Рецепт Гуляш из свинины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гуляш из свинины богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 35,4 %, бэта-каротином — 38,3 %, витамином B1 — 19,5 %, витамином B6 — 11,7 %, витамином B12 — 17,9 %, витамином E — 19,2 %, кремнием — 17,1 %, фосфором — 11,7 %, хлором — 12,9 %, кобальтом — 55,7 %, молибденом — 14 %, хромом — 14,9 %, цинком — 11,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Гуляш из свинины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гуляш из свинины богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17,7 %, бэта-каротином — 19,1 %, витамином B1 — 38,3 %, холином — 12,9 %, витамином B5 — 12,2 %, витамином B6 — 18,7 %, витамином B12 — 29,8 %, калием — 11,2 %, фосфором — 18,5 %, хлором — 15,5 %, кобальтом — 85,5 %, медью — 12,2 %, молибденом — 20,2 %, хромом — 22,3 %, цинком — 15,9 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Гуляш из свинины с подливкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гуляш из свинины с подливкой богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13,9 %, витамином B5 — 11 %, витамином B6 — 18,4 %, витамином PP — 28,5 %, калием — 16 %, магнием — 11,2 %, фосфором — 25,8 %, хлором — 120,1 %, железом — 14,2 %, кобальтом — 108,7 %, марганцем — 12,3 %, медью — 17,3 %, молибденом — 28,2 %, хромом — 25 %, цинком — 18,2 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт гуляш из свинины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
гуляш из свинины богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 19,8 %, бэта-каротином — 21,4 %, витамином B1 — 42,7 %, холином — 11,2 %, витамином B6 — 19,7 %, витамином B12 — 26,4 %, кремнием — 12,3 %, фосфором — 17,2 %, хлором — 18,5 %, кобальтом — 74,6 %, молибденом — 17,8 %, хромом — 21,6 %, цинком — 14,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 144.8 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 5.9% | 1163 г |
| Белки | 16.4 г | 76 г | 21.6% | 14.9% | 463 г |
| Жиры | 5.4 г | 56 г | 9.6% | 6.6% | 1037 г |
| Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 2.1% | 3221 г |
| Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 7.3% | 952 г |
| Вода | 67 г | 2273 г | 2.9% | 2% | 3393 г |
| Зола | 1.393 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 2.6 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.2% | 34615 г |
| бета Каротин | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 0.4% | 15625 г |
| Ликопин | 1196.231 мкг | ~ | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 15.967 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.33 мг | 1.5 мг | 22% | 15.2% | 455 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.158 мг | 1.8 мг | 8.8% | 6.1% | 1139 г |
| Витамин В4, холин | 46.01 мг | 500 мг | 9.2% | 6.4% | 1087 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.58 мг | 5 мг | 11.6% | 8% | 862 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.594 мг | 2 мг | 29.7% | 20.5% | 337 г |
| Витамин В9, фолаты | 3.481 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.6% | 11491 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.35 мкг | 3 мкг | 11.7% | 8.1% | 857 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 4.36 мг | 90 мг | 4.8% | 3.3% | 2064 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.274 мкг | 10 мкг | 2.7% | 1.9% | 3650 г |
| Витамин D3, холекальциферол | 0.274 мкг | ~ | |||
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.454 мг | 15 мг | 9.7% | 6.7% | 1032 г |
| гамма Токоферол | 0.013 мг | ~ | |||
| Витамин Н, биотин | 0.615 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.8% | 8130 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.4% | 17143 г |
| Витамин РР, НЭ | 4.3886 мг | 20 мг | 21.9% | 15.1% | 456 г |
| Ниацин | 0.122 мг | ~ | |||
| Бетаин | 2.146 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 385.07 мг | 2500 мг | 15.4% | 10.6% | 649 г |
| Кальций, Ca | 24.24 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.7% | 4125 г |
| Кремний, Si | 1.798 мг | 30 мг | 6% | 4.1% | 1669 г |
| Магний, Mg | 27.67 мг | 400 мг | 6.9% | 4.8% | 1446 г |
| Натрий, Na | 127.85 мг | 1300 мг | 9.8% | 6.8% | 1017 г |
| Сера, S | 199.01 мг | 1000 мг | 19.9% | 13.7% | 502 г |
| Фосфор, Ph | 190.3 мг | 800 мг | 23.8% | 16.4% | 420 г |
| Хлор, Cl | 14.38 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.4% | 15994 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 143.8 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 71.9 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.865 мг | 18 мг | 4.8% | 3.3% | 2081 г |
| Йод, I | 1.53 мкг | 150 мкг | 1% | 0.7% | 9804 г |
| Кобальт, Co | 2.876 мкг | 10 мкг | 28.8% | 19.9% | 348 г |
| Марганец, Mn | 0.0958 мг | 2 мг | 4.8% | 3.3% | 2088 г |
| Медь, Cu | 105.73 мкг | 1000 мкг | 10.6% | 7.3% | 946 г |
| Никель, Ni | 1.079 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 171.1 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 19.387 мкг | 55 мкг | 35.2% | 24.3% | 284 г |
| Фтор, F | 47.95 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.8% | 8342 г |
| Хром, Cr | 0.72 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1% | 6944 г |
| Цинк, Zn | 1.7821 мг | 12 мг | 14.9% | 10.3% | 673 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.065 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 6.8 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 1.951 г | ~ | |||
| Сахароза | 4.902 г | ~ | |||
| Фруктоза | 1.728 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.206 г | ~ | |||
| Аргинин* | 1.139 г | ~ | |||
| Валин | 0.822 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.675 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.786 г | ~ | |||
| Лейцин | 1.347 г | ~ | |||
| Лизин | 1.47 г | ~ | |||
| Метионин | 0.431 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
| Треонин | 0.72 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.177 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.677 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.477 г | ~ | |||
| Аланин | 0.947 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 1.566 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.039 г | ~ | |||
| Глицин | 0.723 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 2.645 г | ~ | |||
| Пролин | 0.644 г | ~ | |||
| Серин | 0.686 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.607 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.187 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 43.21 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 4.959 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.031 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.691 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.379 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.017 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.686 г | min 16.8 г | 10% | 6.9% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.065 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.602 г | ~ | |||
| 18:1 цис | 0.998 г | ~ | |||
| 18:1 транс | 0.014 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.896 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.9% | 11.7% | |
| 18:2 Линолевая | 1.726 г | ~ | |||
| 18:2 Омега-6, цис, цис | 0.231 г | ~ | |||
| 18:2 транс, транс | 0.008 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
| 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
| 20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.008 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.023 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 1.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 38.3% | 26.5% |
Рецепт Гуляш из свинины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гуляш из свинины богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18 %, бэта-каротином — 20 %, витамином B1 — 32 %, витамином B6 — 11,7 %, витамином E — 14 %, витамином PP — 16,8 %, фосфором — 14,4 %, кобальтом — 56,3 %, молибденом — 11,9 %, хромом — 17,6 %, цинком — 12 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Гуляш из свинины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гуляш из свинины богат такими витаминами и минералами, как: холином — 16,5 %, витамином B5 — 11,8 %, витамином B6 — 18,1 %, витамином E — 13,5 %, витамином PP — 30,7 %, калием — 16,3 %, магнием — 11 %, фосфором — 27,5 %, кобальтом — 102,3 %, медью — 14,4 %, молибденом — 23 %, хромом — 26,9 %, цинком — 18,6 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Лермонтовский проспект, д. 10, кор. 1