Как варить кукурузные хлопья: Кукурузная каша для похудения: полезные рецепты приготовления вкусных блюд – блюда и рецепты с фото, пошагово просто, вкусно, быстро.

Содержание

Кукурузная каша на молоке - рецепты для ребенка, в мультиварке, микроволновке и в духовке

Кукурузная каша на молоке - рецепты полезного и питательного блюда с добавками

За короткое время кукурузная каша на молоке смогла завоевать популярность среди широкого слоя населения. Многие уже не представляют завтрака без насыщенной, питательной, полезной и яркой крупы, которая не обременяет приготовлением и невероятно вкусна просто с кусочком тающего сливочного масла или в сочетаниях с другими дополнениями.

Как варить кукурузную кашу на молоке?

Молочная кукурузная каша очень проста в приготовлении, единственный минус - она быстро впитывает жидкость и имеет свойство пригорать. В этом случае, ее лучше замочить на несколько часов в воде, а затем, постоянно помешивая, проварить набухшую крупу в молоке 15 минут. Если крупа не была заранее замочена, время варки увеличится до получаса.

  1. Любой рецепт приготовления кукурузной каши на молоке требует соблюдения четких пропорций. Как правило, это соотношение 1:3,5 в пользу молока.
  2. Крупу обязательно нужно промывать. Для этого лучше использовать сито.
  3. Закладывать крупу следует в кипяток, предварительно добавив соль или сахар.
  4. Каша имеет свойство пригорать, поэтому варить ее надо в толстостенной посуде с плоским дном, постоянно помешивая.
  5. В продаже чаще представлена крупа среднего помола, поэтому время варки не превышает 30 минут.

Кукурузная каша на молоке и воде - рецепт

Кукурузная каша на молоке и воде - рецепт

Кукурузная каша на молоке и воде представляет традиционный способ приготовления. Кукурузная крупа принадлежит к крупам, которые плохо развариваются в молоке. При этом она быстро впитывает влагу и подгорает. Чтобы избежать горелой и сырой каши, крупу вначале проваривают в воде, дождавшись разбухания, заливают молоком и доваривают.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 250 г;
  • вода - 500 мл;
  • молоко - 500 мл;
  • масло - 40 г;
  • соль - 10 г;
  • сахар - 40 г.

Приготовление

  1. Промойте кукурузную крупу до чистой воды, добавьте в кипящую воду и варите, помешивая, 10 минут.
  2. Как только крупа набухнет, добавьте горячее молоко, приправьте и томите на маленьком огне 20 минут.
  3. Готовая кукурузная каша на молоке заправляется маслом и сразу подается.

Кукурузная каша с тыквой на молоке - рецепт

Кукурузная каша с тыквой на молоке - рецепт

Кукурузная каша с тыквой на молоке - идеально сбалансированное блюдо, в котором бесподобное сочетание питательной крупы с витаминным оранжевым овощем делает кашу сытнее и вкуснее, а с щадящим способом приготовления еще и максимально полезнее. В данном рецепте крупу запаривают, а тыкву подвергают минимальной тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 250 г;
  • тыква - 300 г;
  • молоко - 750 мл;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Обжарьте крупу на сухой сковороде.
  2. Залейте горячим молоком и отставьте на 30 минут.
  3. Нарежьте тыкву кубиками, пересыпьте сахаром и варите в течение 10 минут.
  4. Соедините с кашей, доведите до кипения и снимите с огня.
  5. Кукурузная каша на молоке укутывается и настаивается 30 минут.

Как сварить кукурузную кашу на молоке ребенку?

Как сварить кукурузную кашу на молоке ребенку

Кукурузная каша на молоке для ребенка является сытным, полезным и лечебным блюдом. Крупа не содержит глютена (клейковины), а потому, кашу можно давать аллергикам и грудничкам. Сам процесс приготовления схож с традиционным. Кашу просто дольше томят на огне, добиваясь гладкой и шелковистой консистенции, а для самых маленьких перебивают в блендере.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 60 г;
  • вода - 200 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • масло - 10 г.

Приготовление

  1. Промытую крупу залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Варите на маленьком огне 20 минут.
  3. Добавьте молоко и томите 15 минут.
  4. Кукурузная детская каша на молоке заправляется маслом и подается малышу в теплом виде.

Каша из кукурузной муки на молоке - рецепт

Каша из кукурузной муки на молоке - рецепт

Каша из кукурузной муки на молоке - блюдо молдавской и закарпатской кухонь. Ее подают в качестве второго с творогом, брынзой или шкварками. Каша из муки варится быстрее: муку прокаливают на сковороде, всыпают в горячее молоко, размешивают, избавляясь от комочков, и томят 15 минут. Готовность определяют по отставанию от стенок казанка.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука - 250 г;
  • молоко - 500 мл;
  • вода - 250 мл;
  • масло - 50 г;
  • брынза - 40 г.

Приготовление

  1. Подсушите крупу на сковороде и просейте через сито.
  2. Влейте в чугунный казанок воду, молоко и доведите жидкость до кипения.
  3. Постоянно помешивая, всыпьте тонкой струйкой крупу.
  4. Варите, тщательно перемешивая, 15 минут.
  5. Заправьте маслом, дайте 15 минут настояться и подайте с кусочками брынзы.

Как сварить жидкую кукурузную кашу на молоке?

Как сварить жидкую кукурузную кашу на молоке

Жидкая кукурузная каша на молоке - универсальный вариант. Жидкая консистенция блюда способствует быстрому насыщению, что оценят взрослые, а вкусовые дополнения из ягод, фруктов, меда и варенья порадуют малышей. Такую кашу варят из кукурузной крупы мелкого помола, следуя пропорции 1:5, на очень маленьком огне в течение 25 минут.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа мелкого помола - 250 г;
  • вода - 750 мл;
  • молоко - 500 мл;
  • масло - 50 г;
  • мед - 20 г;
  • ягоды - 40 г.

Приготовление

  1. Залейте крупу водой и варите, помешивая, на маленьком огне 10 минут.
  2. Влейте молоко, быстро размешайте и томите при слабом кипении 15 минут.
  3. Кукурузная жидкая каша на молоке заправляется маслом, медом и подается с ягодами.

Кукурузно-рисовая каша на молоке

Кукурузно-рисовая каша на молоке

Кукурузная каша с рисом на молоке - идеальный вариант питательного завтрака. Каждый из этих компонентов придает блюду сытности и пользы, а о вкусовых качествах говорить много не приходится. Рис прекрасно сочетается с крупой, хорошо разваривается и очень вкусен без всяких дополнений, поэтому блюдо заправляют только маслом.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 120 г;
  • рис - 60 г;
  • молоко - 1 л;
  • сахар - 40 г;
  • масло - 50 г.

Приготовление

  1. Всыпьте промытую кукурузную крупу в кипящее молоко и быстро перемешайте.
  2. Сразу же добавьте рис и сахар.
  3. Варите на маленьком огне 20 минут.
  4. Заправьте маслом и подавайте.

Кукурузная каша на кокосовом молоке

Кукурузная каша на кокосовом молоке

Каша из кукурузной крупы на молоке - рецепт, позволяющий познакомиться с кухнями других народов. На Ямайке кашу готовят на кокосовом молоке. Блюдо получается сытным, нежным и имеет легкий тропический привкус. При этом каша не содержит продуктов животного происхождения, а от того вегетарианцы и аллергики смогут пополнить свое меню.

Ингредиенты

:

  • кукурузная крупа - 250 г;
  • кокосовое молоко - 250 мл;
  • вода - 750 мл;
  • сахар - 60 г;
  • корица - 2 г;
  • свежие фрукты - 60 г.

Приготовление

  1. Прогрейте кокосовое молоко.
  2. Перемешайте кукурузную крупу с 250 мл воды, прогрейте добавьте остальную воду и варите 10 минут.
  3. Добавьте коксовое молоко, сахар и варите еще 15 минут.
  4. Кукурузная каша на молоке - рецепт, в котором блюдо перед подачей украшают корицей и фруктами.

Кукурузная каша на сухом молоке

Кукурузная каша на сухом молоке

Каша из кукурузной крупы на молоке не только вкусное, но и практичное блюдо, ведь при отсутствии свежего молока ее легко можно сварить из сухого. Такую кашу отличает нежный вкус, вязкая консистенция и особая технология приготовления, в которой сухие компоненты заливают водой и взбивают миксером, чтобы исключить присутствие комочков.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 80 г;
  • сухое молоко - 100 г;
  • вода - 500 мл;
  • сахар - 60 г;
  • корица - 5 г;
  • масло - 50 г.

Приготовление

  1. Соедините в емкости крупу, сухое молоко и сахар.
  2. Добавьте 250 мл воды и взбейте массу миксером.
  3. Влейте оставшуюся воду и поставьте кашу на огонь.
  4. Томите, помешивая, 15 минут.
  5. Заправьте маслом, корицей и подавайте.

Каша из кукурузных хлопьев на молоке

Каша из кукурузных хлопьев на молоке

Правильно приготовленная вкусная кукурузная каша на молоке отнимает около получаса. Прекрасное решение сэкономить время и получить отменное блюдо - использовать кукурузные хлопья. Последние, считаются одним из самых полезных и быстрых завтраков. Их нужно залить горячим молоком, немного потомить и через 10 минут подавать.

Ингредиенты:

  • кукурузные хлопья - 120 г;
  • молоко - 250 мл.

Приготовление

  1. Залейте кукурузные хлопья горячим молоком.
  2. Проварите 5 минут, уберите с огня и настаивайте под крышкой 3 минуты.

Кукурузная каша на молоке в духовке - рецепт

Кукурузная каша на молоке

Кукурузная каша на молоке в духовке - идеальное блюдо. Каша готовится проще некуда, благодаря особому климату в духовке не подгорает, не требует помешивания и получается густой и гладкой. Хозяйки непременно должны пополнить свой арсенал рецептов подобным где, томленная в молоке крупа, через 40 минут превращается в пышущую жаром кашу.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 40 г;
  • вода - 100 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • масло - 30 г;
  • орехи - 20 г;
  • ягоды - 10 г;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Влейте в посуду для запекания воду и молоко.
  2. Всыпьте крупу, сахар и перемешайте.
  3. Выпекайте при 180 градусах 30 минут.
  4. Достаньте, перемешайте и выпекайте еще 10 минут.
  5. Перед подачей заправьте кашу маслом и украсьте орехами и ягодами.

Кукурузная каша в мультиварке на молоке - рецепт

Кукурузная каша в мультиварке на молоке - рецепт

Если и существует блюдо, превосходящее томленную в духовке кашу - это молочная кукурузная каша в мультиварке. Каши - изюминка мультварок. Специальное покрытие чаши защищает их от подгорания, равномерное прогревание со всех сторон делает их мягкими и пропаренными, и все это происходит в режиме «Молочная каша», установленном на 2 часа.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 180 г;
  • вода - 550 мл;
  • молоко - 350 мл;
  • масло - 40 г.

Приготовление

  1. Положите в чашу мультиварки крупу и масло.
  2. Включите режим «Выпечка» на 10 минут.
  3. Добавьте сахар, молоко, воду и установите режим «Молочная каша» на 2 часа.

Кукурузная каша в микроволновке на молоке

Кукурузная каша в микроволновке на молоке

Если готовить на плите нет желания, а на духовку не хватает времени - выручит молочная каша из кукурузной крупы в микроволновке. Делать блюдо в СВЧ одно удовольствие - каша не пригорает, не «убегает», а неудобства связанные с многократными помешиваниями компенсируются скоростью, ведь каша подается к столу пока домочадцы чистят зубы.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 125 г;
  • вода - 370 мл;
  • молоко - 370 мл;
  • сахар - 20 г;
  • масло - 50 г.

Приготовление

  1. Залейте крупу горячей водой и поставьте в СВЧ.
  2. Готовьте 5 минут на мощности в 750 Вт.
  3. Через 2 минуты перемешайте.
  4. Влейте молоко. На максимальной мощности доведите кашу до кипения.
  5. После чего, установите мощность в 350 Вт и готовьте, помешивая, 10 минут.
  6. Заправьте маслом и настаивайте под крышкой 5 минут.

 

Рецепт каша на воде из кукурузных хлопьев с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "каша на воде из кукурузных хлопьев с маслом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 105.1 кКал 1684 кКал 6.2% 5.9% 1602 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 1.7% 5429 г
Жиры 4.1 г 56 г 7.3% 6.9% 1366 г
Углеводы 16.7 г 219 г 7.6% 7.2% 1311 г
Вода 75.9 г 2273 г 3.3% 3.1% 2995 г
Зола 0.5164 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 22.4 мкг 900 мкг 2.5% 2.4% 4018 г
Ретинол 0.02 мг ~
бета Каротин 0.015 мг 5 мг 0.3% 0.3% 33333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.006 мг 1.8 мг 0.3% 0.3% 30000 г
Витамин D, кальциферол 0.065 мкг 10 мкг 0.7% 0.7% 15385 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.05 мг 15 мг 0.3% 0.3% 30000 г
Витамин РР, НЭ 0.01 мг 20 мг 0.1% 0.1% 200000 г
Ниацин 0.005 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 1.53 мг 2500 мг 0.1% 0.1% 163399 г
Кальций, Ca 4.67 мг 1000 мг 0.5% 0.5% 21413 г
Магний, Mg 0.78 мг 400 мг 0.2% 0.2% 51282 г
Натрий, Na 194.24 мг 1300 мг 14.9% 14.2% 669 г
Сера, S 1.14 мг 1000 мг 0.1% 0.1% 87719 г
Фосфор, Ph 1.5 мг 800 мг 0.2% 0.2% 53333 г
Хлор, Cl 1.04 мг 2300 мг 221154 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.012 мг 18 мг 0.1% 0.1% 150000 г
Марганец, Mn 0.0019 мг 2 мг 0.1% 0.1% 105263 г
Медь, Cu 0.9 мкг 1000 мкг 0.1% 0.1% 111111 г
Фтор, F 74.64 мкг 4000 мкг 1.9% 1.8% 5359 г
Цинк, Zn 0.008 мг 12 мг 0.1% 0.1% 150000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.0176 г ~
Аргинин* 0.0013 г ~
Валин 0.0021 г ~
Гистидин* 0.0017 г ~
Изолейцин 0.002 г ~
Лейцин 0.0038 г ~
Лизин 0.0022 г ~
Метионин 0.0008 г ~
Метионин + Цистеин 0.0015 г ~
Треонин 0.0023 г ~
Триптофан 0.0021 г ~
Фенилаланин 0.0021 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.004 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0236 г ~
Аланин 0.0018 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0028 г ~
Глицин 0.0012 г ~
Глутаминовая кислота 0.0071 г ~
Пролин 0.0024 г ~
Серин 0.0027 г ~
Тирозин 0.0021 г ~
Цистеин 0.0005 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.46 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.1338 г ~
6:0 Капроновая 0.0612 г ~
8:0 Каприловая 0.0328 г ~
10:0 Каприновая 0.0751 г ~
12:0 Лауриновая 0.0856 г ~
14:0 Миристиновая 0.395 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.0985 г ~
18:0 Стеариновая 0.3393 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.0975 г min 16.8 г 6.5% 6.2%
14:1 Миристолеиновая 0.0766 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.1154 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.896 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0488 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.4%
18:2 Линолевая 0.0453 г ~
18:3 Линоленовая 0.0035 г ~

Энергетическая ценность каша на воде из кукурузных хлопьев с маслом составляет 105,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт каша на молоке из кукурузных хлопьев. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "каша на молоке из кукурузных хлопьев".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 74.1 кКал 1684 кКал 4.4% 5.9% 2273 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 3.8% 3619 г
Жиры 1.7 г 56 г 3% 4% 3294 г
Углеводы 13.1 г 219 г 6% 8.1% 1672 г
Вода 81.6 г 2273 г 3.6% 4.9% 2786 г
Зола 0.735 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 7.3 мкг 900 мкг 0.8% 1.1% 12329 г
Ретинол 0.007 мг ~
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.1% 125000 г
Витамин В1, тиамин 0.009 мг 1.5 мг 0.6% 0.8% 16667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.059 мг 1.8 мг 3.3% 4.5% 3051 г
Витамин В9, фолаты 2.05 мкг 400 мкг 0.5% 0.7% 19512 г
Витамин C, аскорбиновая 0.27 мг 90 мг 0.3% 0.4% 33333 г
Витамин РР, НЭ 0.4099 мг 20 мг 2% 2.7% 4879 г
Ниацин 0.046 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 66.62 мг 2500 мг 2.7% 3.6% 3753 г
Кальций, Ca 58.58 мг 1000 мг 5.9% 8% 1707 г
Магний, Mg 6.88 мг 400 мг 1.7% 2.3% 5814 г
Натрий, Na 183.46 мг 1300 мг 14.1% 19% 709 г
Сера, S 1.16 мг 1000 мг 0.1% 0.1% 86207 г
Фосфор, Ph 41.8 мг 800 мг 5.2% 7% 1914 г
Хлор, Cl 293.29 мг 2300 мг 12.8% 17.3% 784 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 22.8 мкг ~
Железо, Fe 0.066 мг 18 мг 0.4% 0.5% 27273 г
Йод, I 4.1 мкг 150 мкг 2.7% 3.6% 3659 г
Кобальт, Co 0.472 мкг 10 мкг 4.7% 6.3% 2119 г
Марганец, Mn 0.0063 мг 2 мг 0.3% 0.4% 31746 г
Медь, Cu 5.93 мкг 1000 мкг 0.6% 0.8% 16863 г
Молибден, Mo 2.733 мкг 70 мкг 3.9% 5.3% 2561 г
Олово, Sn 6.83 мкг ~
Селен, Se 0.455 мкг 55 мкг 0.8% 1.1% 12088 г
Стронций, Sr 7.74 мкг ~
Фтор, F 50.52 мкг 4000 мкг 1.3% 1.8% 7918 г
Хром, Cr 0.91 мкг 50 мкг 1.8% 2.4% 5495 г
Цинк, Zn 0.1847 мг 12 мг 1.5% 2% 6497 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.8 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.1 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г

Энергетическая ценность каша на молоке из кукурузных хлопьев составляет 74,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кукурузные хлопья - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта кукурузные хлопья - крупы

Кукурузные хлопья — популярный, но отнюдь не идеальный готовый продукт, используемый для завтраков и перекусов.

История

Хлопья из кукурузной муки — американское изобретение, появившееся на свет по принципу «все гениальное — просто». Братья Келлоги, Джон и Вилл, владевшие санаторием «Батл-Крик» в Мичигане, решив в один прекрасный день ввести в меню пациентов блюдо из кукурузной муки, волею случая оказались «первооткрывателями» сухого завтрака. Когда блюдо из кукурузной муки (нечто среднее между кашей и похлебкой) стояло на плите, братьям спешно пришлось уехать на пару часов по делам, и процесс готовки остался без контроля. А когда они вернулись, то увидели, что мука свернулась комками и хлопьями.  Выбрасывать «брак» было жалко, поэтому предприимчивые братья, сделав подобие теста, сначала его раскатали, затем измельчили его на небольшие тонкие пластинки и пожарили их в масле. На удивление блюдо всем понравилось, хрустящие  хлопья оказались вкусными и сытными, некоторые заливали их молоком и ели вприкуску с зефиром. Позднее в рецепт был добавлен сахар, а в 1894 году Джон Харви Келлог, будучи врачом, запатентовал это «кукурузное чудо». Еще через несколько лет братья основали компанию Kellogg's, запустив массовое производство сухих завтраков, в том числе и кукурузных хлопьев, ставших со временем интернациональным продуктом.

Описание

Хлопья — самостоятельный продукт, готовый к употреблению. Процесс их приготовления начинается с очистки кукурузных зерен от оболочки и зародышей, затем полученное сырье перемалывается в крупку. В натуральном, то есть безопасном продукте не должно быть ничего, кроме кукурузы, соли, воды, сахарного и солодового сиропа. Эти ингредиенты смешивают миксером, потом загружают массу в варочный аппарат, где крупка обрабатывается паром  до того момента, когда все крупинки становятся золотисто-коричневыми. После тепловой обработки массу выгружают на конвейер и пропускают через устройство, которое разминает все комочки, чтобы высушивание было равномерным. Затем продукт отправляется в сушилку, далее — охлаждение и кондиционирование, позволяющее равномерно распределить всю оставшуюся влагу.

На специальном агрегате сырье плющат, получая тонкие хлопья. На финише их обжаривают в течение полутора минут в специальной печи под действием пара, при температуре от 275 до 330°С.

Готовят хлопья и методом экструзии, при котором  кукурузную смесь сразу же продавливают через отверстия особого аппарата — экструдера. При таком подходе она одновременно охлаждается, а из теста нарезаются хлопья, которые затем подсушивают, плющат и обжаривают.

Но если на «заре своей юности» этот продукт готовился без «лишних» добавок, то сейчас производители сдабривают кукурузные хлопья витаминами и минералами, глазурью и карамелью, добавляют в сырье жир, молоко и другие компоненты, в том числе всевозможные ароматизаторы, стабилизаторы и усилители вкуса, экспериментируя с цветом и формой хлопьев.

Применение

В первую очередь кукурузные хлопья — это сухой завтрак, который, как и мюсли, можно употреблять, предварительно залив нежирным молоком, йогуртом, кефиром и другими кисломолочными продуктами. В кулинарии хлопья используют и как один из ингредиентов в десертах. Кукурузные хлопья отлично гармонируют со всеми фруктами и ягодами, поэтому их добавляют во фруктовые салаты, заправленные натуральным йогуртом или сметаной. В выпечке кукурузные хлопья могут стать альтернативой муке. В такой роли их используют для приготовления вкусного и полезного печенья. Можно использовать хлопья и вместо панировки для мясных и рыбных блюд, благодаря такой кукурузной крошке у котлет или отбивных появляется аппетитная хрустящая корочка.

Состав и свойства

Польза и  вред кукурузных хлопьев — тема спорная, она давно обсуждается диетологами, педиатрами, гастроэнтерологами. Одни полагают, что регулярное употребление детьми на завтрак кукурузных хлопьев приводит к ожирению. Другие, напротив, считают, этот продукт полезным для растущего организма, поскольку он обогащен витаминами и минеральными солями (витаминный состав указан на упаковке). Конечно, сама по себе кукуруза богата полезными веществами, например, клетчаткой. Однако при термической обработке и обжарке их уровень заметно снижается. Некоторые женщины в надежде сбросить лишние килограммы, активно используют сухие завтраки, в том числе и кукурузные хлопья, но стоит внимательно посмотреть на состав пакетированного продукта, чтобы понять, хлопья — очень калорийны, ведь в них содержатся мука, рафинированный сахар, жиры и пищевые добавки. В некоторых европейских странах, например в Англии, всевозможные сладкие хлопья, подушечки и колечки уже не первый год находятся в списке вредных продуктов. Специалисты рекомендуют не давать детям кукурузные хлопья на голодный желудок и утром вместо завтрака, а лучше предлагать их в качестве десерта с йогуртом или творожком.

Противопоказания

Очевидно, что кукурузные хлопья противопоказаны при диабете и ожирении, поскольку они способствуют отложению жиров, накоплению сахара, могут провоцировать запоры и негативно влиять на деятельность кишечника и желудка. Красители и прочие добавки, которыми многие производители «сопровождают» продукт, могут вызывать аллергические реакции.

Интересные факты

Как утверждают британские ученые, одна порция хлопьев содержит столько же сахара, сколько кусок шоколадного торта, а это — более четверти суточной нормы сахара для взрослого человека.

Калорийность и пищевая ценность кукурузных хлопьев

Калорийность кукурузных хлопьев — 363 ккал.

Пищевая ценность: белки — 6,9 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 83,6 г.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *