Как приготовить вкусно курицу на сковороде с подливкой: Тушеная курица с подливкой на сковороде, рецепт

Содержание

Тушеная курица с подливкой на сковороде, рецепт

Информация о рецепте

Порций: 6 | Сложность Легкий

Общее время 1 час 20 мин.

Подготовка 20 мин. | Приготовление 40 мин.

Кухня Славянская | Автор Татьяна Мороз

Дата размещения

Категория Вторые блюда | Вторые блюда из птицы

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 184 ккал

Белки 11,2 г | Жиры 13,8 г | Углеводы 3,6 г

Первым делом потребуется тщательно промыть тушку, а затем займитесь удалением перышек. Приступите к разделыванию курицы на порционные куски, необходимо, чтобы они были примерно одинакового размера.

Поместите куски курицы в глубокую миску. Добавьте по собственному вкусу приправу вместе с солью, тщательно все перемешайте, чтобы каждый кусочек был хорошенько приправлен специями.

Совет: вместо приправы может использоваться смесь перцев, она прекрасно обогатит вкус мяса.

На дно сковороды влейте 20 мл рафинированного масла, разогрейте поверхность. После этого выложите куски курицы. Обжаривайте до образования аппетитной румяной корочки. Переложите курицу в отдельную посуду.

Приступите к приготовлению подливы. Сперва займитесь очисткой овощей (лук, морковь зубки чеснока). Луковицу потребуется нарезать мелким кубиком, морковку измельчите при помощи терки, а зубки чеснока пропустите через пресс. Подготовленные овощи потребуется переложить в другую сковороду, смазанную маслом, поверхность которой была предварительно разогрета. Пассируйте овощную смесь до мягкости.

После того как содержимое сковороды дойдет до готовности добавьте необходимое количество муки вместе с томат-пастой, хорошенько перемешайте. Таким образом, вам удастся довести овощную смесь до однородной консистенции.

На заметку: вместо томат-пасты может использоваться томатный соус, вкус блюда от этого никак не поменяется.

Добавьте к соусу кипяченую воду (около 300 мл), доведите содержимое сковороды до кипения. Готовая подлива будет иметь насыщенный желто-горячий оттенок.

Совет: вместо воды может использоваться мясной бульон, тогда подлива получится сытнее.

Готовой томатной подливкой с овощами залейте кусочки курицы. На небольшом огне протушите все на протяжении 20 минут, таким образом, мясо наполнится вкусом и ароматом подливы.

Мы тушим курицу в глубокой сковородке, также можно этап тушения делать в небольшой кастрюле. При тушении накройте сковородку или кастрюлю крышкой, но оставьте небольшой зазор, чтобы сквозь него выкипал пар.

Теперь вы знаете, как потушить курицу кусочками на сковороде просто и быстро.

Мясное блюдо полностью готово, подавайте его с макаронами или картофельным пюре, будет очень вкусно. Приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению

  • Солите мясо на завершающем этапе тушения, благодаря этому вы сохраните его мягкость.
  • Обжаривайте курицу, не накрывая крышкой, это будет способствовать образования румяной корочки.
  • Если используете домашнюю курицу, ее потребуется заранее замариновать, чтобы мясо получилось мягким и сочным (лучше всего использовать для этого горчицу).
  • Перед подачей блюда добавьте в томатную подливу немного рубленой зелени, она внесет свежие нотки.
  • Курицу можно тушить не только в томате, но и в сметане, сливках. Можно смешать поровну сметану и томатную пасту, получится тоже вкусно.

Ранее мы готовили курицу в банке в собственном соку в духовке.

Другие рецепты

Курица жареная с подливкой рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Птица » Курица

КурицаKashtanka01.9к.

Содержание

  1. Подготавливаем курицу
  2. Обжариваем курицу
  3. Готовим подливку
  4. Тушим курицу в подливе
  5. Подаем курицу жаренную с подливкой

Нет идей для приготовления вкусного и интересного повседневного обеда? Вот вам отличный вариант — курица жареная с подливкой. На первый взгляд кажется, что это очередное блюдо и ничего интересного в нем нет, но приготовив его вы удивитесь как преображает обыденную жареную курицу простая молочная подливка. Вам точно придется по душе этот нежный сливочный вкус и яркий аромат специй.

  • Подготавливаем курицу

    Для приготовления этого блюда лучше всего использовать куриные голени и бедра, так как они являются наиболее мясистой и жирной частью курицы. Не снимая кожу промойте ингредиенты и обсушите их с помощью бумажных полотенец. Это нужно для того, чтобы специи лучше пропитали мясо.
    На разделочную доску вывалите смесь из соли, чесночного и лукового порошков, добавьте смесь перцев и смешайте все специи между собой. Обваляйте куриные ножки в приправах и как следует натрите мясо, чтобы распределить смесь равномерно по всей площади кусочков.

  • Обжариваем курицу

  • Теперь на эту же разделочную доску, на которой вы смешивали специи, высыпьте чуть больше половины всей муки, отложенной для использования в приготовлении этого блюда. Хорошенько обваляйте приправленные кусочки курицы в муке и приступайте к жарке.

  • В сковороде разогрейте масло и выложите в него обваленные в панировке из муки куриные голени и бедра. Обжаривайте курицу до характерной золотистой корочки по 5-10 минут с каждой стороны на среднем огне. Ничего страшного, если мясо внутри останется сырым, это еще не вся тепловая обработка, которой мы подвергнем курицу.

  • А пока выложите обжаренные кусочки на плоское блюдо, предварительно положив на его дно одноразовые полотенца. Таким образом мы избавимся от лишнего масла.

  • Готовим подливку

    Как только вы извлечете из сковороды курицу, слейте больше половины оставшегося жира, остальное же смешайте с оставшейся мукой и продолжайте обжаривать на малом огне, все время перемешивая. Когда смесь запузыриться, тонкой струей влейте к ней молоко.

  • Тушим курицу в подливе

    Теперь в подливу снова добавляем кусочки курицы, воспользуйтесь столовой ложкой, чтобы облить мясо со всех сторон, оно должно быть погружено в жидкость примерно на половину. Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить на медленном огне 30-40 минут. При необходимости добавляйте еще молока или чистой кипяченой воды, в любом случае не дайте жидкости полностью испариться. После того, как курица приготовится, снимите ее с огня и приступите к подаче.

  • Подаем курицу жаренную с подливкой

    Подавать жаренную курицу с подливкой нужно горячей, сразу после приготовления. Выложите обжаренные кусочки на подушку из гарнира, например, из отварного риса, гречки или овощей, и полейте все сверху приготовленной подливкой. Вот и все! Наслаждайтесь вкусным ужином в компании близких и родных.
    Приятного аппетита!


– В некоторых рецептах так же добавляют репчатый лук, нарезанный кольцами. Добавлять его нужно уже в тот момент, когда вы начинаете тушить курицу в подливке.

– Если вы не хотите дополнительно тушить курицу, а только обжарить, то вам нужно знать, что мучную подливку нужно кипятить не меньше 15 минут в любом случае.

– Вместо молока также можно использовать куриный бульон.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 5 оценок, среднее 4 из 5 )

Легкая жареная курица со сливочным соусом

by Beth Pierce 42 комментариев

ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ ПАРТНЕРСКИЕ ССЫЛКИ. ПОЖАЛУЙСТА, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С МОЕЙ ПОЛНОЙ ПОЛИТИКОЙ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ. КАК ПАРТНЕР AMAZON, Я ЗАРАБАТЫВАЮ ОТ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ПОКУПОК.

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Этот восхитительный цыпленок, обжаренный на сковороде со сливочным соусом, требует куриных грудок в двойной панировке, обжаренных на сковороде и сбрызнутых идеально приправленным сливочным соусом. Это высшая комфортная еда. При подаче с традиционным ирландским картофелем колканнон и капустой и южной зеленой фасолью это идеальное блюдо для комфорта.

Я считаю, что хороших рецептов курицы никогда не бывает много. В конце концов, курица невероятно универсальна. Этот супер легкий куриный ужин готовится быстро и легко. За исключением одной тарелки и миски он готовится в одной легкой сковороде.

Как приготовить жареную курицу со сливочным соусом?

Сначала в небольшом пакете Ziploc смешайте соль, луковый порошок, тмин, черный перец, чесночный порошок и белый перец. Хорошо встряхните, чтобы смешать, удалите 2 чайные ложки смеси и отложите ее в сторону. На большой неглубокой тарелке смешайте оставшуюся специю с 2/3 стакана муки. Налейте пахту в красивую широкую миску. Окуните курицу в мучную смесь, затем в пахту и, наконец, снова в мучную смесь. Повторяйте, пока все куриные грудки не будут покрыты.

В большую сковороду на среднем огне добавьте 2 столовые ложки масла канолы, пока оно не станет хорошим и горячим. Оно достаточно горячее, когда капля воды, помещенная в кастрюлю с маслом, потрескивает и трещит. Обжарьте 2 грудки до золотистого цвета с обеих сторон. Добавьте оставшееся масло канолы и готовьте оставшиеся грудки до золотисто-коричневого цвета. Поместите приготовленную курицу на тарелку в духовку, не накрывая крышкой, пока готовите сливочный соус.

Растопить сливочное масло в той же сковороде на медленном огне. Всыпать 2 столовые ложки муки и готовить 4-5 минут, постоянно помешивая. Медленно влейте куриный бульон и молоко, чередуя их. Добавьте 2 чайные ложки специй, которые вы отложили. Продолжайте варить до легкого загустения, часто взбивая. Выложить на куриные грудки и сразу же подавать.

Примечания к рецептам и полезные советы

  • Куриные грудки часто бывают слишком толстыми. Если это так, разрежьте их пополам вдоль или аккуратно отбейте кухонным молотком для мяса, пока не будет достигнута более разумная толщина.
  • Для приготовления курицы разогрейте сковороду и не переполняйте ее. Именно поэтому я советую готовить грудки в два захода.
  • Когда курица будет готова, положите ее на тарелку и поставьте в теплую духовку, не накрывая крышкой. Поэтому курица останется хрустящей, а панировка не оторвется.
  • Не беспокойтесь о пахте. Просто приготовьте его сами, добавив 1 1/2 чайной ложки белого уксуса или лимонного сока в 1/2 стакана молока. Немного перемешайте и подождите 5 минут. Кислоты свернут молоко, и теперь у вас есть пахта без бега в магазин.
  • Белый перец можно заменить дополнительным черным перцем.
  • Для достижения наилучших результатов после добавления муки в масло (для приготовления подливы) взбивайте в течение нескольких минут, чтобы мука слегка подрумянилась и немного прожарилась. Обычно я делаю это в течение 3-5 минут, в зависимости от того, сколько хаоса происходит и насколько я голоден.

Всякий раз, когда я думаю об идеальном воскресном блюде, на ум приходит легко обжаренная куриная грудка со сливочным соусом. Это вкусно (я имею в виду хорошо лизать тарелки), надежно и легко. С этим справится даже начинающий кулинар. Побалуйте свою семью и включите это в список выходных. Оставьте комментарий и дайте мне знать, что вы думаете.

Другие блюда из курицы, которые вам понравятся!

  • Чау-чау с курицей
  • Куриные гребешки
  • Салат Цезарь с курицей
  • Цыпленок тетраццини
  • Куриные кесадильи
  • Цыпленок, фаршированный шпинатом

Этот пост был первоначально опубликован 2 мая 2017 г. и переиздан 29 августа 2019 г. с новым содержанием.

Печать

Жареная курица со сливочным соусом

★★★★★

5 из 18 отзывов

Несложный рецепт восхитительной жареной куриной грудки и идеально приправленного сливочного соуса, приготовленных в одной сковороде. Это максимально комфортная еда.

  • color»> Автор:
    Бет Пирс
  • Время подготовки: 10
  • Время приготовления: 20
  • Общее время: 30 минут
  • Выход: 4 порции
  • Категория: куриное основное блюдо
  • Метод: обжаривание на сковороде
  • Кухня: Американская
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка лукового порошка
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/4 чайной ложки белого перца
  • 2 большие куриные грудки, разделенные вдоль пополам, образуя 4
  • 2/3 стакана муки общего назначения
  • 1/2 стакана пахты
  • 4 столовые ложки масла канолы
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 2/3 чашки куриного бульона с низким содержанием натрия
  • 2/3 стакана молока

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана

  1. Разогрейте духовку до 250 градусов.
  2. В маленьком пакете Ziploc смешайте соль, луковый порошок, тмин, черный перец, чесночный порошок и белый перец. Удалите 2 чайные ложки и отложите в сторону. На большой неглубокой тарелке смешайте оставшиеся специи с 2/3 стакана муки. В широкую миску налейте пахту. Обмакните курицу в мучной смеси, затем в пахте, снова в мучной смеси. Повторяйте, пока все груди не будут покрыты.
  3. В большую сковороду на среднем огне добавьте 2 столовые ложки масла канолы, пока оно не станет хорошим и горячим. Обжарьте 2 грудки до золотистого цвета с обеих сторон. Добавьте оставшееся масло канолы и готовьте оставшиеся грудки до золотисто-коричневого цвета. Поместите на тарелку в духовку, НЕ НАКРЫВАЯ.
  4. Растопить сливочное масло в той же сковороде на медленном огне. Всыпать 2 столовые ложки муки; варить 4-5 минут постоянно помешивая. Медленно влейте куриный бульон и молоко; чередование между двумя. Добавьте оставшиеся специи, которые вы отложили. Продолжайте готовить, пока слегка не загустеет; часто взбивая. Выложите на куриные грудки и сразу подавайте.

Ключевые слова:

жареная курица, курица, жареная куриная грудка, как жарить курицу, рецепт курицы на сковороде, рецепт курицы, как жарить куриную грудку

Вы готовили по этому рецепту?

Отметь @https://www.instagram.com/smalltownwomanfoodnut/ в Instagram и поставь хештег #smalltownwomanfoodnut

В поисках еще вкусных рецептов ? Подпишитесь на Small Town Woman на Facebook , Pinterest и Instagram .

https://www.smalltownwoman.com/wp-content/uploads/2019/05/Beth-1.pdf

Еще рецепты и кулинария

Взаимодействие с читателем

Обжаренные куриные грудки Perfect Pan

Спасибо, что поделились!

Куриные грудки, обжаренные на сковороде с соусом – одно из самых простых и простых блюд из курицы, которые вы можете приготовить. Они также очень универсальны, а это означает, что их можно сочетать с различными гарнирами.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках без каких-либо дополнительных затрат для вас. См. мою политику раскрытия информации здесь.

Перейти к рецепту

Куриные грудки, обжаренные на сковороде, с домашним соусом — идеальная идея для ужина в будний день, и их можно сочетать практически с любым гарниром. Приготовить идеально сочные куриные грудки на плите проще, чем вы думаете! Секрет заключается в моем простом и проверенном способе приготовления отличного жаркого без пересушивания курицы. Попробуйте мой рецепт обжаренной на сковороде курицы с соусом и наслаждайтесь этим 30-минутным ужином сегодня вечером.

Что вы узнаете из этого поста:

  • Легкая кастрюль с куриными грудью и соус. Easy Homemade Chicken Gravy
  • Часто задаваемые вопросы
  • Узнайте больше рецептов из курицы

Easy Pan Seared Chicken Feeds and Gravy

Куриные грудки — это один из наиболее распространенных белков, которые нужно иметь под рукой, но с ними может быть трудно работать. приготовить легкий ужин в будний день. Хотя белое мясо вкусное, в нем нет ничего захватывающего.

Существует миллион различных способов приготовления грудки, но некоторые рецепты очень трудоемкие, занимают слишком много времени и/или оставляют вас с высохшей и резиновой посудой.

Иногда просто необходимо вернуться к истокам! С помощью этого рецепта я научу вас, как приготовить самые сочные куриные грудки, усовершенствовав простой классический метод обжаривания… менее чем за 30 минут! Это настолько просто, что вы даже можете одновременно готовить гарниры и очень быстро приготовить ужин.

Зачем подсушивать? При обжаривании куриных грудок на горячей сковороде внешняя часть грудки становится красивой карамелизированной и ароматной. Затем соки запечатываются внутри, поэтому каждый кусочек получается влажным и нежным.

Вам не нужно много приправ или чего-то особенного – здесь курица – главная звезда шоу!

Курица, обжаренная на сковороде, с домашним соусом — это не только простой рецепт, но и более здоровая альтернатива другим блюдам из куриной грудки, таким как жареные или запеченные в панировке куриные обеды.

В этом простом рецепте мало углеводов, но много белка, и он очень вкусный.

Примечания к ингредиентам и замены

  • Курица  – Я использовала куриные грудки без кожи и костей, но вы также можете использовать другие куски курицы по вашему выбору.
  • Приправа  – Черный перец и кошерная соль используются для придания вкуса нашему рецепту. Однако вы также можете добавить свою любимую смесь приправ, таких как паприка, сушеный тимьян, чесночный порошок, сушеный розмарин, сушеный орегано или сушеный базилик.
  • Оливковое масло  – Используется для обжаривания и предотвращения прилипания курицы к сковороде. Вы также можете использовать любое масло по вашему выбору, например, масло авокадо, растительное масло или масло виноградных косточек.
  • Соус  . Мы использовали куриный бульон, кукурузный крахмал и масло, чтобы приготовить домашний соус, который дополняет этот рецепт.

Необходимые кухонные принадлежности

  • Сковородка с крышкой

Купить этот пост

Кухонная сковорода

Купить сейчас →

Как приготовить куриную грудку, обжаренную на сковороде

С моими полезными советами и пошаговым рецептом вы быстро приготовите совершенно сочную куриную грудку, обжаренную на сковороде!

Наконечник №1

Чтобы правильно обжарить курицу, промокните куриные грудки бумажными полотенцами, чтобы они полностью высохли.

Тщательно обсушив грудки, расплющите их, чтобы они быстрее и равномернее приготовились.

Затем в большой сковороде разогреть оливковое масло и аккуратно выложить куриные грудки. Обжаривайте по несколько минут с каждой стороны, чтобы подрумяниться до золотистой корочки.

Совет №2

Нагрев и температура являются ключевыми факторами! После того, как курица обжарится, цыпленок приготовится на слабом огне, сохраняя его нежным и сочным.

Накройте обжаренную курицу крышкой и продолжайте готовить в сковороде на медленном огне. Это гарантирует, что сок останется запертым и поможет избежать недоваривания.

Следите за внутренней температурой цыпленка во время его приготовления, следите за тем, чтобы температура , а не превышала 165ºF.

Добавьте крышку, чтобы сохранить влагу после обжаривания курицы.

Чтобы куриные грудки оставались влажными, дайте им отдохнуть не менее 5–10 минут перед подачей на стол.

Домашняя куриная подливка Make Easy

Используйте ту же сковороду и ту же жидкость, чтобы быстро приготовить подливку, пока обжаренные куриные грудки отдыхают.

Вот простые шаги для приготовления вкусного куриного соуса с нуля:

  1. Сначала смешайте холодный куриный бульон и кукурузный крахмал в небольшой миске, перемешайте до получения однородной массы.
  2. Затем добавьте в сковороду сливочное масло и поставьте на средний огонь. Как только он растает, добавьте смесь бульона и кукурузного крахмала. Доведите до кипения, продолжая помешивать, и деглазируйте сковороду, соскабливая, чтобы отделить подрумяненные кусочки.
  3. Уменьшите огонь до средне-слабого; кипятить и помешивать в течение нескольких минут, пока соус не загустеет.

Немедленно снимите сковороду с огня и выложите горячий соус на блюдо из курицы.

Что подавать с обжаренными на сковороде куриными грудками

Картофель — мой любимый крахмал, который можно подавать вместе с сочными куриными грудками. Попробуйте это невероятно простое и вкусное картофельное пюре быстрого приготовления без слива, картофельное пюре быстрого приготовления или эту вкусную картофельную запеканку быстрого приготовления.

Наш рецепт начинки из закваски идеально подходит для праздничного стола и отлично сочетается с домашней куриной подливкой по этому рецепту.

И у вас обязательно должна быть на обеденном столе корзинка свежего горячего печенья с самоподнимающейся мукой!

Хотите чего-нибудь сладкого после сытного и вкусного обеда? Попробуйте этот быстрый клубничный коблер Bisquick!

Любите рецепты с курицей? У нас есть еще для вас

Если вы хотите попробовать новое блюдо из курицы, ознакомьтесь с нашим рецептом почерневших куриных отбивных. Простые специи придают курице восхитительный аромат. Вы также можете отведать наши куриные вырезки Bisquick и запеченные куриные вырезки.

Если вы любите жарить цыплят на сковороде, наши куриные бедра, обжаренные на сковороде, и цыпленок Пикката — другие лучшие варианты для вас.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать вареные куриные грудки для приготовления пищи?

Куриные грудки, обжаренные на сковороде, — отличный источник белка для приготовления блюд наперед. Они хорошо хранятся в холодильнике до 4 дней и в морозильной камере до 3 месяцев при правильном закрытии в герметичных контейнерах.

Используйте эти идеальные обжаренные куриные грудки в качестве основы для приготовления куриных тако или энчилада, салатов, пирогов, бутербродов и многого другого!

Как долго жарить куриную грудку?

Это займет около 4-5 минут на каждую сторону. Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера и толщины куриных грудок. Вы можете использовать термометр для мяса, чтобы проверить готовность.

Как узнать, что моя курица готова? Какая температура должна быть?

Проверьте внутреннюю температуру цыпленка с помощью термометра. Курица готова, когда внутренняя температура достигает 165º.

Куриные грудки, обжаренные на сковороде

Эти простые куриные грудки, обжаренные на сковороде, идеально подходят для ужина в любой вечер недели. Подавайте с картофельным пюре или рисом и свежей зеленой фасолью, чтобы приготовить изумительный ужин.

4,89 Из 9 голосов

Рецепт рецепта рецепта печати

Время приготовления 3 мин

Время приготовления 16 мин

Время отдыха 10 мин

Всего 29 мин

Главный курс

Американская

Серва 4.

Американская

4.0002 Калорийность 231 ккал

Для обжаренной на сковороде курицы
  • 4 (6 унций) куриных грудок без костей и кожи
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца разделить
  • 1 чайную ложку кошерной соли разделить
  • 2 столовые ложки оливкового масла Для домашней куриной подливки
    • ½ чашки куриного бульона с низким содержанием натрия
    • 2 чайные ложки кукурузного крахмала
    • 1 столовая ложка сливочного масла
    по желанию
    • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки (по желанию)
    Курица, обжаренная на сковороде
    • Куриные грудки обсушить бумажными полотенцами. Дайте курице постоять при комнатной температуре 10 минут.

    • Раскатайте куриные грудки плоской стороной мясорубки или скалкой, пока они не станут толщиной от 1 до 1,5 дюймов. Смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла и посыпьте солью и перцем.

    • Нагрейте большую сковороду из нержавеющей стали на среднем огне. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла на сковороду и перемешайте, чтобы покрыть. Положите курицу на сковороду закругленной стороной вниз и готовьте на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны. Ни в коем случае не двигайте курицу между поворотами. Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и дайте грудке готовиться 5 минут.

    • Проверьте внутреннюю температуру цыпленка с помощью термометра. Курица готова, когда внутренняя температура достигает 165º. Удалить курицу из кастрюли; дайте отдохнуть на тарелке или блюде, покрытом фольгой, пока готовите соус.

    Приготовьте соус для соуса
    • Пока курица отдыхает, приготовьте соус: смешайте холодный куриный бульон и кукурузный крахмал и перемешайте до получения однородной массы.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *