Как приготовить уху из лосося в домашних условиях: Уха из хребтов лосося, рецепт с фото

Содержание

Уха из лосося — 14 рецептов приготовления

В рационе каждого человека должна присутствовать рыба, которая благотворно сказывается на функциях всего организма, особенно неоценима роль красной рыбы. Из нее можно приготовить огромное количество блюд, но невероятную пользу принесет наваристая уха. Несложные и аппетитные рецепты ухи из лосося представлены в данной статье.

Рыба является важнейшим продуктом питания, и ее следует включать в рацион каждому человеку, в том числе наваристую уху. Даже малышам уже с 9 месяцев необходимо предлагать блюда из рыбы. Такой продукт, и лосось не исключение, приносит невероятную пользу организму, насыщает его массой необходимых веществ.

Калорийность 100 граммов ухи из лосося составляет 35-40 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 4 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 1,9 г.

Уха из лосося, в основе которой лежат хвосты и головы, является недорогим, но вместе с тем полезным и питательным блюдом. Приготовить насыщенное вкусное первое под силу даже неопытной хозяйке. Атлантический лосось идеально подходит для ухи, благодаря нежному и сочному мясу уха выходит наваристой, приятной, аппетитной. Для разгрузочных дней, диеты и просто здорового питания уха из лосося – это лучший выбор. Чтобы облегчить задачу, самые простые и оригинальные рецепты представляем далее.

 

Уха из лосося в домашних условиях: классический рецепт

Ингредиенты:

  • лосось – полкило;
  • вода – 2,5 литра;
  • морковь – 1 шт.;
  • водка – 3 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • зелень – пучок.

Приготовление:

  1. Рыбу необходимо очистить от внутренностей, удалить жабры, после чего хорошенько промыть под холодной водой. Хвост и голову отрезать, остальные части поделить на средние кусочки.
  2. Вымытые и очищенные морковь и картофель нарезать средними кубиками.
  3. Выложить подготовленную голову лосося в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, после чего немного уменьшить огонь и варить 6-7 минут.
  4. Опустить в кастрюлю хвост, очищенную от шелухи луковицу, картофель и морковь. Варить в течение получаса при незначительном кипении. Далее луковицу и рыбу из бульона достать, поскольку они уже не нужны.
  5. Процедить бульон сквозь марлю, сложенную в несколько слоев, после чего влить в кастрюлю назад. Еще раз довести до кипения.
  6. Отправить в кипящий бульон лавровый лист, соль, два вида перца и филе лосося. Варить около 10 минут.
  7. Промыть, обсушить и мелко порубить укроп.
  8. Влить в уху водку и половину зелени, проварить пару минут и выключить огонь. Кастрюлю накрыть крышкой, дав настояться в течение четверти часа.
  9. Разлить уху из лосося по тарелкам, добавить свежей зелени и подать к столу.

Уха из головы и хвоста лосося с картофелем

Ингредиенты:

  • голова и хвост лосося – 700-800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2,5 литра;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • имбирь – кусочек;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лимон – ломтик;
  • зелень – полпучка;
  • 9%-ный уксус – 0,5 ч. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец душистый – 6 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Очистить хвост и голову лосося от чешуи, тщательно промыть под холодной водой. Выложить рыбу в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
  2. Вымыть картофель, очистить и нарезать на средние кусочки.
  3. После вскипания воды уменьшить огонь, снять пену и опустить картофель.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать средними кубиками. На прогретой с растительным маслом сковороде обжарить кусочки лука до золотистости.
  5. Натереть на средней/крупной терке морковь и отправить к луку. Пассеровать овощи в течение 4-5 минут.
  6. Очищенный имбирь и чеснок измельчить любым удобным способом (можно использовать мелкую терку) и отправить к овощам.
  7. В бульон добавить соль, достать рыбу, после чего выложить в уху зажарку. Затем добавить душистый перец, лавровый лист и варить 3-4 минуты.
  8. Отделить мясо лосося от костей.
  9. Влить лимонный сок в кастрюлю, перемешать, а затем убрать с огня. Дать настояться 5-7 минут.
  10. Промыть свежий укроп, обсушить и мелко порубить.
  11. Разлить уху из лосося по пиалам, в каждую положить немного рыбы, а затем щедро посыпать свежим укропом. Подавать в горячем виде.

Как сварить уху из лосося в мультиварке

Ингредиенты:

  • лосось – 600-700 г;
  • морковь – 1 шт. ;
  • рис – 2 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 0,5-1 шт.;
  • вода – 2,5 литра;
  • петрушка, укроп – по пару веточек;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец молотый – щепотка.

Приготовление:

  1. Небольшую лососевую тушку разрезать пополам. Для ухи достаточно использовать хвостовую часть. Далее нужно нарезать лосося на небольшие кусочки, промыть и опустить в чашу мультиварки.
  2. Хорошенько вымытую морковку очистить и измельчить в виде кружочков. Очищенную от шелухи луковицу нарезать полукольцами. Отправить нарезанные овощи к лососю.
  3. Хорошо вымыть картошку, очистить и порезать средними кубиками, после чего отправить в мультиварочную чашу к остальным ингредиентам.
  4. Рис лучше брать самый обычный среднезернистый либо круглый, который хорошо разваривается. Промыть рис до прозрачности воды, а затем отправить в мультиварку. К слову, при желании рис можно заменить пшеном.
  5. Далее в чашу устройства положить лавровый лист, соль и перец. Осталось завершить подготовительные мероприятия добавлением холодной воды.
  6. Крышку мультиварки закрыть и установить программу «Суп». Время по умолчанию устанавливается на 60 минут.
  7. Петрушку с укропом промыть, обсушить и мелко порубить.
  8. Готовой ухе из лосося дать 10 минут настояться, после чего можно разливать по бульонницам или пиалам. Посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Уха из лосося по-фински со сливками

Ингредиенты:

  • хребет лосося – 300 г;
  • стейк лосося – 350-400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода – 2,5 литра;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • 10-20%-ные сливки – стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перед горошком – 5-7 шт.;
  • укроп – полпучка;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть части рыбы и освободить филе от кожи.
  2. Морковку хорошенько вымыть, очистить, после чего измельчить в виде кубиков или кружочков.
  3. Очищенный от шелухи лук нарезать полукольцами либо кубиками.
  4. Вымыть картошку, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  5. Выложить хребты в кастрюлю, влить воду и варить бульон около получаса после вскипания воды. Спустя 20 минут опустить в бульон душистый перец и лаврушку.
  6. В жаровне или толстостенном сотейнике прогреть растительное масло и обжарить в нем лук с морковью. Пассеровать овощи до золотистого оттенка.
  7. Далее бульон необходимо процедить и вернуть назад в кастрюлю. Туда же добавить обжаренные овощи.
  8. После вскипания бульона опустить кубики картофеля и варить 20 минут на небольшом огне.
  9. Достаточно крупно нарезать рыбное филе и отправить в бульон. Варить приблизительно 5 минут.
  10. Добавить соль, перец, сливки, после чего перемешать и довести уху до кипения.
  11. Укроп промыть, обсушить и мелко порубить. Часть зелени добавить в уху, перемешать и убрать с огня.
  12. После того как уха из лосося по-фински со сливками настоится в течение четверти часа, можно разливать по пиалам и подавать к столу. Дополнительно украсить блюдо свежим рубленым укропом.

Вкусная уха из хребтов лосося

Ингредиенты:

  • хребет лосося – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2,5 литра;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • укроп – полпучка;
  • перец душистый – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Необходимо промыть хребты.
  2. Тщательно вымыт картофель, очистить и нарезать средними кубиками.
  3. Хорошенько вымыть и очистить морковку, а затем нарезать тонкими кружочками (можно измельчить кубиком).
  4. В кастрюлю влить воду, опустить хребты лосося, целую луковицу, лавровый лист, душистый горошек и часть моркови.
  5. Варить после вскипания воды в течение четверти часа.
  6. Далее бульон нужно процедить, достать части лосося и отделить мясо от косточек.
  7. Кубики картошки и оставшуюся морковку добавить в бульон.
  8. Промыть до прозрачности воды рис, а затем опустить в бульон и посолить. Варить уху около 20 минут.
  9. В конце останется добавить мясо лосося, снятое с хребтов, лимонный сок и лавровый лист. Готовить уху 5-7 минут, после чего убрать с огня и дать настояться 10 минут.
  10. Разлить горячую уху из хребтов лосося по пиалам и украсить рубленым укропом, предварительно вымытым и обсушенным.

Как приготовить уху из брюшка лосося

Ингредиенты:

  • лосось (брюшко)– полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • рис – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец горошком – 6-7 шт.;
  • вода – 2,5 литра;
  • зелень – полпучка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Влить холодную чистую воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Брюшки лосося нужно вымыть и отделить от кожи филе.
  3. До прозрачности воды промыть рис и опустить в кастрюлю.
  4. Вымыть и очистить картофель, после чего нарезать соломкой либо кубиком и выложить в емкость.
  5. Далее необходимо выложить брюшки в емкость и варить в течение четверти часа.
  6. Очищенную от шелухи луковицу нарезать мелко.
  7. Вымыть морковь, очистить и натереть на средней/крупной терке. В бульон опустить морковь с луком. Варить еще 10-12 минут, после чего добавить соль, перец, гвоздику. За пару минут до окончания варки положить пару лавровых листочков.
  8. Затем уху из брюшков лосося убрать с огня, накрыть крышкой и дать постоять 10-12 минут.
  9. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
  10. Разлить горячее первое по бульонницам и посыпать рубленой петрушкой либо укропом.

Наваристая уха из стейка лосося

Ингредиенты:

  • лосось (стейк) – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • вода – 2,5 литра;
  • перец душистый – 5-6 шт. ;
  • перец молотый – щепотка.

Приготовление:

  1. Вымыть куски лосося, немного обсушить, а затем выложить в кастрюлю. Налить воду и поставить на огонь.
  2. Очищенную от шелухи луковицу опустить в емкость.
  3. После вскипания воды огонь уменьшить до минимального и варить в течение четверти часа.
  4. Тем временем необходимо тщательно вымыть картофель и морковь, после чего очистить и нарезать кубиками (по желанию морковь нарезать кружочками).
  5. Достать из бульона рыбу и выложить на тарелку, слегка остудить, а затем отделить мясо от косточек.
  6. В кастрюлю отправить подготовленные овощи, добавить лавровый лист, соль и приправы.
  7. По прошествии четверти часа опустить к основным ингредиентам кубики вымытого томата. Лавровый лист выбросить, чтобы предотвратить горечь.
  8. Подготовленное филе лосося отправить в кастрюлю. Продолжать варить уху около 3-4 минут.
  9. Промыть петрушку или укроп, обсушить и измельчить. Добавить в уху зелень, убрать с огня и дать настояться 7-8 минут, после чего можно разливать по тарелкам и угощаться.

Уха из супового набора лосося

Ингредиенты:

  • суповой набор из лосося – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2,5 литра;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка/укроп – полпучка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • душистый горошек – 5-6 шт.;
  • молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Суповой набор для ухи хорошенько вымыть под проточной водой.
  2. Налить воду в кастрюлю, опустить туда очищенную луковицу, суповой набор и поставить на огонь.
  3. После вскипания воды снять пену и уменьшить огонь. Варить бульон в течение 35 минут, после чего луковицу выбросить.
  4. Тщательно вымыть картофель, очистить и нарезать средними кубиками.
  5. Достать кусочки лосося из бульона, переложить на тарелку, немного остудить и отделить мясо от косточек. Бульон нужно процедить через сложенную вдвое марлю.
  6. Вернуть бульон назад в кастрюлю. После очередного вскипания воды опустить в емкость картофель, посолить, добавить лаврушку и варить в течение четверти часа.
  7. Вторую очищенную луковицу мелко нарезать кубиком. Вымытую и очищенную морковь нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками.
  8. Промыть зелень, обсушить и мелко порубить острым ножом.
  9. В разогретой с маслом сковороде обжарить лук до мягкости, затем присоединить морковь и пассеровать до приятной золотистости около 5 минут, не забывая при этом помешивать.
  10. После того как сварилась картошка, в уху необходимо выложить филе лосося, пассерованные овощи, приправы и рубленую зелень. Лавровый лист выбросить.
  11. Уху осталось разлить по пиалам, дополнительно украсить веточками укропа и можно подавать к столу.

Уха из лосося на костре в казане с пшеном

Ингредиенты:

  • головы и хвост лосося – 600-700 г;
  • филе лосося – 500 г;
  • пшено – полстакана;
  • вода – 3-3,5 литра;
  • сельдерей (корень) – 0,5 шт. ;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • душистый перец – 8-10 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • укроп – пучок.

Приготовление:

  1. В казан налить холодную воду и установить над огнем.
  2. Очистить лук от шелухи и опустить в казан.
  3. Корень сельдерея нужно хорошенько промыть, срезать верхнюю и нижнюю часть острым ножом. Корнеплод нарезать кубиками либо натереть на средней/крупной терке и добавить в казан.
  4. Спустя несколько минут в емкость опустить хвост и головы лосося. После вскипания воды добавить соль и варить в течение 40 минут.
  5. Морковь хорошенько вымыть, очистить и нарезать кружочками.
  6. Тщательно вымытую и очищенную картошку нарезать крупными кубиками.
  7. Из бульона достать все компоненты кроме лука.
  8. В бульон положить подготовленные овощи, добавить лавровый лист и перец.
  9. Спустя минут 10 опустить в уху промытую в теплой воде пшенную крупу и филе лосося. Варить в течение 20 минут, после чего казан необходимо убрать с огня.
  10. Добавить в уху из лосося свежую рубленую зелень, предварительно промытую и обсушенную. Разлить по тарелкам и можно подавать к столу.

Как сделать уху из лосося и трески

Ингредиенты:

  • филе трески – 350-400 г;
  • филе лосося – 350-400 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • перловая крупа – 4 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода – 2,5 литра;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть перловку и на пару часов замочить (можно оставить на ночь).
  2. Филе двух видов рыб вымыть, после чего поделить на небольшие части.
  3. Лук нужно почистить, нарезать любым способом.
  4. Морковку вымыть, очистить. С помощью средней/крупной терки измельчить.
  5. Вымыть клубни картофеля, а затем очистить и порезать кубиками.
  6. В кастрюлю выложить филе трески и лаврушку, а потом залить емкость холодной водой. Когда последняя закипит, снять пену, огонь убавить и варить уху ориентировочно полчаса. Затем выложить с помощью шумовки треску и переложить на тарелку.
  7. В кастрюлю опустить кусочки лосося, перловку, картошку. Продолжать варить еще 20 минут от момента закипания.
  8. В прогретой с маслом жаровне либо толстостенном сотейнике обжарить до прозрачности лук, а затем присоединить морковь. Пассеровать овощи до румяного состояния.
  9. Выложить обжаренные овощи в бульон, посолить, поперчить, влить лимонный сок и опустить кусочки отварной трески. Готовить еще ориентировочно пять минут, после чего выключить огонь, оставить под крышкой на 7-9 минут.
  10. Разлить по пиалам, добавить вымытую и обсушенную рубленую зелень укропа.

Сытная уха из лосося и судака

Ингредиенты:

  • лосось – 300 г;
  • судак – полкило;
  • лист лавровый – 2 шт. ;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 2-2,5 литра;
  • зелень – полпучка;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Читайте также: Уха из форели — рецепты приготовления

Приготовление:

  1. Вначале следует выпотрошить судака, удалить жабры, хорошенько промыть. Порезать лосося на средние кусочки.
  2. Опустить в емкость судака, посолить, залить водой, довести до кипения. Далее снять образовавшуюся пену и варить примерно 40 минут на среднем огне.
  3. По истечении отмеченного времени следует процедить бульон сквозь марлю, сложенную в несколько слоев. Достать кусочки судака, чуть остудить и очистить от косточек. Процеженный бульон вернуть в кастрюлю.
  4. Опустить в емкость очищенный лук. Продолжать варить около четверти часа.
  5. Тем временем картошку вымыть. Затем ее очистить и нарезать соломкой.
  6. Вымыть морковь, очистить от кожицы и нарезать пластинками.
  7. Вторую луковицу измельчить кубиком.
  8. Овощи отправить в бульон, не забыв посолить.
  9. Далее нужно почистить, вымыть и разрезать на средние куски лосося. После 20-минутной варки ухи отправить в кастрюлю лосось, лавровый лист, душистый перец. Варить до готовности лосося, овощей. Когда будет появляться пена, ее нужно снимать. За несколько минут до готовности отправить в кастрюлю филе судака.
  10. Готовую уху накрыть крышкой, оставив на десять минут.
  11. Разлить уху из судака и лосося по тарелкам и украсить веточками вымытой и обсушенной зелени.

Ароматная уха из лосося с сыром и рисом

Ингредиенты:

  • лосось – 250 г;
  • рис – полстакана;
  • плавленый сырок – 150 г;
  • укроп – полпучка;
  • масло растительное – 40 г;
  • ароматные травы (сушеные) – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Вымыть морковь и очистить от кожицы, после чего натереть на средней терке.
  2. Очистить луковицу, измельчить любым способом.
  3. В воде с небольшим количеством соли отварить предварительно промытый рис.
  4. В прогретом с растительным маслом сотейнике обжарить лук с морковкой на умеренном огне до мягкости.
  5. Вскипятить воду, добавить в нее плавленый сыр и дождаться полного растворения. Затем опустить в емкость пассерованные овощи, довести до кипения. Далее необходимо огонь уменьшить и добавить отварной рис.
  6. Очистить лосось, тщательно вымыть, порезать на небольшие кусочки и отправить в бульон. Положить соль, травы, по желанию можно добавить душистый перец и лаврушку. Варить уху на протяжении четверти часа.
  7. Кастрюлю снять с огня и под крышкой оставить на десять минут.
  8. Укроп следует промыть, обсушить бумажными салфетками и мелко порубить.
  9. Готовую уху из лосося с рисом и сыром разлить по пиалам и щедро посыпать рубленой зеленью.

Уха из лосося с помидорами

Ингредиенты:

  • лосось (филе) – 300 г;
  • помидор – 3 шт. ;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • голова, хвост – 400-450 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец горошком – 6-8 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • вода – 2,5 литра;
  • лук – 2 шт.;
  • гвоздика – по желанию.

Приготовление:

  1. Все части лосося тщательно вымыть, если требуется – очистить. Далее нужно нарезать небольшими кусочками.
  2. В подходящую емкость влить воду, и когда появятся пузырьки, можно опускать в емкость лосося и лук. Варить рыбу приблизительно 25 минут. Когда образуется пена, не забыть снимать ее шумовкой.
  3. По истечении отмеченного времени рыбу нужно достать, слегка остудить, а затем освободить мякоть от косточек. Сваренный лук выбросить.
  4. Вымыть хорошенько все овощи. Картошку нужно очистить и порезать брусочками, морковку – кружочками, помидоры – дольками.
  5. В бульон опустить картофель, лавровый лист, морковь и горошины перца. Снова довести до кипения, после чего огонь уменьшить и варить в течение четверти часа.
  6. Добавить в бульон дольки помидора и кусочки сваренного лосося.
  7. Промыть укроп, обсушить и мелко нарезать. Добавить зелень в уху из лосося с помидорами, накрыть крышкой и дать настояться 10-12 минут.
  8. Разлить горячую уху по красивым пиалам и подать с чесночными пампушками.

Уха из лосося с креветками

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г;
  • креветки – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • сушеный укроп – 1 ст. л.;
  • свежая зелень – полпучка;
  • сельдерей (стебель) – 2 шт.;
  • молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымыть картошку и морковь, а затем очистить. Нарезать небольшими кубиками или брусочками.
  2. В кастрюлю с подсоленной водой опустить подготовленные овощи. Варить до готовности (около 15-20 минут).
  3. Луковицу очистить и мелко нарезать. Вымыть сельдерей и измельчить.
  4. Прогреть сковороду либо толстостенный сотейник с растительным маслом. Положить туда нарезанный лук с сельдереем.
  5. В пока еще овощной бульон выложить зажарку.
  6. Очистить креветки, промыть и отправить их в бульон. Туда же добавить соль, перец, лаврушку.
  7. Филе красной рыбы промыть и нарезать средними кусочками, после чего отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  8. Варить уху в течение 10 минут. Затем убрать с огня, всыпать сушеный укроп, накрыть крышкой и оставить на 7-8 минут.
  9. Разлить по тарелкам, украсив уху из лосося с креветками свежей рубленой зеленью, которую заранее нужно промыть и обсушить.

Полезные советы

Чтобы приготовить аппетитную наваристую ухи на основе лосося, использовать можно кастрюлю, глиняные огнеупорные горшочки, казан или мультиварку.

Каждая хозяйка способна приготовить вкусную уху, если учтет ряд рекомендаций:

  1. Для ухи лучше подходит свежий лосось. Но если есть возможность купить замороженный продукт, следует обращать внимание на внешний вид и срок годности.
  2. Самым насыщенным и наваристым бульоном для ухи будет тот, что готовится на основе головы, хвостов и брюшек.
  3. Части лосося закладывать необходимо вначале, после чего доставать, а бульон непременно процедить от косточек и посторонних частичек.
  4. Если же для ухи берется филе, в таком случае его нужно добавлять в блюдо за 6-7 минут до конца варки.
  5. Снятое с косточек мясо использовать можно для различных блюд или вернуть в бульон.
  6. Чтобы улучшить вкус ухи, в нее следует добавить целую луковицу, можно положить и целую морковку, после варки овощи достать.
  7. В уху из лосося необязательно класть зажарку. Можно в бульон попросту положить измельченные сырые овощи (читайте также: как приготовить уху из щуки).
  8. Уху обычно варят в течение 40 минут.
  9. Чтобы уха получилась сытнее, в бульон кладут пшенную крупу или рис. Некоторые хозяйки предпочитают перловую крупу.
  10. Очень нежной выходит уха с добавлением сливок. Последние, к слову, заменить впору свежим жирным молоком.
  11. Зелень свежую добавлять следует после того, как уха сварена, чтобы сохранить все витамины.
  12. Рекомендуется во время подачи ароматной ухи положить в нее ломтик лимона, который выгодно подчеркнет вкус блюда.

Красная рыба представляет собой суперполезный продукт питания, который отличает наличие высокого процента Омега-3 – полиненасыщенных жирных кислот. Данные вещества играют огромную роль для организма человека. Они способны препятствовать процессам старения, продуктивно очищать сосуды, поддерживать эластичность и здоровье артерий и укреплять щитовидную железу, костную, мышечную, нервную и иммунную систему в целом. Жирным кислотам свойственно положительно сказываться на остроте зрения, концентрации внимания и улучшении памяти. Красная рыба, и лосось не исключение, содержит массу белков, которые выступают источником ценных аминокислот. В их числе метионин, стоящий на защите печени от токсинов и предупреждающий о развитии сахарного диабета.

В лососе содержатся витамины группы В, А, РР, D, Е, С, а также такие микроэлементы, как фосфор, йод, калий, магний, цинк, молибден, фтор, железо, хром.

Систематическое потребление блюд из лосося, включая наваристую уху, способны предупредить инфаркты, инсульты, улучшить состояние при депрессиях, аллергиях, псориазе. Кроме того, данный продукт благотворно сказывается на обменных процессах, поскольку эта рыба легко усваивается организмом в отличие от мяса. Наибольшее количество полезных элементов присутствует, бесспорно, в свежей рыбе. Однако если лосось заморожен правильно, он тоже принесет пользу здоровью.

Важно! Использование в пищу рыбных блюд минимум дважды в неделю выступает отличным профилактическим средством от болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, сердечно-сосудистых болезней.

В очень редких случаях данная рыба способна являться причиной возникновения аллергических реакций. Если подобное имеет место, не стоит ее включать в повседневный рацион. Кроме прочего, навредить способен недостаточно качественный продукт, перемороженный либо хранившийся неправильно. По этой причине к выбору лосося, как, впрочем, любой рыбы, необходимо подходить ответственно.

Уха из красной рыбы — рецепт ухи из семги, горбуши или лосося — УНИАН

Уха из красной рыбы рецепт / фото ua.depositphotos.com

Уха — это наваристый суп на рыбном бульоне, который является частью русской кухни. Это блюдо считается простым и домашним, но его можно облагородить. Для этого в суп вместо обычной белой рыбы добавляют красную — горбушу, осетра, лосося, семги. Для такой ухи варят бульон на голове или хвоста, который наполняется рыбными соками и жирами. А в сам суп добавляют рыбное филе и овощи по вкусу.

Уха из красной рыбы

  • Вода — 3 л.
  • Голова красной рыбы — 1 шт.
  • Красная рыба — 300 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Укроп по вкусу.
  • Душистый перец горошком.
  • Соль и перец черный молотый по вкусу.

Голову рыбы положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и варить 5 минут, снять пену. Положить в бульон одну почищенную целую луковицу и при наличии хвост рыбы. Варить бульон 30 минут на слабом огне, снимая пену. Луковицу и хвост с головой вытянуть. Их можно выкинуть или отделить остатки мяса.

Бульон процедить через мелкое сито или двойной слой марли. Поставить на огонь и довести до кипения. Луковицу и морковь почистить и нарезать крупными кубиками, положить в бульоне. Добавить в суп филе красной рыбы, горошины душистого перца, лавровый лист, черный перец и соль. Варить 10 минут на слабом огне. Всыпать измельченный укроп и варить ещё 2 минуты. 

Видео дня

После приготовления дать ухе настоять 2 минуты и подавать к столу.

Уха из красной рыбы с пшеном и картофелем

Уха с красной рыбой рецепт / фото ua.depositphotos.com

  • Вода — 2 л.
  • Красная рыба — 350 г.
  • Пшено — 100 г.
  • Картошка — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.

Рыбу вымыть и очистить, нарезать крупными стейками. Очистить луковицу. В кастрюлю с водой выложить рыбные стейки, целую луковицу, горошины душистого и черного перца и 1 ч. л. соли. Довести до кипения и варить 30 минут на маленьком огне, снимая пену. Вынуть рыбу с луком и процедить бульон через марлю. 

Картофель нарезать крупными кусками, а морковь натереть на терке. Пшено перебрать и промыть. Бульон вернуть на огонь и довести до кипения, добавить пшено, картофель и морковь. Варить 15 минут. Вернуть в бульон рыбу и посолить уху при необходимости. Варить ещё 3 минуты. Готовый суп оставить на 10 минут и подавать к столу.

Уха из красной рыбы со сливками рецепт/ фото ua.depositphotos.com

Уха с красной рыбой и сливками

  • Филе рыбы —  250 г. 
  • Остатки рыбы (голова, хвост, хребет) — 150 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка — 4 веточки.
  • Сливки 20% — 100 мл.
  • Сливочное масло — 50 г.

Филе красной рыбы должно быть без косточек и чешуи. Из остатков рыбы варить бульон на слабом огне 30 минут. Вынуть рыбу и процедить бульон через марлю. Вернуть на огонь. Добавить в бульон нарезанный картофель и варить 10 минут. Затем добавить филе рыбы и варить ещё 10 минут.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать. Обжарить овощи на сливочном масле до готовности. Затем добавить несколько столовых ложек рыбного бульона и тушить 10 минут на маленьком костре. Влить к овощам сливки и тушить ещё 3 минуты. Соединить уху с обжаренными овощами в сливках. Поперчить и посолить суп, добавить перец по вкусу. Варить всё вместе 5 минут. При подаче украсить нарезанной петрушкой.

Вам также может быть интересно:

  • Сочные котлеты с сыром: как приготовить вкусное блюдо
  • Нежная панна котта: рецепт классического итальянского десерта
  • Томатный суп гаспачо: рецепт простого и освежающего полезного блюда
  • Невероятный кулич на Пасху: как приготовить нежную праздничную сдобу

Рецепт простого сливочного супа из лосося

К

Диана Рэттрей

Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 13.12.22

Филипп Деснерк / Getty Images

Консервированный лосось — отличный продукт для приготовления широкого спектра блюд, включая пасту, пирог с заварным кремом, похлебку и супы, такие как этот простой суп из лосося.

Суп из лосося может создать впечатление, что это сложный рецепт, требующий сложностей в приготовлении. Но если вы подадите его импровизированным посетителям, они могут быть удивлены, насколько это просто. Этот суп дает вам много вкуса с очень небольшими усилиями.

Чтобы придать лососю приятную густую консистенцию, начните с приготовления ру. Этот французский кулинарный термин звучит сложнее, чем есть на самом деле. Вы просто растапливаете немного масла, затем добавляете муку. Во второй кастрюле вы ненадолго нагреваете молоко с луком — этого достаточно, чтобы добавить в суп немного лука. Лук не добавляется в суп, его потом выбрасывают, а лучше используют для другого блюда.

Когда вы соедините молоко и заправку и будете варить на медленном огне, вы увидите, как смесь загустеет. В конце добавляем лосося.

Если вам интересно, что представляет собой жидкость в консервированном лососе, это отличается от консервированного тунца, упакованного в масло, где рецепты часто требуют слива рыбы. Консервированный лосось обрабатывается прямо в банке, так что это жидкость для приготовления из натуральных соков, которые лосось выделяет в процессе приготовления, и она ароматная. Добавлять его в суп можно без всяких оговорок.

С другой стороны, кости в лососе, хотя они обычно мягкие и пригодны для жевания после обработки, должны быть удалены, прежде чем добавлять лосося в суп. То же самое относится и к коже лосося. Хотя он и съедобен, для этого супа его следует убрать.

Если вы предпочитаете густой суп, оставьте его как есть. Для однородной, бархатистой консистенции вы также можете смешать суп.

Измельченный свежий укроп — еще одна замечательная приправа, которую можно добавить в суп из лосося. Если вы хотите сделать суп особенным, вы можете подать его с несколькими тонкими полосками копченого лосося.

  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла или маргарина

  • 1 столовая ложка муки общего назначения

  • 3 стакана молока

  • 1 ломтик лука

  • 1 банка лосося (16 унций)

  • Соль по вкусу

  • Свежемолотый черный перец по вкусу

  • Крупно нарезанная петрушка для украшения

  1. Растопите сливочное масло на среднем огне в двухлитровой кастрюле; вмешайте муку.

  2. В отдельной кастрюльке кипятить молоко с 1 ломтиком лука; вынуть лук из молока.

  3. Постепенно добавить молоко в масляно-мучную смесь, постоянно помешивая на медленном огне.

  4. Продолжайте варить и помешивать, пока молочная смесь не загустеет.

  5. Переберите лосося, удаляя кости, затем добавьте лосося и жидкость в загустевшую молочную смесь.

  6. Приправьте солью и перцем по вкусу и подавайте с гарниром из рубленой петрушки.

Наши 15 лучших рецептов консервированного лосося

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Рецепт супа из лосося — рецепт исландского супа из лосося

Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Этот восхитительный суп из лосося из Исландии представляет собой нечто среднее между похлёбкой и супом, только с добавлением молочных продуктов. Он согревает и успокаивает, не будучи слишком тяжелым, что мне нравится. Более того, его вполне можно приготовить как из филе, так и из мяса, оставшегося на костях лосося или форели, так что вы тратите меньше.

Фото Холли А. Хейзер

Идея этого супа из лосося появилась у меня из потрясающей кулинарной книги Исландская еда и кулинария  Нанны Рёгнвальдардоттир. Подобные супы существуют по всей Скандинавии, наиболее известен финский 9.0112 Лохикеитто . Все используют укроп, немного молочных продуктов и свежего лосося

В Исландии все еще есть хорошие популяции атлантического лосося, но, конечно же, находясь в Калифорнии, я использую вместо этого нашу местную чавычу. Для этого супа из лосося подойдет любой вид лосося, или крупная форель, или несколько мелких форелей.

Бульон для супа из лосося

Для приготовления этого супа из лосося нужно приготовить бульон из лосося или форели? Нет. Вместо этого вы можете использовать куриный бульон, другую рыбу или бульон из морепродуктов . Это на самом деле эпично, когда сделано из краба или запас креветок .

Но во многих случаях у вас есть туши пойманной рыбы. Почему бы не использовать их? Я знаю, что большинство поваров скажут вам не делать этого, потому что бульон из лосося будет иметь сильный привкус. Но ведь это суп из лосося, а бульон хранится не более пары дней, так что той ужасной «лососевой вони», которую все знают и ненавидят, не будет.

У меня также есть отдельный рецепт бульона из лосося , который вы также можете использовать, если хотите.

Фото Холли А. Хейзер

Какое мясо?

Конечно, вы можете купить филе лосося для супа из лосося, и это совершенно нормально. Но лучший способ — собрать оставшееся мясо от приготовления бульона из лосося и использовать его для готового супа.

Мясо, близкое к костям, жирнее и нежнее, а из лосося, отделенного от костей, особенно в брюшках и воротниках, получается намного вкуснее лососевый суп; Мясо со щек и головы тоже фантастическое.

Завершение супа из лосося

Суп дополняется несколькими корнеплодами или картофелем — мои любимые брюквы для этого супа — и когда они будут готовы, добавьте немного сливок, несколько свежих трав, и все готово.

Однако есть один особый ингредиент, который действительно делает этот суп из лосося: сыворотка. Этот терпкий побочный продукт производства сыра добавляет яркость, которая нужна этому супу — это распространенный ингредиент в скандинавской кухне, и я хотел бы, чтобы американцы использовали его чаще.

Как получить сыворотку? Легкий. Купите немного молока и приготовьте домашний сыр рикотта. (Вот как приготовить сыр рикотта в домашних условиях ) Затем вы можете использовать рикотту по своему усмотрению, но я могу предложить использовать ее в лазанье из оленины .

Конечно, сыворотку можно не использовать, если это слишком сложно. Но это делает этот суп особенным. Достойной заменой было бы добавить немного жирной сметаны в бульон в маленькой миске, а затем добавить ее в суп из лосося.

Все остальное найти легко и просто. На самом деле это что-то вроде похлебки, хотя у меня есть Pacific Northwest в исполнении 9.0111 похлебка из лосося в другом месте на этом сайте.

БУЛЬОН ИЗ ЛОСОСЯ
  • ▢ Голова и кости крупного лосося, около 3 фунтов костей и мяса
  • ▢ 2 мелко нарезанные моркови
  • ▢ 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
  • ▢ Петрушка, стебли из пучка нарезанные
  • ▢ стебли укропа, нарезанные
  • ▢ стебли пучка любистока, нарезанные (по желанию)
  • ▢ 2 лавровых листа
  • ▢ 2 стакана сыворотки (по желанию)
  • ▢ 1 литр воды
  • ▢ Соль
СУП
  • ▢ 2 столовые ложки сливочного масла
  • ▢ 1 маленькая луковица, тонко нарезанная
  • ▢ 1 фунт мелкого картофеля (или брюквы, очищенной и нарезанной на кусочки)
  • 9040 1 фунт мяса лосося
  • ▢ 1/2 стакана смеси нарезанных свежих трав, таких как петрушка, укроп и любисток
  • ▢ 1/2 стакана густых сливок
  • ▢ 2 слегка взбитых яичных желтка
  • ▢ черный перец по вкусу
  • ингредиенты до кипения в большой кастрюле. Убавьте огонь до минимума и варите на медленном огне от 30 до 45 минут. Процедите и держите в тепле. Снять мясо лосося и сохранить.

  • В суповой кастрюле нагрейте сливочное масло на среднем огне и обжаривайте нарезанный лук, пока он не станет прозрачным, но не подрумянится.

  • Влить бульон и картофель, довести до кипения и посолить по вкусу. Осторожно варите, пока картофель не станет мягким.

  • Добавьте лосося, снятого с костей или свеженарезанного кубиками, а также травы и густые сливки. Дайте этому покипеть 5 минут.

  • Возьмите половник в одной руке и венчик или вилку в другой, медленно влейте немного горячего бульона в яичные желтки, все время взбивая желтки. Их нужно темперировать, чтобы желтки не свернулись в супе. Взбейте в другом половнике, затем еще в одном. Влейте это в суп, хорошо перемешайте и убавьте огонь до минимума. Дайте этому согреться минуту или три, затем подавайте сразу.

Вы можете пропустить шаг добавления яичного желтка, но это сделает суп из лосося намного насыщеннее.

Калорийность: 297 ккал | Углеводы: 16 г | Белок: 19 г | Жир: 18 г | Насыщенные жиры: 8 г | Холестерин: 144 мг | Натрий: 111 мг | Калий: 850 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 4345 МЕ | Витамин С: 19,2 мг | Кальций: 79 мг | Железо: 3,7 мг

Информация о пищевой ценности рассчитывается автоматически, поэтому ее следует использовать только в качестве приблизительного значения.

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @huntgathercook или тег #hankshaw!

Вам также может понравиться

Паста, ризотто, ньокки

Ризотто с чесноком и пармезаном

Ризотто с чесноком и пармезаном должно быть первым рецептом, который вы узнаете, когда захотите приготовить ризотто: это просто, нет труднодоступных ингредиентов, а результат вызовет у вас желание чтобы повторять эту итальянскую классику снова и снова.

American Recipes

Куриный суп с зеленым чили

Рецепт зеленого куриного супа с чили в юго-западном стиле, с жареным зеленым чили Хэтч, белой фасолью, зеленью и наваристым бульоном.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *