Как приготовить сациви: Сациви из курицы с грецкими орехами, пошаговый рецепт с фото на 397 ккал

Сациви, пошаговый рецепт на 4732 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Куриные бедрышки с апельсинами и тимьяном

Мне кажется, что праздничные блюда должны быть прежде всего просты в приготовлении, ну не хочется в праздник или перед праздником убиваться на кухне. Но, с другой стороны, они обязательно должны быть

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Индейка в сливочном соусе с панчеттой и розмарином

Гамма вкусов в этом рецепте, я бы сказала, средиземноморская, и зеленый лук хорошо работает, к тому же он хорошо договаривается с птицей. Вместо винного уксуса можно влить в соус немного вина. Травки

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Стейки индейки с соусом из оливок и каперсов

Вместо кулинарного молотка можно отбить мясо обычной скалкой.

Для соуса подойдет цедра любого цитрусового, а если любите восточные пряности, добавьте карри, измельченный имбирь, зиру или кориандр — в

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Запеченная в рукаве индейка под сливочным соусом с беконом и каперсами

Желательно, чтобы перед приготовлением грудка индейки была комнатной температуры. Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!  

Юлия Высоцкая

Реклама

~Un Dina~

Приготовление

5 часов

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

О грузинской кухне можно говорить бесконечно. Чего только стоит чахохбили, суп-харчо, шашлыки, хачапури и лобио! Эти блюда давно стали для нас привычными и любимыми. Достаточно вспомнить о шашлыках, ведь ни один выезд на природу не обходится без вкусного, пропитанного дымным ароматом, мяса, приготовленного на мангале. Любое грузинское блюдо всегда получается очень вкусным и сытным. Однако, главная особенность грузинской кухни — это вовсе не сами блюда, а оригинальные пикантные соусы, пряная зелень и специи, благодаря которым любое мясо и овощи приобретают совершенно особенный вкус и аромат. Сациви — это как раз один из таких соусов. Его можно подавать к любому мясу, птице и даже рыбе. А если под этим соусом подать курицу или индейку, то получится настоящее грузинское блюдо, которое так и называется «сациви».

Основу сациви составляет соус. Без него это была бы просто вкусная курица, поэтому стоит отдельно рассказать о нём. Этот соус готовится на основе очень качествнных, свежих, приятных на внешний вид грецких орехов, которые тщательно измельчают. Не обошлось тут и без любимых грузинской кухней специй. В сациви добавляют имеритинский шафран, который обладает относительно нейтральным вкусом, но придаёт блюду приятный желтоватый оттенок. Также в соус добавяется корица, перец и чеснок. 

В данном случае сациви — это холодное блюдо. Для его приготовления очищенные от косточек кусочки курицы или индейки раскладываются ровным слоем и заливаются соусом, после чего вся эта композиция доводится до кипения и охлаждается, а соус густеет и постепенно застывает. Таким образом курица проводит в соусе несколько часов, пропитывается им и становится очень сочной, и приобретает непередаваемый, и ни с чем не сравнимый аромат и вкус.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

788

кКал

33%

Белки49 г
Жиры64 г
Углеводы7 г

% от дневной нормы

12 %

12 %

0 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

курица

1500 г
куриный бульон

300 г
лук репчатый

20 г
кукурузная мука

1 ст. л.
грецкие орехи

1 ½ стакана
чеснок

2 шт.
винный уксус

1 ст. л.

специи

1
1 ч. л.
гранаты

1

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Курицу вымыть, разрезать на 4 части. Выложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы вода слегка закрывала кусочки курицы. Отварить до готовности, посолить.


Курицу вынуть из бульона.


Мясо курицы освободить от косточек и кожицы.


Лук очистить и мелко нарезать.


С бульона снять жир, и на нём спассеровать мелко нарезанный лук.


Когда лук слегка обжарится, добавить кукурузную муку.


Жарить несколько минут, затем влить немного горячего процеженного бульона и проварить до получения густой массы.


Очищенные грецкие орехи выложить в блендер.


Измельчить в блендере орехи до состояния однородной массы или пропустить через мясорубку 2 раза.


Выложить в посуду, в которой будет находиться сациви, орехи.


Всыпать специи. Специи лучше покупать на базаре не по отдельности, а как специи для сациви. Специи: уцхо-сунели, молотый кориандр, имеритинский шафран, молотый острый красный перец. Лучше вначале добавить немного специй, а потом добавить по вкусу.


Добавить лук с мукой.


Всё хорошо перемешать, добавить тёртый чеснок.


Постепенно добавлять горячий бульон, размешивая, чтобы не было комочков. Консистенция соуса должна быть как жидкая сметана, посолить.


Мясо курицы выложить в соус. Поставить на огонь и довести до кипения. Сразу снять с огня, добавить винный соус. Перемешать, закрыть крышкой и оставить минимум на 4 часа. За это время соус загустеет, а курица приобретет тонкий ореховый аромат. Когда сациви остынет, поставить кастрюлю в холодильник на 8-12 часов.


Перед подачей на стол украсить зёрнами граната. Положить рядом свежий хлеб, разлить по бокалам красное сухое вино и попробовать одно из главных блюд грузинской кухни. В вашем исполнении сациви, наверняка, получится невероятно нежным, с тонким, немного терпким ароматом грецких орехов, а кусочки курицы будут очень сочными и пропитанные вкусным соусом.


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(9)

Теги рецепта

основные блюдаиз птицыварить, тушитьгрузинскийхолодныесацивис орехамис лукомс грецкими орехами

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим говядину

Быстрая выпечка из слоеного теста

Рецепты полезных смузи

Блюда с крапивой, шпинатом и щавелем

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт с фото

вернуться назад

Услышав название этого блюда, сразу понимаешь, что оно родом из Грузии. Даже если никогда его не пробовал.
Сациви, Чашушули, Чахохбили, Аджапсандали — это вкусно не только кушать, но и произносить.

Мясо, овощи, травы, специи переплетаются в грузинской кухне, создавая неповторимый, присущий только ей, национальный колорит. Много грецких орехов — ещё одна отличительная черта грузинских блюд. В классическом рецепте сациви из курицы по-грузински как раз грецкие орехи исполняют главную партию. Закуска получается очень нежной и вкусной, курица с орехами прекрасно гармонирует. А готовиться сациви очень просто.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 10 порций
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 253 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • Курица – 1 шт.
  • Орехи грецкие – 400 г
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Шафран – по вкусу
  • Уцхо-сунели – по вкусу
  • Кинза – по вкусу сушеная
  • Перец красный жгучий – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Основные составляющие классического рецепта сациви из курицы по-грузински — это грецкие орехи, курица и специи.
    Орехи должны быть хорошего качества, не прелые, вкусные и маслянистые. От них во многом, если не в основном, будет зависеть вкус готового сациви. Поэтому, когда будете покупать орехи, проверьте их.

    Курицу можно взять целую, а можно части. Но нам понадобится ещё куриный бульон. Более насыщенный получится из целой тушки. И позаботьтесь заранее о специях. Они продаются в супермаркетах или на рынке.

    Основное время у вас уйдет на отваривание курицы. Поэтому можете отварить ее заранее. Из оставшегося бульона можно сварить суп или заморозить.

  • Шаг 2

    Для варки взять целую курицу или ее части. Хорошо промыть ее в проточной воде. Осмотреть, удалить оставшиеся волоски, если они есть. Положить курицу в кастрюлю и залить ее водой. Я всегда для приготовления бульона использую очищенную воду. Не наливайте много воды. Нам нужен хороший бульон и вкусное куриное мясо.

    Добавить к курице морковь. Достаточно одной. Почистить ее и опустить в воду. Можно разрезать на 2 или 4 части.
    Конечно, нужен лук. Снять с него шелуху, сделать крестообразный надрез, но не прорезать луковицу до конца. Так она отдаст весь свой аромат, и ее легко можно будет удалить из бульона. Как и морковь.

  • Шаг 3

    Во время варки будет образовываться пена. Ее надо аккуратно снимать ложкой. Курицу варить 1,5 часа или до полной готовности курицы. Только не переваривайте ее. Она должна быть мягкой, но не разваливаться на куски. Не забудьте положить соль по вкусу. Когда курица приготовится, ее надо вытащить из бульона и дать немного остыть. Достаточно для этого 20-30 минут.

    Теперь ответственный момент — нужно у курицы отделить мясо от костей. Нарезать на куски средней величины. Костей не должно остаться. Бульон обязательно процедить через марлю. Так он станет прозрачным.

    Сациви можно приготовить из индейки или утки. Только учтите, что утку надо хорошо зачистить от лишнего жира и слить первый бульон. Иначе блюдо получится очень жирным. А индейку нужно дольше варить.

  • Шаг 4

    Теперь пришло время орехов. Их нужно еще раз осмотреть. Убрать все сомнительные экземпляры, чтобы они не испортили вкус готового блюда.

    Измельчить орехи. Поверьте, это один из самых сложных моментов в приготовлении сациви. Если будете измельчать в блендере, не кладите все орехи сразу. Лучше измельчить небольшими порциями.

    Измельчать орехи нужно с чесноком. Можно делать это в мясорубке. Выберите удобный для вас способ. Главное — результат. Ореховая масса должна получиться ароматной и однородной.

  • Шаг 5

    Мелко нарезать лук. Понадобится 2 среднего размера луковицы. Немного разогреть сковороду, положить в нее 1 ст. л. сливочного масла и сразу добавить лук. Огонь должен быть средним, так как нам надо лук тушить. Через 5-7 минут влить бульон. Тушить еще 5 минут. Лук должен стать мягким.

  • Шаг 6

    Ещё через 2 минуты положить в сковороду орехи. Добавить уцхо — сунели, шафран, сушеную кинзу и красный перец. Огонь убрать до минимума. Постоянно помешивать. Как только масса закипит, снять с огня. Соус для классического рецепта сациви из курицы по-грузински готов.

    В процессе готовки соус будет густеть благодаря орехам. Но, чем больше бульона вы вольете, тем более жидким получится соус.
    Я использовала 700 мл. бульона. Можно добавить и больше. Ориентируйтесь на свои вкус и предпочтения. Когда сациви будет остывать, соус еще чуть загустеет.

  • Шаг 7

    Теперь нужно соединить курицу и соус. Можно положить кусочки птицы в соус, а можно ее залить соусом, предварительно уложив в емкость, которую удобно поставить в холодильник.

  • Шаг 8

    Сациви из курицы по-грузински по классическому рецепту почти готово. Заключительный этап: его нужно убрать в холодильник для полного остывания. Перед подачей хорошо посыпать сациви нарезанной кинзой.

Категории: Блюда и меню на праздничный стол, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Закуски, Закуски из птицы, Закуски к столу просто и быстро, Закуски на День рождения: рецепты, Кето рецепты и меню, Меню и рецепты на новоселье, Рецепты из курицы, Рецепты на День рождения взрослого, Рецепты повседневные, Рецепты холодных закусок, Что приготовить на День рождения: рецепты

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Татьяна Цыганкова

Лучший рецепт сациви — Как приготовить грузинский сливочно-ореховый соус

  • Обслуживает 12

Перейти к рецепту

Примечания автора

Это моя собственная версия традиционного блюда из Республики Грузия. Одним из основных продуктов грузинской кухни являются грецкие орехи, которые добавляют в соусы, супы, рагу и десерты. Это конкретное блюдо хвалят за насыщенный соус на основе грецких орехов, которым можно покрыть птицу, рыбу и обмакивать хлеб. Отлично и в горячем и в холодном виде. — Ешьте уже!

Что вам понадобится

Ингредиенты
  • от 3 до 3-1/2 фунтов курица или индейка, нарезанные на порции, нужно немного жира, не используйте только грудку
  • несколько веточек петрушки, лавровый лист, соль
  • 3 столовые ложки сливочное масло
  • 3 крупный лук, мелко нарезанный
  • 3 столовые ложки мука
  • 4-6 чашек куриный бульон (оставшийся после приготовления курицы)
  • 3-1/2 чашки сырые грецкие орехи
  • 10 зубчики чеснока
  • 1 большой пучок свежей кинзы, стебли удалены
  • 1-1/2 чайные ложки молотая корица
  • 1-1/2 чайные ложки молотый кориандр
  • 1 чайная ложка сладкая венгерская паприка
  • 1 / 4 чайная ложка Кайен
  • 1 / 2 чайная ложка молотый пажитник
  • 1 чайная ложка молотая куркума
  • 1 / 2 чайная ложка эстрагон сушеный
  • 1 / 2 чайная ложка молотая гвоздика
  • 1 маленький сухой перец чили
  • соль по вкусу
  • 3 яичные желтки
  • 1 / 4 чашка красный винный уксус
Маршруты
  1. Есть два способа приготовления курицы. Вы можете приготовить бульон или приготовить бульон, а затем обжарить курицу для придания дополнительного аромата. На мой взгляд, обжаривание применимо и добавляет аромата только в том случае, если вы используете кусочки курицы с костями и кожей. Если вы используете бескостные бедра и грудку без кожи, жарка не имеет большого значения, поэтому действуйте соответственно.
  2. Положите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой. Довести до кипения, снять поднявшуюся на поверхность пену, уменьшить огонь, добавить 1/2 ст. ложки соли, несколько веточек петрушки, 1 лавровый лист. Варить от 45 минут до 1 часа.
  3. Если вы используете курицу с костями и кожей, достаньте курицу из бульона, поместите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 350 градусов духовку примерно на 15 минут или около того. Вы можете пропустить этот шаг, если используете мясо без костей и без кожи. Отложите. Нарежьте лук. Растопите сливочное масло в сковороде на слабо-среднем огне. Обжарьте лук, пока он не станет очень мягким, но все еще слегка желтоватым. Не коричневеть. Часто помешивайте, чтобы предотвратить потемнение и подгорание. Пока лук готовится, смешайте в блендере грецкие орехи, чеснок, кинзу, все специи и соль. Добавьте около 1 стакана бульона от приготовления курицы и превратите в пасту. Если слишком крупный для обработки, добавьте немного больше бульона по мере необходимости. Добавьте к обжаренному луку муку и готовьте еще несколько минут, постоянно помешивая и очищая дно сковороды. Когда вся мука станет прозрачной и хорошо покроет лук, добавьте 2-3 стакана бульона. Поскребите дно сковороды деревянной ложкой и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Прогрейте и дайте покипеть еще около 10 минут, пока лук почти не растворится.
  4. Добавьте пасту из грецких орехов в сковороду, очень хорошо перемешайте, добавляя больше бульона, если необходимо, пока соус не станет консистенцией пахты и не станет гладким, варите на медленном огне в течение 2-3 минут или около того после закипания.
  5. Верните соус в блендер и еще раз обработайте, чтобы получить шелковистую текстуру. Этот шаг необязателен, если вам нравится более кремовая текстура.
  6. Вылейте соус обратно в сковороду (без нагрева). Смешайте яичные желтки с небольшим количеством соуса и медленно перелейте обратно в сковороду. Размешайте как следует. Добавьте уксус, перемешайте и дайте постоять несколько минут.
  7. Попробуйте соус и при необходимости отрегулируйте соль.
  8. Перелейте соус в глиняную или фаянсовую посуду. Кусочки курицы разломайте на кусочки или нарежьте ножом. Погрузите курицу в соус и тщательно перемешайте, чтобы она покрывала его. Оставьте курицу в соусе минимум на 1 час, чтобы она впитала аромат.
  9. Украсьте несколькими половинками грецких орехов и рубленой кинзой. Подавать теплым или комнатной температуры, с лепешками или с рисом.

Популярно на Food52

Цыпленок с Грузинским Ореховым Соусом (Сациви) – Primal Wellness

Распечатать Рецепт

4.50 от 4 голосов

Булавка Рецепт

Не обычный куриный соус, молотые грецкие орехи смешаны с карамелизированным луком и теплыми специями для богатого и сытного блюда. В завершение добавьте немного уксуса и свежей кинзы, чтобы скрасить все.

Время подготовки 15 минут минут

Время приготовления 55 минут минут

Общее время 1 час час 10 минут минут

Курс: Основное блюдо

Кухня: Грузинская

Ключевое слово: Курица, без молока, обед, без яиц, по-грузински, обед, основное, без паслена, соус, рагу, грецкий орех

Порций: 3

Калорий : 504 ккал

Автор: Jenny Ross

  • 1/2 луковицы
  • 1 перец халапеньо по желанию, удалите семена, если вы хотите меньше остроты, не добавляйте для без паслена
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 1 ложка масла авокадо
  • 2/ 3 стакана грецких орехов
  • 1/4 ч.
  • 1 чашка куриного бульона
  • 1 1/2 фунта куриных бедрышек без костей и кожи
  • 1/4 чашки измельченной кинзы
  • Смешайте лук, халапеньо и чеснок в небольшом блендере и измельчите до получения однородной массы.

  • Добавьте масло в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Добавьте протертый лук и перец и готовьте, пока они не станут мягкими и не начнут карамелизоваться, около 10 минут.

  • В теперь пустой блендер добавьте грецкие орехи и специи и измельчите до получения однородной массы. Добавьте это к луковой смеси и готовьте, пока не появится ореховый и ароматный запах, еще 10 минут. Добавьте бульон и уксус, хорошо перемешайте.

  • Положите курицу на сковороду и положите ее в соус. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне, пока курица не будет готова, около 30 минут для куриных бедрышек. Достаньте бедра и дайте отдохнуть 5 минут. Снова доведите соус до кипения и уварите до любой желаемой консистенции.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *