Камелена баклажаны: Рецепты с баклажаны – Баклажаны в томатном соусе

Баклажаны в томатном соусе

Баклажаны в томатном соусе

Блюдо из тушеных баклажанов и помидоров.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов
  • 800 г помидоров
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 головка чеснока
  • соль

Ингредиенты

Простое и вкусное блюдо из баклажанов, тушенных в томатном соусе, имеет сбалансированный вкус с чесночным ароматом, подается холодным. По желанию, можно при приготовлении добавить немного острого перца, чтобы сделать блюдо острым или же другие приправы на свой вкус.

Приготовление:

Баклажаны порезать на половинки кружков.

Баклажаны в томатном соусе — 1 шаг

Помидоры натереть на крупной терке (при натирании шкурка помидора остается в руке, что позволяет легко ее удалить).

Баклажаны в томатном соусе — 2 шаг

Чеснок почисть, порезать тонкими пластинками.

Баклажаны в томатном соусе — 3 шаг

В кастрюлю с толстым дном положить помидорную массу, чеснок, сахар, налить масло, посолить (я положить 1,5 ч.л.). Довести до кипения.

Баклажаны в томатном соусе — 4 шаг

Добавить баклажаны, перемешать.

Баклажаны в томатном соусе — 5 шаг

Тушить примерно 30-40 минут до полной мягкости баклажанов, за это время пару раз перемешать.
Полностью остудить, поставить в холодильник на ночь или на дольше.

Баклажаны в томатном соусе — 6 шаг

Вкуснее всего подавать холодным.

Баклажаны в томатном соусе — 7 шаг

Рулетики из баклажанов с сыром

Рулетики из баклажанов с сыром

Закуска из жареных баклажанов с пикантным чесночно-сырным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов
  • 50 г сыра
  • 3 ст.л. майонеза
  • 1-2 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • соль

Ингредиенты

Приготовление:

Баклажаны обрезать с двух сторон, порезать вдоль на длинные пластинки толщиной 3-5 мм. Сложить в емкость, посолить, оставить на 20 минут.

Рулетики из баклажанов с сыром — 1 шаг

К майонезу добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, перемешать.

Рулетики из баклажанов с сыром — 2 шаг

Сыр натереть на мелкой терке.

Рулетики из баклажанов с сыром — 3 шаг

На разогретую сковороду налить растительного масла.
Выложить баклажаны, жарить примерно 3-5 минут.

Рулетики из баклажанов с сыром — 4 шаг

Перевернуть на другую сторону, жарить еще 3-5 минут (при необходимости доливать растительное масло).

Рулетики из баклажанов с сыром — 5 шаг

Снять баклажаны и выложить их на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Так же пожарить все остальные пластинки баклажанов.

Рулетики из баклажанов с сыром — 6 шаг

Формируем рулетики.
Пластинку баклажана смазать майонезом.

Рулетики из баклажанов с сыром — 7 шаг

Выложить примерно чайную ложку натертого сыра на широкой части баклажана.

Рулетики из баклажанов с сыром — 8 шаг

Свернуть баклажан в виде рулетика, начиная с широкой части.

Рулетики из баклажанов с сыром — 9 шаг

Готовые рулетики из баклажанов можно посыпать зеленью.
Употреблять их вкусно и в горячем и в холодном виде.

Рулетики из баклажанов с сыром — 10 шаг

Овощное рагу с баклажанами

Овощное рагу с баклажанами

Легкое овощное блюдо, очень вкусное в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов
  • 500 г помидоров
  • 200 г моркови
  • 150 г перца
  • 150 г лука
  • 1 пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль
  • перец

Ингредиенты

При желании можно часть овощей обжарить отдельно в сковороде (например, лук, баклажаны, морковь), а затем уже добавить к остальным овощам. Я решила сделать легкое рагу, поэтому ничего обжаривать не стала.

Приготовление:

Баклажаны очистить от кожуры, порезать крупными кубиками.

Овощное рагу с баклажанами — 1 шаг

Морковь почистить, порезать кусочками.

Овощное рагу с баклажанами — 2 шаг

Перец очистить от семян, порезать крупными кусочками.

Овощное рагу с баклажанами — 3 шаг

Лук почистить, мелко порезать.

Овощное рагу с баклажанами — 4 шаг

Чеснок почистить, мелко порезать.

Овощное рагу с баклажанами — 5 шаг

Петрушку мелко нашинковать.

Овощное рагу с баклажанами — 6 шаг

Помидоры залить кипятком на пару минут. Надрезать накрест каждый помидор и снять шкурку.

Овощное рагу с баклажанами — 7 шаг

Порезать помидоры кубиками.

Овощное рагу с баклажанами — 8 шаг

В кастрюлю с толстым дном сложить все нарезанные овощи и зелень.
Посолить (я положила 1 ч.л. с небольшой горкой), поперчить, добавить растительное масло и перемешать.
Готовить под крышкой на маленьком огне примерно 40-50 минут, за время готовки пару раз перемешать. Когда все овощи будут очень мягкие, тогда готово.

Овощное рагу с баклажанами — 9 шаг

Обязательно охладить, так как овощное рагу очень вкусное именно в холодном виде.

Овощное рагу с баклажанами — 10 шаг

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов, запеченных в духовке, с добавлением тушеных помидоров и лука.

Ингредиенты:

  • 600 г баклажанов
  • 200 г помидоров
  • 200 г лука
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • перец
  • 2 ст.л. растительного масла + масло для жарки

Ингредиенты

Приготовление:

С баклажанов срезать хвостик и положить их в форму (или же просто на противень).
Запечь в разогретой до 220 градусов духовке около 30 минут.

Икра из баклажанов — 1 шаг

Лук почистить, порезать как можно мельче.

Икра из баклажанов — 2 шаг

Помидоры залить на пару минут кипятком.
Каждый помидор крестообразно надрезать и снять шкурку.

Икра из баклажанов — 3 шаг

Порезать помидоры мелкими кубиками.

Икра из баклажанов — 4 шаг

Лук обжарить на растительном масле около 10 минут (до прозрачности).

Икра из баклажанов — 5 шаг

Добавить помидоры, перемешать. Тушить примерно 10-15 минут.

Икра из баклажанов — 6 шаг

Готовые запеченные баклажаны должны имеет примерно такой вид.
Остудить их, потом снять шкурку.

Икра из баклажанов — 7 шаг

Мелко порезать.

Икра из баклажанов — 8 шаг

Смешать в салатнике баклажаны и помидоры с луком.
Посолить, поперчить, добавить выдавленный через чеснокодавилку чеснок.
Налить 2 ст.л. растительного масла, перемешать.
Поставить в холодильник не менее чем на час, так как икра из баклажан становится наиболее вкусной именно тогда, когда настоится и охладится.

Икра из баклажанов — 9 шаг

 

Икра из баклажанов — 10 шаг

Омлет с баклажанами

Омлет с баклажанами

Сытный простой омлет с луком, баклажанами и петрушкой.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 100 мл молока
  • 150 г лука
  • 150 г баклажанов
  • полпучка петрушки
  • 1 ч.л. с горкой муки
  • соль
  • растительное масло для жарки

Ингредиенты

Приготовление:

Лук почистить, мелко порезать.

Омлет с баклажанами — 1 шаг

Баклажаны очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками.

Омлет с баклажанами — 2 шаг

Петрушку мелко порезать.

Омлет с баклажанами — 3 шаг

Лук обжарить на растительном масле 5 минут, до прозрачности.

Омлет с баклажанами — 4 шаг

Добавить баклажаны, немного посолить, перемешать и жарить 7-10 минут (при необходимости долить растительного масла).

Омлет с баклажанами — 5 шаг

Яйца вбить в глубокую емкость, добавить молоко, муку, 1/2 ч.л. соли, энергично взбить венчиком пару минут.

Омлет с баклажанами — 6 шаг

Добавить петрушку, перемешать.

Омлет с баклажанами — 7 шаг

Вылить омлетную смесь в сковороду поверх баклажанов и лука.
Закрыть крышкой, сначала готовить 5 минут на среднем огне.
Потом огонь уменьшить до минимального и готовить еще 5-10 минут.

Омлет с баклажанами — 8 шаг

Готовый омлет с баклажанами имеет приятную немного плотную консистенцию.

Омлет с баклажанами — 9 шаг

 

Омлет с баклажанами — 10 шаг

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *