Как приготовить плов сладкий с сухофруктами – Сладкий плов с сухофруктами — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр Кисленко ✅ директор Cookpad 🏃‍♂️ .

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления сладкого плова с сухофруктами

Рецепты приготовления плова

admin

Как приготовить сладкий плов с сухофруктами по пошаговому рецепту с фото

Содержание:1 Плов с курагой, изюмом и черносливом1.1 Ингредиенты1.2 Процесс приготовления1.3 Видео рецепта приготовления сладкого плова с изюмом и курагой2 С чем…

Мы привыкли, что плов должен быть соленым и с мясом, но это не обязательно так. Он бывает также сладким и добавляют в него разные сухофрукты и орехи. Это дает нам отличный вариант как для обеда или ужина, так и для завтрака.

Получается очень вкусный сладкий плов, который дает вам запас энергии и витаминов на целый день. И готовить его даже проще, чем обычный, так как не нужно возится с мясом и разделывать его. Меня им когда-то угостила знакомая из Азербайджана, и я сразу взяла этот рецепт на заметку, а теперь делюсь им с вами.

Плов с курагой, изюмом и черносливом

Кухонная посуда и техника:

 кастрюля или сковорода с толстым дном, нож, ложка, три пиалы, ступка для специй, разделочная доска.

Ингредиенты

Рис345 г
Лук225 г
Морковь300 г
Изюм150 г
Курага150 г
Чернослив150 г
Яблоки300 г
Специи для плова (шафран, зира, кориандр, барбарис)1,5 ст. л.
Куркума1/4 ч. л.
Красный перец1/4 ч. л.
Растительное масло4,5 ст. л.
Сахар4,5 ст. л.
Соль0,5 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Тонкими полукольцами нарежьте лук, а морковь очень тонкой соломкой.Для приготовления сладкого плова по простому рецепту, нарежьте овощи.
  2. Изюм, курагу и чернослив промойте и оставьте в теплой воде в разных тарелочках.
  3. В кастрюлю вылейте масло и высыпьте в него все специи, предварительно размяв их в ступке. Дайте прогреться пару минут.Для приготовления сладкого плова, нагрейте масло в сковородку.
  4. Затем выложите туда лук, через пару минут морковку. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте минут на 5.
    Для приготовления сладкого плова обжарьте лук
  5. Очистите яблоки и нарежьте на кубики. Курагу и чернослив произвольно измельчите. Откройте крышку кастрюли и добавьте туда яблоки, перемешайте и положите курагу и изюм.Для приготовления сладкого плова обжпрьте яблоки
    Для приготовления сладкого плова обжарте чернослив.
  6. Промойте рис и выложите его в кастрюлю.Для приготовления сладкого плова соедините все ингредиенты
  7. Прогрейте минуту и вылейте теплую воду. Потом добавьте сахар и соль, все хорошо перемешайте и доведите до кипения.Для приготовления сладкого плова добавьте воду в кастрюлю.
  8. Закройте крышку, убавьте огонь и варите еще минут 35, пока вся вода не испарится.
    Вкуснейший сладкий плов готов.
    Вкуснейший сладкий плов готов.

Видео рецепта приготовления сладкого плова с изюмом и курагой

Посмотрите это видео, чтобы все еще раз увидеть и понять все детали. Оно короткое и под приятную музыку, поэтому вам будет приятно его посмотреть, чтобы потом не ошибиться.

С чем подают такой плов

Сладкий плов – это полноценное блюдо, поэтому сложно придумать к нему еще что-то, да в этом и нет потребности. Можете разве что предложить гостям что-то из напитков, например компот или узвар. Можете заварить любой чай на ваш вкус или кофе. Вкуснее будет, если положить кусочек сливочного масло прямо в тарелку перед подачей. И главное подавайте блюдо сразу после приготовления, пока оно свежее и отдает весь свой вкус и аромат.

Несколько советов

  • Очень хорошо промывайте рис, тогда плов получится рассыпчатым и вкусным.
  • Мелко нарезанные овощи будут меньше чувствоваться в блюде, но в то же время максимально раскроют свой вкус и аромат.
  • Берите кастрюлю или сковороду с толстым дном, например чугунную, чтобы рис не пригорал и хорошо сварился.

Вкуснейший сладкий плов готов.

Другие варианты

Классический плов обычно делается несладким и с мясом, в чем вы можете убедиться приготовив узбекский плов. При этом у него тоже есть разновидности, например, можно приготовить плов из баранины, как готовилось в классическом рецепте или взять менее жирное мясо и сделать плов с курицей.

При этом вы его можете сделать как на плите, так и в мультиварке или сделать плов в казане на костре. В общем, если вы надумали сделать плов, то для вас есть много разных рецептов, которые вы можете реализовать.

Что скажите о сладком плове? Вам понравилось? Когда вы его приготовили? Все получилось? Если есть какие-то замечания или пожелания, то напишите их в комментариях.

Сладкий плов с сухофруктами: пошаговый рецепт и фото

Способ приготовления сладкого плова с сухофруктами. Пополните кулинарную копилку простым и вкусным рецептом самобытной армянской кухни.

Содержание:

  1. Ингредиенты для плова с сухофруктами
  2. Рецепт приготовления сладкого армянского плова
  3. Видеорецепт: плов с сухофруктами

В Армении популярен сладкий плов. Как и варианты с мясом, его готовят в казане. Выбор сорта риса имеет значение. Важно, чтобы в конце варки он не превратился в липкую кашу, а оставался рассыпчатым. Начинающим кулинарам лучше не рисковать, а взять для армянского плова пропаренное зерно, оно не слипнется в процессе приготовления. Но лучше всего подходят длиннозерные восточные сорта, популярные, например, в Индонезии. Попробуйте «басмати». Зернышки этого сорта быстро готовятся, имеют тонкий аромат.

Будет хорош и «жасмин», но с ним надо поаккуратнее — этот сорт очень нежный, быстро превращается в слипшуюся кашу при неправильном соблюдении пропорций воды и зерен.

Ингредиенты для плова с сухофруктами

Армянский плов с сухофруктами — классический рецепт

Для приготовления армянского плова с сухофруктами понадобится:

  • рис длиннозерный (можно пропаренный) — 2 стакана;
  • масло сливочное топленое — 6 ст. л;
  • курага — 150 г;
  • изюм белый и темный — по 50 г;
  • финики б/к — 80 г;
  • очищенный миндаль — 2 ст. л;
  • зерна граната — 2 ст. л;
  • лаваш армянский тонкий — 1 шт;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт армянского плова

Рецепт сладкого плова по-армянски

Приготовить армянский плов с сухофруктами — дело нехитрое. Особенно, если вы умеете готовить классический узбекский плов. Однако пошаговый рецепт все же рекомендуем изучить:

  1. Все сухофрукты, а также орехи помещаем в дуршлаг и промываем. Выкладываем на лист пергамента, оставляем обсыхать. Затем переправляем в кастрюлю и нагреваем плоды на водяной бане полчаса. В конце подмешиваем 2-3 ложки топленого масла и чуточку соли.
     
  2. В чайнике кипятим 6-7 стаканов воды, наливаем в другую кастрюлю, туда же примерно ложку соли обычной, потом промытые зерна риса. Отвариваем на небольшом огне до неполной готовности (аль денте). Сливаем в сито и промываем ледяной водой.
     
  3. Казан для плова изнутри промазываем топленым маслом (третьей частью оставшейся порции). Затем дно казана устилаем тонким лавашем. Выкладываем ровным слоем третью часть риса, поливаем ложкой маслица, высыпаем еще часть зерен и опять покрываем маслом. Продолжаем процесс, пока не будет выложен весь злак.
     
  4. Берем крышку от казана и с внутренней стороны оборачиваем чистым «вафельным» полотенцем, оно будет впитывать в себя излишки влаги. Казан плотно закрываем и готовим рис 15 минут на маленьком огне.
     
  5. Сухофрукты и орехи добавляем в блюдо в самом конце, готовим еще 5 минут. Перед подачей перемешиваем лопаткой, а уже на тарелках украшаем плов зернышками граната. Популярное блюдо армянской кухни готово!

Видеорецепт: плов с сухофруктами

Для наглядности видеорецепт приготовления сладкого плова по-армянски.

 
Рецепт итальянской пасты с гребешками, паста карбонара — пошаговый рецепт, домашний соус песто — рецепт. Русские щи — рецепт приготовления, чешский суп чеснечка — рецепт. Секреты вкусной солянки и лучшие рецепты домашних джемов.

Сладкий плов с сухофруктами — постный рецепт с фото

Замечательное блюдо восточной кухни – плов стал широко известен и полюбился многим за свои вкусовые качества и сытность, и уже ошибочно не считается кашей из сваренного особым способом риса.

Я, как любительница сухофруктов, часто готовлю с ними постный сладкий плов. Один из своих более любимых рецептов я предлагаю приготовить и вам.

Большое количество сухофруктов делает этот плов вкусным и сладким без добавления сахара, и интересным для желающих кушать поменьше сахара.

Состав:

на 4 порции

  • 200 г (250 мл) длинного или среднезерного риса
  • 160 г сухофруктов, в том числе:
    – по 50 г кураги и чернослива
    – по 30 г изюма и фиников
  • 30 г растительного масла (или 40 г сливочного)
  • 1-2 ч. л. семян аниса
  • 1/3 ч. л. соли (по вкусу)
  • 500 г воды холодной (для замачивания сухофруктов)

Плов с сухофруктами – рецепт:

  1. Подготовить все ингредиенты.

    Ингредиенты

  2. Сухофрукты промыть и замочить сначала ненадолго, до 30 минут. После чего промыть под проточной водой.

    Такое предварительное замачивание нужно потому, что все сухофрукты, которые продают на рынках и в магазинах, обрабатывают сернистым газом (диоксидом серы), чтобы они лучше и дольше хранились. Это напыление легко удаляется с помощью замачивания в воде, в которой диоксид серы легко растворяется. Я для большей чистоты при промывании еще добавляю пищевую соду.

  3. Промытые и очищенные сухофрукты залить холодной водой на 1-2 часа для набухания и получения настоя.

    Замачиваем сухофрукты

  4. Промытый рис также замочить на один час, залив его горячей водой (температура около 60 градусов).

    Это обязательный шаг в приготовлении любого плова, который отличает это блюдо, например, от приготовления риса с овощами, чтобы у нас не получилась рисовая каша. Во время такого горячего замачивания рис отдает в воду пудру, которой он покрыт, и крахмал со своей поверхности. Если рис сильно крахмалистый, то остывшую примерно через полчаса воду надо слить и снова залить горячей водой.

    Замачиваем рис

  5. После замачивания рис промыть теплой проточной водой (не холодной, чтобы рисинки не трескались, не успев остыть до добавления в казанок), перемешивая его в емкости с водой, сливая ее и добавляя новую. Когда вода станет прозрачной, промытый рис откинуть на сито.

    Промываем

  6. Сухофрукты после замачивания откинуть на сито и порезать на кусочки. Настой не выливать.

    Режем сухофрукты

  7. В оставленный настой долить при необходимости еще воду, доведя до нужного количества (до 350-400 мл). Затем поставить его на огонь, не забыв добавить при этом и соль.

    Нагреваем настой

  8. В разогретый горячий казанок (или кастрюлю с толстым дном и стенками) налить часть растительного масла.

    Нагреваем масло в казане

  9. Добавить часть семян аниса (по желанию).

    Обжариваем анис

  10. Выложить ровным слоем 1/3 часть риса.

    Делаем рисовый слой

  11. Сверху положить половину подготовленных сухофруктов.

    Выкладываем сухофрукты

  12. Далее опять выложить следующую 1/3 часть риса. А на него – оставшуюся половину сухофруктов.

    Повторяем слои

  13. Посыпать оставшимися семенами аниса.

    Посыпаем анисом

  14. Выложить сверху последнюю 1/3 часть риса.

    Выкладываем оставшийся рис

    Важно: Рис выкладывать, не сильно утрамбовывая. Он должен занять свободное пространство между сухофруктами. Так нижний рисовый слой выдавит вверх масло, чтобы оно распределилось между рисинками.

  15. Полить сверху оставшейся частью растительного масла и аккуратно налить вдоль стенок казанка (так не размоется верхний слой риса) подсоленный горячий настой. Он должен покрывать верхний слой риса.

    Наливаем масло и настой

  16. Закрыть крышкой казанок и готовить плов на малом огне до готовности, т.е. примерно 25-30 минут в зависимости от вида риса.

    Варим до готовности

Наконец-то сладкий плов с сухофруктами готов! 

Аккуратно перемешав (взрыхлив) его, выкладываем на тарелки и подаем на стол.

Кроме подачи в повседневные дни, этот вкусный сладкий постный плов с сухофруктами будет вполне достойным блюдом и на праздничном рождественском столе.

Приятного аппетита!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 42

Loading…

Пошаговый рецепт приготовления сладкого плова с сухофруктами

В мире существует, наверное, тысяча рецептов плова. Его готовят многие народы, и большинство считают своим национальным блюдом. В каждой семье найдется свой вариант приготовления плова и каждый из них заслуживает внимания.

Сладкий плов с изюмом и курагой, приготовленный по похожему рецепту, называют и армянским, и азербайджанским и узбекским, но готовят его и туркмены, и казахи, и, конечно же, славяне. Состоящий из исключительно полезных для организма человека продуктов, плов с сухофруктами можно легко приготовить дома. А чтобы получить самый лучший результат, используйте мой подробный рецепт.

Инвентарь и кухонная техника: кастрюля, 2 маленькие кастрюльки или миски для водяной бани, сотейник, дуршлаг, чугунный казан с крышкой, нож для нарезания, лопатка для помешивания, полотенце.

Ингредиенты

Рис с низким содержанием крахмала500 г
Чернослив без косточек100 г
Изюм без косточек100 г
Курага100 г
Миндальные орехи50 г
Кешью25 г
Фундук или лесной орех25 г
Грецкие орехи25 г
Сливочное масло (желательно топленое)100 г
Палочка корицы1 шт.
Гвоздика3 шт.
Бадьян3 шт.
Тонкий лаваш1 шт.
Соль1 ч. л.
Вода1,5-2 л

Знаете ли вы? Количество и состав фруктово-ореховых составляющих можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Главное, чтобы в итоге соотношение риса и фруктов по весу вышло примерно 1 к 1.

Секреты приготовления плова

  • Соотношение двух основных продуктов должно быть 1 к 1. Первый из них – крупа, традиционно для плова это рис, хотя в разных народах используют горох, пшеницу, кукурузу, ячмень или смесь разных круп. Вторая половина – это мясо, рыба, птица, овощи или как в нашем случае, сухофрукты.
  • Специи, которые можно добавлять в плов, это шафран, зира, перец и бабарис. В сладкий плов я добавляю корицу, бадьян и гвоздику. Никогда не кладут в плов кориандр, сельдерей и лавровый лист.
  • По технологии приготовления крупа для риса не варится, а тушится, в то время как вторая половина продуктов готовится отдельно.
  • Нужно правильно подобрать рис. Подходят только прозрачные и крепкие сорта с низким содержанием в зернах крахмала, такие как, например, Басмати, Девзира, Баракат, Акмаржан, Ошпар, круглый Краснодарский. Лучше не использовать пропаренный рис.
  • Главное условие для приготовления правильного плова – использование чугунной посуды с толстыми стенками. Другая посуда не подойдёт.

Процесс приготовления

Итак, сегодня я готовлю плов с изюмом, курагой и черносливом. Как я уже говорила, состав сухофруктов и их количество можно менять. Для такого плова также хорошо подойдут сушеный инжир, дольки сушеных яблок, финики и клюква. Из орехов обязателен только миндаль, остальные тоже можно использовать по желанию. Специи, такие как корица, бадьян и гвоздика прекрасно дополняют аромат сухофруктов.

  1. Ставлю на огонь кастрюлю с водой. На 500 г риса наливаю полтора литра воды.
    Наливаем в кастрюлю в три раза больше воды, чем будем варить риса.
  2. Когда вода закипит, засыпаю промытый предварительно рис и приблизительно чайную ложку соли. Варю 10 минут до состояния полуготовности.
    В закипевшую воду выкладываем промытый рис и варим минут 10.
  3. Рис откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой, чтобы он в дальнейшем не склеился.
    Откидываем рис на дуршлаг и промываем, чтобы он не слипался.
  4. Дно чугунного казана смазываю обильно сливочным маслом (на это уйдет около 25 г) и застилаю одним листом тонкого лаваша. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не пригорел рис.
    Дно чугунного казана застилаем тонким лавашем.
  5. Сливочное масло, примерно 50 г, растапливаю на водяной бане. Рис высыпаю в казан и поливаю топлёным маслом. Разравниваю.
    Выкладываем рис и поливаем его растопленным сливочным маслом.
  6. Крышку казана с внутренней стороны укутываю в чистое кухонное полотенце, чтобы конденсат, который будет образовываться, не попадал на рис.
    Накрываем казан крышкой, завернув ее кухонным полотенцем.
  7. Ставлю казан на плиту на самый слабый огонь и выдерживаю час. За это время рис полностью приготовится.
    Приготовленный таким образом рис получается рассыпачастым.
  8. В сотейник засыпаю 100 г изюма без косточек, 100 г нарезанной на мелкие кусочки кураги, 100 г нарезанного чернослива без косточек, 50 г миндальных орехов и примерно 25 г сливочного масла.
    В сотейник выкладываем сухофрукты и орешки.
  9. Вливаю примерно 100 мл воды и ставлю на слабый огонь. Добавляю специи. Тушу 20-30 минут, периодически помешиваю и добавляю при необходимости еще воды.
    Добавляем воду, пряности, сливочное масло и тушим на небольшом огне, помешивая.
  10. Когда оба ингредиента будут готовы, рис выкладываю горкой на блюдо, а сверху – пропаренные сухофрукты.
    Выкладываем готовый рис на тарелку, а сверху на него раскладываем сухофрукты.
  11. Сюда же высыпаю по 25 г кешью, грецких и лесных орешков.
    Приготовьте изумительно вкусный сладкий плов с изюмом и курагой по нашему рецепту!
  12. Поливаю плов соусом, который остался в сотейнике после пропаривания сухофруктов. Нужно буквально несколько столовых ложек.
    Поливаем блюдо оставшимся после тушения сухофруктов соусом.
  13. Сладкий плов с сухофруктами готов. Можно подавать его к столу и радовать близких.
    Плов с курагой и черносливом непременно приятно удивит ваших близких.

Видеорецепт приготовления сладкого плова

Предлагаю вам также посмотреть видео приготовления плова с сухофруктами по этому рецепту. Оно поможет разобраться со всеми нюансами готовки, особенно, если вы беретесь за такое блюдо впервые.

О полезности сухофруктов

Сухофрукты создаются путем удаления воды из свежих фруктов. По сути они представляют собой некий фруктовый концентрат, ибо содержат в себе большее количество биологически активных веществ, а также много кальция, магния, железа и прочих ценных витаминов.

Сухофрукты очень полезны для здоровья. К примеру, курага оказывает благоприятное воздействие на сердце. Употребление чернослива благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, а также сушеная слива полезна при высоком давлении, болезнях почек, заболеваниях печени и ревматизме. А еще чернослив улучшает зрение. Благодаря большому содержанию в изюме витаминов группы В, он способен укреплять нервную систему и улучшать сон, его можно употреблять как успокоительное средство.

Целебные свойства орехов

Орехи – это не только вкусное лакомство, но и бесспорная помощь для вашего здоровья.

  • Грецкий орех помогает при анемиях, болезнях сердца, дерматите, простуде. А также благоприятно воздействует на нервную и иммунную системы организма.
  • Сладкий миндаль полезен при ожирении, гипертонии, язве желудка, изжоге и астме. Нормализует уровень холестерина.
  • Фундук или, как его еще называют, лесной орех – это белок в чистом виде. Хорош для профилактики ожирения, при диабете, хронической усталости, варикозе, артериальной гипертензии.
  • Кешью укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, полезен при заболеваниях сердца.

Почему нужно употреблять в пищу рис

Чаще всего мы используем рис как гарнир к основному блюду, хотя часто полезными свойствами рис его превосходит. В странах Азии рис является неотъемлемой составляющей кулинарии и используется как популярное народное средства от множества болезней. В этом злаке сочетается много важных для организма веществ. Он крайне питателен и хорошо заряжает человека энергией. Служит источником белков, минералов и углеводов, считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жиров.

Для приготовления такого плова лучше использовать пропаренный рис.

Рис избавляет организм от лишней жидкости и оказывает очищающее действие. Содержит в себе цинк, марганец, фосфор, кальций, железо и калий, а также большое количество витаминов группы В. Рис восстанавливает организм на клеточном уровне, укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожи. Кроме того, помогает в работе мозга, стабилизирует кровяное давление и оказывает абсорбирующее действие, впитывая вредные вещества, выводит шлаки и токсины. Вот сколько полезных свойств у продукта, который мы незаслуженно недооцениваем в славянской кухне.

Варианты приготовления

Плов является очень древним блюдом, и маловероятно, что когда-нибудь будет установлено его достоверное происхождение. Предполагается, что принципы приготовления этого кушанья сложились в Индии, где издревле готовились похожие рисовые вегетарианские блюда. В подтверждение этого сохранилась традиция придавать плову желтоватый окрас с помощью куркумы или шафрана, любимых индийских специй.

В современном мире плов стал одним из самых популярных блюд на Среднем и Ближнем Востоке, Средней Азии и Закавказье. Через Турцию плов распространился в Восточную Европу, где приобрёл особенности национального характера.

Существуют тысячи вариантов приготовления плова, но самым популярным из них является узбекский рецепт плова, а наиболее оригинальным – плов в казане на костре. Часто готовят плов из баранины, но не менее вкусным получается плов с курицей. Для любителей яств пожирнее подойдет плов из свинины, но все эти рецепты заслуживают отдельное почетное место в традиционной кулинарии разных народов мира. Пробуйте различные рецепты и выбирайте для себя тот, что наиболее придётся по вкусу.

Если вам понравился мой вариант приготовления плова с сухофруктами, оставляйте комментарии, я обязательно со всеми ознакомлюсь. Спасибо за внимание и приятного аппетита!

РЕЦЕПТ СЛАДКОГО ПЛОВА С ИЗЮМОМ, КУРАГОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ

plov_izum_kuraga_chernosliv_recept_rfzan

Содержание:

  1. Какие ингредиенты нужны для приготовления сладкого плова с изюмом, курагой и черносливом
  2. Как правильно подобрать продукты для сладкого плова
  3. Приправы и специи для сладкого плова
  4. Готовим сладкий плов с изюмом, курагой и черносливом в чугунном казане — пошаговый рецепт
  5. Как правильно подают плов на стол и с чем

Не едите мясо, а любите плов? И такое бывает, приготовить такой плов совсем не сложно. Главное, готовить его в хорошем настроении, а еще лучше в теплой компании. Получится и веселее и быстрее. Такой плов содержит в себе массу полезных элементов и витаминов, а вкус будет не похожий ни на одно сладкое блюдо.

КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАДКОГО ПЛОВА С ИЗЮМОМ, КУРАГОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ

  1. 5 стаканов риса.
  2. Вода.
  3. 400 г изюма.
  4. 400 г кураги.
  5. 400 г чернослива.
  6. Растительное масло.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ПРОДУКТЫ ДЛЯ СЛАДКОГО ПЛОВА

Как вы заметили, наш состав продуктов совершенно отличается от набора продуктов на классический плов. Общий и основной компонент это, конечно же, рис, без него никуда. Ну, и пожалуй, растительное масло.

КАК ВЫБРАТЬ РИС

Для сладкого плова советуем выбрать длиннозерный рис, а если он еще будет и пропаренный, то это еще лучше. Рис нужен длинно зернистого сорта, потому что в подобных сортах не так много крахмала, как, например, в сортах риса круглозернистого.

Рис нужно проверять каждый раз, даже если вы уверены в определенной марке риса. Так как даже в одной партии, может быть совершенно разный рис. Если вы купили рис в магазине, в пачке, то нужно прийти домой, открыть пачку и первым делом, понюхать рис. Запах риса может о многом рассказать. Например, как и с чем хранили рис. Если у риса есть посторонние и неприятные запахи, то такой рис использовать не нужно. Потому что при приготовлении будет чувствоваться не вкус плова, а тот запах, который был в пачке риса.

Можно высыпать рис, и посмотреть, целый ли рис, не разломан ли он напополам. Если много риса разломанного, то этот рис некачественный. Также, рис должен быть примерно одинакового размера, это тоже важный момент.

Все остальное, а именно, все ягоды, нам нужно будет тщательно выбрать для нашего блюда. За такими продуктами отправляемся только на рынок, и только к тому прилавку, где огромный выбор всего этого восточно-сладкого, а главное свежего, где ничего не заветривается и не лежит и сохнет месяцами и годами.

Чернослив, изюм и курага должны быть сочными и очень свежими. К сожалению, эти сладости в виде сухофруктов нам не подойдут, а только все испортят. Но даже на рынках продается много некачественного продукта.

КАК ВЫБРАТЬ ИЗЮМ

Большинство изюма сейчас содержит огромное количество консервантов, так как консерванты хорошо продляют срок годности продукта, цвет становится более насыщенным и ярким. Настоящий изюм, который не содержит консервантов, должен быть немного мягким, влажноватым.

Обратите внимание на то, есть ли на изюме черешки. Черешки – это маленькие палочки, выходящие из изюма. Если черешки присутствуют на изюме, это признак того, что изюм свежий и качественный. Так как такой изюм проходит самый минимум обрабатываемого процесса. Также, возьмите одну изюминку и попробуйте раскрыть. Это важно, так как в изюме могут находиться насекомые.

СПЕЦИИ ДЛЯ СЛАДКОГО ПЛОВА

В рецепте именно сладкого плова дела со специями обстоят иначе. Здесь нам нужны другие приправы, а именно те, которые усилят и раскроют весь аромат восточных сладостей. И тут уже , как говорится, на любителя: что предпочитаете, что любят ваши домочадцы, а особенно дети, так как сладкие блюда больше всего выбирают и уплетают наши чада.

В качестве рекомендации можно смело добавлять:

  • Гвоздику.
  • Немного корицы.
  • Мускатный орех и сами орехи, цельные, причем любые, именно те, которые любите. Лучше всего подойдет миндаль, но это опять же, на ваш вкус.
  • Можно добавить фундук, здесь уже экспериментируйте сами.

Орехи точно не испортят сладкий плов, а только сделают его еще питательнее и насыщеннее. Орехи больше уже идут как дополнение к блюду, и их использование делает каждый рецепт своим и особенным.

ГОТОВИМ СЛАДКИЙ ПЛОВ С ИЗЮМОМ, КУРАГОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ В ЧУГУННОМ КАЗАНЕ – ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Готовить будем, как и всякий плов в чугунном казане, это неизменно в любом рецепте плова. Поэтому если вы собрались готовить плов, на вашей кухне просто обязан быть чугунный казан. Иначе, это блюдо будет трудно назвать пловом, пусть даже и сладким. Чугунный казан делает плов невероятно вкусным, рис становится более рассыпчатым и насыщенно ярким. Все продукты сохраняют все свои первоначальные витамины и вкусовые качества. Плов имеет насыщенный аромат, а блюдо не пригорает.

Алгоритм:

  1. Для начала приготовим рис и наши восточные сладости.
  2. Рис промываем и оставляем стекать.
  3. Теперь займемся сладкой частью блюда. Где бы ни взяли купленные сладкие ягоды, нам нужно не тщательно, а очень тщательно промыть их теплой водой несколько раз.
  4. Затем оставляем их в теплой дистилированной воде минут на 30, чтобы они окончательно подбухли.
  5. Пока сладости впитывают влагу, займемся дальше рисом. Мы его немного поджарим на растительном масле до появления золотисто-коричневатого цвета, после этого уберем его с казана, где дальше будем обжаривать разбухший и уже подготовленный чернослив, изюм и курагу. Обжариваем также до появления золотистого коричневого оттенка.
  6. Теперь самое время добавлять рис и заливать все это кипятком. Кстати, лучше будет, если вы сразу в этот кипяток добавите приправы, которые вы решили использовать в данном рецепте (корица, гвоздика, мускатный орех и так далее.)
  7. Этой пряной жидкостью заливаем наш уже золотистый рис на 1 сантиметр повыше содержимого казана.
  8. Ждем, пока закипит наш сладкий казанчик, перемешивая все ингредиенты, и переключаем на медленный огонь.
  9. Закрываем плотно крышку и даем блюду потомиться примерно минут 20. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовиться рису. Но чаще всего, если позволяет время, и нет сильно голодных, нужно дать настояться этому блюду.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАЮТ ПЛОВ НА СТОЛ И С ЧЕМ

Когда только появилось такое блюдо, как плов, то его было принято есть только руками, независимо, какой именно плов вы готовите. Плов всегда был сочным и жирным, и чаще всего, мужчины даже раздевались по пояс, чтобы их одежда оставалась чистой.

Время идет, и сейчас даже в восточных странах традиционное блюдо плов употребляют столовыми приборами. Хоть плов и считается вторым блюдом, которое нужно употреблять вилками, то все же, плов удобнее всего есть ложкой. В ложку набирается достаточное количество как риса, так и остальных дополняющий ингредиентов, в наших случае, сладостей.

Такой плов необязательно подавать на большом блюде, а даже и предпочтительнее, если это будет маленькая, аккуратная посуда.

Можно его сразу подавать не общим блюдом на стол, а в красивой, яркой пиале индивидуально каждому желающему. Такой сладкий плов едят не только вегетарианцы и не только люди в пост, как идеальное постное блюдо, но и просто любители сладкого, или же, заядлые любители риса в любом виде. Такой плов сам по себе получается очень красивым на вид и не требует специального украшения перед подачей. Единственное, о чем мы

говорили выше, можно добавить пикантных и полезных орешков. Фундук, миндаль, кешью, в общем, выбор большой. С орешками ваш сладкий плов точно станет фаворитом вашего стола.

Как правило, плов подают вместе с овощами и зеленью. Но к сладкому плову это подавать не нужно, так как овощи не совсем сочетаются со сладким блюдом. К плову можно подать хлебные лепешки, лучше всего, если они будут узбекские.

Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!!!

самый вкусный рецепт с фото

Плов – излюбленное многими россиянами восточное блюдо, которое не стыдно подать ни за обедом, ни на праздничном столе. Как правило, в нашей стране это угощение готовят по своим рецептам с добавлением исключительно мяса и овощей. Мы же поделимся оригинальными рецептами приготовления. Расскажем, как просто и быстро сделать самостоятельно дома вкуснейший плов с курагой и черносливом, с курагой и мясом/птицей, сладкий вариант с курагой и изюмом, а так же дадим несколько полезных советов по приготовлению этого сытного и ароматного восточного блюда.

Плов с курагой и изюмом

Необычный вариант приготовления, который, мы уверены, вы оцените по достоинству. Несмотря на то, что в рецепте нет мяса, блюдо получается очень красивым, ароматным, вкусным, его так и хочется побыстрее скушать.

Plov s kuragoj

Набор продуктов:

  • — Рис белый – стакан.
  • — Вода – 3 стакана.
  • — Курага – 15 шт.
  • — Изюм – 5 ложек столовых.
  • — Одна луковица крупная.
  • — Небольшая одна морковка.
  • — 2 дольки чеснока.
  • — Шафран, соль, корица – по вкусу.
  • — Масло подсолнечное – 4 ложки.

Как приготовить плов с изюмом и курагой, рецепт по шагам.

Первым делом хотелось бы отметить, что изюм с курагой для данного рецепта замачивать предварительно не обязательно, достаточно просто промыть эти продукты и немного обсушить.

  1. Лук чистим, мелко рубим, морковку нарезаем полосками, обжариваем продукты на масле до мягкости в казане.
  2. Добавляем в казан измельченный чеснок, готовим еще минут пять эти продукты.
  3. Курагу нарезаем полосками, всыпаем к имеющимся продуктам, перемешиваем, тушим пять минут.
  4. Посыпаем по продуктам рис, который предварительно важно несколько раз промыть под холодной водой. Так он не будет в последующем слипаться.
  5. Распределяем поверх крупы свой изюмчик, солим, добавляем шафран и корицу, заливаем все водой.
  6. Накрываем продукты крышкой, выставляем малый огонь и готовим под крышкой до полной готовности риса.
  7. Перемешиваем готовые продукты, выкладываем по порциям, перед подачей добавляем в каждую тарелочку немного растопленного масла. Все готово!
Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Сладкий плов с изюмом и курагой по азербайджански

Вариант приготовления, который непременно смогут оценить все сладкоежки мира. Если вы желаете порадовать своих детей, которые отказываются от поедания классического плова с мясом – этот рецепт для вас.

Плов с курагой

Потребуется подготовить:

  • — Стакан крупнозернистого риса.
  • — По половине стакана кураги и изюма (при желании в блюдо можно добавить такое же количество измельченных ядер грецкого ореха).
  • — Масло топленое – 120-150 гр (половину стакана).
  • — Сахарный песок – ложку или чуть более (на вкус).
  • — Щепотку соли.
  • — Щепотку молотой корицы (не обязательно).

Как делается плов сладкий с курагой и изюмом по-азербайджански.

  1. Растапливаем в казане масло, выкладываем в него свои сухофрукты, накрываем крышкой, тушим минут 20-30.
  2. Под холодной водой 3 раза промываем рис, выкладываем его к сухофруктам, солим, добавляем сахар, заливаем чистой водой, чтобы продукты были покрыты. Жидкости должно быть на 1,5-2 см выше уровня крупы.
  3. Не перемешивая продукты, закрываем их, выставляем самый маленький огонь в плите и тушим до тех пор, пока влага полностью испарится с казана.
  4. Не открывая крышки, укутываем свое блюдо в махровое полотенце или плед, оставляем настояться на 20 минут.
  5. Открываем казан, накрываем его большим красивым блюдом, переворачиваем вверх дном. Таким образом, сухофрукты получились сверху риса и перед вами на столе невероятной красоты азербайджанский сладкий плов.

Рецепт плова с курагой и черносливом

Еще один способ, который может прекрасно заменить вам завтрак или ужин. От такого угощения не откажутся ни взрослые, ни дети.

Plov s kuragoj2

Состав:

  • — Один стаканчик белого риса.
  • — По 100 гр. кураги и чернослива (без косточек).
  • — 2 морковки.
  • — Ложка столовая меда.
  • — Ложка сахара.
  • — Щепотка соли.
  • — Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. • Промываем курагу и чернослив, нарезаем продукты полосками.
  2. • На терке натираем очищенную морковку.
  3. • Рис моем несколько раз, пока вода при промывке не станет прозрачной.
  4. • Берем большую с толстыми стенками и высокими краями сковороду (лучше всего чугунную), растапливаем в ней масло.
  5. • Выкладываем в хорошо нагретое масло морковку, обжариваем 3-4 минутки.
  6. • Добавляем к овощам чернослив вместе с нашей курагой, перемешиваем, жарим еще минут 15, постоянно поворачивая продукты.
  7. • Выкладываем ровным слоем по сухофруктам рис, заливаем водой, чтобы крупа была полностью покрыта, и сверху нее еще был слой воды в 2 см.
  8. • Вливаем натуральный мед, всыпаем сахар, солим, не перемешивая ингредиенты, накрываем их и тушим на медленном огне, пока из сковороды уйдет вся жидкость.
  9. • Как только влага испарилась, выключаем плиту, прикрываем сковороду теплым полотенцем, оставляем на несколько минут.
  10. • Выкладываем плов на тарелку, украшаем дольками киви, поливаем по желанию сверху медом.

Плов с курагой в мультиварке

Очень простой рецепт, а плюс его в том, что вы можете приготовить блюдо утром, а скушать днем или вечером. При этом еда будет целый день горячей, так как может находиться в мультиварке на режиме подогрев более 8 часов.

Plov s kuragoj3

Набор необходимого для приготовления:

  • — Свиная вырезка – 0,5 кг.
  • — Крупа рисовая – 250 гр.
  • — Морковка – 1 или 2 в зависимости от размера.
  • — Крупная луковица сладкая.
  • — Чеснок – 2-3 зубчика.
  • — Курага – 10-12 шт.
  • — Приправа для плова и соль по вкусу.
  • — Без запаха подсолнечное – 3 ложки.

Как приготовить плов в мультиварке, рецепт по шагам.

  1. Некрупными кусочками режем свиную вырезку (предварительно разморозить, помыть, обсушить).
  2. Смазываем чашу бытового прибора маслом, выкладываем в него свинину и в режиме «Жарка» готовим 10 минут, открывая периодически крышку и помешивая продукт.
  3. Мелко шинкуем лук, чеснок, полосками или при помощи терки измельчаем морковку (продукты заранее почистить).
  4. Добавляем овощи к мясу, приправляем, солим, жарим в том же режиме все ингредиенты еще 5 минут.
  5. Курагу намачиваем в теплой воде на полчаса, затем сцеживаем воду, моем сухофрукты и выкладываем их на тарелку, что б обсохли.
  6. Режем курагу кусочками, добавляем в чашу мультиварки, в режиме «Жарка» продолжаем готовить еще 3 минуты. Продукты следует хорошенько перемешать.
  7. Тщательно несколько раз моем рис. Когда вода при мытье продукта станет прозрачной, можно ее сливать, а крупу добавлять в чашу. Теперь мешать ингредиенты уже не нужно, следует просто залить рис водой (примерно 2 стакана, уровень воды должен быть выше риса на 1,5 см).
  8. Солим продукты, закрываем бытовой прибор, выставляем на нем режим готовки «Плов» или «Тушение» (если функции приготовления плова нет), готовим 25 минут.

Подаем блюдо горячим, перемешав перед подачей все ингредиенты, находящиеся в мультиварке.

Рецепт плова из кураги и мяса

Для приготовления этого блюда можно взять любой вид мяса, например, баранину. Кушание получается наваристым, рассыпчатым, ароматным.

Plov s kuragoj4

Какие понадобятся продукты.

  • — Пол килограмма баранины.
  • — 350 гр. риса.
  • — 200 гр. сала курдючного.
  • — 2 моркови.
  • — 2 луковицы.
  • — 150 гр. кураги.
  • — Соль и специи для приготовления плова.

Алгоритм действий:

  1. • Баранину моем и нарезаем кубиками.
  2. • Морковку крошим соломкой, лук полукольцами или помельче, как нравится.
  3. • Промываем рис, заливаем стаканом теплой воды, солим, оставляем на 10 минут.
  4. • На растительном масле в сковороде обжариваем баранину, как только она зарумянилась, добавляем к мясу овощи – морковку и лук, продолжаем жарить еще около пяти-семи минутк.
  5. • Всыпаем приправу, вливаем немного воды, накрываем все крышкой, тушим 20 минут, пока мясо станет мягким, сочным.
  6. • Курагу моем, замачиваем в кипятке, далее воду сливаем, и сухофрукты целиком добавляем в блюдо.
  7. • Засыпаем все рисом, слив с него жидкость.
  8. • Заливаем продукты в сковороде водичкой, чтобы она была выше риса, закрываем, готовим на слабом огне, пока вся жидкость не выйдет, а крупа станет мягкой рассыпчатой.

Плов с курицей и курагой

Если классический рецепт блюда поднадоел, а сладкий вариант блюда домочадцы не любят – этот рецепт для вас.

Plov s kuragoj5

Для рецепта следует взять:

  • — Филе курицы – 500 гр.
  • — Лук репчатый – 2 шт.
  • — Морковку – одну крупную или две помельче.
  • — Сушеный барбарис – 1 ложку без горки.
  • — Курагу – 15 шт.
  • — Рис – 300 гр.
  • — Масло растительное – 100 мл.
  • — Тмин сушеный – щепотку.
  • — Зиру – ложку чайную.
  • — Головку чеснока.
  • — По щепотке черного и красного перца.
  • — На вкус соль.

Этапы приготовления:

  1. • Курицу нарезаем на небольшие куски, лук шинкуем полукольцами, морковку классической соломкой или кружками.
  2. • Разогреваем в подготовленном казане масло, выкладываем в него морковку с луком, обжариваем на большом огне, помешивая, пять минут.
  3. • Добавляем к овощам филе курицы, тмин, барбарис, перцы, соль, зиру, перемешиваем, уменьшаем до среднего уровня огонь, жарим около семи минут, переворачивая время от времени ингредиенты.
  4. • Курагу промываем, заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, откидываем на дуршлаг, всыпаем в казан к остальным продуктам, добавляем пол стакана воды, тушим примерно минут восемь.
  5. • Рис вымываем, пока не станет светлой вода, всыпаем крупу в казан, перемешиваем с курочкой и овощами, заливаем горячей водой, чтобы та была выше продуктов на два см, в середину блюда вместе с шелухой (не чистим и не разбираем по долькам) устанавливаем головку чеснока. Накрываем продукты, на минимальный уровень устанавливаем огонь и тушим до полного испарения воды.

Вынимаем чеснок с готового блюда, перемешиваем. Плов с курагой и курицей готов! Приятного аппетита!

👌 Сладкий плов с сухофруктами, рецепты с фото

Когда я научилась готовить обычный плов, однажды решила попробовать и поэкспериментировать. То есть приготовить сладкий плов. Теперь этот рецепт каждый раз, как пост наступает, вынимаю и наслаждаюсь. 

 
Нет, это не похоже на то, что принято считать коливом (рис сладкий с фруктами и проч.). Получается великолепное полезное блюдо, которым и семью за удовольствие накормить, и гостей угостить знатно.

Главное – пропорции, правильная посуда, в которой будет готовиться эта вкуснятина, и все будет замечательно. Я готовила и в казанке, и на костре, и в мультиварке. И каждый вариант был по-своему шикарен!
 
Время приготовления: все зависит от того, в чем готовим, на чем (газовая, электрическая плита или мультиварка и пр.)


Сложность: да, не так просто, как салатик. Но для меня лично сложность только в одном – не прозевать нужный момент!
 
Ингредиенты
 

  • 2 стакана воды

  • 2-3 пригоршни изюма

  • 100 граммов кураги

  • 70 граммов чернослива
  • пакетик специй для сладкого плова

  • немного растительного масла (или сливочного)
  • 1 ст.л. меда (по желанию)
 
Ход работы
 
Рис у меня был белый. Потому что с красным, с которым я экспериментирую, получился бы совсем темный плов. Только слегка разбавила красным и залила холодной водой.
 
 
 
Что дальше? Сухофрукты, конечно! И чем их больше, тем вкуснее. Ну и полезно же. На сей раз у меня было то, что принято класть. Конечно же, изюм и курага. А еще я добавила чернослив. Тоже залила водой.
 

 
А потом минут через 15 воду слила. Если все это твердое, держим в воде еще дольше (вообще я залила в этот раз теплой водой).
 

 
Не забываем промывать рис заранее! Потом, когда он немного разбух, сливаем воду. Вот таким он должен быть, как на фото.
 

 
Теперь — нарезка. Если курага с черносливом уже стали мягче, надо их нарезать произвольно. Мне в этот раз много было чернослива. В следующий раз больше изюма кину.
 

 
А теперь дно чаши смажем размягченным сливочным маслом. А после расположим по дну все подготовленные ингредиенты.
 

 
Приготовим специи и высыплем их в чашу.
 

 
Все разровняв в посудине, высыплем рис и тоже его разровняем.  
 

 
Горячую воду наливаем медленно в отверстие, сделанное в рисе посередине, так, чтобы на палец покрыла все. После того, как закипит, варим под крышкой, пока не выварится влага.
 

 
В мультиварке просто – выставим на режим «плов», и ждем. Абсолютно диетический, но сытный сладкий плов подан! Если любите сладкое, добавьте медку…
 

 
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *