Холодец из говяжьих ножек рецепт приготовления – Пошаговый рецепт приготовления холодца из говяжьих ног с фото

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления холодца из говяжьих ног с фото

Я очень люблю холодец, для меня это блюдо всегда ассоциируется с праздником. Даже несмотря на то, что сам процесс занимает значительное время, научиться готовить заливное очень просто. Расскажу всем читателям, как я готовлю холодец из говяжьей мотолыжки.

Как сварить холодец из говяжьей ноги

В говядине содержатся витамины А, D, группы В, а также макро- и микроэлементы. В коленном суставе крупного рогатого скота множество сухожилий, источника желатина, благодаря чему бульон получается не только вкусным, но и хорошо застывает.

Кухонная утварь: кастрюля на 5-6 л; досочка и нож; шумовка; сито; марля или чистая ткань; формочки для холодца.

Ингредиенты

Говяжья голень3,5 кг
лук1 головка
морковь1 шт.
имбирьпо вкусу
чёрный горошек5-6 шт.
сольпо вкусу
укроп2 сухих стебля
  • Все продукты должны быть свежими, поэтому покупайте охлаждённую говядину. Присмотритесь к её внешнему виду: мясо должно быть розового цвета, без пятен, налёта.
  • Нельзя хранить его в холодильнике больше трёх дней, иначе мясо теряет полезные свойства и портится.
  • Я всегда сливаю первый бульон. Делаю это для того, чтобы заливное было прозрачным и чистым.
  • Для аромата и остроты в конце варки я добавляю корень имбиря.

Этапы приготовления

  1. Выкладываю на дно кастрюли мясо и заливаю водой. Вес говяжьей ноги у меня составил 3,5 кг.
    Для приготовления холодца из говяжьей мотолыжки, заливаем мясо водой
  2. Ставлю на огонь и довожу до кипения.
    Для приготовления холодца из говяжьей мотолыжки, отвариваем мясо
  3. Как только вода закипела, сливаю первичный бульон, а мясо и посуду тщательно промываю.
    Для приготовления холодца из говяжьей мотолыжки, сливаем первый бульон
  4. В чистую кастрюлю укладываю вымытое мясо. Одну крупную луковицу нарезаю кусочками и добавляю к мясу. Туда же отправляю одну чищенную морковь. Режу её пополам.
    Для приготовления холодца из говяжьей мотолыжки, отвариваем бульон
  5. Заливаю водой так, чтобы покрыло все содержимое. Ставлю на огонь. Как только вода закипит, аккуратно шумовкой снимаю пенку и сокращаю огонь до минимума. Оставляю вариться на 5-6 часов.
    Для приготовления холодца из говяжьей мотолыжки, снимаем приварке жир
  6. Когда до окончания варки остаётся 40 минут, добавляю в бульон пару сухих стеблей укропа и 5-6 шт. чёрного перца горошком. Имбирь чищу, отрезаю где-то около 2 см и, нарезая на тонкие пластинки, добавляю в бульон, кладу 1 ст. л. соли.
    Для приготовления холодца из говяжьей мотолыжки, добавляем пряности
  7. Когда время варки закончилось, снимаю кастрюлю с огня. Вынимаю мясо и овощи.
    Для приготовления холодца из говяжьей мотолыжки, вынимаем мясо
  8. Используя сито и чистую ткань процеживаю бульон.
    Для приготовления холодца из говяжьей мотолыжки, процеживаем бульон
  9. Когда мясо немного остыло, начинаю разбирать. Отделяю от кости и мелко нарезаю соломкой.
    Для приготовления холодца из говяжьей мотолыжки, нарезаем мясо
  10. Столовой ложкой снимаю с бульона жир. Пробую по вкусу и добавляю ещё соли.
    Для приготовления холодца из говяжьей мотолыжки, уберем с бульона жир
  11. Укладываю измельчённую говядину в пластиковые формочки. Разравниваю ложкой.
    Для приготовления холодца из говяжьей мотолыжки, нарезаем мясо
  12. Аккуратно заливаю мясо бульоном.
    Для приготовления холодца из говяжьей мотолыжки, заливаем мясо бульоном
  13. Когда холодец остынет до комнатной температуры, ставлю его в холодильник, накрыв крышкой.

Готовое блюдо подаю на стол, выворачивая из пластика. Употребляем мы его с горчицей или хреном.
Для приготовления холодца из говяжьей мотолыжки, подготавливаем ингредиенты

Видеорецепт

Весь процесс приготовления холодца прекрасно демонстрирует видео. Бульон отлично застывает, имеет прекрасный вкус. Посмотрите и убедитесь, что приготовить студень в домашних условиях совсем не трудно.

  • Ни в коем случае не варите холодец на сильном огне, иначе он будет мутным и его внешний вид ухудшится. Многие хозяйки готовят —холодец с желатином—. Я не добавляю его в блюдо, бульон прекрасно застывает и не требует дополнительных ингредиентов.

При желании можно украсить блюдо. Добавьте на дно посуды, перед тем как его заливать, отварное яйцо, разрезанное пополам, или сделайте фигуры из отварных овощей, например моркови. Сверху можно положить свежие листики петрушки или укропа.

  • Такое блюдо не оставит равнодушным никого и станет главным украшением любого праздничного стола. Очень вкусным получается —заливное из говяжьего языка—.

Холодец из говяжьей голяшки

Чаще я варю студень из говяжьего мяса. Мне кажется, что так он получается не сильно жирным, ароматным, да и малокалорийным. Пользу употребления говяжьего мяса трудно переоценить – активные вещества, содержащиеся в мясе, имеют жизненное значение для нас. В нём высокое содержание коллагена, а он, в свою очередь, предотвращает стирание хрящей человеческого организма и замедляет процессы старения.

Расскажу вам ещё один рецепт холодца из говядины с добавлением голяшки (нижней части ноги).

Время приготовления: 6-7 часов.
Количество порций: 10-12.
Кухонная утварь: досочка и нож; кастрюля; сито; ёмкость для холодца.

Ингредиенты

Говяжья нога1,5-2 кг
мясо говядины1,5-2 кг
лук2 головки
лавровый лист4-5 листика
перец горошком10 шт.
соль1,5 ст. л.
чеснок5-6 зубчиков
  • Конечно, для студня лучше выбирать мясо молодого телёнка. Оно насыщенных оттенков со светлыми, почти белыми жировыми прослойками. Если телятина тёмно-красная, скорее всего это мясо возрастного животного. Я приобрела говяжью ногу весом примерно 1,5 кг.
  • Тщательно помыла её и почистила. Для наполнения будущего студня взяла говяжьего мяса примерно 1,5-2 кг. Вкусным будет холодец из говяжьих лыток по этому же рецепту.
  • Луковицу я добавляю в шелухе, предварительно ополоснув водой и срезав корешки. За счёт этого будущее заливное приобретёт золотистый оттенок и приятный аромат.
  • Для остроты добавляю несколько зубочков чеснока.

Этапы приготовления

  1. Вымытое мясо укладываю в кастрюлю и заливаю водой.
    Смотрите как сварить холодец из говяжьей ноги
  2. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Снимаю пенку, оставляю на медленном огне на 6-7 часов.
    Готовим холодец из говяжьей голяшки
  3. Через указанное время, добавляю к мясу 2 луковицы в шелухе. Я надрезаю её не до конца. Кладу 4-5 листиков лаврового листа, а также 8-10 шт. чёрного перца горошком и 1,5 ст. л. соли.
    Для приготовления холодца из говяжьих ног, отвариваем бульон
  4. Через 30 минут, снимаю кастрюльку с огня.
  5. Мясо выкладываю и даю ему остыть. Перехожу к разбору мясных продуктов. Говядину отделяю от кости и нарезаю мелкими кусочками.
    Для приготовления холодца из говяжьих ног, нарезаем мясо
  6. Мелко нарезаю 5-6 зубчиков чеснока, перемешиваю с нарезанной говядиной.
    Для приготовления холодца из говяжьих ног, нарезаем чеснок
  7. Перекладываю всё в ёмкость для холодца, у меня – пластиковые формочки.
    Для приготовления холодца из говяжьих ног, смешиваем чеснок с мясом
  8. Через ситечко процеживаю бульон в формы.
    Для приготовления холодца из говяжьих ног, процеживаем бульон
  9. Даю остыть и ставлю в холодильник.
    Для приготовления холодца из говяжьих ног, отвариваем вкусный бкльон

Через 2-3 часа холодец застынет и его можно подавать к столу. Я разрезаю его на порционные кусочки и аккуратно выкладываю на тарелочку. К холодцу подаю горчицу. Украшаю свежей зеленью.

Видеорецепт

Все этапы приготовления этого мясного блюда можно посмотреть в видеоролике. Посмотрите, какой невероятно красивый вид у холодца, пальчики оближешь!

  • Вы можете заменить говяжью ножку на свиную, но бульон будет чуть более мутным и жирным. Подойдут свиные ушки, хвосты и мозговые кости. Если любите птицу, добавьте куриные лапки, шейки, крылья. Все эти части делают бульон вязким и клейким.
  • Выбирайте мясо на свой вкус. Любите свинину, приготовьте —холодец из свиной рульки—. Но самым вкусным получается —холодец из свинины и говядины—, разные виды мяса делают блюдо более насыщенным и застывает оно без всякого желатина.

Холодец из говяжьей ножки, свинины и курицы

Для тех, кто не очень любит говядину, предлагаю рецепт заливного с курицей и свининой. В рульке столько сухожилий и связок, что их вполне хватит для того, чтобы бульон застыл. А курица считается диетическим мясом, она содержит большое количество легкоусвояемого белка.

Время приготовления: 6-8 часв.
Количество порций: 10-12.
Кухонная утварь: досочка и нож; кастрюля; сито; ёмкость для холодца.

Ингредиенты

курица1,5 кг
рулька свиная1,5 кг
говяжья ножка1 шт.
лук1 головка
чеснок2-3 зубочка
лавровый лист1-2 шт.
сольпо вкусу
  • Как я писала выше, мясо должно быть свежее. Я взяла свиную рульку, весом примерно 1,5 кг.
  • Добавила говяжью ножку, этого вполне хватило, чтобы холодец застыл.
  • Тщательно промыла, вычистила шкуру от слизи и обрезала всё лишнее. Тоже проделала и с курицей. Если на ней есть волоски, их нужно обжечь на газовой плите.

Этапы приготовления

  1. Свиное и куриное мясо, говяжью ножку укладываю в кастрюлю. У меня примерно по 1,5 кг свинины и курицы. Курицу я разрезала, чтобы она поместилась в посуду. Залила водой и поставила на огонь.
    Для приготовления холодца из говяжьих ног, варим бульон
  2. Довожу до кипения, снимаю пенку. Добавляю листик лаврушки, и кладу одну луковицу. Оставляю на минимальном огне на 6 часов.
    Для приготовления холодца из говяжьих ног, добавляем лук
  3. За час до окончания варки добавляю соль по вкусу. Примерно 1 ст. л. с горкой.
    Для приготовления холодца из говяжьих ног, солим бульон
  4. Вынимаю мясо через час, даю остыть и избавляю от костей. Разделяю на волокна.
    Для приготовления холодца из говяжьих ног, вынимаем отварное мясо
  5. Чеснок, 2-3 зубочка, измельчаю и добавляю в бульон. Укладываю мясо в ёмкость и с помощью сита процеживаю бульон.
    Для приготовления холодца из говяжьих ног, процеживаем бульон

Даю остыть и ставлю в холодильник. Холодец готов через 2-3 часа. Аккуратно разрезаю на порционные кусочки ножом и подаю к столу.
Для приготовления холодца из говяжьих ног, правильно выберем мясо

Видеорецепт

Посмотреть, как готовится заливное, можно в видеоролике. Холодец получается прозрачным и хорошо застывает. Он очень вкусный за счёт того, что я положила три вида мяса.

Можно залить студень в красивые рифлёные формочки, предварительно уложив на дно зелёный горошек. Сделать из отварных яиц украшения в виде цветочков, внутрь которых положить колечко отварной моркови. Или сделать цветы из кружков лимона. Если вы умете делать фигурки, вырежьте из яиц поросят или лебедей. Поставьте их поверх холодца. Дайте волю своей фантазии и украшайте студень на свой вкус.

Сегодня я поделилась рецептами приготовления холодца, которые очень люблю и готовлю, по возможности, не только на праздники. Хотелось бы услышать ваше мнение, а опытных хозяюшек прошу поделиться своим опытом приготовления этой холодной закуски. Расскажите, из каких мясных продуктов вы готовите заливное, какие специи добавляете для усиления вкуса и аромата? Попробуйте мои рецепты приготовления холодца и поделитесь своими секретами его приготовления со мной.

www.alizy.club

Как приготовить холодец из говяжьих ног

Блюда из мяса очень популярны и приготовить основной ингредиент можно совершенно по-разному, но всегда хочется угодить всем. Холодец из говяжьих ног с мясом, приготовленный в домашних условиях без сомнения займет первое место среди холодных закусок на любом празднике.

С помощью мяса вы сможете приготовить низкокалорийное блюдо или наоборот невероятно сытное.

Как правильно приготовить студень из говяжьих ножек

Холодец из говяжьих косточек однозначно один из лучших вариантов студня. Наваристый бульон однозначно застынет, с каким бы видом мяса вы не приготовили холодец.

Выбираем ингредиенты

  • Выбирайте копыта среднего размера. Ножки с молодого теленка не обладают ярким вкусом, и бульон из них получится нейтральным. А вот копыта из зрелой туши могут придать холодцу тяжелого вкуса и аромата.
  • Хорошо подготовьте ингредиенты для студня.
    Ножки хорошо вымойте и поскоблите ножом. Вместе с мясом вымочите ножки в холодной воде в течение 8 часов (можно замочить ингредиенты на ночь или перед уходом на роботу). Тару с продуктами поместите в прохладное место.
  • Для того чтобы холодец получился ароматным и обязательно застыл — нужно как следует проварить ножки. Промытые косточки сложите в кастрюлю и варите ножки на медленном огне не менее 4 часов. Если порция студня внушительная, на варку бульона потребуется 6-7 часов.
  • В процессе готовки обязательно снимайте пену деревянной ложкой. С первого «булька» не отходите от бульона в течение 30 минут. Если вы соберете всю пену — студень будет прозрачным и очень нежным.
Как правильно приготовить студень из говяжьих ножекКак правильно приготовить студень из говяжьих ножек
  • Мясо для студня нужно выбирать обязательно свежее. Замороженное мясо будет выделять много темной пены, вряд ли из такого продукта получится прозрачный студень.

Наваристый холодец

  • Очень хорошо бульон из говяжьих ног сочетается с куриным филе, с мясом индейки и конечно же с говядиной. Калорийность блюда в таком сочетании минимальная, а вкус нежный и очень яркий.
  • Если вы хотите приготовить сытный холодец, нужно выбирать темное мясо с прослойками жира. Для этого подойдет баранина, свиная лопатка, мраморная говядина.
  • Чтобы придать студню невероятного аромата, добавьте в бульон овощи. Прежде чем добавить плоды в холодец, подрумяньте их на тефлоновой сковороде до образования румяной корочки. Если вам позволяет время — запеките овощи в духовке.
  • Приправлять холодец можно совершенно разными приправами и специями
    . Базовые приправы для любого студня — соль, перец горошек, лавровый лист. На свое усмотрение можно добавлять сушеную или свежую зелень.

Праздничный рецепт холодца из говяжьих ножек и вырезки

Холодец из говядины будет в центре внимания на любом празднике. Приготовленный студень из говяжьих ножек с нежной вырезкой получается очень вкусным и легким.

Если правильно приготовить говяжий бульон он будет прозрачным как слеза. Мясо для блюда можно использовать любое: говядину, свинину, баранину и курицу.

Ингредиенты

  • Говяжьи ножки — 4 шт.;
  • Мякоть говядины — 2 кг;
  • Перец горошек — 10 шт.;
  • Крупная соль — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;

  • Сушеный розмарин — 0,5 ч.л.;
  • Консервированная кукуруза — 3 ст.л.;
  • Куркума — 1 ч.л.;
  • Репчатый лук — 2 шт.
Рецепт холодца из говяжьих ножек и вырезки
Рецепт холодца из говяжьих ножек и вырезки

Как приготовить праздничный холодец из говяжьих ножек и мяса

  • Говяжьи ножки с помощью щетки хорошо вымойте под проточной водой. Обсушите, порежьте ножки на несколько частей по суставам. Сложите продукты в большую кастрюлю и залейте водой. (Воды лейте с расчетом на мясо).
  • Поставьте утварь с косточками на огонь, доведите бульон до кипения. Немного убавьте огонь, чтобы он не бурлил, но хорошо кипел. В течение 30 минут снимайте пену, пока она не перестанет появляться.
  • Убавьте огонь на минимальный режим, варите бульон с косточками в течение 3 часов. Накройте кастрюлю крышкой.
  • Мякоть говядины зачистите от пленок и вымойте в холодной воде. Обсушите мясо бумажными полотенцами.
  • Поместите мясо в бульон и доведите блюдо до кипения на среднем огне. Соберите пену и дальше готовьте студень на медленном огне. Варите холодец с мясом в течение 3 часов.
  • Репчатый лук с шелухой хорошо вымойте, каждый плод разрежьте пополам. Подрумяньте лук на сухой сковородке.
  • В кипящий холодец бросьте репчатый лук, лавровый лист, перец горошек и соль. С помощью деревянной ложки аккуратно перемешайте студень. Готовьте блюдо еще в течение 30 минут.
  • Снимите с огня холодец. Из бульона выньте мясо, разберите его на волокна и выложите в блюдо для студня.
  • Отстоявшийся бульон аккуратно слейте в другую кастрюлю. Если бульон мутноватый процедите его несколько раз через сито. Бросьте в бульон куркуму и размешайте ложкой. Залейте мясо бульоном.
  • Посыпьте студень консервированной кукурузой и отправьте в холодильник до полного застывания.

Перед подачей украсьте холодец из говядины свежей зеленью и оливками.

Острый холодец из говяжьих ножек и курицы, рецепт с перцем чили

Острый холодец это очень оригинальное и вкусное блюдо. Готовка практически не отличается от традиционной, но стоит добавить несколько ингредиентов и блюдо кардинально меняется.

Чтобы текстура студня была нежной и приятной — отваренное куриное мясо нужно пропустить через мясорубку.

Ингредиенты

  • Говяжьи ножки — 2 шт.;
  • Куриное филе — 1,5 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Острый перец — 2 шт.;

  • Черный молотый перец — 0,25 ч.л.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Сушеный орегано — 1 щепоть;
  • Молотая паприка — 0,5 ч.л.
Холодец из говяжьих ножек и курицы с перцем чили Холодец из говяжьих ножек и курицы с перцем чили

Как приготовить острый холодец из говяжьих ножек и куриного филе

  • Говяжьи ноги вымойте, поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на плиту и варите бульон 3-4 часа.
  • Затем приправьте холодец солью, перцем и орегано. Готовьте бульон с приправами еще 1 час на медленном огне.
  • Морковь и перец вымойте, очистите, а после обсушите бумажными полотенцами. Запеките овощи в духовке (на пергаменте) в течение 30 минут. Затем полностью остудите плоды.
  • Запеченную морковь вместе с куриным филе добавьте в бульон. Варите студень с мясом 2 часа.
  • Перец чили измельчите в блендере или мелко нарежьте.
  • Холодец снимите с огня. Вилкой выньте кусочки мяса. Бульон оставьте, пусть все приправы и кусочки моркови осядут на дно.
  • Куриное мясо пропустите через мясорубку и выложите в блюдо. Сверху мяса распределите измельченный перец.
  • Залейте ингредиенты прозрачным, теплым бульоном. Оставьте блюдо при комнатной температуре до полного остывания.
  • Затем отправьте студень в холодильник до полного застывания. Перед подачей украсьте блюдо молотой паприкой.

Холодец из говяжьих ног станет вашим любимым вариантом студня, который можно готовить каждый раз по-новому.

Похожие записи

lady-mari.ru

Пошаговый рецепт приготовления холодца из говяжих ножек с фото

Холодец (или же студень) – одно из самых известных национальных блюд русской, украинской и белорусской кухни. Данное блюдо известно в этих регионах ещё с начала XVI века и, как вы могли заметить, уже шесть веков замечательно проходит проверку временем, поскольку холодец любят практически в каждой семье.

Готовится он на основе мясных продуктов, для этого отлично подойдёт мясо говядины, свинины, а также их субпродукты. Сегодня мы рассмотрим с вами методику приготовления вкуснейшего холодца на основе говяжьих ножек и говяжьей вырезки. А также вы узнаете все хитрости и тонкости, которые помогут вам сделать ваш холодец прозрачным, как слеза!

Как сварить холодец из говяжьих ножек и говядины

Используемая кухонная утварь и техника: разделочная доска, плита, нож, кастрюля, бумажные полотенца, миска, половник.

Ингредиенты

Говяжья ножка1 шт.
Говяжье мясо940-970 г
Вода5-5,5 л
Чесночные зубчики5-6 шт.
Головка репчатого лука1 шт.
Чёрный перецпо вкусу
Петрушка1 пучок
Лавровый лист1 шт.
Соль1 ст. л.

Подготовительный этап

  1. Говяжью ножку промываем в воде и выкладываем её на разделочную доску. С помощью острого ножа её необходимо разделать, для этого необходимо делать надрез между копытом.
    Перед тем, как сварить холодец из говяжьих ножек, надо очень тщательно промыть ножку и разделать ее на три части.
  2. После чего разделить всю ножку на три части. Саму же кость разрубать не нужно, в ней достаточно мелких отверстий через которые во время готовки выйдет достаточное количество содержимого кости.

    Кстати, стоит акцентировать внимание на том, что лучше всего для холодца выбирать именно переднюю говяжью ножку, так как из неё блюдо получается на порядок вкусней.


    Посмотрите, как правильно разделать ножку.
  3. Ставим кастрюлю на плиту (утварь желательно подыскать как можно побольше), после чего наливаем в неё 5-5,5 литров холодной воды. В холодную воду выкладываем разделанную говяжью ножку.
    Складываем разделанную ножку в кастрюлю и заливаем водой.
  4. Включаем огонь на максимум и даём воде в кастрюле закипеть в открытом виде.
    Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
  5. К тому моменту, когда в кастрюле закипит вода, образуется достаточно большое количество пенки. Её обязательно нужно постоянно убирать с помощью обычной столовой ложки, иначе наш холодец получится мутным и совсем неаппетитным. Убираем пенку до тех пор, пока она не перестанет образовываться.
    Обязательно снимаем всю пену, пока она и вовсе не перестанет образовываться.
  6. Холодец варится довольно долго, а жидкость имеет свойство выпариваться, но больше доливать нельзя, иначе испортится вкус готового блюда. Поэтому огонь ставим на самый минимум, дабы вода испарялась как можно медленнее. Также накрываем кастрюлю крышкой и оставляем наш холодец вариться примерно на 4 часа.
    Варим холодец под крышкой на маленьком огне.

Варим холодец

  1. Говядины потребуется около одного килограмма, её промываем в воде, после чего немного просушиваем бумажными полотенцами. По желанию можно избавиться от жировых излишков, а также от различных плёнок на куске говядины.
    Чтобы блюдо было более вкусным, целесообразно варить холодец из отборной говядины и ножек.
  2. Цельный кусок говядины кладём в кастрюлю с говяжьей ножкой, после чего огонь можно снова перевести на максимум и дать жидкости закипеть.
    Выкладываем кусок говядины в кастрюлю к ножкам и даем закипеть.
  3. Как только бульон закипел, даём ему покипеть в открытом виде примерно полчаса, после чего убавляем огонь до минимума и снова накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем вариться говядину ещё на часа полтора-два.
    Вместе с говядиной блюдо должно вариться еще под крышкой.
  4. Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Очищаем от шелухи одну крупную луковицу, измельчать её не нужно.
    Для приготовления блюда нам также понадобится одна крупная луковица.
  5. Примерно 5-6 зубчиков чеснока очищаем от шелухи. Делается это очень просто, нужно выложить необходимое количество зубчиков на разделочную доску и хорошенько придавить их боковой поверхностью ножа. За целостность чеснока беспокоиться не нужно, а вот шелуху извлечь будет гораздо проще. Как можно мельче нарезаем каждый зубчик.
    Нужен для холодца также чеснок и лавровый лист.
  6. По истечении времени убираем с кастрюли крышку, больше она нам не понадобится, теперь мы будем варить холодец в открытом виде. Добавляем в кастрюлю столовую ложку соли.
    Ближе к концу готовки солим блюдо.
  7. Кладём в бульон одну крупную луковицу, а также парочку лавровых листиков. Контролируем огонь, чтобы бульон в кастрюле не сильно кипел, нужно чтоб он лишь немного побулькивал. Оставляем холодец вариться в открытом виде ещё на полчаса.
    Добавляем луковицу и лавровые листочки.
  8. Заранее подготовим миску, в которую выкладываем мясо из кастрюли. Так как мы не разрубили на части кость, то в бульоне у нас не будет множества мелких кусочков костей, поэтому бульон можно не процеживать.
    Пришло время вынимать мясо.
  9. Снимаем верхний слой жира в бульоне, если его оставить, то в готовом блюде он застынет, и наш холодец покроется белым твёрдым слоем жира. Оставляем наш бульон с луковицей на медленном огне, дабы он не остывал.
    Важно собрать жир с холодца, чтобы он не стал потом белой коркой на готовом блюде.

Завершающий этап приготовления

  1. Тем временем нужно хорошенько покрошить отварное мясо на мелкие кусочки. Также предлагаю снять всё мясо с говяжьей ножки и покрошить его тоже. Но если вы хотите видеть в готовом блюде мясо только из говяжьей вырезки, то без мяса ножки холодец тоже получится очень вкусным.
  2. Достаём из бульона луковицу с лавровыми листами.
    Теперь можно доставать луковицу и лавровые листы.
  3. Измельчённый ранее чеснок высыпаем в кастрюлю с бульоном.
    Выкладываем в кастрюлю измельченный чеснок.
  4. Выкладываем измельчённое мясо обратно в кастрюлю с бульоном. Всё это время бульон должен находиться на минимальном огне, дабы он не застывал. Оставляем чеснок с мясом в горячем бульоне примерно на 10-15 минут, дабы чеснок дал немного сока.
    Измельчаем мясо и тоже добавляем его в кастрюлю.
  5. Наш холодец готов! Достаём глубокие тарелки и разливаем холодец из кастрюли по порциям.
    Разливаем наш холодец по порционным тарелочкам.
  6. Каждую порцию присыпаем по вкусу чёрным молотым перцем. Оставляем тарелки с холодцом на некоторое время, пока он полностью не застынет.
    Отправляем блюдо застывать в холодном месте.
  7. Тарелку с застывшим холодцом переворачиваем на плоской тарелке и выкладываем его туда. Пучок петрушки промываем в воде и украшаем каждую порцию холодца парочкой перьев зелени.
    Теперь вы знаете, как сделать холодец из говяжьих ножек.

Видеорецепт приготовления холодца из говяжьих ножек

Если же у вас остались какие-либо вопросы по поводу приготовления данного блюда, то непременно обратите своё внимание на видеорецепт ниже. В нём максимально подробно рассказано о том, как легко сделать холодец из говяжьей ножки. Вы можете использовать данное видео в качестве наглядного пособия непосредственно во время готовки.

Как видите, приготовление холодца по данному рецепту довольно незатейливое и под силу практически каждому. Самое главное – это знать некоторые тонкости и хитрости, которые помогут вам приготовить очень вкусный и прозрачный холодец, который порадует вас и ваших гостей.

Также обратите внимание на приготовление холодца из индейки и на методику приготовления вкуснейшего холодца из курицы в мультиварке. Кстати, мы готовили наше блюдо без использования желатина, но вам ничто не помешает приготовить следующий холодец с добавлением желатина, после чего вы сможете сравнить их по вкусу и выбрать для себя любимый рецепт. Ну, а если вы хотите ознакомиться с по-настоящему особенной методикой приготовления данного блюда, то обязательно обратите внимание на рецепт холодца в бутылке.

На этом у меня для вас всё! Надеюсь, вам очень понравился этот рецепт, и скоро вы воспользуетесь им, дабы порадовать своих близких замечательным блюдом. Не забывайте готовить с удовольствием и любовью к процессу, ведь именно эти два ингредиента являются одними из самых важных в приготовлении абсолютно любого блюда. Экспериментируйте, набирайтесь опыта, делайте выводы после допущенных ошибок, и ваш личный кулинарный шедевр не заставит себя долго ждать. Не забывайте делиться своими комментариями и советами по поводу вышеизложенного рецепта. Всего вам доброго и приятного аппетита!

www.alizy.club

классические рецепты приготовления говяжьего холодца

Трудно представить праздничное застолье без холодца, особенно часто хозяйки это блюдо готовят на новогодний и рождественский стол. В преддверии новогодних праздников хочу вас познакомить с вариантами приготовления вкусного и ароматного говяжьего холодца.

Закуску можно варить не только из одной говядины, но и добавлять курицу или индейку, свиные ножки или рульку. Студень из мясного ассорти получается очень наваристым, имеет насыщенный вкус и аромат.

Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

Сегодня мы рассмотрим разные варианты  варки домашнего заливного: с желатином и без него, чисто говяжьего студня, а также рецепты с добавлением других сортов мяса. Чтобы вы смогли выбрать самый подходящий вариант любимой закуски.

Классический рецепт приготовления студня из говядины со специями (с желатином)

Холодец в классическом варианте готовится довольно просто — мясо отваривается с добавлением специй, а в самом конце в бульон вводится растворенный желатин.

Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

Для рецепта лучше всего брать мясо на кости, поскольку костная ткань содержит желирующие вещества. В результате длительной варки, они переходят в бульон, превращая последний в желе. Однако, мясной навар не всегда получается крепким, в этом случае поможет желатин. Это натуральный компонент, благодаря которому студень быстро застынет.

Ингредиенты: Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

  1. Мясо хорошо помоем под проточной водой. Подготовим овощи: почистим репчатый лук, морковку, зубки чеснока.
  2. В кастрюлю 7-8 литров положим мясо, зальем его водой (чтобы мясо полностью покрывалось жидкостью). Как только бульон начнет закипать, обязательно снимаем пенку, чтобы холодец у нас получился чистым и прозрачным как слеза. После убавляем огонь до самого малого и в течении 5 часов варим, почти томим под крышкой.

    Следите за тем, чтобы не было сильного кипения бульона, иначе, от этого он помутнеет.

    Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

  3. Потом добавим овощи (целые репчатый лук с морковью), положим чеснок и приправим горошками перца. Продолжаем варить еще час на минимальном огне под крышкой. Весь образующийся во время кипения жир лучше удалить, если вы хотите получить более диетическое блюдо.

    Необходимо варить блюдо до тех пор, пока мясо само не станет отделяться от костей. В среднем время варки говяжьего холодца в кастрюле составляет 6-8 часов.

    Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

  4. За 20 минут до окончания, солим по вкусу, кладем лавровый лист.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  5. После выключения плиты, даем бульону немного остыть и достаем из него мясо с овощами.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  6. Разбираем мясо на волокна руками, отделяя от костей, чтобы не пропустить мелкие сколы костей. Можно также его порезать ножом на небольшие кусочки.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  7. Бульон процеживаем через сито или сложенную вдвое марлю.

    Обязательно пробуем на соль и перец, по необходимости добавляем по вкусу.

    Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

  8. Если бульон не слишком наваристый, добавим в него желатин. Очень удобен быстрорастворимый желатин, которого берут из расчета: 1 столовой ложки на 1 литр бульона. Далее перемешаем поварешкой, чтобы кристаллики желатина растворились. Снова поставим кастрюлю на огонь, чтобы нагреть почти до кипения.

    Но ни в коем случае не надо кипятить, иначе бульон совсем не застынет.

    В случае наличия обычного желатина поступите так: отлейте часть бульона (примерно 1 л) и растворите в нем кристаллики согласно инструкции на упаковке производителя. Затем вылейте желатиновый раствор в остальной бульон.

    Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

  9. Мясо разложим в заливные формы и добавим немного бульона. Сверху украсим кружками из вареной моркови и любой зеленью.

    Обычно мясо выкладывают на 2/3 объема формы, а одну треть составляет бульон.

    Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

  10. После остывания до комнатной температуре поместим формы на холод (в холодильник) и дадим мясу застыть. Подавайте готовый студень с горчицей, с хреном и другими видами соусов. Приятного аппетита!

Говяжий холодец из голяшки (рульки) без желатина

Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

Говяжьи голяшки или ножки содержат большое количество желирующих компонентов, что позволяет обходиться при варке блюда без желатина. Мясной бульон имеет более клейкую консистенцию и при остывании быстро загустеет в желе.

Ингредиенты:

Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

  1. Мясо помещаем в варочную кастрюлю и, залив водой, ставим на плиту. К моменту закипания на поверхности бульона станет образовываться пенка, тщательно ее собираем шумовкой.

    Можете даже слить первую воду и помыв мясо с кастрюлей снова залить рульку водой и довести до кипения, пены уже будет меньше и ее легче собрать.

    Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

  2. Варим холодец, прикрутив пламя до минимального, 5 часов под крышкой. За час до окончания варки добавляем очищенные лук и морковь, а за 20 минут — горошки перца, соль по вкусу. Можете добавить на свой вкус любые подходящие специи.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  3. Спустя это время убираем мясо с вареными овощами из бульона, а навар процеживаем через слой марли.

    Не забудьте его продегустировать, возможно понадобится досолить.

    Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

  4. Когда мясо остынет, можно его отделять от костей и измельчать.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  5. Разложим мясо в подготовленные формы. При желании можете добавить нарезанный или подавленный чеснок. Заливаем формы прозрачным бульоном.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  6. После остывания до комнатной температуры отправляем блюдо в холодильник до полного остывания.

Как сварить говяжий холодец (студень) со свининой и курицей в мультиварке

Холодец из говядины, свинины и курицы получается очень вкусный и сытный. Варить мы его будем в мультиварке, а это значит, что на готовку тратится меньше сил и времени.

Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

Веточки зеленой петрушки, оранжевой моркови и янтарные зерна кукурузы, застывшие среди кусочков мяса в прозрачном бульоне, делает подачу блюда очень красочной.

Ингредиенты: Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

  1. Залив мясо холодной водой ставим нагревать на плиту до закипания. Затем сливаем отвар, а мясо промываем водой. Это мы делаем, чтобы получить более прозрачный бульон.

    Если вам некогда и не хочется возиться с этим, можно сразу отправлять мясо в чашу мультиварки, все на ваше усмотрение.

    Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

  2. Подготовим овощи: морковь очистим и порежем крупным кусочками. Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодцаЗубчики чеснока освободим от шелухи и меленько нарежем.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  3. Мясо, отваренное в первой воде, помещаем в чашу мультиварки. Сюда же добавляем овощи — нарезанную морковь, репчатый лук в шелухе, лавровые листочки и перец горошком. Заливаем продукты водой до верхней метки. Закрыв прибор крышкой, установим на панели режим «Тушение», время — 5 часов.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  4. За 2 часа до окончания варки необходимо будет открыть крышку, чтобы блюдо посолить. А за 10 минут до приготовления — добавляем измельченный чеснок.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  5. Когда прозвучал финальный сигнал мультиповара, можно открыть крышку и извлечь мясо с овощами. Бульон процедим через сито.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  6. Разобрав мясо на волокна, поместим его в формы. Но перед этим на дно красиво выложим веточки петрушки, кругляшки моркови, зернышки кукурузы и вареное яичко. Можно разлить холодец по большим тарелкам и емкостям, а можно использовать силиконовые формочки, тогда на стол можно будет ставить закуску порционно.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  7. Сверху слой мяса покрываем процеженным бульоном. И отправляем для застывания в холод на 6-10 часов.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  8. Блюдо легко вынимается из формы, если его ненадолго поместить в горячую воду и имеет очень праздничный вид.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

Видео-рецепт о том, как приготовить прозрачный (светлый) холодец из свиных ножек и говядины

Холодец из говядины и свиных ножек хозяйки варят чаще всего. Чтобы он получился светлым необходимо, во-первых, хорошо очистить свиные ножки. Желательно их замочить на час-другой в холодной воде, а затем хорошо поскоблить поверхность. Если вы процедуру замачивания сделаете несколько раз, тогда грязь со свиных копыт будет удалить легче всего.

Второй момент, который обязательно необходимо проделать, чтобы добиться прозрачности студня, — отваривать мясо в двух водах. При этом первую воду после 10 минутного кипения, слить вместе с пеной, которая будет интенсивно образовываться. Далее обязательно промыть мясо, отмыть кастрюлю и поставить отваривать в новой порции воды. После закипания снова убирать пену, которой уже будет намного меньше, чем при первом отваривании мяса.

И, наконец, третий момент — это процеживание готового бульона через сито или марлю. Предлагаю посмотреть видео, из которого вы узнаете, как сварить прозрачный говяже-свиной холодец.

Варим холодец (студень) из говяжьих хвостов

Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

Блюдо, сваренное из говяжьих или бычьих хвостов, ничем не уступает по вкусовым свойствам холодцу, приготовленному из обычного мяса. Студень получается очень нежным, ароматным, плотной структуры, в нем много мяса.

Покупая бычьи хвосты на рынке, попросите продавца, чтобы он и вам порубил, потому что засунуть в кастрюлю весь хвост, длиной около метра будет проблематично.

Ингредиенты:

Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

  1. Уложим мясо в большую кастрюлю или казан, зальем водой и поставим на огонь. После закипания бульона, снимаем с него пену и сбавляем пламя до самого малого. Накрыв кастрюлю крышкой, томим блюдо 5-6 часов. Обязательно посолите бульон по вкусу.

    По желанию можете добавить за час до окончания варки морковь, луковицу, специи — лаврушку, черный перец, бутоны гвоздики, имбирный корень, корень сельдерея или петрушки.

    Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

  2. Вынимаем мясо из бульона и, когда остынет, разбираем его, отделяя от костей. Затем нарезаем кусочками. Бульон процеживаем через сито или марлю.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  3. Раскладываем мясо в заливные формы. К нему можете добавить измельченный чеснок, веточки петрушки или вареной моркови. Заливаем  формы бульоном и отправляем для дальнейшего остывания на полочку холодильника.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

Рецепт домашнего холодца из говяжьей головы

Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

В костях и мясе говяжьей головы находится очень много желирующих веществ, поэтому холодец получается отменный и быстро застывает в холоде. Предлагаю в блюдо кроме этой части мяса, добавить куриные спинки, которые прекрасно дополнят закуску, сделав ее более нежной на вкус.

Ингредиенты:

Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца

  1. Промытое мясо сложим в варочную кастрюлю, зальем водой. По уровню она должна быть выше мяса примерно на 2-3 пальца. Берите кастрюлю достаточного объема — на 5-6 литров.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  2. Кладем любимые специи — черный перец горошком, семена горчицы, посолим.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  3. Как только блюдо закипит, старательно убираем всю пену, потом накрываем крышкой и томим холодец 7-8 часов. Минут за 15-20 до окончания варки добавим лавровый лист и попробуем на соль.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  4. По прошествии этого времени вынимаем мясо. Когда оно немного остынет можно приступать к разборке. Отделить его от костей и нарезать.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  5. Мясо разложим в формы, туда же выдавим зубчики чеснока по вкусу. Заливаем мясо бульоном, одновременно процеживая его через сито.Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
  6. Далее как обычно — в холод до полного застывания.

Холодец — это блюдо, которое в почете на любом столе — праздничном или обеденном. Приготовить его не сложно, хотя на варку и уходит немало времени. Но зато получается его много — хватит, чтобы накормить досыта всех членов семьи или гостей.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

vkysnayakyxnya.ru

Холодец из говядины. 7 рецептов вкусного говяжьего холодца

Ну какой праздник обходится без холодца? В нашей семье это блюдо готовится регулярно на все торжества, которые проходят в холодное время года. И это понятно, ведь варится такое кушанье очень долго. И летом, когда и так жарко, не очень хочется заниматься его приготовлением.

Его величество Холодец подается перед основным горячим с острыми соусами — горчицей или хреном. Само собой, рецептов приготовления можно найти большое количество. Как минимум, они отличаются видом мяса, например, бывает студень из свинины, из курицы и т.д. Но сегодня давайте рассмотрим поподробнее рецепты из говядины.

Варят холодец, как правило, из костных частей, ведь именно из них получается плотный, наваристый бульон, который обладает вязкой консистенцией. Благодаря чему он хорошо застывает и держит форму. Не буду подробно останавливаться на пользе этого блюда, ведь главное то, что его многие любят и часто готовят.

Читайте также отличную статью на блоге «Секреты Домоводства» — https://sekreti-domovodstva.ru/xolodec-5-receptov-prigotovleniya-vkusnogo-domashnego-xolodca.html. Там вы найдете рецепты холодца не только из говядины, но и из других видов мяса. Рекомендую!

Холодец из говядины без желатина

Желатин, конечно, упрощает процесс готовки холодца. Но можно обойтись и без него. Для этого нам потребуется говяжья нога и время на варку мяса. Много времени, приблизительно 6-8 часов. Но оно того стоит, блюдо получается фантастическим! Ваши гости, без сомнения, будут поражены!

Нам понадобятся:

  • говяжья нога — 1 шт.;
  • говяжья рулька — 1,5 — 1,7 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 1 головка;
  • черный перец горошков — 12-15 шт.;
  • черный молотый перец — 0,5 ч.ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 5 л.

Приготовление:

1. Ногу и рульку промываем и ставим в кастрюлю закипать. По мере образования пены, снимаем ее. После закипания, убавляем газ и продолжаем варить на медленном огне. Варим 6-8 часов.

2. За час-полтора до готовности добавляем очищенную морковь, репчатый лук и петрушку целиком в кастрюлю с мясом.

3. За полчаса до окончания готовки добавляем соль, черный перец горошком, лавровый лист.

4. После окончания варки, достаем из бульона овощи и говядину.

Мясо должно хорошо отходить от кости.

5. Даем бульону немного отстояться и аккуратно при помощи половника вычерпаем его в другую емкость, не поднимая со дна осадок. Его должно выйти 1,5-1,7 л.

6. Процеживаем бульон через ситечко с марлей. Его также можно обезжирить при помощи бумажного полотенца — прикладываем его к поверхности, после чего выкидываем. И так повторить несколько раз.

7. Очищаем мясо от пленок и костей. Ногу брать не будем, она была нам нужна только для бульона.

8. После чего нарезаем его или разделываем на волокно руками.

9. Добавляем к нему измельченный чеснок, черный перец и хорошо перемешаем все.

10. Форму заполняем мясом на 2/3, не утрамбовывая, заливаем его бульоном, выравнивая при помощи вилки. И ставим на холод. Наш холодец без использования желатина готов!

Как сварить холодец из свиных ножек и говядины?

Свиные ноги, как и ноги других видов мяса, гарантируют вам хорошую застываемость холодца. В рецепте указаны приблизительные пропорции ингредиентов. Вы же можете исходить из своих, просто учитывайте, что на 1 кг мяса требуется 1 л воды.

Нам понадобятся:

  • говядина на косточке — 2,3 кг;
  • свиные ножки — 2,7 кг;
  • соль — 2 ст.ложки;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец горошком — 20-25 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт..

Приготовление:

1. Все мясо промываем. Свиные ножки нарезаем на несколько частей. Складываем все в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту до закипания.

Обязательно убираем образующуюся пену.

2. После закипания и снятия пены, убавляем мощность плиты и кладем в кастрюлю очищенный лук и морковь, а также лавровый лист и перец горошком. Варим 8-10 часов на медленном огне. За 30 минут до окончания варки вводим в бульон соль и вынимаем овощи с лаврушкой.

3. Готовое мясо разбираем вилкой или руками и выкладываем его на дно формы.

Можно порезать морковь кружочками и украсить им слой мяса.

4. Заливаем все процеженным бульоном и оставляем остывать при комнатной температуре. А затем уже убираем все в холодильник.

5. На застывшем холодце образуется белый, жирный слой, который необходимо счистить. Нарезаем на кусочки и можно подавать на стол!

Как приготовить вкусный холодец из говяжьих ножек в домашних условиях?

Для приготовления любого холодца без желатина необходимо использовать части ног говядины, свинины или баранины. Иначе просто бульон не застынет и все ваши старания не увенчаются успехом. Отличный результат получится, если использовать говяжьи ноги с мякотью говядины. Читайте рецепт и обязательно пробуйте готовить по нему!

Нам понадобятся:

  • говяжья нога, разрубленная напополам — 1,5 кг;
  • мякоть говядины — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • черный перец горошком — щепотка;
  • соль — 1,5 ч.ложки;
  • чеснок по вкусу.

Приготовление:

1. Все мясные составляющие хорошенько промываем, все лишнее срезаем и соскабливаем. Закладываем все в кастрюлю и наливаем воду на 5 см выше уровня мяса и доводим до кипения на сильном огне.

2. Снимаем образующуюся пену и оставляем варится 6-7 часов на слабом огне.

3. После чего кладем в кастрюлю репчатый лук, не очищая его до конца, лавровый лист, соль и горошки перца. Оставляем варить еще 30 минут.

Лук в шелухе сделает цвет бульона золотым и красивым.

4. Достаем все содержимое из кастрюли, а бульон оставляем остывать.

5. Мясо разбираем и нарезаем мелкими кусочками. Чеснок измельчаем либо ножом, либо чеснокодавкой и смешиваем его с говядиной. Выкладываем все на дно форм.

6. Заливаем бульоном, процеживая его через сито. Даем остыть, а затем убираем в холодильник на часов шесть, а лучше на ночь. Вот и все, холодная закуска готова! Все, кто отведает ее, будут сыты и довольны!

Готовим домашний холодец из рульки говядины с желатином

Я готовлю холодец в основном по этому рецепту. Добавляя желатин, существенно сокращается время варки мяса. Возможно, и пользы от такого кушанье меньше, но меня устраивает конечный результат. Блюдо получается вкусным, ароматным и, что для многих очень важно, прозрачным. Проверено, такой студень улетает со стола в одно мгновение!

Нам понадобятся:

  • рулька говядины;
  • желатин — 1 пачка;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок по вкусу;
  • соль и перец;
  • лавровый лист и гвоздика.

Приготовление:

1. Промытое под проточной водой мясо складываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту закипать.

2. После закипания на поверхности воды появится шапка из пены. Даем покипеть еще минуты две. После чего сливаем первый бульон, моем в холодной воде мясо. Кастрюлю же либо берем другую чистую, либо моем эту же.

3. Теперь уже будем делать второй бульон. Для этого в чистую кастрюлю наливаем воду, помещаем туда нашу рульку. Кладем лавровый лист, гвоздику и 1/2 столовой ложки соли.

4. Репчатый лук и морковь чистим и тоже отправляем в кастрюлю к мясу.

Именно благодаря овощам бульон станет чистым и прозрачным.

5. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения. После чего убавляем газ и варим так до готовности мяса, а именно до тех пор, пока мяса не начнет отделяться от кости.

6. Готовую рульку достаем и оставляем остывать. В это время займемся бульоном.

7. Процеживаем бульон в другую кастрюлю.

Попробуйте его на соль и при необходимости досолите.

8. Отливаем от бульона пол стакана, остужаем его и заливаем им желатин. Оставляем до набухания, периодически помешивая.

9. Процеженный ранее бульон снова ставим на плиту. И когда он закипит, вводим в него набухший желатин. Все время мешаем ложкой и ждем, пока желатин полностью не растворится.

10. Даем бульону прокипеть минут пять, затем снимаем с огня и оставляем остывать.

11. А в это время разделываем мясо на волокна и выкладываем их на дно посуды, в которой и будет подаваться наш холодец.

12. К мясу добавляем чеснок, пропущенный через пресс и душистый черный перец.

13. Заливаем содержимое тарелок остывшим бульоном и перемешиваем его ложкой с мясом.

14. Отправляем посуду с будущим холодцом на холод или в холодильник.

15. Как только он застынет, его можно подавать на стол. Вот такой вот быстрый рецепт приготовления очень вкусного холодца! Попробуйте, он вас приятно удивит!

Рецепт приготовления холодца из говядины и свинины в скороварке

Скороварка хороша тем, что еда в ней готовится под давлением, что существенно сокращает время готовки. Поэтому если у вас есть этот чудо-предмет, то обязательно воспользуйтесь им, и вам не придется варить мясо для холодца по 6-8 часов.

Ну и наличие желатина гарантирует то, что ваш студень точно застынет и не растает во время застолья.

Нам понадобятся:

  • свинина и говядина — 0,5 кг;
  • свиная рулька — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • соль — 3-4 ч.ложки;
  • желатин — 50 г;
  • чеснок — 1 головка.

Приготовление:

1. Рульку очищаем и промываем вместе с остальным мясом. Закладываем все в чашу от скороварки.

2. Сюда же кладем очищенный репчатый лук, морковь, соль, лавровые листы и горошки перца. Наливаем воду до отметки на чаше. И ставим вариться в скороварку на 1 час.

3. Достаем все содержимое из бульона. Выдавливаем прям в бульон чеснок и оставляем его остывать. Когда он немного остынет, вводим желатин согласно инструкции на пачке.

Добавленный таким образом чеснок не будет ощущаться в блюде, будет лишь присутствовать его аромат.

4. В это время разделываем мясо и выкладываем его по формам. Заливаем бульоном, процеженным через сито. Оставляем холодец на холоде на пару часов. А затем уже можно подавать его на ваш праздничный стол.

Видео, как правильно варить прозрачный холодец из говядины в мультиварке

Справиться с такой задачей, как варка мяса для холодца вам поможет также и мультиварка. По времени вы потратите приблизительно также, как и готовя на плите. Но хлопот все же меньше. Бульон будет наваристым и густым, а само блюдо очень вкусным!

Светлый говяжий холодец с курицей без желатина

Лучше всего в данном рецепте использовать спинку домашней курицы, она более жирная, и бульон благодаря ей становится красивого, желтого цвета, сохраняя при это прозрачность. Говядина в сочетании с куриным мясом делает наш холодец малокалорийным и очень вкусным. Ну а зелень придет блюду сочность и яркость!

Нам понадобятся:

  • говядина (голяшка) — 1,4 кг;
  • курица (хребтовая часть) — 600 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лаврушка — 3-5 шт.;
  • соль, перец душистый по вкусу;
  • петрушка для украшения.

Приготовление:

1. Тщательно промываем все части мяса. Заливаем водой в кастрюле и доводим до кипения. И как только вода закипит, сливаем первый бульон. Моем кастрюлю и мясо. Снова заливаем чистой водой и отправляем на плиту.

2. После закипания, ставим самый медленный огонь, снимаем пенку с поверхности бульона и варим так 2,5 часа.

3. Затем добавляем морковь, лук и продолжаем варить еще на протяжении 3,5 часов. За час до окончания варки солим, перчим и кладем лавровые листы в кастрюлю.

4. Разделываем мясо на кусочки и выкладываем их на дно посуды. Сюда же раскладываем листочки петрушки. Они сделают блюдо ярче и ароматнее.

5. Заливаем процеженным бульоном и ставим наш холодец в холодильник на 6 часов. Светлый и очень нарядный студень готов стать украшением вашего стола!

Любой холодец можно украсить, залив бульоном кружочки моркови и зелени. Только прошу вас, не используйте ту же морковь, которая варилась вместе с мясом. Ведь в процессе варки она впитывает в себя все плохое, выделяемое из мяса.

Можно также использовать всевозможные блюда, например, для выпечки. И тогда ваше блюдо будет иметь необычную, красивую форму. Или же выложить холодец в формочки для кексом, тогда у вас получится порционное блюдо на каждого гостя. В общем, пробуйте и у вас обязательно все получится!

Приятного аппетита!

legkayaeda.ru

Холодец из говядины рецепт пошагово

Порций: 8 Время приготовления: 6-7 часов Автор: Анюта

 

Если вас спросят, какое блюдо чаще всего готовят для праздничных застолий, большинство из вас ответит, конечно, это холодец! У каждой хозяйки найдется несколько рецептов приготовления этой прекрасной закуски. Ведь холодец можно приготовить из курицы, свинины, говядины и даже из рыбы готовят холодец, который часто называют заливным. А вы знали, что в царское время холодец считался едой челяди (прислуги)? Да, да, его готовили на второй день после пира, причем для приготовления холодца использовали разнообразные остатки с царского стола.

У древних славян холодец называли студнем, и блюдо было универсальным. Когда охотники собирались на охоту, то для них обязательно готовили холодец с разными добавками. Хранили охотники такой холодец в берестяных торбах, куда постоянно поступал воздух, и зимой на морозе холодец никогда не таял, его можно было кушать в замороженном виде. А вот если люди хотели поесть горячего наваристого супчика, то они разводили костер и просто разогревали холодец, в итоге получался прекрасный наваристый суп.

На сегодняшний день вариации холодца есть во многих кухнях мира. Молдавский студень варят из петуха, считается, что в нем содержится больше желирующих веществ, чем в курице. Грузинский холодец называют мужужи, болгарский – пача, сербский – пихтие, а в Китае холодца вообще несколько видов.

Мне бы хотелось вам рассказать, как приготовить вкусный холодец из говядины. На слух – просто, на вид – аппетитно и очень вкусно, да и готовиться несложно, так что приступим.

Холодец из говядины

Холодец из говядины

Я предпочитаю рецепт холодца из говяжьих ножек, беру ножки (ту часть, что ближе к копытцу) и рульку (мясистую часть с суставом и жилами). Кто-то варит холодец с головой, ребрами, хвостами. Здесь важно знать, что именно мясо с костями, жилами и хрящами позволяют наваристому бульону приобрести способность желироваться без добавления желатина. Просто из одной мякоти холодец не застынет.

Холодец говяжий

Для того чтобы приготовить студень из говядины подготовьте

 

  • Говяжья голяшка (сустав с мякотью), нога и часть рульки – вес всего мясной набора вышел на 4 кг,
  • Лук репчатый – 2 головки (крупные),
  • Морковь 2-3 штуки,
  • Лавровый лист,
  • Черный перец горошком,
  • Чеснок 7 – 8 зубчиков,
  • Соль,
  • Вода – 4 л.

Прежде чем начинать варить холодец из говядины, нужно купить правильное и свежее мясо. Ведь для того чтобы холодец получился не только вкусным, но и красивым, чтобы он сохранял свою форму после застывания и не растекался по блюду нужно выбрать правильные мясные части. Рекомендуют выбирать мясо с суставами, хрящами. Обязательными для приготовления холодца из говядины считаются ножки. Очень часто для приготовления холодца используют переднюю голень или часть ноги коровы выше колена (мотолыгу). Именно здесь и содержатся желирующие вещества. С этими мясными компонентами вам не придется дополнительно использовать желатин. С ним у вас получится уже заливное.

Холодец из ножек говяжийЧтобы ножки плотнее уложить в емкость для варки, их нужно порубить на части. Есть примерные пропорции воды и мяса при варке холодца, правильным будет соотношение 1:1. Если говядину не делить на части, то залить меньшим количеством жидкости их не получится. Если есть такая возможность, лучше ножки распилить ножовкой. Так кости будут без мелких осколков. Хотя, в любом случае бульон придется процеживать.

Холодец из ножек говядиныА теперь можно приступать к приготовлению прекрасной праздничной или выходного дня закуски. Мясные компоненты следует освободить от осколков костей, залить водой и тщательно промыть. Ножки перед этим поскоблить ножом и при необходимости просмолить.

Холодец рецепт из говядиныВозьмите большую кастрюлю, переложите в нее мясо на косточках и ножки и залейте водой. При плотной укладке вода должна слегка покрывать мясо. Я предпочитаю заливать мясо крутым кипятком, хотя многие заливают его холодной водой.
Дожидаемся, когда содержимое кастрюли закипит, снимаем пену и убавляем огонь до минимального.

Считается, что чем медленнее кипение, тем прозрачнее бульон. Не могу это утверждать, так как на сильном огне холодец никогда не готовила. Да и при сильном кипении очень много жидкости выкипает, а вот добавлять новую порцию воды уже нельзя, холодец не получится. Варим мясо 4-5 часов на среднем огне под крышкой.

Овощи в холодец из говядиныТем временем готовим коренья и специи. Лук и морковь можно класть целиком с шелухой и кожурой, просто ополоснув под водой. Либо как это сделала я, очистить. Как использовать чеснок – решать вам. Кто-то любит его измельченным добавлять уже в вареное мясо при разделке на волокна, кто-то свежий чеснок в холодце на дух не переносит. Кроме предложенных ингредиентов можно добавлять коренья петрушки и сельдерея. Либо использовать смесь готовых приправ для холодца.

Холодец рецепт из говядиныЧерез указанное время добавляем кастрюлю с вареным мясом очищенные лук, зубчики чеснока и морковь, разрезать овощи не будем. И не забываем про соль и специи. Специи выбираем на свой вкус. На этот объем примерно кладем столовую ложку соли небольшой горкой. Чтобы не пересолить, пробуем на вкус.
Теперь провариваем холодец еще 2,5 часа на среднем огне.

Холодец говяжий рецептИз бульона извлекаем морковь и лук, они нам больше не потребуются.

Холодец говяжий как сваритьНа блюдо вынимаем разваренные мясные части и кости.

Холодец из говядиныМясо нужно слегка остудить, чтобы с ним было удобно работать и не жечь руки.

Студень из говядиныА вот теперь важный момент, нужно отделить мясо от кости, стараясь прощупать все мелкие косточки на нем, которые могли остаться. Отделенное от кости мясо вместе с жилками нужно сразу порезать, величину кусочков определяйте самостоятельно. Измельчите произвольно, разделив руками мякоть на волокна, или мелко порежьте, используя нож.

Как приготовить холодец из говядиныПодготовленное мясо раскладываем по формочкам, в которые будем заливать холодец. По желанию на дно форм перед мясным слоем можно уложить яркие ломтики вареной моркови, свежую зелень, консервированные горошек и кукурузу, вареные перепелиные яйца. На этом этапе можно добавить измельченный свежий чеснок и молотый черный перец, перемешать их с мякотью.

Как приготовить холодецГовяжий бульон, перед тем как разлить по формочкам, нужно процедить через несколько слоев стерильной медицинской марли. Так и косточки мелкие не проскочат, и бульон будет прозрачнее.

Студень из говядиныПроцеженным бульоном заливаем вкусную отварную говядину. Если вам нравится, когда в холодце много дрожалки, как на моем итоговом фото, заполняйте форму мясом примерно на треть объема.

Холодец из говядиныОтправляем чашечки с будущим говяжьим холодцом в холодильник. Зимой это может быть балкон или в помещение, где температура ниже комнатной. Оставляем холодец застывать на всю ночь.

Холодец говяжий

Подают говяжий холодец с горчицей или хреном, которые являются классическим дополнением к этой холодной закуске.

Такой домашний холодец из говядины станет достойным украшением любого стола, главное приготовить его с душой. Надеюсь, пошагово представленный рецепт будет в помощь начинающим кулинарам, а хозяйкам со стажем напомнит, как можно разнообразить стол. Ведь блюдо не только красивое и вкусное, польза холодца давно доказана медиками. Когда моя дочь сломала руку, врач назначил ей особую диету, в нее обязательно входил холодец, который помогал срастанию костной ткани.

Как приготовить холодец из свинины и курицы в мультиварке мы рассказывали в одном из выпусков на нашем сайте.

Приятного вам аппетита желает Анюта, автор блога Записная книжка рецептов.

 

zapisnayaknigka.ru

Холодец из говядины — как приготовить по пошаговым рецептам с фото из ножек, хвостов или рульки

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

В зимние праздники принято угощать гостей вкусным, наваристым студнем. Его готовят из разных видов мяса: свинины, курятины, индюшатины, но вкуснее всего и полезней варить студень из говяжьих субпродуктов. Откройте для себя новые рецепты этой прекрасной закуски.

Как варить холодец из говядины

Статьи по теме

Приготовить студень очень просто – подумают многие и частично будут правы. Действительно, в самом процессе ничего сложного нет, но часто неопытные хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как незастывший бульон. Причина – неумение правильно выбирать мясные части коровьей тушки. Для того, чтобы бульон хорошо застыл, варить холодец из говядины необходимо из таких субпродуктов:

  • лыток – это задняя нога, которая содержит мозговое вещество;
  • говяжья бульонка или рулька – нижняя часть ноги;
  • ребрышки;
  • голова;
  • мозги;
  • хвост и уши.

Чем полезен холодец из говядины

Диетологи советуют употреблять сытный студень пациентам с артрозом. Эта закуска очень полезна для суставов, а все благодаря коллагену – веществу, из которого состоят человеческие хрящи. О пользе холодца из говядины следует знать тем людям, чей рацион страдает от нехватки животных жиров и витаминов. Не стоит забывать о том, что избыточный говяжий жир будет вреден пациентам, которые страдают острыми заболеваниями ЖКТ, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Сколько варить холодец из говядины в кастрюле

По сравнению с курицей или индюшкой, которые готовятся быстро, говядину для холодца необходимо отваривать не менее 6 часов. Только так мясо получится мягким, нежным, а кости отдадут весь запас желатина. При этом нужно сначала вскипятить воду, а уже после поместить в нее вымоченные и очищенные субпродукты. После того как бульон вновь закипел, варить холодец из говядины в кастрюле необходимо на минимальном огне под крышкой, чтобы мясо хорошо проварилось.

Холодец из говядины в мультиварке

В наши дни приготовить говяжий студень можно не только на плите, но и в скороварке или мультиварке. Преимущество состоит в том, что нет необходимости следить за уровнем воды, снимать пенку и периодически помешивать субпродукты. Готовят холодец из говядины в мультиварке на режиме «Тушение» от 5 до 6 часов. В первые 120 минут мясо варится в воде без добавления соли, специй и овощей. Затем крышку устройства открывают, добавляют к субпродуктам другие ингредиенты, специи и продолжают готовку до звукового сигнала.

Готовый холодец с говяжьим мясомГотовый холодец с говяжьим мясом

Холодец из говядины рецепт

Есть мнение, что холодец готовят только в России. Однако это угощение присутствует на праздничных столах и в странах ближнего зарубежья. К примеру, в Молдавии почитают студень из голов и ножек петуха, а в Грузии холодное делают на основе свиных ножек, и называется это прекрасное лакомство – мужужи. Классический кулинарный рецепт холодца из говядины предполагает использование только костей для застывания бульона, но сегодня нередко хозяйки добавляют в воду желатин или агар-агар. Попробуйте несколько вариантов блюда и выберите тот, который придется по вкусу.

Как сварить холодец из говяжьей ноги

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы сварить холодец из говяжьей ноги, не нужно изучать тайны кулинарии или обладать особыми навыками. Стоит соблюдать лишь несколько простых правил. Перед тем, как отправить голени в кастрюлю, их нужно 10-12 часов вымачивать. Повара рекомендуют менять воду каждые 60 минут. Далее студень варят на слабом огне, не допуская сильного кипения – только так мясной бульон получится красивым и прозрачным.

Ингредиенты:

  • говяжья нога – 1,5 кг;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 7-10 шт.

Способ приготовления:

  1. Начинать приготовление нужно с предварительного вымачивания ножек в прохладной воде.
  2. Затем их необходимо переложить в кастрюлю, залить большим количеством воды и закипятить.
  3. Как только это произошло, слейте воду и замените свежей (жидкости нужно столько, чтобы она покрыла кости на 2 пальца).
  4. Пока бульон закипает второй раз, можно заняться подготовкой овощей. Лук с морковью очистите, нарежьте на половинки.
  5. Чтобы бульон получился насыщенным, обжарьте овощи на сковороде без масла по 3-5 минут с каждой стороны.
  6. Через 4 часа добавьте овощи, положите лавровый лист, перец горошком и посолите.
  7. Проварите бульон с овощами еще около 60 минут, а после достаньте мясо.
  8. Кусок мяса разделите на мелкие части, выложите на тарелку и залейте процеженным отваром. Его следует выливать по краю тарелки.
  9. Оставьте пиалу остывать при комнатной температуре, а после вынесите на холод.
Студень из говяжьей голяшкиСтудень из говяжьей голяшки

Как сварить холодец из говядины

  • Время приготовления: 6-7 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы сварить холодец из говядины, можно воспользоваться кастрюлей или мультиваркой. Сначала необходимо будет удалить с мяса все пленки и кусочки жира, которые не только повлияют на прозрачность бульона, но и подпортят вкус блюда. Если вы любите густое холодное, тогда мяса и костей стоит взять в равных количествах. Любители более прозрачного студня могут полностью довериться следующему пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • говяжьи голени – 2 кг;
  • мякоть (вырезка) – 600 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист и перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо в двух водах. Первую слейте после закипания, во второй проварите не менее 3-4 часов.
  2. Затем добавьте в кастрюлю очищенные лук, чеснок и морковь.
  3. Через 2 часа мясо достаньте, порежьте кусочками.
  4. Выложите говядину на тарелку, залейте процеженным бульоном.
  5. Уберите говяжий холодец в прохладное место на всю ночь.
Говяжий студеньГовяжий студень

Холодец из говяжьей рульки

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самым аппетитным считается студень, приготовленный из набора мозговых костей с добавлением другого вида мяса. Например, с курицей, как в этом рецепте. Стоит учесть, что куриная грудка варится быстрее говядины и костей, поэтому добавлять ее следует за 60 минут до окончания готовки. При желании можете внести в список ингредиентов индюшатину, свиную вырезку или необычные виды мяса – оленину, крольчатину или баранину.

Ингредиенты:

  • рулька говяжья – 1,2 кг;
  • нога – 1 шт.;
  • говяжья вырезка – 300 г;
  • мясо на косточке – 1 шт.;
  • куриная грудка – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымоченное мясо проварите на медленном огне 3 часа, периодически снимая пену.
  2. Затем добавьте перец, лавровый лист и продолжайте варить еще около 60 минут.
  3. После в отвар следует положить морковь, лук, куриную грудку. Варите 3-4 часа.
  4. Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок и проварите еще 2-3 минуты.
  5. Готовое мясо разберите на части, выложите на тарелку, залейте бульоном.
  6. Оставьте емкости до полного остывания на столе, а затем вынесите холодец из говяжьей рульки до полного застывания в прохладное место.
Студень из говяжьей рулькиСтудень из говяжьей рульки

Холодец из говяжьей головы

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для того чтобы сделать наваристый холодец из говяжьей головы, в дополнение к ней стоит брать копытца или рульку. Студень, приготовленный на мясе без сухожилий и костей, попросту не застынет. Для овощной составляющей, кроме привычного лука с морковью, подойдет ароматный стебель сельдерея, чеснок, зелень петрушки и укропа. Узнайте подробнее о том, как готовить холодец из говяжьих ножек и головы из следующего рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • голова говяжья – 1 шт.;
  • копытце – 1 шт.;
  • куриный окорок – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Голову и копытце тщательно вымойте, зачистите ножом. Разрежьте примерно на 4 части, удалите пятачок.
  2. Куриные бедра промойте, разрежьте по суставу на 2 части. Овощи почистите.
  3. Сложите говяжьи кости в кастрюлю и сварите в двух водах около 4 часов.
  4. Добавьте в емкость овощи, накройте крышкой.
  5. Варите холодец из говяжьей головы в течение 2 часов, периодически снимая пену.
  6. Затем положите куриные окорока, специи и лавровый лист. Готовьте еще 4 часа.
  7. Курицу нарежьте кусочками, разложите по тарелкам и залейте бульоном.
  8. Подавайте готовое холодное с горчицей или хреном.
Готовый студень из говяжьей головыГотовый студень из говяжьей головы

Холодец из говядины с желатином

  • Время приготовления: 4 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если готовите холодное на основе только мякоти, стоит учесть один важный момент – после варки к бульону необходимо добавить набухший желатин. Его следует замочить в теплой воде заранее, как минимум за 30 минут до окончания варки, а после слегка подогреть на небольшом огне. Вместо желатина можно использовать агар-агар, тогда блюдо застынет быстрее. Узнайте все о том, как варить студень из говядины с желатином.

Ингредиенты:

  • желатин – 45 г;
  • говяжья вырезка – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо залейте водой и доведите все до кипения.
  2. Снимите шумовкой пену, уменьшите огонь и готовьте 3 часа.
  3. Почистите овощи, добавьте к бульону вместе с несколькими граммами перца и лавровым листом через 3 часа.
  4. Через 45-50 минут все посолите, проварите 5-7 минут и выключите огонь.
  5. Разведите желатин теплой водой, нагрейте, не доводя до кипения, и смешайте с отваром.
  6. Говядину измельчите на волокна, сложите в тарелки, залейте бульоном.
  7. Поставьте холодец из говядины с желатином на холод до полного застывания.
Заливное с говяжьим мясомЗаливное с говяжьим мясом

Как готовить холодец из говядины – рекомендации от шеф-поваров

  • Вареную морковь можно не выбрасывать, а украсить ею готовое блюдо. Овощные пластинки следует фигурно нарезать и класть поверх мяса, а затем заливать мясным бульоном.
  • Готовить холодец из говядины необходимо на минимальном огне, но так, чтобы жидкость слегка побулькивала.
  • Содержание соли в бульоне должно быть в несколько раз больше, чем при варке супа. Чтобы не переборщить с этой специей, солите холодное в самом конце приготовления.
  • Если на готовом блюде образовался жир (он не всегда приятен), аккуратно снимите его бумажной салфеткой.

Видео: Холодец из говядины

titleХолодец. Холодец рецепт. Холодец из говяжьих ножек. Холодец из говядины. Холодец пошагово. Студень

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *