Каша овсяна в микроволновке. Быстрый и полезный завтрак
О пользе овсяной каши можно говорить бесконечно. Этот продукт и желудочно-кишечный тракт стабилизирует, и организм витаминами и микроэлементами насыщает. Кроме того, овсянка благоприятно воздействует на стенки желудка, освобождая его от различных ненужных и даже вредных накоплений, то есть работает как своеобразный «ершик» для организма.
Быстрый завтрак
Как известно, овсяную кашу рекомендуется кушать на завтрак. Полезно прямо с утра насытить свой организм и придать ему сил для свершений нового дня. Но не всегда есть настроение или желание стоять долго у плиты и тратить драгоценное время на приготовление каши. В этом случае на помощь хозяйкам приходит микроволновая печь. Именно СВЧ позволит за считанные минуты сделать плотный и здоровый завтрак из овсянки.

На воде
Существует два основных рецепта приготовления. Первый – овсяная каша в микроволновке на воде. Для этого потребуется:
- 150-200 граммов геркулеса (овсянки).
- Щепотка соли.
- Три чайных ложки сахара.
- Кусочек сливочного масла и мед.
- 350 мл горячей воды.
Каша овсяна в микроволновке готовиться должна в специальной емкости, предназначенной для использования именно в такой кухонной технике. Можно также взять стеклянную глубокую миску, если нет подходящей посуды для СВЧ. Засыпаем туда нужное количество хлопьев и наливаем кипяток.
Важный момент. Если вы будете готовить кашу из хлопьев, то их можно сразу насыпать в посуду для варки. Если же каша овсяна в микроволновке будет готовиться из зернового геркулеса (крупы), то перед варкой его рекомендуется промыть под проточной водой (как мы это делаем перед приготовлением риса).
Добавляем сахар, сливочное масло и щепотку соли. Ставим в микроволновую печь на 12-15 минут крупу, на 5 минут — хлопья. Мощность – максимальная. Если готовить на воде, то наблюдать за процессом не нужно. Вода – не молоко, она никуда не убежит. Поставили кашу в СВЧ и пошли принимать душ, чистить зубы и т. д.

С молоком
Второй вариант – овсяная каша в микроволновке на молоке. Для этого рецепта потребуется:
- 4-6 столовых ложек овсяных хлопьев.
- Стакан горячего молока.
- 20 г сливочного масла.
- Чайная ложка меда или три ложки сахарного песка.
- Немного соли по вкусу.
Способ приготовления очень похож на первый. Вначале наливаем молоко в специальную посуду, затем засыпаем хлопья. Важно, чтобы жидкость покрывала их практически полностью. Некоторые хозяйки советуют наливать молока на даже один сантиметр выше. Готовится блюдо за пять-шесть минут на самой большой мощности.
После того как каша овсяна в микроволновке будет готова, добавьте в нее нужное количество сладости (меда или сахара), немного посолите и положите кусок сливочного масла. При желании блюдо можно украсить сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом) или орешками.
С тыквой
Более полезный и сытный завтрак получится, если приготовить овсянку с тыквой. Она, как известно, очень богата кератином и витамином Т, который является редкостью. Кроме того тыква, в отличие от сухофруктов и орехов, является продуктом низкокалорийным. А это еще один плюсик к полезному завтраку.
Для готовки необходимы следующие продукты:
- Сто граммов тыквы.
- 4-5 столовых ложек хлопьев овсяных.
- Немного соли.
- Воды – 1 стакан.
- Две чайные ложки сахара.
- Сливочное масло — кусочек массой около двадцати граммов.
Процесс приготовления выглядит следующим образом. Во-первых, требуется подготовить тыкву, нарезав ее на небольшие кусочки размером 2*2см. Чем мельче будет нарезан овощ, тем лучше он приготовится.

Кладем порезанную тыкву в посуду для СВЧ, насыпаем туда же овсяные хлопья и доливаем нужное количество жидкости. Что касается воды, то здесь мнения у хозяек расходятся. Кому-то нравится более густая каша, поэтому они советуют наливать стакан горячей воды. А другие предпочитают более жидкую овсянку, поэтому рекомендуют использовать столько воды, сколько покажется нужным, не указывая в рецепте точных ограничений.
Можно сразу положить сахар, а можно добавить все сопутствующие ингредиенты после варки. Готовится овсяная каша в микроволновке (рецепт с тыквой) около трех минут при мощности в 800 Вт. Если по истечении времени тыква еще твердовата, можно добавить еще минуту.
Вынув кашу из микроволновки, тщательно ее перемешайте и положите сверху сливочное масло. Можно добавить сахар или мед (если вы не делали этого на начальном этапе приготовления). Или используйте изюм, который отлично сочетается как с тыквой, так и с овсяной кашей.
С фруктами
Среди любителей каши по утрам встречаются и те, кто предпочитает добавлять в овсянку свежие фрукты. Но когда это правильно делать: вначале или на заключительном этапе готовки? Опытные повара советуют добавлять сопутствующие продукты в кашу в конце приготовления. Банан, киви, апельсин, манго, яблоко, груша – любые фрукты добавляем прямо перед подачей на стол. Предварительно их необходимо порезать мелкими кусочками.

Также каша овсяна в микроволновке гармонирует со свежей зеленью мяты и ягодами, с молотой корицей и ванилином.
Овсяная каша на воде в микроволновке на 1 порцию: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоСочную и питательную овсяную кашу можно запросто приготовить и в микроволновке, не тратя на это собственное время и силы. Техника все идеально сделает за вас, единственное – нужно выбрать высокую емкость, так как жидкость при кипении будет бурлить и пузыриться, пытаясь выплеснуться за края на поддон. Чтобы сократить время приготовления, выбирайте овсяные хлопья быстрого приготовления и каша будет на вашем столе буквально через 5-6 минут!
Тем, кто любит соленые гарниры, нужно добавить при создании блюда немного соли. Тем, кто любит сладкие каши, немного сахара или варенья, джема. Мед добавляется только при подаче блюда к столу, чтобы не утратились его полезные свойства при нагревании. Не забывайте сдабривать кашу сливочным маслом или смальцем, чтобы она не получилась суховатой на вкус.
Ингредиенты
- 100 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 250 мл кипятка
- 2-3 щепотки соли
- сахар – по желанию
- фрукты или ягоды, сливочное масло – для подачи
Выход: 1 порция.
Приготовление
1. Овсяные хлопья высыплем в миску и зальем холодной водой, тщательно промоем, удаляя шелуху и прочий мусор. Сольем воду.
3. Зальем кипятком или теплой водой. Если заливать хлопья холодной водой, то потребуется дополнительное время для того, чтобы техника прогрела жидкость – примерно 3-4 минуты в зависимости от мощности микроволновки. Аккуратно перемешаем все содержимое емкости и поместим на поддон, накрывая специальной крышкой-колпаком для приготовления еды в микроволновой печи. Выставим таймер техники на 6 минут, в середине приготовления обязательно перемешаем кашу.
5. Добавим сливочное масло, фрукты, ягоды и мед, подадим к столу теплой. По желанию нальем в кашу немного горячего молока любой жирности.
Rating: 1.0/5. From 1 vote.
Please wait…

Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Каши
Овсяная каша в микроволновке: рецепт на воде, молоке
Известный сыщик Шерлок Холмс по утрам на завтрак ел овсянку. И сегодня овсяная каша пользуется большой популярностью среди сторонников правильного питания. Обработанные хлопья, которые продаются в супермаркетах, варятся очень быстро. А время приготовления сводится к минимуму, если готовится овсяная каша в микроволновке.
Осваиваем кулинарные азы
Проще всего готовится овсяная каша в микроволновке на воде. Обработанные хлопья быстро разбухают, поэтому вам не придется тратить много времени на приготовление полезного и сытного завтрака. А в СВЧ-печи каша готовится еще быстрее. Всего 2-3 минуты — и вы можете подкрепиться.
Состав:
- 5 ст. л. овсяных хлопьев;
- по вкусу соль и сахарный песок;
- 1 ст. фильтрованной воды.
Приготовление:
- В специальный контейнер или стеклянную пиалу для СВЧ-печей насыпаем овсяные хлопья.
- Заливаем их фильтрованной водой комнатной температуры.
- Ставим посуду в СВЧ-печь.
- Выбираем максимальную мощность, таймер устанавливаем на 2-3 минуты.
- Каша готова. По вкусу добавляем соль-экстра и сахарный песок.
На заметку! Улучшить вкус овсяной каши можно с помощью меда, карамели, варенья, ягодного или фруктового сиропа.
Овсяная каша в микроволновке: рецепт
Если вы хотите накормить своих домочадцев не только вкусно, но и полезно, готовьте овсяную кашу с фруктами, орешками. На воде или молоке – выбор за вами. Можно в равных пропорциях смешать фильтрованную воду и кисломолочный продукт. Не забудьте добавить в горячую кашу кусочек сливочного масла.
Состав:
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 5-6 ст. л. овсяных хлопьев;
- вишневые ягоды;
- сливочное масло и сахарный песок – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовим все необходимые продукты. Вишневые ягоды можно заменить другими фруктами.
- Высыпаем овсяные хлопья в чашу блендера.
- В течение 30 сек. перемалываем овсяные хлопья в блендере.
- Высыпаем измельченные овсяные хлопья в специальную посуду для приготовления в СВЧ-печи.
- Заливаем сухие ингредиенты фильтрованной водой комнатной температуры.
- Перемешиваем и ставим в СВЧ-печь.
- Устанавливаем мощность на 900 Вт, а таймер – на 2-3 минуты.
- После подачи звукового сигнала достаем готовую кашу. В ней осталась вода, но ее сливать не нужно.
- Добавляем в овсяную кашу вишневые ягоды. Косточки предварительно вынимаем, перемешиваем.
- Отправляем кашу в СВЧ-печь еще на одну минуту.
- Готовим при максимальной мощности.
- Овсяная каша приобрела розоватый оттенок. Вишневые ягоды пустили сок. Еще раз размешиваем.
- Добавляем по вкусу сахарный песок и сливочное масло.
- Все тщательно размешиваем, и завтрак готов.
Вкуснейшая каша для самых маленьких
Практически все дети вредничают и не хотят упорно есть овсянку. Выход есть: немного кулинарного креатива — и обычная овсяная каша в микроволновке на молоке превратится в истинный шедевр. Добавьте немного ягод или сухофруктов, меда или сиропа. Некоторые мамы даже оригинально украшают блюда для своих детишек, попробуйте и вы. Наверняка такое занятие будет увлекательным, а ваш кроха с удовольствием съест все без остатка.
Состав:
- 50 г овсянки;
- по вкусу ягоды или свежие фрукты;
- 1 ст. л. мягкого сливочного масла;
- по вкусу мед или сахарный песок;
- 150 мл коровьего молока.
Приготовление:
- В стеклянную емкость высыпаем очищенные овсяные хлопья.
- Заливаем молоком комнатной температуры.
- Перемешиваем и ставим в СВЧ-печь.
- Готовим 2-4 минуты при максимальной мощности.
- Достаем готовую овсянку из микроволновой печи.
- Добавляем мягкое сливочное масло и по вкусу подсластитель, размешиваем.
- Украшаем блюдо кусочками фруктов или ягодами.
На заметку! Готовую овсяную кашу с фруктами можно измельчить погружным блендером. Такое лакомство ваш малыш съест с превеликим удовольствием.
Похрустим: овсяное печенье за пару минут
Если вам наскучило каждое утро есть овсяную кашу, можно из хлопьев приготовить вкуснейшее печенье. Минимум продуктов и максимум пользы. А главное, вам не придется битый час стоять у плиты. Приготовление в СВЧ-печи упростит вашу кулинарную участь.
Состав:
- 2 ст. овсяных хлопьев;
- 0,1 кг мягкого сливочного масла;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- по вкусу ваниль;
- 1 ч. л. ликера;
- по вкусу – очищенные ореховые ядра;
- 0,75 ст. сахарного песка.
Приготовление:
- В контейнер блендера или кухонного комбайна высыпаем овсяные хлопья.
- Добавляем очищенные ядра орехов. Можно использовать грецкие, кедровые или мускатные.
- На максимальной скорости измельчаем вышеперечисленные ингредиенты до однородности.
- В отдельную пиалу разбиваем охлажденные яйца.
- Добавляем сахарный песок или пудру.
- Вливаем ликер.
- Взбиваем эти ингредиенты и вводим мягкое сливочное масло.
- Еще раз все хорошенько взбиваем.
- Соединяем эту массу с сухими компонентами и вымешиваем.
- Стеклянное блюдо застилаем пергаментной бумагой.
- Пергамент пропитываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Столовой ложкой выкладываем печенье на блюдо.
- Отправляем в СВЧ-печь на 5-7 минут.
- По истечении отведенного времени проверяем готовность печенья зубочисткой.
На заметку! Длительность приготовления может изменяться. Это зависит от функциональных возможностей кухонного гаджета.
Банановый рай
А вот еще один вариант полноценного и необычайно вкусного завтрака.
Состав:
- 1-2 шт. спелых бананов;
- 5-6 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ст. коровьего молока;
- по вкусу сахарный песок и коричный порошок.
Приготовление:
- В специальный контейнер высыпаем овсяные хлопья и заливаем их молоком.
- Отправляем хлопья в СВЧ-печь на 4 минуты.
- В это время очищаем бананы от кожуры и нарезаем ломтиками.
- В готовую кашу добавляем ломтики бананов.
- С помощью погружного блендера взбиваем бананы.
- По вкусу добавляем сахарный песок и коричный порошок.
Читайте также:
Многие хозяйки считают, что излучение СВЧ-печи отрицательно влияет на продукты. Не стоит этого опасаться. Овсянка, приготовленная в микроволновке, получится полезной и невероятно вкусной. А время приготовления существенно сокращается. Особенно это удобно по утрам, когда у вас катастрофически не хватает времени. Обращайте внимание на выбираемые овсяные хлопья. Для разнообразия можно выбирать смесь злаков. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Как быстро приготовить овсянку в микроволновке
Овсяная каша – это кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Блюдо состоит из растительных жиров, белков и клетчатки. В 100 г продукта, приготовленного на воде, содержится всего 68 ккал. Благодаря своим свойствам овсянку можно употреблять в любое время дня и не бояться испортить фигуру.
Как приготовить овсянку на воде в микроволновке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вода — | 50 мл |
хлопья овсяные — | 50 г |
сливочное масло — | 1 ст. л. |
яблоко — | 0,5 шт. |
Время приготовления: 5 минут | Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал |
Самый лучший завтрак – это блюдо из овсяных хлопьев. Оно полезно и готовится очень быстро, особенно в СВЧ-печи. Каша на воде с добавлением яблока благотворно сказывается на работе пищеварительной системы.
Приготовление:
- В глубокую посуду для СВЧ-печи насыпаются хлопья и заливаются водой, чтобы она полностью покрыла сухую смесь и возвышалась над ней на 1 см;
- Еда ставится в микроволновую печь на 3 минуты на максимальную мощность;
- По истечении этого времени в нее добавляется сливочное масло и мелко измельченное яблоко.
Как варить овсянку на молоке
Молочная каша из овсяных хлопьев – это вкусная пища, приготовленная в СВЧ-печи за считанные минуты. Ее любят не только взрослые, но и дети. Она намного полезней, если добавить в нее свежие фрукты.
Ингредиенты:
- молоко – 25 мл;
- яблоко – 0,5 шт.;
- хлопья овсянки – 30 г;
- сахар – 25 г.
Время готовки: 3 мин.
Калорийность (100 г): 120 ккал.
Приготовление:
- В специальную миску для СВЧ-печи насыпаются хлопья;
- Они заливаются свежим молоком так, чтобы полностью покрылись;
- Затем добавляется сахар, все перемешивается, пока он не растворится;
- Сначала пища готовится на максимальной мощности в течение трех минут, потом можно поставить еще на пару минут, чтобы овсянка приобрела более густую консистенцию;
- В готовое блюдо добавляется измельченное яблоко.
Как сварить овсянку на воде и молоке в СВЧ-печи
Овсянка на молоке и воде с корицей и бананами – это идеальный утренний прием пищи для всей семьи. Такая еда не требует много времени и затрат.
Ингредиенты:
- хлопья – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- вода – 100 мл;
- банан – 0,5 шт.;
- корица – по вкусу.
Время готовки: 4 мин.
Калорийность (100 г): 133 ккал.
Приготовление:
- Овсяные хлопья помещаются в миску, заливаются водой и молоком;
- Все компоненты тщательно перемешиваются;
- Банан необходимо нарезать ломтиками и добавить в кашу;
- Емкость накрывается пищевой пленкой или специальной крышкой для печи;
- Блюдо готовится при мощности 600 Вт на протяжении 4 минут;
- Каша насыпается в тарелку и в нее добавляется корица.
Количество продуктов в рецепте указано на две персоны.
Рецепт запеченной овсяной каши
Вареная овсянка знакома всем с детства, но лишь некоторые пробовали ее в запеченном виде. Для рецепта понадобится несколько простых продуктов и микроволновая печь.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- хлопья – 100 г.
Время готовки: 3 мин.
Калорийность (100 г): 142 ккал.
Приготовление:
- Яйцо взбивается с сахаром до однородной консистенции, пока весь сахар не растает;
- К яичной смеси добавляется молоко и тщательно перемешивается;
- Для запеченной каши лучше выбирать мелкие хлопья, так она получится более мягкой;
- Подготовленные компоненты смешиваются и помещаются в специальную посуду для микроволновки;
- Готовка занимает всего 3 минут на максимальной мощности, после чего запеченная каша отставляется для остывания.
Полезные советы
Чтобы овсянка в микроволновке получилась вкусной, необходимо придерживаться некоторых правил во время готовки:
- Дробленая овсянка не содержит сахар по сравнению с кашами быстрого приготовления. Поэтому такой продукт будет более полезен;
- Заменить воду в овсяной каше можно молоком и даже натуральным соком;
- В блюдо добавляются свежие фрукты, сухофрукты, корица, орехи, мед, джем, кленовый сироп по вкусу;
- Если делать блюдо из хлопьев грубого помола в микроволновке, то требуется использовать больше воды или молока. Стоит учитывать, что время готовки также увеличивается до пяти-семи минут.
Овсянка в микроволновке идеально подходит для занятых людей, у которых нет времени готовить себе изысканные блюда. Всего пару минут понадобится, чтобы приготовить и насладиться легкоусвояемым и полезным кушаньем. Овсянка на завтрак улучшит работу иммунной, пищеварительной системы, что благотворно скажется на всем организме человека. Приятного аппетита!
Как быстро приготовить овсянку в микроволновке- рецепт пошаговый с фото
Вариант 1: Овсяная каша в микроволновке — классический рецепт
Если у вас дома есть микроволновка, тогда вы наверняка оценили всю ее силу, ведь это такая хорошая помощница, что привыкнув к ней, уже и не представляешь, как раньше обходился без нее. В микроволновке можно приготовить большое разнообразие разных блюд, очень просто и быстро готовится каша, причем любая.
Особенно вкусной получается в микроволновке овсяная каша, она как следует разбухает, не разваривается в клейкую массу, получается просто невероятно вкусной. Готовить овсянку можно на молоке или воде, также можно добавлять сахар или соль, после приготовления обязательно добавить в кашу кусочек вкуснейшего сливочного масла, и шикарный завтрак вам обеспечен.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 80 г
- Вода – 150 мл
- Молоко – 100 мл
- Соль, сахар – по вкусу
- Масло сливочное – 30 г
- Фрукты, орехи — по желанию (для подачи)
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые продукты по списку. Подготовить хорошие вкусные овсяные хлопья. Взять специальную миску, которую можно смело ставить в микроволновку. В миску всыпать овсяные хлопья.
Добавить сразу к овсяным хлопьям порцию сахара по вашему вкусу, бросить щепотку поваренной соли.
Влить следом к овсянке теплое молоко.
Далее залить в миску порцию теплой, не ледяной, а просто комнатной температуры, воды.
Переставить емкость в микроволновую печь.
Установить максимальную мощность в печи, время выставить 3 минуты. Спустя время кашу перемешать, при надобности запустить таймер еще на 1-2 минуты. Горячую кашу сдобрить маслом и добавить фрукты по желанию, подавать к столу.
Вариант 2: Овсяная каша по быстрому рецепту в микроволновой печи
Как такового, быстрого приготовления овсяной каши в микроволновке еще, наверное, не изобрели, точнее, ну куда уж изобретать метод приготовления, если он и так занимает всего несколько минут. Просто есть дополнительные приспособления, которые могу помочь, и сделать так, чтобы кашка за минимальное время протомилась. К тому же девайсы помогут еще и в том, что кашка не убежит, и не пригорит.
Нужные ингредиенты:
- Овсяные хлопья (можно быстрого приготовления) – 3 ст. ложки;
- Молоко свежее коровье – 1 стакан;
- Немного коричневого сахара;
- Щепотка соли;
- И при желании – сливочное масло.
Как приготовить
Подготовить специальную посуду для СВЧ печи или микроволновки и смазать ее сливочным или растительным маслом. Это предотвратит и прилипание каши, и она не убежит во время приготовления.
Высыпать хлопья, добавить соль и сахар, можно немного ванилина для вкуса, залить молоком. Так же как и в предыдущем рецепте, можно молоко немного разбавить водичкой.
Выждать пару минут, что бы специи растворились, перемешать. Если есть специальная крышка, то прикрыть ей блюдо и поставить в микроволновку.
Готовиться кашка 2-3 минуты, при необходимости время приготовления можно уменьшить или увеличить, все зависит от типа овсяных хлопьев и густоты блюда, которое нравится вам или членам семьи.
Подавать такое блюдо можно с медом и вареньем, яблочками (натертыми на терке), или другими вкусными наполнителями.
Вариант 3: Необычная овсяная каша с петрушкой и сыром (соленый вариант)
Для кого-то это и прозвучит странно, но среди почитателей овсяных хлопьев есть те, кому больше нравится соленый вариант приготовления, а не сладко-приторный. Если такой рецепт? Конечно, и мы готовы поделиться самым вкусным из рецептов. Итак, овсяная каша в микроволновке с сыром и зеленью.
Нужные ингредиенты:
- Овсяные хлопья (любые, но не длительной варки) – 4 ст. ложки;
- Молоко – 75 мл;
- Любой твердый и легкоплавкий сыр, например «Тильзитер» — 75 гр.;
- 3 веточки свежей петрушки;
- Ст. ложка сливочного масла;
- Крупная щепотка соли;
- Свежемолотый перец крупного помола – по вкусу.
Пошаговый рецепт
На мелкой или средней терке потереть сыр, и нарезать свежую зелень петрушки. Причем для этого рецепта потребуются только нежные лепестки, веточки отложите для бульончика. Смешайте сыр и зелень, добавьте немного крупнопомолотого перца.
Залить овсянку молоком или водой, можно добавить небольшую щепотку сахарного песка для баланса вкуса, и сливочное масло.
Поставить на самый мощный режим в микроволновку и готовить 2 минуты.
Достать кашку, добавить сыр с зеленью, и повторить нагрев еще ровно на 1 минутку.
Каша готова, ее можно подавать к столу. А из оставшегося сыра с зеленью в той же микроволновку можно приготовить тост из любого хлебушка, чтобы подчеркнуть еще больше вкус блюда.
Вариант 4: Оригинальный рецепт овсяной каши со специями и черносливом
Простой рецепт необычного и вкусного блюда совершенно необязательно должен быть сложным – достаточно к обычным овсяным хлопьям добавить немного специй и сладкий чернослив с копченым ароматом. И не нужно удивляться – овсяные каши в микроволновке очень легко и быстро готовятся.
Нужные ингредиенты:
- Овсянка быстрого приготовления – 4 ст. ложки;
- Молоко любое – 1 стакан;
- Щепотка соли;
- Горсть чернослива;
- Мускатный орех или корица
Пошаговый рецепт
Смазать форму для приготовления в микроволновке маслом, и выложить хлопья. Добавить немного соли и при необходимости – сахара.
Запарить кипящей водой чернослив, если он с косточками, затем очистить и нарезать тонкой соломкой. Присыпать специями и добавить в миску для приготовления каши.
Залить все молоком, дать немного настояться и можно готовить горячий и полезный завтра, а именно сытную и ароматную овсяную кашу. В микроволновке на самом мощном режиме будет достаточно пары минут.
После того, как кашка приготовилась, ее нужно перемешать, добавить сливочного масла и еще специй, если это необходимо. И подавать к столу, пока она горячая.
Вариант 5: Для стройности и похудения – овсянка на воде в микроволновке
Выше мы уже говорили, что каши могут быть поданы к завтраку необязательно со сладким наполнением, и многие готовят их для повседневного питания, разбавив водой. Но овсянку можно приготовить и на воде, причем из полезных зерен, а не быстро приготавливаемых.
Нужные ингредиенты:
- Хлопья для длительной варки – 1ст. ложка;
- Вода – 1 стакан;
- Щепотка соли;
- Немного шпината или другой зелени;
- Половина свежего яблока.
Как приготовить
С вечера залить в той посуде, в которой будет готовиться кашка в микроволновке чистой питьевой водой. Перемешать и убрать в холодильник.
Утром достать емкость и поставить в микроволновку, выставить максимальный режим и готовить 3 минуты.
Пока каша готовится нарезать зелень, и потереть на терке яблоко.
Как только блюдо будет готово, достать чашу из микроволновки, посолить и добавить нарезанные ингредиенты. И можно уже подавать к столу.
Чтобы внешний вид такой каши был привлекательнее, а вкус – сливочным, можно добавить в тарелку немного натурального йогурта без добавок или обезжиренного творога. Ну и, конечно же, дополнительно украсить фруктами или ягодами. А в овсяных кашах в микроволновке приготовленных таким способом еще сохраняются все полезные вещества.
Вариант 6: Оригинальный рецепт овсяной каши на молоке в микроволновке
Приготовить кашу из овсяных хлопьев на молоке, по классическому рецепту, не только просто, но и вкусно. Причем для приготовления совершенно необязательно использовать молоко, ее можно «сварить» и на воде. А уж сделать овсяную кашу в микроволновке сможет даже ребенок.
Нужные ингредиенты:
- Свежее молоко – 150 мл;
- Хлопья овсяные – 50 гр.;
- По щепотке соли и сахара;
- Сливочное масло – по желанию;
- Немного воды – в зависимости от густоты готовой каши.
Пошаговый рецепт
В огнеупорную (стеклянную или керамическую) форму или любую пригодную посуду для приготовления в микроволновой печи насыпать хлопья.
Добавить соль и сахар, перемешать и всыпать овсяные хлопья.
Добавляется свежее, желательно непакетированное молоко, таким образом, чтобы хлопья им были полностью прикрыты. Если хочется снизить калорийность блюда, то молоко запросто можно разбавить обычной кипяченой водой.
Перед тем, как ставить форму в микроволновую печь, стоит дождаться пока крупинки соли и сахара полностью не растворятся.
Выставляется самая максимальная мощность в приборе, и готовиться каша около 2-3 минут. Если она не загустела и хлопья сырые, значит времени можно добавить, так как эти бытовые приборы – у всех разные, и давать определенное время приготовления – затруднительно.
В готовую кашу можно добавить немного масла, перемешать, снизить уровень мощности и прогреть блюдо еще минутку, чтобы хлопья набухли и разварились, а каша приобрела нужную консистенцию.
О пользе овсяной каши можно говорить бесконечно. Этот продукт и желудочно-кишечный тракт стабилизирует, и организм витаминами и микроэлементами насыщает. Кроме того, овсянка благоприятно воздействует на стенки желудка, освобождая его от различных ненужных и даже вредных накоплений, то есть работает как своеобразный «ершик» для организма.
Быстрый завтрак
Как известно, овсяную кашу рекомендуется кушать на завтрак. Полезно прямо с утра насытить свой организм и придать ему сил для свершений нового дня. Но не всегда есть настроение или желание стоять долго у плиты и тратить драгоценное время на приготовление каши. В этом случае на помощь хозяйкам приходит микроволновая печь. Именно СВЧ позволит за считанные минуты сделать плотный и здоровый завтрак из овсянки.
На воде
Существует два основных рецепта приготовления. Первый – овсяная каша в микроволновке на воде. Для этого потребуется:
- 150-200 граммов геркулеса (овсянки).
- Щепотка соли.
- Три чайных ложки сахара.
- Кусочек сливочного масла и мед.
- 350 мл горячей воды.
Каша овсяна в микроволновке готовиться должна в специальной емкости, предназначенной для использования именно в такой кухонной технике. Можно также взять стеклянную глубокую миску, если нет подходящей посуды для СВЧ. Засыпаем туда нужное количество хлопьев и наливаем кипяток.
Важный момент. Если вы будете готовить кашу из хлопьев, то их можно сразу насыпать в посуду для варки. Если же каша овсяна в микроволновке будет готовиться из зернового геркулеса (крупы), то перед варкой его рекомендуется промыть под проточной водой (как мы это делаем перед приготовлением риса).
Добавляем сахар, сливочное масло и щепотку соли. Ставим в микроволновую печь на 12-15 минут крупу, на 5 минут — хлопья. Мощность – максимальная. Если готовить на воде, то наблюдать за процессом не нужно. Вода – не молоко, она никуда не убежит. Поставили кашу в СВЧ и пошли принимать душ, чистить зубы и т. д.
С молоком
Второй вариант – овсяная каша в микроволновке на молоке. Для этого рецепта потребуется:
- 4-6 столовых ложек овсяных хлопьев.
- Стакан горячего молока.
- 20 г сливочного масла.
- Чайная ложка меда или три ложки сахарного песка.
- Немного соли по вкусу.
Способ приготовления очень похож на первый. Вначале наливаем молоко в специальную посуду, затем засыпаем хлопья. Важно, чтобы жидкость покрывала их практически полностью. Некоторые хозяйки советуют наливать молока на даже один сантиметр выше. Готовится блюдо за пять-шесть минут на самой большой мощности.
После того как каша овсяна в микроволновке будет готова, добавьте в нее нужное количество сладости (меда или сахара), немного посолите и положите кусок сливочного масла. При желании блюдо можно украсить сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом) или орешками.
С тыквой
Более полезный и сытный завтрак получится, если приготовить овсянку с тыквой. Она, как известно, очень богата кератином и витамином Т, который является редкостью. Кроме того тыква, в отличие от сухофруктов и орехов, является продуктом низкокалорийным. А это еще один плюсик к полезному завтраку.
Для готовки необходимы следующие продукты:
- Сто граммов тыквы.
- 4-5 столовых ложек хлопьев овсяных.
- Немного соли.
- Воды – 1 стакан.
- Две чайные ложки сахара.
- Сливочное масло — кусочек массой около двадцати граммов.
Процесс приготовления выглядит следующим образом. Во-первых, требуется подготовить тыкву, нарезав ее на небольшие кусочки размером 2*2см. Чем мельче будет нарезан овощ, тем лучше он приготовится.
Кладем порезанную тыкву в посуду для СВЧ, насыпаем туда же овсяные хлопья и доливаем нужное количество жидкости. Что касается воды, то здесь мнения у хозяек расходятся. Кому-то нравится более густая каша, поэтому они советуют наливать стакан горячей воды. А другие предпочитают более жидкую овсянку, поэтому рекомендуют использовать столько воды, сколько покажется нужным, не указывая в рецепте точных ограничений.
Можно сразу положить сахар, а можно добавить все сопутствующие ингредиенты после варки. Готовится овсяная каша в микроволновке (рецепт с тыквой) около трех минут при мощности в 800 Вт. Если по истечении времени тыква еще твердовата, можно добавить еще минуту.
Вынув кашу из микроволновки, тщательно ее перемешайте и положите сверху сливочное масло. Можно добавить сахар или мед (если вы не делали этого на начальном этапе приготовления). Или используйте изюм, который отлично сочетается как с тыквой, так и с овсяной кашей.
С фруктами
Среди любителей каши по утрам встречаются и те, кто предпочитает добавлять в овсянку свежие фрукты. Но когда это правильно делать: вначале или на заключительном этапе готовки? Опытные повара советуют добавлять сопутствующие продукты в кашу в конце приготовления. Банан, киви, апельсин, манго, яблоко, груша – любые фрукты добавляем прямо перед подачей на стол. Предварительно их необходимо порезать мелкими кусочками.
Также каша овсяна в микроволновке гармонирует со свежей зеленью мяты и ягодами, с молотой корицей и ванилином.
Ингредиенты
Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1/3 стакана
Сливочное масло – 1 ч.л.
Тыквенные семечки – 1 ч.л.
Корица – по вкусу
- 106 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Овсяная каша в микроволновке на воде
Пошаговый рецепт с фото и видео
Противники каш зачастую вообще не представляют, как можно есть овсянку, да ещё и на воде, считая её совершенно безвкусным блюдом. Но этот рецепт развеет все мифы о «водяной» овсяной каше.
Мы приготовим овсяную кашу в микроволновке на воде на скорую руку. Из основных ингредиентов — лишь сами овсяные хлопья, соль и вода. Но чтобы сделать кашу по-настоящему вкусной, мы обязательно возьмём сливочное масло и мёд/сахар для сладости. А вот дальше включайте фантазию и бросайте в кашу всё то любимое, что есть в доме: фрукты и сухофрукты, ягоды, орехи и семечки, пряности и прочее. Я использую весьма удачное сочетание яблок, корицы и изюма, а также кладу обжаренные тыквенные семечки для питательности каши.
Для начала необходимо подготовить то, чем будем «начинять» кашу. Здесь неважно, что вы используете – бананы, чернослив, кокосовую стружку. Главное, чтобы все компоненты были готовы для закладки в кашу до её приготовления!
Яблоки я очищаю от сердцевины и нарезаю произвольными кубиками.
Изюм замачиваю на 7-10 минут в кипятке, обсушиваю, удаляю хвостики при необходимости. Также у меня наготове тыквенные семечки, корица, масло и мёд.
Теперь время для самой овсянки. Берём глубокую тарелку, желательно в 2-3 раза больше объёма хлопьев и воды. Она нам нужна лишь для варки каши в микроволновке. Высыпаем овсянку быстрого приготовления (у меня — трёхминутная), заливаем водой и всыпаем щепотку соли.
Ставим в микроволновую печь на самую высокую мощность (в моем случае — 800 ватт) и готовим следующим образом.
Если заливали горячей водой/кипятком, то держим в печи 30 секунд, далее вынимаем, мешаем и смотрим на консистенцию. Жидковата – готовим дальше, проверяя густоту каждые 15 секунд, до того момента, пока хлопья не разбухнут до нужной нам консистенции. Ежели заливали овсянку комнатной/холодной водой – на первом этапе держим минуту, а дальше по той же схеме – варим до желаемой консистенции.
В разбухшие хлопья сразу же бросаем сливочное масло, мёд и все те добавки, которые подготовили. В моём случае: изюм, яблоки, тыквенные семечки. Часть компонентов можно оставить для подачи каши к столу.
Перемешиваем и перекладываем в тарелки для подачи. Можно подавать и в этой миске, если, например, готовили одну порцию и времени для сервировки нет.
Сначала я готовила овсяную кашу на воде в микроволновке на одного, но позже всё-таки доделала ещё одну порцию и при подаче каши украсила её яблоками, семечками и посыпала корицей. Красота, а не завтрак. Приятного аппетита!
Овсяная каша в микроволновке: быстро, просто, разнообразно
Большинство людей признают необходимость и полезность полноценного завтрака, но часто спешка или простое нежелание готовить превращают утренний, важнейший прием пищи в перекусы на бегу или вообще в чашку кофе с сигаретой. В результате люди приобретают букет проблем, начиная от постоянной вялости из-за недостатка энергии и заканчивая хроническими недугами. Для ленивых и вечно спешащих людей отличным способом избежать подобных неприятностей является овсяная каша в микроволновке, которая совмещает в себе удобство приготовления, простоту и несомненную пользу.

Чудо-каша
О достоинствах овсянки на завтрак можно писать книги. Эта чудо-каша одинаково полезна для полных сил людей и больных, сидящих на диетах, для активных спортсменов и малоподвижных клерков, для малых детей и взрослых. В составе овсяной каши много полезных элементов: витамины комплекса В, А, Е, фосфор, железо, магний, калий, цинк. Она особенно полезна для растущих детей. Благодаря клетчатке и особой слизи, которая образуется при варке, овсяные хлопья заботятся о пищеварительной системе человека, отчищая ее от токсинов и обволакивая стенки желудка защитной пленкой.
Кроме того, овсяная каша, в микроволновке приготовленная, дает организму сложные углеводы, они медленно расходуются и наполняют человека энергией, которой хватает до обеда. Овсянка хорошо сочетается с разными продуктами: с фруктами и ягодами, шоколадом и творогом, орехами и медом, вареньем и сгущенным молоком. При должной кулинарной фантазии эту кашу можно есть ежедневно, и ее вкус не надоест. Калорийность овсянки относительно невысока, около трехсот калорий на сто грамм. Хотя окончательная цифра зависит от добавок.

Овсянка на воде
Если человек выдерживает лечебную диету или худеет, он нуждается в здоровых и низкокалорийных завтраках. В этом случае лучший выбор — каша из овсяных хлопьев на воде. В таком виде она содержит меньше всего калорий и оказывает наивысший целебный эффект. Например, при гастритах хлопья иногда не просто варят на воде, но и предварительно размалывают, чтобы получившаяся каша была более студенистой и лучше обволакивала желудок.
Овсяная каша в микроволновке на воде – прекрасное диетическое и профилактическое блюдо, его чуть бедноватый вкус легко перевешивается многогранной пользой для здоровья. Тем более, отсутствие молока можно компенсировать ложкой меда, горстью сухофруктов или другими добавками, которые сделают кашу вкусной, не снижая ее диетических свойств.

Каша из овсяных хлопьев на молоке
Молоко придает каше мягкий, сливочный вкус, но одновременно добавляет калорий и жира. Каждый человек сам выбирает, по велению вкусовых предпочтений или состоянию здоровья, что для него приоритетно: знакомый с детства молочный аромат или пониженное количество жиров и калорий. Весьма популярно компромиссное решение: готовить овсянку на смеси воды и молока, взятых в равной пропорции.
Приготовление овсяной каши в микроволновке
Микроволновка позволяет быстро и без хлопот приготовить хлопья на завтрак. В качестве посуды может выступать любимая тарелка, специальная емкость для СВЧ или чашка для бульона, главное, чтобы не было металла. Алгоритм прост:
1. Засыпать в посуду овсяные хлопья. Выбор количества сугубо индивидуален, ведь завтрак должен быть плотным, но переедать не рекомендуется. Поэтому оптимальный вес хлопьев определяется практикой и потребностями организма. Во многих рецептах полстакана хлопьев считается достаточной порцией для одного взрослого или для двух детей.
2. Добавить сахар, соль по вкусу и разнообразные сухие ингредиенты на свое усмотрение: изюм, орехи, бананы.
3. Залить жидкостью: молоком, водой или их смесью. Количество жидкости зависит от типа каши. Геркулес, имеющий толстые, мясистые хлопья, заливается из расчета 1:3, то есть одна часть геркулеса к трем частям жидкости. Хлопья «Экстра» заливаются в пропорции 1:2 или 1:3, исходя из того, какой консистенции блюдо требуется получить в итоге. Тонкие хлопья быстрого приготовления заливают из расчета 1:2.
4. Поставить печь на среднюю мощность, а таймер — на 5 минут. Накрывать посуду необязательно, каша, готовящаяся в микроволновке, не убежит.
5. Достать кашу, добавить мед, масло или варенье — по желанию.

Преимущества приготовления в микроволновке
Не суть важно, приготовлена ли каша из овсяных хлопьев на молоке или на воде, в СВЧ-печи она получается даже вкуснее, чем на плите. Но помимо этого, такой способ приготовления обладает рядом преимуществ.
— Скорость. В утренние будни время приобретает особую ценность. Стремясь побольше поспать, многие люди затем, собираясь на работу, вынуждены суматошно метаться между десятком дел. Овсяная каша в микроволновке не требует постоянного контроля и быстро готовится. Достаточно смешать компоненты и включить печь, за кашей не надо даже следить, а сигнал машины оповестит, когда еда будет готова.
— Простота. Весь процесс приготовления состоит из элементарных действий. Ошибиться сложно, его без труда освоит даже ребенок. Вдобавок, нет нужды использовать, а затем мыть кастрюлю, хлопья можно есть из той же посуды, в которой они варились.
— Вариативность завтрака. Отточенный и простой алгоритм в сочетании с бесконечным разнообразием добавок сделает овсянку, в микроволновке приготовленную, ежедневным, полезным, а главное – вкусным блюдом.
Овсянка в микроволновке

Сегодня потребители для приготовления овсяной каши, делают выбор в пользу овсяных хлопьев, представляющих собой сильно расплющенные зерна овса, которые лучше усваиваются организмом и требуют минимального времени на приготовление. А чтобы еще ускорить процесс получения полезного и вкусного блюда на завтрак, предлагаем способы приготовления овсянки в микроволновой печи.
Овсянку в микроволновке можно приготовить как на молоке, так и на воде, а для придания замечательных вкусовых свойств использовать фрукты и ягоды.
Овсянка в микроволновке на воде
Ингредиенты:
Приготовление
Насыпаем в глубокую миску или тарелку, пригодную для приготовления в микроволновой печи, овсяные хлопья, заливаем горячей водой, добавляем соль и сахарный песок и отправляем в микроволновую печь на три минуты на среднюю мощность. При подаче добавляем сливочное масло. Можно заливать хлопья и холодной водой, только при этом готовим сначала одну минуту на высокой мощности и две на средней.
Овсянка в микроволновке на молоке
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 50 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 15 г;
- сахарный песок или мед;
- любые фрукты или ягоды;
- соль.
Приготовление
В достаточно глубокую посуду насыпаем овсяные хлопья, заливаем молоком и отправляем на две-три минуты в микроволновую печь на среднюю мощность. В готовую кашу добавляем по вкусу масло, сахар или мед и немного соли. Нарезаем промытые и обсушенные свежие фрукты или ягоды добавляем в тарелку и подаем к столу. Можно также при отсутствии фруктов добавить к каше запаренный изюм или измельченные орехи.
Печенье из овсянки в микроволновке
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарный песок – 3/4 стакана;
- ванилин – по вкусу;
- ликер – 1 ч. ложка;

Приготовление
Измельчаем в блендере овсяные хлопья и орехи, в конце добавляем муку и ваниль. Яйца хорошенько взбиваем с сахаром и ликером, затем добавляем размягченное масло, измельченные в блендере ингредиенты и перемешиваем. На тарелку микроволновой печи выстилаем пергамент, накладываем на него ложкой овсяную массу, придаем печенькам форму и готовим примерно пять минут на средней мощности, периодически проверяя готовность.