Как приготовить фисташковую пасту в домашних условиях – фисташковая паста в домашних условиях — запись пользователя Татьяна (tatka2002) в сообществе Кондитерская в категории ВОПРОСЫ кондитеров

Содержание

Рецепт «Фисташковой пасты».

Кондитер Галина Горбут делится проверенным рецептом.
Передаём ей слово:

«Сегодня у меня вот такое фисташковое настроение и новенький рецепт.
Новенький для Вас, а для меня — уже хорошо знакомый и испробованный.

Сейчас модно все фисташковое: бисквит, крем, прослойки разнообразные, страшные слова «кремю» и «кули».
И вот в этом фисташковом разнообразии, везде нужна именно фисташковая паста!

Да, она есть в наличии в специализированных кондитерских магазинах. Но, во-первых, она стоит не дёшево, а во-вторых, бывает форс мажор и ее нет в любимом магазине, а заказ-то надо срочно выполнять! 

Короче, ситуации бывают разные. Так вот, на этот случай предлагаю вам самим сделать эту пасту!
Прям жидкой консистенции как у покупной не будет, получится более плотный продукт на выходе. Но как же это вкусно в десертах!

Итак, сам рецепт. Понадобится:
— Фисташки (очищенные, не солёные и не жаренные)125 гр⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀

— Миндальная мука (миндаль) 30 гр

— Сахар 60 гр⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
— Вода 20 мл
— Растительное масло 3 ст. л.
— Пищевой краситель зелёный ( по желанию )

Приготовление:
Выложить очищенные фисташки на противень и отправить в разогретую заранее духовку до 150 градусов на 15 мин.
Достать, остудить!

В ковшике с толстым дном смешать сахар и воду. На среднем огне довести сироп до 114 градусов, добавить краситель, если будете использовать. И, слегка потрясывая ковшик, перемешайте краситель с сиропом. Ни венчиком, ни ложкой перемешивать нельзя, иначе сироп кристаллизуется.

Нагреваем сироп до температуры 121 градус, закладываем туда все фисташки и быстро перемешиваем.
Фисташки должны покрыться кристалликами сахара. Если этого не произошло, значит нагреваем дальше и перемешиваем их быстро ложкой.

Выложить на силиконовый коврик или пергамент фисташки и оставить их остывать.
Как остынут , нужно взять их и миндальную муку или миндаль, поместить в чашу блендера.

Молоть не долго, с перерывами, но очень мелко.
Если боитесь, что ваш блендер не справится, то сначала смолите орехи в кофемолке, а потом переложите в блендер.

Орехи смололи, теперь добавляем растительное масло и ещё раз вбиваем до гладкой консистенции.

Перекладываем пасту в плотно закрывающийся контейнер и убираем в холодильник.

В итоге, у нас на выходе получается 250 гр готовой пасты.
Хранить в холодильнике , в плотно закрытом контейнере до 6 мес.»

 

Фисташковая паста | Сладкое Меню

В современных кондитерских изделиях фисташковая паста — незаменимая вещь. Её добавляют в бисквиты, крема, муссы, ганаши, мороженное, кексы, печенья, конфеты и многое другое. Фисташки очень вкусны и полезны.

Однако, фисташковую пасту не всегда есть возможность приобрести. В таком случае её можно приготовить в домашних условиях. Фисташки бывают разных сортов и имеют разный цвет. От этого будет зависеть и цвет будущей фисташковой пасты. Ещё, желательно иметь мощный измельчитель(блендер, кофемолку). От этого будет зависеть консистенция фисташковой пасты. Пасту, можно приготовить даже из солёных фисташек. Как это сделать я описала ниже в рецепте. Приготовление пасты занимает 15 минут. Единственно, придётся потратить время на очистку фисташек. Как говорится в одной известной пословице:»Охота пуще неволи». Зато теперь можно приготовить различные десерты с добавлением такого замечательного ингредиента.

  • Прежде чем приготовить фисташковую пасту очищаем плоды от костянистой оболочки. Процент отходов здесь довольно большой, по этому очищаем фисташки с запасом.

    1.очищаем плоды
  • На поверхности фисташек остаётся ещё кожица. Очень просто от неё избавиться, если залить орехи кипятком. Фисташки заливаем горячей водой на 10-15 минут. Сливаем воду, обдаём орехи холодной водой. Если кожица сильно сухая, то процедуру можно повторить. Если фисташки были солёными, таким образом можно избавиться и от соли.

    2.заливаем кипятком
  • Откидываем фисташки на дуршлаг, даём стечь воде. После всех этих манипуляций кожица на орехах очень хорошо удаляется.

    3.снимаем кожицу
  • Следующий этап — сушка. Это можно сделать естественным путём, то есть разложить очищенные ядра фисташек на поверхность в сухом месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Просушивать 3-4 суток. Так же можно сушить и в духовом шкафу. Застелить противень бумагой для выпечки. Разложить фисташки в один слой. Просушивать при температуре 90-100 градусов 1,5-2 часа, периодически помешивая орехи и выпуская пар из духовки. После духового шкафа фисташки полностью охладить.

    4.просушиваем ядра
  • Готовим фисташковую пасту. Для этого возьмём: 250гр. фисташек очищенных 60гр. миндальной муки 35мл воды 125гр. сахара 3 капли миндального экстракта 1 столовая ложка растительного масла без запаха

    5.готовим фисташковую пасту
  • Предварительно подготовленные фисташки перемалываем блендером или в кофемолке. Желательно чтобы техника была мощной и фисташки измельчились в очень мелкую крошку.

    6.измельчаем фисташки
  • К измельчённым фисташкам добавляем миндальную муку и перемешиваем.

    7.смешиваем муку
  • Готовим сироп. В кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар, 3 капли миндального экстракта и 1 столовую ложку растительного масла без запаха(у меня масло виноградной косточки). Сироп ставим на огонь, доводим до кипения и растворения сахара. Увариваем сироп до температуры 120 градусов.

    8.готовим сироп
  • Сироп выливаем в фисташково-миндальную смесь. Очень хорошо перемешиваем, до образования очень липкой массы. Если есть мощный блендер, то эту операцию лучше поручить ему.

    9.заливаем сиропом
  • Перекладываем готовую фисташковую пасту в контейнер и храним в холодильнике по мере использования.

    10.храним в холодильнике
  • Комментарии6

    Iryna Baranouskaya

    Добрый день. На мой взгляд «Увариваем сироп до температуры 120 градусов» многовато, не получилась у меня липкая, комковатая масса. Очень жаль, но пришлось варить еще немного сиропа, чтобы масса хоть слегка слиплась. Может это описка, тк у Тарасовой про 120 гр. не написано? Спасибо.

    ОтветитьЛариса ТроцюкЛариса Троцюк

    Здравствуйте, Ирина! Да, у Нины Тарасовой температура сиропа не указывается. Я готовила не по её рецепту. Как приготовить фисташковую пасту в интернете много вариантов. Чьим именно рецептом я воспользовалась к сожалению сказать не смогу, я не помню, давно это было. При всём разнообразии рецептов здесь главное то, чтобы хорошо измельчить фисташки с сахаром до мягкости, желательно до практически жидкого состояния. Если Вы увидите покупную фисташковую пасту, то очень удивитесь. Она совсем не похожа на домашнюю, она жидкая. При её изготовлении используется очень мощная техника, превращающая засахаренные орехи в пасту.

    Ответить

    Юлия Карасева

    Добрый день. Спасибо за очень нужный рецепт. Лариса, скажите пожалуйста, сколько хранится фисташковая паста в холодильнике. Ведь известно, что орехи очень быстро прогоркают, относится ли это и к пасте? Может лучше хранить ее в морозилке?

    ОтветитьЛариса ТроцюкЛариса Троцюк

    Здравствуйте, Юлия! Орехи прогоркают очищенные при неправильном хранении(свет, тепло). В холодильнике паста и орехи хранятся месяцами, в морозильной камере ещё дольше. Главное — герметичная упаковка.

    Ответить

    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀D A R I A

    Приготовила пасту по вашему рецепту, все получилось. Хочу сделать с ней торт Фрезье :) Спасибо!

    ОтветитьЛариса ТроцюкЛариса Троцюк

    Дарья, я рада, что рецепт пригодился! Клубника с фисташкой отличное сочетание, будет очень вкусно! :))

    Ответить

    Фисташковая паста –3 рецепта, как сделать в домашних условиях.

    Для любителей вкусных топпингов на завтрак или ярких дополнений к кондитерским шедеврам, фисташковая паста станет незаменимым помощником. Ее можно использовать при приготовлении ароматного бисквита, дополнения для обыкновенного пломбира, имбирного печения. Но не в каждом магазине можно найти такой продукт, поэтому хозяюшки предпочитают готовить ее дома.

    Содержание материала:

    Состав и калорийность фисташковой пасты

    Главным продуктом в приготовлении пасты являются орешки приятного зеленого оттенка.

    Существует множество рецептов приготовления, но без первого ингредиента обойтись невозможно.

    В орехах содержатся:
    • жиры – 46%;
    • углеводы – 22%;
    • белки – 21%;
    • вода – 4%.

    В орехах содержатся витаминные комплексы и минеральные вещества, благоприятно сказывающиеся на работе организма. Домашняя паста хороша тем, что есть уверенность в ее составе, а значит отсутствие химических добавок и ароматизаторов. Но употреблять в пищу, продукт в большом количестве не рекомендуется, поскольку на 100 г приходится 650 ккал.

    Применение пасты в кулинарии

     

    Домашняя ореховая паста используется при приготовлении множества кулинарных шедевров. Как правило, это домашняя выпечка кексов, печений, тортиков и пирожных. Для тех, кто любит порадовать сладким свое семейство, можно попробовать пасту для приготовления ганаша, крема, муссов и конфет.

    Фисташковая паста — классический рецепт

    Можно найти большое количество рецептов, как сделать фисташковую пасту. Все зависит от фантазии и предпочтений хозяюшки.

    Состав фисташковой пасты можно определить следующим образом:
    • орехи фисташки натуральные (не обжаренные) – 125 г;
    • вода – 20 г;
    • сахар – 60 г;
    • горький миндаль (экстракт) – 2 капли;
    • мука миндальная – 30 г.
    Чтобы сделать классический вариант, ниже представлен пошаговый рецепт:
    1. Очистить орехи (125 г) от кожуры и разложить на противне одним слоем. Предварительно духовку нагреть до 150 градусов. Подержать фисташки 15 минут.
    2. Готовим сахарный сироп. Берем ковшик (желательно, чтобы дно было толстое), насыпаем 60 г сахара и добавляем 20 г воды. Ставим на плиту и доводим до температуры в 114 градусов. Допускается использование пищевого красителя для усиления оттенка. В процессе приготовления сиропа не рекомендуется использовать ложки или венчик для перемешивания, чтобы состав не кристаллизовался. Лучше взять ковш в руку и медленно поворачивать. Далее ждем, пока сироп нагреется до 121 градуса. Поскольку сложно проконтролировать достижение температуры, рекомендуется использовать кулинарный термометр.
    3. Далее засыпаем фисташки и быстро помешиваем. Готовность оцениваем по кристаллизации и степени покрытия сиропом. Если такого эффекта не получилось достичь, значит не была достигнута необходимая температура. Тогда придется поднять градусы, пока не наступит кристаллизация.
    4. Выкладываем орешки на пергаментную бумагу или специальный коврик для готовки. Ждать, пока остынут.
    5. В блендер засыпаем подготовленную миндальную муку (30 г) и орешки. Максимально растолочь, насколько может сделать техника. Если устройство старое, то лучше взять обыкновенную кофемолку. А потом пересыпать измельченный продукт в блендер.
    6. Постепенно вводим растительное масло (1,5-2 ст. ложки) и экстракт миндаль (2 капли). Перемешивать до тех пор, пока не будет достигнута однородная консистенция.

    Остается переложить полученную массу в пластиковый контейнер и переместить в холодильник, чтобы она стала более плотной. Важно запомнить, продукт может храниться не более полугода.

    Чтобы приготовить фисташковую пасту, рекомендуется подготовить блендер. От его работы зависит однородность полученной массы.

    Готовим с грецкими орехами

    Состав:
    • грецкие орехи – 400 г;
    • молоко – 120 г;
    • мед – ¼ стакана;
    • какао – ¼ стакана.

    Для разнообразия вкуса подойдет паста с добавлением грецких орехов.

    Рецептура проста и состоит из нескольких шагов:
    1. Разложить на противне 400 г орехов и сушить в течение 15 минут.
    2. Измельчить при помощи блендера или кофемолки.
    3. Вводим по четверти стакана меда, какао к орехам и опять перемалываем.
    4. Постепенно добавлять 120 г молока и взбивать до тех пор, пока не получится густая и однородная паста.

    Остается поставить в холодильник, чтобы паста загустела.

    Вариант для тех, кто придерживается ПП

    Для поклонников правильного питания, фисташковая паста не является запрещенным продуктом. Это связано с тем, что в орехах содержится порядком 50% жиров, протеинов и углеводов, необходимых для нормальной работы организма.

    Состав:
    • фисташки – 300 г;
    • вода – 40 г;
    • сахар – 70 г;
    • миндаль – 50 г;
    • ореховый ликер – 10 г.
    Как и в предыдущих рецептах, пошаговая инструкция проста:
    1. Просушить орехи в течение 15 минут в духовке. Разложить одним слоем.
    2. Измолоть при помощи блендера.
    3. Ввести к орехам сахар, воду и ликер.
    4. Перемешивать, пока не получится однородная консистенция.

    Отправить в холодильник, чтобы масса затвердела.

    Приготовленная фисташковая паста в домашних условиях — это натуральный продукт, обогащенный витаминами и минеральными веществами. При правильном употреблении можно нормализовать работу кишечника, улучшить состояние сухой кожи, волос и ногтей.

    Видео-рецепт фисташковой пасты | HomeBaked

    8,365

    Фисташковая паста – незаменимый ингредиент для многих десертов, ее добавляют в бисквиты, крема, используют в начинках для макаронс, делают фисташковые чизкейки и фисташковые муссы. Эту пасту конечно можно купить, но если вдруг вы нигде не можете найти этот ингредиент, приготовьте сами! В этом нет ничего сложного. А с подробным видео-рецептом Кристины Леоненко, фисташковые десерты станут частым гостем на вашей кухне. В видео очень удобно проставлены титры, чтобы вам было понятнее, но Кристина описала весь процесс ниже, так как в приготовлении есть свои нюансы.

    Для того, что бы приготовить 120-130 гр фисташковой пасты нам понадобится:

    • очищенная фисташка – 150 гр (или не очищенная – около 300 гр). Орех нужен не жареный и не солёный.
    • сахар – 50 гр

    Шаг 1. Очищаем фисташку от скорлупы! И заливаем ее КИПЯТКОМ на 10 минут, сливаем воду полностью и ещё раз заливаем кипятком на 10 минут! Это мы делаем для того, чтобы верхняя плёночка сходила с ореха легко! (Важно: следите за временем и не передерживайте ее в воде! Пленку снимать сразу после того, как слили воду во второй раз, иначе потом она снова не будет отходить)

    Шаг 2. После того, как очистили от пленки, выстилаем на противень пергамент или силиконовый коврик и просушиваем фисташку в духовке 15 минут при 100 градусах по Цельсию.

    Шаг 3. Просушенный орех перекладываем в блендер и засыпаем сахаром. Импульсными режимами слегка перемалываем в мелкую крошку. (Важно: лучше всего сахар перемалывать пока фисташка тёплая, так ингредиенты быстрее объединятся! )

    Шаг 4. Высыпаем смесь на сковородку и прогреваем до момента, когда сахар начнёт карамелизоваться (важно не пережарить! У меня на видео я как раз немного пережарила, из-за этого цвет пасты получился более коричневый )

    Шаг 5. Как только сахар начал схватываться, пересыпаем обратно в блендер и импульсным режимом перемалываем все в пасту. Важно: перемалывать импульсным режимом, по 20-30 секунд очень важно, нельзя перегреть фисташку, иначе она начнёт выделять масло и в однородную пасту вы ее уже не перетрете. Такая паста все равно останется пригодной  для бисквитов, но не для крема.

    Шаг 6. Нужно набраться терпения и, переодически помешивая, перемалывать нашу пасту. На это может уйти около 20-30 минут, давайте блендеру отдохнуть, чаще мешайте и, вуаля, ваша паста готова!

    Повторюсь, на видео моя паста слегка пережарена, из-за этого мне понадобился зелёный краситель! Вы можете его и не добавлять, краситель лишь добавит выпечке эстетически красивый вид.

     

    Смотрите также:

    Фисташковая паста

     

     

    Это невероятно простой рецепт фисташковой пасты! Самое в нём сложное — найти экстракт миндаля 🙂 Но честно вам скажу, можно и без него и будет тоже весьма неплохо. Ещё момент — обжаривание фисташек. Я этого не делаю, а вы можете (по желанию)! Подробно сахара и жидкие сахара, т.е. сиропы, мы разбираем в этом уроке, а здесь и сейчас мы приготовим самый элементарный из них — простой сироп, с которым и будем делать фисташковую пасту.

    Такую пасту можно хранить в холодильнике не больше недели. Так что, если приготовили сильно много, оставляйте её в морозилке и пользуйтесь на здоровье в следующих рецептах, когда бы вы ни стали их готовить!

     

    Простой сироп

    • Вода 85 г
    • Сахар 45 г
    • Глюкоза 25 г
    Фисташковая паста

    • Фисташки молотые (можно жареные) 90 г
    • Простой сироп 30 г
    • Экстракт горького миндаля 1—2 капли

     

    Приготовление простого сиропа

    Соединить воду, сахар и глюкозу в сотейнике. Если у вас нет сиропа глюкозы, то можете просто взять 70 грамм обычного сахара. Довести до кипения. Остудить. Хранить в холодильнике.

    Простой сироп

     
     

    Приготовление фисташковой пасты

     

    1

    Фисташки очистить и измельчить. Чем мощнее ваш блендер, или измельчитель, тем более гладкой и однородной получится паста. Если после измельчения у вас останутся небольшие кусочки фисташек (как у меня), можете их оставить. Эти кусочки будут придавать текстуру конечным изделиям.

    Фисташки в кофемолке

    Как молоть фисташки в кофемолке

     

    2

    Добавить к молотым фисташкам простой сироп, экстракт миндаля, по желанию оливковый краситель, и тщательно все смешать. На этом этапе можно ещё раз все измельчить в чаше блендера, у меня кофемолка и я её не стала портить 🙂

    Добавляем простой сироп в молотые фисташки

    По желанию — немного пищевого красителя

     

    3

    Выложить пасту на пищевую плёнку, и скрутить.

    Выкладываем фисташковую пасту на пищевой плёнке

    Закручиваем фисташковую пасту в пищевую плёнку

     

    4

    Пасту нужно хранить в морозилке. В таком виде её будет удобно отламывать в нужном количестве для использования в десертах.

    Блюда с фисташковой пастой: 10 рецептов что приготовить с фисташковой пастой

    Сливочное масло 100 г

    Сахар 250 г

    Пшеничная мука 115 г

    Миндальная мука 160 г

    Молотая корица 3 г

    Яблочное пюре 250 г

    Белый шоколад 100 г

    Кальвадос 35 мл

    Желатин 20 г

    Сливки 33%-ные 250 мл

    Яйцо куриное 3 штуки

    Растительное масло 20 мл

    Зеленые яблоки 800 г

    Пектин 12 г

    Фисташковая паста 30 г

    Лимон ½ штуки

    Ванильный стручок 1 штука

    Яблочный сок 170 г

    описание и способы приготовления продукта

    На полках продовольственных магазинов иногда можно встретить продукты, которые мало знакомы обычным покупателям. К примеру, паста фисташковая редко используется в кулинарии и поэтому не вызывает особого интереса у большинства домашних хозяек. Тем не менее этот продукт уникален и имеет массу достоинств, о которых стоит поговорить более подробно.

    Описание

    В кулинарии орехи, как правило, используются в качестве вкусовой добавки или эффектного украшения. Обычно это фундук или арахис. Фисташки же редко встречаются в рецептурах. Однако со временем ученые выяснили, что эти плоды для приготовления пищи – настоящая находка. Их отличает не только изысканный вкус, но и огромная питательная ценность. Недаром в древности фисташки называли «магическими орехами». Раньше этот продукт употреблялся только в подсушенном виде, а теперь огромной популярностью стала пользоваться паста фисташковая.

    паста фисташковая

    По сути, это полуфабрикат, который нашел свое применение во многих областях кулинарного искусства. Так, в кондитерском производстве его используют как дополнительный ингредиент для приготовления нуги, некоторых глазурей, начинок, кремов и различных десертов. В них паста фисташковая выполняет две функции:

    • Ароматизатора, который придает готовым продуктам оригинальный и неповторимый вкус.
    • Натурального красителя. После ее добавления масса приобретает нежный зеленоватый оттенок.

    Обычно паста фисташковая бывает двух видов:

    • Ароматизированная.
    • Натуральная. Ее стоимость, естественно, намного выше, чем у предыдущего варианта.

    Продукты, приготовленные с использованием такого полуфабриката наряду с уникальным ароматом получают огромное количество полезных минералов, аминокислот и витаминов. Кстати, по мнению американских ученых, их намного больше, чем в привычном арахисе, фундуке или миндале.

    Заводской рецепт

    Для того чтобы готовое блюдо обладало всеми перечисленными свойствами, лучше, конечно, использовать натуральный продукт. Ароматизированная смесь не сможет дать нужного результата. Для профессионального и домашнего применения идеально подойдет продукт из Франции DGF Royal.

    фисташковая паста рецепт

    Это стопроцентная фисташковая паста. Рецепт ее приготовления предельно прост. Сначала лучшие итальянские орехи из Сицилии слегка обжаривают до появления характерного ярко выраженного аромата. После этого их измельчают до пастообразного состояния с однородной консистенцией. Иногда при вскрытии упаковки на поверхности может наблюдаться выделение масла. Но это вполне естественно для такого продукта. Перед применением его надо просто хорошо размешать, и консистенция будет восстановлена. Это идеальная фисташковая паста. Рецепт продукта составлен Арно Готье, который является бренд-шефом компании DGF и претендует на титул лучшего кондитера Франции.

    Своими руками

    Иногда вызывает сомнение не только качество, но и натуральность некоторых продуктов, приобретенных в магазине. Поэтому многие хозяйки часто интересуются тем, как сделать фисташковую пасту в домашних условиях.

    Для тех, кто решил серьезно заняться кулинарией, можно посоветовать довольно простой рецепт. В качестве исходных продуктов для него потребуется: на 0,5 кг фисташек, 88 миллилитров воды, 125 г очищенного миндаля, 250 г сахара и пара капель миндального экстракта.

    как сделать фисташковую пасту в домашних условиях

    Вся работа проходит в несколько этапов:

    • Сначала орехи нужно измельчить.
    • Затем добавить к ним экстракт миндаля и хорошенько все перемешать.
    • Отдельно на воде (70 миллилитров) сварить сахарный сироп.
    • Соединить обе смеси.
    • Добавить еще столовую ложку воды и размешать до максимальной однородности.

    После этого готовую массу можно использовать сразу или отправить на хранение в морозильник. В условиях пониженной температуры она может пролежать несколько месяцев.

    Альтернативный вариант

    Те, кто часто занимаются домашней выпечкой или любят баловать своих родных различными кондитерскими новинками, знают и другой способ того, как приготовить фисташковую пасту. Для этого варианта требуется следующее соотношение продуктов: на 150 г фисташек берем 20 г миндаля, 10 мл воды и 40 г сахара.

    В данном случае технология приготовления будет следующей:

    • Первым делом фисташки нужно в течение десяти минут обжарить на сухой сковороде.
    • После этого их надо перемолоть до состояния муки.
    • То же самое проделать с миндалем. Правда, обжаривать этот орех не нужно.
    • Отдельно в кастрюле из сахара и воды сварить сироп.
    • Туда же добавить оба измельченных продукта.
    • Смесь переложить в блендер и перемешивать до тех пор, пока она не приобретет состояние густой пасты.
    как приготовить фисташковую пасту

    Полученная масса полностью готова к применению и может использоваться по назначению. Подобный состав хорош не только для выпечки. Из него получается отличный ингредиент для итальянского соуса, который используется при запекании рыбы, мяса или овощей.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *