Как складывать шаурму из лаваша – Как правильно заворачивать шаурму в домашних условиях, чтобы она не развалилась: 5 основных способов, советы

Содержание

Как заворачивать шаурму в лаваш правильно

Фото совета Как заворачивать шаурму

Как правильно заворачивать шаурму в лаваш в домашних условиях

Шаурма — очень любимое у нас и весьма популярное блюдо. Поэтому полакомиться этой едой можно буквально на каждом шагу. Конечно, не все доверяют уличным произведениям кулинарного искусства, иногда берут сомнения, что заворачивают ушлые торговцы, да и какими руками они это могут завернуть. Поэтому многие стараются приготовить это блюдо в домашних условиях. Это всегда вкусней и безопасней. Но не у всех дома получается сразу правильно завернуть.

Ведь важна не только сама начинка, но и то, как правильно завернуть шаурму в лаваш. Фото на рекламных вывесках и точках, где делают это блюдо, всегда показывают плотное, идеально завёрнутое блюдо. Но не всегда получается завернуть шаурму дома так, как хотелось бы. У наловчившихся торговцев куда лучше получается заворачивать шаверму.

А ведь если завернуть неправильно, то не только испортится внешний вид блюда, но и кушать его будет достаточно сложно: начинка будет неравномерно распределяться, выпадать. Это всё будет создавать некоторые трудности для дегустирующих.

Поэтому для того, чтобы шаурма получилась идеальной, нужно знать, как правильно её завернуть. Не стоит пугаться, этот процесс совсем несложный. Научиться сможет даже весьма далёкий от кулинарного мастерства. Несколько тренировок, и вашим навыкам смогут позавидовать.

В данной пошаговой инструкции мы покажем, как завернуть шаурму в лаваш правильно в домашних условиях. Вы легко и быстро научитесь по фото заворачивать ровные упругие рулончики из лаваша с сочной начинкой внутри. И наверняка, будете потом учить друзей и знакомых.

Рецепты с ингредиентом лаваш тонкий

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий
  • Соус бешамель

Нам понадобятся:

Как заворачивать шаурму конвертом пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Фото совета Как заворачивать шаурму

Чтобы правильно завернуть шаурму, понадобится 1 лаваш, соус для шаурмы, начинка, ложка.

Шаг 2Ссылка

Фото совета Как заворачивать шаурму

Смазать лаваш 1-2 столовыми ложками соуса.

Шаг 4Ссылка

Фото совета Как заворачивать шаурму

Подогнуть левый и правый край к середине.

Шаг 5Ссылка

Фото совета Как заворачивать шаурму

Подогнуть нижний край лаваша, делая один оборот, чтобы начинка целиком оказалась внутри. Дальше — заворачивать трубочкой.

Шаг 6Ссылка

Фото совета Как заворачивать шаурму

Завёрнутая шаурма готова.

Нам понадобятся:

Как заворачивать шаурму квадратом пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Фото совета Как заворачивать шаурму

Для работы нам понадобится 1 лаваш тонкий, начинка для шаурмы, соус, ложка.

Шаг 2Ссылка

Фото совета Как заворачивать шаурму

Лаваш разделить на 2 части, 1 часть смазать 1-2 столовыми ложками соуса.

Шаг 3Ссылка

Фото совета Как заворачивать шаурму

Выложить начинку ниже центра лаваша. Убедитесь, что у вас осталось достаточно места по краям.

Шаг 4Ссылка

Фото совета Как заворачивать шаурму

Согните низ лаваша к центру. Низ лаваша должен заходить на середину начинки.

Шаг 5Ссылка

Фото совета Как заворачивать шаурму

Согните правый край лаваша к центру. Край лаваша должен полностью накрыть начинку.

Шаг 6Ссылка

Фото совета Как заворачивать шаурму

Согните левый край лаваша к центру.

Шаг 7Ссылка

Фото совета Как заворачивать шаурму

Возьмите нижнюю часть шаурмы и сложите её с верхней частью. Шаурма готова.

Нам понадобятся:

Как заворачивать шаурму с открытым верхом пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Фото совета Как заворачивать шаурму

Для работы нам понадобится 1 тонкий лаваш, начинка и соус для шаурмы, ложка.

Шаг 2Ссылка

Фото совета Как заворачивать шаурму

Лист лаваша разделить пополам. Смазать лаваш тонким слоем соуса.

Шаг 3Ссылка

Фото совета Как заворачивать шаурму

Распределите начинку от одного края к другому, оставляя свободное место снизу и сверху, а также с двух сторон.

Шаг 4Ссылка

Фото совета Как заворачивать шаурму

Заверните верхний край лаваша к центру. Край должен заходить на 1/3 часть начинки.

Шаг 5Ссылка

Фото совета Как заворачивать шаурму

Заверните правый край лаваша к центру на 1/4 часть ширины лаваша.

Шаг 6Ссылка

Фото совета Как заворачивать шаурму

Накройте начинку правой стороной лаваша так, чтобы он полностью закрывал начинку. Заверните плотно левый край лаваша на начинку.

Шаг 7Ссылка

Фото совета Как заворачивать шаурму

Сам край лаваша подверните под шаурму. Шаурма готова.

Как заворачивать шаурму | Рецепты полезных и вкусных блюд в домашних условиях

Нет? Тогда эта статья для вас. В ней вы найдёте простое описание процесса сворачивания шаурмы, а так же, схему, и пошаговые фото, которые наглядно продемонстрируют этот процесс и научат вас заворачивать шаурму так, как надо! Так же хочется обратить внимание и на то, что сегодня можно отдохнуть отлично ведь есть хороший Бар в Санкт-Петербурге где можно просто отлично провести время в компании с друзьями или просто с любимым человеком. Много будней и прочих проблем создаваемых нынешними обстоятельствами приносят желание просто хорошо отдохнуть и забыть про проблемные моменты… Шаурма — очень популярный вид фаст-фуда, её продают в любом городе и практически любой забегаловке и кафе. Вместе с тем, велик риск отравиться, отведав этой вкуснятины, купленной с рук, поэтому
мы советуем вам готовить шаурму самостоятельно
, в домашних условиях. Но, не каждая хозяйка, или юный кулинар, знают, как заворачивать шаурму. Этот, казалось бы, простой процесс заставляет задуматься даже опытных кулинаров, не сталкивавшихся ранее с проблемой, как правильно заворачивать шаурму. Поэтому, специально для вас, мы решили создать эту страничку-подсказку, где мы напишем и покажем, как заворачивать шаурму в лаваш.

Как заворачивать шаурму (описание)

Начнём с простого описания процесса, как сворачивать шаурму:
  1. Разворачиваем лист лаваша на ровной и гладкой поверхности.
  2. Наносим на лаваш специальный соус для шаурмы.
  3. Выкладываем начинку, немного отступая от краёв лаваша, чуть больший отступ должен быть снизу.
  4. Начинаем заворачивать лаваш «трубочкой» с той стороны, где находится начинка.
  5. Делаем два оборота, чтобы начинка была полностью завёрнута в лаваш.
  6. Подворачиваем нижний край, почти готовой шаурмы, вверх, к начинке.
  7. Сворачиваем лаваш в трубочку до конца.
  8. Получаем готовую к употреблению шаурму.

Как правильно заворачивать шаурму (схема)

На схеме пошагово показано как правильно заворачивать шаурму:

Как заворачивать шаурму в лаваш (фото)

На фото, вы можете увидеть процесс заворачивания шаурмы в лаваш, что называется, «в живую».

Раскладываем лист лаваша.

 

Смазываем лаваш соусом

 

Выкладываем начинку (отступая от краев нижней части лаваша).

 

Накрываем правым краем лаваша начинку.

 

Начинаем заворачивать лаваш в трубочку. Первый оборот.

 

Нижний край подворачиваем вверх, нахлёстом на трубочку.

 

Заканчиваем заворачивать лаваш трубочкой.

 

В итоге получаем ответ на вопрос — «как правильно заворачивать шаурму».

Надеемся, что данная статья будет вам полезна, и пригодится в будущем.

Как сделать шаурму, соус и начинку, как завернуть в лаваш или питу?

Как сделать шаурму самыми лучшими способами?

Разобравшись с нюансами как сделать шаурму самостоятельно, можно наслаждаться вкусом любимого фастфуда, не опасаясь рисков, связанных с посещением общепита. Кроме того, выбрав один из многочисленных рецептов, удастся максимально адаптировать его под свои вкусовые предпочтения.

Что нужно для шаурмы?

Перед тем как сделать шаурму, необходимо обеспечить наличие необходимого продуктового набора.

  1. Для приготовления шаурмы следует приобрести или приготовить самостоятельно тонкий лаваш или арабский хлеб питу.
  2. Начинка для шаурмы зачастую включает в себя обжаренное или приготовленное на гриле мясо: куриное филе, свинину, говядину или фарш. Существуют вариации блюда с рыбой, морепродуктами или исключительно овощные.
  3. Мясной компонент дополняют нашинкованной капустой, салатными листьями, огурцами, помидорами, луком, зеленью.
  4. Значимым штрихом, без которого не удастся сделать вкусную закуску, является соус, состоящий по традиции из майонеза, чеснока, специй и пряных добавок.

Соус для шаурмы – рецепт

соус для шаурмы рецепт

Выбрав для себя желаемый состав шаурмы, важно похлопотать над приготовлением соуса. В идеале майонез используемый в рецепте готовят своими руками, что обеспечит закуске максимальную пользу и питательность без нежелательных нюансов. Остроту соуса регулируют, опираясь на свой вкус, добавив больше или меньше перца, чеснока.

Ингредиенты:

  • майонез – 250 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, сахар.

Приготовление

  1. Соединяют майонез, сметану и кефир.
  2. Добавляют выдавленный чеснок, карри, хмели-сунели, паприку.
  3. По надобности правят вкус добавлением соли, сахара черного и красного острого перца.
  4. Оставляют соус на 20-30 мин. в холодильнике.

Как завернуть шаурму в лаваш?

как завернуть шаурму в лаваш

Перед тем как сделать шаурму в домашних условиях, не помешает изучить мастер-класс по формированию закуски и заворачиванию начинки в лаваш.

  1. Лаваш смазывают с одной стороны классическим соусом на основе майонеза или сметаны.
  2. как завернуть шаурму в лаваш
  3. По желанию добавляют томатный соус или кетчуп.
  4. как завернуть шаурму в лаваш
  5. Выкладывают на соус капусту или салатные листья.
  6. как завернуть шаурму в лаваш
  7. Распределяют нарезанное мясо или рыбу, помидоры, огурцы, другие овощи.
  8. как завернуть шаурму в лаваш
  9. Подгибают край лаваша с одной стороны, укладывают на начинку.
  10. как завернуть шаурму в лаваш
  11. Подворачивают лаваш с другой стороны.
  12. как завернуть шаурму в лаваш
  13. Уплотняют руками внутри начинку, подгибают наверх передний край лаваша.
  14. как завернуть шаурму в лаваш
  15. Сворачивают изделие рулетом.
  16. как завернуть шаурму в лаваш

Шаурма в пите в домашних условиях

шаурма в пите в домашних условиях

Если кого волнует вопрос: как сделать вкусную шаурму при отсутствии желания осваивать тонкости применения для этой цели лаваша, идея, представленная в данном разделе, станет настоящей находкой. Вместо лаваша в данном случае пита, которую следует разрезать пополам, получив 2 порционных «кармашка» для наполнения начинкой.

Ингредиенты:

  • жареное или запеченное мясо – 200 г;
  • помидоры и огурцы – по 100 г;
  • сладкий перец, лук и редька – по 20 г;
  • соус для шаурмы – 200 г;
  • пита – 2 шт.;
  • зелень.

Приготовление

  1. Питу разрезают на 2 части.
  2. Нарезают соломкой или кубиками обжаренное или запеченное мясо.
  3. Шинкуют тем же манером подготовленные овощи и сладкий салатный лук.
  4. Открывают половинку питы в виде кармашка, в который слоями укладывают мясо, овощи и соус.
  5. Готовая шаурма в пите дополняется для красивой подачи зеленью или тертым сыром.

Шаурма с курицей – рецепт

шаурма рецепт с курицей

Вкусная и аппетитная классическая шаурма, к которой привыкло большинство обывателей, – приготовленная с промаринованным, а затем обжаренным на гриле куриным мясом. Можно использовать нежирную грудку птицы, но особенно вкусной закуска получается с мякотью, срезанной с кости ножек или бедер.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • помидоры и огурцы – по 100 г;
  • капуста – 100 г;
  • лук, зелень;
  • соус для шаурмы;
  • лаваш – 2 шт.;
  • зелень, сушеный чеснок, перец, масло.

Приготовление

  1. Курятину маринуют с добавлением соли, перца и сушеного чеснока, обжаривают.
  2. Нарезают соломкой обжаренное мясо, помидоры, огурцы.
  3. Шинкуют мелко капусту, растирают с солью.
  4. Собирают закуску: смазывают соусом лаваш, дополняют его начинкой из мяса и овощей, поливают соусом.
  5. Домашняя шаурма с курицей прогревается немного на гриле или в сковороде до хрустящей корочки.

Турецкая шаурма

турецкая шаурма

Кому по душе закуска на турецкий манер, будет интересно узнать, как сделать шаурму дома в желаемом формате. В данном случае используют для приготовления блюда лаваш тонкий, пышный из дрожжевого теста или специальные булочки, которые надрезают с одной стороны до получения вместительного «кармана».

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • помидоры и огурцы – по 100 г;
  • капуста – 100 г;
  • лук маринованный – 50 г;
  • соус для шаурмы – 200 г;
  • лаваш или булочки – 2 шт.;
  • зелень, специи для мяса, соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Говядину тонко нарезают, маринуют с солью, перцем, специями и небольшим количеством масла.
  2. Обжаривают мясную нарезку на сковороде.
  3. Нарезают и маринуют лук.
  4. Капусту шинкуют, обминают руками.
  5. Измельчают огурцы и помидоры.
  6. Смазывают лаваш или надрезанную булочку внутри щедро соусом.
  7. Вкусная шаурма сдабривается соусом сверху.
  8. При использовании тонкого лаваша, сворачивают закуску рулетом, прогревают немного.

Шаурма с колбасой в домашних условиях

шаурма с колбасой в домашних условиях

Быстрой альтернативой классической закуске станет домашняя шаурма в лаваше, приготовленная с колбасой. Можно использовать салями, сервелат или вареную колбасу, при желании после нарезки обжарив продукт с добавлением масла. Вместо традиционного соуса подойдет смесь из майонеза с кетчупом, взятых в произвольных пропорциях.

Ингредиенты:

  • колбаса – 200 г;
  • помидоры и огурцы – по 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • салатные листья;
  • майонез и кетчуп – по 3-4 ст. ложки;
  • лаваш – 2 шт.

Приготовление

  1. Колбасу нарезают, при желании обжаривают.
  2. Смешивают кетчуп и майонез.
  3. Измельчают огурцы, помидоры и зелень.
  4. Смазывают лаваш соусом, дополняют колбасой, овощами, зеленью.
  5. Поливают начинку соусом сверху.
  6. Шаурма с колбасой сворачивается рулетом и подрумянивается на сковороде или гриле.

Шаурма со свининой – рецепт

шаурма с фаршем

Приготовленная шаурма со свининой в домашних условиях будет вкуснее, если использовать для обжаривания хорошо промаринованное мясо. Отличный вкусовой оттенок придает продукту розмарин, вместо которого можно использовать орегано, базилик, тимьян или готовую сухую смесь из трав и пряностей для мяса.

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • огурцы – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • капуста – 150 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соус для шаурмы или майонез;
  • лаваш – 2 шт.;
  • зелень, розмарин, соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Мясо маринуют с солью, перцем и розмарином, обжаривают на промасленной сковороде, нарезают.
  2. Шинкуют соломкой сладкий перец, огурцы и капусту.
  3. Измельчают зелень и зеленый лук.
  4. На один край лаваша выкладывают овощи и мясо, поливают все соусом.
  5. Сворачивают изделие рулетом, по желанию подрумянивают.

Шаурма с фаршем

шаурма со свининой рецепт

Можно взять мясо для шаурмы в виде фарша, а в качестве сопровождения использовать обжаренные грибы, маринованный лук, капусту и острый чили. По желанию можно освежить начинку добавлением мелко нарубленной петрушки, базилика или укропа, добавить соленые или свежие огурцы, помидоры, сладкий перец.

Ингредиенты:

  • фарш – 250 г;
  • грибы – 300 г;
  • капуста – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • плавленный сыр – 3 ст. ложки;
  • лаваш – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанные грибы с луковицей.
  2. Добавляют плавленный сыр, перемешивают до равномерного его распределения, добавив 50 мл воды.
  3. Маринуют нарезанную луковицу.
  4. Фарш жарят до готовности, посолив и поперчив.
  5. На лаваш выкладывают грибной соус, капусту, фарш, острый перец и маринованный лук.
  6. Сворачивают изделие рулетом, подрумянивают на гриле.

Шаурма с говядиной в домашних условиях

шаурма с говядиной в домашних условиях

Невероятно вкусной получается шаурма с говядиной, если мясо при обжаривании дополнить соевым соусом, сахаром и лимонным соком. Вместо последнего подойдет винный или яблочный уксус. Лук добавляют в обжаренном виде или дополнительно сдабривают начинку свежей, маринованной луковой нарезкой.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • острый и сладкий перец – по 0,5 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • соевый соус и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лаваш – 3 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • кетчуп – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Говядину нарезают, обжаривают на сковороде, по надобности протушив под крышкой.
  2. Добавляют лук, через 5 мин. соевый соус, лимонный сок, сахар, соль и перец.
  3. Шинкуют капусту, огурец, помидоры, перцы.
  4. Для соуса смешивают кетчуп, майонез и чеснок.
  5. Собирают шаурму, дополнив лаваш соусом, мясом и овощами и свернув рулетом.

Шаурма с рыбой

шаурма с рыбой

Реализовать рецепт домашней шаурмы можно со слабосоленой, свежей обжаренной, сваренной на пару или запеченной рыбой. Вместо традиционной капусты для начинки лучше взять салатный микс или классический, нейтральный по вкусу латук. Дополнительный вкус блюду придадут отваренные яйца или яичные блинчики, нарезанные соломкой.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 300 г;
  • салат – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • острый или сладкий перец – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • лаваш – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу нарезают, при использовании свежей подсаливают, перчат и обжаривают.
  2. Смешивают майонез с соевым соусом, чесноком.
  3. Маринуют лук, нарезают огурец и перец.
  4. Формируют шаурму, завернув в рулет лаваш с рыбой, зеленью, овощами и соусом.

Шаурма с морковкой по-корейски

шаурма с морковкой по корейски

Легко и просто разнообразить рецепт шаурмы в лаваше, играя с составом начинки, добавляя новые ингредиенты или заменяя ими привычные компоненты. В данном случае изюминкой является морковь по-корейски, которая придаст закуске характерные восточные ноты, легкую остроту и неповторимый пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • помидоры и огурцы – по 2 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • соус для шаурмы – по вкусу;
  • лаваш – 2 шт.;
  • масло, соль, перец, специи для птицы.

Приготовление

  1. Курятину маринуют с солью, перцем и приправами, обжаривают в масле, нарезают.
  2. Шинкуют капусту, огурцы и помидоры.
  3. Смазывают лаваш соусом, дополняют овощами, мясом и морковью.
  4. Поливают начинку соусом сверху.
  5. Сворачивают шаурму рулетом, обжаривают с двух сторон.

Вегетарианская шаурма

вегетарианская шаурма

Для вегетарианского рациона находкой станет овощная шаурма, которую готовят с грибами или заменяют их консервированной фасолью, сваренным нутом. Грибную нарезку или целые мелкие экземпляры предварительно обжаривают, а затем маринуют с добавлением чеснока, сока лимона, масла и ароматной зелени.

Ингредиенты:

  • грибы – 250 г;
  • помидоры и огурцы – по 150 г;
  • листья салата – 1 пучок;
  • картофель – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – 150 мл;
  • лаваш – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло, соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, после остывания взбивают в блендере с чесноком, добавив соль, перец, 2 ч. ложки сока лимона и 100 мл масла.
  2. Обжаривают грибы, маринуют с лимонным соком, зеленью и чесноком.
  3. На лаваш выкладывают салатные листья, грибы, нарезанные овощи и соус.
  4. Сворачивают изделие рулетом.

Шаурма с картошкой фри

шаурма с картошкой фри

Следующий рецепт для истинных фанатов картофеля фри, которым можно дополнить представленный традиционный состав начинки или одну из его интерпретаций. Важно после обжаривания во фритюре промокнуть румяную и аппетитную картофельную соломку бумажными полотенцами для впитывания излишков жира.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • помидоры и огурцы – по 100 г;
  • капуста – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • соус для шаурмы;
  • лаваш – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • соль, перец, приправа для курицы.

Приготовление

  1. Картофель шинкуют соломкой, обжаривают в нагретом масле.
  2. Маринуют курятину, посыпав ломти солью, перцем и приправами.
  3. Обжаривают мясо, нарезают брусочками.
  4. Шинкуют все овощи.
  5. На лаваш выкладывают слоями соус, овощи, мясо, снова соус.
  6. Свернутая рулетом шаурма с картошкой подрумянивается с двух сторон.

Шаурма с сыром

шаурма с сыром

Приятный сливочный привкус закуски удастся получить, осуществляя приготовление шаурмы с добавлением сыра. Такая добавка будет уместной при любом наборе компонентов, используемых для начинки. В данном случае, как никогда, предпочтительно прогреть сформированный рулет до расплавления сырной стружки.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • помидоры и огурцы – по 2 шт.;
  • капуста – 60 г;
  • сыр – 60 г;
  • соус для шаурмы – по вкусу;
  • лаваш – 2 шт.;
  • розмарин, кориандр, куркума и карри – по 0,5 ч. ложки;
  • масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают розмарин, кориандр, куркуму и карри, добавив соль и перец.
  2. Натирают смесью мясо, маринуют, обжаривают, нарезают брусочками.
  3. Шинкуют овощи, перетирают на терке сыр.
  4. На лаваш выкладывают немного сыра, соус, овощи, мясо, снова соус и сыр.
  5. Сворачивают закуску рулетом, прогревают на гриле.

 

Как правильно заворачивать шаурму?

Как правильно заворачивать шаурму

Вопросы вызывает не только приготовление шаурмы, но и ее формовка. От того, как правильно заворачивать шаурму зависит, сможете ли вы в полной мере насладиться вкусом готового блюда, или содержимое лаваша нещадно выпадет на тарелку, портя трапезу. Чтобы избежать неприятных казусов, рекомендуем обратиться к нашим подробным пошаговым мастер-классам, среди которых вы сможете выбрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Как заворачивать шаурму в круглый лаваш?

Техника заворачивания смеси ингредиентов в круглый лаваш используется не только в кухне Средней Азии, но и у мексиканцев, ловко сворачивающих буррито на аналогичный манер. Подобный способ помогает наиболее равномерно покрыть все слои начинки лавашом, чтобы при поедании лепешка держала свою форму.

Возьмите круглый лаваш и расположите слои выбранной начинки в его нижней трети. Накройте боковые края смеси лавашом.

Как заворачивать шаурму в круглый лаваш 1

Подверните свободный нижний край.

Как заворачивать шаурму в круглый лаваш 2

Начните сворачивать лаваш рулетом, двигаясь снизу вверх и осторожно подбирая и утрамбовывая начинку руками.

Как заворачивать шаурму в круглый лаваш 3

Придавите начинку в самом конце и подверните край лаваша так, чтобы шов приходился на середину лепешки и хорошо держался, не раскрывая начинку во время обжарки. Зафиксировать лаваш на месте поможет обжарка шаурмы перед подачей.

Как заворачивать шаурму в круглый лаваш 4

Как заворачивать домашнюю шаурму?

Если вместо лаваша вы используете плотную небольшую питу, то особо разойтись в технике сворачивания не удастся. Благодаря плотности питы, она будет легко удерживать начинку даже при самом простом способе сворачивания.

Выложите ингредиенты в центр лепешки. Подверните лаваш внизу начинки, закрывая ее примерно на четверть, тем самым препятствуя разваливанию шаурмы.

Как заворачивать домашнюю шаурму 1

Следом подверните и оба боковых края. Шаурма будет лучше держаться, если обернуть ее фольгой или пленкой, в такой вариации блюдо можно будет легко брать с собой.

Как заворачивать домашнюю шаурму 2

Этот метод также подходит для складывания традиционных восточных кебабов, подающихся на довольно пышных лепешках.

Как правильно заворачивать шаурму в домашних условиях?

Если вы используете большой лаваш, то предварительно разделите его пополам. Выложите в центр лепешки слои начинки и накройте ее верхней половиной лаваша.

Как правильно заворачивать шаурму в домашних условиях 1

Теперь соедините боковые края лаваша в центре.

Как правильно заворачивать шаурму в домашних условиях 2

Последний шаг формовки шаурмы заключается в том, чтобы осторожно свернуть лепешку, перекладывая все на оставшийся свободный слой лаваша. В результате вы получите небольшой квадратный конвертик с начинкой.

Как правильно заворачивать шаурму в домашних условиях 3

Чтобы шаурма не разваливалась, такой конвертик укладывают на хорошо промасленную сковороду швом вниз, после чего дают подрумяниться, чтобы слои лаваша максимально плотно схватились вместе и не разваливались.

Как заворачивать шаурму дома

В рамках еще одного способа сворачивания лаваша лепешку также придется разделить на две равные половины и выложить порцию начинки в центр. Накройте начинку свободным верхним краем лаваша.

Рецепт шаурмы как заворачивать шаурму дома 1

Теперь подверните один из боковых краев так, чтобы не накрывать начинку. Этот слой станет неким защитным барьером, не дающим соку начинки пропитывать лаваш.

Рецепт шаурмы как заворачивать шаурму дома 2

Продолжите складывать лаваш с одной из сторон, но теперь уже покрывая листом начинку. Этот слой призван удерживать уже ее саму.

Рецепт шаурмы как заворачивать шаурму дома 3

Накройте все свободным краем лаваша с другой стороны, плотно утрамбовывая начинку вместе.

Рецепт шаурмы как заворачивать шаурму дома 4

После складывания шаурмы ее помещают на гриль и обжаривают, желательно под прессом, до образования румяной корочки. Именно обжарка поможет начинке удерживаться внутри максимально плотно, а лаваш будет держать свою форму.

 

Как правильно завернуть шаурму в лаваш

Шаурма, как блюдо, в последнее время набирает все большую популярность. С каждым днем открываются заведения, где предлагают купить данный продукт. Однако, не всегда можно доверять купленному товару. История знает не мало случаев, когда качества шаурмы не отвечало заявленному. Лучший способ съесть безопасно любимое блюдо — приготовить его дома самому. Тем более, данный процесс достаточно простой и не требует особых профессиональных навыков. Главный вопрос, который возникает у любимцев домашней кухни, как правильно завернуть шаурму в лаваш?

Отвечая на этот вопрос, следует отметить, что лаваш бывает разной формы, от этого и будет зависеть процесс «упаковки». Как правило, лаваш бывает квадратной, овальной и круглой формы.

Как завернуть шаурму в квадратный лаваш

Как правильно завернуть шаурму в лаваш - 3 простых способа 1

  1. Взять четное количество лаваша квадратной формы, и половину из них смазать соусом (кетчупом или майонезом), отходя от края примерно 1-2 сантиметра.
  2. В центр лаваша поместить начинку (мясо, морковь, фри, лук и другое).
  3. Края у оставшейся части заготовок смазать желтком яйца, так как он нужен для склейки.
  4. Положить лаваш с начинкой и накрыть его лавашем, смазанным яйцом. Плотно скрепить края, чтобы блюдо не разваливалось.
  5. Завернуть по бокам получившуюся заготовку на 2-3 сантиметра.
  6. Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  7. Разложить на противень получившиеся заготовки и отправить в духовку на 10-15 минут.
  8. Блюдо готово!
Как завернуть шаурму в лаваш овальной формы
  1. Разрезать лист лаваша пополам.
  2. Расположить лист лаваша на столе так, чтобы место разреза получилось в нижней части.
  3. В серединке разложить начинку.
  4. Завернуть низ и закрыть им начинку.
  5. Правую сторону нужно загнуть 2 раза и добиться, чтобы края получились ровными.
  6. Уложить получившеюся часть на вверх начинки.
  7. Левую сторону завернуть так, чтобы она полностью покрыла начинку.
  8. Блюдо готово! Получился ровный ролл!
Как завернуть шаурму в лаваш круглой формы

Как правильно завернуть шаурму в лаваш - 3 простых способа 2

  1. Разложить лаваш и выложить на середину начинку, чуть поместив ее вниз.
  2. Боковые края лаваша завернуть, прикрыв ими начинку на половину.
  3. Завернуть нижний край двигаться вверх, заворачивая шаурму в рулет.
  4. В конце завернуть верхний край так, чтобы линия соединения находилась посередине заготовки.
  5. Положить шаурму на противень швом в низ и запекать в духовке 2-3 минуты.
  6. Шаурма готова, можно подавать к столу!

Также читайте — Что приготовить на ужин быстро и вкусно — несколько вариантов

Лаваш можно использовать для закуски, перекуса или даже как полноценный прием пищи. Его любят как взрослые так и дети. Начинку можно менять в зависимости от предпочтения.  Поэтому горстку фантазии, и у вас получится самый вкусный лаваш в домашних условиях!

Как завернуть шаурму в лаваш дома, фото и видео

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Это простое восточное блюдо быстро обрело популярность в качестве фастфуда у лиц всех возрастов. Однако качество продукта, приготовлением которого занимался не повар в ресторане, а неизвестный продавец в ларьке, вызывает серьезные сомнения, поэтому все активнее люди пытаются разобраться, как правильно завернуть шаурму в лаваш самостоятельно.

Статьи по теме

Как завернуть шаурму

В общих чертах процесс невероятно прост, поэтому научиться сворачивать такое блюдо под силу даже неопытному кулинару, но здесь есть пара важных нюансов:

  • Нужно позаботиться о пропорциях всех продуктов, из которых вы намерены приготовить домашнюю шаурму. По классической рецептуре это половина куриной грудки, среднеплодный огурец, несколько листьев пекинской капусты, перец, крупный помидор. На данный объем составляющих начинки берут стандартный лаваш (или питу) весом 150 г.
  • Нарезать мясо и овощи нужно одинаково: тонкой короткой соломкой.

Сделать домашнюю шаурму можно по 3-м схемам: оставить открытый верх в широкой трубочке, сложить квадрат, либо сформировать стандартный закрытый ролл. Как завернуть шаурму в лаваш лучше? Каждый из вариантов имеет свои особенности:

  • Закрытой широкой трубочкой шаурму завернуть легче, но такой метод ориентирован преимущественно для приготовления холодных закусок, где нужно после нарезать этот ролл ломтиками. Такую шаурму можно подать горячей, после запекания.
  • Квадратный конверт не слишком удобно есть на ходу, зато он тоже хорош для горячего варианта подачи, но уже без последующей нарезки.
  • Открытая трубочка визуально привлекает сильнее, но надежность ее находится под вопросом. Этот вариант удобен для круглого лаваша и для подачи шаурмы с большим количеством начинки.
Готовая домашняя шаурмаГотовая домашняя шаурма Смотрите рецепт домашней шаурмы.

titleШаурма по-домашнему

Как правильно заворачивать шаурму

Традиционно для этого блюда используется прямоугольный лист тонкого (!) лаваша, на который нужно приготовить небольшую чашу начинки, несколько листьев салата или пекинской капусты, и пару ложек готового соуса. Это может быть даже чистый йогурт/кефир, но более интересный вкус даст их смесь с приправами, зеленью, соль, чесноком и лимонным соком. Неопытным хозяйкам первоочередно стоит понять, как свернуть шаурму трубочкой. По шагам алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Обработать соусом только половину (!) основы для шаурмы, не затрагивая край шириной 3-4 см. Перед вами эта зона должна разместиться поперечно.
  2. Выкладывать начинку ровно на область соуса слоями: соломка перца, огурца, мяса, кусочки помидора, листья салата.
  3. Подогнуть свободные боковые края к центру.
  4. Завернуть нижний вверх, и сразу же сделать оборот в ту же сторону, полностью скрыв начинку.
  5. Крутить до конца, пока не получите закрытый ролл.

Правильно заворачивать шаурму можно не только трубочкой: с конвертом вы тоже сможете справиться, если внимательно рассмотрите фото. Шаги простые:

  1. Положить начинку на центр листа (отступать от края рекомендовано на 4-5 см).
  2. Подогнуть нижний край внахлест.
  3. Одновременно сложить боковые на него.
  4. Подворачивать последний (верхний) аккуратно, слегка сжав шаурму в ладонях.
  5. Для надежности прогреть на сковороде до корочки.
Процесс заворачивания шаурмыПроцесс заворачивания шаурмы

Как заворачивать круглую шаурму

Тем, кто разобрался с формированием квадратного конверта или традиционного ролла из прямоугольного листа, можно попробовать научиться заворачивать круглую шаурму открытой трубочкой, т.к. для остальных схем у нее недостаточная площадь. Общее описание процесса идентично представленному выше, только верх загибать не придется. Обратите внимание на важный нюанс: если вы разобрались, как складывать шаурму из лаваша, и думаете попробовать приготовить то же блюдо из тортильи, последнюю до начала работы нужно будет прогреть на сковороде, иначе вас ждет неудача.

Процесс по шагам выглядит так:

  1. Соусом смазывают 1/3 лаваша по центру.
  2. Сверху полосой выкладывают начинку.
  3. Боковые края укладывают на нее внахлест.
  4. Подворачивают низ в противоположную от шва сторону.
Круглая шаурма со свеклойКруглая шаурма со свеклой

Советы от шеф-поваров: как закрутить шаурму в лаваш

Если вы внимательно изучили все пошаговые схемы, приведенные выше, но получить идеальный результат не вышло, есть вероятность, что где-то допущена ошибка. Профессионалы готовы раскрыть еще несколько кулинарных хитростей, которые помогут вам надежно и быстро закрутить шаурму в лаваш с минимумом проблем:

  • Проверьте, не много ли соуса вы добавили к начинке: он должен сделать все компоненты «склеенными» между собой, а не превратить их в кашу. Чем более жидким будет наполнитель для шаурмы, тем выше вероятность, что тесто начнет им пропитываться и размокать, а это приведет к потере формы и цельности.
  • Не берите водянистые помидоры: если выбора нет, удалите из них центральную часть, иначе заворачивать шаурму будет тяжело.
  • Для освоения этой кулинарной задачки может понадобиться немало времени и терпения: приготовьтесь, что при первой попытке отличный результат получают не все.
  • Свежим ли был лаваш/пита? Заворачивать даже во вчерашнее тесто нет смысла, поскольку оно теряет свою эластичность, начинает высыхать и ломаться.
  • Для крепости можно заворачивать шаурму в 2 слоя лаваша, особенно если вы собрались делать это впервые.
  • Если даже после нескольких инструкций вы не сумели разобраться, как закручивать шаурму, стоит сходить в ресторан восточной кухни: там вам наглядно смогут показать этот процесс. Хотя можно и попробовать раскрутить готовое блюдо, а после завернуть обратно самостоятельно.
  • Готовая трубочка суховата и вы опасаетесь, что она начнет разваливаться, когда вы ее будете есть? Пройдитесь сверху силиконовой кистью, смоченной в масле или остатках соуса.

Видео

title4 способа. КАК ЗАВОРАЧИВАТЬ ШАУРМУ в лаваш?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Как заворачивать шаурму?

Как заворачивать шаурму

Какое блюдо восточной кухни настолько у нас любимо и популярно, что полакомиться им можно буквально на каждом шагу? Ну, конечно же, это шаурма. Если же уличным произведения кулинарного искусства вы не доверяете, то можно сделать шаурму и дома. А как ее правильно заворачивать, вы узнаете ниже.

Как правильно завернуть шаурму в лаваш?

Конечное впечатление от этого блюда будет зависеть не только от начинки, но и от того как вы сумели завернуть шаурму в лаваш. Ну, кому будет приятно кушать шаурму, если начинка постоянно выпадает? Чтобы этого не произошло, перед приготовлением необходимо выяснить, как правильно заворачивать лаваш для шаурмы.

  1. Подгибаем нижний край лаваша, делая один оборот. Чтобы начинка целиком оказалась внутри лаваша.
  2. Сгибаем боковые стороны лаваша к середине.
  3. Сворачиваем лаваш трубочкой.
Как завернуть шаурму в лаваш

Но все рекомендации бессмысленны без практики. Поэтому ниже вы найдете несколько рецептов приготовления шаурмы.

Как заворачивать шаурму?

Рецепт 1 – классическая шаурма

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лаваш – 2-3 листа;
  • капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • растительное масло, перец, соль, кетчуп – по вкусу.

Приготовление

Курицу режем мелкими кусочками и обжариваем на растительном масле, не забывая помешивать. Натираем на крупной терке морковь, шинкуем капусту, смешиваем. Солим, перчим и еще раз перемешиваем. Лук, нарезанный полукольцами, добавляем к морковно-капустной смеси. Тонкими колечками нарезаем лук и очень тонко режем помидор. Выдавливаем чеснок через чеснокодавилку и смешиваем с майонезом. Смазываем середину лаваша майонезным соусом, при желании сверху можно добавить кетчуп. Выкладываем курицу, салат из моркови, лука и капусты. Укладываем дольки огурца, на них кусочки помидора. Теперь только осталось завернуть шаурму в лаваш, как можно тут же и подогреть в микроволновке.

Рецепт 2 – шаурма с грибами

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • куриные окорочка;
  • капуста;
  • шампиньоны;
  • горчица;
  • майонез;
  • кетчуп.

Приготовление

Куриные окорочка отвариваем и мелко нарезаем. Шампиньоны режем не очень мелко и тушим примерно 5 минут. Капусту нарезаем соломкой, сбрызгиваем уксусом и оставляем мариноваться минут на 15. Выкладываем на лаваш мясо, грибы, капусту. Поливаем кетчупом, майонезом и горчицей. Аккуратно сворачиваем лаваш в конвертик. Если хотим скушать шаурму сразу же, то подогреваем ее в микроволновке или поджариваем на сковороде.

Рецепт 3 – арабская шаурма

Ингредиенты:

  • баранина нежирная (телятина, филе цыпленка) – 800 г;
  • уксус 5% — 230 мл;
  • тертый мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • толченый чеснок – 1 ст. ложка;
  • кардамон – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу;
  • сметана жидкая – 1 стакан;
  • зеленый лук измельченный – ¼ стакана;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • карри – 1 щепотка;
  • маринованный и свежий огурец – по 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • пита;
  • растительное масло.

Приготовление

Готовим маринад, для этого смешиваем уксус с водой. Мясо режем на тонкие полоски, смешиваем с приправами и чесноком и заливаемКак правильно завернуть шаурму маринадом. Оставляем мариноваться на 12 часов. После мясо вынимаем из маринада, слегка обсушиваем и обжариваем на растительном масле до полуготовности. При этом мясо должно покрыться красивой корочкой. Даем остыть и нарезаем мясо на равные кусочки. Кладем мясо в форму для запекания и накрываем фольгой. Запекаем 20 минут в духовке, разогретой до 180°С, потом огонь выключаем, фольгу снимаем и даем еще 10 минут постоять в духовке. Пока мясо готовится, делаем соус. Для этого смешиваем точеный чеснок и сметану, добавляем зеленый лук, мелко порезанный маринованный огурец и специи. Настаиваем соус 20 минут. Далее разрезаем питу, кладем тонкие ломтики свежего огурца, помидора. Сверху выкладываем мясо и заправляем соусом.

 

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *