Что сделать с засохшим сыром
В этом совете я расскажу что делать с засохшим сыром. Дело в том, что наводнившие интернет подсказки, замочить сыр в молоке (простокваше), или подогреть в микроволновке — полная ерунда.
И вот почему. Сыр довольно плотный продукт особенно подсохший, и при замачивании у него размягчается только самый верхний слой, буквально полмилиметра. Тогда как обезвоживается кусок сыра практически весь. То есть внутри сыр всё равно останется твердым.
А при нагревании в микроволновке происходит следующее. СВЧ-волнами хорошо нагревается более влажная середина (вплоть до расплавления), тогда как сухая корочка, так и остается сухой.
Самый лучший способ использования засохшего сыра, это натереть его на мелкой терке. Высыхая, сыр практически не теряет своих вкусовых качеств и натертый, пойдет в любые блюда, от салатов и до супов. Не говоря уж о посыпке им макарон.
Например, засохший сыр прекрасно пойдет в простенький салатик из натертых моркови и сыра (в равных пропорциях) с добавлением чеснока и майонеза (по вкусу). Кстати, швейцарцы свое знаменитое фондю делали именно из засохшего сыра.
А пока еще сыр не засох, храним его в холодильнике, завернутым в бумагу или ткань (которую можно чуть увлажнить). Так он останется в неизменном виде недели. Дальше уже, в зависимости от микроклимата холодильника, может начать плесневеть или сохнуть.
Не рекомендуется хранить сыр в полиэтиленовых мешочках. Так он может или заплесневеть (что не так страшно, плесневелые места можно обрезать), или задохнутся и полностью протухнуть (что уже невозможно исправить).
Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://takivkusno.ru
Что можно приготовить из засохшего твердого сыра ?
14 января 201914 января 2019
Елена Остинова
Womans-way

К сожалению, не всегда твердый сыр купленный в магазине радует нас своими вкусовыми качествами. В результате он остается засыхать где-то в глубине холодильника.
Использовать засохший продукт довольно проблематично. Мы видим, что старый сыр засох как камень и что же делать ?
Главная трудность состоит в том, как натереть или измельчить затвердевший со временем сыр. Ведь в большинстве кулинарных рецептов он используется именно в тертом виде. Из всех проверенных нами способов измельчения, лучше всего показала себя обычная ручная мясорубка.
Мясорубка измельчает твердые кусочки почти так же, как если тереть их на мелкую терку.
Далеко не у всех есть специальная современная техника для измельчения сыра — гриндер.
Конечно можно попытаться использовать различные современные приспособления — блендеры, электро-измельчители и другие кухонные комбайны. Но вся эта техника, зачастую очень нежная и не предназначена для грубого помола. Если она не сломается, то ножи можно затупить окончательно. Если же у Вас нет такого чудо прибора как ручная мясорубка, это значительно усложняет задачу, но при желании можно натереть засошие кусочки и на терке.
А дальше мы расскажем, что можно сделать из остатков засохшего старого сыра, так сказать — куда применить в общем то еще вполне пригодный продукт.
Мы используем его для изготовления пирога. Ну кому-то может ближе популярное название пицца. Это будет овощная пицца с тертым сыром.
Нам понадобится
Для изготовления теста:
Сразу оговоримся, мы будем готовить продукт из расчета на 1 пачку маргарина.
Уже готовое тесто прекрасно хранится в морозилке, и мы сможем использовать его, сколько нам необходимо на данный момент.
Мы используем половину полученной массы.
Ингредиенты
- Тесто:
- Мука пшеничная — 400-500гр
- Сливочный маргарин — 1 пачка-250 гр.
- Яйцо — 1шт.
- Соль — 1 чайная ложка
- Начинка:
- Сыр твердый — 300 гр
- Помидор крупный — 1шт
- Лук репчатый — 0,5головки
- Специи по желанию
- Майонез для намазки начинки
Готовим тесто
Маргарин трем на крупную терку. Чтобы легко натереть маргарин предварительно положите его в морозилку.
Затем в натертую массу вмешиваем 200 грамм муки.
Отдельно разбиваем в мисочку яйцо с одной чайной ложкой соли
Заливаем в него 200 гр кипяченой охлажденной воды
В подсоленную воду, перемешанную с яйцом высыпаем тесто с маргарином и тщательно перемешиваем
В полученную жидкую смесь, досыпаем оставшуюся муку: 200-300 гр до момента, когда тесто вберет в себя достаточно муки и загустеет.
У нас должен получиться плотный колобок из теста.
Теперь желательно разделить наш колобок на две половинки и положить его в морозилку.
В нашем случае из расчета на 300 гр сыра нам достаточно половины замешанного продукта. Если у Вас осталось сыра много, вы можете увеличить начинку вдвое и использовать все приготовленное тесто.
Раскатываем тесто в виде круглого блина. Толщиной не больше 5 мм.
Если вы любите более запечённый коржик — раскатайте слой потоньше.
Проще будет раскатать тесто между листами пергамента для выпечки. Обильно посыпьте листы и пласт мукой и раскатывайте до нужной Вам толщины.
Дальше выкладываем наш пласт теста на приготовленный лист фольги в посуду для выпекания. Можно конечно выпекать и просто на листе предварительно завернув наш пирог в фольгу. Мы же будем использовать круглую форму для выпечки (сковородку). Фольгу раскладываем с запасом что бы завернуть всю нашу пиццу (пирог)
Укладываем начинку слоями
1. Посыпаем измельчённый (тертый) сыр
2. Выкладываем нарезанный кольцами лук репчатый
3. Кладем нарезанный кольцами помидор, посыпаем солью перцем, при желании добавляем зелень и любимые специи.
4 Высыпаем тертый сыр
5 Майонезом слегка смазать поверхность всей начинки
Количество ингредиентов в начинке вы можете увеличить или уменьшить на свое усмотрение. Пропорции не лимитируются. Также вы можете добавить слой любимых овощей (например, болгарский перец), переложив слои луком и тертой сырной стружкой. От этого готовый продукт только выиграет.
Выпекаем в духовке.
Заворачиваем края теста и закрываем (оборачиваем) весь пирог (пиццу) фольгой для выпекания.
Ставим в хорошо разогретую духовку на 40 минут при максимальной температуре, до образования нежной корочки.
Для тех, кто любит подрумяненный продукт открываем фольгу (снимаем ее с поверхности и запекаем на гриле еще 10-15 минут.
Пирог (пицца) с тертым сыром с овощами готов.
Есть готовое блюдо можно как горячим, так и охлажденным. Наш сырный пирог или классическая сырная пицца прекрасно может лежать в холодильнике несколько дней. Достаточно разогреть порцию в СВЧ, в течение одной минуты и ваша пицца (пирог) будет как только-что из духовки.
В нашем рецепте мы показали — какое прекрасное и недорогое блюдо, можно создать, изспользуя остатки засохшего старого сыра. Используя почти раритетную технику, мы с легкостью измельчили большое количество оставшегося твердого продукта.
Приготовленное нами тесто, может лежать в морозилке и ждать момента, когда у Вас снова накопятся затвердевшие кусочки любимого продукта и появится непреодолимое желание отведать вкусный пирог (пиццу).
Такой способ спасти засохший в холодильнике сыр наверняка порадует любителей поесть что-нибудь вкусненькое.
Приятного Вам аппетита!
Читайте также:

Рейтинг статьи / 0
Поставь свою оценку !
комментарии
10 способов, как вернуть былой вкус и качество испорченным продуктам
Летом продукты портятся быстрее из-за жары. Но даже если какие-то продукты испортились, не торопитесь их выбрасывать. Вот 10 способов, как вернуть былой вкус и качество продуктам.
1. Мука
Из-за неправильного хранения в муке заводится разная живность, избавиться от которой можно следующим способом. Просейте муку несколько раз сквозь мелкое сито, разделите на порции, каждую высыпьте на противень, покрытый бумагой, слоем 3 см и просушите в духовке до скрипа. Важно не перегревать муку. Помните, что при температуре 50 градусов белки зерна «завариваются» и мука становится непригодной для выпечки. Пересыпьте муку в чистую емкость и храните в сухости.
2. Манная крупа
Просейте крупу и залейте ее чуть подсоленной холодной водой. Через некоторое время червячки и личинки всплывут. Снимите их и промойте крупу. Сразу после этого манку нужно использовать.
3. Гречка
Чтобы «реанимировать» гречку (ядрицу), нужно ее перебрать, промыть холодной водой и прокалить в духовке при температуре 50–60 градусов. Остывшую крупу пересыпать в тканевый мешочек и хранить в сухом прохладном месте.
4. Пшено
Прогорклое пшено моют сначала в холодной воде, затем заливают горячей и оставляют на 4 часа. Затем крупу заливают теплым раствором соды (1 чайная ложка на литр воды) и перетирают руками. Затем крупу нужно еще раз промыть и просушить в духовке при температуре около 30 градусов. Обработанное таким способом пшено нужно использовать в течение месяца.
5. Творог
В подкисший творог добавьте молоко и оставьте так на час, затем откиньте его на марлю, положенную на дуршлаг, дайте стечь молоку и положите творог под пресс. Творог вновь станет вкусным и нежным.
6. Молоко
Если молоко стало пригорать, не размешивайте его, а как только закипит, аккуратно снимите с огня, перелейте в другой сосуд и снова доведите до кипения. Кстати, вкус пригоревшего молока можно исправить, если добавить в него щепотку соли и на некоторое время поставить сосуд с молоком в холодную воду.
7. Сливочное масло
Прогорклое сливочное масло залейте холодной водой с чайной ложкой питьевой соды, затем слейте воду, добавьте стакан молока и перетопите масло. Можно при перетапливании положить в масло ломтик хлеба и держать его до тех пор, пока он не станет золотистым. Хлеб впитает неприятный запах масла.
8. Сыр
Засохший сыр вновь станет мягким, если на ночь его положить в миску с молоком и закрыть крышкой. Так же можно вернуть вкус и подсохшей брынзе.
9. Яйца
Треснувшее яйцо не вытечет во время варки, если добавить в воду столовую ложку уксуса или предварительно протереть трещины мякотью лимона, а затем положить сразу в горячую воду.
10. Масло
Если у оливкового или подсолнечного масла появился неприятный запах или оно стало мутным, положите в него соль (1 чайная ложка на литр масла) и поставьте в темное место. Через трое суток аккуратно перелейте его в другой сосуд – масло вновь станет ароматным и прозрачным.
Светлова Лилия
Читайте также:
9 основных способов, как сохранить продукты свежими
Как правильно хранить продукты?
Что делать если засох ПАРМЕЗАН?)) Сижу и голову ломаю—его на терке хрен натрешь такой!)) Что делать? Выкинуть?
можно попробовать залить его молоком и так подержать какое-то время (мама советовала, сколько держать — не помню) , он размягчиться должен
Так может дело в терке? )))
через мясорубку
А увлажнить? Завернуть в мокрое полотенце и положить в прохладное место. Конечно, не комильфо, но лучше чем выбросить.
ни разу не реанимировала сыр, но может правда за ночь жидкость впитает, как горох или фасоль))
можно на комбайне его натереть и использовать в горячие блюда
На кофемолку перемелите. У меня так однажды Гран Падано засох. Перемолола и скушала.
Выкинуть и не жалеть.
Можно залить на ночь кефирчиком. Постоит — размокнет.
В пакетик и разбить молотком.
в микроволновке расплавь
Залейте молоком, если не жалко его, или просто кипяченной водой и оставьте в холодильнике на 12 часов. Затем оберните в х/б ткань, уложите в полиэтиленовый пакет и там храните до конца использования.
Берете терку и просто трете его. Для макарон с сыром или яичницы с сыром- самое то!
Что можно приготовить из засохшего сыра? Или выбросить?? :)))))))))))
Если сыр был классическим твердым или полутвердым (Груйер, Пармезан, Советский, Чеддер, Эмменталер) его можно натереть и подсушить. Потом порошок можно хранить довольно долго, но расходится он быстро. Используется в салатах, панировке, начинках пирогов, запеканках и даже супах как знаменитый парижский луковый.
бутерброд например только в микроволновку положите он там расплавится
Сыр? И выкинуть? да вы что…. натрите его в макароны, в омлет… Мясо запеките под сыром.. Горячие бутерброды..
можно взбить яйцо с солью.. сыр порезать пластиками.. обмакнуть в яйцо и сухари панировочные и пожарить.. оченно ввкусно..
На терку его да потом с майонезом и чесночком.
Натереть на мелкой терке или в комбайне. Посыпать макароны, а самое вкусное картофельное пюре с тертым сыром.
Сварить макароны и потереть сыр.
расплавить на любой продукт)))
Обожаю сыр! ! Тут народ всё правильно говорит! ! 😉 сыр это вещь )))
Рис, запеченный с сыром 300 г риса, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, 4 свежих помидора, 2 ст. ложки тертого твердого сыра, 3 стакана воды, соль, перец по вкусу. Лук нашинковать соломкой, спассеровать на сливочном масле^ В горячую соленую воду добавить пассерованный лук, рис и варить крупу до мягкости. В смазанную маслом форму выложить рис, добавить перец, нарезанные дольками помидоры без кожицы, посыпать тертым сыром и запечь в жарочном шкафу. ——— Макаронны — пицца 500 г макарон (рожки, ракушки) , 2 крутых нарезанных яйца, 2/3 стакана молока, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки перца, 500 г томатного соуса, 200 г тертого сыра, зелень петрушки. Сварить рожки или ракушки. Яйца, молоко, соль и перец смешать с вареными рожками. Сложить все в глубокую сковороду и поставить в духовку на 10 мин. Вынуть. Томатный соус смешать с нарезанной зеленью петрушки и залить сверху рожки. Затем все посыпать сыром. Поставить еще на 10 мин в духовку. Перед подачей на стол нарезать на порц ——— Гренки с сыром 200 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного или горчичного масла, 20 г тертого сыра. Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками, одну сторону намазать растопленным сливочным или горчичным маслом, посыпать тертым сыром, положить другой стороной на сковороду или противень и поставить в нагретую духовку, чтобы слегка зарумянились.
Тёртый сыр либо расплавит в микроволновке и с хлебом.
А я люблю жарить сыр. он тогда очень вкусный.
Если плесени нет, то можно все что перечислено сверху. А вот с плесенью лучше не кушать
Оля, нельзя продуктами разбрасываться. Попробуйте сделать горячие бутерброды, запеканочку картофельную.
если сыр засох в холодильнике то я его так с удовольствием погрызу
бутерброт )в микроволновке ) или в в яичнецу добавить с утречка))
Если он просто подсох, а не покрылся плесенью, налей в миску теплого молока и положи туда сыр, пусть часок полежит.
Столько дали советов, что повторяться не буду!
Засох сыр куда можно применить?
Натрите на макароны или на пиццу и расплавьте
Натереть на терке и на любую выпечку (где требуется сыр). Он размякнет и в пицце, и в другой выпечке.
на сковороду-будет плавленый, в тряпку с полоком-размякнет, в мусорку-голову не ломать…))
Потри на тёрке над яичницой или другим блюдом за чуть до окончания готовки.
Если возможно ещё натереть на крупную тёрку …то можно приготовить горячие бутерброды, в духовке расстаит.
Если сыр засох, его можно положить в молоко на некоторое время — снова станет мягким.
Потереть и поджарить. Получится замечательная сырная гренка. Тертый сыр равномерно распределяете по сковороде ( без масла) обжариваете с одной стороны до хрустящей корочки и потом этот блин можете положить на перевернутую банку. Сыр примет форму вазочки и быстро застынет. Его можно использовать, как тарелку под салатик, а потом слопать — очень вкусно!
натри на хлеб в микроволновку
Засохший сыр положите на два дня в кислое молоко, и он снова станет свежим.
Сделай пиццу, а сверху натри на терке свой сыр. Будет очень вкусно.
можно сварить в воде и потом отдать коту (я так делаю с продуктами, которые уже начали портиться, а выкинуть жалко)!
на макароны оч вкусно, но и на пиццу тож можно
сделать макароны с сыром, пиццу, горячие бутики!!!!
Хоть на макароны, хоть на пиццу, но я лично крысиду отдаю — он любит.
Сыр нужно подержать в молоке и он снова будет как свежий
на кусок батона и в микроволновку