Как сварить сироп карамельный: Карамельный сироп — рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Карамельный сироп из сахара рецепт с фото пошагово

Карамельный сироп из сахара

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Как сварить карамельный сироп из сахара? Подготовьте продукты по списку. Воду рекомендую взять бутилированную или фильтрованную. Вместо ванильного сахара можете использовать ваниль или ванилин (берите его на кончике ножа).

  2. Шаг 2:

    В сотейник, в котором будете варить карамель, всыпьте одну третью часть сахара. Желательно взять посуду с толстым дном, чтобы ничего не подгорало и не прилипало ко дну. Поставьте сотейник на плиту.

  3. Шаг 3:

    На медленном огне растопите сахар до светло-коричневого цвета. Сахар будет шипеть и булькать, поэтому будьте осторожны.

  4. Шаг 4:

    Снимите сотейник с плиты и всыпьте остальной сахар, быстро перемешивая всю массу. Растопленный сахар при этом будет быстро застывать и карамелизоваться, это нормально.

  5. Шаг 5:

    Влейте в сахарную смесь воду, добавьте ванильный сахар. Снова поставьте сотейник на плиту. Варите карамель при медленном кипении, снимая пену, если та образовывается. Помешивайте сахарную массу лопаточкой или ложкой. Держите карамель на огне, пока весь сахар полностью не растворится.

  6. Шаг 6:

    Карамельный сахарный сироп должен иметь не жидкую, но и не густую консистенцию. Уваривайте его до этого состояния минут 7-10. Если слишком уварить, то сахар может просто застыть, превратившись в карамельку. Время будет отличаться — это зависит от особенностей вашей плиты.

  7. Шаг 7:

    Карамельный сахарный сироп готов! Он янтарно-коричневого цвета, прозрачный и аппетитный, переливается на свету всеми цветами радуги!

Карамельный сироп из сахара приготовить совсем не сложно. Для этого понадобится всего-то сахар и вода, для ароматизации сиропа можно взять ванильный сахар или ванилин, можно добавить корицу — но молотая даст неоднородность текстуре, сироп не будет таким прозрачным. Поэтому при желании можно добавить палочку корицы, а потом ее вынуть. Но карамельный сироп обладает и собственным приятным «карамельным» ароматом. использовать карамельный сироп удобно для пропитки тортов, пирожных, поливать им блинчики, оладьи, любую выпечку, десерты из творога, фруктов и ягод.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Осторожность нужно соблюдать при добавлении воды — карамельная масса имеет очень высокую температуру, поэтому вода шипит, сироп пенится.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Ванильный сахар — 379 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сахар, Вода, Ванильный сахар

Как сделать карамельный сироп в домашних условиях

Содержание

  1. Полезные советы перед готовкой
  2. Классический карамельный сироп
  3. Домашний карамельный сироп для кофе
  4. 1-й способ
  5. 2-й способ
  6. Карамельно-клубничный сироп со сливками
  7. Карамельный сироп острый
  8. Частые вопросы FAQ
  9. Литература

Карамельный сироп – это те же конфетки: карамельки, леденцы или ириски, только в жидком виде. Благодаря этому свойству, он пользуется популярностью и широко применяется в кулинарии.

Основным его составляющим является недорогой, всем доступный сахар. Благодаря разным способам приготовления и внесения добавок можно получить великое разнообразие во вкусе и аромате лакомства.

Народы южных стран давно приметили, что поджаренный на костре сахарный тростник становится необычно вкусным. Наши предки из более северных широт зажаривали на огне кусочки сладкой свеклы и лакомились прообразом современных конфет.

 

Небольшая историческая справка. Сахар в чистом виде стали массово производить не так давно. Кулинары быстро оценили возможности этого продукта.

Французы буквально совершили переворот в высокой кухне, первыми приготовив карамельный сироп и множество десертов на его основе. Американцы добавили к нему молоко – получились конфеты-тянучки. На русских ярмарках бойко продавались леденцовые петушки на палочках.

В современной кухне большое распространение получили именно сиропы. Благодаря разнообразным рецептам их можно приготовить как очень сладкими, так и нежными, бархатистыми и, даже солёными.

Полезные советы перед готовкой

Выбираем сырьё. Тут можем ограничиться простым белым свекловичным сахаром, который есть в продаже в любом магазине или разнообразить приготовление с помощью коричневого тростникового, экзотических: пальмового, соргового, кленового или солодового сахаров. Все эти виды сладости в рафинированном (очищенном) виде или с присущими им примесями, подходят для домашних экспериментов.

Посуда. Лучшими вариантами в нашем случае будет утварь из хорошей пищевой нержавейки или прочное керамическое покрытие. Эмалированная поверхность может потрескаться от перепада температур, алюминиевая выделяет вредные вещества.

Техника безопасности. Применяемые кастрюли, ковшики и сотейники должны быть обязательно чистыми и сухими. При карамелизации недомытые остатки начнут гореть и дымить, придавая продукту неприятный вкус и запах.

Влага на стенках вызывает бурное кипение и разбрызгивание в разные стороны. Даже мельчайшие горячие сиропные капельки, попав на кожу вызывают глубокий термический ожог. Их нужно немедленно смыть холодной проточной водой.

Добавки. Наиболее часто используется ваниль и корица. Разнообразить вкус и аромат помогают и другие приправы, специи, ягоды, фрукты и молочные продукты. Тут всё зависит от собственных пристрастий.

Классический карамельный сироп

Приготовление этой сладкой добавки не сложное и займёт примерно 10 минут времени.

 

  • В небольшой сотейник насыпаем сахар. Ставим посуду на средний огонь. постоянно помешивая ложкой плавящийся ингредиент, доводим до нужного цвета: от золотистого до светло-коричневого.

  • Сбавляем нагрев, осторожно, при непрерывном размешивании, вливаем горячую воду.

  • Медленно кипятим сироп до желаемой консистенции. Слишком густой сироп при остывании превратится в остекленевшую массу, которую невозможно будет достать из посуды. Выливаем горячим в подготовленную стеклянную баночку. Даём остыть, укупориваем.

  • Храниться данный продукт может на кухонной полке до полного его использования без соблюдения особых условий.


Примечание. Чем дольше держим на огне, тем темнее масса. Главное не передержать сахар до состояния «жжёнки», чтобы он не стал горчить.

 

На карандаш. В слегка остывший сироп можно подмешать пару ложек жидкого мёда. Так предотвращается быстрая кристаллизация продукта.

Удачно сваренный сироп представляет собой густую, сладкую массу с приятным запахом и вкусом. Им можно полить сырники, оладьи, несладкие фрукты, любую крупяную кашу и утренний творожок.

Для пропитки бисквита дип облагораживают добавлением абрикосового, апельсинового, лимонного ликёра, яблочной, кофейной, коричной настойки, десертного виноградного вина или разбавленного рома.

Тонким слоем его наносят для карамелизации попкорна.

Интересно. Карамельный сироп, приготовленный своими руками всегда вкусней покупного. Но не следует им увлекаться сверх меры, потому что он содержит в своём составе от 40% до 80% чистого сахара и калорийность его очень велика. Такая сладость легко прибавляет сантиметры в талии и поднимает показатели сахара в крови.

Домашний карамельный сироп для кофе

Усилить и подчеркнуть заманчивый аромат свежесваренного бодрящего напитка можно с помощью подходящего сладкого лакомства. Магазинные полки ломятся от обилия подобных сиропов, но они содержат химические консерванты и загустители. Домашний продукт будет полностью натуральным.

1-й способ

 Расположим на рабочем столе:

  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • молоко – 200 миллилитров.

Заметка на полях. Вместо молока могут использоваться сливки не очень большой жирности. В любом случае эти продукты должны быть максимально свежими. Малейшее подкисание позволит превратить долгожданное лакомство в неприглядную кашицу с неприятным запахом.

 

Готовить будем так:

  • Сахар насыпаем в подходящую посуду. Ставим нагреваться до насыщенного золотистого оттенка. Вливаем порцию кипятка, перемешиваем.
  • Тем временем молоко подогреваем до кипения и приливаем к сиропу. Варим пару минут до полного растворения крупинок.
  • Слегка остывший дип переливаем в бутылочку, закручиваем крышечкой. Храним в холодильнике несколько дней.

Добавленный в кофе с молоком, сироп делает напиток сладким и бархатистым по вкусу.

2-й способ

Кухонный арсенал:

  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • ваниль – 1/5 стручка.

Заметка. Можно воспользоваться кристаллическим ванилином (на кончике ножа), ванильным сахаром (целый пакетик) или экстрактом ванили (несколько капелек).

 

Творим:

  • Готовим базовый сироп как в предыдущем рецепте. По окончании готовки в горячее варево добавляем приправу и оставляем в покое до полного остывания. Если пользуемся стручком, его вынимаем.
  • Разлитый по стеклянным бутылочкам продукт храним в холодильнике. Добавляем в горячий или холодный кофе по одной чайной ложечке на 0,2 литра напитка.

Карамельно-клубничный сироп со сливками

Вкус этого сиропа многим напомнит детство и вкусные конфеты с таким названием. Вместо клубники можно взять другие не слишком кислые ягоды и фрукты, как свежие, так и замороженные (предварительно дать оттаять).

Соберём по списку:

  • клубника спелая – 250 грамм;
  • сахарная пудра – 100 грамм;
  • сироп глюкозы – 200 мл;
  • сливки 30% — 200 мл;
  • соль – на кончике ножа.

Метод приготовления:

  • В кастрюльку вливаем глюкозный сироп, солим, ставим на плиту. Когда содержимое начнёт закипать, всыпаем к нему сахарную пудру, интенсивно размешиваем, чтобы не было комочков.
  • Варим на самом маленьком нагреве до бледно-янтарного цвета.
  • Клубнику моем в дуршлаге, под проточной водой, удаляем чашелистики. Перебиваем ягоды в бленднре, протираем через частое сито, смешиваем со сливками. Подогреваем (можно в микроволновой печи), приливаем в кастрюльку. Готовим до получения однородной нежно-розовой массы.
  • Охлаждённый топпинг можно хранить в холодильнике в течение суток, так как он приготовлен из быстро портящихся составляющих.

Такой сироп подходит для поливки мороженого, взбитых сливок, выпечки и десертов, как украшение для торта. Из него можно приготовить вкусный сливочно-фруктовый лёд, разлив в небольшие пластмассовые ёмкости и поместив в морозилку.

Карамельный сироп острый

Сладкое дополнение подходит не только для кондитерских изделий. Многие повара пользуются им для приготовления вторых блюд. Оно придаёт пикантность и позволяет сделать румяную хрустящую корочку на куриных крылышках и овощах, зажаренных на гриле.

Составные части:

  • сахар-песок – 100 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепотка;
  • перец чили – 1 стручок, или молотый – ¼ чайной ложки.

Способ приготовления:

  • В толстодонной кастрюле доводим сахар до карамельного состояния. Отмериваем воду, размешиваем в ней соль. Вливаем в ёмкость в сахарную массу. Даём вскипеть, снимаем с плиты.
  • Перчик моем, чистим от семян и перегородок (небольшой можно брать целиком).

Порошковую приправу лучше завязать в марлевый узелок. Погружаем специи в горячий сироп, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.

  • Достаём шумовкой приправу и разливаем в небольшие баночки, укупориваем.

Обычно этим дипом смазывают поверхность жаркого с помощью кухонной кисточки в самом конце готовки. Долго держать, блюда над огнём не стоит – корочка начнёт обугливаться.

Частые вопросы FAQ

Какую влажность имеет карамельный сироп?

Влажность карамельного сиропа зависит от времени варки. Чем дольше процесс, тем больше воды испарится. Самой подходящей влажностью считается 14-16%. В домашних условиях это трудно определить, поэтому работаем «на глаз». Когда капля сиропа не растекается по холодному фарфоровому блюдцу и вытягивается в нить – можно снимать с плиты. Если воды останется 3-5% — это уже не сироп, а леденец.

Какие пряности можно брать для острого сиропа?

Тут всё зависит от своего вкуса. Пригодны любые приправы, обычно находящиеся в запасах каждой кухни: чёрный и душистый перец, гвоздика и лавровый лист, черная и обычная горчица, анис, фенхель, зира, тимьян, эстрагон и великое множество других. Так же можно использовать местные пряные растения: петрушку, укроп, базилик, иссоп и кресс. Всё это берётся как по отдельности, так и в смеси. В общем, кулинарной фантазии тут нет предела!

Детям полезно давать карамельный сироп?

Не всем детям нравится вкус жареного сахара особенно если перестараться с этим процессом. Кроме того он более аллергичен по сравнению с простым белым, и может нарушить пищеварение у крох.

Литература

  • Базарова, В.И. Исследование продовольственных товаров: учеб. пособие для вузов, В.И. Базарова — М. : Экономика, — 1986. – 364 с.
  • Бутейкис Н.Г., Жукова А.А. Технология приготовления мучных кондитерских изделий. — М.: Академия, 2006. — 302 с.
  • Бутейкис Н.Г., Кенгис Р.П. Сиропы и жженка // Приготовление мучных кондитерских изделий. — М.: Экономика, 1965. — 252 с.
  • Герасимова, И.В. Основы кондитерского производства/ Герасимова И. В., Новикова Н. М., Карушева Н В. — Мн. : Колос, 1996. – 312 с.
  • Грядунова Г.П., Лебеденко В.Я., Сорокина Н.С. Сиропы: метод. указ. / Под ред. А.И. Тенцовой – М., 1994. – 20 с.
  • Драгилев А.И., Сезанаев Я.М. Технологическое оборудование предприятий кондитерского производства. — М.: Колос, 2007. — 496 с.
  • Зубченко А.В. Технология кондитерского производства / Воронеж. гос. технол. Акад. — Воронеж, 2001. — 432 с.
  • Иванова, Н.В. Растительные экстракты для леденцовой карамели функционального назначения. / Кондитерское производство №3, 2004.– 124 с.
  • Карамель. Общие технические условия: ГОСТ 6477-88. — Введ.1989-01-07. -М. : Изд-во стандартов, — 1988. – 44 с.
  • Ковальская, Л.П. Технология пищевых производств, Л.П. Ковальская — Мн. : Колос, — 1997. – 862 с.
  • Конфеты. — М.: Пищевая промышленность, 2009.-292 с.
  • Ратушный А. С. Сиропы сахарные // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — 440 с.
  • Сборник основных рецептур сахаристых изделий. — Спб: ГИОРД, 2001. — 232 с.
  • Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий обществ. питания / Авт.-сост. : А. И. Здобнов, В. А. Цыганенке — К. : Арий, 2015. — 688 с.
  • Сидоренко, М.Ю. Карамель длительного хранения/ Сидоренко М.Ю. — Кондитерское производство №2, 2003. — 124 с.
  • Фёдорова Р.А., Соболева Е.В. Изготовление и анализ качества кондитерских изделий. Часть I: Учеб.-метод. пособие. СПб.: НИУ ИТМО, 2013. — 22 с.

Рецепт карамельного сиропа | Мои рецепты

Рейтинг: 5 звезд
  • 2 рейтинга
  • 2 отзыва

Что подавать к оладьям с карамельным тортом? Почему карамельный сироп, конечно! Наш рецепт прост — всего 4 ингредиента — и он также отлично подходит для мороженого или везде, где требуется карамельный сироп.

Рецепт от Southern Living Декабрь 2012 г.

Галерея

Карамельный сироп

Иэн Бэгвелл; Стиль: Хизер Чеддак

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов
  • ½ стакана сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
  • ¾ чашки взбитых сливок

Проезд

Контрольный список инструкций

чарулли

Рейтинг: 5 звезд

24. 02.2014

Это был потрясающий соус! Я сделал это с блинами, но, как сказал другой рецензент, я буду использовать это и для других вещей! На заметку, от блинов осталось много.

KCass18

Рейтинг: 5 звезд

14.05.2013

Приготовила этот карамельный соус к блинчикам, получилось превосходно! В последнее время я приготовил довольно много карамельного соуса (несколько способов), и это, без сомнения, самый простой способ сделать хороший, ароматный соус. Я планирую снова сделать этот соус для использования не только с блинами, но и с мороженым, что угодно, что угодно, что нуждается в карамельном соусе!

Реклама

эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

Рецепт домашнего карамельного сиропа | The Recipe Critic

Завтрак

Этот веб-сайт может содержать партнерские ссылки и рекламу, чтобы мы могли предоставить вам рецепты. Прочтите мою политику конфиденциальности.

Этот домашний карамельный сироп — лучшее, что вы когда-либо пробовали! Он не только имеет идеальную текстуру, но и создан для того, чтобы сбрызнуть все ваши любимые блюда на завтрак!

Этот карамельный сироп настолько хорош, что у меня слюнки текут при одной только мысли о нем! Попробуйте использовать его на блинах, блинах или французских тостах! С ним все становится еще вкуснее!

Домашний карамельный сироп

На мой взгляд, вариантов сиропа никогда не бывает слишком много! Вы можете так легко изменить свои блины или вафли, просто полив их новым сиропом! Этот карамельный соус вы ДОЛЖНЫ ПОПРОБОВАТЬ. Это серьезно так хорошо. Мало того, что его безумно легко приготовить (в нем всего несколько ингредиентов!), но он очень вкусный и подходит практически ко всему!

Этот карамельный сироп стал любимым рецептом в нашем доме! Он отличается от нашего обычного имитации кленового сиропа и придает всему восхитительно сладкий вкус! И вы все знаете, что я люблю рецепт, который я могу приготовить в любой момент и приготовить в кратчайшие сроки! Это так просто, даже если у вас нет остатков, вы можете сделать это прямо сейчас, и это не займет много времени! Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты, необходимые для приготовления карамельного сиропа

В этом рецепте используется всего несколько ингредиентов, и самое приятное в нем то, что они, вероятно, уже есть у вас на кухне! Точные размеры смотрите в карточке рецепта внизу поста.

  • Густые сливки: Это то, что придает сиропу густую и кремовую текстуру!
  • Сливочное масло: В этом рецепте я использовала несоленое сливочное масло.
  • Сахарный песок: придайте сиропу сладкий вкус, не забывая использовать сахар!
  • Коричневый сахар: Смешивание небольшого количества коричневого сахара с остальными ингредиентами придает этому сиропу такой глубокий вкус.
  • Кукурузный сироп: Это помогает сделать текстуру этого сиропа похожей на… сироп!
  • Пищевая сода: Это помогает сохранить мягкость сиропа и предотвратить его загустение.
  • Ваниль: Усиливает сладкий вкус сахаров!

Приготовим сироп!

Поверьте мне, когда я говорю вам, что этот рецепт карамельного сиропа — один из самых простых, которые вы можете приготовить! Это займет менее 10 минут, так что вы сможете готовить новую партию каждый раз, когда готовите горячий завтрак!

  1. Кипячение: В кастрюле среднего размера на среднем огне добавьте густые сливки, масло, сахар и кукурузный сироп. Доведите до кипения в течение одной минуты и уменьшите огонь до среднего.
  2. Взбейте пищевую соду и ваниль: Добавьте пищевую соду и ваниль и взбивайте, пока сахар не растворится.

Советы и варианты

Этот карамельный сироп настолько божественен, что вам захочется приготовить его и съесть под любым предлогом! Я придумал несколько идей о том, как вы можете использовать это и сделать из него свой лучший сироп!

  • С чем еще можно это подавать: Карамельный сироп великолепен, потому что подходит практически ко всему! Подавайте с мороженым, пирожными, французскими тостами, блинчиками и т. д.
  • Удвойте:  Вы можете приготовить двойную порцию и сохранить остатки, чтобы в следующий раз было еще проще! Просто помните, что вам понадобится кастрюля большего размера, чем вы думаете, потому что она будет пениться. Вы же не хотите, чтобы все испортилось!
  • Чем карамельный сироп отличается от карамельного соуса? Карамельный сироп должен быть более жидким, чем карамельный соус. Это так, что вы можете полить его на блины или вафли. Карамельный соус более густой и предназначен для подачи на десерт!

Как хранить домашний сироп

Считайте, что вам повезло, если у вас остались остатки этого восхитительного карамельного сиропа! Вы можете сохранить его на потом, дав остыть и поместив в герметичный контейнер. Затем положите его в холодильник, и он будет храниться до 2 недель!

  • ▢ 3/4 стакана густых сливок
  • ▢ 1/2 стакана сливочного масла
  • ▢ 1 стакан сахарного песка
  • ▢ 1/2 стакана коричневого сахара
  • ▢ 2 ст. 1 чайная ложка ванили

  • В кастрюле среднего размера на среднем огне добавьте жирные сливки, масло, сахар и кукурузный сироп. Доведите до кипения в течение одной минуты и уменьшите огонь до среднего.

  • Добавьте пищевую соду и ваниль и взбивайте, пока сахар не растворится.



Количество порций: 4 Калий 79 мг (2 %) Сахар 85 г (94 %) Витамин A1365 МЕ (27 %) Витамин C 1 мг (1 %) Кальций 61 мг (6 %) Железо 1 мг (6 %)

Вся информация о пищевой ценности основана на расчетах третьих сторон и является только оценкой.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *