👌 Медальоны из свинины с апельсиновым соусом, рецепты с фото
Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что блюда из свинины занимают почетное место на столе в каждой семье. Уникальные вкусовые свойства и простота в приготовлении делают это мясо любимым и у тех, кто его готовит, и у тех, кто только ест.То количество рецептов, по которым можно приготовить свинину, позволяют подать на стол, как совершенно повседневное, так и «нарядное» блюдо. А можно сделать совершенно обычный вечер необычным, приготовив медальоны из свинины с апельсиновым соусом.
Ингредиенты:
Свиная вырезка (около 400-500 г)
2-3 апельсина
1 лимон
1 зубчик чеснока
Мука
Специи по вкусу
Мясо нарезаем ломтиками толщиной примерно полтора сантиметра и придавливаем рукой, чтобы получились медальоны в два раза тоньше.
Затем мясо солим, перчим и обваливаем в муке.
На сковороде разогреваем подсолнечное или оливковое масло и обжариваем медальоны. На каждую сторону требуется всего по 2-3 минуты. Когда мясо приобретет золотисто-коричневый цвет, снимите его со сковородки.
После этого принимаемся за приготовление соуса. Из апельсинов выжмите около 200 мл сока, а из лимона — 2 столовые ложки. Затем мелко рубим чеснок и обжариваем его около минуты в той сковородке, где жарилось мясо. Затем вливаем туда апельсиновый и лимонный соки и доводим до кипения.
Эту смесь варим на большом огне, регулярно помешивая и раздавливая комочки, если те образуются. Приготовление соуса занимает около 5-7 минут. За это время соус уварится примерно вдвое и загустеет.
Подавать мясо следует, полив его соусом. В качестве гарнира к этому блюду лучше всего подойдет рис, но не разочарует и традиционная картошка.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Свиная вырезка в апельсиновом соусе — Кулинарные рецепты любящей жены

Для того, чтобы приготовить праздничное Новогоднее блюдо вовсе не обязательно стоять часами у плиты. Порой достаточно всего несколько минут, и вы получите восхитительное по вкусу и внешнему виду блюдо. Это все я говорю про свиную вырезку в апельсиновом соусе. Именно вырезка из свинины готовится очень быстро, а этот восхитительный соус из апельсинового сока с ароматом чеснока и с мелкими зернышками горчицы придает блюду праздничный вкус.
Чтобы нежную свиную вырезку сохранить максимально сочной, обжаривать ее нужно на большом огне и на хорошо разогретой сковороде. Всего пару минут с каждой стороны до золотистой корочки, и ваше мясо будет безупречным!
На гарнир к такой сочной свиной вырезке лучше всего подойдет отварной рис или, например, карамелизованная морковь.
Чтобы приготовить свиную вырезку в апельсиновом соусе вам потребуется:
- Свиная вырезка примерно 400 г.
- Апельсин 2 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Горчица с зернами готовая 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
- Немного сахара
- Растительное масло для обжаривания
Приготовление блюда по рецепту «Свиная вырезка в апельсиновом соусе»:
- Свиную вырезку промойте, обсушите бумажным полотенцем и порежьте на ломтики толщиной около 1,5 см.
- Разложите кусочки мяса на доске, слегка прижмите пальцами, чтобы получились медальоны толщиной примерно 1 см.
- Слегка посолите и поперчите мясо и выкладывайте по несколько кусочков одновременно на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте примерно на 2-3 минуты с каждой стороны.
- Обжаренную свиную вырезку убираем в заранее подготовленную фольгу, чтобы она не остыла и не потеряла сок.
- В сковороду, в которой жарилось мясо, кладем мелко рубленный зубчик чеснока и обжариваем до прозрачности.
- Добавляем свежевыжатый сок двух апельсинов, немного перца, соли и готовой горчицы. Если апельсины кисловатые, то добавьте в соус немного сахара.
- Доведите соус до кипения и слегка уварите его (примерно 3-5 минут).
- В тарелку выложите свиную вырезку и полейте ее соусом из апельсинов. Приятного аппетита!
Пряные медальоны из свинины в клюквенно-апельсиновом соусе рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
Свиная вырезка 2 кг
Молотый кориандр ½ столовой ложки
Коричневый сахар 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусуРастительное масло 1 столовая ложка
Сливочное масло 1 столовая ложка
Лук-шалот 2 головки
Портвейн ½ стакана
Концентрированный клюквенный сок 40 г
Куриный бульон ¾ стакана
Цедра апельсина 1 штука
Апельсиновый сок 1 л
Кукурузный крахмал 1 столовая ложкаРецепт медальонов из свинины с ягодным соусом
1.
Для приготовления медальонов из свинины с ягодным соусом возьмите свиную вырезку, соевый соус, малиновый уксус, подсолнечное масло, розмарин сушеный, апельсин, красную смородину, воду, сахар, молотую корицу, мускатный орех, гвоздику, крахмал, яблоко.


2.
Мясо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Обрезать ненужные кусочки сальной прослойки и неаккуратные кусочки мяса. Должно получиться гладкая вырезка без всяких «отростков».


3.
Разрезать вырезку на четыре части. Ширина кусочков 1,5-2 см.


4.
Для придания медальонам округлой формы нужна плотная кулинарная нить. Сформировать из кусочка свинины «шайбочку» и обвязать ниткой боковую сторону по всему диаметру, чтобы во время обжарки медальон держал форму.


5.
Для приготовления маринада в глубокую миску добавить соевый соус, 30 граммов подсолнечного масла, малиновый уксус, натертый на терке свежий имбирь, цедру одного небольшого апельсина и сок из него, сушеный розмарин. Перемешать. Вместо малинового уксуса можно взять сок лимона или яблочный уксус.


6.
Уложить медальоны в подходящее блюдо и полить маринадом. Оставить на 30-50 минут. Периодически переворачивать. Если есть время, медальоны можно оставить на ночь мариноваться в холодильнике.


7.
Приготовить ягодный соус. Красную смородину можно взять как свежую (в сезон ягод), так и замороженную (как сейчас). Замороженные ягоды сразу выложить в сотейник, не размораживая. Налить 200 мл воды и отправить на огонь. Варить на маленьком огне 10 минут после закипания.


8.
Измельчить ягоды погружным блендером.


9.
Протереть ягодный соус через мелкое ситечко.


10.
Отправить соус обратно в сотейник. Добавить сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику. Перемешать, довести до кипения.


11.
В 50 мл кипяченой холодной воды развести крахмал, а затем добавить в ягодный соус. Перемешать и вскипятить. Попробовать соус на вкус и, если понадобиться, откорректировать на свое усмотрение. Отключить огонь и остудить соус. Ягодный соус готов. Его можно приготовить за день до праздничного застолья.


12.
Замаринованные свиные медальны выложить на бумажные салфетки и обсушить с обеих сторон.


13.
Яблоки для этого блюда лучше взять плотные и с кисловатым вкусом, лучше зимний сорт. Я использую сорт Симиренко.
Яблоки промыть, удалить сердцевину. Разрезать на 6-8 частей. Уложить в форму для запекания и залить оставшимся маринадом. Накрыть фольгой и отправить на 20-25 минут в духовку. Запекать при температуре 200 градусов. Яблоки должным стать немного мягче. Ориентируйтесь на свою духовку.


14.
Гриль-сковороду или обычную смазать тонким слоем подсолнечного масла, хорошенько разогреть. Уложить мясные заготовки. Жарить на сильном огне по 2,5-3 минуты с каждой стороны.


15.
Достать яблоки из духовки, удалить фольгу. Сверху уложить жареные медальоны. Полить соком, образовавшимся в форме. Отправить в духовку на 10-15 минут при температуре 180-190 градусов. Периодически поливать соком, чтобы медальоны получились сочными.


16.
Медальоны из свинины готовы. Снять с медальонов нитки. Подавать с ягодным соусом и яблоками.
Приготовить это блюдо можно и накануне, в день праздника останется только разогреть.
Приятного аппетита и веселого Нового года!


Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Медальоны из свиной вырезки с апельсинами
Внимание! Для полноценной работы сайта требуется поддержка javascript. Пожалуйста, включите его в настройках Вашего браузера. Как это сделать?60 минут
Сложность: Легко
Добавить рецепт:
Рассказать друзьямПродукты, входящие в рецепт
Количество порций:
Приготовление
Шаг 1:Апельсины, лук и чеснок очистить, крупно порезать, сложить в жаропрочную форму.
Шаг 2:Добавить листики тархуна, розмарина и тимьяна, полить уксусом, добавить 1 столовую ложку растительного масла, посыпать сахаром, добавить соль и перец, перемешать. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Шаг 3:С вырезки удалить все пленки и сухожилия, порезать на порционные куски (около 4 сантиметров каждый). Каждый кусочек обернуть 1-2 ломтиками бекона, бекон закрепить шпажкой или ниткой. Посолить, поперчить. В сковороде разогреть оставшееся растительное масло, обжарить медальоны по 3 минуты с каждой стороны.
Шаг 4:Мясо переложить в лоток к печеным апельсинам, вернуть в духовку еще на 20-25 минут. Надрезать медальон, если выделяется прозрачный сок, то мясо готово. Форму с готовым мясом достать из духовки, накрыть фольгой и оставить на 10 минут до подачи. Приятного аппетита! Фоторецепт: Наталья Бокша
Понравился рецепт?
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!
ИЛИ
Особенности рецепта
Вегетарианство: Способ приготовления:Вкусные рецептики
27 декабря 2019
10814
0
Загрузить еще
Данная возможность доступна только для зарегистрированных пользователей
Для входа Вы можете использовать свой аккаунт в сервисах
Воспользоваться уже существующим на Oede.by
oede.by feedback на платформеСочные свиные медальоны в апельсиновом соусе
Решила поэкспериментировать на днях с технологией приготовления медальонов — с обертыванием в фольгу. Результат превзошел мои ожидания. Медальоны благодаря фольге сохраняют свою форму «медальонов» во время жарки, а также получаются сочнее, чем обычно. Эти медальоны я сделала в апельсиновой карамели с чесноком. Не пугайтесь большому количеству чеснока в рецепте: у мяса остается едва уловимый его запах, зато сам чеснок, жареный в карамели, готов поспорить по вкусу с самим мясом 🙂 Угощайтесь!
Ингредиенты:
Мясо свинины — 500 гр.
Апельсин — 1 шт.
Чеснок — 10-15 зубчиков
Масло сливочное — 20 гр.
Специи:
Соль, перец, розмарин (0,5 ч.л.), лавровый лист (2-3 листика)Приготовление:
- Нарезать мясо на порционные куски примерно 2- 2,5 см толщиной. Вырезать из фольги длинные полоски, также примерно 2 см толщиной. Рекомендую фольгу предварительно сложить вдвое, чтобы полоски были крепче и не рвались при обертывании.
- Обернуть каждый кусок мяса по кругу, закрепить фольгу (заложить край за уже обернутую вокруг мяса фольгу).
- Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить медальоны и обжаривать с каждой стороны по 10 минут, накрыв крышкой.
- Приготовим цедру (на самом деле без нее получается не менее вкусно, но она добавляет пикантную нотку вкусу, также для праздничного стола будет выглядеть эффектно в качестве украшения к мясу). Снять с апельсина цедру ножом, нарезать на тонкие, длинные полоски. Подготовить две тары с водой: одну поставить на огонь и закипятить, вторую — оставить с холодной водой. Бланшировать цедру 30 сек и сразу переложить в холодную воду. Повторить процедуру дважды. Это требуется, чтобы цедра была мягкая.
- Снять сковороду с мясом с огня, при помощи ножа и вилки снять с мяса фольгу (она уже свою роль выполнила). Выжать в сковороду сок апельсина, выложить чеснок, разрезанный вдоль пополам, бросить специи, сливочное масло. Вернуть сковороду на огонь и тушить на медленном огне минут 10-15 пока из сока не образуется коричневая карамель. Снять с огня, бросить цедру.
- Подавать к столу, полив карамелью, с чесноком и выложив сверху цедру.
Приятного аппетита!
Пряные медальоны из свинины в клюквенно-апельсиновом соусе — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями
Ингредиенты
Концентрированный клюквенный сок — 40 г
Молотый кориандр — ½ столовой ложки
Соль — по вкусу
Лук-шалот — 2 головки
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Апельсиновый сок — 1 л
Перец черный молотый — по вкусу
Свиная вырезка — 2 кг
Молотая корица — 1 столовая ложка
Коричневый сахар — 2 столовые ложки
Цедра апельсина — 1 штука
Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка
Куриный бульон — ¾ стакана
Растительное масло — 1 столовая ложка
Портвейн — ½ стакана
Пошаговый рецепт
Разогреть духовку до 200 градусов.
Обмыть и обсушить свинину, обрезать лишний жир (если есть).
Смешать корицу, кориандр и коричневый сахар в небольшой миске. Поместить мясо в смесь специй и хорошо его обвалять в специях. Дать мясу немного отдохнуть в специях.
Тем временем, приготовить соус. Нагреть сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Добавить измельченный лук-шалот обжарить его до мягкости, около 2 минут. В куриный бульон добавить портвейн и готовить, периодически помешивая 5-7 минут, или пока жидкость не выпарится примерно до 1 стакана. Далее добавить клюквенный сок, апельсиновую цедру и апельсиновый сок и продолжать готовить еще 5 минут, помешивая.
Добавить к смеси кукурузный крахмал, разбавленный в 2 столовых ложках воде и продолжать варить, пока соус не загустеет. Приправить по вкусу солью и перцем, снять с огня.
Достать мясо из миски со специями и нарезать его на медальоны 2–3 см толщиной, приправить их с обеих сторон солью и перцем.
На дно большой сковороды налить немного растительного масла и нагреть на среднем огне. Обжарить каждый медальон с двух сторон по 1 минуте, только чтобы запечатать мясо.
Перекладывать обжаренные медальоны в лист для выпечки.
Когда все медальоны будут обжарены, поставить противень в духовку на 5–7 минут. Температура внутри мяса должна быть 60 градусов (медиум). Свинина должна быть розовой в центре (не пережарить).
Выложить медальоны на блюдо и полить небольшим количеством соуса. Оставшийся соус можно подать на стол в соуснике.