Как приготовить гребешок вкусно дома: Как готовить морской гребешок?

Содержание

Как приготовить гребешки: 12 пошаговых блюд

Содержание

  1. Замороженные
  2. С овощами
  3. Салат с зеленью
  4. На сковороде
  5. На гриле
  6. В духовке
  7. В винной заливке
  8. Острые с лаймом
  9. С соусом из авокадо
  10. Паэлья
  11. На планше
  12. Наваристая солянка

Так как приготовить морские гребешки можно по-разному, стоит разобраться во всем многообразии существующих рецептов. Но, перед тем, как приступить к кулинарной обработке, нужно узнать, как правильно подготовить этого моллюска к варке, запеканию или жарке. Его нужно правильно разморозить, так как чаще всего на прилавках магазина его можно встретить в замороженном виде.

Да, ем их часто

39.57%

Иногда употребляю

49.5%

Нет, не люблю

10.93%

Проголосовало: 1299

Замороженные

Приготовление этого деликатесов – дело нехитрое, так как белковое мясо не нуждается в длительной термической обработке. Но в этом и кроется основная хитрость, ведь передержав их в кипятке, на сковороде или в духовке – получаем жесткое мясо и испорченное по своим вкусовым характеристикам блюдо.

Секрет в том, что белок любых «морских гадов» достаточно быстро коагулирует и если его слишком долго готовить – он становится резиновым.

Основными способами приготовления в домашних условиях морских деликатесов являются:

  1. Непосредственно сырой моллюск в раковине – главное к нему подать правильный соус, чтобы подчеркнуть изысканность блюда.
  2. Его можно сварить.
  3. Осуществить жарку в обычной сковороде или воке.
  4. Запечь очищенного моллюска в сливочном соусе.
pixabay.com

Любой способ приготовления, кроме подачи в сыром виде, требует точно знать, сколько времени нужно, чтобы довести гребешка до нужной кондиции. Нельзя недоваривать, ведь нужна определенная текстура. И переварить не допустимо – иначе моллюски получаются слишком жестким.

Правильно будет варить в кипятке – в интервале от 6 до 7 минут. А вот сколько держать в духовке или на сковородке, зависит от степени нагревания блюда. Здесь стоит четко придерживаться технологии приготовления конкретного рецепта и следить внимательно за описанием.

Вот как наиболее просто готовить эти морепродукты в домашних условиях – потушить их в сливочном масле. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Достать замороженные морские продукты и дать им самостоятельно оттаять при комнатной температуре. Так правильно размораживать их, а не погружать в воду – холодную или теплую.

  • В отдельной кастрюле закипятить воду, посолить по вкусу и когда она начнет интенсивно бурлить, заложить в нее полностью оттаявшие морские гребешки.

  • Засечь 4 минут и после этого слить воду, чтобы гребешки перестали подвергаться воздействию температуры.

  • Очистить лук шалот и очень мелкой его порубить.

  • На отдельной сковороде распустить сливочное масло и сразу выложить в него лук. При постоянном помешивании обжарить до прозрачного состояния и размягчения.

  • Добавить морские гребешки и готовить их еще 2-3 минуты под закрытой крышкой, чтобы они напитались сливочным вкусом и запахом.


pexels.com

С овощами

Когда хочется моллюсков приготовить вместе с гарниром, стоит потушить их в сковороде с добавлением свежих овощей.

Для этого простого рецепта нужно подготовить:

  • мороженые морские гребешки – около 600 г.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 маленький корнеплод.;
  • томаты – 2-3 штуки среднего размера, желательно с розовой мякотью.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.;
  • укроп – 1 пучок.

КБЖУ на 100 г. этого блюда из гребешка морского:

  • калорийность – 79 кКал. ;
  • белки – 9,1 г.;
  • жиры – 1,3 г.;
  • углеводы – 2,2 г.;

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Разморозить правильно гребешок.
  2. Очистить лук, морковь – измельчить их как можно мельче.
  3. Томаты обдать кипятком, снять с них шкурку – мякоть нарезать небольшими кубиками.
  4. Укроп промыть под проточной водой – мелко порубить.
  5. Болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножку – порезать тонкими полосками.
  6. Разогреть на сковороде оливковое масло – и обжарить на нем овощи. Закладывать в следующей последовательности – лук, морковь, болгарский перец, томаты.
  7. Морские гребешки отварить в кипятке 3-4 минуты до полуготовности.
  8. Затем их выложить уже в обжаренные и доведенные также до состояния полуготовности овощи. Закрыть крышку и готовить на сковороде еще 2-3 минуты, не забыв посолить и поперчить.
  9. Когда пройдет указанное время, добавить мелко нарубленный укроп, интенсивно перемешать и дать прогреться еще одну минуту.

Салат с зеленью

Блюда из гребешка морского не ограничиваются только горячим способом приготовления. Их можно использовать, как один из ингредиентов салатов.

В этом случае применяют в полностью отваренном виде.

Здесь нет особых секретов, но в воду во время готовки необходимо положить дополнительно во время варки:

  • лавровый лист;
  • любую зелень по вкусу;
  • душистый перец горошком и соль;
  • в этом случае мясо получается с приятным вкусом, что придает дополнительную пикантность салатам;
  • итоговая калорийность салата с морскими гребешками зависит от того, какие компоненты в него входят и какой соус используется для так называемого дрессинга, то есть заправки.
Pixabay.com

На сковороде

Этот вариант получается не только вкусным, но и быстрым.

Для блюда нужно подготовить:

  • мясо моллюска замороженное – 600 г.;
  • белый корень – это может быть пастернак или петрушка – 1 небольшой корешок.;
  • сливочное масло – 80 г.;
  • соль, белый морской перец, рубленая зелень свежего укропа – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. рецепта:

  • калорийность – 119 кКал.;
  • белки – 13 г.;
  • жиры – 2,9 г.;
  • углеводы – 4,2 г.
Pixabay.com

Пошаговый рецепт:

  1. Разморозить правильно морские гребешки, дав им самостоятельно оттаять и не погружая их в воду.
  2. Белый корень натереть на мелкой терке.
  3. Разогреть сливочное масло на сковороде, обжарить на нем корешок петрушки или пастернака приблизительно 2 минуты корешок.
  4. Сразу добавить мясо моллюска, который полностью разморозился. Добавить 2-3 столовые ложки воды.
  5. Закрыть крышкой и тушить 10 минут.
  6. Посолить, поперчить, добавить зелень укропа, закрыть плотно крышкой и тушить еще одну минуту, чтобы зелень прогрелась.

На гриле

Вкусно можно приготовить гребешок на гриле. Правда, для этого процесса нужно его предварительно замариновать.

Для рецепта необходимо подготовить:

  • морской гребешок свежий или замороженный очищенный – 1 кг.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, красный молотый перец чили – по вкусу.

КБЖУ на 100 г.:

  • калорийность – 105 ккал.;
  • белки – 12 г.;
  • жиры – 1,7 г.;
  • углеводы – 2,5 г.
pexels.com

Пошаговый рецепт приготовления на гриле:

  1. Измельчить чеснок, укроп. Выложить его в оливковое масло, посолите, добавьте красный молотый перец.
  2. Разморозьте правильно гребешки, делать это нужно до тех пор, пока они полностью не станут мягкими и с них не сойдет лед.
  3. Образовавшуюся воду обязательно слить, а сами гребешки переложить в оливковую смесь со специями.
  4. Все аккуратно перемешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
  5. Закрыть пленкой и отправить на нижнюю полку холодильника на 12 часа для маринования.

Когда подойдет к концу указанный срок, смазать решетку гриля оливковым маслом и пожарить морские гребешки на ней на умеренном огне, приблизительно по 2 минуты с каждой стороны.

В духовке

Для тех, кто любит необычные виды блюд, можно приготовить гребешки в духовке – этот рецепт не только прост, его можно эффектно подать на праздничный стол.

Чтобы удалось поставить на стол такое блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • морской моллюск в створке – 1 кг;
  • сливки жирные – 200 мл. ;
  • сыр твердый – 150 г.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

КБЖУ на 100 г.:

  • калорийность – 96 кКал.;
  • белки – 12 г.;
  • жиры – 1,4 г.;
  • углеводы – 2,8 г.
pixabay.com

Вот, как правильно готовить запеченные в духовке моллюска в раковине:

  1. Разморозить морские моллюски, не вынимая их из створки. Пока морские гады оттаивают, заняться подготовкой соуса.
  2. Сыр натереть на мелкой терке, яйцо взбить, добавляя постепенно сливки, соль, белый молотый перец. Затем всыпать туда сыр и все хорошо перемешать до получения однородной структуры.
  3. Соус отставить в сторону и подготовить форму для приготовления в морских продуктов в духовке. Желательно выстелить ее пергаментной бумагой или фольгой.
  4. Положить моллюски в форму одним слоем и в каждую раковину налить небольшое количество соуса.
  5. Разогреть духовку предварительно до 210°С. Запекать на протяжении 15 минут. После чего сразу же, вынимать ракушки из общей формы и перекладывать на небольшие тарелки для подачи. Поставить на стол гребешок в раковине под сливочно-сырным соусом.

В винной заливке

Очищенные моллюски можно приготовить с вином. Для такого рецепта идеально подойдет белое сухое – оно сделает мясо морских гадов более нежным и изысканным по вкусу.

Чтобы правильно приготовить данное блюдо, придется взять:

  • морских гребешков – 1 кг.;
  • белого сухого вина – 350 мл.;
  • оливкового масла – 3 ст.л.;
  • укропа свежего – 1 пучок.;
  • соли, специй – по вкусу.
pixabay.com

КБЖУ на 100 г.:

  • калорийность – 112 кКал.;
  • белки – 11,4 г.;
  • жиры – 1 г.;
  • углеводы – 3 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала сварить до полуготовности очищенные морские гребешки.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить в него морепродукты и залить их вином.
  3. Выставить огонь на максимум, влить в сковородку вино, посолить, поперчить и туда же насыпать изрубленный как можно мельче укроп. При желании эту разновидность зелени можно заменить на кервель, черемшу, петрушку или эстрагон. С последним получается особо вкусное блюдо, которое предпочитают французы.
  4. Тушение должно длиться не более чем 5 минут на слабом огне.

Острые с лаймом

Легко приготовить необычный вариант морепродуктов, если его облагородить такими продуктами, как лайм и чили. Они придают одновременно легкой кислинки и опекающей жгучести.

Для рецепта нужно купить такие продукты:

  • морепродукты – 1 кг. очищенный вариант подойдет, если готовите рецепт для себя на обыденный стол, если же такой салат будет подаваться во время застолья, можно взять гребешки на ракушке – так блюдо будет выглядеть более эффектно;
  • лайм – 2 маленькие штуки;
  • красный перец чили – 1 стручок;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • руккола – 1 пучок;
  • салат айсберг – 1 небольшой кочан;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
  • козий сыр – 200 г.

КБЖУ на 100 г.:

  • калорийность – 119 ккал.;
  • белки – 8,2 г.;
  • жиры – 1,9 г.;
  • углеводы – 1,5 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Салат разобрать на отдельные листья. Рукколу вымыть, просушить капельки влаги бумажными полотенцами, порвать ее руками.
  2. Сложить всю зелень в стеклянную полусферу, в которой можно будет легко перемешать салат.
  3. Морепродукты отварить до полной готовности – делать это можно прямо со створкой, если выбран такой способ подачи.
  4. 1 лайм обдать кипятком – нарезать его тонкими полу дольками.
  5. Из второго цитрусового выдавить сок и смешать его с оливковым маслом, посолить и поперчить дрессинг.
  6. Красный перец чили острым ножом нарезать на очень тонкие колечки – чтобы это было эффектно, выбирайте только тонкие в диаметре длинные стручки.
  7. Козий сыр нарезать небольшими кубиками.
  8. Все ингредиенты сложить в салату – размешать и полить сверху полученной заправкой.
pixabay.com

С соусом из авокадо

Тартар из растительных ингредиентов – это отличный вариант гарнира, который дополнит питательные белковые гребешки. Приготовьте его с авокадо – и по питательности получите отличный обед или ужин, который подойдет, как для гурманов, так и для тех, кто следит за свои здоровьем и фигурой.

Для рецепта приготовить:

  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • томаты розовые – 2 шт.;
  • лук ялтинский – 1 крупная головка;
  • лук зеленый или его при желании можно заменить черемшой – ½ пучка;
  • петрушка или укроп – ½ часть пучка;
  • соль, растительное масло любое – из семечек тыквы, арахисовое, грецкого ореха или кунжутное – 3 ст.л.;
  • морские гребешки – 500 г.

КБЖУ на 100 г.:

  • калорийность – 142 кКал.;
  • белки – 13,4 г.;
  • жиры – 4 г.;
  • углеводы – 3,4 г.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Овощи вымыть и очистить. Из авокадо достать косточку. Зелень после проточной воды положить на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. С томата снять шкурку – легче всего это сделать, если обдать их предварительно кипятком
  2. Огурец, томат и авокадо нарубить мелкими кубиками.
  3. Зелень и лук измельчить, как можно мельче.
  4. Все овощи смешать в одной миске, посолить, заправить растительным маслом и перемешать.
  5. Отварить морепродукты до полной готовности.
  6. На тарелку при подаче положить отдельно салат, рядом в линию выложить морские гребешки.

Паэлья

Сытный обед из морепродуктов – это классическая комбинация риса и гребешков, которую так любят в Испании и Италии.

Для рецепта берут:

  • рис белый – 300 г.;
  • лук репчатый, желательно шалот – 6 шт.;
  • белое вино сухое или полусухое – 150 мл. ;
  • вода подготовленная – 100 мл.;
  • соль, перец, любая зелень – по вкусу;
  • масло сливочное и оливковое – около 50 г.;
  • гребешки замороженные 500 г.

КБЖУ на 100 г.:

  • калорийность – 220 кКал.;
  • белки – 8,2 г.;
  • жиры – 4,1 г.;
  • углеводы – 6 г.

Технология приготовления паэльи:

  1. На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла.
  2. Рис промыть и дать полностью стечь воде.
  3. Выложить рис на сковороду и просушить его. Когда влага полностью испарится, продолжать его прожаривать до приобретения полупрозрачного состояния.
  4. В отдельной кастрюле закипятить воду и отварить в ней предварительно размороженные гребешки до состояния полуготовности.
  5. Добавить к зерну изрубленный мелко лук.
  6. Когда рис дойдет до нужной кондиции, добавит в него воду и продолжать помешивать. Когда она полностью впитается зерном, добавить вино, сливочное масло.
  7. Все посолить, поперчить, закрыть крышкой и продолжать тушить, пока рис не размягчится полностью.
  8. Затем добавить филе гребешков и изрубленную зелень и потушить еще несколько минут.
  9. Когда пройдет указанное время, моно подавать паэлью к столу – делать это лучше всего в той сковороде, в которой она готовилась. Так морепродукты получаются одновременно с полноценным гарниром, что позволяет подать паэлью к обеду.
Freepik.com

На планше

Так как варить и запекать гребешки можно по-разному, не стоит себе отказывать в кулинарных экспериментах. Еще одни вариант полноценного обеда – это сочетание картофельного пюре и морепродукта.

Для этой рецептуры нужны такие продукты:

  • картофель – 300 г.;
  • гребешки – 500 г.;
  • сливки – 200 мл.;
  • соль, белый перец – по вкусу;
  • зеленый лук – перо – ½ пучка;
  • сыр твердый – 150 г.
Pixabay.com

КБЖУ на 100 г.:

  • калорийность – 112 кКал.;
  • белки – 11,4 г.;
  • жиры – 1 г.;
  • углеводы – 3 г.

Рецептура:

  1. Отварить картофель до полной готовности. Размять из нег пюре, добавляя сливки и соль.
  2. Отварить отдельно до полуготовности морские гребешки. Лучше выбрать те, которые на ракушке – так блюдо получается эффектно, как показано на фото.
  3. В специальные кокотницы выложить картофельное пюре, сверху разложить несколько моллюсков и посыпать из смесью тертого сыра и рубленой зелени.
  4. Поставить все в духовой шкаф, который был предварительно разогрет до 220 С.

Наваристая солянка

Этот вид морепродуктов подойдет и для первых блюд. Оригинальной по вкусу получается солянка, в которой сочетается несколько видов овощей и разные морепродукты:

  • гребешки, мидии, кальмары – по 400 г.;
  • картофель – 200 г.;
  • томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соленый огурцы – 2 маленьких корнишона;
  • маслины – 150 г. ;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • зеленый лук и укроп – по ½ пучка;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.

КБЖУ на 100 г.:

  • калорийность – 123 кКал.;
  • белки – 9,7 г.;
  • жиры – 3,1 г.;
  • углеводы – 2,8 г.

Процесс приготовления рецепта солянки дома:

  1. Почистить и подготовить все морепродукты. Если гребешки на ракушке, удалите ее. Они достаточно легко вынимаются, достаточно ножом поддеть ножку. Кальмары нарезать полосками, мидии и филе гребешков оставить целым.
  2. Закипятить воду, положить в нее нарезанный кубиками картофель, болгарский перец, томаты, лук, соленые огурцы и маслины. Все ингредиенты должны быть измельчены до одинакового размера.
  3. Затем, когда картофель и другие составляющие проварятся приблизительно 5 минут, положить в кастрюлю все остальные морепродукты. Они должны быть полностью вареные на момент завершения приготовления. Поэтому стоит четко рассчитать время, чтобы овощи тоже не переварились.
  4. Варить все вместе 4 минуты, затем добавить соевый соус, лимонный сок, соль, специи, оливковое масло. Кипя на медленном огне не более 2-3 минут при закрытой крышке.
pexels.com

Гребешки в салатах

2

Тушеные гребешки на сковороде

2

Гребешки на гриле

2

Паэлья с гребешками

2

Солянка с гребешками

2

Тушеные гребешки на сливочном масле

1

Тушеные гребешки с овощами

1

Гребешки в духовке

1

Гребешки в белом вине

1

Гребешки с лаймом и чили

1

Гребешки с тартаром из авокадо

1

Гребешки на планше из картофеля

1

Рецепты из гребешков могут быть самые разнообразные – как самостоятельный деликатес, так и с гарниром. Даже первое блюдо из этих морских гадов станет настоящим украшением праздничного стола. А как лучше подать – можно посмотреть на фото. В одной из своих передач Юлия Высоцкая рекомендовала употреблять этих «гадов» сырыми, так как в них сохраняются все полезные ингредиенты.

Еще одни неоспоримым преимуществом этого продукта является тот факт, что его легко и просто сочетать с другими продуктами – каждый желающий сможет придумывать новые рецепты и так экспериментировать на кухне, как часто это делает Юлия Высоцкая.

Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»

Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!

Задать вопрос

Понравился рецепт?

Как готовить и с чем есть морской гребешок / Рецепты и секреты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Что представляет из себя морской гребешок

Морской гребешок считается третьим по популярности в мире моллюском, он уступает только мидиям и устрицам. Обитает во многих морях и во всех океанах планеты. Существует множество разновидностей морских гребешков, однако лишь некоторые из них считаются съедобными. Гребешок жарят, тушат, запекают, едят сырым.

Интересный факт

Морских гребешков называют символом женского начала. По легенде, древнеримская богиня плодородия Венера, рожденная из пены морской, вышла из моря именно внутри раковины морского гребешка.

Мясо гребешков считается деликатесом: оно очень нежное, слегка резиновое по текстуре, обладает сливочным вкусом с ореховым оттенком.

Правильные гребешки сладкие с легкой минеральной ноткой и ароматом морской соли.

Найти свежих живых гребешков вдали от моря сложно. Однако в магазинах нередко продается замороженный продукт. Конечно, по вкусу он несколько уступает свежему и не такой сладкий, а по текстуре получается чуть более резиновым.

Замороженный гребешок бывает двух видов:

  • сухой заморозки: такой гребешок встречается довольно редко и стоит дорого;

  • в глазури: самый распространенный.

Покупая замороженный гребешок в глазури, нужно следить, чтобы продукт представлял из себя равномерно покрытые корочкой льда светлые шарики. Если внутри упаковки вы видите сплошной комок льда, такой продукт уже подвергался разморозке, поэтому от его покупки стоит воздержаться. Не стоит покупать и гребешок однородного ярко-белого цвета: скорее всего, его отбелили химическим путем, а это могло негативно сказаться на вкусе, текстуре и качестве продукта.

Полезные свойства гребешков

Морского гребешка очень любят те, кто следит за фигурой, и спортсмены — при низкой калорийности продукт содержит много легкоусвояемого белка. В моллюске практически нет жиров и очень мало углеводов. А готовить гребешок быстро и просто.

Полезен для здоровья морской гребешок благодаря богатому химическому составу. В этом продукте содержатся:

  • витамины A, PP, B1 и B12;

  • минеральные вещества: железо, йод, медь, фосфор, магний, марганец, сера, цинк;

  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

По содержанию кальция морской гребешок немногим уступает молоку. А триптофан способствует улучшению настроения, регулирует аппетит и оказывает сильный антиоксидантный эффект. При этом нежное сладкое мясо морского гребешка не содержит вредных для организма токсинов, поэтому его можно смело включать в рацион питания детей и подростков.

Важно

Из-за высокого содержания йода морской гребешок нужно с осторожностью есть людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Как и любой другой морепродукт, гребешок может вызвать аллергическую реакцию.

Как есть морской гребешок

Если вам удастся приобрести живых свежих, а не замороженных гребешков, нужно есть их сырыми без какой-либо термообработки. Для этого надо достать моллюска из раковины, очистить, добавить соль и сбрызнуть капелькой лимонного сока.

Шеф-повара считают гребешок настолько самодостаточным, что не добавляют к нему никаких приправ — его очень нежный сливочный вкус ничто не должно маскировать.

Интересный факт

Морской гребешок, как и многие другие морепродукты, считается афродизиаком благодаря высокому содержанию различных минеральных элементов в составе.

Если вы опасаетесь употреблять сырой морепродукт, попробуйте приготовить из гребешков тартар, севиче или сашими. В этих блюдах гребешок сдабривается соусом со специями и соком лимона или лайма, несколько минут маринуется в этой смеси. При таком способе приготовления гребешок становится более безопасным, а его вкус — ярким и насыщенным на фоне лимонной кислинки и пряности специй. Но важно помнить, что сырыми едят только тех моллюсков, которых удалось купить живыми.

Морской гребешок считается легкоусвояемым и низкокалорийным блюдом. К нему идеально подать бокал белого сухого вина или хорошее шампанское — эти напитки идеально подчеркнут нежный вкус и текстуру морепродукта. А в качестве гарнира с гребешком сочетаются брокколи, спаржа или рис.

Секреты приготовления морского гребешка

Как правило, в рецептах морского гребешка используется только сама мышца моллюска — белая упругая мякоть. Если вы решите чистить гребешок самостоятельно, внутри раковины увидите небольшое количество оранжевой массы. Это так называемый коралл или икра гребешка. Обычно ее используют отдельно для приготовления различных соусов — она обладает более ярким «морским» вкусом. Можно готовить гребешки и вместе с ней.

Главное правило приготовления морского гребешка — минимальная термообработка, всего несколько минут. Если долго жарить или тушить моллюск, он обретет резиновую текстуру. Поэтому все существующие рецепты гребешка достаточно быстрые, особенно если покупать замороженный морепродукт.

Если вы никогда не готовили морской гребешок, то легче всего будет просто пожарить его, а затем подать с соусом, например, на основе молока. Готовить гребешок на сковородке нужно не более пары минут с каждой стороны. Для вкуса в блюдо во время жарки можно добавить в небольшом количестве петрушку, базилик, орегано или розмарин.

Соус для подачи морского гребешка

Для более изысканного и тонкого вкуса во многих рецептах рекомендуется сдобрить гребешки соусом. Например, очень хорошо сочетается нежный и сладкий вкус гребешка с заправкой из сливок или молока. В нее надо добавить немного соли, лука, специй и свежей зелени. В более оригинальных вариантах в сливочный соус добавляют корицу и ваниль. Можно сделать его и без молока или сливок, взяв в качестве основы хорошее сливочное масло.

Существуют и более экзотические варианты подачи морского гребешка. К примеру, соус из апельсинового сока с добавлением имбиря, соевый соус с добавлением рисового уксуса или французский соус, приготовленный из белого вина. В этих рецептах сочетаются изящество высокой кухни и быстрота приготовления.

Совет

Морской гребешок можно не только готовить как самостоятельное блюдо, но и использовать как один из ингредиентов в других рецептах. Например, он хорошо сочетается с различными овощами. Очень вкусными и оригинальными получатся салат или паста с добавлением морского гребешка. Главное — надо готовить его быстро, чтобы он не стал резиновым.

Что можно сделать?

Попробовать купить замороженный гребешок, особенно если вы живете вдали от моря — это выйдет дешевле и не придется мучиться с чисткой моллюска. Начинайте с простых рецептов, например, с такого салата. Это поможет понять, хотите ли дальше продолжать знакомство с гребешком или его вкус и текстура не пришлись вам по нраву.

Читайте также

  • Какие продукты диетологи не покупают в магазинах

  • 5 советов, как приготовить вкусное блюдо с соевым соусом

  • Как правильно готовить «Том Ям»

Морские гребешки с лимоном и чесноком в масле — Cafe Delites

Главная / Рецепты / Гребешки с лимонным маслом и чесноком

Получите эти очень легкие и хрустящие морские гребешки с лимонным маслом и чесноком на своем столе менее чем за 10 минут! Покрытый восхитительно шелковистым лимонно-чесночным соусом!

Дешевле, чем сходить в ресторан, и так же вкусно, как гребешки, приготовленные шеф-поваром! Эти хрустящие, обжаренные на сковороде и сочные морские гребешки с лимонно-чесночным маслом — идеальное лакомство, когда дело доходит до рецептов гребешков! Подавайте в качестве закуски или основного блюда. Ничто так не тает во рту, как нежные хрустящие и маслянистые гребешки.

Морские гребешки

Поскольку на этом сайте так много рецептов креветок, самое время отдать предпочтение гребешкам. И какой рецепт, чтобы пнуть нас! Вы все писали, рассказывая нам, как вам понравился этот рецепт креветок с чесноком и креветками в масле с чесноком и этот рецепт креветок с лимоном и чесноком в масле. Оба так похожи на то, как мы готовим гребешки, я должен был поделиться этим с вами как раз к Страстной пятнице!

Морские гребешки с лимонным маслом и чесноком

Один из многих способов, которыми мы любим наши гребешки! Большинство людей очень боятся готовить гребешки, особенно из-за их высокой цены. Что-то, на что вы не хотите тратить так много денег только для того, чтобы полностью выйти из строя. Но в этом и прелесть морских гребешков. Это роскошь, и ощущение изысканной кухни наполняет вас, когда у вас в руке миска, полная морских гребешков, и бокал любимого вина.

Как приготовить гребешки

Попробуйте найти гребешки без ярко-оранжевой или коралловой серповидной части (или икры). Апельсиновая часть может быть немного горьковатой, однако некоторым людям эта часть гребешка нравится. Это личное предпочтение. Если вы можете найти их только с прикрепленной икрой, вы можете снять ее и выбросить. Если вы купили целые гребешки, вам нужно будет удалить их и мышцу, которая прикрепляет гребешок к раковине. По этой причине мы покупаем замороженные дикие гребешки без икры.

Как разморозить гребешки

  • Разморозьте гребешки в миске с холодной водой в течение примерно 10–20 минут, пока они полностью не разморозятся, или в холодильнике на ночь.
  • Перед обжариванием тщательно промокните их бумажным полотенцем, чтобы оно впитало всю жидкость.

Как приготовить морские гребешки

Понимание того, как быстро готовятся морские гребешки, означает, что вы больше никогда не будете напуганы! Они готовятся всего четыре-пять минут — и все! Теперь у вас не будет шанса их испортить. Гарантировано.

  • Нагрейте смазанную маслом сковороду или сковороду, пока она не зашипит. Ключевой шаг прямо здесь. Вы хотите, чтобы они шипели и хрустели до золотистого цвета снаружи.
  • Первый гребешок должен зашипеть, как только попадет в масло. Если этого не произошло, подождите и дайте кастрюле продолжать нагреваться, прежде чем добавлять больше.
  • Используйте большую сковороду, чтобы не было слишком тесно, или готовьте партиями, чтобы расстояние между ними было не менее 1 дюйма.
  • Обжарьте их, не двигая, около 2-3 минут с каждой стороны. Сделанный!

Обе стороны гребешка должны быть обжарены до идеальной золотисто-коричневой «корочки» со сплошными непрозрачными сторонами. Они должны быть твердыми на ощупь, но все еще слегка мягкими с небольшим отскоком.

Посмотрите, как мы делаем наши гребешки прямо здесь!

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 1/4 фунта (600 г) морских гребешков
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, разделенные
  • 4-5 больших зубчиков чеснока, измельченных (или 1 1/2 столовых ложки измельченного чеснока)
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1/4 стакана сухого белого вина или бульона
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1/4 стакана рубленой петрушки
  • Если морские гребешки заморожены, разморозьте их в холодной воде. Удалите боковую мышцу с гребешков, если она прикреплена. Тщательно промокните бумажными полотенцами.

  • Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле или сковороде на среднем огне, пока оно не станет горячим и шипящим. Добавьте гребешки в один слой, не перегружая сковороду (при необходимости работайте партиями).

  • Приправьте солью и перцем по вкусу и обжаривайте 2-3 минуты с одной стороны (до образования под ней золотистой корочки), затем переверните и снова обжаривайте в течение 2 минут до хрустящей корочки, слегка подрумянивания и готовности (непрозрачности). Снимите со сковороды и переложите на тарелку.

  • Растопить 2 столовые ложки сливочного масла в той же сковороде, соскребая подрумяненные кусочки, оставшиеся от морских гребешков. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата (1 минуту).

  • Влить вино (или бульон) и кипятить 2 минуты или пока вино не выпарится примерно наполовину. Добавьте оставшуюся столовую ложку сливочного масла и лимонный сок.

  • Снимите кастрюлю (сковороду) с огня; добавьте гребешки обратно в сковороду, чтобы они немного прогрелись, и украсьте петрушкой.

  • Подавайте с рисом, макаронами, чесночным хлебом или овощами, приготовленными на пару (цветная капуста, брокколи, лапша из цуккини).

Калорийность: 254 ккал | Углеводы: 6 г | Белок: 17 г | Жир: 16 г | Насыщенные жиры: 6 г | Холестерин: 56 мг | Натрий: 460 мг | Калий: 334 мг | Витамин А: 580 МЕ | Витамин С: 8,8 мг | Кальций: 22 мг | Железо: 0,8 мг

Подпишитесь на Cafe Delites БЕСПЛАТНО и получайте рецепты прямо на почту!

Взаимодействие с читателем

Жареные гребешки с чесночным маслом с базиликом

Как приготовить гребешки, достойные ресторана, в домашних условиях . Эти обжаренные на сковороде морские гребешки с чесночно-базиликовым маслом готовятся менее чем за 10 минут и имеют невероятный вкус! Перейти к рецепту обжаренных гребешков

Как приготовить гребешки на профессиональном уровне

Морские гребешки — один из самых простых в приготовлении видов морепродуктов . Они такие же простые, как креветки. На самом деле, мы используем тот же метод для приготовления этих гребешков с базиликом и чесноком, что и при приготовлении креветок с чесночным маслом. Нечего бояться . Гребешки легко приготовить, обещаю. С помощью нескольких хитростей вы будете готовить их как профессионал в мгновение ока. Позвольте мне показать вам, как я это делаю:

Как купить гребешки

Прежде чем мы сможем их приготовить, нам нужно купить качественные гребешки. Покупайте самое свежее, что сможете найти. Я ищу более крупные морские гребешки, так как они сладкие на вкус.

В этом рецепте также подойдут замороженные гребешки. Самый простой и безопасный способ разморозить их — положить в холодильник на ночь перед приготовлением. Для более быстрого решения вы можете положить их в герметичный пакет и положить в большую миску под холодную проточную воду. Время от времени перемещайте пакет по миске, пока морские гребешки не разморозятся. Предположим, что они займут полчаса или около того.

Этапы приготовления гребешков

Этот простой рецепт. Как только вы научитесь готовить идеально подрумяненные гребешки на плите, вам захочется делать это постоянно.

Шаг 1: Обсушите морские гребешки. Мне нравится использовать бумажное полотенце, чтобы промокнуть их как можно насухо. Влажные гребешки не подрумянятся и не подрумянятся на сковороде. Чем суше они будут, тем лучше они будут обжариваться. В замороженных гребешках будет немного больше влаги, поэтому будьте особенно осторожны, когда вытираете их насухо.

Шаг 2: Слегка присыпьте мукой. № Для большей надежности слегка присыпьте гребешки мукой с каждой стороны. Мука впитывает лишнюю влагу и придает блюду красивую румяную корочку после приготовления на горячей сковороде. Если у вас нет муки или вы не содержите глютен, вы можете пропустить этот шаг.

Промокание насухо и добавление легкой присыпки мукой помогает получить золотисто-коричневый цвет.

Шаг 3: Приправьте морские гребешки. Я использую большое количество соли и перца. Я приправляю одну сторону сковороды, кладу их приправленной стороной вниз на горячую сковороду, а затем, пока эта сторона готовится, я приправляю другую сторону.

Шаг 4: Приготовьте гребешки на горячей сковороде. Если они не шипят, когда вы кладете их на сковороду, она недостаточно горячая. Между сухими и посыпанными мукой гребешками и горячей сковородой вам гарантирован красивый золотисто-коричневый соус.

Шаг 5: Добавьте сливочное масло, чеснок и травы . Морские гребешки и без того имеют невероятный вкус, но добавление в конце приготовления небольшого количества сливочного масла, чеснока и свежей зелени делает их достойными ресторана.

Если в конце приготовления добавить немного сливочного масла, чеснока и свежей зелени, гребешки станут достойными ресторана.

Вот и готовьте гребешки, как профессиональный повар. Придерживайтесь наших ароматов масла, чеснока и базилика или попробуйте что-нибудь другое. Свежий тимьян, эстрагон или что-то острое, например, халапеньо, — отличная идея.

Простые рецепты морепродуктов

  • Как приготовить аппетитные креветки с чесноком и креветками в масле менее чем за 15 минут.
  • Легкий рецепт креветок с чесноком, приготовленный с кинзой, лаймом и масляным соусом.
  • Как приготовить мидии Perfect Garlic Herb на пару в бульоне из белого вина, чеснока и лука-шалота.
  • Этот простой запеченный лосось с каперсами и чесноком готовится около 30 минут, требует одну сковороду и имеет потрясающий вкус.

69 комментариев / 38 отзывов

Отушенные гребешки с чесночным маслом базилика

  • Prep
  • Cook
  • Total
9003 SARDED SCALLED. Если вы подаете их с макаронами, овощами или рисом, убедитесь, что они готовы, прежде чем готовить гребешки. Базилик придает сливочному соусу приятную сладость, но если его нет, несколько веточек свежего тимьяна сделают свое дело.

На 4 порции, по 3 больших гребешка

Посмотрите, как мы делаем рецепт

Вам понадобится

12 больших морских гребешков, от 1 1/4 до 1 1/2 фунта

2 чайные ложки муки универсального назначения, 2 чайные ложки универсальной муки опционально, см. примечания

Соль и свежемолотый черный перец

2 столовые ложки масла, такого как оливковое масло, масло авокадо или масло из виноградных косточек

1 1/2 столовых ложки сливочного масла

2 измельченных зубчика чеснока

1 чашка свежего базилика листья

3-4 ломтика лимона

Указания

    Промокните морские гребешки бумажным полотенцем. Посыпьте одну сторону гребешков небольшим количеством муки, а затем приправьте солью и перцем.

    Нагрейте широкую сковороду на среднем огне. Добавьте масло в сковороду. Когда масло нагреется и заблестит, осторожно положите в сковороду гребешки приправленной стороной вниз. Готовьте, не двигая их, пока они не подрумянятся, около 2 минут.

    Пока первая сторона подрумянивается, посыпьте неприправленную сторону гребешков небольшим количеством муки и приправьте солью и перцем.

    Переверните гребешки — если они прилипнут к сковороде, подождите еще несколько секунд, а затем повторите попытку, осторожно покачивая их из стороны в сторону, чтобы освободить их.

    Добавьте в сковороду сливочное масло и чеснок, а затем вращайте масло вокруг сковороды, пока оно растает. Готовьте еще минуту или две, затем снимите кастрюлю с огня. Добавьте листья базилика и ломтики лимона. Служить.

Советы Адама и Джоанны

  • Нужно ли использовать муку: Если вы не хотите использовать муку, ничего страшного. Это способствует равномерному подрумяниванию, а поскольку часть муки прилипает ко дну сковороды, она смешивается с маслом, помогая загустить чесночно-базиликовый масляный соус.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *