Как с рыбы убрать речной запах: Как избавиться от запаха речной рыбы – «Еда»

Содержание

Как избавиться от запаха речной рыбы – «Еда»

Иногда речная рыба пахнет тиной. Это вполне естественно: водоросли растут в воде, там же плавает рыба, которая фильтрует воду собой в прямом смысле — и впитывает в себя запах тины.

Не всегда можно заметить сразу, что с рыбой что-то не так: иногда в магазине кажется, что все с рыбой хорошо, или просто нет возможности ее понюхать, а дома оказывается, что запах тины все-таки есть. Отчаиваться не стоит: всегда есть шанс либо убрать этот запах при помощи вымачивания рыбы в молоке и воде, либо его замаскировать другими ингредиентами.

О своих любимых способах разделять рыбу и тину нам рассказали специалисты по русской кухне Александр Васильевич Попов и Александр Волков-Медведев.

Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski:

«Большое влияние на запах рыбы оказывает вода, в которой она водится. Если в воде много тины и водорослей, то рыба будет пахнуть тиной и водорослями.

Еще это зависит от того, в какой местности жила рыба. На юге, в Астрахани, на Кубани, более теплая вода, там больше тины. А на севере климат холоднее, водоросли развиваются медленней и вода чище. Очень большое количество рыбы на прилавках магазинов — с фермерских хозяйств. Добросовестные фермеры чистят садки раз в сезон, чтобы рыба не пропитывалась тиной, а некоторые этим пренебрегают, и рыба получается не очень хорошего качества.

Лучше всего просто не покупать рыбу, которая пахнет тиной, потому что зачем что-то чинить, если можно использовать нормальный продукт. Но если так совпало, что вы купили рыбу, и запах у нее есть, можно рыбу выдержать в молоке 2–3 часа, этого достаточно. Молоко — это естественный абсорбент, который в себя впитывает неприятные запахи. Но вместе с запахом тины уйдет и запах рыбы, соответственно, надо понимать, что вам важнее. Класть в молоко обязательно нужно именно филе: кожа — это защитная оболочка, и молоко просто не проникнет внутрь.

Второй способ, который мне больше всего нравится, — закоптить рыбу. В домашних условиях это занимает 15 минут, и сложностей с этим никаких нет. Берется какая-нибудь глубокая емкость, лоток или кастрюля, на дно насыпают опилки. В середине ставится чашка или миска дном вверх, а сверху — тарелка с самой рыбой. Все накрывается фольгой и ставится на высокий огонь. Как только появится дым, ждем 15 минут — и готово. Это не копчение в традиционном варианте, когда вы покупаете оранжевую скумбрию, которая коптилась полторы суток, а деликатное обдание дымом. Рыба приобретет копченый вкус, и дальше ее можно запечь или пожарить.

А если вы готовите суп, то нужно сделать такой, который будет маскировать запах тины. Например, такой как лохикейтто — финский рыбный суп, его варят на сливках. Точно так же можно сварить суп на «Дружбе», «Виоле» или любом другом плавленом сыре. Так запах тины приглушится, а у супа будет приятный сливочный вкус».

Александр Попов, шеф-креатив ООО «Фастлэнд»:

«Вся речная рыба пахнет, но насколько сильно — зависит от водоема. Если водоем не совсем чистый, то рыба будет вонять тиной. Способ убрать запах зависит от того, как вы рыбу будете готовить.

Иногда, чтобы избавиться от запаха тины, достаточно просто промыть рыбу под проточной водой. Если собираетесь рыбу жарить, есть такой способ: молоко смешайте в пропорции 2:1 с водой, слегка подсолите, залейте этим раствором очищенную рыбу — филе с кожей или стейк, и подержите 8–10 часов в холодильнике. Солевой раствор все вытянет! А если вы чувствуете, что раствор пересолили, промойте рыбу и положите еще на пару часов в воду. Главное — не забудьте просушить салфеткой перед жаркой. Этот способ хорош для карпа или сазана. А если замачивать рыбу перед жаркой не хочется, можно просто промыть ее, обсушить и сбрызнуть вином во время приготовления.

При запекании можно выложить рыбу на лук и морковь, а сверху посыпать тимьяном — тоже получится хорошо: овощи все вытянут. В случае с бульоном добавьте в воду чеснок и петрушку — эти приправы убивают запах тины, так можно приготовить бульон из щуки. Их же можно положить в фарш для щучьих котлет».

лайфхаки по избавлению от аромата тины при приготовлении речной рыбы

Как приготовить налима без запаха тины? Речная рыба не менее вкусная, чем морская. Правда, при её приготовлении стоит учитывать два нюанса: в ней много костей (чаще всего, и с этим мало что можно сделать), а еще она пахнет тиной. Избавиться от запаха не так уж сложно. Мы расскажем.

Теги:

Лайфхаки

Ужин

Обед

Кулинария

Готовим рыбу

Shutterstock

Точнее, нам помогут в этом креативные участницы из «Клуба плохих хозяек имени Агаты Кристи».

Содержание статьи

Лайфхаки по избавлению речной рыбы от запаха

Итак, что мы имеем. Свежего или замороженного налима (сазана, карася). Как поступить, чтобы отбить запах, из-за которого многие не едят речную рыбу. Делимся секретами. И да, прежде, чем ими воспользоваться, нужно очистить и выпотрошить тушку, тщательно промыть. А теперь советы:

  • час— полтора вымачивать  рыбу в крепком черном чае (заварке)  или растворе уксуса 7% (1:1) с водой
  • сделать концентрированный  раствор воды с солью. Вымочить в нем полчаса и хорошо промыть тушку
  • положить рыбку в кастрюльку и залить молоком (средней жирности). Так, чтобы тушки были прикрыты. Оставить на 30-40 минут. Затем молоко вылить. Рыбу не промывать
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • подержать налима в огуречном рассоле или смеси лимона и соевого соуса, заливаем так, чтоб закрывало рыбу. Держим 40 минут
  • обмазать внутри и снаружи рыбку тёртым луком, смешанным с соком лимона (на 1 рыбу 1 фрукт), дать постоять  часик. Как вариант, приготовить маринад из свежего лука, соли и большого количества лимонного сока. Замариновать и оставить на час. Смыть.
  • еще один маринад: лимонный сок и чабер (не чабрец)
  • любисток. На сковороду при жарке положить несколько веточек или в духовке: внутрь рыбы и под неё, как можно больше
  • когда жарите рыбу( любую), кладите и жарьте лук.  Убирайте и с каждой порцией обжаривайте свежий. И запах уйдет. 
  • потушите с морковкой, луком и томатной пастой или в кисло-сладком соусе. Еще один вариант со свеклой. Свеклу нарезать крупно, потом выбросить. 
  • брюхо нафаршировать квашеной капустой с жареным луком и запечь
  • если варите уху, добавьте 60 мл водки, запах уходит моментально

Налим, запеченный в фольге  

Вкусная рыба. Нежное мясо. Одна проблема: мелких костей в ней очень много. И хорошо, если у вас свежий налим. Его проще разделывать.

Ингредиенты:

  • Налим (600-700 г) — 1 шт.
  • Молоко 2,5% —500 мл
  • Лук белый — 1 шт.
  • Кинза или укроп —3-4 веточки
  • Лимон —1\2 шт.
  • Специи для рыбы —1-2 щепотки
  • Соль —1 щепотка
  • Тархун (по желанию) —1 веточка
  • Растительное масло
  • Черри и листья салата для украшения блюда

Также вам понадобится фольга.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть рыбу. Для того, чтобы с нее сошла слизь, обварите тушку с друх сторон кипятком из чайника.  «Протрите»  налима бумажным полотенцем и промойте проточной водой. Если рыба остается скользкой, повторите процедуру и снова промойте. Кстати вместе со слизью слезает и мелкая чешуя. Когда вы промываете рыбу, вы легко снимате ее пальцами.
  2. Разделываем так: срезаем острыми ножницами плавники. Вспарываем боюшко и достаем внутренности. Хорошо промываем рыбку и кладем в лоток.
  3. Заливаем молоком, можно комнатной температуры, так, чтоб покрыта была тушка, и оставляем на столе на 40 минут.
  4. Вытаскивае рыбку, выливаем молоко из брюшко и сливаем оставшееся молоко в раковину.
  5. Ставим духовку на разогрев (180 градусов). Раскатываем фольгу в два слоя, чуть больше размера рыбки и смазываем растительным маслом (чтоб рыбка не прилипла). Выкладываем налима на фольгу и мажем маслов его со второй стороны. Натираем специями для рыб.
  6. Режем лук пополам. Одну половину полукольцами, другую крошим.   Нашинкованный лук немного присаливаем и кладем под налима — будет луковая подушечка.
  7. Солим тушку внутри, кладем туда кольца лука, веточки зелени, 2-3 кружка (тонких) лимона и веточку тархуна. Под жабры кладем по 1\2 кружка лимона.
  8. Можно запечатывать рыбу в фольку. Заверните так, чтобы сок не вытекал, подвернув все края, и оберните в несколько слоев. 
  9. Кладем налима в фольге в духовку. Можно на противень или решетку. Готовим 35-40 минут. Затем вскрываем вдоль (ножницами) с одного бока и даем допечься еще минут 5-10.
  10. Рыбка готова. Ее легко отделить от фольги и выложить на тарелку с салатными листьями, можно украсить помидорками черри.

Совет: вы купили замороженую рыбу или она была в морозилке и надо быстро разморозить? Положите ее в пакете в раковину и заполните холодной водой, периодически сливая и меняя. Еще лучше, если есть возможность положить рыбу под проточную, холодную воду (в ванну, в кастрюле под кран, например).

Как избавиться от запаха рыбы.

Простые решения Реклама

Одной из самых распространенных жалоб, связанных с домашней кухней, помимо споров о том, кто будет мыть посуду, является вопрос о том, как избавиться от остаточных запахов пищи и, в частности, как избавиться от запаха рыбы. Следуйте этим простым советам о том, как удалить рыбный запах, чтобы дом стал более мирным и приятным.

Как избавиться от запаха рыбы до и во время приготовления

По-настоящему свежий кусок сырой рыбы не должен быть слишком острым. Однако, если вас беспокоят какие-либо запахи, замочите рыбу в молоке примерно на 20 минут. Это позволит нейтрализовать любые запахи. Или же поместите рыбу в небольшое количество раствора, состоящего из воды и лимонного сока. Это действует против микробов, которые вызывают неприятные запахи, не оказывая отрицательного влияния на вкус.

Как избавиться от запаха рыбы с рук

После того, как вы приготовите рыбное блюдо, есть большая вероятность, что ваши руки будут сильно пахнуть. Нержавеющая сталь может быть эффективным средством для удаления запаха — если у вас есть раковина из нержавеющей стали, просто потрите ее руками, а затем промойте водой с мылом — вы должны почувствовать разницу. Эту стратегию также можно использовать для удаления запаха чеснока.

В качестве альтернативного решения можно сбрызнуть руки лимонным соком или белым уксусом или натереть ладони солью. Тем не менее, ни одно из этих предложений не рекомендуется, если у вас есть какие-либо порезы.

Вам потребуется:

  • Губка
  • Ткань или бумажное полотенце
  • Теплая вода
  • Средство для мытья посуды
  • Пищевая сода
  • Ванильный экстракт
Объявление

Как убрать запах рыбы из холодильника или морозильной камеры

Что делать, если в холодильнике пахнет рыбой? Во-первых, вы можете убедиться, что рыба накрыта в герметичном контейнере — это поможет свести к минимуму запах. Вы также можете поставить миску пищевой соды в холодильник; пищевая сода поможет поглотить эти запахи.

Вы также можете почистить холодильник или морозильник – вот несколько шагов, которые вы можете выполнить:

  1. Уберите все продукты и ящики

    Уберите продукты из холодильника или морозильника. Затем выньте ящики или лотки.

  2. Приготовьте чистящий раствор из теплой воды, жидкости для мытья посуды и пищевой соды

    Приготовьте раствор примерно из одного литра теплой воды, нескольких капель жидкости для мытья посуды и четверти стакана пищевой соды.

  3. Используйте губку для нанесения раствора

    Используйте губку для нанесения раствора на все поверхности холодильника, включая дверцу и ящики или лотки. Используйте больше раствора для работы на более стойких участках, где пятна от еды или запаха могут быть более въевшимися.

  4. Высушите тканью или бумажным полотенцем

    Используйте ткань или бумажное полотенце, чтобы высушить все обработанные участки, чтобы они не замерзли.

  5. Нанесите экстракт ванили на поверхности для устранения запахов

    Нанесите небольшое количество экстракта ванили на бумажное полотенце и протрите им поверхности. Натуральный аромат борется со стойкими рыбными запахами.

  6. Закройте и дайте полностью высохнуть

    Закройте дверцу и дайте полностью высохнуть. Затем верните ящики или подносы и продукты.

Голосование

Что для вас важнее всего при покупке таблеток для посудомоечной машины?

Не содержит агрессивных химикатов

0%

Упаковка, подлежащая вторичной переработке

0%

Удаляет жирные продукты

0%

Не оставляет следов

9 0002 0%

Предварительное ополаскивание не требуется

0%

Цена/качество

0%

0 Голосов

Как убрать запах рыбы из комнат в доме

Приведенный выше совет относится к конкретным помещениям, но как удалить рыбный запах из дома в целом?

  • Прежде всего, откройте окно, чтобы впустить свежий воздух, и либо распылите немного освежителя воздуха, либо используйте подключаемый освежитель воздуха.

  • В качестве дополнительной меры зажгите ароматическую свечу – хорошо подойдут ароматы цитрусовых или ванили. Пар лимонного сока, добавленный в кипящую воду, также борется с рыбным ароматом.

  • Затем протрите все поверхности, включая столешницы и твердые полы, с помощью антибактериального очистителя поверхностей.

Первоначально опубликовано

13 эффективных способов избавиться от рыбного запаха с рук – Решайте снаружи – Приключения случаются

Всегда приятно провести удачный день на воде кончено, пора чистить улов. Проблема, с которой я всегда сталкиваюсь после чистки десятков рыб, — это рыбный запах, который, кажется, остается на моих руках. В этой статье мы расскажем вам о самом эффективном способе избавиться от запаха рыбы на руках, а также о 10 других неплохих способах.

За долгие годы рыбаки нашли множество практических способов избавиться от, казалось бы, постоянного запаха, который приходит вместе с любовью к рыбалке. Большинство из этих вариантов — это вещи, которые, вероятно, уже есть у вас дома. Итак, вперед, прочитайте этот список самых простых способов избавиться от неприятного рыбного запаха на руках. Вы будете счастливы, что сделали!

1. Резиновые перчатки

Безусловно, самый эффективный способ избавиться от рыбного запаха на руках, который я обнаружил, — это в первую очередь предотвратить его попадание на руки!

Кстати, как партнер Amazon, я зарабатываю, покупая качественные товары по ссылкам на моем сайте.

Этого можно легко добиться, купив пару резиновых перчаток (перчатки для мытья посуды тоже подойдут). Лично мне не нравятся большие перчатки для мытья посуды, поэтому я держу под рукой коробку латексных хирургических перчаток.

2. GOJO

Вы когда-нибудь слышали о GOJO? Скорее всего, если вы не занимаетесь каким-либо строительством, значит, нет. GOJO — это промышленный очиститель рук, которому доверяют многие люди, в том числе и я.

Хотя многие строители используют GOJO для очистки рук от масла, жира, грязи и т. д., он также прекрасно удаляет неприятный рыбный запах с ваших рук.

Однако следует иметь в виду, что у GOJO очень сильный аромат, независимо от того, какой аромат вы выберете: оригинальный или апельсиновый. Таким образом, несмотря на то, что вы можете удалить запах рыбы с рук, аромат GOJO, скорее всего, останется на некоторое время.

3. Нержавеющая сталь

Вероятно, это один из самых известных способов избавиться от запаха чеснока на пальцах, но действительно ли он помогает избавиться от рыбного запаха, оставшегося на руках? На самом деле, да, это работает!

Все, что вам нужно сделать, это потереть руки в течение нескольких секунд о раковину из нержавеющей стали, а затем вымыть их как обычно. Я лично держу кусок мыла из нержавеющей стали в ящике для снастей и в кухонном ящике.

4. Кетчуп

Вы когда-нибудь слышали, что если вас опрыскивает скунс, единственный способ избавиться от зловония — это принять ванну с томатным соусом? Если нет, ознакомьтесь с этой статьей.

В любом случае, кетчуп работает примерно так же, как и этот рыбный запах.

Все, что вам нужно сделать, это взять бутылку кетчупа из холодильника, обильно налить его на руки и растереть. Через несколько минут вымойте руки с мылом и теплой водой. вода.

5. Зубная паста

Кажется, зубная паста не только хороша для чистки зубов, но и хорошо устраняет рыбный запах. Выдавите большое количество зубной пасты на руки, разотрите их по всей поверхности, а затем смойте только водой.

СОВЕТ. Я слышал, что лучше всего подходит вариант с пищевой содой.

6. Лимонный сок

Не зря чистящие средства часто содержат экстракт лимона! Это потому, что это работает!

Кто не любит запах лимонов? Пытаясь избавиться от нежелательного запаха рыбы, смело выдавливайте немного лимонного сока прямо на руки. Потрите его, а затем смойте теплой водой с мылом.

7. Пищевая сода

Благодаря PH пищевой соды она легко удаляет рыбный запах, остающийся на руках. Все, что вам нужно сделать, это смешать немного пищевой соды с водой, чтобы получилась густая паста. Нанесите на руки и оставьте на несколько минут.

Через несколько минут вы можете смыть его, и запах рыбы останется в прошлом.

8. Соленые крекеры

Может быть, вы думали, что кетчуп кажется странным, но это, возможно, самый интересный (и неожиданный) способ избавиться от рыбного запаха. Я имею в виду, могут ли соленые крекеры справиться с рыбным запахом?

Как ни удивительно, да, могут.

Все, что вам нужно сделать, это сначала вымыть руки водой с мылом. Когда ваши руки полностью высохнут, возьмите несколько измельченных соленых крекеров и разотрите их по всему телу в течение нескольких минут. Смойте, и все готово.

9. Соль

Если вы поговорите с любым старым рыбаком, то поймете, что многие верят этому трюку. Просто добавьте большое количество соли на руки, пока вы моете посуду, и начните чистить. Рыбаки обещают, что рыбный запах исчезнет в кратчайшие сроки.

10. Кофе

Теперь, прежде чем бежать за кофейником горячего кофе, знайте, что вам нужно использовать еще не использованную кофейную гущу. Восхитительный запах кофе поможет нейтрализовать запах на ваших руках. Просто возьмите немного свежей гущи, разотрите ее и через несколько минут смойте.

11. Дезинфицирующее средство для рук

Вероятно, это один из самых простых вариантов в этом списке, и он работает так же хорошо, как и остальные. Благодаря спирту и другим соединениям в дезинфицирующем средстве для рук оно легко убивает бактерии и все сопутствующие запахи. Если вам не нравится запах дезинфицирующего средства для рук, то этот вариант вам не подойдет.

12. Детские влажные салфетки

Отправляйтесь в продуктовый магазин и купите упаковку детских влажных салфеток, потому что они помогут справиться со многими нежелательными запахами. Ингредиенты детских салфеток специально разработаны для нейтрализации неприятных запахов, поэтому они хорошо подходят и для рыбьих рук.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *