Баклажаны в томатном соусе
Блюдо из тушеных баклажанов и помидоров.
Ингредиенты:
- 800 г баклажанов
- 800 г помидоров
- 5 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. сахара
- 1 головка чеснока
- соль
Простое и вкусное блюдо из баклажанов, тушенных в томатном соусе, имеет сбалансированный вкус с чесночным ароматом, подается холодным. По желанию, можно при приготовлении добавить немного острого перца, чтобы сделать блюдо острым или же другие приправы на свой вкус.
Приготовление:
Баклажаны порезать на половинки кружков.
Помидоры натереть на крупной терке (при натирании шкурка помидора остается в руке, что позволяет легко ее удалить).
Чеснок почисть, порезать тонкими пластинками.
В кастрюлю с толстым дном положить помидорную массу, чеснок, сахар, налить масло, посолить (я положить 1,5 ч.л.). Довести до кипения.
Добавить баклажаны, перемешать.
Тушить примерно 30-40 минут до полной мягкости баклажанов, за это время пару раз перемешать.
Полностью остудить, поставить в холодильник на ночь или на дольше.
Вкуснее всего подавать холодным.
Рулетики из баклажанов с сыром
Закуска из жареных баклажанов с пикантным чесночно-сырным вкусом.
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов
- 50 г сыра
- 3 ст.л. майонеза
- 1-2 зубчика чеснока
- растительное масло для жарки
- соль
Приготовление:
Баклажаны обрезать с двух сторон, порезать вдоль на длинные пластинки толщиной 3-5 мм. Сложить в емкость, посолить, оставить на 20 минут.
К майонезу добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, перемешать.
Сыр натереть на мелкой терке.
На разогретую сковороду налить растительного масла.
Выложить баклажаны, жарить примерно 3-5 минут.
Перевернуть на другую сторону, жарить еще 3-5 минут (при необходимости доливать растительное масло).
Так же пожарить все остальные пластинки баклажанов.
Формируем рулетики.
Пластинку баклажана смазать майонезом.
Выложить примерно чайную ложку натертого сыра на широкой части баклажана.
Свернуть баклажан в виде рулетика, начиная с широкой части.
Готовые рулетики из баклажанов можно посыпать зеленью.
Употреблять их вкусно и в горячем и в холодном виде.
Овощное рагу с баклажанами
Легкое овощное блюдо, очень вкусное в холодном виде.
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов
- 500 г помидоров
- 200 г моркови
- 150 г перца
- 150 г лука
- 1 пучок петрушки
- 2 зубчика чеснока
3 ст.л. растительного масла- соль
- перец
При желании можно часть овощей обжарить отдельно в сковороде (например, лук, баклажаны, морковь), а затем уже добавить к остальным овощам. Я решила сделать легкое рагу, поэтому ничего обжаривать не стала.
Приготовление:
Баклажаны очистить от кожуры, порезать крупными кубиками.
Морковь почистить, порезать кусочками.
Перец очистить от семян, порезать крупными кусочками.
Лук почистить, мелко порезать.
Чеснок почистить, мелко порезать.
Петрушку мелко нашинковать.
Помидоры залить кипятком на пару минут. Надрезать накрест каждый помидор и снять шкурку.
Порезать помидоры кубиками.
В кастрюлю с толстым дном сложить все нарезанные овощи и зелень.
Посолить (я положила 1 ч.л. с небольшой горкой), поперчить, добавить растительное масло и перемешать.
Готовить под крышкой на маленьком огне примерно 40-50 минут, за время готовки пару раз перемешать. Когда все овощи будут очень мягкие, тогда готово.
Обязательно охладить, так как овощное рагу очень вкусное именно в холодном виде.
Икра из баклажанов
Икра из баклажанов, запеченных в духовке, с добавлением тушеных помидоров и лука.
Ингредиенты:
- 600 г баклажанов
- 200 г помидоров
- 200 г лука
- 1 зубчик чеснока
- соль
- перец
- 2 ст.л. растительного масла + масло для жарки
Приготовление:
С баклажанов срезать хвостик и положить их в форму (или же просто на противень).
Запечь в разогретой до 220 градусов духовке около 30 минут.
Лук почистить, порезать как можно мельче.
Помидоры залить на пару минут кипятком.
Каждый помидор крестообразно надрезать и снять шкурку.
Порезать помидоры мелкими кубиками.
Лук обжарить на растительном масле около 10 минут (до прозрачности).
Добавить помидоры, перемешать. Тушить примерно 10-15 минут.
Готовые запеченные баклажаны должны имеет примерно такой вид.
Остудить их, потом снять шкурку.
Мелко порезать.
Смешать в салатнике баклажаны и помидоры с луком.
Посолить, поперчить, добавить выдавленный через чеснокодавилку чеснок.
Налить 2 ст.л. растительного масла, перемешать.
Поставить в холодильник не менее чем на час, так как икра из баклажан становится наиболее вкусной именно тогда, когда настоится и охладится.
Омлет с баклажанами
Сытный простой омлет с луком, баклажанами и петрушкой.
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 100 мл молока
- 150 г лука
- 150 г баклажанов
- полпучка петрушки
- 1 ч.л. с горкой муки
- соль
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Лук почистить, мелко порезать.
Баклажаны очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками.
Петрушку мелко порезать.
Лук обжарить на растительном масле 5 минут, до прозрачности.
Добавить баклажаны, немного посолить, перемешать и жарить 7-10 минут (при необходимости долить растительного масла).
Яйца вбить в глубокую емкость, добавить молоко, муку, 1/2 ч.л. соли, энергично взбить венчиком пару минут.
Добавить петрушку, перемешать.
Вылить омлетную смесь в сковороду поверх баклажанов и лука.
Закрыть крышкой, сначала готовить 5 минут на среднем огне.
Потом огонь уменьшить до минимального и готовить еще 5-10 минут.
Готовый омлет с баклажанами имеет приятную немного плотную консистенцию.