Как можно приготовить листья шпината: 14 рецептов
Супы
Предлагаем несколько вариантов легких и витаминных первых блюд.
С беконом
Ингредиенты:
- Шпинат 500 г
- Репчатый лук 2 шт.
- Сливочное масло 30 г
- Сливки 200 мл
- Мука пшеничная 3 ст.л.
- Бекон 200 г
- Яйца 2 шт.
- Черный перец молотый/соль по вкусу
Шпинат очистите, отделите сухие листья, помойте и отварите 5-7 мин. Затем с помощью блендера измельчите.
Луковицы порежьте кольцами и обжарьте. Добавьте муку и выдержите на огне еще 3 минуты.
На отдельной сковороде обжарьте бекон, нарезанный ломтиками. Яйца сварите и нарежьте ломтиками.
Бульон влейте к луку и проварите на медленном огне. Затем добавьте к нему шпинат, остальные ингредиенты и специи.
С гренками
- Шпинат и щавель по 120 г
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Яйца 2 шт.
- Белый хлеб для гренок
- Растительное масло
- Петрушка соль, перец по вкусу
Лук порезать и обжарить. Добавить измельченный шпинат и щавель. Влить около 1 литра горячей воды, довести до кипения и приправить чесноком с петрушкой.
Снять с огня, взбить блендером в однородную массу.
Яйца отварить и разрезать на половинки. Хлеб подсушить в виде кубиков на сковороде или в духовке.
Подавать порционно с 1 ч. л. оливкового масла, кусочком яйца и гренками.
Пряный крем-суп
- Картофель 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 2 гол.
- Чеснок 2 зуб.
- Шпинат 0,6 кг
- Сельдерей 1 стебель
- Овощной навар 100 мл
- Сливки 1 ст.
- Масло 40 г
- Зелень, соль, перец по вкусу
Картошку, морковку, сельдерей и луковицу сварить, подсолив, до готовности. Овощи отобрать и вместе со специями и чайной ложкой масла взбить в пюре.
Еще одну луковицу порезать и обжарить с чесноком и зеленью на масле. Все смешать и взбить блендером.
Влить в бульон сливки, закипятить и смешать с протертыми овощами. Заправить по вкусу.
Вопросы-ответы:
Какие есть блюда со шпинатом для детей?
Шпинат очень полезен для организма ребенка, потому что это кладезь витаминов и микроэлементов, которые важны для благоприятного развития детей. Зелень включают в рацион малышей с семимесячного возраста. Для начала примешивая вареный шпинат к детскому пюре. Из этого продукта ребенку можно приготовить легкий суп, омлет, картофельную запеканку и другие блюда.
Диетические блюда из шпината, какие есть?
Диетических блюд из шпината великое множество: крокеты с зеленью и сыром, пирог со шпинатом и творогом, фаршированные яйца с брокколи и шпинатом, соус песто из зелени.
С чем сочетается шпинат?
Шпинат сочетается с такими приправами: мускатный орех, перец, соль, чеснок, сушенные укроп и петрушка, цедра лимона, фенхель. В блюдах продукт часто применяют в качестве гарнира с картофелем, рисом, спагетти. Особенно вкусным есть сочетание свежего шпината со свежими овощами в салате: огурец, болгарский перец, помидор, варенное яйцо, свежая морковь, капуста и другие. Отлично подходит в качестве ингредиента к начинке для пирогов с сыром, творогом, курицей.
ТОП-10 вкуснейших блюд из шпината
Экология потребления. Еда и рецепты: Шпинат известен в Европе еще с XI века и с полным правом именуется там королем овощей. Что же такого в шпинате, что он используется в огромном количестве рецептов? Дело в том, что вкус шпината нейтрален и он замечательно адаптируется под другие продукты. Более того, в этом листовом овоще много витаминов и полезных веществ, а еще он выводит из организма токсины и шлаки – недаром французы прозвали его «метелкой желудка».
Впрочем, эти зеленые листочки уже успели завоевать популярность: из шпината готовят супы, запеканки, пироги, рулеты и разнообразные салаты.
Что же такого в шпинате, что он используется в огромном количестве рецептов? Дело в том, что вкус шпината нейтрален и он замечательно адаптируется под другие продукты. Более того, в этом листовом овоще много витаминов и полезных веществ, а еще он выводит из организма токсины и шлаки – недаром французы прозвали его «метелкой желудка».
Суп-пюре из шпината
Что нужно:
- 250 г шпината
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Небольшой кусочек свежего имбиря
- 1 картофелина
- 1 ст. ложка кунжута
- 1 л овощного или куриного бульона
- Соль, перец черный по вкусу
- Свежая зелень по вкусу
- Растительное масло по вкусу
Как приготовить суп-пюре из шпината:
1. Лук и чеснок очистить, порезать. Обжарить вместе с порубленным имбирем на растительном масле.
2. Шпинат вымыть, картофель очистить и порезать. Все выложить в кастрюлю с горячим бульоном. Добавить лук, чеснок и имбирь. Варить 15 минут. Не забыть посолить и поперчить.
3. Суп процедить. Из овощной смеси сделать в блендере пюре, выложить его обратно в бульон. Довести до кипения, добавить кунжут.
4. При подаче украсить свежей зеленью.
5. Суп-пюре из шпината готов.
Ризотто со шпинатом
Что нужно:
- 400 г риса
- 220 г шпината
- 100 г грибов
- 1 зубчик чеснока
- 2 веточки свежего базилика
- 1 луковица
- 75 г тертого сыра
- Растительное масло по вкусу
- Соль, перец черный
Как приготовить ризотто со шпинатом:
1. Лук очистить, нарезать. Грибы промыть и тоже нарезать. Обжарить вместе на растительном масле.
2. Рис промыть и добавить на сковороду. Обжарить до золотистой корочки.
3. Залить рис водой. Добавить шпинат, базилик, давленый чеснок. Посолить, поперчить.
4. Варить рис до готовности. Добавить 1 ч. ложку сливочного масла, посыпать тертым сыром.
5. Ризотто со шпинатом готово.
Салат из шпината с томатами и авокадо
Что нужно:
- 230 г шпината
- 2 томата
- 1 авокадо
- 120 г шампиньонов
- 200 г брынзы
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка столового уксуса
- 1 ч. ложка сахара
- Соль по вкусу
Как приготовить салат из шпината с томатами и авокадо:
1. Шпинат и шампиньоны промыть, обсушить и нарезать. Авокадо нарезать дольками, томаты – ломтиками. Все смешать, добавить кубики брынзы.
2. Для соуса соединить оливковое масло, уксус, сахар и щепотку соли. Полить соусом салат.
3. Салат из шпината с томатами и авокадо готов.
Салат со шпинатом и грейпфрутом
Что нужно:
- 100 г шпината
- 1 грейпфрут
- 5–6 штук среднего редиса
- 1 луковица
- 100 г листового салата
- 1 вареное яйцо
- Зелень петрушки по вкусу
- Оливковое масло для заправки по вкусу
- Соль по вкусу
Как приготовить салат со шпинатом и яблоком:
1. Шпинат и салат промыть, обсушить, крупно порезать. Яблоко очистить, нарезать тонкими дольками. Порезать редис и лук.
2. Яйцо протереть, добавить в салат. Заправить салат маслом, посолить и перемешать. Украсить зеленью петрушки.
3. Салат со шпинатом и яблоками готов.
Теплый салат со шпинатом и кедровыми орешками
Что нужно:
- 1 кг шпината
- 4 ст. ложки кедровых орешков
- 1 луковица
- 4 ст. ложки изюма
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить теплый салат со шпинатом и кедровыми орешками:
1. Изюм замочить в горячей воде до разбухания.
2. Шпинат промыть, поварить 1 минуту. Остудить и обсушить. Крупно порезать.
3. Лук порезать и обжарить до прозрачности. Добавить на сковороду шпинат, кедровые орешкии изюм. Тушить 2–3 минуты. Посолить, поперчить. Подавать сразу.
4. Теплый салат со шпинатом и кедровыми орешками готов.
Омлет со шпинатом
Что нужно:
- 500 г шпината
- 5 яиц
- 50 г муки
- 6 ст. ложек молока
- 50 г сливочного масла
- Свежая зелень по вкусу
- Соль по вкусу
Как приготовить омлет со шпинатом:
1. Смешать яйца, муку и молоко. Смесь посолить.
2. Шпинат промыть, порезать и немного потушить в масле.
3. Испечь омлет до полуготовности, выложить в середину начинку из шпината, сложить омлет пополам.
4. Омлет из шпината готов.
Открытый пирог со шпинатом и фетой
Что нужно:
- 1 пласт песочного теста
- 300 г шпината
- 4 яйца
- 3 ст. ложки сливок
- 1 стакан молока
- 120 г феты
- 3 ст. ложки тертого пармезана
- Зелень петрушки по вкусу
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить открытый пирог со шпинатом и фетой:
1. Тесто раскатать и выложить на дно формы для запекания.
2. Смешать яйца, сливки, молоко. Добавить порезанную петрушку, шпинат и раскрошенную фету. Посолить.
3. Выложить начинку на тесто, запекать 30–40 минут при температуре 180 градусов.
4. В конце посыпать тертым пармезаном.
5. Открытый пирог со шпинатом и фетой готов.
Творожная запеканка со шпинатом
Что нужно:
- 450 г шпината
- 2 пачки творога
- 3 яйца
- 3 ст. ложки муки
- 100 г сыра
- Соль по вкусу
- 1 ст. ложка растительного масла
Как приготовить творожную запеканку со шпинатом:
1. Творог, яйца и муку смешать. Шпинат промыть, нарезать. Сыр нарезать кубиками. Все ингредиенты соединить и перемешать. Посолить.
2. Форму для запекания смазать маслом, выложить туда творожную массу и запекать в духовке 45 минут до образования аппетитной корочки.
3. Творожная запеканка со шпинатом готова.
Жюльен со шпинатом
Что нужно:
- 500 г шпината
- 100 г белых грибов
- 1 зубчик чеснока
- 300 г сметаны
- 50 г тертого сыра
- Растительное масло по вкусу
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить жюльен из шпината:
1. Грибы перебрать, промыть, мелко нарезать. Обжарить на растительном масле вместе с мелкопорезанным чесноком.
2. Шпинат промыть, порезать, добавить к грибам. Туда же положить сметану. Посолить, поперчить и тушить 3–5 минут.
3. Смесь выложить в кокотницы, посыпать тертым сыром. Поставить жюльены в заранее разогретую духовку на 7 минут.
4. Жюльен со шпинатом готов.
Мусака со шпинатом и картофелем
Что нужно:
- 1 кг шпината
- 5 картофелин
- 5 ст. ложек брынзы
- 1 стакан молока
- 5 яиц
- Растительное масло по вкусу
- Соль по вкусу
Как приготовить мусаку со шпинатом и картофелем:
1. Шпинат промыть и отварить в течение 2–3 минут. Остудить его, нарезать и смешать с брынзой.
2. Картофель почистить, отварить, нарезать ломтиками.
3. Противень смазать маслом. Выложить слой картофеля, затем слой шпината, потом еще раз – слой картофеля. Залить все подсоленной смесью из яиц и молока.
4. Запекать в духовке 25 минут до румяной корочки.
5. Мусака со шпинатом и картофелем готова.
Приятного аппетита! опубликовано econet.ru
Автор: Рита Захарова
Блюда из шпината: рецепты с фото, пошаговая инструкция, советы и рекомендации
Шпинат – очень популярный овощ в Европе, который сравнительно недавно завоевал симпатию у россиян. Его зеленые листочки имеют уникальный витаминный состав с колоссальными полезными свойствами. За счет этого в диетическом питании шпинат стал незаменимым продуктом, который ко всему прочему имеет тонкий и нежный вкус.
Блюда из шпината считаются настоящим «кладезем витаминов», так как овощ сохраняет свои полезные свойства даже при термообработке.
Блюда из шпината: рецепты с фото
В кулинарии шпинат используется в разных кухнях мира, поэтому рецепты блюд из него пестрят огромным разнообразием, начиная от салатов и заканчивая выпечкой. Более того, этот овощ универсален в применении и в готовом блюде особо не выражается ни по вкусовым качествам, ни по калориям, отлично уживаясь с пахучими сырами и специями.
Пюре со шпината – классика жанра «по-американски»
Ингредиенты:
- Сливки – 180мл
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Шпинат – 300г
- Твердый сыр (типа Пармезан или Романо) – 100г
- Мускатный орех, соль, перец, паприка
Приготовление: в сотейнике растопить сливочное масло, в нем обжарить муку и залить сливками с добавлением мускатного ореха – уварить соус до густоты сметаны. В сливочно-молочную массу добавить измельченный шпинат и мелко натертый сыр, все хорошо прогреть на огне не дольше 2-х минут (не тушить), приправить солью и перцем по вкусу.
«Воздушный» омлет со шпинатом

Ингредиенты:
- 3 яйца
- 300 г шпината
- 30 г муки
- 4 ст.л. молока
- 2 ст.л. сливочного масла
- Соль, перец, свежая зелень
Приготовление: яйца взбить с молоком и мукой, посолить и поперчить. Шпинат измельчить и слегка протушить в сливочном масле до мягкого состояния. Омлет испечь до полуготовности, выложить на него слой шпината, сложить пополам и несколько минут пропарить под крышкой.
Грибной жюльен со шпинатом

Ингредиенты:
- Белые грибы – 100г
- Шпинат – 500г
- Сметана – 300г
- Твердый сыр – 50г
- Чеснок, соль, перец – по вкусу
Приготовление: грибы порезать и обжарить на масле, добавить к ним измельченный шпинат и зубчик чеснока. Залить овощи сметаной и на медленном огне протомить 3-5 минут. После этого разложить по кокотницам, обильно посыпать натертым сыром и в духовку на 5-7 минут при температуре 200 градусов.
Пышные оладьи со шпинатом

Ингредиенты:
- Шпинат – 200г
- Мука – 200г
- Кефир – 1 стакан
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль
Приготовление: соединить кефир с яйцом и половиной муки, добавить гашеную уксусом соду и оставшуюся муку – тесто должно быть достаточно густым, чтобы оладьи получились пышными. В конце добавить нарезанный шпинат и обжаривать оладьи на хорошо разогретой сковороде по несколько минут с двух сторон.
Энергетический смузи со шпинатом

Ингредиенты:
- Йогурт – ½ ст.
- Апельсиновый сок – ½ ст.
- Овсяные хлопья – ¼ ст.
- Банан – 1 шт.
- Шпинат – 2 ст.
- Черника – 1 ст.
Приготовление: овсяные хлопья замочить в йогурте на 10-15 мин. Шпинат измельчить. Все подготовленные ингредиенты соединить в одной посуде и взбить блендером. Разлить по стеклянным стаканам и украсить мятой.
Идеальные блюда из шпината — советы
Шпинат в кулинарии считают самым неприхотливым овощем, который трудно испортить. Тем не менее, у него существуют индивидуальные особенности, с которыми лучше ознакомиться еще до начала процесса приготовления.
- Если горячее блюдо готовится из свежего шпината, то для начала зеленые листья необходимо тщательно перебрать, промыть, измельчить и довести до мягкости – для этого достаточно несколько минут протомить его в сотейнике с добавлением масла.
- Если не уверены в «возрасте» шпината, то его следует вымочить в небольшом количестве молока или сливок – это нейтрализует щавелевую кислоту, которая вырабатывается в старых листьях.
- Блюда из шпината «недолговечны» — максимальный срок их хранения составляет не более 48 часов (после этого они становятся ядовитыми для организма).
- Свежие листья также долго не хранятся – большой урожай лучше порционно заморозить, что сохранит в листьях весь витаминный коктейль.
- Не переваривать шпинат – этот овощ следует в любое блюдо добавлять только в конце приготовления, подвергая термической обработке не дольше 3-5 минут.
Закуски со шпинатом, 136 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Хлеб для тостов 12 кусков
Красный лук 1 головка
Уксус 9%-ный 50 мл
Вода 100 мл
Сахар 1 столовая ложка
Соль 1 чайная ложка
Свекла 1 штука
Сливочный сыр 220 г
Майонез 3 столовые ложки
Копченая ветчина 200 г
Соленые огурцы ½ штуки
Кислые яблоки 1 штука
Сметана 250 г
Хрен 1 чайная ложка
Яйцо куриное 2 штуки
Чеснок 1 зубчик
Вустерширский соус по вкусу
Лимон 1 штука
Перепелиное яйцо 2 штуки
Зеленая спаржа 4 штуки
Редис 5 штук
Огурцы 1 штука
Зеленый лук 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Шпинат 20 г