Гаспачо – Рецепты гаспачо. Как приготовить гаспачо
Гаспачо – это холодный суп из помидоров с добавлением кусочков хлеба, перца, чеснока, оливкового масла, огурцов, лука, лимонного сока, соли, специй и уксуса. Суп гаспачо очень популярен в Испании, Португалии, южной Франции, США, Мексике, странах Латинской и Южной Америк.
Изначально гаспачо готовили только из хлеба, оливкового масла и уксуса. Это была похлёбка, аналогичная русской тюре. Таким этот суп знали во времена Римской Империи и готовили его по всей территории современной Испании, Португалии, Италии и на юге Франции. Появление гаспачо в том виде, в котором мы знаем его сейчас, было положено в Андалузии задолго до путешествий Колумба в Америку. В супе начали использовать перезрелые овощи, и гаспачо был неаппетитного зеленоватого цвета.
Многие будут удивлены, но помидоры в гаспачо появились лишь в 19 веке и новомодный красный гаспачо долго не хотели признавать и даже активно сопротивлялись новшеству, продолжая готовить традиционный вариант с хлебным мякишем, овощами, оливковым маслом, и уксусом. Более того, в кулинарных книгах под именем caspacho чаще подразумевается тушёное мясо с овощами, чем холодный суп. Это разделение, очевидное в 18-19 веках, сегодня может запутать неподготовленную публику – одним и тем же именем называют суп-пюре из помидоров и тем же именем зовут блюдо из тушёного мяса.
Происхождение названия этого испанского блюда кроется в обыгрывании нескольких глаголов, обозначающих разрывание, размачивание и измельчение. Испанцы до сих пор спорят насчёт имени и первенства названия, но остальной мир давно принял гаспачо как один из основных испанских кулинарных брендов. Блюдо вышло за пределы Испании и получило международное признание сначала в испаноязычных странах, а затем и во всём мире. Гаспачо любят за простоту приготовления, свежий и ясный вкус, приятную овощную сытость и красивый цвет.
Предложим базовый рецепт гаспачо, как его видят в Испании. Сразу стоит пояснить, что точных пропорций давать не принято, ведь каждый готовит свой собственный гаспачо, и расписывать всё по граммам – это убивать поэзию кулинарии. Такой подход к рецепту наблюдается и в Италии, и в южной Франции, и вообще во многих странах Средиземноморья. Обычно опытные повара делают акцент на некоторых операциях или делают важные замечания по качеству продуктов, их спелости или использовании сортов овощей. В любом случае, готовя гаспачо вдали от его исторической родины, мы получим свой собственный суп, что будет полностью в согласии с европейскими кулинарными традициями. Самое главное – это не бояться ничего испортить. Это как раз тот случай, когда нужно сильно постараться, чтобы приготовить плохо или неправильно.
• Используйте хорошие спелые овощи. Хорошо их промойте, очистите и нарежьте кубиками.
• Удаляйте семена и кожицу, обдав овощи кипятком.
• Хлеб может быть чёрствым, но не плесневым. Размочите его в воде перед использованием. Хлеб должен быть пшеничным.
• Хлеб можно подсушить самостоятельно. Сделайте гренки, используя сковородку-гриль или духовку. Гренки не должны быть излишне сухими.
• Если хотите классический гаспачо, используйте ступку и пестик. В блендере гаспачо готовится быстрее, но даёт излишне однородную структуру и пену.
• Даже если вы готовите всё в блендере, свежие травы перед засыпкой в кувшин обязательно изотрите в ступке.
• Добавляйте ледяную воду.
• Пробуйте ваш гаспачо до и после добавления специй, соли, чеснока и оливкового масла. Добавляйте небольшими порциями – возможно, количество добавок вам покажется достаточным на промежуточной пробе.
Гаспачо по-андалузски
Ингредиенты:
чёрствый хлеб,
помидоры,
огурцы,
сладкий перец,
зелень,
лук,
чеснок,
оливковое масло,
винный уксус,
соль.
Приготовление:
Овощи промойте, очистите от грубой кожуры и нарежьте кубиками. Удалите семена. Приготовьте гренки или используйте залежавшийся хлеб. Хлеб замочите. Для традиционного способа измельчайте вначале специи и ароматные компоненты, вроде чеснока, в ступке, а затем небольшими порциями разотрите овощи и смешайте в общей тарелке. Для современного способа измельчения в блендере сложите помидоры, огурец, лук, чеснок, перец и размоченный хлебный мякиш в кувшин блендера и измельчите. Специи добавляйте порциями.
Гаспачо чем-то похож на русскую окрошку, и вот чем. Иногда, чтобы разнообразить суп, в гаспачо добавляют мелко и средне нарезанные кусочки неперетёртых овощей, гренки, ветчину, яйца, отварной зелёный горох или морепродукты. Разница лишь в том, что их добавляют в тарелку или кружку с уже налитым гаспачо, а не вливают гаспачо в нарезку. Для этого варианта супа принято гаспачо делать не слишком жидким и добавлять воду умеренно. Эту версию гаспачо на юге Испании называют сальморехо (salmorejo). Предположительно, подобный суп служил маринадом для приготовления крупной дичи, но со временем объединился с гаспачо и стал одной из его региональных версий.
Ещё одной версией гаспачо считатся ахобланко (ajoblanco) – холодный суп из размоченного хлебного мякиша, оливкового масла, с добавлением чеснока, миндаля и уксуса. Ахобланко подают с кусочками дыни в любом кафе в Малаге или Севилье. Существуют версии ахобланко с виноградом, ломтиками свежих фруктов и печёным картофелем. Бланко, то есть белым этот суп делает интенсивное взбивание оливкового масла с уксусом и водой до состояния эмульсии специфического светлого оттенка. Ахобланко и сальморехо считаются если не прародителями гаспачо, то его родными братьями, чьи кулинарные пути разошлись на стыке 18 и 19 веков.
Гаспачо с кубиками льда – это самый популярный вариант современного «помидорного супа». Гаспачо делают средней густоты, в бульонную кружку насыпают горсть кубиков льда и заливают всё приготовленным гаспачо. Лёд будет немножко подтаивать и даст дополнительную влагу. Важно учесть, что здесь используются исключительно крупные кубики или лёд другой формы, но ни в коем случае не колотый, который может поранить полость рта. Лёд добавляйте умеренно, гаспачо нужно лишь немного охладить, а не сделать его ледяным.
Гаспачо давно перестал быть исключительно испанским супом. Появление помидоров в его рецепте само по себе означало, что гаспачо – это не закостенелый старинный рецепт. Гаспачо позволяет готовить себя по-разному, и это прекрасно! Для начала, посмотрим, как готовят гаспачо в других странах, а затем посмотрим, как его готовят в России, Украине и других странах, где помидоры давно стали «как родные».
В Латинской Америке, от Мексики до Панамы, Колумбии и Венесуэлы, включая Ямайку и Кубу гаспачо популярен не меньше, чем в Испании. Америка – родина томатов, сладких и острых перцев. Без томатов немыслим современный гаспачо. Американский гаспачо готовят с помидорами, всё тем же оливковым маслом, размоченным в воде чёрствым хлебом, чесноком и специями. Но специфика региона – в добавлении мякоти авокадо. Авокадо культивировались ацтеками в 3 тысячелетии до нашей эры, и очень высоко ценился до и после «открытия» европейцами Америк. Эти плоды обладают нейтральным вкусом, в них много полезных жиров, авокадо прекрасно насыщают и делают гаспачо более густым и шёлковистым по вкусу. С мякотью авокадо обязательно добавляют сок лимона или лайма, чтобы не допустить его потемнения. Гаспачо с авокадо популярен в США, странах Южной Америки, в странах Юго-восточной Азии, Южной Африки, Израиле и Австралии.
Гаспачо с авокадо
Ингредиенты:
1 спелый авокадо,
6-7 спелых помидоров,
2 зубчика чеснока,
½ лимона или 1 лайм,
1 сладкий красный перец,
1 красный большой неострый чили,
2-3 ст. ложки оливкового масла,
соль,
хлеб.
Приготовление:
Хлеб размочите в воде. Овощи промойте, чеснок очистите, из перца и помидоров удалите сердцевину с семенами. Мякоть авокадо выскребите ложкой и поместите в кувшин блендера. Выжмите лимонный сок на авокадо. Добавьте масло, хлеб вместе с водой, в которой размачивался, кусочки овощей и щепотку соли. Измельчите всё в блендере. Попробуйте и добавьте воды, если густо, и соли, если несолёно.
Кроме авокадо, в Мексике очень популярен гаспачо со сладким и острым перцем. Именно мексиканские вкусы значительно повлияли на рецепт гаспачо в Европе. Мексиканцы добавляют в холодный суп несколько сортов сладкого перца и неострые красные чили. Кстати, чили добавляет супу не только остроту. Даже напротив – красные сорта перца, которые принято использовать как добавку к гаспачо, обладают низкой степенью остроты, но они очень ароматны, к тому же маленькие ярко-красные кусочки чили отлично смотрятся в общем миксе.
В России многие блюда традиционно адаптируются под специфические запросы современной русской кулинарии. Разумеется, можно найти компоненты, точь-в-точь похожие на испанские, или даже купить испанские помидоры, испанский чеснок, испанское оливковое масло и наслаждаться испанским гаспачо, но это не просто неинтересно, это само по себе противно природе истинно народного блюда. Думаю, что любой крестьянин Севильи и Андалузии пожмёт нашим поварам руки за собственный подход к приготовлению гаспачо.
Итак, в России намного чаще используется чёрный ржаной хлеб, это сильно отличает россиян от остального мира, и это не повод стыдиться. Ржаной хлеб давно уже признан элементом здорового питания, просто европейцы не умеют его печь. Гордимся чёрным хлебом и размачиваем в воде чёрствую горбушку или залежалую краюх
Вы удивитесь, но существует свекольный гаспачо. Свёклу отваривают или запекают (что предпочтительнее), очищают от кожуры, нарезают на кубики и смешивают с любыми зрелыми овощами, чесноком, помидорами и размоченным хлебом. Свекольный гаспачо – это довольно странный для европейцев суп, но в русской кулинарии существует собственный холодный суп – ботвинья, главным ингредиентом которого выступает именно красная свёкла, так что всё хорошо. Свёкла прекрасно дружит растительным маслом – с оливковым, подсолнечным, кунжутным, конопляным или соевым.
Кстати, о масле. Разумеется, лучше всего к гаспачо подходит оливковое масло. Но иногда довольно трудно найти качественное оливковое масло и приходится подумать о заменах. Прежде чем добавлять масло, понюхайте и оцените, хочется ли вам совместить эти ароматы, представьте их вместе. Если сочетание не вызывает диссонанса, добавляйте, но умеренно. Покажется недостаточно – добавите чуть позже.
Уксус или лимонный сок. Здесь всё сложнее. В средиземноморской кухне используется бальзамический или винный уксус. Это не то же самое, что и наш бесцветный 6% уксус или даже яблочный, считающийся мягким. Если бальзамического или винного уксуса раздобыть не удалось, используйте лимонный сок. Иногда для ароматизации вместо воды добавляют сок кислых яблок или немного кислого вина. Кстати, традиция добавления вина в гаспачо до сих пор жива в некоторых районах Италии. Правда, там это называется posca и считается традиционным солдатским блюдом времён Римской Империи.
Мы понимаем, что чем больше новых или необычных элементов попадает в гаспачо, тем дальше мы удаляемся от испанского названия, и пора задуматься о собственном. Как известно, в России всегда существовали три собственных холодных супа – тюря, окрошка и свекольник. Тюря – практически идентична солдатской римской похлёбке времён Христа, а свекольник – родной брат гаспачо, что наводит на мысль о тесном межкультурном обмене в глубине веков, во всяком случае, в области кулинарии. Заодно, у нас есть железный ответ на критику смелых экспериментов. Главное, не забывайте, что гаспачо – это хлеб, вода, оливковое масло, овощи, чеснок, уксус (или лимон), специи и соль, измельчённые до состояния пюре. А какие овощи предпочесть, и какого цвета будет ваш гаспачо, будет зависеть от личных предпочтений.
Алексей Бородин
Пошаговый рецепт приготовления классического супа «Гаспачо»
Рецепты холодных супов
Оксана
Содержание:1 Необходимые ингредиенты2 Пошаговая инструкция приготовления2.1 Готовим заправку для гренок2.2 Готовим суп2.3 Готовим гренки2.4 Заключительный этап3 Видеорецепт томатного супа «Гаспачо»4…
В жаркие летние деньки, когда столбик градусника не прекращает ползти вверх и уже практически не осталось сил выдерживать зной, на помощь приходят холодные напитки, салаты и супы, которые приятно освежают в летнюю жару, дарят бодрость и энергию. Я хотела бы предложить вам испанскую альтернативу нашей окрошке, блюдо, которое также необходимо есть исключительно в холодном виде. Суп «Гаспачо» – это традиционное испанское блюдо, обязательной составляющей которого являются спелые мясистые помидоры.
Также классическими ингредиентами данного супа считаются чеснок и оливковое масло. Остальные же продукты могут варьироваться в зависимости от фантазии повара и предпочтений угощающихся. Давайте вместе насладимся приготовлением этого чудесного, довольно своеобразного супа.
Кухонные принадлежности
- если вы готовите суп на природе, тогда необходим гриль. Если же дома – используйте духовку или плиту;
- не помешает чеснокодавилка для качественного измельчения чеснока;
- без сомнения, нам не обойтись без доски и острого ножа для нарезки ингредиентов;
- большая удобная емкость для выкладывания нарезанных продуктов после их измельчения;
- уж точно никак не обойдемся без блендера;
- также необходима фольга;
- вместительные мисочки для подачи супа на стол.
Необходимые ингредиенты
Продукты | Количество |
Для приготовления гренок | |
тостовый хлеб | 4 шт. |
чеснок | 3-4 зубчика |
оливковое масло | 60-70 мл |
острый соус | 5-10 мл |
Для приготовления супа | |
томат | 700 г |
чеснок | 3-4 зубчика |
болгарский перец | 2 шт. |
лук | 1 шт. |
огурец средней величины | 1 шт. |
тостовый хлеб | 3 шт. |
соль | 10-15 г |
лимон | 1 шт. |
черный молотый перец | 10-15 г |
оливковое масло | 60-70 мл |
томатный сок | 200 мл |
острый соус | по вкусу |
сахарный песок | 5-7 г |
петрушка | 1 пучок |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для нашего рецепта выбирайте томаты розовых сортов, которые отличаются от других своей мясистостью – это придаст нашему супу необходимое количество сока и работать с такими овощами будет легче.
- Лук советую использовать ялтинский (фиолетово-синего цвета). Такой сорт обладает особенным сладковатым вкусом, придавая нашему блюду особо приятный вкус.
- Для приготовления гренок рекомендую остановить свой выбор на хлебе для тостов – это пористое хлебобулочное изделие с эластичным мякишем и тонкой хрустящей корочкой. Обычно такой хлеб продают в полиэтиленовой упаковке, нарезанным на ломтики.
Пошаговая инструкция приготовления
Первым делом, промываем под проточной водой болгарский перец, обтираем его полотенцами, затем выкладываем на раскаленный гриль и готовим около 15-20 минут.
Готовим заправку для гренок
- Пропускаем два зубчика чеснока через чеснокодавилку.
- Добавляем оливковое масло к чесночной смеси.
- Затем выливаем острый соус, его можно добавлять по вкусу.
- Теперь тщательно размешиваем ингредиенты и позволяем соусу настояться в течение получаса.
Готовим суп
- Снимаем кожуру с томатов: делаем крестообразные надрезы на кожуре помидоров и складываем их во вместительную емкость.
- Затем заливаем овощи кипятком так, чтобы они оказались полностью под водой.
- Ждем 3-4 минуты и достаем их из воды.
- После этого аккуратно снимаем шкурку и разрезаем каждый томат на четыре равные половинки, при этом не забываем удалить плодоножку.
- Далее складываем половинки помидоров в глубокую и вместительную мисочку.
- Теперь берем три зубчика чеснока и делим каждый на четыре части, после отправляем их к нарезанным овощам.
- Дальше очищаем огурец от кожуры, нарезаем его на довольно крупные части и кладем поверх чеснока.
- Лук очищаем, промываем, затем нарезаем половину луковицы на толстые полукольца и отправляем его к остальным нарезанным продуктам.
- Далее берем три кусочка хлеба для тостов, обрезаем корочку, а мякоть делим на четыре равные части и кладем в миску к основной массе.
- К этому времени перцы уже должны приготовиться, снимаем их с гриля и удаляем обуглившуюся черную кожуру.
- Очищенный перец делим на три крупные части и выкладываем поверх нарезанного хлеба.
- После этого солим все подготовленные ингредиенты и выжимаем сок половины лимона.
- Далее добавляем свежемолотый черный перец, оливковое масло, острый соус и щепотку сахарного песка.
- Затем хорошенько измельчаем все компоненты при помощи блендера до получения однородной консистенции.
- Заливаем массу томатным соком, тщательно размешиваем смесь, пробуем ее на соль, при необходимости добавляем недостающее ее количество.
- Практически готовый суп отправляем в холодильник минимум на час.
Готовим гренки
- Берем четыре кусочка хлеба для тостов, удаляем корочку и разрезаем мякоть наискосок, так, чтобы получилось четыре одинаковых треугольника.
- Далее выкладываем полученные кусочки на фольгу и обильно поливаем каждый с двух сторон уже настоявшимся чесночным соусом, который готовили ранее.
- Затем немного солим гренки с одной стороны и ставим их на гриль приблизительно на 10-15 минут, чтобы они хорошенько просушились.
Заключительный этап
- Оставшуюся половинку лука тщательно измельчаем при помощи ножа. Также мелко нарезаем зелень петрушки.
- Охлажденный готовый суп разливаем по тарелкам, кладем в каждое блюдо по паре кусочков льда.
- Затем обильно посыпаем изделие измельченными зеленью и луком.
- Последний штрих: поверх зелени выкладываем два-три ломтика гренок и подаем на стол.
Видеорецепт томатного супа «Гаспачо»
Всем тем, кто предпочитает воспринимать информацию исключительно визуально, предлагаю посмотреть нижеприведенный видеоролик, который расскажет обо всех тонкостях приготовления холодного блюда под названием суп «Гаспачо».
Полезные советы и рекомендации по приготовлению
- Если вы готовите суп «Гаспачо» в домашних условиях, запекание болгарского перца можно проделать в духовке или на среднем огне плиты на протяжении 15-20 минут.
- Для подсушивания гренок в домашних условиях разогрейте духовку до 180-200 градусов, а затем отправьте кусочки хлеба внутрь на 10 минут.
- Хлеб для тостов можно заменить обычным нарезным белым батоном.
- Также вместо острого соуса можно использовать свежий перец чили – такое решение очень понравится любителям острых блюд.
- Если вы решили добавить в суп неочищенные от кожуры томаты или сырой болгарский перец, обязательно процедите готовое блюдо через сито, чтобы избавиться от лишней овощной мякоти, которая может испортить неподражаемый вкус супа.
- Для того, чтобы быстрее снять кожицу помидора, погрузите его вначале в кипяток, а затем облейте ледяной водой.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Рекомендую попробовать приготовить холодный борщ, который не только зарядит энергией и хорошим настроением, но и освежит даже в самую сильную жару. Если вы желаете сделать свое меню более полезным, предлагаю приготовить превосходный на вкус и очень аппетитный на вид овощной суп. Данное блюдо очень легко готовится и славится своей полезностью.
Кроме того, обязательно возьмитесь за чудесный щавелевый суп, славящийся своим неповторимым ароматом и нежной, деликатной структурой. По мнению китайских ученых, суп из чечевицы стимулирует обмен веществ, значительно повышает иммунитет и прекрасно нормализует работу мочеполовой системы. Почему бы не приготовить его для своих близких?
На этой положительной ноте будем заканчивать наш интересный разговор. Надеюсь, что я смогла заинтересовать вас, и вы обязательно приготовите суп «Гаспачо» по моему рецепту. В том случае, если у вас возникли какие-либо вопросы, относящиеся к приготовлению данного блюда, обязательно задавайте их в комментариях, и я обязательно дам исчерпывающий ответ, который поможет избежать ошибок. Помимо вышесказанного очень хотелось бы узнать, какие супы вы сами готовите для собственной семьи? Какие ингредиенты используете в процессе приготовления? Приятного вам аппетита и исключительно восхищенных возгласов по поводу ваших кулинарных способностей!
рецепты приготовления с фото в домашних условиях
Томатный суп гаспачо, холодный суп из помидоровТоматный суп гаспачо, рецепт которого мы сегодня расскажем, прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду и быстро насыщает организм витаминами. Включать духовку в летнюю жару не хочется никому, поэтому в такое время года популярны блюда, не требующие термической обработки. В данном рецепте мы рассмотрим вариант приготовления знаменитого испанского блюда – это томатный суп гаспачо из овощей, который вам обязательно понравится. Читать далее
ГаспачоГаспачо
Гаспачо — обожаемый Испанский холодный суп. Особенно много его едят в южной Испании, собственно там он впервые и появился. Это очень простое блюдо, но в нем много витаминов и он хорошо утоляет жажду. Немного позже гаспачо завоевал признание и в других странах и по праву может называться королем холодных супов.
Читать далее
Гаспачо — холодный суп основу которого составляют перетертые в пюре сырые овощи, преимущественно помидоры. Суп гаспачо принадлежит испанской кухне, именно благодаря им мы можем приготовить это удивительное блюдо. Мы постарались собрать лучшие рецепты гаспачо, чтобы вы могли порадовать себя и своих близких. Холодный гаспачо как нельзя лучше утоляет жажду в летний зной даря новые силы нашему организму. Мы расскажем, как приготовить гаспачо в домашних условиях быстро и вкусно.
Суп гаспачо довольно низкокалорийный, по-этому его особенно оценят люди соблюдающие диету. Приготовление гаспачо только кажется сложным, наши пошаговые рецепты с фото подробно расскажут и покажут, как готовить гаспачо дома и какие ингредиенты вам для этого понадобятся. Рецепт гаспачо в домашних условиях поможет вам приготовить настоящий испанский холодный суп и почувствовать весь вкус средиземноморской кухни.
Испанский гаспачо станет настоящим открытием для вас, ведь он разнообразит ваш летний рацион и в вашем арсенале рецептов появится еще одно уникальное блюдо, которое по праву займет достойное место. Готовьте холодный испанский суп гаспачо по нашим пошаговым рецептам с фото и не переставайте удивлять своих близких новыми, яркими вкусами.
Как приготовить гаспачо дома, лучшие рецепты с фото и видео
Ищите рецепт холодного супа? Сегодня о том как приготовить суп гаспачо в домашних условиях. Родина холодного супа гаспачо Испания, но стал он популярным во всем мире. Кроме того, вы узнаете вкусные рецепты зеленого гаспачо, а так же золотого гаспачо, которые подают в дорогих ресторанах и авторские рецепты приготовления гаспачо от Винченцо Бабара, Эктора Хименес-Браво и классический рецепт гаспачо от Джейми Оливера.
Гаспачо, холодный суп который придумали испанские крестьяне, а теперь, рецепт гаспачо распространился по всеми миру, я бы назвала этот холодный суп аналогом нашей окрошки. Только вот гаспачо готовиться из сырых продуктов, что делает его полезным, для сытости в гаспачо испанцы добавляли хлеб и оливковое масло.
Классический рецепт гаспачо от Джейми Оливера
Рецептов гаспачо множество, в провинции Андалузия в каждой деревне свой рецепт приготовления гаспачо, естественно, именно его местные жители считают единственно правильным.
Сами испанцы разделяют гаспачо на до открытия Америки и после, дело в том, что до открытия Колумбом Америки у европейцев не было помидоров и гаспачо был белым, а его основными ингредиентами были хлеб, чеснок, уксус и оливковое масло. Когда же продуктовый набор испанских крестьян обогатился помидорами и сладким перцем, эти продукты стали добавлять в холодный суп, вкус его от этого стал только лучше.
Считают, что суп гаспачо был едой погонщиков мулов, т.к. в тех условиях такой суп было просто приготовить, делалось очень просто, все продукты: спелые помидоры, перец, чеснок, масло, огурцы и сухари закладывали в глиняный горшок, перемешивали, охлаждали накрывая мокрой одеждой. А теперь модный холодный суп гаспачо подают в кафе и ресторанах, вот такая кулинарная эволюция.
Однако, есть еще одни претенденты на право владения «брендом»-холодный суп гаспачо-древние римские легионеры, которые были расквартированы в Андалузии и готовили такой холодный суп.
Различают гаспачо красный, белый и зеленый, цвет холодного супа, как вы можете догадаться зависит продуктов входящих в его состав. Поскольку нет единого строгого рецепта как приготовить гаспачо допускается корректировка ингредиентов, вы можете экспериментировать и добавлять свои любимые овощи, главное, что бы они были сырыми. Густота гаспачо зависит от количества добавленной воды, но можно готовить холодный суп и на бульоне, как это делают на Малаге, наши же украинские хозяйки наверняка поэкспериментируют с сывороткой, т.к. окрошку у нас многие делают на сыворотке.
Перейдем к главному:
Как приготовить гаспачо
Рецепт Андалусийский гаспачо классический.
Ингредиенты
6-7 крупных спелых мягких помидоров
-2 небольших болгарских перца
-2 огурца
-2 зубца чеснока
-2 кусочка черствого батона
-кусочек свежего чили с мизинец, без косточек
-50 мл винного уксуса (хересного)
-100 мл оливкового масла
-соль по вкусу
Приготовление гаспачо андалусийского
С помидоров нужно снять кожицу, для этого на 30 секунд опустите их в кипяток, вытащить и быстро снять шкурку, сердцевину вырежьте.Огурцы очистите от зеленой шкурки.Хлеб залейте водой и дайте ему немного напитаться.Теперь все ингредиенты измельчите блендером, когда все готово добавьте масло, соль и уксус и еще раз все перемешайте.Подавайте охлажденным.
Менее популярен, но так же вкусен гаспачо зеленый, отличия не большие, но главное в этом варианте испанского холодного супа красные помидоры заменили на зеленые и кое-что добавили для пикантности.
Как приготовить зеленый гаспачо
Ингредиенты
-2 зубчика чеснока
-2 кусочка белого хлеба (без корки)
-четверть стакана оливкового масла
-6-8 зелёных помидоров
-1 зелёный перец
-1 ст.л. тертого репчатого лука
-0,5 ч.л. соли
-2 ст.л. уксуса
-одна восьмая ч.л. кумина
-тричетверти стакана ледяной воды
-0,5 стакана сухого белого вина
Приготовление зеленого гаспачо
Натрите хлеб чесноком, полейте его немного оливковым маслом и отложите на несколько часов.
С помидоров снимите кожицу как в предыдущем рецепте гаспачо и разрежьте их на четыре части.
Добавьте к томатам очищенный от семян зеленый перец, очищенный от зеленой кожицы огурец и лук, все это измельчите в блендере.
Смешайте отдельно хлеб, уксус, соль и кумин. Готовую смесь добавьте в блендер к овощам и все вместе еще раз перемешайте.Подавать охлажденным, а воду и вино смешивать перед подачей.
Гаспачо во всем мире готовят не придерживаясь строгого классического рецепта, даже напротив, теперь модно добавлять новые ингредиенты и экспериментировать так и родился удивительный рецепт холодного испанского супа с красивым названием
Золотой гаспачо рецепт
Ингредиенты
-300 г помидоров (желтых)
-1 болгарский перец
-150 г огурцов
-1 репчатый лук
-2 зубчика чеснока
-3 ст.л. оливкового масла
-2 ст.л. сока лимона
-соль, перец-по вкусу
-200 мл сливок
-1 горсть рубленого миндаля
-сельдерей-по вкусу
-мята-по вкусу
Приготовление золотого гаспачо
Традиционно снимаем с помидоров кожицы как в первом рецепте классического гаспачо. Очищаем перец от семян.Подготовленные лук, чеснок, огурцы, помидоры и перец закладываем в блендер и добавляем сливки, все измельчаем.
Добавляем в измельченные продукты оливковое масло, лимонный сок, листья сельдерея, посолить по вкусу и еще раз все перемешать в блендере.Перелейте золотой гаспачо в другую емкость и поставьте в холодильник для охлаждения не менее чем на час.
Охлажденный золотой гаспачо разлейте по тарелкам, украсьте дольками помидора, перца, листьями сельдерея и сверху посыпьте миндалем.
Очень интересно будет подать гаспачо в ледяных тарелках.
Как сделать ледяные тарелки
Вам понадобится две чаши разного размера, в ту, что больше положите цветы, лепестки, ягоды, травы и т.п. залейте все это водой, сверху поставьте чашу меньшего размера. Обе чаши поставьте в морозилку для застывания. Для того, что бы снять замерзшие чаши с ледяной тарелки на несколько секунд опустите их воду.
Для эстетичного вида гаспачо у помидоров снимают кожицу и вынимают семена, но семена помидора мягко очищают кишечник, на вкус не влияют, поэтому делайте как вам больше нравится. Ведь гаспачо не просто вкусный, холодный суп, он состоит из сырых овощей и без мяса, его можно отнести к вегетарианской пище, которую считают самой здоровой.
Оригинальная подача гаспачо
Видео рецепт: Зеленый гаспачо от Винченцо Бабара с виноградом и запеченным перцем
.
Видео рецепт: Белый гаспачо Эктор Хименес-Браво с миндалем и виноградом
.
Читайте еще:
Как приготовить суши дома
Польза семги. Как приготовить семгу
Как красиво нарезать фрукты
Что приготовить на Яблочный Спас. Рецепты к Яблочному Спасу
Аджика-лучшие рецепты
Как заморозить на зиму овощи и фрукты
Фруктовый торт без выпечки, простой рецепт
Если вам понравилась статья, поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях, так вы сможете сказать «спасибо» автору за труд!♥
На главную страницу Мир счастливой женщины
Как приготовить гаспачо? Суп гаспачо — рецепт. Испанский гаспачо
Наверняка многие из вас слышали о таком блюде, как “гаспачо”, и знают, что оно является одним из самых популярных супов традиционной испанской кухни. В последнее время его можно попробовать не только в самой Испании, но и в ресторанах других стран, в том числе и России, где подаются блюда средиземноморской кухни. Поскольку гаспачо едят в холодном виде, то он может стать прекрасной альтернативой нашей окрошке. К тому же он менее калориен и намного полезнее. Было бы неплохо, если бы русские хозяйки научились готовить суп “Гаспачо”. Рецепт его довольно-таки прост, да и продуктов используется совсем немного: помидоры, огурцы, лук-чеснок, перец, черствый хлеб, уксус, оливковое масло, зелень и другие приправы. В результате смешения всех этих ингредиентов получается витаминизированный и очень полезный суп-пюре, который можно использовать в качестве соуса к другим блюдам, напитка (если разбавить его с водой) или отдельного освежающего кушанья. И все же гаспачо — холодный овощной суп, в каком бы виде он не подавался к столу. Кроме того, он является одним из самых известных во всем мире блюд испанской кухни.
Немного истории
Еще на заре нашей эры, в далекой Андалусии, на Пиренеях, земледельцы в качестве обеда смешивали черствые мучные лепешки с водой и уксусом, добавляли чеснок и оливковое масло, а затем ели это в холодном виде. Причем готовил этот обед для всех работников “повар”-gazpachero, а потом разливал его по мискам. Как видите, никаких помидоров в этой похлебке не было. Но откуда могли быть томаты в Пиренеях, да и во всей Европе и Азии, до открытия Христофором Колумбом Американского континента? Одним словом, гаспачо из помидоров стали готовить только после того, как этот овощ или фрукт (изначально он считался таковым) был привезен из далекой Америки и стал выращиваться на европейских огородах как овощная культура, то есть где-то с середины 17-го века. Долгое время гаспачо считалось едой для бедняков, однако в 20-21 вв. оно стало входить в меню престижных ресторанов, в которых подавались блюда испанской и средиземноморской кухонь. Однако в 2013 году состоялся его настоящий триумф: в королевском дворце Сарсуэл впервые за всю испанскую историю гаспачо в традиционной посуде (деревянных мисках) был подан на приёме у их величеств короля и королевы испанских как наидревнейшее и популярнейшее блюдо национальной кухни.
Почему же эту похлебку стали называть гаспачо?
Сегодня существуют несколько толкований названия этого супа. Согласно одному из них, это слово имеет арабские корни. Оно произошло от слова “ caspa”, что означает “остатки”, то есть “гаспачо” – это еда, приготовленная из остатков, в нашем случае — из зачерствевшего хлеба. Согласно другой версии, это слово произошло от еврейского “gazaz”, которое переводится как “растолчённый”, разрезанный на кусочки. В некоторых источниках слово “гаспчо” пишется с двумя “ч”, на итальянский манер, однако это неверно, поскольку к Италии этот холодный суп не имеет никакого отношения. Он был придуман в Андалусии 1000 лет назад арабами, евреями или испанцами, но это, признайтесь, не так важно. За эти годы его рецепт не раз подвергался изменениям. Тем не менее он и сегодня продолжает оставаться самым популярным блюдом на Пиренейском полуострове, особенно в жаркий период. Здесь каждая хозяйка знает, как приготовить гаспачо. Этот суп, кстати, входит в диетическое меню людей, которые трепетно относятся к собственному здоровью и фигуре.
Испанский гаспачо
Этот холодный суп подают в любом испанском ресторане, в какой бы части света он не находился. Несмотря на то что разные повара имеют свои особые секреты приготовления этого блюда, например, использование различных приправ и т. д., его основа остается неизменной и состоит из перетертых в пюре свежих помидоров. Испанские хозяйки летом готовят гаспачо чуть ли не каждый день. Ведь для его приготовления не требуется долгого стояния у плиты, что просто невозможно в жаркое время года, к тому же, этот суп едят в холодном виде, что приравнивает его к прохладительным напиткам. Степень измельченности его ингредиентов варьируется от состояния густого напитка до жидковатого мелко нарезанного салата. Кстати, в городах Испании гаспачо подается в качестве основного первого блюда, а вот в деревнях Андалусии его едят после основной еды. Причем в каждом доме в холодильнике можно найти кувшин, наполненный этой ароматной овощной смесью. В нашей статье мы представим вашему вниманию рецепты нескольких разновидностей этого испанского блюда, а также расскажем, как приготовить гаспачо в домашних условиях. Надеемся, что представленные нами рецепты придутся вам по вкусу, и вы станете мастерски готовить этот полезный витаминизированный суп.
Гаспачо классический: рецепт и способ приготовления
Всегда надо помнить, что вкус этого супа напрямую зависит от свежести овощей, входящих в его состав. Итак, нужно сходить на рынок и купить помидоры (2 кг), огурцы (4 шт.), красные болгарские перцы (3 шт.), чеснок (5 зубчиков), красный репчатый лук (1 головку), оливковое масло (1 чайный стакан), красный винный уксус (1 рюмку), петрушку (пучок средних размеров). Кроме того, нужно предварительно высушить 4-5 ломтей белого с отрубями хлеба и запастись пряностями.
Способ приготовления
Далее мы постараемся подробно рассказать, как приготовить гаспачо по классическому рецепту. Итак, приступим. Чеснок нужно очистить и растолочь в ступке с солью, добавить разломанный на куски хлеб и также растолочь его до состояния крошки, струйкой влить оливковое масло и, размешивая, довести до однородного состояния. Эту смесь необходимо настаивать в течение полутора часов. Далее нужно мелко нарезать лук, залить его уксусом и оставить мариноваться. Тем временем очищаем помидоры и огурцы от кожицы, разрезаем их на дольки, при надобности удаляем семена, а вот сладкий перец нужно испечь либо в духовке, либо на углях, затем также очистить от кожицы, плодоножки и семян. Петрушку тщательно промываем под проточной водой и мелко рубим специальным ножом. Все подготовленные ингредиенты взбиваем в блендере до однородного состояния. После этого полученную смесь нужно убрать в холодильник на 7-8 часов. Подавать суп гаспачо, рецепт которого мы представили выше, можно как в стаканах, при этом разбавив его холодной водой, сухим вином или томатным соком, так и в глубоких тарелках с добавлением чесночных сухариков. Однако традиционно его принято подавать в деревянных мисках.
Разновидности испанского холодного супчика
Как уже упоминалось выше, родиной гаспачо является Андалусия, однако с течением времени рецепт этого блюда распространился по всему Испанскому королевству, и в каждом из регионов суп готовили по особому способу. Так, например, в районе Хереса его подают с кольцами сырого лука; в Кадисе – в зимнее время едят горячим, на Малаге – добавляют телячий бульон или же кладут в него виноград и миндаль. В области Кордова предпочитают густой суп со сливками и кукурузной мукой, в Сеговии его готовят с использованием майонеза, а в качестве приправ используют тмин и базилик. Тем не менее везде, кроме Сьерра-Морены и Уэльвы, едят красный томатный гаспачо, в то время как в этих двух регионах предпочитают зеленый вариант, с применением овощей и трав зеленого цвета: огурцов, зеленых перцев, горошка, незрелых помидоров и т. д.
Разноцветное гаспачо
Кроме красного и зеленого видов этого супа, есть и другие разновидности, которые отличаются как своим цветом, так и вкусом Например, в Андалусии готовят ахобланко — белый суп гаспачо. Рецепт его базируется на доколумбовском варианте, то есть не содержит томатов. Однако в современном варианте в него добавляют миндаль, виноград, яблоки и даже жареные анчоусы. Конечно же, по калорийности этот суп вряд ли можно назвать диетическим, однако он также является холодным супом и подается в жаркое время года. Другой “цветной” разновидностью этого блюда является золотой суп гаспачо. Рецепт его состоит из желтых ингредиентов: помидоров желтых сортов, желтых перцев, моркови, тыквы и даже дыни. Пожалуй, это самый “здоровый” вид этого супа. С его помощью можно поддержать организм в прекрасной форме.
Гаспачо на десерт
Это блюдо, конечно же, понравится всем лакомкам. Еще бы, ведь в его состав входят такие фрукты и ягоды, как клубника, малина, смородина, ананас, дыни, персики, киви, и т. д. Наверняка вас заинтересовало, как приготовить гаспачо на десерт. Мы с удовольствием поделимся рецептом этого очень вкусного и не менее оригинального блюда. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- килограмм клубники;
- сто грамм сахарной пудры;
- бокал белого вина;
- три крупные маракуйи;
- два средних нектарина;
- стакан малины;
- шесть веточек мяты.
Рекомендации по приготовлению
Клубнику помыть, очистить от плодоножек, отложить в сторону 200 граммов, а остальные ягоды взбить с сахаром в блендере. К этому пюре добавить вино. Хорошенько размешать до однородности. Затем разделить маракуйю на половинки, добавить их в винно-клубничную смесь. Нектарин и отложенную в сторону клубнику порезать кубиками, вместе с малиной добавить в гаспачо. Десерт убрать в холодильник на несколько часов. Подавать его можно в вазочках, украсив мятой и ягодами клубники, а можно добавить и шарик сливочного мороженого, как на фото в статье. Или отдельно сделать пюре из фруктов и ягод одного цвета, а затем послойно влить в стеклянные стаканы. Вот каким вкусным и красивым может быть гаспачо. Рецепт его можно разнообразить и другими ягодами и фруктами на ваше усмотрение, а для детей его нужно готовить без использования вина. Для придания кислинки в пюре можно добавить несколько капель лимонного сока.
Заключение
Если вы еще ни разу не пробовали суп гаспачо, а потому сомневаетесь, понравится ли он вам, то лучше всего попробовать его в испанском ресторане, и только после этого решить, стоит ли его готовить для всей семьи. Однако поверьте, он настолько вкусный и легкий, что, однажды попробовав, вы станете есть его чуть ли не каждый день, как и все испанцы.
Рецепт гаспачо в домашних условиях
Гаспачо – блюдо испанской кухни, представляющее собой холодный суп, состоящий из сырых перетертых овощей. Большинство людей ошибочно считают, что такое кушанье – исключительно летнее блюдо, освежающее в жаркую погоду. Но холодным оно бывает далеко не всегда. Давайте же рассмотрим с вами рецепты приготовления супа гаспачо в домашних условиях.
Рецепт супа гаспачо
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 3 шт.;
- свежий огурец – 3 шт.;
- болгарский желтый перец – 1 шт.;
- луковица – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили;
- свежая зелень – 1 пучок;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Предлагаем вам начать знакомство с простого рецепта гаспачо.
Огурцы и помидоры промываем, срезаем аккуратно кожицу, а у перца удаляем семена. Луковицу обрабатываем и шинкуем кубиками. Теперь выкладываем подготовленные овощи в чашу блендера, добавляем перец чили, несколько очищенных зубчиков чеснока и немного зелени. Измельчаем все до однородной консистенции, добавляем по вкусу специи и переливаем готовый суп в глубокую тарелку. Поливаем гаспачо оливковым маслом, украшаем кусочками свежих овощей и подаем в холодном виде.
Рецепт супа гаспачо из помидоров и креветок
Ингредиенты:
- красная луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- огурец – 1 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- сельдерей – 2 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- специи;
- сок томатный – 300 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соус Табаско – 5 капель;
- креветки – 8 шт.
Приготовление
Чеснок чистим и мелко рубим. Луковицу обрабатываем, шинкуем кубиками. Все остальные овощи промываем, при необходимости очищаем и нарезаем ломтиками. Затем перекладываем половину подготовленных овощей в чашу блендера, заливаем томатный сок, оливковое масло и винный уксус. Бросаем специи, сахар по вкусу, добавляем несколько капель соуса и взбиваем все до получения однородной массы. Готовое пюре переливаем в миску, выкладываем оставшиеся измельченные овощи и убираем посуду с супом в холодильник. Не теряя времени, обжариваем несколько ломтиков хлеба и креветки. Разливаем гаспачо по тарелкам, украшаем морепродуктами, зеленью и подаем с румяными гренками.
Рецепт горячего гаспачо
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- хлеб – 1 кг;
- специи;
- чеснок – 2 зубчика;
- апельсин – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.
Приготовление
Итак, берем кастрюлю, выкладываем в нее полбуханки хлеба и помидоры. Заливаем содержимое водой и ставим на огонь. После закипания вынимаем томаты, хлеб и раскладываем в разные миски. Затем с помидоров снимаем шкурку, а оставшийся хлеб измельчаем руками в крошку. В глубокую миску бросаем нарезанный небольшими кубиками сладкий перец, очищенные дольки чеснока и измельчаем все при помощи блендера. После этого добавляем очищенные помидоры и вареный хлеб. Солим содержимое по вкусу, снова взбиваем и высыпаем хлебные крошки. При необходимости разбавляем суп отваром до нужной консистенции. Далее заправляем гаспачо оливковым маслицем, подогреваем и подаем к столу, полив апельсиновым соком.
Рецепт гаспачо в домашних условиях
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- луковица – 0,5 шт.;
- зеленый болгарский перец – 1 шт.;
- хлеб – 250 г;
- огурец – 1 шт.;
- масло оливковое – 250 мл;
- уксус винный – 40 мл;
- козий сыр – 100 г;
- маслины – 6 шт.;
- базилик – 2 веточки;
- специи.
Приготовление
Томаты бланшируем, снимаем кожицу и нарезаем мякоть кубиками. Луковицу, базилик, сладкий перец и свежий огурец шинкуем ломтиками, а маслины измельчаем в крошку, освободив их от косточек. В блендере поочередно пюрируем сначала томаты, потом лук, перец, огурец и хлебные кусочки. Смешиваем все ингредиенты, добавляем уксус, оливковое маслице и специи. Тщательно перемешиваем и убираем суп на 3 часа в холодильник. Козий сыр отжимаем от сыворотки, перетираем в крошку и скатываем небольшие шарики. Обваливаем их в приготовленной ранее смеси из маслин и подаем к супу, приправив блюдо базиликом и оливковым маслом.