Кукурузная каша на молоке — рецепты для ребенка, в мультиварке, микроволновке и в духовке

За короткое время кукурузная каша на молоке смогла завоевать популярность среди широкого слоя населения. Многие уже не представляют завтрака без насыщенной, питательной, полезной и яркой крупы, которая не обременяет приготовлением и невероятно вкусна просто с кусочком тающего сливочного масла или в сочетаниях с другими дополнениями.
Как варить кукурузную кашу на молоке?
Молочная кукурузная каша очень проста в приготовлении, единственный минус — она быстро впитывает жидкость и имеет свойство пригорать. В этом случае, ее лучше замочить на несколько часов в воде, а затем, постоянно помешивая, проварить набухшую крупу в молоке 15 минут. Если крупа не была заранее замочена, время варки увеличится до получаса.
- Любой рецепт приготовления кукурузной каши на молоке требует соблюдения четких пропорций. Как правило, это соотношение 1:3,5 в пользу молока.
- Крупу обязательно нужно промывать. Для этого лучше использовать сито.
- Закладывать крупу следует в кипяток, предварительно добавив соль или сахар.
- Каша имеет свойство пригорать, поэтому варить ее надо в толстостенной посуде с плоским дном, постоянно помешивая.
- В продаже чаще представлена крупа среднего помола, поэтому время варки не превышает 30 минут.
Кукурузная каша на молоке и воде — рецепт

Кукурузная каша на молоке и воде представляет традиционный способ приготовления. Кукурузная крупа принадлежит к крупам, которые плохо развариваются в молоке. При этом она быстро впитывает влагу и подгорает. Чтобы избежать горелой и сырой каши, крупу вначале проваривают в воде, дождавшись разбухания, заливают молоком и доваривают.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа — 250 г;
- вода — 500 мл;
- молоко — 500 мл;
- масло — 40 г;
- соль — 10 г;
- сахар — 40 г.
Приготовление
- Промойте кукурузную крупу до чистой воды, добавьте в кипящую воду и варите, помешивая, 10 минут.
- Как только крупа набухнет, добавьте горячее молоко, приправьте и томите на маленьком огне 20 минут.
- Готовая кукурузная каша на молоке заправляется маслом и сразу подается.
Кукурузная каша с тыквой на молоке — рецепт

Кукурузная каша с тыквой на молоке — идеально сбалансированное блюдо, в котором бесподобное сочетание питательной крупы с витаминным оранжевым овощем делает кашу сытнее и вкуснее, а с щадящим способом приготовления еще и максимально полезнее. В данном рецепте крупу запаривают, а тыкву подвергают минимальной тепловой обработке.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа — 250 г;
- тыква — 300 г;
- молоко — 750 мл;
- сахар — 20 г.
Приготовление
- Обжарьте крупу на сухой сковороде.
- Залейте горячим молоком и отставьте на 30 минут.
- Нарежьте тыкву кубиками, пересыпьте сахаром и варите в течение 10 минут.
- Соедините с кашей, доведите до кипения и снимите с огня.
- Кукурузная каша на молоке укутывается и настаивается 30 минут.
Как сварить кукурузную кашу на молоке ребенку?

Кукурузная каша на молоке для ребенка является сытным, полезным и лечебным блюдом. Крупа не содержит глютена (клейковины), а потому, кашу можно давать аллергикам и грудничкам. Сам процесс приготовления схож с традиционным. Кашу просто дольше томят на огне, добиваясь гладкой и шелковистой консистенции, а для самых маленьких перебивают в блендере.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа — 60 г;
- вода — 200 мл;
- молоко — 100 мл;
- масло — 10 г.
Приготовление
- Промытую крупу залейте водой и поставьте на плиту.
- Варите на маленьком огне 20 минут.
- Добавьте молоко и томите 15 минут.
- Кукурузная детская каша на молоке заправляется маслом и подается малышу в теплом виде.
Каша из кукурузной муки на молоке — рецепт

Каша из кукурузной муки на молоке — блюдо молдавской и закарпатской кухонь. Ее подают в качестве второго с творогом, брынзой или шкварками. Каша из муки варится быстрее: муку прокаливают на сковороде, всыпают в горячее молоко, размешивают, избавляясь от комочков, и томят 15 минут. Готовность определяют по отставанию от стенок казанка.
Ингредиенты:
- кукурузная мука — 250 г;
- молоко — 500 мл;
- вода — 250 мл;
- масло — 50 г;
- брынза — 40 г.
Приготовление
- Подсушите крупу на сковороде и просейте через сито.
- Влейте в чугунный казанок воду, молоко и доведите жидкость до кипения.
- Постоянно помешивая, всыпьте тонкой струйкой крупу.
- Варите, тщательно перемешивая, 15 минут.
- Заправьте маслом, дайте 15 минут настояться и подайте с кусочками брынзы.
Как сварить жидкую кукурузную кашу на молоке?

Жидкая кукурузная каша на молоке — универсальный вариант. Жидкая консистенция блюда способствует быстрому насыщению, что оценят взрослые, а вкусовые дополнения из ягод, фруктов, меда и варенья порадуют малышей. Такую кашу варят из кукурузной крупы мелкого помола, следуя пропорции 1:5, на очень маленьком огне в течение 25 минут.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа мелкого помола — 250 г;
- вода — 750 мл;
- молоко — 500 мл;
- масло — 50 г;
- мед — 20 г;
- ягоды — 40 г.
Приготовление
- Залейте крупу водой и варите, помешивая, на маленьком огне 10 минут.
- Влейте молоко, быстро размешайте и томите при слабом кипении 15 минут.
- Кукурузная жидкая каша на молоке заправляется маслом, медом и подается с ягодами.
Кукурузно-рисовая каша на молоке

Кукурузная каша с рисом на молоке — идеальный вариант питательного завтрака. Каждый из этих компонентов придает блюду сытности и пользы, а о вкусовых качествах говорить много не приходится. Рис прекрасно сочетается с крупой, хорошо разваривается и очень вкусен без всяких дополнений, поэтому блюдо заправляют только маслом.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа — 120 г;
- рис — 60 г;
- молоко — 1 л;
- сахар — 40 г;
- масло — 50 г.
Приготовление
- Всыпьте промытую кукурузную крупу в кипящее молоко и быстро перемешайте.
- Сразу же добавьте рис и сахар.
- Варите на маленьком огне 20 минут.
- Заправьте маслом и подавайте.
Кукурузная каша на кокосовом молоке

Каша из кукурузной крупы на молоке — рецепт, позволяющий познакомиться с кухнями других народов. На Ямайке кашу готовят на кокосовом молоке. Блюдо получается сытным, нежным и имеет легкий тропический привкус. При этом каша не содержит продуктов животного происхождения, а от того вегетарианцы и аллергики смогут пополнить свое меню.
Ингредиенты
:- кукурузная крупа — 250 г;
- кокосовое молоко — 250 мл;
- вода — 750 мл;
- сахар — 60 г;
- корица — 2 г;
- свежие фрукты — 60 г.
Приготовление
- Прогрейте кокосовое молоко.
- Перемешайте кукурузную крупу с 250 мл воды, прогрейте добавьте остальную воду и варите 10 минут.
- Добавьте коксовое молоко, сахар и варите еще 15 минут.
- Кукурузная каша на молоке — рецепт, в котором блюдо перед подачей украшают корицей и фруктами.
Кукурузная каша на сухом молоке

Каша из кукурузной крупы на молоке не только вкусное, но и практичное блюдо, ведь при отсутствии свежего молока ее легко можно сварить из сухого. Такую кашу отличает нежный вкус, вязкая консистенция и особая технология приготовления, в которой сухие компоненты заливают водой и взбивают миксером, чтобы исключить присутствие комочков.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа — 80 г;
- сухое молоко — 100 г;
- вода — 500 мл;
- сахар — 60 г;
- корица — 5 г;
- масло — 50 г.
Приготовление
- Соедините в емкости крупу, сухое молоко и сахар.
- Добавьте 250 мл воды и взбейте массу миксером.
- Влейте оставшуюся воду и поставьте кашу на огонь.
- Томите, помешивая, 15 минут.
- Заправьте маслом, корицей и подавайте.
Каша из кукурузных хлопьев на молоке

Правильно приготовленная вкусная кукурузная каша на молоке отнимает около получаса. Прекрасное решение сэкономить время и получить отменное блюдо — использовать кукурузные хлопья. Последние, считаются одним из самых полезных и быстрых завтраков. Их нужно залить горячим молоком, немного потомить и через 10 минут подавать.
Ингредиенты:
- кукурузные хлопья — 120 г;
- молоко — 250 мл.
Приготовление
- Залейте кукурузные хлопья горячим молоком.
- Проварите 5 минут, уберите с огня и настаивайте под крышкой 3 минуты.
Кукурузная каша на молоке в духовке — рецепт

Кукурузная каша на молоке в духовке — идеальное блюдо. Каша готовится проще некуда, благодаря особому климату в духовке не подгорает, не требует помешивания и получается густой и гладкой. Хозяйки непременно должны пополнить свой арсенал рецептов подобным где, томленная в молоке крупа, через 40 минут превращается в пышущую жаром кашу.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа — 40 г;
- вода — 100 мл;
- молоко — 100 мл;
- масло — 30 г;
- орехи — 20 г;
- ягоды — 10 г;
- сахар — 20 г.
Приготовление
- Влейте в посуду для запекания воду и молоко.
- Всыпьте крупу, сахар и перемешайте.
- Выпекайте при 180 градусах 30 минут.
- Достаньте, перемешайте и выпекайте еще 10 минут.
- Перед подачей заправьте кашу маслом и украсьте орехами и ягодами.
Кукурузная каша в мультиварке на молоке — рецепт

Если и существует блюдо, превосходящее томленную в духовке кашу — это молочная кукурузная каша в мультиварке. Каши — изюминка мультварок. Специальное покрытие чаши защищает их от подгорания, равномерное прогревание со всех сторон делает их мягкими и пропаренными, и все это происходит в режиме «Молочная каша», установленном на 2 часа.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа — 180 г;
- вода — 550 мл;
- молоко — 350 мл;
- масло — 40 г.
Приготовление
- Положите в чашу мультиварки крупу и масло.
- Включите режим «Выпечка» на 10 минут.
- Добавьте сахар, молоко, воду и установите режим «Молочная каша» на 2 часа.
Кукурузная каша в микроволновке на молоке

Если готовить на плите нет желания, а на духовку не хватает времени — выручит молочная каша из кукурузной крупы в микроволновке. Делать блюдо в СВЧ одно удовольствие — каша не пригорает, не «убегает», а неудобства связанные с многократными помешиваниями компенсируются скоростью, ведь каша подается к столу пока домочадцы чистят зубы.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа — 125 г;
- вода — 370 мл;
- молоко — 370 мл;
- сахар — 20 г;
- масло — 50 г.
Приготовление
- Залейте крупу горячей водой и поставьте в СВЧ.
- Готовьте 5 минут на мощности в 750 Вт.
- Через 2 минуты перемешайте.
- Влейте молоко. На максимальной мощности доведите кашу до кипения.
- После чего, установите мощность в 350 Вт и готовьте, помешивая, 10 минут.
- Заправьте маслом и настаивайте под крышкой 5 минут.
Рецепт каша на воде из кукурузных хлопьев с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша на воде из кукурузных хлопьев с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105.1 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1602 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 1.7% | 5429 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 6.9% | 1366 г |
Углеводы | 16.7 г | 219 г | 7.6% | 7.2% | 1311 г |
Вода | 75.9 г | 2273 г | 3.3% | 3.1% | 2995 г |
Зола | 0.5164 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22.4 мкг | 900 мкг | 2.5% | 2.4% | 4018 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.006 мг | 1.8 мг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.065 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.7% | 15385 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.05 мг | 15 мг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.01 мг | 20 мг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Ниацин | 0.005 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1.53 мг | 2500 мг | 0.1% | 0.1% | 163399 г |
Кальций, Ca | 4.67 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.5% | 21413 г |
Магний, Mg | 0.78 мг | 400 мг | 0.2% | 0.2% | 51282 г |
Натрий, Na | 194.24 мг | 1300 мг | 14.9% | 14.2% | 669 г |
Сера, S | 1.14 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 87719 г |
Фосфор, Ph | 1.5 мг | 800 мг | 0.2% | 0.2% | 53333 г |
Хлор, Cl | 1.04 мг | 2300 мг | 221154 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.012 мг | 18 мг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
Марганец, Mn | 0.0019 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 105263 г |
Медь, Cu | 0.9 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.1% | 111111 г |
Фтор, F | 74.64 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 1.8% | 5359 г |
Цинк, Zn | 0.008 мг | 12 мг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0176 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0013 г | ~ | |||
Валин | 0.0021 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0017 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0038 г | ~ | |||
Лизин | 0.0022 г | ~ | |||
Метионин | 0.0008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0015 г | ~ | |||
Треонин | 0.0023 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0021 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0236 г | ~ | |||
Аланин | 0.0018 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0028 г | ~ | |||
Глицин | 0.0012 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0071 г | ~ | |||
Пролин | 0.0024 г | ~ | |||
Серин | 0.0027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.46 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.1338 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0612 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0328 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0751 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0856 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.395 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.0985 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3393 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.0975 г | min 16.8 г | 6.5% | 6.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0766 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1154 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.896 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0488 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.0453 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0035 г | ~ |
Энергетическая ценность каша на воде из кукурузных хлопьев с маслом составляет 105,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт каша на молоке из кукурузных хлопьев. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша на молоке из кукурузных хлопьев».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 74.1 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2273 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 3.8% | 3619 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 4% | 3294 г |
Углеводы | 13.1 г | 219 г | 6% | 8.1% | 1672 г |
Вода | 81.6 г | 2273 г | 3.6% | 4.9% | 2786 г |
Зола | 0.735 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.3 мкг | 900 мкг | 0.8% | 1.1% | 12329 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.009 мг | 1.5 мг | 0.6% | 0.8% | 16667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 4.5% | 3051 г |
Витамин В9, фолаты | 2.05 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.7% | 19512 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.27 мг | 90 мг | 0.3% | 0.4% | 33333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4099 мг | 20 мг | 2% | 2.7% | 4879 г |
Ниацин | 0.046 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 66.62 мг | 2500 мг | 2.7% | 3.6% | 3753 г |
Кальций, Ca | 58.58 мг | 1000 мг | 5.9% | 8% | 1707 г |
Магний, Mg | 6.88 мг | 400 мг | 1.7% | 2.3% | 5814 г |
Натрий, Na | 183.46 мг | 1300 мг | 14.1% | 19% | 709 г |
Сера, S | 1.16 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 86207 г |
Фосфор, Ph | 41.8 мг | 800 мг | 5.2% | 7% | 1914 г |
Хлор, Cl | 293.29 мг | 2300 мг | 12.8% | 17.3% | 784 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 22.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.066 мг | 18 мг | 0.4% | 0.5% | 27273 г |
Йод, I | 4.1 мкг | 150 мкг | 2.7% | 3.6% | 3659 г |
Кобальт, Co | 0.472 мкг | 10 мкг | 4.7% | 6.3% | 2119 г |
Марганец, Mn | 0.0063 мг | 2 мг | 0.3% | 0.4% | 31746 г |
Медь, Cu | 5.93 мкг | 1000 мкг | 0.6% | 0.8% | 16863 г |
Молибден, Mo | 2.733 мкг | 70 мкг | 3.9% | 5.3% | 2561 г |
Олово, Sn | 6.83 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.455 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1.1% | 12088 г |
Стронций, Sr | 7.74 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 50.52 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.8% | 7918 г |
Хром, Cr | 0.91 мкг | 50 мкг | 1.8% | 2.4% | 5495 г |
Цинк, Zn | 0.1847 мг | 12 мг | 1.5% | 2% | 6497 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.1 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность каша на молоке из кукурузных хлопьев составляет 74,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кукурузные хлопья — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта кукурузные хлопья — крупы
Кукурузные хлопья — популярный, но отнюдь не идеальный готовый продукт, используемый для завтраков и перекусов.
История
Хлопья из кукурузной муки — американское изобретение, появившееся на свет по принципу «все гениальное — просто». Братья Келлоги, Джон и Вилл, владевшие санаторием «Батл-Крик» в Мичигане, решив в один прекрасный день ввести в меню пациентов блюдо из кукурузной муки, волею случая оказались «первооткрывателями» сухого завтрака. Когда блюдо из кукурузной муки (нечто среднее между кашей и похлебкой) стояло на плите, братьям спешно пришлось уехать на пару часов по делам, и процесс готовки остался без контроля. А когда они вернулись, то увидели, что мука свернулась комками и хлопьями. Выбрасывать «брак» было жалко, поэтому предприимчивые братья, сделав подобие теста, сначала его раскатали, затем измельчили его на небольшие тонкие пластинки и пожарили их в масле. На удивление блюдо всем понравилось, хрустящие хлопья оказались вкусными и сытными, некоторые заливали их молоком и ели вприкуску с зефиром. Позднее в рецепт был добавлен сахар, а в 1894 году Джон Харви Келлог, будучи врачом, запатентовал это «кукурузное чудо». Еще через несколько лет братья основали компанию Kellogg’s, запустив массовое производство сухих завтраков, в том числе и кукурузных хлопьев, ставших со временем интернациональным продуктом.
Описание
Хлопья — самостоятельный продукт, готовый к употреблению. Процесс их приготовления начинается с очистки кукурузных зерен от оболочки и зародышей, затем полученное сырье перемалывается в крупку. В натуральном, то есть безопасном продукте не должно быть ничего, кроме кукурузы, соли, воды, сахарного и солодового сиропа. Эти ингредиенты смешивают миксером, потом загружают массу в варочный аппарат, где крупка обрабатывается паром до того момента, когда все крупинки становятся золотисто-коричневыми. После тепловой обработки массу выгружают на конвейер и пропускают через устройство, которое разминает все комочки, чтобы высушивание было равномерным. Затем продукт отправляется в сушилку, далее — охлаждение и кондиционирование, позволяющее равномерно распределить всю оставшуюся влагу.
На специальном агрегате сырье плющат, получая тонкие хлопья. На финише их обжаривают в течение полутора минут в специальной печи под действием пара, при температуре от 275 до 330°С.
Готовят хлопья и методом экструзии, при котором кукурузную смесь сразу же продавливают через отверстия особого аппарата — экструдера. При таком подходе она одновременно охлаждается, а из теста нарезаются хлопья, которые затем подсушивают, плющат и обжаривают.
Но если на «заре своей юности» этот продукт готовился без «лишних» добавок, то сейчас производители сдабривают кукурузные хлопья витаминами и минералами, глазурью и карамелью, добавляют в сырье жир, молоко и другие компоненты, в том числе всевозможные ароматизаторы, стабилизаторы и усилители вкуса, экспериментируя с цветом и формой хлопьев.
Применение
В первую очередь кукурузные хлопья — это сухой завтрак, который, как и мюсли, можно употреблять, предварительно залив нежирным молоком, йогуртом, кефиром и другими кисломолочными продуктами. В кулинарии хлопья используют и как один из ингредиентов в десертах. Кукурузные хлопья отлично гармонируют со всеми фруктами и ягодами, поэтому их добавляют во фруктовые салаты, заправленные натуральным йогуртом или сметаной. В выпечке кукурузные хлопья могут стать альтернативой муке. В такой роли их используют для приготовления вкусного и полезного печенья. Можно использовать хлопья и вместо панировки для мясных и рыбных блюд, благодаря такой кукурузной крошке у котлет или отбивных появляется аппетитная хрустящая корочка.
Состав и свойства
Польза и вред кукурузных хлопьев — тема спорная, она давно обсуждается диетологами, педиатрами, гастроэнтерологами. Одни полагают, что регулярное употребление детьми на завтрак кукурузных хлопьев приводит к ожирению. Другие, напротив, считают, этот продукт полезным для растущего организма, поскольку он обогащен витаминами и минеральными солями (витаминный состав указан на упаковке). Конечно, сама по себе кукуруза богата полезными веществами, например, клетчаткой. Однако при термической обработке и обжарке их уровень заметно снижается. Некоторые женщины в надежде сбросить лишние килограммы, активно используют сухие завтраки, в том числе и кукурузные хлопья, но стоит внимательно посмотреть на состав пакетированного продукта, чтобы понять, хлопья — очень калорийны, ведь в них содержатся мука, рафинированный сахар, жиры и пищевые добавки. В некоторых европейских странах, например в Англии, всевозможные сладкие хлопья, подушечки и колечки уже не первый год находятся в списке вредных продуктов. Специалисты рекомендуют не давать детям кукурузные хлопья на голодный желудок и утром вместо завтрака, а лучше предлагать их в качестве десерта с йогуртом или творожком.
Противопоказания
Очевидно, что кукурузные хлопья противопоказаны при диабете и ожирении, поскольку они способствуют отложению жиров, накоплению сахара, могут провоцировать запоры и негативно влиять на деятельность кишечника и желудка. Красители и прочие добавки, которыми многие производители «сопровождают» продукт, могут вызывать аллергические реакции.
Интересные факты
Как утверждают британские ученые, одна порция хлопьев содержит столько же сахара, сколько кусок шоколадного торта, а это — более четверти суточной нормы сахара для взрослого человека.
Калорийность и пищевая ценность кукурузных хлопьев
Калорийность кукурузных хлопьев — 363 ккал.
Пищевая ценность: белки — 6,9 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 83,6 г.