Рис с горошком и морковью
Хочу поделиться очень удачным рецептом приготовления риса с горошком и морковью. Горох я использовала свежий, но если нет такого, то для этого блюда можно взять и замороженный горошек. Этот простой и очень вкусный гарнир подойдёт к мясным и рыбным блюдам. Подавать такое блюдо лучше в горячем виде.
Ингредиенты
Для приготовления риса с горошком и морковью понадобится:
рис — 1 стакан;
горошек (свежий или замороженный) — 0,5 стакана;
морковь — 1 шт.;
сливочное масло — 20 г;
растительное масло — 1 ст. л.;
вода — 1,5 стакана;
соль, приправа для плова — по вкусу.
Стакан ёмкостью 200 мл.
Этапы приготовления
В сковороду выложить сливочное и растительное масло, отправить на огонь и подождать, пока сливочное масло растопится. Морковь очистить и нарезать на небольшие кубики. Горох перебрать (если вы используете замороженный горошек — размораживать его не надо). Когда сливочное масло растопится, в сковороду выложить горох и морковь.
Обжарить горох с морковкой 2-3 минуты на небольшом огне, помешивая.
Рис хорошо промыть в нескольких водах (я готовила пропаренный длиннозерный рис), затем воду слить, а рис добавить в сковороду к гороху и морковке.
К рису, гороху и моркови добавить соль, приправу к плову, влить воду и перемешать.
На максимальном огне довести воду до кипения, затем снова перемешать, огонь убавить и готовить на небольшом огне под крышкой 15 минут.
Сковороду убрать с огня и дать блюду постоять 10 минут под закрытой крышкой.
Затем рис с горошком и морковью перемешать.
Вкусный, сытный гарнир готов. Подавать рис с горошком и морковью к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Рис с горошком и морковью: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото Белоснежный рассыпчатый рис с горошком и морковью – не банальная рисовая каша, а замечательный универсальный гарнир, не требующий от хозяйки особых усилий. Изумрудные вкрапления гороха и оранжевая морковная стружка делают его очень аппетитным, а приготовление на сливочном масле придает особый мягкий вкус.Чтобы рисовые крупинки не слиплись, их необходимо тщательно промыть и не добавлять в сковороду воду без крайней необходимости. Вместо нее можно ввести крепкий капустный или огуречный рассол, кисло-сладкий маринад, так как рис приходится обильно солить. Свежая зелень отлично дополнит простое кушанье.
Ингредиенты
- рис 0,5 стакана
- горошек зеленый 80 г
- лук репчатый 1 шт.
- масло растительное 3 ст. л.
- лавровый лист 2 шт.
- вода 1-1,5 стакана
- соль по вкусу
- перец черный молотый 1-2 щепотки
Приготовление
1. Очистите луковицу и небольшую морковь. Натрите морковь на крупной терке. Лук нарежьте кусочками.
2. Для приготовления риса используйте глубокую сковороду, кастрюлю, сотейник или вок. Влейте масло и отправьте разогреваться на умеренный огонь. В разогретое масло переместите лук с морковью. Помешивая, обжарьте на небольшом огне 5-7 минут.
3. Горошек можно использовать свежий или замороженный. Промойте его и добавьте в сковороду. Перемешайте. Обжарьте пару минут на среднем огне.
4. Влейте закипевшую воду. Сначала добавьте около стакана, а в процессе приготовления, если понадобится, подлейте еще немного. Приправьте солью, молотым черным перцем и лавровым листом. Перемешайте и доведите до кипения. Прокипятите 3-4 минуты.
5. Рис хорошо промойте, несколько раз меняя воду. Насыпьте его в сковороду к остальным ингредиентам и перемешайте. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до самого маленького, накройте крышкой и готовьте около 15 минут до готовности риса. За это время рис впитает в себя всю жидкость и станет мягким. Отключите огонь и оставьте еще под крышкой на 10-15 минут.
6. Рис с горошком и морковью готов. Перемешайте и подавайте к столу в качестве вкусного и сытного гарнира.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Гарниры, Каши
Рис с горошком — рецепт отличного гарнира
Количество ингредиентов указано на 3 порции.
Рис с горошком – это простой и быстрый в приготовлении гарнир, который будет выигрышно смотреться даже на праздничном столе. Рис, приготовленный в сочетании со свежим горошком, считается очень распространенным в Сирии блюдом, которое принято подавать с йогуртом или сметанным соусом. Однако если вам не удалось найти свежий горошек, не стоит отчаиваться, ведь его можно заменить не менее вкусным консервированным.
Для приготовления гарнира из риса и горошка понадобятся следующие ингредиенты:
Начать приготовление риса с горошком необходимо с подготовки крупы. Нужное количество риса отмеряют и заливают теплой водой. Зерна оставляют настаиваться в течение 10 минут, чтобы скопившаяся на их поверхности грязь и пыль размокла и отлипла.
Пока крупа настаивается, лук очищают от шелухи и мелко нарезают.
Морковку моют, чистят и нарезают любым удобным способом: кубиками, полукольцами. По желанию морковь можно натереть на терке, однако в этом случае готовый гарнир получится менее сочным.
Банку с консервированным горошком открывают и сливают в стакан жидкость. Не стоит выливать жидкость в раковину, т.к. она пригодится для варки риса. Гороховая водичка имеет насыщенный приятный вкус, а значит рис, сваренный на ее основе, будет особенно вкусным.
Затем вымоченный рис тщательно перемешивают, чтобы вся грязь с поверхности зерен смылась водой. Образовавшуюся мутную воду аккуратно сливают, сменяя ее чистой.
Крупу промывают до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой, затем откидывают на дуршлаг.
В разогретую сковороду вливают подсолнечное масло, добавляют немного молотого перца и нарезанного лука. Лук обжаривают на среднем огне до прозрачности, что занимает примерно 2 минуты.
В след за луком отправляют морковь и продолжают обжаривать овощи еще 3 минуты. Также в это время можно смешать воду со 100 мл слитой c гороха жидкости, посолить и поставить на плиту разогреваться.
Если вместо консервированного гороха используется свежий, его выкладывают в сковороду уже на этом этапе.
Затем к обжарке отправляют подготовленную крупу. Рис обжаривают с морковкой и луком 1-2 минуты, а затем заливают заготовленной жидкостью. За это время каждое зернышко должно успеть покрыться ароматным маслом, благодаря чему готовое блюдо получится рассыпчатым.
Сковороду накрывают крышкой, а огонь делают минимальным. Важно отметить, что во время приготовления риса не рекомендуется снимать крышку и перемешивать гарнир.
По прошествии 10-12 минут крышку убирают и смешивают рис с горохом. Через 1 минуту уже можно выключать огонь и оставить блюдо настаиваться еще на некоторое время.
Приготовленный рис с зеленым горошком подают как гарнир или в качестве самостоятельного блюда, украсив зеленью или соленьями.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.4 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 6% | |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 2.7% | 5846 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 7.3% | 2154 г |
Углеводы | 8.3 г | 219 г | 3.8% | 6% | 2639 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 11% | 1429 г |
Вода | 85.9 г | 2273 г | 3.8% | 6% | 2646 г |
Зола | 0.461 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 217.4 мкг | 900 мкг | 24.2% | 38.2% | 414 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 2.459 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.291 мг | 5 мг | 25.8% | 40.7% | 387 г |
бета Криптоксантин | 8.46 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.016 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 216.885 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 3% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.021 мг | 1.8 мг | 1.2% | 1.9% | 8571 г |
Витамин В4, холин | 10.6 мг | 500 мг | 2.1% | 3.3% | 4717 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.087 мг | 5 мг | 1.7% | 2.7% | 5747 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 4.4% | 3636 г |
Витамин В9, фолаты | 6.315 мкг | 400 мкг | 1.6% | 2.5% | 6334 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.006 мкг | 3 мкг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.7 мг | 90 мг | 3% | 4.7% | 3333 г |
Витамин D, кальциферол | 0.043 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.6% | 23256 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.206 мг | 15 мг | 1.4% | 2.2% | 7282 г |
гамма Токоферол | 0.197 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.447 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.4% | 11186 г |
Витамин К, филлохинон | 4.2 мкг | 120 мкг | 3.5% | 5.5% | 2857 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5596 мг | 20 мг | 2.8% | 4.4% | 3574 г |
Ниацин | 0.248 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.056 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 68.96 мг | 2500 мг | 2.8% | 4.4% | 3625 г |
Кальций, Ca | 14.44 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.2% | 6925 г |
Кремний, Si | 10.709 мг | 30 мг | 35.7% | 56.3% | 280 г |
Магний, Mg | 12.74 мг | 400 мг | 3.2% | 5% | 3140 г |
Натрий, Na | 45.95 мг | 1300 мг | 3.5% | 5.5% | 2829 г |
Сера, S | 13.86 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.2% | 7215 г |
Фосфор, Ph | 33.6 мг | 800 мг | 4.2% | 6.6% | 2381 г |
Хлор, Cl | 44.67 мг | 2300 мг | 1.9% | 3% | 5149 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 155.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 55.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 20.91 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.465 мг | 18 мг | 2.6% | 4.1% | 3871 г |
Йод, I | 0.99 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.1% | 15152 г |
Кобальт, Co | 0.958 мкг | 10 мкг | 9.6% | 15.1% | 1044 г |
Литий, Li | 0.955 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1941 мг | 2 мг | 9.7% | 15.3% | 1030 г |
Медь, Cu | 53.51 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 8.5% | 1869 г |
Молибден, Mo | 3.103 мкг | 70 мкг | 4.4% | 6.9% | 2256 г |
Никель, Ni | 1.189 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 67.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.474 мкг | 55 мкг | 2.7% | 4.3% | 3731 г |
Стронций, Sr | 1.02 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.53 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 67.99 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 2.7% | 5883 г |
Хром, Cr | 0.69 мкг | 50 мкг | 1.4% | 2.2% | 7246 г |
Цинк, Zn | 0.3598 мг | 12 мг | 3% | 4.7% | 3335 г |
Цирконий, Zr | 0.67 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.602 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.437 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.021 г | ~ | |||
Сахароза | 1.575 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.286 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.08 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.095 г | ~ | |||
Валин | 0.058 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.025 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.049 г | ~ | |||
Лейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лизин | 0.055 г | ~ | |||
Метионин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.029 г | ~ | |||
Треонин | 0.042 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.067 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.163 г | ~ | |||
Аланин | 0.06 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.104 г | ~ | |||
Глицин | 0.047 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.202 г | ~ | |||
Пролин | 0.05 г | ~ | |||
Серин | 0.047 г | ~ | |||
Тирозин | 0.038 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.57 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.314 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.528 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.088 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.04 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.022 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.049 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.056 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.262 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.748 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.228 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.766 г | min 16.8 г | 4.6% | 7.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.05 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.076 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.633 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.015 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.127 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.079 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.3% |
Простые рецепты с пошаговыми фотографиями
Из риса можно приготовить множество гарниров, смешивая его с самыми разными овощами и приправами. В этот раз в качестве гарнира я приготовила рис с морковью и горошком, и такой гарнир просто идеально подошел к свиным отбивным.
Зеленый горошек можно использовать как консервированный, так и замороженный. Он всё равно будет еще обжариваться. Морковь стараемся нарезать как можно тоньше, чтобы она быстрее приготовилась.
Рис лучше использовать длиннозерный, так он получится рассыпчатым. Круглозерный более клейкий и его обычно используют на каши.
Ингредиенты
- Рис (лучше длиннозерный) — 300 гр.
- Морковь большая — 1 шт.
- Зеленый горошек (маленькая банка)
- Соль
- Растительное масло
Инструкция
- Рис тщательно промыть под водой до прозрачности. Это нужно для того, чтобы он получился более рассыпчатым.
Отварить рис в подсоленной воде до готовности – 2 ч. л. соли на пол кастрюли воды. Готовый рис опрокинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
- Пока рис варится, нарезать тонко морковь. Чем тоньше нарежете морковь, тем она быстрее приготовится. Лучше резать ее кружочками или полукружочками, так она будет красивее смотреться в рисе.
- В сковороду налить примерно 100 мл растительного масла, разогреть и обжарить морковь до мягкости на сильном огне.
- Добавить зеленый горошек и обжарить еще 2 минуты.
- Рис выложить в кастрюлю и добавить к нему обжаренные овощи. Добавить немного масла, на котором жарили овощи, чтобы гарнир не был пресным. Но здесь важно не переборщить с маслом, иначе, опять же, получится жирно.
Перемешать рис с морковью и горошком.
- Можно подавать к столу, приятного аппетита!
Блюда с рисом и консервированным зеленым горошком : 28 рецептов что приготовить с рисом и консервированным зеленым горошком
Оливковое масло 2 столовые ложки
Куриные окорочка 450 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Кокосовые хлопья 100 г
Карри 1 столовая ложка
Консервированный зеленый горошек 110 г
Морковь 1 штука
Огурцы 1 штука
Помидоры 1 штука
Зеленый лук 35 г
Кокосовое молоко ½ стакана
Сок лайма 3 столовые ложки
Рис 3 столовые ложки
Листья кинзы (кориандра) 35 г
Рис с зеленым горошком рецепт с фото – пошаговое приготовление риса с овощами
Рис с зеленым горошком – это вкусная смесь овощей, ветчины и риса, которая не только сытная, но к тому же очень полезная. Вам обязательно понравится!
Советы
- Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно в воду, где будет вариться рис, добавить одну столовую ложку подсолнечного масла.
- Ветчину можно заменить на курицу – так рис будет еще полезнее.
- Овощи можно использовать не только консервированные, но и замороженные или свежие.
- Обжаривать рис с овощами нужно на кокосовом масле – так будет вкуснее. Но вкусно будет и на подсолнечном или сливочном масле.
- Такое блюдо отлично заменит полноценный обед.
Идеи для обеда
Еще на обед вы можете приготовить такие вкусные блюда:
Ингредиенты для риса с зеленым горошком
- Рис — 200 г
- Зеленый горошек — 150 г
- Кукуруза — 100 г
- Морковь — 200 г
- Лук репчатый — 50 г
- Ветчина — 100 г
- Подсолнечное масло — 20 г
- Кокосовое масло — 25 г
- Вода — 800 мл
- Соль — 5 г
Как приготовить рис с зеленым горошком
Отвариваем рис в соленой воде с добавлением подсолнечного масла до готовности.
Лук чистим и нарезаем на кусочки.
Морковь моем, чистим от кожуры и нарезаем на дольки.
Обжариваем лук с морковью на разогретой сковороде с кокосовым маслом до золотистости.
Ветчину нарезаем на кубики.
Добавляем к луку и моркови ветчину, кукурузу и горох.
Все перемешиваем и обжариваем 10–15 минут. Потом добавляем рис.
Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 10–12 минут на маленьком огне.
Готовый рис с зеленым горошком насыпаем в тарелки и подаем на стол.
Приятного аппетита!