Как вкусно приготовить гречку с тушенкой в кастрюле: простые рецепты
Гречневую кашу с тушенкой часто называют солдатской. Она получается сытной, полезной, ее можно приготовить даже в походных условиях. Блюдо выходит настолько вкусным, что его с удовольствием едят почти все. Имея в запасе баночку тушеного мяса, можно приготовить ужин или обед на скорую руку, и все домочадцы останутся им довольными. Гречка с тушенкой чаще всего готовится в кастрюле. К основным компонентам обычно добавляют лук или морковь, иногда в блюдо кладут соус, зелень, томаты. Рецептов кушанья существует несколько, так что есть возможность подобрать вариант, в наибольшей степени соответствующий гастрономическим предпочтениям кулинара.
Особенности приготовления
Процесс приготовления гречневой каши с консервированным мясом не является сложным, и времени он отнимает относительно немного. С задачей сможет справиться даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.
- Тушенка может быть разного качества, но именно от нее зависит вкус готового блюда и его пищевая ценность. Лучшим вариантом является домашняя тушенка, но ее заготавливают далеко не в каждой семье. Выбирая консервы в магазине, следует внимательно изучить состав. В нем не должно быть растительных белков, крахмала и других подобных компонентов. Общее содержание мяса не должно быть менее половины: чем его больше, тем лучше. Предпочтение стоит отдать продукции проверенных производителей. Иногда показателем качества является и цена: плохой продукт, конечно, может стоить и дорого, но хороший никогда не будет стоить очень дешево.
- Гречку можно готовить с тушенкой из любого вида мяса. Наиболее дешевым и низкокалорийным продуктом является тушеное мясо цыпленка. Наиболее жирная – свинина. Дороже всего стоят консервы из говядины, конины и других редко встречающихся в продаже видов мяса.
- Обычно наиболее калорийной частью тушенки является жир, покрывающий мясо толстым слоем. Если вы следите за фигурой, можете просто удалить его перед приготовлением кушанья.
- Гречку перед приготовлением необходимо перебрать, так как даже в качественном продукте иногда попадаются почерневшие зернышки, камушки и другой мелкий сор.
- Перебрав, гречку промывают. Традиционно для этого ее засыпают в миску, заливают водой, перемешивают, сливают помутневшую жидкость. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с крупы вода не будет оставаться прозрачной. Можно просто засыпать гречку в сито и подержать под струей воды.
- Для раскрытия уникального аромата, свойственного гречке, ее иногда перед приготовлением обжаривают. Чаще всего в этом нет необходимости, так как большинство производителей прокаливает ее еще при производстве.
- Обычно для приготовления гречневой каши с овощами сначала обжаривают овощи и тушеное мясо, потом добавляют воду и крупу, варят до готовности. Иногда кашу варят отдельно, а потом уже смешивают с тушенкой, которую предварительно можно разогреть на сковороде. Второй способ – более простой, но первый позволяет сделать более ароматное кушанье.
- Если жира в тушенке мало, то для обжаривания овощей его может не хватить. Тогда добавляют сливочное масло, с растительным каша получится менее вкусной.
- Подсаливать блюдо следует в конце приготовления и в небольших количествах, так как консервы уже содержат соль и специи.
- Для получения ожидаемого результата необходимо соблюдать рекомендованные пропорции крупы и жидкости. Обычно воды добавляют в 2 раза больше, чем гречки.
Гречку, сваренную с тушенкой, подают горячей в качестве основного блюда. Оно не нуждается в каких-либо дополнениях, но все же если к нему предложить свежие или маринованные овощи, никто из едоков не окажется в обиде.
Простой рецепт гречки с тушенкой в кастрюле
Состав:
- тушенка – 0,325 кг;
- гречка – 0,4 кг;
- вода – 0,8 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите гречневую крупу, промойте ее до чистой воды.
- Вскройте банку с тушенкой, жир переложите в кастрюлю Мясо разделите на небольшие кусочки с помощью вилки.
- Поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, когда растопится жир.
- Выложите в кастрюлю гречку, обжаривайте ее 2-3 минуты.
- Влейте воду. Дождитесь, когда она закипит.
- Убавьте интенсивность пламени. Варите около 20 минут, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется.
- Добавьте мясо, перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости подсолите. Потомите кашу на медленном огне еще 5-10 минут, чтобы мясо успело хорошо прогреться.
Спустя указанное время можно снимать кастрюлю с гречневой кашей с огня и приглашать домочадцев к столу.
Классический рецепт гречки с тушенкой и луком
Состав:
- гречневая крупа – 0,3 кг;
- вода – 0,6 л;
- тушенка – 0,3-0,35 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- С тушенки снимите жирную корку, положите в кастрюлю.
- Лук освободите от шелухи, порежьте на мелкие кусочки.
- Растопите жир, обжарьте в нем до прозрачности лук.
- Добавьте мясо, предварительно разделив его вилкой на кусочки. Потушите 5 минут.
- Влейте воду, всыпьте гречку, которую предварительно нужно перебрать и промыть.
- Варите кашу до готовности. Когда жидкости в кастрюле останется совсем мало, перемешайте кушанье, подсолите и поперчите.
Блюдо получится более вкусным, если ему дать настояться в течение 15-20 минут и только потом подать к столу.
Гречка с тушенкой, луком и морковью
Состав:
- гречка – 0,4 кг;
- тушенка – 0,35 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 60-100 г;
- вода – 0,8 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Гречку, перебрав, промойте.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфетками. Измельчите на терке с крупными или средними отверстиями.
- Снятый с тушенки жир растопите в кастрюле. Добавьте к нему масло. Чем больше в тушенки жира, тем меньше потребуется масла.
- Положите в масло измельченные овощи. Обжаривайте их в течение 5 минут.
- Добавьте тушеное мясо.
- Через 5 минут всыпьте в кастрюлю гречку, влейте воду.
- Готовьте на медленном огне 20-25 минут, пока жидкость полностью не впитается в крупу. За 5 минут до готовности подсолите и поперчите блюдо, предварительно его перемешав.
Данный рецепт приготовления гречневой каши с тушенкой тоже относится к числу классических. Кушанье по нему получается сытным и ароматным, приятным на вкус.
Гречка с тушенкой с томатным соусом
Состав:
- гречка – 0,3 кг;
- тушенка – 0,2-0,35 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 20-60 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 60 мл;
- вода – 0,65 л;
- соль, специи – по вкусу;
- сушеная зелень петрушки или укропа – 10 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте гречку, перебрав ее и промыв.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Почистите морковь, натрите ее.
- Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
- Томатную пасту разведите равным количеством воды, смешайте с перцем и сушеной зеленью.
- На дно кастрюли положите снятый с тушенки жир и сливочное масло. Растопите их.
- Добавьте мясо и томатный соус. Потушите 10 минут.
- Залейте водой, добавьте гречку.
- Варите кашу на медленном огне до готовности. За 5 минут до завершения процесса приготовления перемешайте и подсолите кушанье.
Сделанная по данному рецепту гречка с тушеным мясом обладает пикантным вкусом и ароматом. Насколько она выйдет острой, зависит от количества перца, добавленного в блюдо при его приготовлении. Отличным дополнением к такой каше станут маринованные овощи.
Гречневая каша вкусна и полезна. Особенно вкусной и сытной она получается, если ее приготовить с тушенкой. Чаще всего такие блюда делают в кастрюле. Рецептов этого кушанья существует несколько, каждый из них хорош по-своему. Все они достаточно просты и не требуют много времени на готовку.
Как варить гречку с тушенкой правильно? Три интересных рецепта.
Гречка с тушенкой является едва ли не самым простым и сытным блюдом, которое просто идеально подойдет к обеденному столу, когда нет времени заниматься приготовлением изысканных блюд. Гречневая крупа в отваренном виде, равно как и картофель, является очень калорийным продуктом, который способен утолить голод на многие часы. Как сварить гречку с тушенкой так, чтобы было сытно и вкусно? Сколько варить гречку по времени? Какие пропорции воды нужно использовать?
Варить гречку с тушенкой не сложно. Самым простым способом варки, пожалуй, является представленный ниже.
Как варить гречку с тушенкой – простой рецепт.
Сначала нужно просеять гречневую крупу и очистить ее от шелухи и мусора, после чего тщательно промыть в проточной воде.
После этого необходимо залить гречку в кастрюле чистой водой, чтобы она покрывала крупу где-то на два пальца, и варить в течение минут десяти. Если замечен избыток воды, ее можно слить.
Пропорции воды при варки гречки: на 1 стакан крупы 2 стакана воды. (как правильно сварить гречку на воде?)
Одним из главных условий, которое должно выполняться при варке, это не допустить пригорание крупы. Для этого можно использовать кастрюлю с толстым дном.
Кроме того, необходимо постоянно перемешивать гречку, дабы избежать ее слипания. Тогда гречка получится рассыпчатой и вкусной.
Как только гречка сварится, нужно добавить тушенку. Гречка по времени варится примерно минут 15-20, до полного выкипания воды.
Масло добавлять не стоит, поскольку, в самой тушенке, как правило, уже имеется жир.
Размешав гречневую крупу с мясом и жиром, можно получить очень интересное блюдо. Это, так сказать, студенческий вариант на скорую руку.
На заметку! Если на кухне вам помогает мультиварка, то, наверняка, вам будет интересно, как правильно сварить гречку в мультиварке? Сколько ее варить по времени? В каком соотношении варить? Какие пропорции воды использовать? Ответы на все эти вопросы читайте здесь. Как сварить вкусную гречку на молоке?
Еще один интересный рецепт
Как советуют варить гречку с тушенкой кулинары?
Они рекомендуют не использовать тушенку в оригинальном виде, а варить ее вместе с гречкой. Отследите момент, когда гречневая крупа будет готова наполовину, по времени это примерно минут 5-7, потом нужно добавить в кастрюлю тушенку и варить все блюдо еще минут 10-15.
Как раз за это время тушенка отдаст имеющийся в ней жир, а заодно и мясо сварится.
Такой рецепт годится именно для тех, кто не любит кушать тушенку в сыром виде.
Самый вкусный рецепт вареной гречки с тушенкой
Одним из самых интересных и вкусных рецептов – это сварить гречку с тушенкой по раздельности.
Как и положено, сначала варим гречку, а вот тушенку лучше поджарить на сковородке с луком. По желанию, можно добавить и чеснок. Сначала нужно взять жир из тушенки и растопить его на сковороде. Масло изначально, что сливочное, что растительное, добавлять не стоит, может получиться очень жирное блюдо.
Сначала на жиру обжаривается лук. О готовности можно судить по образованию желтоватого оттенка. Не стоит его передерживать, лучше довести готовку до половины, а только потом добавить мясо и прожарить его не более 5 минут, после чего смешать с готовой вареной гречкой.
Получается отличное блюдо, как говорится, пальчики оближешь!
Кстати, в саму гречку можно добавлять не только жир из тушенки, но и сливочное масло. Такой вариант подходит именно для тех, кто не любит животные жиры, а предпочитает растительные. При этом оба продукта смешивать не рекомендуется. Со сковороды с тушенкой жир лучше слить и выложить тушенку на бумажную салфетку, чтобы до конца избавиться от самого жира. После этого в раздельном виде блюдо можно подавать на стол.
Для любителей не слишком жирной пищи можно посоветовать изначальную готовку тушенки с целью удаления всех жирных компонентов. Однако переусердствовать не стоит. Мясо может зажариться до такой степени, что просто пригорит в собственном соку.
Гречневая каша с тушенкой по-армейски: рецепт с фото, калорийность
Сытное, вкусное и питательное блюдо – гречневая каша с тушенкой готовится невероятно просто и быстро, а в составе всего несколько доступных ингредиентов. Вариаций рецепта немало – гречневую кашу с тушенкой можно сварить на воде в обычной кастрюле, приготовить в казане в условиях полевой кухни или в привычных условиях.
О блюде
Такую кашу называют полевой или солдатской, потому что ее просто приготовить в походе. Консервы в жестяных банках хранятся без холодильника, остальные продукты не занимают много места среди вещей. Сама гречка также не требует особых условий для приготовления.
Гречневая крупа способствует повышению иммунитета и снижению уровня холестерина в крови. Она легко усваивается, содержит витамины А и H, а также бор, кремний и много других полезных для организма веществ. Каша гречневая с качественной армейской тушенкой богата йодом, кальцием, магнием и марганцем, фосфором и витаминами. Консервы из говядины менее жирные, чем свиной продукт.
Советы по приготовлению
Чтобы уменьшить калорийность блюда, необходимо после открытия банки с тушенкой снять с поверхности продукта лишний жир. Этот жир можно использовать для приготовления других блюд. Тушенка в консервной банке содержит соль, поэтому готовое блюдо нужно лишь слегка досолить, но перед этим следует пробовать.
Гречневую крупу обязательно перебрать, удалить черные зернышки и посторонние примеси, промыть под проточной водой. Ниже представлен простой и вкусный рецепт пошагового приготовления гречневой каши с тушенкой.
- гречневая крупа300 гр
- вода650 мл
- морковь1 шт
- репчатый лук2 шт
- говяжья тушенка в консервах1 банка
- соль, черный перец по вкусу
Калории: 228.66 ккал
Белки: 9.67 г
Жиры: 7.93 г
Углеводы: 30.86 г
Гречневая каша с тушенкой в кастрюле готовится где-то 35-40 минут. Подается как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей или домашними соленьями – огурцами, помидорами или капустой. Вкусная гречневая каша с тушенкой – сытный и питательный обед для большой семьи или компании голодных холостяков.
Гречка на сковороде с тушенкой: оригинальный рецепт
Гречневая каша является одним из наиболее популярных, любимых, вкусных и, главное, полезных блюд. Ее можно кушать ежедневно без вреда фигуре и здоровью. Если вы хотите сделать кашку более сочной, возьмите на заметку рецепт гречки с тушенкой. Это блюдо готовится очень быстро. Несмотря на то, что его принято готовить на массовых мероприятиях, рыбалке и в походах, его можно приготовить также дома, внеся свои поправки и новшества. Если проявить немного фантазии, получится не просто каша с тушенкой, а настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий похвалы.
Технология приготовления
Для приготовления гречки с тушенкой на сковороде понадобится минимальное количество ингредиентов и свободного времени. Блюдо имеет множество преимуществ, чем и заслуживает внимание хозяюшек:
- минимум времени;
- доступность блюда;
- простой и незатейливый пошаговый рецепт;
- недорогие ингредиенты;
- быстрая готовка;
- отличный вкус;
- полезные свойства.
Что касается самой гречневой крупы, то она необычайно полезна для человеческого здоровья. Она содержит множество минеральных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов. Гречневую крупу и блюда из нее ценят и готовят по всему миру. Имеется даже специальная гречневая диета. Секрет в том, что она помогает убрать лишние килограммы, насыщая организм и очищая пищеварительный тракт от шлаков, слизи, лишней жидкости. Кроме этого, гречневая каша нормализует уровень холестерина в крови.
Помимо стандартного способа приготовления, существует простой и оригинальный рецепт, позволяющий быстро и вкусно сделать ужин. Важно заметить, что для этого понадобится минимальное количество продуктов. Можно приготовить гречневую кашу с мясной тушенкой, блюдо получится питательным, сытным.
Ингредиенты
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Говяжья тушенка | 450 грамм |
Гречневая крупа | 200 грамм |
Вода | 500 мл |
Морковь | 1 штука |
Лук репчатый | одна средняя головка |
Мелкая соль | 0,5-1 чайная ложка |
Приготовление
Технология приготовления простого блюда с гречкой:
1. Подготовьте предложенные продукты питания. В первую очередь необходимо заняться крупой. Для этого ее стоит высыпать на рабочую поверхность и тщательно перебрать. Необходимо избавиться от мелкого мусора, порченых и черных ядер, камней. После этого промойте крупу теплой проточной водой. Чтобы каша получилась более нежной, можно залить гречневую крупу водой на пять минут.
2. Влейте в сковороду подсолнечное масло, а также жир, который имеется в банке с тушенкой. Отправьте на плиту, сделав минимальный уровень огня. Это необходимо для того, чтобы весь жир мог постепенно растопиться.
3. Репчатый лук очистите от шелухи. Затем разрежьте на четыре равные части и нашинкуйте очень тонкими полукольцами. По желанию можете нарезать кубиками.
4. Нарезанную луковицу отправьте на раскаленную сковородку. Обжарьте до получения золотистого оттенка в течение пяти минут, постоянно помешивая.
5. Тем временем займитесь морковью. Ее необходимо очистить и обмыть в воде. Натрите ее на терке или порежьте тонкой соломкой. После этого выложите на сковороду к репчатому луку и пассируйте на протяжении пяти минут, периодически помешивая.
6. Выложите тушенку с банки и слегка разомните вилкой.
7. Добавьте мясо в сковородку. Размешайте и тушите не менее семи минут.
8. Добавьте подготовленную гречневую крупу и размешайте. Влейте воду, накройте крышкой и продолжайте тушить на медленном огне. Продолжительность приготовления на этом этапе составляет около двадцати пяти минут.
9. Затем необходимо снять сковороду с плиты, оставить на пятнадцать минут, не открывая крышку. Подать порционно, украсив зеленью и овощами.
Видео рецепт
Гречневая каша с тушенкой – это не просто походное блюдо, а шикарный вариант для полноценного обеда или ужина в кругу семьи. Основными преимуществами этой каши считается минимум потраченного времени, доступность продуктов и польза блюда.
Вконтакте
Google+
Сколько варить гречку с тушёнкой?
Гречка с тушёнкой
Продукты
Банка тушёнки без костей — 500 грамм
Гречка — 1 стакан
Соль — 1-2 чайных ложки в зависимости от того, насколько солёная тушёнка
Вода — 1,5 стакана
Подготовка продуктов
1. Перебрать и промыть гречку проточной водой.
2. Вскрыть банку тушёнки консервным ножом, мясо нарезать небольшими частями.
3. Попробовать тушёнку на соль — если она очень солёная, скорректировать количество соли при варке гречки.
Как варить гречку с тушёнкой в кастрюле
1. В кастрюлю влить 1,5 стакана воды, выложить гречку, при необходимости добавить соль.
2. Варить гречку 10 минут после закипания, добавить тушёнку (вместе с жидкостью), перемешать гречку с тушёнкой.
3. Варить гречку вместе с тушёнкой 10-15 минут, затем выключить огонь, укутать кастрюлю с гречкой и тушёнкой в одеяло и дать настояться 10-20 минут.
Как варить гречку с тушёнкой
Для гречки лучше всего подойдёт свиная, говяжья тушёнка, конина или даже кабанятина. Гречка за время варки впитает в себя все соки. Жир, который может присутствовать в банке с тушёнкой, лучше удалить.Можно сварить гречку и перемешать её с тушёнкой, однако тогда гречка не успеет пропитаться мясными соками и будет суховатой. Чтобы сгладить минус этого способа, добавьте к гречке сливочное масло.
Как варить гречку с тушёнкой в мультиварке
1. В мультиварку выложить гречку, влить воду.
2. Закрыть крышку мультиварки, варить гречку 10 минут после закипания на режиме «Варка» или «Крупы».
3. Выложить в мультиварку тушёнку и продолжить варить гречку с тушёнкой в течение ещё 15 минут под закрытой крышкой.
4. Настоять гречку с тушёнкой, не открывая крышку мультиварки, в течение 10 минут.
Как варить гречку с тушёнкой в скороварке
1. Всыпать гречку в кастрюлю скороварки, добавить тушёнку и влить воду.
2. Настроить время варки — 8 минут на режиме «Крупы».
3. После набора давления варить положенное время, затем полчаса подождать спада давления — как раз за это время гречка настоится.
Время чтения — 2 мин.
Как приготовить гречку с тушенкой
Гречневая каша с тушёнкой является очень сытным блюдом. Лёгкий процесс приготовления, сможет справиться даже школьник. Такое блюдо подойдёт как для полевых, так и для домашних условий.
Как приготовить гречку с тушёнкой должен знать абсолютно каждый. Ведь сама готовка занимает очень мало времени.Чтобы сделать блюдо более оригинальное, можно добавлять и другие компоненты.
Консервы лучше выбирать домашние, ведь они намного вкуснее. Большинство людей не доверяют консервным заводам, но выход есть всегда.
Тушёнку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты
- Тушёнка — 1 банка;
- Гречневая каша — 1 мультистакан;
- Лук репчатый — 1 большая головка;
- Чеснок 2-3 зубчика;
- Вода — 1 стакан;
- Растительное масло — 20 мл;
- Укроп около 10 грамм;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Возьмите достаточное количество гречки и тщательно промойте под водой. Чтобы сделать кашу более рассыпчатой и сочной нужно сделать небольшую хитрость. Отправить ее в кастрюлю и немного прогреть, обжарить.
Влить туда воду, добавить соли. Варить на протяжении 15 минут, пока вода не испарится. Когда каша будет готова, ее нужно снять с плиты и укутать в полотенце.
С крупой разобрались, переходим к овощам.
Овощи
Лук нужно почистить и мелко нарезать. В сковороду налить немного масла, подождать пока разогреется. Лук обжаривать до образования золотистого оттенка.
Взять чеснок и мелко порубить его, добавить к луку.
Лучше всего добавить специи, за счёт которых появится приятный аромат. Обжаривать ещё минуты три.
Переходим к тушёнке. Чтобы потом не было огромных кусков, выложите ее на тарелку и помните вилкой. После этого следует ее добавить к луку, то есть кладём прям на сковородку. Обычно в тушёнке ещё находится подлива, можно добавлять вместе с ней. Мясо обжарить ещё 7-8 минут, за это время это расплавится, а мясо станет мягким, нежным.
Осталось добавить гречку, которую заранее уже отварили. Хорошо посещайте, и продолжайте варить ещё 3 минуты.
Нарежьте мелко зелень, и добавьте к блюду. Огонь можно выключить, а сковороду накрыть крышкой. Оставьте ее на 10-15 минут, а затем можно кушать.
Очень важно знать, что гречневая каша – сытное блюдо, она способна утолить голод на большое количество времени.
А, чтобы приготовить такой вкусный рецепт, обязательно нужно придерживаться правильных пропорций. Данное блюдо можно приготовить и другим способом. Например, в мультиварке может тоже неплохо получится.
Читайте также:
Как правильно похудеть, без вреда здоровью. Программа питания
Видео по теме
Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку
Сохрани статью себе в соцсеть!