противень с картофельными розочками в предварительно разогретую дл 175-1800С духовку. Пусть поверхность фигурок немного подсохнет, но еще не зарумянится.
Достаньте противень из духовки и смажьте картофельные розочки взбитым яичным желтком. Допустимо добавить совсем немного сливок к яичному желтку во время его взбивания.
Верните противень в духовку и готовьте картофельные розочки о полного подрумянивания.
Картофель «Дюшес» готов!
Этот гарнир получается очень вкусным и многогранным: запеченная хрустящая корочка из картофеля и яичных желтков хранит под собой нежнейший сливочный вкус картофельного пюре.
Подавайте картофель «Дюшес» к блюдам из мяса, птицы или рыбы, по вкусу. Особенно хорошо сочетается этот гарнир с горячими блюдами из отварного мяса или красной рыбы, приготовленной на пару. Картофель «Дюшес» может также выступать и в роли самостоятельного, закусочного блюда, особенно если к нему был добавлен тертый сыр или мелко рубленые оливки.
Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить все самое вкусное!
Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.
👌 Восхитительный картофель Дюшес — простое праздничное блюдо, рецепты с фото
Этой красивое блюдо из картофеля очень лёгкое в приготовлении. Правда, здесь ничего сложного нет, и в в этом обязательно убедитесь, если приготовите. «Дюшес» — это нежный картофель с сыром и сливочным маслом, который выглядит так, будто создан специально для праздничного стола.Время на подготовку ингредиентов: 45 минут
Время приготовления: 1 час 50 минут
Количество порций: 16
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нагрейте духовку до 220 градусов. Застелите 2 противня пергаментом.
2. В кастрюлю положите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Залейте водой — она должна покрывать картошку примерно на 5 см. Добавьте щепотку соли. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 минут или до готовности картошки. Слейте воду и оставьте картофель на 5 минут.
3. Положите картофель в большую миску и разомните до получения однородной массы. Добавьте 70 г сливочного масла и тщательно размешайте. Далее добавьте сливки, 50 г сыра, 1,5 ч. л. соли, перец и мускатный орех. Очень тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Добавьте яичные желтки по одному, продолжая размешивать. Переложите картофельную смесь в кондитерский мешок с насадкой-звёздочкой.
4. Отсадите с помощью мешка картофельную смесь на подготовленные противни на некотором расстоянии друг от друга. На 1 порцию необходимо столько картошки, чтобы получился «холмик» 7 см в ширину и 5 см в высоту. Поставьте в холодильник на 15 минут.
5. Тем временем в микроволновой печи растопите 30 г сливочного масла. Добавьте оставшийся сыр, перемешайте. Полученной смесью аккуратно смажьте заготовки.
6. Запекайте 20-25 минут или до золотистого цвета.
Источник: tablespoon.com
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Картофель дюшес – пошаговый рецепт с фотографиями
Увидела по телеку этот рецепт, и не смогла удержаться, чтобы его не воспроизвести. Результат превзошёл все ожидания!
1. Готовим картофельное пюре, желат-но без масла и молока( у меня, правда, было готовое—осталось от ужина, Но это на вкус не повлияло, разве что, форма немного не удалась).
2. Слив масло растапливаем в сотейнике и опускаем в него придавленный чеснок.На слабом огне жарим чеснок , пока он не станет менять цвет на бежево-коричневый.теперь его можно аккуратно выловить из масла—он нам больше не нужен. Масло впитало в себя все чесночные ароматы.
3. Теперь в масло высыпаем муку, тщательно перемешиваем и обжариваем на небольшом огне до коричневатого цвета и орехового вкуса( она действительно начинает пахнуть орехами)
4.Начинаем работать с картофельным тестом. В картофель высыпать смесь масла и муки. Тщательно вымешать.
5. Добавить яичные желтки, ещё раз хорошо перемешать. Соль, перец по вкусу.
6. Выкладывать на протвень, застелённый промасленной бумагой при помощи кондитерского мешка.Запекать при т-ре 200 град порядка 15 мин— здесь всё зависит от духовки-они должны румяниться до цвета топлёного молока с пеночкой( спасибо за подсказку—увлеклась с первого раза, и забыла сказать)
Моё тесто немного растеклось, т к я готовила из пюре, с добавлением молока и масла. Если картофель будет сварен без них, оно будет гораздо лучше держаться кучи, и изделия будут по-выше.
Снимать с листа при помощи металлической лопатки—они снимаются не сложно, нек-рые даже—при поднятии и загибе листа—если ручки выдержат температуру( я хоть и неженка в руках, но—смогла)—и -сразу на тарелочку для подачи.Украсить зеленью. Можно ещё предложить соус к картофелю. Какой? Это уже—на Ваше усмотрение..
А в остальном всё очень даже аппетитно и оригинально. Выглядит, как сладкое печенье, а на самом деле—сытный гарнир. Гости были приятно удивлены. Подавать, конечно же, лучше тёплыми, украсив зеленью.
Картофель дюшес (Pommes duchesse) | Picantecooking
Категории: Детский праздник, Классика, Французская кухня, Овощи, Особый случай, Рождество, Гарниры

Картофель дюшес — это один из самых красивых и изысканных способов приготовления и подачи к столу такого простого овоща как картофель. Кроме того, очень вкусный способ. Приготовление картофеля дюшес требует несколько больше времени и манипуляций чем приготовления обычного картофельного пюре или запеченного картофеля, но вид и вкус блюда того стоят.
Есть множество рецептов приготовления картофеля дюшес, в основном бывает разное соотношение желтков или яиц к картофелю и сливочному маслу. Я с Вами делюсь с формулой, которая мне больше всего нравится и по консистенции, и по вкусу.
Очень важно хорошо измельчить картофель. У меня лучше с этой задачей справляется картофельный пресс. Можно использовать обычн
При желании, можно добавить немного тертого сыра к картофельной масс
е, или же посыпать сыром перед запеканием уже сформированые розетки из картофеля. Также, можно добавить любимые специи или травы. Из специй идеально подходит паприка, мускатный орех, гранулированный чеснок. А если готовите картофель дюшес к утке или гусю, не лишней будет щедрая щепотка корицы. Среди трав, удачным дополнением будет тимьян, майоран или розмарин.Ингредиенты
- 1 кг картофеля, почистить, порезать кубиками
- 2 желтка
- 1 яйцо
- 50 грамм сливочного масла, порезать кусочками
- Соль по вкусу
2) Пока картофель горячий, пропустить через пресс для картофеля или растолочь толкушкой.
3) Яйцо и желтки взбить до однородности и добавить к картофелю. Хорошо перемешать. Добавить 30 граммов сливочного масла и еще раз перемешать.
4) Духовку разогреть до 220 ᵒС.
5) Картофель переложить в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» или другой насадкой, которая создает борозды, и выдавить розетки из картофеля на противень застеленный пергаментом.
6) Растопить остальное сливочное масло, и щедро сбрызнуть им поверхность розеток из картофеля.
7) Поставить противень с картофелем в духовку и печь 18-20 минут. Поверхность картофеля должна хорошо подрумяниться.
Достать картофель дюшес из духовки и подавать сразу же.
Приятного аппетита!
Смотри также

Самый универсальный, сытный и любимый многими гарнир. Казалось бы, что может быть проще?
25 Сентября 2018По-детски простой рецепт овощных маффинов или башен с сыром, к завтраку, в ланч-бокс ребенку в школу или себе на работу.

Тающая в устах консистенция картофеля с ненавязчивым ароматом розмарина, чеснока и испаренных сливок, которые оставляют сырное послевкусие.

Картофель с огромным количеством хрустящей корочки благодаря глубоким надрезам. Мягкая, ароматная мякоть также мало кого оставит равнодушным.
Восхитительный картофель Дюшес: простое праздничное блюдо
Это красивое блюдо из картофеля очень лёгкое в приготовлении. Правда, здесь ничего сложного нет, и в в этом обязательно убедитесь, если приготовите. «Дюшес» — это нежный картофель, который выглядит так, будто создан специально для праздничного стола.
Картофель дюшес – это блюдо на основе картофельного пюре. Во-первых, это просто вкусно, а во-вторых, очень красиво и изысканно смотрится на столе.
Поэтому основное назначение картофеля дюшес – гарнир к праздничным блюдам из мяса. То есть используется и как дополнение к нему, и как декор.
Готовится очень просто из абсолютно доступных продуктов.
На 4 порции:
— 600 г картофеля
— 50 г сливочного масла
— 4 яичных желтка
1. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
2. Духовку разогреть до 180°С.
3. Вареный картофель тщательно размять в пюре.
4. Пюре должно быть сухим. Если оно получилось немного водянистым, нужно добавить в него сливочное масло и подсушить. Для этого кастрюльку с пюре ставим на слабый огонь и держим на нем, энергично мешая от дна.
5. Подсушенное таким образом пюре снять с огня, добавить желтки и хорошо размешать.
6. Выложить пюре в кондитерский мешок (насадка как для розочек из крема) и отсадить похожие розочки на противень, смазанный растительным маслом.
7. Смазать розочки из пюре растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.
8. Поставить в разогретую духовку и запекать до золотистого цвета.
Поскольку на запекание требуется всего 5-10 минут (зависит от вашей духовки), картофель дюшес ставится в духовку незадолго до подачи на стол. Но отсадить его на противень вы можете заранее, только накройте чем-нибудь, чтобы он не подсох сверху. А в час икс вы просто смазываете его маслом и запекаете.
Подается картофель дюшес сразу, горячим.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Традиционный картофельный гарнир во Франции
Картофель Дюшес – это традиционный французский гарнир. Чрезвычайно просто готовится, но выглядит картофель Дюшес просто фантастично (благодаря своей очень необычной форме).
Гарнир Картофель Дюшес — готовится около 50 минут. Таким гарниром вы непременно удивите гостей.
Ингредиенты на 4 персоны:
Сливочное масло – 50 г
Мускатный орех – щепотка
Сыр пармезан – 50 г (по желанию)
Картофель – 500 г
Перец молотый – щепотка
Яйца – 2 желтка
Приготовление картофеля Дюшес:
Вымыть картофель и поставить отвариваться в мундире в отдельной кастрюле с холодной водой (чуть подсоленной).
Отваренный картофель вынуть из воды, остудить, снять кожуру и пропустить через картофеледавилку. В картофельное пюре добавить сливочное масло, перец. Соль и мускатный орех (по желанию, если захотите сделать пюре более вкусным, то можно добавить натертый на терке сыр Пармезан).Перемешать пюре деревянной лопаткой, а затем ввести яичные желтки. Должна получиться однородная масса. Картофельное пюре выложить в кондитерский мешок с отверстием в виде звезды. Противень застелить пекарской бумагой, на которую выдавить небольшими порциями пюре (диаметр каждой 5 см). Противень поставить в предварительно разогретую до 200⁰С духовку на 15 минут, пока картофель Дюшес не зарумянится.
Сервировать картофель Дюшес горячим.
Картофель Дюшес — отменный гарнир как для мяса, так и для рыбы. Его можно украсить (по желанию) зеленым горошком, помещенным в центр каждой звезды. Чтобы картофель Дюшес блестел, можно покрыть каждую звездочку яичным белком перед выпечкой.
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяКартофель Дюшес — рецепт с фото
Сегодня у меня рецепт довольно оригинального, а возможно для кого-то совершенно нового блюда — готовим картофель Дюшес. Это один из способов подачи любимого многими (пусть даже и банального) картофельного пюре. Картофель Дюшес с сыром, яичными желтками и сливочным маслом в виде аппетитных румяных розочек украсит любой праздничный стол и станет подходящим гарниром к мясу, рыбе и птице.
А еще такое блюдо можно сделать заранее: просто отсадите картофельные розочки на противень, а запекать под грилем их можно перед самым приходом гостей. В данном рецепте я предлагаю именно те пропорции продуктов, которые больше всего нравятся моим домашним. Вы же для первого раза постарайтесь придерживаться оригинала, а потом смело экспериментируйте!
Ингредиенты:
Картофель
(1 килограмм)
Сыр Российский
(90 граммов)
Масло сливочное
(70 граммов)
Яичный желток
(2 штуки)
Поваренная соль
(0.5 чайной ложки)
Мускатный орех
(1 щепотка)
Категории:
Вторые блюда, Закуски
Количество порций:
6
Время приготовления:
1 час 20 минут
Энергетическая ценность:
всего блюда — 1869 ккал.
в 100 граммах — 156 ккал.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 1
Для приготовления этого простого и оригинального блюда нам понадобится картофель (1 килограмм в неочищенном виде), сливочное масло, любой твердый или полутвердый (у меня Российский) сыр, пара яичных желтков, соль и молотый мускатный орех (по желанию).
Шаг 2
Берем подходящую по объему кастрюлю, наливаем в нее достаточное количество воды и ставим греться на плиту. Тем временем чистим и моем картофель. Закладываем в кипящую воду и варим на огне ниже среднего до полной готовности.
Шаг 3
С готового отварного картофеля полностью сливаем весь отвар.
Шаг 4
С помощью толкушки превращаем горячий картофель в пюре.
Шаг 5
Затем обязательно протираем это пюре через сито, чтобы оно стало абсолютно гладким и без единого комочка. Если у вас есть специальный пресс для картофельного пюре, сразу пропускайте через него.
Шаг 6
За время протирания пюре успело немного остыть до теплого состояния. Добавляем к нему пару сырых яичных желтков, сливочное масло, измельченный на мелкой терке сыр, соль и молотый мускатный орех.
Шаг 7
Все очень тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой, добиваясь однородности.
Шаг 8
Перекладываем ароматное и еще теплое картофельное пюре в кондитерский мешок с подходящей насадкой (у меня закрытая звезда).
Шаг 9
Отсаживаем порционные розочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовим 10-15 минут под грилем, чтобы сыр и масло расплавились, а сами розочки зарумялись.
Шаг 10
Подаем картофель Дюшес сразу же после приготовления в горячем виде. Оригинальная альтернатива банальному картофельному пюре — быстро, просто, вкусно и красиво.
Источник