Суп со щавеля с яйцом: Щавелевый суп с яйцом — 12 классических рецептов супа со щавелем – Пошаговый рецепт классического щавелевого супа с яйцом

Содержание

Пошаговый рецепт классического щавелевого супа с яйцом

Главная Рецепты супов Как приготовить классический щавелевый суп с яйцом по пошаговому рецепту с фото

20 лучших рецептов приготовления супов

admin

Как приготовить классический щавелевый суп с яйцом по пошаговому рецепту с фото

Содержание:1 Классический рецепт супа из щавеля с яйцом1.1 Используемые ингредиенты1.2 Последовательность приготовления1.3 Используйте данное видео для наглядности2 Рецепт супа со щавелем, яйцом…

В мае самые первые урожаи даёт щавель и редис. Со щавелем можно готовить огромное множество блюд, начиная с салатов и заканчивая различными гарнирами. Но мы познакомим вас с рецептами полезнейших и очень вкусных супов на основе данной зелени.

Готовить щавелевые супы в нашей стране особенно любят, и не зря, ведь в данной зелени содержится просто уйма полезных минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Стоит отметить и то, что именно ранний щавель, который вырос в мае-июне, считается самым полезным для человеческого организма.

Всё дело в том, что в процессе старения данный вид зелени понемногу утрачивает свои полезные свойства, поэтому в конце весны эти рецепты вам особенно пригодятся! Давайте же разберём каждый из них поподробнее.

Классический рецепт супа из щавеля с яйцом

Кухонная утварь и техника: кастрюля, разделочная доска, плита, сковорода, тёрка, миска.

Используемые ингредиенты

Свежий щавель295-310 г
Куриные яйца5 шт.
Клубни картофеля среднего размера3 шт.
Растительное масло55-60 мл
Крупная морковь1 шт.
Молотый перец20-35 г
Крупная луковица1 шт.
Соль25-40 г

Последовательность приготовления

  1. На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики.
    По рецепту для приготовления супа из щавеля с яйцом, нарежьте лук.
  2. Счищаем с моркови верхний слой и натираем её на тёрке, либо же нарезаем на разделочной доске на тонкие полукольца.
    По рецепту для приготовления супа из щавеля с яйцом, натрите морковь.
  3. Заполняем дно сковороды растительным маслом, после чего ставим её на сильный огонь. Как только накал сковороды будет достаточным – выкладываем в неё измельчённые лук с морковью и обжариваем приблизительно 5 минут. Лучше всего ориентироваться по цвету лука. Как только он приобретёт слегка золотистый окрас – снимаем сковороду с огня и даём зажарке немного отдохнуть.
    По рецепту для приготовления супа из щавеля с яйцом, обжарьте лук с морковью.
  4. В кастрюлю наливаем воду и ставим её на сильный огонь.
  5. Счищаем кожуру с картошки и нарезаем её в произвольной форме. Лучше всего нарезать её в виде брусочков, наподобие тех, что используются для приготовления картошки фри. Промываем картофель в воде, вымывая из него значительную часть крахмала и клейковины.
    По рецепту для приготовления супа из щавеля с яйцом, нарежьте картофель.
  6. Весь нарезанный картофель бросаем в кипящую в кастрюле воду. Варим картошку на слабом огне.
  7. Щавель хорошенько полоскаем под проточной водой и срезаем его стебли, они нам не понадобятся. Листья щавеля нарезаем, как душа пожелает. В супе очень неплохо будут смотреться щавелевые полоски.
    По рецепту для приготовления супа из щавеля с яйцом, нарежьте зелень.
  8. Выкладываем зелень в кастрюлю и варим ещё 4-5 минут.
    По рецепту для приготовления супа из щавеля с яйцом, положите зелень в кастрюлю.
  9. Тем временем в миску вбиваем все яйца и хорошенько их взбиваем вилкой.  Так же можете отварить яйца и натереть их на терку.
    По рецепту для приготовления супа из щавеля с яйцом, натрите яйцо.
  10. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и добавляем яйца.
  11. Настало время посолить и поперчить почти готовое блюдо. Не бойтесь добавить в него немного своих любимых приправ, либо же зелень.
  12. Доводим жидкость в кастрюле до кипения, пробуем картофель на предмет готовности и снимаем суп с огня.
  13. Подавать данное блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде – в любом случае, щавелевый суп будет по-своему вкусным и уникальным.
    Вкусный щавельный суп готов.

Приятного аппетита!

Используйте данное видео для наглядности

Знаете ли вы? Совсем необязательно взбивать яйца в миске, таким образом, в готовом супе они приобретут вид мелких хлопьев и равномерно распределятся по всей жидкости. Яйца можно отварить отдельно и мелко нарубить.

Также в данных рецептах можно использовать перепелиные яйца, которые необходимо заранее отварить, очистить и добавить в суп. Всё зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, поэтому вы вольны выбирать самый удобный для вас вариант!

Рецепт супа со щавелем, яйцом и свининой

  • Время приготовления: 45-50 мин.
  • Количество порций: на 4-5 персон.
  • Кухонная утварь и техника: кастрюля, разделочная доска, плита, сковорода, тёрка, миска.

Используемые ингредиенты

Свежий щавель295-310 г
Куриные яйца5 шт.
Клубни картофеля среднего размера3 шт.
Растительное масло55-60 мл
Крупная морковь1 шт.
Молотый перец20-35 г
Крупная луковица1 шт.
Соль25-40 г
Сметана210-225 г
Лавровый лист1-2 шт.

Последовательность приготовления

  1. Первым делом, промываем свинину в воде и вырезаем из неё плёнки, а также жировые прожилки. Мясо нарезаем, исходя из личных предпочтений. Если вы хотите, чтобы свинина оставалась в готовом супе, то режьте её небольшими кусочками. Если же мясо после приготовления будет выниматься, то с размерами кусков можно не заморачиваться. Стоит отметить, что для мясного бульона огромный плюс, если мясо будет на кости.
    По рецепту. для приготовления супа со щавелем, отварите бульон.
  2. В кастрюлю вливаем примерно 1,5-2 литра воды, ставим её на сильный огонь и добавляем свинину. Доводим всю жидкость до кипения, после чего оставляем вариться на медленном огне. Не забывайте снимать пену, которая будет появляться в процессе приготовления бульона.
  3. На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики.
  4. Морковь натираем на тёрке, либо же нарезаем на тонкие полукольца.
  5. Заполняем дно сковороды растительным маслом, после чего ставим её на сильный огонь. Как только сковорода достаточно накалится – выкладываем в неё измельчённые лук с морковью, после чего обжариваем приблизительно 5 минут. Добиваемся от лука золотистости, после чего снимаем сковороду с огня и оставляем слегка отдохнуть.
  6. Счищаем кожуру с картошки и нарезаем её на средние дольки или кубики.
    По рецепту. для приготовления супа со щавелем, нарежьте картофель.
  7. Весь нарезанный картофель добавляем в кипящую в кастрюле воду. Варим картошку на слабом огне.
  8. Щавель хорошенько полоскаем под проточной водой и срезаем его стебли, они нам не понадобятся. Листья щавеля нарезаем в произвольной форме.
  9. Выкладываем зелень в кастрюлю и варим ещё 4-5 минут, также не забудьте добавить парочку лавровых листков.
    По рецепту. для приготовления супа со щавелем, положите зелень в кастрюлю.
  10. Тем временем, в миску вбиваем все яйца и хорошенько их взбиваем вилкой.
    По рецепту. для приготовления супа со щавелем, взбейте яйцо.
  11. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и при этом вливаем в неё тонкой струйкой яичную смесь.
  12. Перчим и солим наш ароматный суп, он уже почти готов!
    Вкусный суп со щавелем готов.
  13. Данный суп замечателен как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте суп на стол, добавив в него немного сметаны.

Приятного аппетита!

Рецепт яично-щавелевого супа с овощами

  • Время приготовления: 35-45 мин.
  • Количество порций: на 4-5 персон.
  • Кухонная утварь и техника: кастрюля, разделочная доска, плита, сковорода, тёрка, миска, чеснокодавилка.

Используемые ингредиенты:

Свежий щавель165-170 г
Куриные яйца3 шт.
Клубни картофеля2 шт.
Растительное масло55-60 мл
Крупная морковь1 шт.
Молотый перец20-35 г
Крупная луковица1 шт.
Соль25-40 г
Сметана21-225 г
Чесночные зубчики1-2 шт.
Кабачок110-120 г
Корень сельдерея1 шт.
Шпинат1 шт.

Последовательность приготовления

  1. На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики.
  2. Счищаем с моркови верхний слой и натираем её на тёрке, либо же нарезаем на разделочной доске на тонкие полукольца.
  3. Заполняем дно сковороды растительным маслом, после чего ставим её на сильный огонь. Как только накал сковороды будет достаточным – выкладываем в неё измельчённые лук с морковью и обжариваем приблизительно 5 минут. Как только он приобретёт золотистую окраску – снимаем сковороду с огня и даём зажарке немного отдохнуть.
    По классическому рецепту, для приготовления супа со щавелем. спассируйте овощи.
  4. В кастрюлю наливаем воду и ставим её на сильный огонь.
  5. Счищаем кожуру с картошки и нарезаем её в произвольной форме. Лучше всего нарезать её в виде брусочков, наподобие тех, что используются для приготовления картошки фри. Промываем картофель в воде, вымывая из него значительную часть крахмала и клейковины.
    По рецепту. для приготовления супа со щавелем, нарежьте картофель.
  6. Весь нарезанный картофель бросаем в кипящую в кастрюле воду. Варим картошку на слабом огне.
  7. Кабачок нарезаем на небольших размеров кубики, после чего отправляем их вслед за картошкой.
    По рецепту. для приготовления супа со щавелем, нарежьте кабачок.
  8. Корень сельдерея измельчаем и также добавляем в кастрюлю.
    По рецепту. для приготовления супа со щавелем, нарежьте сельдерей.
  9. Щавель вместе со шпинатом хорошенько полоскаем под проточной водой и срезаем их стебли, если таковые имеются. Листья шпината и щавеля нарезаем соломкой.
    По рецепту. для приготовления супа со щавелем, нарежьте зелень.
  10. Выкладываем зелень в кастрюлю и варим ещё 4-5 минут.
  11. Тем временем, в миску вбиваем все яйца и хорошенько их взбиваем вилкой.
  12. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле, при этом вливаем в неё тонкой струйкой яичную смесь.
  13. Настало время посолить и поперчить почти готовое блюдо. Не бойтесь добавить в него немного своих любимых приправ либо же зелень.
  14. Доводим жидкость в кастрюле до кипения, пробуем картофель на предмет готовности и снимаем суп с огня.
  15. Чеснок кладём на разделочную доску и хорошенько ударяем его ложкой либо кулаком. После этого отделить шелуху не составит никакого труда. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку непосредственно в кастрюлю с готовым супом.
  16. Подаём данное блюдо на стол, заправив каждую порцию столовой ложкой сметаны.
    Суп со щавеля по классическому рецепту готов.

Приятного аппетита!

Заключение

Надеемся, данные рецепты пришлись вам по вкусу, они помогут вам сделать своё меню более полезным и питательным. Если вы ищете вкуснейшие рецепты приготовления первых блюд, то у нас имеется масса интересных вариантов! Вас однозначно заинтересуют рецепты рассольника, а также супа с галушками.

Знали ли вы, что из крапивы можно сделать очень вкусное первое блюдо? Наверняка нет, именно поэтому рекомендуем вам ознакомиться с рецептом супа на основе крапивы.

Также ознакомьтесь с рецептом супа из чечевицы – данный вид бобовых является неплохой заменой обычному гороху, а суп на основе чечевицы получается по-своему интересным. Ну, а любители мясных бульонов по достоинству оценят куриный суп, а также ароматный говяжий суп.

На этом у нас всё, не забывайте оставлять свои отзывы и советы по поводу вышеизложенных рецептов. Готовьте только с любовью и удовольствием, и приятного вам аппетита!

Зеленый суп из щавеля с яйцом, курицей или мясом — рецепт классический с фото пошагово. Как варить суп со щавелем ребенку »

В народе ароматный, наваристый, очень вкусный и при этом мегаполезный суп из щавеля (рецепты с фото и видео далее) довольно часто называют зеленым борщом или зелеными щами. А наши предки еще величали данное блюдо зеленым лекарем, прекрасно зная о его огромной пользе для организма после холодной зимы. По своим характеристикам щавелевый суп может запросто составить основу рациона, богатого витаминами и микроэлементами, что особенно актуально весной. Помимо классического рецепта супа из щавеля с мясом и яйцом, также есть и диетические варианты, которые можно запросто давать даже маленькому ребенку. Например, щавелевый суп на курином бульоне или овощной вариант совсем без мяса. Единственно условие, гарантирующее пользу и потрясающий вкус этого блюда, заключается в выборе правильного щавеля. Чтобы сварить любой щавелевый супчик следует брать исключительно молодые и нежные листья, вырезая из них толстые жилы и удаляя хвостики. Тогда суп из щавеля, много пошаговых рецептов которого найдете в этой статье, получится действительно полезным и нежным.

Классический суп из щавеля с яйцом и мясом — пошаговый рецепт с фото

Классический суп из щавеля обязательно готовиться с мясом и вареным яйцом. Для его приготовления можно взять говядину, курятину, крольчатину или нежирную свинину. В следующем пошаговом рецепте с фото мы предлагаем попробовать вам приготовить классический суп из щавеля с яйцом и мясом индейки, который получается и наваристым, и легкий для пищеварения.

Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем, яйцом и мясом

  • щавель — 300 гр.
  • филе индейки —150 гр.
  • репчатый лук — 1шт.
  • морковь –1 шт.
  • яйца — 2-4 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • петрушка или укроп — 1 пучок
  • соль
  • растительное масло
  • перец черный горошком
  • лавровый лист

Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом и мясо

  • Ставим кастрюлю на огонь, подсаливаем, бросаем пару горошин перца и переходим к обработке овощей. Картофель чистим и нарезаем кубиками, как для любого другого супа или борща.
  • Чистим лук и морковку. Шинкуем лучок, морковку измельчаем на мелкой терке. Индейку моем и нарезаем небольшими кубиками. Обязательно удаляем пленочку и жирок с филе.
  • Отправляем филе индейки и картофель в воду вместе с лавровым листом, на среднем огне доводим до кипения. Снимаем пенку шумовкой и готовим поджарку. Для этого слегка обжариваем нашинкованную луковицу на небольшом количестве подсолнечного маслеца.
  • Лук и сырую морковку отправляем в закипевший бульон. Переходим к подготовке зелени: вымытый щавель нарезаем средне, а укроп (петрушку) измельчаем совсем меленько.
  • Через пять минут после того, как на поверхности бульона появились первые пузырьки, добавляем зелень. Перемешиваем, немного убавляем огонь и продолжаем варить. Яйца разбиваем в пиалу и вилкой взбиваем до однородности.
  • Примерно через 10 минут после добавления щавеля в кипящий бульон, тонкой струйкой вливаем взболтанные яйца.
  • Продолжаем варить суп до готовности картофеля и мяса, обязательно снимая шум ложкой. Подаем классический вариант зеленого щавелевого супа со сметанкой.
  • Зеленый суп из щавеля с яйцом и курицей — простой рецепт пошагово

    Следующий вариант зеленого супа из щавеля с яйцом и курицей по простому рецепту также можно назвать традиционным или классическим. Но в отличие от предыдущего рецепта супчика, в этом варианте яйца нужно сначала сварить. Подробнее о том, как приготовить зеленый суп из щавеля с курицей и отварными яйцами далее.

    Необходимые ингредиенты для зеленого супа из щавеля с курицей и яйцом

    • куриные окорока — 0,6 кг
    • лук — 2 шт.
    • картофель — 8 шт.
    • морковь (маленькая) — 3 шт.
    • щавель — 400 гр.
    • отварные яйца — 6 шт.
    • лавровый лист — 1-2 шт.
    • растительное масло
    • перец горошком
    • соль

    Пошаговая инструкция для простого рецепта зеленого супа со щавелем, яйцом и курицей

  • Сначала варим бульон: вымытые окорочка отправляем в закипевшую и уже подсоленную воду. Следом за мясом бросаем в кастрюлю и специи: черный перчик горошком, лаврушку, немного паприки по желанию.
  • Одну луковицу и две морковки моем и чистим. Нарезаем морковочку крупными колечками, а лучок разрезаем напополам. Добавляем овощи в бульон, предварительно сняв шумовкой образовавшуюся пенку.
  • Чистим картофель и нарезаем клубни средними кубиками.
  • Переходим к щавелю, который нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой, а затем обсушить на бумажном полотенечке. Мелко рубим листья щавеля острым ножом.
  • Когда мясо в бульоне начнет отделяться от кости, достаем окорочка и отделяем от кости. Кожу и кости выбрасываем, а мясо тонко нарезаем. Овощи также достаем из бульона шумовкой.
  • Процеживаем готовый бульон через марлю, сложенную в несколько слоев. Процеженный бульон возвращаем на плиту и добавляем картофель.
  • Когда бульон закипит повторно добавляем в него зажарку из луковицы и морковки, тонко нарезанных и пассированных на растительном масле до золотистости.
  • Через 5 минут после зажарки отправляем в куриный бульон и щавель. Варим на медленном огне еще минут 5-7.
  • В конце добавляем в щавелевый суп нарезанные мелко отварные яйца и перемешиваем. Подаем блюдо со свежей зеленью и сметаной.
  • Классический суп из щавеля с яйцом без мяса, пошаговый рецепт

    Классический зеленый суп из щавеля с яйцом можно приготовить и без мяса. Причем этот супчик в отличие от мясных вариантов, можно назвать диетическим и низкокалорийным. Также такой щавелевый суп без мяса можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде. Подробнее о том, как сварить классический суп из щавеля с яйцом без мяса (на овощном бульоне) в следующем рецепте.

    Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем и яйцом без мяса

    • щавель — 450 гр.
    • перепелиные яйца — 8 шт.
    • картофель — 6 шт.
    • морковь средняя —2 шт.
    • луковица небольшая —1 шт.
    • укроп
    • петрушка
    • соль
    • перец

    Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом без мяса

  • Готовим овощной бульон: луковицу, разрезанную напополам, и одну очищенную морковку отправляем в подсоленную воду и на среднем огне доводим до закипания.
  • Вторую морковку мелко шинкуем на терке. Картошечку нарезаем маленькими кубиками. Как только вода начнет бурлить, вкидаем в кастрюлю подготовленные овощи.
  • Варим на медленном огне еще 5 минут и достаем морковку и луковицу. Добавляем измельченный щавель (только листики).
  • Мешаем, перчим и варим до готовности картофеля.
  • В сотейники отвариваем перепелиные яйца, остужаем и чистим. Нарезаем мелко, можно также натереть на терке.
  • Готовый супчик заправляем перепелиными яйцами и зеленью.
  • Как сварить полезный зеленый суп из щавеля ребенку в домашних условиях, рецепт

    Каждая мама знает, что заставить маленького ребенка что-нибудь полезное, в частности, зелень, задача не из простых. Выходом из этой ситуации может стать следующая инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях. В этом рецепте есть несколько небольших хитростей, которые пробудят здоровый аппетит даже у маленьких гурманов. Подробнее о том, как сварить вкусный и полезный зеленый суп из щавеля в домашних условиях, который понравится и ребенку, ниже.

    Необходимые ингредиенты для полезного зеленого супа из щавеля ребенку в домашних условиях

    • щавель —250 гр.
    • шпинат — 250 гр.
    • укроп – 100 гр.
    • картофель –4 шт.
    • яйца перепелиные – 3 шт.
    • вода – 2 л
    • соль

    Инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях

  • Картошечку чистим и нарезаем маленькими кубиками. Ставим воду на огонь и сразу бросаем картофель, солим.
  • С кипящей воды убираем пенку и добавляем мелко нарезанные травы: шпинат, щавель, укроп.
  • Перемешиваем, огонь уменьшаем и продолжаем варить до готовности картошки.
  • Яйца перепелов отвариваем вкрутую. Остужаем и разрезаем напополам.
  • Готовый супчик с помощью блендера превращаем в пюре. Такая оригинальная подача обязательно заинтересует малыша, который не любит обычные жидкие супы. Украшаем блюдо половинками перепелиных яиц.
  • Вкусный и быстрый суп со щавелем на курином бульоне — пошаговый рецепт

    Наш следующий вариант супа со щавелем на курином бульоне не только вкусный, но и быстрый в приготовлении. Вариться этот щавелевый супчик на готовом курином бульоне. Также можно брать замороженный бульон из курицы. Как сварить вкусный и быстрый суп с щавелем на курином бульоне.

    Необходимые ингредиенты для вкусного и быстрого супа со щавелем на курином бульоне

    • куриный бульон — 1, 5 л
    • щавель — 300 гр.
    • яйца — 2 шт.
    • рис — 1/4 стакана
    • луковица – 1/2 шт.
    • морковь –1 шт.
    • соль
    • лавровый лист
    • растительное масло

    Пошаговая инструкция для рецепта быстрого супа из щавеля на курином бульоне

  • Доводим готовый куриный бульон с лавровым листом до кипения.
  • Достаем лаврушку и добавляем заранее отваренный белый рис. Мешаем и на среднем огне варим 2-3 минуты.
  • В это время готовим быструю зажарку из морковки, луковицы и растительного масла. Добавляем поджарку в бульон, мешаем.
  • Режем щавель и отправляем в кастрюлю следом за поджаркой.
  • Через 5 минут яйца взбиваем вилкой и вливаем в кипящий бульон. Мешаем и накрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут для настаивания.
  • Зеленый суп с молодым щавелем без мяса — пошаговый рецепт с видео

    Зеленый суп с молодым щавелем без мяса, как и варианты на курином бульоне, яйцами или с говяжьим мясом, очень вкусный и полезный. Убедитесь в этом самостоятельно на примере следующего пошагового рецепта зеленого супа с молодым щавелем без мяса из видео ниже. Суп из щавеля, рецепт которого ждет далее, в приготовлении напоминает классический вариант данного блюда. Сварить его очень просто, а употреблять его можно даже маленькому ребенку.


    Источник

    Post Views: 106

    Как приготовить суп из щавеля с яйцом и зимой, и летом

    Суп со щавелем и яйцом: пошаговый рецепт

    Время приготовления: 25 минут

    Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • Бульон овощной или куриный 2,5 л

    • Щавель несколько пучков

    • Яйцо куриное 3 шт.

    • Картофель 3 шт.

    • Соль и перец по вкусу

    1. Отварите куриный бульон (можно добавить куриное филе или же воспользоваться бульонным кубиком).

    2. Картофель помойте, очистите и нарежьте кубиками. Опустите в кипящий подсоленный бульон.

    3. Листья промойте, подсушите на бумажном полотенце или в дуршлаге, затем нарежьте полосочками.

    4. За пару минут до готовности картофеля добавьте в кастрюлю листья щавеля. Их не должно быть мало.

    5. Взбейте 3 яйца с солью. Аккуратно влейте в кипящий бульон, непрерывно помешивая.

    6. Через 2−3 минуты выключите огонь. Дайте щавелевому супу с яйцом настояться в течение 10−15 минут под крышкой.

    7. Готово!

    Как приготовить суп из щавеля зимой: все о заморозке

    Суп со щавелем и яйцом — это традиционно летнее дачное блюдо. Но если вовремя подготовиться, варить этот супчик можно даже зимой! Как вы уже, наверное, догадались, для этого нужно заморозить щавелевые листья. Делать это желательно в июне, когда побеги еще молодые.

    Листья соберите, удалите черешки, тщательно промойте и обсушите. Затем мелко порубите щавель и положите в пищевой контейнер. Залейте прохладной чистой водой и поставьте в холодильник. Можно также заморозить нарезанные листья в полиэтиленовом пакете — для этого не нужно заливать их водой. Эти способы заморозки помогут вам наслаждаться щавелевым супом в любое время года!

    Фото: fotoimedia / Ingram.

    пошаговые кулинарные рецепты с фото

    02 марта 2018 18373 просмотров

    Щавель – кладезь витаминов для организма. Он присутствует на прилавках совсем недолго и нужно успеть набраться всех потерянных за зиму веществ. Проще всего приготовить легкий суп из щавеля: он вкусный, яркий и слегка кислый.

    Приготовить щавелевый суп можно за минимум времени. Технология готовки почти ничем не отличается от других супов. Зелень можно добавлять в начале, чтобы она хорошо разварилась и стала частью жидкости. А можно добавлять в конце, чтобы она сохранила больше витаминов. Из специй стоит остановиться только на перце и соли.

    Классические рецепты весеннего супа из щавеля

    Классический суп из молодого щавеля с яйцом без мяса

    ИнгредиентыКоличество
    моркови — 1 шт.
    луковиц — 1 шт.
    картофеля — 0,5 кг
    зелени — 20 г
    специй — по вкусу
    щавеля — 0,4 кг
    яиц — 2 шт.
    масла подсолнечного — 40 мл
    воды — 2,5 л

    Время приготовления

    30 минут

    калорийность на 100 грамм

    30 Ккал


    Вегетарианский вариант супа, богатого не только витаминами и цветам, но и вкусом!

    Как приготовить:

    1. Воду поставить закипать на плиту.
    2. Порезать картошку кубиками, предварительно очистив ее, поместить в кипяток.нарезка картофеля для варки
    3. Мелко порубить луковицу и обжарить ее, далее добавить сюда морковь, нарезанную кубиками или полукольцами.
    4. Тушить еще три минуты, часто мешая.обжарка лука и моркови
    5. Помыть листья щавеля, убрать хвостики, порезать тонкими полосками.нарезка молодого щавеля
    6. Яйца сварить вкрутую и порезать маленькими кубиками.нарезка вареных яиц для супа
    7. Когда картошка будет готова, переложить к ней овощную массу, добавить специи, а также яйца и щавель.добавка нарезанного щавеля в суп
    8. Дать закипеть и сразу выключить. Подавать с зеленью.

    Совет: количество яиц можно увеличить по количеству порций. Яйца необязательно измельчать, их можно подавать целыми.

    Суп из щавеля с яйцом: рецепт на говяжьем бульоне

    сытный суп на мясном бульоне

    Говядина помогает блюду стать гораздо питательнее. Это хороший вариант для плотного обеда.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    моркови1 шт.
    специйпо вкусу
    яиц3 шт.
    луковиц1 шт.
    щавеля0,2 кг
    картофелин2 шт.
    говядины0,4 кг
    сметаны0,2 л

    Уйдет на готовку – 1 час 20 минут.

    В одной порции – 113 калорий.

    Как приготовить:

    1. Мясо промыть и переложить в кастрюлю, залить водой. Варить примерно час, снимая сверху пену.
    2. Картошку порезать на кусочки, а лук и морковь мелко порубить.
    3. Достать мясо и разобрать на волокна, вернуть в кастрюлю.
    4. Переложить картошку в готовый бульон.
    5. Лук с морковкой пассеровать в масле до мягкости.
    6. Щавель вымыть и нашинковать.
    7. Через пятнадцать минут после картошки в бульон переложить зажарку со сковороды, а также щавель. Приправить.
    8. Дать покипеть восемь минут на среднем огне.
    9. Яйца отдельно сварить вкрутую. Мелко порубить. Положить на дно каждой тарелки.
    10. Сверху налить суп и подавать его с большим количеством сметаны.

    Совет: чтобы суп был легче, его можно приготовить на втором бульоне. То есть мясу нужно дать закипеть, снять пену, а затем полностью поменять воду и дальше варить до готовности.

    Щавелевый суп-пюре

    яркий крем-суп со щавелем

    Интересная вариация салатового супа-пюре. Можно подавать с кедровыми орехами.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    яиц2 шт.
    моркови1 шт.
    щавеля0,4 кг
    картофелин0,5 кг
    луковиц1 шт.
    сливок (нежирных)0,2 л
    масла подсолнечного25 мл
    специйпо вкусу

    Уйдет на готовку – 1 час 10 минут.

    В одной порции – 83 калории.

    Как приготовить:

    1. Все овощи очистить от кожуры, затем измельчить лук с морковью достаточно мелко, а картошку – на кусочки побольше.
    2. Налить в кастрюлю воду, дать ей закипеть и переложить сюда картошку.
    3. Остальные овощи нужно обжарить в разогретом масле около пяти минут.
    4. Щавель вымыть, отрезать черешки, нашинковать полосками и положить через пятнадцать минут после картошки. Проварить еще пять минут. Добавить зажарку, приправить, прокипятить еще минуту. Выключить.
    5. Яйца вбить в миску и взбить их вилкой. Влить их в суп, постоянно его мешая.
    6. Дать блюду немного остыть, а затем слить небольшую часть бульона.
    7. Всю массу измельчить блендром в пюре, влить сливки и снова взбить, затем вернуть бульон, помешать.
    8. Подавать с зеленью.

    Совет: несколько листьев щавеля лучше оставить нетронутыми, чтобы затем присыпать их сверху в качестве украшения.

    Рецепт на курином бульоне

    куриный щавелевый суп с овощами

    Еще одна вариация на бульоне, только на этот раз более диетическая и быстрая.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    щавеля0,3 кг
    масла сливочного30 г
    муки15 г
    картофелин4 шт.
    зелени15 г
    бульона куриного0,8 л
    луковиц1 шт.
    специйпо вкусу
    сметаны40 мл

    Уйдет на готовку – 40 минут.

    В одной порции – 49 калорий.

    Как приготовить:

    1. Бульон закипятить.
    2. Очищенную картошку порезать кубиками и опустить в бульон на пятнадцать минут.
    3. Мелко порубить луковицу, обжарить ее на сливочном масле и поместить в суп.
    4. На остатках масла нужно обжарить муку и тоже вмешать ее в бульон.
    5. Отрезать стебли щавеля, сами листья замочить минут на десять в холодной воде. Затем промыть и порезать полосками, добавить в суп, варить не больше двадцати минут.
    6. Приправить, выключить. Мелко порубить зелень и присыпать ее сверху. Подавать со сметаной.

    Совет: если хочется оставить бульон прозрачным, то муку можно не добавлять.

    Как приготовить по-деревенски

    деревенский суп из щавеля с зеленью

    Невероятно простой рецепт, который требует минимума ингредиентов и времени.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    луковиц2 шт.
    картофелин6 шт.
    зелени1 пучок
    щавеля0,4 кг
    воды2 л
    масла сливочного60 г
    специйпо вкусу

    Уйдет на готовку – 35 минут.

    В одной порции – 32 калории.

    Как приготовить:

    1. В кастрюлю налить указанное количество воды и поставить на плиту.
    2. Картошку почистить, измельчить кубиками и положить в воду.
    3. Мелко порубить лук, щавель и зелень и обжарить их на сливочном масле буквально пару минут. Если масла не хватит, можно подлить картофельный отвар.
    4. Далее зеленую массу положить к картофелю и варить еще минут пять. Приправить и выключить.
    5. Подавать со сметаной.

    Совет: репчатый лук можно заменить перьями зеленого лука. Тогда зеленая смесь приготовится буквально за три минуты.

    Вариант с крапивой

    крапивно-щавелевый суп с яйцом

    Крапива обладает не меньшим набором полезных веществ, поэтому отлично дополняет суп витаминами и вкусом.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    масла сливочного30 г
    специйпо вкусу
    картофелин3 шт.
    корня сельдерея0,1 кг
    лука-порея (белой части)0,1 кг
    крапивы0,3 кг
    моркови1 шт.
    щавеля0,3 кг
    муки30 г
    яиц3 шт.

    Уйдет на готовку – 30 минут.

    В одной порции – 60 калорий.

    Как приготовить:

    1. Помыть щавель и крапиву. Последнюю ошпарить кипятком.
    2. Снять кожуру с овощей. Картошку с морковью нарезать брусочками, лук-порей и сельдерей следует измельчить кубиками.
    3. Мелко порубить зелень.
    4. Воду закипятить, достаточно 1,5 л. Опустить сюда зелень.
    5. Через пять минут добавить картошку с морковью, а еще через пять минут и лук с сельдереем.
    6. На растопленном сливочном масле слегка обжарить муку, далее добавить сюда немного воды, размешать и влить в суп. Помешать.
    7. Приправить и варить еще минут семь.
    8. Яйца сварить отдельно. Разрезать на четыре части.
    9. Разлить суп и в каждую тарелку положить по яйцу.

    Совет: в суп можно добавить тертый плавленый сыр, чтобы блюдо получилось сытнее.

    Полезные советы

    Чтобы сделать суп более сытным, в него можно добавлять различные крупы и злаки. Например, нередко добавляется рис, перловка или пшено. При этом картофель исключать  вовсе не обязательно.

    Для красивой подачи можно использовать не куриные, а перепелиные яйца. К тому же они полезнее и смотрятся аккуратнее. Их достаточно разрезать пополам и положить каждому в тарелку. Варить такие яйца нужно всего около четырех минут.

    Потрясающий витаминный щавелевый суп – один из лучших даров теплых сезонов. В нем витамины так и прыгают, а приятный зеленый цвет мгновенно пробуждает аппетит.

    Готовим щавелевый суп — рецепты первого блюда с яйцом

    Щавелевый суп в любом варианте съедают с удовольствием! С наступлением весны и долгожданного лета, соскучившись по зелени, хочется готовить простые, вкусные, витаминные блюда — как этот суп. Щавель придает изумительную кислинку супам. Такое блюдо, приготовленное на мясном бульоне получается очень вкусным, наваристым, сытным.

    Витаминный суп со щавелем — это самое популярное первое блюдо весны и лета. Эта статья поможет выбрать рецепт по вашему вкусу и сварить этот зеленый аппетитный, радующий глаз суп на обед. Также из предыдущей публикации вам пригодятся рецепты вкусного борща на каждый день — как готовить борщ каждый день по-разному.

    Щавелевый суп с яйцом, курицей и рисом

    Аппетитное сытное блюдо — любимый суп множества людей.
    Ингредиенты:
    Филе куриной грудки — 1 шт.
    Морковь — 1 шт.
    Головка репчатого лука — 1 шт.
    Рис «Индика GOLD» ТМ «Мистраль» — 1 пакетик
    Щавель — большой пучок
    Яйцо — 1 шт. на каждую порцию
    Несколько перьев зелёного лука
    Соль по вкусу
    Сметана для подачи

    Как готовить щавелевый суп

    С репчатого лука снять верхний слой, морковь почистить и нарезать кубиками.


    Вскипятить воду в кастрюле, положить филе курицы. Довести до кипения и добавить головку лука и морковь. Посолить. Сварить бульон. Луковицу выбросить.


    Вынуть из бульона вареное куриное мясо. Порезать его кусочками и вернуть в бульон.


    Отварить пакетик риса по инструкции на упаковке. Воду слить.


    Щавель промыть, просушить, нарезать.

    Добавить в бульон рис из пакетика, щавель. Довести до кипения и проварить минуты три. Собственно суп готов.


    Яйца (два на две порции) отварить вкрутую. Охладить, очистить и разрезать пополам. Зелёный лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.


    В тарелку налить щавелевый суп, положить разрезанное яйцо и посыпать зелёным луком. Можно положить ложку сметаны. Приятного аппетита!

    Классический рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом. Готовим суп с говядиной

    Щавель придает изумительную кислинку супам. Такое блюдо, приготовленное на мясном бульоне получается очень вкусным, наваристым, сытным.

    Ингредиенты:
    Говядина — 600 г
    Картофель — 3 шт.
    Морковь — 1 шт.
    Лук репчатый — 1 шт.
    Щавель — 150 г
    Рис — 2 ст. л.
    Укроп — 20 г
    Яйцо вареное — 2 шт. для подачи
    Соль по вкусу

    Как приготовить классический суп из щавеля с говядиной

    Говядину промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой (2,5 л), поставить варить на огонь. Репчатый лук целиком добавить к мясу, варить вместе. Далее лук убрать, он больше не понадобится. Когда вода закипит, снять пену. Уменьшить огонь и варить до готовности мяса.


    Картофель вымыть, очистить и нарезать. Добавить в кастрюлю с вареным мясом.


    Добавить в суп рис. Для этого его хорошо промыть и положить в бульон, он придаст супу бархатистость.


    Пока варится картофель, очистить и нарезать морковь. Добавить ее в кастрюлю, варить до готовности овощей. Посолить.


    Пока варятся овощи, подготовить зелень. Хорошо промыть щавель и нарезать.


    Также вымыть укроп под холодной водой и нарезать. Добавить щавель и укроп в кастрюлю, довести до кипения. Затем сразу убавить огонь и варить 2 минуты. Кастрюлю укрыть полотенцем, дать супу настояться 15 минут.


    Классический щавелевый суп с говядиной готов. При подаче добавить в суп вареное яйцо и сметану. Приятного аппетита и хорошего настроения!

    Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

    Щавель можно использовать не только свежий, но и консервированный. Для приготовления этого супа используют консервированный щавель, заготовленный летом. Закладывают вымытый и порезанный щавель в стерильные стеклянные банки, заливают кипятком и закатывают крышками. Щавель достаточно кислый, поэтому не требует ни каких дополнительных консервантов. Только щавель и кипяток, даже соли не надо.
    Долгой московской зимой иногда захочется приготовить чего-нибудь весенне-летнего. В таких случаях варят суп из консервированного щавеля.  Щавель содержит в себе кислоту необходимую для нашего организма и богат полезными веществами. Щавелевый суп получается легким, но сытным. Его необходимо подавать с ложкой сметаны.

    Ингредиенты:
    Яйцо куриное — 2 шт.
    Морковь — 1 шт.
    Лук репчатый — 1 шт.
    Лавровый лист — 1 шт.
    Картофель — 5 шт.
    Чеснок — 3 зубчика
    Растительное масло — 3 ст. л.
    Свежая зелень — 30 г
    Щавель консервированный — 700 г
    Тушенка говяжья — 1 банка

    Как сварить щавелевый суп с тушенкой из говядины с яйцом

    Очистим лук и порежем его на небольшие кусочки.


    Морковь очистим и порежем брусочками.


    Картофель очистим и нарежем небольшими кубиками.


    Измельчим очищенный чеснок.


    Приготовим зажарку. Выкладываем порезанный лук на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарим его.


    Добавим к луку морковь и обжарим до золотистого цвета.


    В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опускаем картофель и варим его до полуготовности.


    Затем добавляем зажарку. Кипятим три минуты.


    Далее выкладываем в кастрюлю тушёнку, щавель, чеснок, зелень, лавровый лист. Даём супу закипеть.


    В миске размешаем яйца со щепоткой соли.


    В кипящий суп тонкой струйкой вливаем яйца и хорошенько размешиваем. Доводим до кипения и выключаем плиту.


    Щавелевый суп с тушенкой готов. Разливаем его по тарелкам. Кладём в тарелку ложку сметаны и зовём домашних к обеденному столу. Приятного аппетита!

    Суп из замороженного щавеля с яйцом и фрикадельками из свинины

    Простой рецепт лёгкого супа со щавелем и свиными фрикадельками. Блюдо получается довольно вкусное, сытное и полезное. Готовится оно просто, а главное быстро.

    Можете сделать их из любого мясного фарша: говядины, телятины, курицы или индейки. Лучше заготовить фрикадельки впрок. Для этого необходимо сформировать их размером не больше грецкого ореха.  Уложить на дощечку, присыпанную слегка мукой и отправить в морозильную камеру. Затем просто переложить в пакет и использовать их, когда захотите что-то приготовить. Сэкономите своё время и при необходимости сможете быстро организовать аппетитный супчик с фрикадельками.

    Ингредиенты:
    Свинина – 300 г
    Картофель – 2 шт.
    Сельдерей – 100 г
    Репчатый лук – 2 шт.
    Яйца – 2 шт.
    Щавель – 250 г (замороженный, свежий или консервированный)
    Соль – по вкусу
    Чёрный молотый перец – по вкусу
    Лавровый лист – 3-5 шт.
    Душистый перец горошком – 5 шт.

    Как сварить суп из щавеля с фрикадельками из свинины

    Свинину помойте, удалите лишний жир и плёнку. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. В мясорубку установите насадку с мелкими отверстиями и перекрутите мясо с луком.


    Приправьте фарш солью, чёрным молотым перцем и хорошо вымешайте. Некоторые хозяйки в фарш добавляют яйцо. Однако в таком случае бульон будет мутный. Поэтому готовим без яйца, фрикадельки и так будут отлично держаться.


    Сформируйте фрикадельки размером не больше грецкого ореха.


    Налейте в кастрюлю воду, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Поставьте кастрюлю на плиту, а когда вода закипит, отправьте вариться фрикадельки.


    Картофель и сельдерей очистите, помойте и порежьте кубиками.


    Затем отправьте их вариться к фрикаделькам.

    Яйца отварите около 10-15 минут до крутой консистенции. Затем опустите в холодную воду и охладите. Очистите их от скорлупы и порежьте крупными кусочками.


    Когда картофель будет готов, отправьте в кастрюлю щавель. Приправьте суп солью и чёрным молотым перцем. Проварите 3 минуты и положите нарезанные отварные яйца.


    Дайте супу прокипеть около 5 минут со всеми продуктами и можете подавать его к столу. Приятного аппетита!

    Как приготовить холодный щавелевый суп с яйцом. Видео рецепт

    Холодный суп из щавеля по популярности соперничает с окрошкой. Он не хуже её способен освежить в жаркий летний день, и так же хорошо насыщает организм полезными веществами. А главное — он очень вкусен.

    Приятного аппетита!

    Зеленый борщ из свежего щавеля на курином бульоне с яйцом

    Приготовьте блюдо на основе зелени и первых весенних овощей.
    Ингредиенты:
    Куриный бульон — 2 л
    Картофель — 3-4 шт.
    Яйцо сырое — 2 шт.
    Яйцо пашот— 1 шт.
    Щавель — 1 пучок
    Петрушка — 1 пучок
    Лук зеленый — 1 пучок
    Шпинат свежий или мороженый — 1 пучок
    Соль, перец
    Лавровый лист

    Приготовление:


    Заранее готовим бульон: куриную грудку заливаем холодной водой и ставим вариться. Если хотите четко рассчитать объем супа на количество человек, то все очень просто. Налейте в кастрюлю столько половников готового бульона, сколько человек собираетесь накормить.


    Моем и чистим овощи. Затем нашинкуем мелко лук. Также всю зелень измельчить.


    Картофель нарежем соломкой.


    Морковь натереть на мелкой терке. Выложить все нарезанные овощи в готовый бульон. Когда закипит, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели и лавровый лист.


    Введем яйца в бульон более интересным способом, который использовали древнейшие цивилизации Азии.
    Для этого, у двух яиц желток отделяем от белка. Отдельно их взбиваем, а затем соединяем.

    0
    Затем, во взбитое яйцо добавляем лимонный сок, чтобы получилась кислая среда.


    Чтобы яйцо не свернулось в бульоне, делаем саму жидкость плотной.
    Для этого, вводим в готовый бульон с овощами муку, разведенную в холодной кипяченной воде, из расчета две ложки на литр бульона.


    В отдельную емкость отливаем горячий бульон и даем ему немного остыть. Бульона, по объему, возьмем больше половины яичной массы. Помешивая бульон, вводим яично-бульонную массу.


    Продолжаем энергично размешивать наш борщ, чтобы не допустить свертывания яиц, на протяжении 5 минут. При необходимости довести до вкуса и бросаем нарезанную зелень щавеля, петрушки и шпината.


    Помешивая еще минуту, выключаем.


    Благодаря такой технике ввода яиц, борщ приобретает удивительно упругую, плотную консистенцию и необычный вкус.
    Борщ получился с приятной щавельной и лимонной кислинкой, насыщенным вкусом и свежим ароматом зелени. Зеленый борщ с щавелем подаем с половинкой яйца пашот и сметаной. Приятного аппетита!

    Видео рецепт о том, как сварить зеленый борщ Весенний со шпинатом и щавелем

    Приятного аппетита!

    Совет
    Если варите суп с молодой картошкой, то время приготовления уменьшится.

    Суп с крапивой, щавелем и яйцом

    Летний вкусный и сытный суп с крапивой и щавелем готовится очень просто. Непременно угостите им своих близких. Крапиву собирайте в чистых местах, вдали от дорог. Если крапива уже высокая — отрежьте только верхние 10-15 см, с нежными листиками.

    Ингредиенты:
    Бульон (вода) — 2 л
    Морковь — 1 шт.
    Лук репчатый — 1 шт.
    Картофель — 3-5 шт.
    Щавель — 80 г
    Крапива — 40 г
    Яйцо куриное — 2 шт.
    Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:


    В летних супах лучше обойтись без зажарки, поэтому варим бульон с мелко нарезанными луком и морковкой.


    Картофель чистим и нарезаем кубиками.


    Отправляем картофель в кастрюлю и варим почти до готовности, 12-15 минут. Тем временем промоем щавель, нарежем его поперёк тонкими ленточками.


    Отправим щавель к картофелю, проварим 2-3 минуты, посолим по вкусу.


    Крапиву промоем, оторвём листики и нарежем их.


    Добавим крапиву в суп.


    Вилкой взобьём 2 яйца.


    Вольём тонкой струйкой в почти готовый суп.


    Вливая яйца, быстро перемешиваем суп, чтобы яичная смесь равномерно заварилась.


    Вот и готов наш замечательный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Поскорее зовите родных и наслаждайтесь чудесным супом!


    Нежный, ароматный и очень вкусный летний суп обязательно понравится вам и вашим домашним. Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!

    Совет
    Если будете готовить суп на бульоне — процедите его, тогда он получится прозрачным и аппетитным.

    Щавелевый суп с курицей, яйцом и стручковой фасолью

    Приготовьте душистый наваристый щавелевый суп.
    Ингредиенты:
    Куриные голени — 5-6 шт.
    Морковь — 1 шт.
    Лавровый лист
    Картофель — 3-4 шт.
    Горсть стручковой фасоли
    Яйца вареные — 4 шт.
    Луковица — 1 шт.
    Зелень любая
    Щавель

    Приготовление:


    Варим бульон из куриных голеней, с лаврушкой, луковицей и целой морковкой. Солим и перчим.


    Картофель чистим, моем и режем кубиками.


    Когда голени сварились, вытаскиваем их из кастрюли и добавляем картофель.


    Морковь разминаем мелко вилкой.


    Яйца чистим и режем кубиками.


    Когда картошка готова, выкладываем фасоль.


    Далее добавляем в кастрюлю щавель (свежий или замороженный).


    Засыпаем яйца.


    Далее добавляем морковное пюре.


    Всё перемешиваем и даем покипеть на среднем огне 5-8 минут.


    Куриные голени снова выкладываем в суп и даём пол часа настояться. Приятного аппетита!

    Суп из щавеля без яиц с крабовыми палочками

    Получился интересный новый вкус.
    Ингредиенты:
    Вода — 2 л
    Щавель — 1 пучок
    Сельдерей черешковый
    Укроп
    Паприка сладкая
    Гвоздика
    Лавровый лист
    Имбирь
    Крабовые палочки — 1 упаковка

    Как приготовить суп из щавеля по-особому

    Картофель порезать крупно. Когда закипит вода, сразу бросить картофель в кастрюлю, добавить лавровый лист и гвоздику. Варить минут 20.


    Порезать щавель, зелень.


    Когда будет готов картофель, убрать лавровый лист и гвоздику. Добавить специи. Порезать крабовые палочки и добавить в кастрюлю.

    Затем положить щавель. Все довести до кипения и выключить. Суп готов. Подавать с зеленью. Приятного аппетита!

    Щавелевый борщ Донской с кусочками форели

    На Дону варили борщ не только на мясном бульоне, но и с рыбой, в основном осетриной. Борщ получится не менее вкусным, с форелью, а если найдете осетрину, то отведаете настоящего Донского зеленого борща. Если вы будете варить с осетриной, то положите рыбу раньше, чем картофель, ей нужно побольше времени на приготовление, чем форели.

    Ингредиенты:
    Вода — 2 л
    Осетрина (форель) — 300-400 г (голова отличная альтернатива)
    Щавель-пучок — 250-300 г
    Свекла — 1 шт.
    Морковь — 1 шт.
    Болгарский перец — 1/2
    Лук — 1 шт.
    Картофель — 200 г
    Томатная паста — 1 ст. л.
    Яйца — 2 шт.
    Сметана — 1-2 ст. л.
    Зелень: петрушка, укроп, лук
    Лавровый лист
    Горький перец
    Перец черный
    Сахар — 1 ч. л.
    Соль по вкусу

    Готовим Донской зеленый борщ с форелью

    Ставим на огонь кастрюлю с водой.


    Шинкуем соломкой свеклу и половинку луковицы кубиками. В кипящую воду кладем свеклу и лук. Варим не накрывая крышкой кастрюлю до тех пор, пока свекла не станет светлой.

    0
    Пока варится свекла нарезаем остальные овощи.


    Морковь нашинкованную соломкой, лук и перец болгарский пассеруем на раст. масле. Когда овощи слегка обжарятся, добавляем томатную пасту, сахар, лавровый лист, перец горошком, крупно дробленый, вливаем немного воды. Выпариваем жидкость и протушиваем одновременно овощи. Это мы называем зажаркой.


    Свёкла уже посветлела, пора класть в бульон подготовленную рыбу и картофель, нарезанный мелкими кубиками.
    Если вы используете филе, то нарежьте его кусочками, если голова, разрубите ее пополам. Посолите по вкусу борщ.
    Когда картофель уже практически готов, добавляем зажарку из овощей и томата. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.


    Пока в борще воссоединяются все овощи, рубим мелкими кубиками белки яиц и режем щавель.


    Кладем в борщ нарезанный щавель, яичные белки. Перемешиваем и доводим до кипения.
    Желтки растираем со сметаной до однородного состояния и вводим в борщ, размешиваем.


    Кладем нарезанную зелень, острый перец. Даем супу еще покипеть пару минут и отключаем. Зеленый Донской борщ готов. Раскладываем по тарелочкам. Приятного аппетита!

    Если статья оказалась полезной, поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях. Щавелевый суп полезен и в любое время года поднимет вам настроение!

    Лето в разгаре и чаще всего сейчас смотрят как сварить варенье, например из черной смородины и из черешни на зиму или сделать заготовки на зиму.

    Так же вам пригодятся на летние пикники рецепты шашлыков из свинины, курицы, рыбы на мангале и в домашних условиях. А на лето актуально множество вкусных рецептов окрошки на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! Приглашаю на мой канал праздничных поздравлений YouTube с 9 мая, Днем Победы, подписывайтесь и делитесь в соцсетях красивым видео поздравлением. До новых встреч на моем блоге.

    Автор публикации

    не в сети 23 часа

    admin

    0 Комментарии: 46Публикации: 227Регистрация: 19-02-2017

    Щавелевый суп с яйцом рецепт с фото

    Для жаркого времени года, когда напрочь отсутствует аппетит, но при есть чувство голода, суп щавелевый с отваренным яйцом будет в самый раз. Для лета, зеленый суп с щавелем – это самое востребованное обеденное блюдо с непринужденным легким послевкусием, которое насыщает организм и сохраняет приятное чувство сытости на целый день.

    Время приготовления: 30 минут

    Как вы успели уже заметить, в списке ингредиентов очень много зелени, притом разнообразной. А это и есть обязательное условие, потому что летний зеленый суп должен быть не только легкий и вкусный, но и витаминный.

    Как приготовить щавелевый суп с яйцом – пошаговый рецепт

    Щавелевый суп с яйцом В кастрюлю налейте холодную воду, добавьте нарезанный небольшими кусочками картофель, лавровый лист и поставьте на плиту вариться до частичной готовности картофеля, примерно 15 минут.

    Щавелевый суп с яйцом Отдельно, в сковороде разогрейте масло и обжарьте на небольшом огне нарезанный мелкими кубиками лук и морковь, пока овощи заметно не размякнут.

    Щавелевый суп с яйцом Переложите пассерованные овощи и всё содержимое сковороды в картофельный суп, доведите до кипения и продолжите варить еще 10 минут.

    Щавелевый суп с яйцом Нарубите щавель и всю зелень очень мелко, выложите в готовящийся овощной бульон, добавьте по вкусу соль и черный перец. Размешайте, выключите огонь и дайте настоятся супу 2-3 минуты.

    Щавелевый суп с яйцом При подаче, заправьте щавелевый суп с небольшим количеством свежей сметаны, отварите куриное яйцо, поделите и положите в тарелку, ведь яйцо для такого блюда является важным компонентом.

    Как вариант, зимой можно приготовить такое блюдо из консервированного щавеля, а для самых маленьких сварить вкусный детский суп из щавеля с рисом, картофелем и морковкой, что отлично подойдет для всей семьи.

    Щавелевый суп с яйцом и мясом

    Приветствую вас, дорогие читатели кулинарного блога! Из прошлой публикации мы уже знаем, что суп из щавеля является одним из вкуснейших и простых в приготовление блюд. Продуктов на него тратится мало, поэтому суп очень экономичен. А также же растение богато различными витаминами: калием, магнием, железом, витамином С и др. Поэтому приготовив первое блюдо с этим растением, вы насладитесь не только его вкусом, но и повысите гемоглобин и улучшите пищеварение.

    Второе название этого блюда  «зеленый суп». Его дали за яркий зеленый цвет похлебки. У каждой хозяюшки должен быть такой рецепт. Ведь именно он напомнит нам о детстве и о супчике, который готовили еще наши бабушки.

    Суп из щавеля с яйцом и рисом по классическому рецепту

    Зеленый суп со свининой — сытный, полезный и очень ароматный. Готовить его просто и быстро, и получается всегда очень вкусно. Проверенный рецепт годами, только иногда я заменяю рис на гречку, тоже очень вкусно, все едят и нахваливают.

    Необходимые продукты:

    • 400 г свинины на кости;
    • 150 г щавеля;
    • 2 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 2,5 л воды;
    • 100 г риса;
    • 2 ст.л. раст. масла;
    • 2 вареных яйца;
    • соль, перец — по вкусу;
    • 4 горошка черного перца;
    • 3 лавровых листика;
    • любая зелень;
    • немного корня петрушки.

    Приготовление:

    1. Свинину обмываем и рубим на кусочки, средние по размеру. Наливаем в кастрюлю воду и бросаем туда подготовленное мясо. Добавляем лаврушку и горошки перца. После появления пенки, аккуратно снимаем ее ложкой.

    2. Измельчаем морковь и корень петрушки в виде соломки. Через полчаса варки мяса, отправляем вслед за ним, нарезанные овощи.

    3. По прошествии 10 минут, промываем тщательно рис в холодной воде и всыпаем к остальным ингредиентам. Перемешиваем.

    4. Лук измельчаем и жарим в масле до золотистости, затем  вводим в бульон.

    5. Щавель рубим с остальной зеленью и также отправляем в суп. Если он замороженный, то в суп его можно добавлять не размораживая.

    6. Продолжаем готовить еще 5-7 минут. Затем солим. Закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться примерно 15 минут. А затем разливаем по тарелкам и украшаем порубленным вареным яйцом. По желанию можно сдобрить сметаной.

    Приятного аппетита!

    Варим щавелевый суп на говяжьем бульоне со шпинатом

    С приходом весны на огородах и дачных участках появляется зелень щавеля и шпината. Поэтому стоит обязательно попробовать такой зеленый супчик.

    Необходимые продукты:

    • 400 г говядины на косточке;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 вареных яйца;
    • 3 картофелины;
    • 4 горошка душистого перца;
    • 4 горошка черного перца;
    • кориандр;
    • соль, перец — по вкусу;
    • по пучку щавеля и шпината.

    Приготовление:

    1. Говядину отвариваем с лавровым листом до готовности.

    2. Затем вынимаем, разделяем на кусочки и отправляем обратно в кастрюлю. Нарезаем картофель кубиками, как на обычный суп и бросаем в закипевший бульон.

    3. Сразу же всыпаем горошки перца и кориандр. Перчим. Морковь режем соломкой. Лук — мелкими кубиками. Обжариваем овощи на растительном масле. Зелень мелко рубим. Вводим зажарку в суп и перемешиваем. Ждем когда начнется кипение и отправляем зелень.

    4. Через минуту добавляем порубленное кубиками яйцо.

    Ждем 5 минут. Зеленый суп готов!

    Разливаем по тарелочкам. Заправляем сметаной. Сверху посыпаем порубленным укропом и петрушкой.

    Холодник  со щавелем на кефире без картофеля

    Вкусный холодный супчик с приятной кислинкой, порадует в знойные дни лета, а готовить мы будем его на основе кефира. Готовится просто, съедается быстро, для пикантности можно добавить горчицы, но это дело вкуса.

    Это блюдо считается диетическим и готовится без картофеля, но я всегда в отдельной тарелочке подаю отварной картофель и каждый докладывает себе по желанию.

    Необходимые продукты:

    • пучок щавеля;
    • 250 мл кефира;
    • 250 мл воды;
    • 50 г вареной колбасы;
    • 1 свежий огурец;
    • 4 редиса;
    • 2 вареных яйца;
    • 2 веточки укропа;
    • щепотка сахара;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Измельчаем обмытый щавель. В кастрюле доводим до кипения воду, присаливаем. Добавляем в нее щавель и готовим 5 минут. Остужаем.

    2. Вливаем в щавелевый бульон необходимую порцию кефира. Досаливаем, если нужно и сахарим. Тщательно перемешиваем.

    3. Колбасу, огурец и редис нарезаем кубиками.

    Укроп измельчаем. Все подготовленные ингредиенты бросаем в кастрюлю с похлебкой. Заново перемешиваем.

    Перед подачей на стол добавляем яйца, нарезанные тонкими пластинами.

    Диетический постный суп из щавеля без мяса с грибами

    Зеленый суп получается очень вкусным с ароматом летней зелени, а грибочки придают необыкновенный аромат этому весеннему обеду.

    Необходимые продукты:

    • 800 мл воды;
    • 300 г щавеля;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 ст.л. раст. масла;
    • 40 г сушеных грибов;
    • 6 горошков черного перца;
    • 2 лавровых листа;
    • 2 вареных яйца;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Замачиваем грибы в холодной воде на 2 часа. Затем варим из них грибной бульон.

    Если суп варим из шампиньонов, то их я не замачиваю, а просто тщательно промываю под проточной водой

    2. Щавель измельчаем. Морковь, вареные грибы и лук нарезаем и обжариваем на масле.

    3. В закипевший бульон бросаем щавель. Доводим до кипения. Вводим зажарку и продолжаем варить 10 минут.

    Под конец закидываем лаврушку, горошки перца и соль. При подаче на стол добавляем нарезанное вареное яйцо.

    Приятного аппетита!

    Вкусный щавелевый суп с курицей и вермишелью

    Щавелевый суп достаточное легкое в приготовление блюдо. А если в него добавить вермишель, получится очень вкусное и необычное кушанье. Это рецепт острого и сытного летнего супчика.

    Необходимые продукты:

    • 20 г имбиря;
    • пучок щавеля;
    • 1 перец халапеньо;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 700 мл воды;
    • 2 бульонных кубика;
    • 300 г куриной грудки;
    • 500 г вермишели;
    • 50 мл сливок;
    • кинза и цедра лимона — по вкусу;
    • вареное яйцо (по желанию).

    Приготовление:

    1. В блендере перемалываем: имбирь, перец, лимонную цедру и кинзу.

    2. Затем тушим приправы в подсолнечном масле. После чего заливаем водой и добавляем бульонные кубики.

    3. Бросаем туда нарезанную кубиками куриную грудку. Вливаем сливки. Вермишель отвариваем отдельно.

    4. Измельченный щавель добавляем в суп. Варим до готовности.

    В тарелку сначала кладем порцию вермишели, а уже потом вливаем основу супа. Сверху посыпаем давленным чесноком и рубленным яйцом.

    Щавелевые щи с говядиной и пшеном

    Горячая похлебка с пшеном на говяжьем бульоне, да если еще сдобрить сметанкой — ну волшебство ведь, правда? Итак, делюсь секретами приготовления …

    Необходимые продукты:

    • говядина;
    • большой пучок щавеля;
    • 50 г пшена;
    • 6-7 картофелин;
    • 4- вареных яиц;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • зелень;
    • раст. масло;
    • 5-7 горошков черного и душистого перца;
    • соль — по вкусу;
    • сметана для заправки.

    Приготовление:

    1. В кастрюле на 3 литра варим бульон из говядины. Появившуюся пену снимаем ложкой.

    2. Всыпаем промытое пшено готовим 10 минут. Мясо достаем, разрезаем по кусочкам.

    3. В бульон бросаем порезанные морковь и картофель.

    4. Затем опускаем кубики говядины. Делаем зажарку из лука. Он должен стать прозрачным.

    5. Измельчаем щавель, чеснок и зелень. Вводим к  остальным ингредиентам вместе с прожаренным луком. Добавляем горошки перца и соль.

    6. Убавляем огонь и готовим еще 5-7 минут. Убираем с плиты и даем настояться 10-15 минут.

    Готовое блюдо распределяем по тарелкам. Заправляем сметаной и кусочком яйца.

    Очень вкусный суп из щавеля с яйцом-пашот

    И в заключение приготовим зеленый суп с добавлением разбитых яиц. Обязательно попробуйте и такой рецепт данного  блюда. Он не только красив, но и необычайно вкусен.

    Необходимые продукты:

    • 280 г щавеля;
    • 160 г картофеля;
    • 100 г моркови;
    • 100 г лука;
    • 4 яйца;
    • пищевая пленка;
    • 160 г отварной говядины;
    • 800 г говяжьего бульона;
    • 40 г зеленого лука;
    • 40 г укропа;
    • соль и перец — по вкусу;
    • раст. масло;
    • сметана для заправки.

    Приготовление:

    1. Подробно останавливаться не буду, все делаем стандартно, как пошагово изложено в рецептах выше: отвариваем говядину. Лук и морковь режем соломкой и обжариваем в масле.

    2. Картофель нарезаем брусочками и отправляем в кипящий бульон. Далее вводим зажарку и продолжаем варить до готовности картофеля.

    3. Яйца-пашот —  на этом шаге мы остановимся и рассмотрим более подробно. Счастливчики у которых есть пашотница читают далее рецепт, кстати она выглядит вот так:

    А те у которых нет чудо-штуковины, будем вместе со мной готовить с помощью кулинарной пленки, итак начнем…

    Пищевую пленку промазываем растительным маслом, чтобы яйцо с легкость после варки извлекалось

    Расстилаем пленку на пиалу и разбиваем яйцо, оно само опустится в пиалу

    Аккуратно завязываем, чтобы яйцо в процессе приготовления не вылилось из кулечка. В отдельной кастрюльке доводим воду до кипения. И опускаем в нее яйца на 3 минуты. Смотрим чтобы желток остался жидким, а белок схватился.

    Яйцо-пашот готово!

    Щавель измельчаем соломкой и бросаем в бульон. Солим, добавляем специи. Перемешиваем и снимаем с плиты.

    В тарелку сначала кладем кусочки говядины, затем заливаем основную часть супа. Сверху аккуратно выкладываем яйцо-пашот. Украшаем зеленью.

    Сметану подаем в отдельной мисочке.

    Приятной трапезы!

    Видео о том, как приготовить щавелевый суп с перловкой на мясном бульоне

    А это сезонное, витаминное блюдо мы будем готовить с перловкой и свеклой, борщ получается знатный! Предлагаю посмотреть в видео, где автор подробно рассказывает рецепт:

     

    Вот и все, мои дорогие! Я очень надеюсь, что вы приготовите самый вкусный суп и вся ваша семья будет от него в восторге!

    Напишите в комментариях, какой рецепт понравился больше всего и не забудьте поделиться статьей с друзьями, нажав кнопки социальных сетей.

    Автор публикации

    не в сети 1 неделя

    Alina

    Комментарии: 366Публикации: 404Регистрация: 04-09-2015

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *