Как приготовить чашушули: Чашушули по — грузински: рецепт с фото – Чашушули по-грузински — рецепты из свинины, говядины, баранины, на кеци и в мультиваре

простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Итак мясо моем ,сушим ,чистим от пленок и режем на небольшие кусочки

после этого раскаляем в казане масло и начинаем обжаривать мясо ,

Воду не доливаем ,так как из мяса выделяется сок и его пока вполне достаточно .

Когда выделяется много сока и влаги ,мясо уже не жарится ,а тушится -отсюда и название данного блюда .»Тушение» по грузински звучит как «чашушва»

Мясо постоянно перемешиваем что бы не пригорело

Пока мясо тушится ,можно подготовить овощи и зелень

Нам понадобится

Лук — репчатый — 4 — 5 крупных головок (лука должно быть много ,чуть больше чем половина веса мяса )

Помидоры свежие — 3 штуки

Киндза (Кусбара ) ,Петрушка,Базилик -по одному пучку (размеры пучка везде разные ,поэтому возможны коррективы ,главное все это должно быть в равных количествах )

Укроп

Острый зеленый (или красный) перец — 3 стручка

Чеснок — 2 зубчика

Лук ,перец и зелень мелко режем

Чеснок давим и тоже измельчаем

После того ,как мясо отдаст всю жидкость (приблизительно мин 30 ) засыпаем туда лук и готовим до полной мягкости мяса (кстати обратите внимание -крышкой я казан не закрывал ,мне надо чтобы жидкость свободно выпаривалась )

Пока мясо доходит до ума ошпариваем помидоры и снимаем с них кожицу (в таком виде они мне напомнили коконы чужих из старого фильма ужасов ) ,но я их не испугался и мужественно покрошил их в жижу

Как приготовить чашушули по-грузински, рецепты, фото

Чашушули как на фото: рецепт

Готовить традиционное грузинское блюдо лучше всего в казане либо в кастрюле с толстым днищем. Так мясо получится сочным и идеально пропитается пикантным соусом.

Для настоящего чашушули понадобится:

  • 400 г телятины либо мягкой говядины;
  • 3 больших сладких перца;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 крупных томата;
  • розмарин, укроп, хмели-сунели, уцхо-сунели, перец черный и чили;
  • четверть стакана томатного сока;
  • немного аджики и растительного масла.

Как правильно готовить блюдо:

— Сладкий перец шинкуем соломкой, лук – дольками, чесночные зубчики делим на три части. Лук солим, перчим и обжариваем на сковороде в растительном масле.

— Перекладываем лук в казан, а на сковородке обжариваем дольки сладкого перца. Затем их кладем к луку.

— Мясо режем брусочками, обмазываем растительным маслом, солим, перчим и обжариваем с двух сторон на сухой сковородке. Перекладываем к овощам.

— Ставим казан или кастрюлю на огонь, кладем туда розмарин, хмели-сунели, уцхо-сунели. Тушим до средней мягкости.

— Помидоры режем на дольки и кладем в основное блюдо. Добавляем смешанный с аджикой томатный сок, перец чили и чеснок, держим на среднем огне.

— Через четверть часа следует посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью и тушить еще пять–десять минут.

Вместе с томатами в чашушули можно добавить каплю виноградного уксуса.

Готовят это блюдо не только из телятины или говядины. Можно использовать и нежирную свинину. Рецептура остается той же, но время приготовления немного сократится.

Как готовить чашушули в мультиварке?

Не только кастрюля с толстым днищем поможет достичь нужной сочности мяса, вполне способна помочь и мультиварка. Ведь в ней есть режимы, имитирующие тушение в казане.

Для приготовления чашушули в мультиварке понадобится полкило говядины, телятины или свинины. Мясо следует промыть, обсушить, нарезать кусочками, натереть специями и оставить на полчаса для маринования. Специи берутся такие же, как в традиционном рецепте, но можно добавить и другие по вкусу.

Ставим мультиварку на режим жарки либо выпечки, предварительно налив в кастрюлю немного растительного масла. Во время нагрева шинкуем репчатый лук полукольцами, затем обжариваем в мультиварке пять минут. Лук должен стать прозрачным.

Отодвинув лук в сторону, обжариваем кусочки мяса с двух сторон, по пять минут с каждой. Крышку не закрываем, чтобы излишки жидкости выпарились.

Сладкий перец нарезаем полосками, томаты кубиками, а жгучий перец и чеснок измельчаем. Овощи кладем к мясу, солим и перемешиваем ингредиенты. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим в режиме тушения два часа.

Чашушули – блюдо довольно острое. Тот, кто не любит жгучий вкус, может уменьшить количество специй. Традиционно чашушули едят без гарнира, закусывая лавашом.

Также интересно: готовим турнедо из говядины и лосося

Чашушули рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим чашушули

Так называется говядина, приготовленная по-грузински в помидорном соусе. Она обязательно должна быть острой, потому что блюдо с грузинского переводится, как острый. Но я думаю, что остроту всё равно можно регулировать по желанию.

Мясо должно тушиться в соусе до абсолютной мягкости, а от прикосновения распадаться на мелкие волокна. Грузины едят это блюдо без гарнира, макая свежий лаваш прямо в соус.

Как приготовить «Чашушули» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления чашушули возьмём мякоть говядины, растительное масло, лук репчатый, перец сладкий и горький, аджику сухую или свежую, укроп, кинзу, помидоры свежие или в собственном соку, хмели-сунели, кориандр.

Шаг 2 Ссылка

Говядину очистить от плёнок и нарезать мелкими кусочками.

Шаг 3 Ссылка

Смешать говядину, тонко нарезанный лук, кориандр.

Шаг 4 Ссылка

Добавить ложку растительного масла и хорошенько всё размять руками. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.

Шаг 5 Ссылка

Перец сладкий и полугорький нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.

Шаг 6 Ссылка

Разогреть растительное масло и обжарить в нём говядину вместе с маринадом. Тушить до полного испарения жидкости, минут 15.

Шаг 7 Ссылка

Когда испарится вся жидкость, мясо можно подсолить, добавить острую аджику (у меня из банки, но можно и сухую в специях), чеснок, красный перец молотый, хмели-сунели. Перемешать и тушить всё вместе минут 5.

Шаг 8 Ссылка

Затем добавить мелко нарезанный перец, снова перемешать и продолжать тушить ещё 10 минут на маленьком огне и при закрытой крышке.

Шаг 9 Ссылка

Затем добавить помидоры. Я взяла из банки, мне нравится, что помидоры уже нарезаны и без кожицы. А ещё они придают очень яркий цвет блюду. Если таких нет, то нужно взять самые сочные и не тепличные, свежие помидоры. Тушить всё вместе до мягкости говядины, примерно минут 40 или в зависимости от качества мяса.

Шаг 10 Ссылка

Получается вот такая мясная смесь, где есть соус и мясо кусочками.

Шаг 11 Ссылка

Посыпать чашушули зеленью кинзы и укропа. Подавать со свежим хлебом.

Чашушули: рецепт приготовления

В различных национальных кухнях есть свои изюминки. В грузинской – одна из них, безусловно, чашушули. Рецепт его приготовления достаточно необычен, хотя и довольно прост. Блюдо готовится из телятины либо из говядины. В нашем случае это телятина, которая жарится и потом слегка тушится с овощами. Основной чертой этого блюда является то, что мясо находится в окружении таких ароматных овощей, как зелень, сладкий перец, помидоры, чеснок, лук. За счёт этого богатства аромат, присущий данным овощам, переходит в мясо, которое пропитывается запахами, получает дополнительный вкус.

чашушули рецепт

Чашушули. Рецепт приготовления: ингредиенты

Нам потребуется: полкило телятины, несколько крупных сладких перцев (можно взять различных цветов), 3-4 луковицы, головка чеснока, полкило помидоров, розмарин – несколько веточек, по пучку укропа и петрушки (а для особых ценителей еще и немного кинзы), пол чайной ложки хмели-сунели, полстакана томатного сока, несколько ложечек сухой аджики, масло постное, смесь перцев, соль.

Грузинская кухня. Рецепты чашушули с фото

Будем обжаривать овощи по очереди на сковородке и складывать их потихоньку в сотейник. Сперва нарезаем лук дольками – это одна из самых продуктивных нарезок. Для приготовления нашего блюда потребуется минимум 4 средние луковицы. Отберем их и будем нарезать. Обжаривать лук будем на сильном огне, потому что здесь нам нужно его дожарить до, скажем так, немножко хрустящей корочки, чтобы он стал золотисто-коричневым. Приступаем к жарке лука. Можно, кстати, поперчить: это придает особый аромат, который очень нравится многим. Дольки луковицы в момент жарки расходятся, и она выглядит из-за этого довольно красиво.

чашушули рецепт приготовления

Перец – важная составляющая

Таким образом, мы обжарили уже лук. Затем начинаем обжаривать перец. Его нужно немного, поэтому мы срежем только пластины — сколько нам необходимо для приготовления этого блюда. Используют обычно разноцветные перцы, а делается это в первую очередь для того, чтобы придать блюду красочность.

Такого небольшого количества перца будет достаточно. Его нарежем широкой соломкой. Самый вкусный из всех видов перца – оранжевый. У него наиболее ярко выраженная вкусовая гамма сладких болгарских перцев. Как видите, рецепт чашушули по-грузински не слишком сложный в исполнении.

Сковородка практически нагрелась. Поливаем ее маслом. Совет: когда жарим овощи – лук, перцы, морковку – всегда подсаливаем масло. Соль впитывает излишнюю влагу, и благодаря этому мы спасаем себя от ожогов.

чашушули рецепты с фото

Чеснок

Продолжаем готовить чашушули. Рецепт далее потребует наличия чесночка. Его можно нарезать крупно дольками. Наша задача — чеснок слегка обжарить, он потом в дальнейшем будет участвовать в тушении блюда. Крупная нарезка будет гарантировать, что знакомые вам чесночные ароматы не перейдут в большом количестве в конечный продукт, а значит, блюдо будет обладать более тонкой вкусовой гаммой.

Следует напомнить, что блюдо под названием «чашушули» относится к разряду соусных яств грузинской кухни. То есть это мясо, которое находится в окружении какого-то количества соуса. Конечно же, оно и не такое, как, например, как чахохбили – с большим присутствием овощей. Но и здесь есть некоторое количество соуса, который дает возможность человеку, кушающему это блюдо, помакать хлеб в сок и таким образом получить еще дополнительное удовольствие от еды.

Чеснок у нас должен выступить индикатором приготовления перца. Как только дольки приобретут золотистый оттенок, можно будет убирать и перец. Учитывая, что последний не любит очень долго быть в обработке, можем считать, что он уже практически готов: в той степени обжарки, которая нам нужна для данного блюда. Снимаем перец.

грузинская кухня рецепты чашушули с фото

Мясо

Продолжаем готовить чашушули. Рецепт включает мясо как основной ингредиент: не будем терять времени и начнём подготавливать его. Желательно нарезать брусочками длиной 5-6 сантиметров, сечением полтора на полтора. Чем мягче мы возьмем говядину или телятину, тем быстрее приготовится это блюдо, тем будет нежнее конечный продукт. Можно использовать шейную часть, которая славится своими свойствами. Прожилок в этом месте достаточно мало, а те, которые мы увидим – обязательно убираем, чтобы ничто не создавало нам неприятностей во время приготовления и при еде.

Сковородка у нас остается частично промасленной. Можно ее использовать для жарки. Подготавливаем мясо: при жарке мы уже его не солим, но в процессе приготовления можно слегка поперчить. Кладем продукт практически на сухую сковородку – лишь капелька масла. Мажем им сковороду: этого количества достаточно для того, чтобы пожарить. Жарим практически до готовности, поэтому этот процесс протекает при постоянном помешивании с переворачиванием продукта. Мясо к сухой сковородке не прилипает, а отстает практически моментально и не вызывает у нас затруднений, когда надо его перевернуть. Это определенная кулинарная хитрость: когда корочка уже готова, то она сама отстаёт от поверхности емкости.

Совет

Старайтесь, чтобы куски не лежали толстым слоем и не очень сильно соприкасались друг другом, потому что при соприкосновении их температура падает и мясо может начать выделять воду. А это всегда для блюда плохо, так как теряется сочность.

рецепт чашушули по грузински

Помидоры

Далее надо подготовить помидоры. Поступаем следующим образом: разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножки и нарезаем длинными кусочками. Не будем их предварительно ошпаривать для того, чтобы снять кожицу, потому что наша задача — в этом блюде помидоры прогреть, а не тушить. Они практически должны остаться сырыми, и в этом ястве они должны быть горячими, а не тушеными.

чашушули рецепт

Финал и бурные аплодисменты

Итак, мы продолжаем готовить блюдо чашушули. Ставим на небольшой огонь сотейник, бросаем в него несколько веточек розмарина, чтобы они начали давать аромат. Укроп и петрушку шинкуем. Можно, кто любит, добавить немного кинзы, но так, чтоб не забить тонкий аромат остальных пряностей и овощей с мясом. Мясо и овощи солим. Добавляем хмели-сунели. Плюс полстакана томатного сока и сухую аджику. Все перемешиваем тщательным образом. В самом конце добавляем помидоры и снимаем с огня. Пусть чуть настоится. Выкладываем в большую емкость и раздаем порционно. Кстати, вы заметили, что соуса получилось не так много? Если желаете больше, то нужно на последнем этапе добавить еще немного томатного натурального сока (лучше – свежевыжатого).

чашушули рецепт в мультиварке

В мультиварке

Практически таким же образом можно приготовить и более «ленивое» чашушули. Рецепт в мультиварке, которая имеется сегодня на многих кухнях, еще проще в исполнении. Постепенно обжариваем овощи: перец, чесночок, лук. Затем – на режиме «Жарка» — телятину. Добавляем томатный сок, специи и помидоры. Ну вот мы и научились готовить грузинское блюдо чашушули. Рецепты с фото перед вами – остается только попробовать!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *