Чесночная картошка рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»
Картофель 4 штуки
Сливочное масло 50 г
Тертый сыр пармезан 30 г
Молотый красный перец 1 чайная ложка
Чеснок 3 зубчика
Соль ½ чайной ложки
Яичный желток 1 штука
Горчица 1 чайная ложка
Растительное масло ½ стаканаeda.ru
Очень вкусная чесночная картошка, запеченная в духовке – великолепный гарнир
Запеченная в духовке чесночная картошка – прекрасный гарнир, который прекрасно дополнит любое мясное блюдо. Попробуйте приготовить такую картошечку. Готовить ее очень просто, а получается она невероятно вкусной и ароматной.
Вкусная чесночная картошка, запеченная в духовке – ингредиенты:

- четыре картофеля
- семьдесят граммов сливочного масла
- пятьдесят граммов сыра
- две столовые ложки сметаны
- четыре зубчика чеснока
- укроп
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- растительное масло
Вкусная картошка, запеченная в духовке – приготовление
Начать нужно с картошки:
- Картошку хорошо помыть губочкой, поместить ее в глубокую кастрюлю, залить кипятком.
- Воду подсолить и варить картошку до готовности.
Пока варится картошка, нужно приготовить начинку:
- Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить, чтобы оно стало мягким.
- В глубокую емкость отправить размягченное сливочное масло.
- Сыр натереть на мелкой терке и отправить туда же.
- Чеснок почистить и выдавить чесноковыжималкой прямо в емкость с маслом и сыром.
- Добавить сметану.
- Укроп помыть и мелко нарезать. Отправить в ту же емкость.
- Посолить, поперчить и все хорошо перемешать.
А теперь снова перейдем к картошке:
- Отваренный картофель выложить из кастрюли и подождать, пока остынет.
- Взять форму, в которой будет запекаться картофель, смазать растительным маслом.
- Остывший картофель поделить пополам и на каждую половинку намазать толстым слоем начинку.
- Картофель отправить в форму.
- Форму с картофелем отправить в духовку на двадцать минут.
- Запекать картофель следует при температуре двести градусов.
Через двадцать минут наша вкусная чесночная картошка будет готова. Достать ее из духовки, переложить в красивое блюдо и можно подать к столу.
Такая запеченная в духовке картошка обязательно всем очень нравится. Съедают ее за раз.
Так что и Вы поторопитесь к столу, чтобы и Вам досталась порция вкуснейшей картошки.
Приятного аппетита!
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vkuhkne.ru
Чесночная картошка «Застольная» — Кулинарный блог
Наверное, каждая хозяйка знает сотни рецептов с картошкой. За мою долгую жизнь, у меня рецептов полный шкаф. Но больше всего мне нравятся блюда с картошкой, может быть, потому что у нас тогда ничего практически не было, и мы радовались, самым простым блюдам. Сейчас уже другое время, но все равно, хочется чего-то простого и вкусного. Вот и хочу рассказать простой и ароматный рецепт. Каждый раз, когда я готовлю это блюдо, я вспоминаю свою деревню и свою молодость. Попробуйте острую и ароматную, но такую простую картошку.
Ингредиенты:
- Картошка – 700 гр.,
- Укроп – 50 гр.,
- Майонез- 3 ст.л.,
- Соль
- Чеснок – 4 зуб.,
- Сыр – 80 гр.
Пошаговый рецепт с фото
Картофель почистить и поставить варить. Если у вас свой молодой картофель, то чистить его не нужно. В процессе варки не забудьте посолить наш картофель. Очень важно, картофель не должен быть разваренным и ломаться, а иначе вы не сможете его разрезать.
Чеснок почистить и измельчить при помощи пресса. Если пресса нет, то просто очень мелко порежьте чеснок. Если вы, любите очень острые блюда, то чеснока можно положить больше.
Укроп помыть и мелко нашинковать. Для большего аромата, я иногда добавляю кинзу или петрушку.
Смешиваем майонез с чесноком и зеленью. Ставим наш соус в холодильник. Хочу дать небольшой совет, вы можете добавить в соус сливочное масло. В этом случае противень смазывать маслом будет не нужно. Также майонез можно заменить сметаной, но тогда в соус нужно будет добавить немного соли.
Картофель слить и остудить. Он должен быть теплым. Если картошка не большая, то разрезаем ее пополам. Если у вас большой картофель, то разрежьте его на 3-4 пластины.
Смазываем картофель нашей чесночной заготовкой. Теперь нужно немного посолить.
Сыр нужно натереть на терке. Кстати, если вам не хочется возиться с сыром, то просто его тонко порежьте.
Сыр выкладываем поверх чесночной массы.
Если вы не добавляли масло в начинку, то смазываем противень подсолнечным маслом. Запекаем наш чесночный картофель 20 минут при температуре 180 градусов.
Подаем картофель с овощами и селедкой.
Приятного аппетита.
knigizhizni.ru
Чесночная картошка — пошаговый рецепт с фото.
Картошка — наше всё! И второй хлеб, и прекрасный гарнир, и всеми любимая закуска. Даже несмотря на антикартофельую пропаганду диетологов картошка продолжает кормить людей даже там, где она никогда не родила и не росла.
Как говорится: огромное спасибо за это глобализации! Картофель сейчас доступен в любое время года, а умные специалисты по питанию давно сняли с картошки табу и в сезон её молодости настоятельно рекомендуют правильно готовить и обязательно включать в рацион.
Одна только оговорочка, картошка должна быть без глазков и проростков, а чтобы сохранить в ней все полезности, заливать её надо горячей водой и долго не разваривать! Кстати, картофельная шкурка при запекании обретает массу полезного сердечного калия, поэтому способна подкрепить не только наши животы, но и нервы.
Ингредиенты:
- Картофель 800 граммов
- Чеснок5-7 зубчиков
- Укроп20 граммов
- Масло подсолнечное 2 ст.л
- Смалец 1 ст.л
- Сыр пекорино для подач и
- Петрушка (зелень)для подачи
Приготовление:
Молодой картофель сорта типа черри хорошо зачистить, залить чистой горячей водой, добавить 1 зубчик чеснока и подсолнечное ароматное масло, довести до кипения и бланшировать 10-12 минут.
Подготовить зелень: укроп разобрать на кисточки, грубые стебли удалить, чеснок почистить.
Сложить зелень в чашу комбайна, смолоть до однородной массы.
Пряную смесь посолить, приправить смальцем и хорошо все перемешать.
Подготовленный картофель отцедить, приправить пряно-чесночным смальцем, сложить в жаропрочную форму и дать дойти до полной готовности в разогретой до 200 градусов духовке. Подавать с тёртым сыром Пекорино и свежей петрушкой. Сметана, кефир или йогурт для такой чесночной картошки тоже будет прекрасное дополнение.
Приятного аппетита!
xn--80aawbbhhlbf8aos.xn--p1ai
Картофель в чесночном масле / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления картофеля в чесночном масле
- Картофель среднего размера 5 штук
- Масло сливочное 100 грамм
- Чеснок среднего размера 4 зубчика
- Зелень укропа свежая по вкусу
- Сметана 1 столовая ложка
- Сыр твердый 30 грамм
Основные ингредиенты
Картофель, Чеснок
Порционность
2 порции

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, Нож, Средняя кастрюля с крышкой, Кухонная плита, Блюдце – 4 штуки, Маленькая миска, Крупная терка, Глубокая пиала, Столовая ложка, Бумага для запекания, Противень, Духовка, Кухонные прихватки, Деревянная лопатка, Блюдо для подачи, Кухонная щетка, Шумовка
Приготовление картофеля в чесночном масле:
Шаг 1: подготавливаем картофель.

Воспользовавшись кухонной щеткой, тщательно промываем картофель под проточной водой и выкладываем в среднюю кастрюлю.

Заполняем емкость водой так, чтобы она полностью покрывала компонент, и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость побыстрее закипела, прикрываем кастрюлю крышкой. Сразу же после этого засекаем 30–45 минут и варим картофель до мягкости. Внимание: через некоторое время проверяем клубни на готовность. Для этого аккуратно проткнем их ножом. Если картофель мягкий, выключаем конфорку. Если же нет, тогда продлеваем время приготовления. Главное – не переварить компонент.

Теперь с помощью шумовки перекладываем картошку на разделочную доску и даем остыть до теплого состояния. Чистыми руками удаляем кожуру, а клубни перемещаем в маленькую миску. Оставляем компонент на время в стороне.
Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.

Выкладываем сливочное масло на разделочную доску и ножом разрезаем на средние кусочки. Измельченный компонент перемещаем в свободное блюдце и оставляем в стороне доходить до комнатной температуры. Внимание: масло обязательно должно стать мягким, так как иначе мы не сможем приготовить чесночную заправку для блюда.
Шаг 3: подготавливаем укроп.

Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в свободное блюдце.
Шаг 4: подготавливаем чеснок.

Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем удаляем шелуху и промываем зубчики под проточной водой.

Выкладываем компонент обратно на доску и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в чистое блюдце и на время оставляем в стороне.
Шаг 5: подготавливаем твердый сыр.

Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем стружку пересыпаем в свободное блюдце. Внимание: для приготовления блюда лучше всего использовать соленые сорта сыра. Тогда картофель получится изумительно вкусным.
Шаг 6: готовим чесночную заправку.

В глубокую пиалу выкладываем мягкое сливочное масло, измельченный укроп, чеснок, сырную стружку, а также сметану. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Шаг 7: готовим картофель в чесночном масле.

Выкладываем на разделочную доску очищенный картофель и с помощью ножа разрезаем вдоль на две части.

Теперь застилаем противень бумагой для запекания и выкладываем на нее половинки главного компонента. Воспользовавшись столовой ложкой, смазываем каждый кусочек картошки чесночной заправкой так, чтобы она полностью его покрывала. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170–180 °С. Сразу же после этого ставим противень на средний уровень и запекаем блюдо в течение 15–20 минут до появления на поверхности румяной корочки. Затем выключаем духовой шкаф, емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Когда картофель слегка остынет, можно подавать его в обеденному столу.
Шаг 8: подаем картофель в чесночном масле.

С помощью деревянной лопатки перекладываем картофель в чесночном масле на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с жареным или печеным мясом, свежими овощами или соленьями.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления чесночной заправки вместо укропа можно использовать петрушку;
– перед выпечкой картофель можно по вкусу посолить и поперчить;
– чтобы блюдо получилось вкусным, старайтесь выбрать картофель твердых сортов, который после варки будет держать форму.
www.tvcook.ru
Картошка с чесноком (картошка по-улановски)
Ищете рецепт вкусной жареной картошки на гарнир? Попробуйте приготовить картофель по-улановски — знаменитый рецепт советской кухни.
Именно благодаря этому рецепту в свое время прославилась Глафира Дорош — жительница винницкого села Уланов, которая единственная была награждена орденом СССР за кулинарное изобретение. Новое блюдо из картошки появилось случайно. Как-то остались мелкие клубни, которые повар порезала и бросила жариться в казан с кипящим маслом. А потом заправила чесночной подливкой (которая предназначалась к пирожкам с горохом). Так в меню обычного сельского кафе появилось новое блюдо. Его попробовал журналист московских «Известий», а потом слава о картошке по-улановски разлетелась по всему СССР. Вскоре Глафиру Дорош пригласили показать свой телевизионный мастер-класс в Москву, а затем наградили орденом Трудового Красного Знамени.
Сегодня картофель по-улановски предлагают в меню ресторанов всего мира (рецепт больше известен в интерпретации Pommes Sarladaises). По сути, это жареная картошка с чесноком, которая готовится методом пряжения в масле. По вкусу блюдо напоминает крокет из картофельного пюре, но улановскую картошку готовить намного проще.
Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 210.68 кКал на 100 г
Ингредиенты
- картофель мелкий – 500 г
- растительное масло – 300 мл или больше
- соль – 0,5 ч. л.
- петрушка рубленая – 1 ст. л.
- укроп рубленый – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоКартошку очистить, промыть и обсушить, чтобы на поверхности не было влаги. Для этого рецепта лучше всего использовать мелкие клубни, они быстрее обжарятся во фритюре. Если все же картошка крупная, то ее нужно разрезать на 4 части.
На плиту поставить небольшой чугунный котелок или сотейник с толстым дном (посуда должна быть абсолютно сухой). Влить подсолнечное рафинированное масло и перекалить его. Что это значит? Нужно 5-7 минут прогреть масло на небольшом огне, чтобы оно не кипело, а подогревалось до появления белого, почти невидимого дымка и побеления. Если кинуть в него щепотку соли, то она отстрелит с треском. Такое перекаленное масло не шипит и не брызгается, не чадит. Из него выпарились лишняя вода и всякие примеси.
Аккуратно (!) засыпать во фритюр картофель — масло должно покрывать картошку полностью. Жарить до румяности примерно 17-20 минут, пока все клубни не станут уверенного золотистого цвета, а внутри не будут мягкими.
Тем временем приготовить чесночную заправку. Для этого пару зубчиков чеснока пропустить через пресс или растереть в ступке, влив чуть-чуть подсолнечного масла, добавить соль — должна получиться густая масса. Можно добавить в заправку рубленую зелень (не обязательно, но с ней вкуснее и ароматнее).
Жареный картофель вынуть шумовкой из кипящего масла, чтобы лишний жир стек.
Пересыпать в миску и полить ароматной заправкой. Сверху накрыть тарелкой и несколько раз потрусить, чтобы заправка распределилась равномерно. Оставить накрытым на пару минут, чтобы картошка немного упарилась.
Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Картофельные дольки с чесноком / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление картофельных долек с чесноком:
Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Картофель тщательно промываем под проточной водой и если он свежий — кожурку можно оставить, а если нет, тогда очищаем. Затем перекладываем его на разделочную доску и острым ножом нарезаем красивыми дольками.

Теперь выкладываем картофель в глубокую миску, заливаем полностью водой и оставляем на 10 минут. После чего сливаем воду, а дольки насухо вытираем салфетками или бумажными кухонными полотенцами.
Шаг 2: Запекаем картофель.

Разогреваем духовку до 230 градусов.
Противень для запекания застилаем фольгой, тщательно смазываем 2 столовыми ложками растительного масла, добавляем немного соли, черного молотого перца и раскладываем в один слой картофельные дольки. Затем сбрызгиваем их оставшимся растительным маслом и посыпаем по вкусу солью с черным перцем. Закрываем картофель сверху фольгой.

Теперь устанавливаем противень в духовку и запекаем картофель 7 — 10 минут.

После чего убираем фольгу и запекаем картофель еще 20 минут до полной готовности.

Через 10 — 12 минут запекания, картофельные дольки можно перевернуть на другую сторону.
Шаг 3: Готовим чесночную заправку.

А пока картофель запекается, приготовим чесночную заправку. В небольшую кастрюлю выкладываем сливочное масло и ставим на плиту на маленький огонь.
Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем через специальную чесночницу в кастрюлю с маслом. Если чесночницы нет, тогда очень мелко измельчаем зубчики ножом на разделочной доске.
Как только масло растает, увеличиваем температуру и доводим его до кипения. Варим чеснок примерно 5 — 7 минут до появления аромата.
Зелень промываем под проточной водой и мелко шинкуем на разделочной доске.
Шаг 4: Смешиваем картофельные дольки с чесноком.

Духовку выключаем, противень достаем и равномерно поливаем картофельные дольки чесночной заправкой.

Посыпаем зеленью. Затем убираем противень с картофелем обратно в духовку на 2 — 3 минуты.
Шаг 5: Подаем картофельные дольки с чесноком.

Картофельные дольки с чесноком подаются в горячем виде на гарнир, закуску или как самостоятельное блюдо. Их можно дополнить любыми домашними соусами, например, сырным или томатным. Наслаждайтесь простым, но очень вкусным блюдом!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– В качестве зелени можно использовать петрушку, зеленый лук, тимьян, а также укроп.
– Вместе с черным молотым перцем к картофелю можно добавлять и другие ароматные специи, например, розмарин.
– Картофельные дольки можно посыпать не только зеленью, но и тертым сыром.
www.tvcook.ru