простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
Итак мясо моем ,сушим ,чистим от пленок и режем на небольшие кусочки
после этого раскаляем в казане масло и начинаем обжаривать мясо ,
Воду не доливаем ,так как из мяса выделяется сок и его пока вполне достаточно .
Когда выделяется много сока и влаги ,мясо уже не жарится ,а тушится -отсюда и название данного блюда .»Тушение» по грузински звучит как «чашушва»
Мясо постоянно перемешиваем что бы не пригорело
Пока мясо тушится ,можно подготовить овощи и зелень
Нам понадобится
Лук — репчатый — 4 — 5 крупных головок (лука должно быть много ,чуть больше чем половина веса мяса )
Помидоры свежие — 3 штуки
Киндза (Кусбара ) ,Петрушка,Базилик -по одному пучку (размеры пучка везде разные ,поэтому возможны коррективы ,главное все это должно быть в равных количествах )
Укроп
Острый зеленый (или красный) перец — 3 стручка
Чеснок — 2 зубчика
Лук ,перец и зелень мелко режем
Чеснок давим и тоже измельчаем
После того ,как мясо отдаст всю жидкость (приблизительно мин 30 ) засыпаем туда лук и готовим до полной мягкости мяса (кстати обратите внимание -крышкой я казан не закрывал ,мне надо чтобы жидкость свободно выпаривалась )
Пока мясо доходит до ума ошпариваем помидоры и снимаем с них кожицу (в таком виде они мне напомнили коконы чужих из старого фильма ужасов ) ,но я их не испугался и мужественно покрошил их в жижу
Как приготовить чашушули по-грузински, рецепты, фото
Чашушули как на фото: рецепт
Готовить традиционное грузинское блюдо лучше всего в казане либо в кастрюле с толстым днищем. Так мясо получится сочным и идеально пропитается пикантным соусом.
Для настоящего чашушули понадобится:
- 400 г телятины либо мягкой говядины;
- 3 больших сладких перца;
- 4 головки репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 крупных томата;
- розмарин, укроп, хмели-сунели, уцхо-сунели, перец черный и чили;
- четверть стакана томатного сока;
- немного аджики и растительного масла.
Как правильно готовить блюдо:
— Сладкий перец шинкуем соломкой, лук – дольками, чесночные зубчики делим на три части. Лук солим, перчим и обжариваем на сковороде в растительном масле.
— Перекладываем лук в казан, а на сковородке обжариваем дольки сладкого перца. Затем их кладем к луку.
— Мясо режем брусочками, обмазываем растительным маслом, солим, перчим и обжариваем с двух сторон на сухой сковородке. Перекладываем к овощам.
— Ставим казан или кастрюлю на огонь, кладем туда розмарин, хмели-сунели, уцхо-сунели. Тушим до средней мягкости.
— Помидоры режем на дольки и кладем в основное блюдо. Добавляем смешанный с аджикой томатный сок, перец чили и чеснок, держим на среднем огне.
— Через четверть часа следует посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью и тушить еще пять–десять минут.
Вместе с томатами в чашушули можно добавить каплю виноградного уксуса.
Готовят это блюдо не только из телятины или говядины. Можно использовать и нежирную свинину. Рецептура остается той же, но время приготовления немного сократится.
Как готовить чашушули в мультиварке?
Не только кастрюля с толстым днищем поможет достичь нужной сочности мяса, вполне способна помочь и мультиварка. Ведь в ней есть режимы, имитирующие тушение в казане.
Для приготовления чашушули в мультиварке понадобится полкило говядины, телятины или свинины. Мясо следует промыть, обсушить, нарезать кусочками, натереть специями и оставить на полчаса для маринования. Специи берутся такие же, как в традиционном рецепте, но можно добавить и другие по вкусу.
Ставим мультиварку на режим жарки либо выпечки, предварительно налив в кастрюлю немного растительного масла. Во время нагрева шинкуем репчатый лук полукольцами, затем обжариваем в мультиварке пять минут. Лук должен стать прозрачным.
Отодвинув лук в сторону, обжариваем кусочки мяса с двух сторон, по пять минут с каждой. Крышку не закрываем, чтобы излишки жидкости выпарились.
Сладкий перец нарезаем полосками, томаты кубиками, а жгучий перец и чеснок измельчаем. Овощи кладем к мясу, солим и перемешиваем ингредиенты. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим в режиме тушения два часа.
Чашушули – блюдо довольно острое. Тот, кто не любит жгучий вкус, может уменьшить количество специй. Традиционно чашушули едят без гарнира, закусывая лавашом.
Также интересно: готовим турнедо из говядины и лосося
Чашушули рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим чашушули
Так называется говядина, приготовленная по-грузински в помидорном соусе. Она обязательно должна быть острой, потому что блюдо с грузинского переводится, как острый. Но я думаю, что остроту всё равно можно регулировать по желанию.
Мясо должно тушиться в соусе до абсолютной мягкости, а от прикосновения распадаться на мелкие волокна. Грузины едят это блюдо без гарнира, макая свежий лаваш прямо в соус.
Как приготовить «Чашушули» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления чашушули возьмём мякоть говядины, растительное масло, лук репчатый, перец сладкий и горький, аджику сухую или свежую, укроп, кинзу, помидоры свежие или в собственном соку, хмели-сунели, кориандр.
Шаг 2 Ссылка
Говядину очистить от плёнок и нарезать мелкими кусочками.
Шаг 3 Ссылка
Смешать говядину, тонко нарезанный лук, кориандр.
Шаг 4 Ссылка
Добавить ложку растительного масла и хорошенько всё размять руками. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 5 Ссылка
Перец сладкий и полугорький нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.
Шаг 6 Ссылка
Разогреть растительное масло и обжарить в нём говядину вместе с маринадом. Тушить до полного испарения жидкости, минут 15.
Шаг 7 Ссылка
Когда испарится вся жидкость, мясо можно подсолить, добавить острую аджику (у меня из банки, но можно и сухую в специях), чеснок, красный перец молотый, хмели-сунели. Перемешать и тушить всё вместе минут 5.
Шаг 8 Ссылка
Затем добавить мелко нарезанный перец, снова перемешать и продолжать тушить ещё 10 минут на маленьком огне и при закрытой крышке.
Шаг 9 Ссылка
Затем добавить помидоры. Я взяла из банки, мне нравится, что помидоры уже нарезаны и без кожицы. А ещё они придают очень яркий цвет блюду. Если таких нет, то нужно взять самые сочные и не тепличные, свежие помидоры. Тушить всё вместе до мягкости говядины, примерно минут 40 или в зависимости от качества мяса.
Шаг 10 Ссылка
Получается вот такая мясная смесь, где есть соус и мясо кусочками.
Шаг 11 Ссылка
Посыпать чашушули зеленью кинзы и укропа. Подавать со свежим хлебом.Чашушули: рецепт приготовления
В различных национальных кухнях есть свои изюминки. В грузинской – одна из них, безусловно, чашушули. Рецепт его приготовления достаточно необычен, хотя и довольно прост. Блюдо готовится из телятины либо из говядины. В нашем случае это телятина, которая жарится и потом слегка тушится с овощами. Основной чертой этого блюда является то, что мясо находится в окружении таких ароматных овощей, как зелень, сладкий перец, помидоры, чеснок, лук. За счёт этого богатства аромат, присущий данным овощам, переходит в мясо, которое пропитывается запахами, получает дополнительный вкус.

Чашушули. Рецепт приготовления: ингредиенты
Нам потребуется: полкило телятины, несколько крупных сладких перцев (можно взять различных цветов), 3-4 луковицы, головка чеснока, полкило помидоров, розмарин – несколько веточек, по пучку укропа и петрушки (а для особых ценителей еще и немного кинзы), пол чайной ложки хмели-сунели, полстакана томатного сока, несколько ложечек сухой аджики, масло постное, смесь перцев, соль.
Грузинская кухня. Рецепты чашушули с фото
Будем обжаривать овощи по очереди на сковородке и складывать их потихоньку в сотейник. Сперва нарезаем лук дольками – это одна из самых продуктивных нарезок. Для приготовления нашего блюда потребуется минимум 4 средние луковицы. Отберем их и будем нарезать. Обжаривать лук будем на сильном огне, потому что здесь нам нужно его дожарить до, скажем так, немножко хрустящей корочки, чтобы он стал золотисто-коричневым. Приступаем к жарке лука. Можно, кстати, поперчить: это придает особый аромат, который очень нравится многим. Дольки луковицы в момент жарки расходятся, и она выглядит из-за этого довольно красиво.

Перец – важная составляющая
Таким образом, мы обжарили уже лук. Затем начинаем обжаривать перец. Его нужно немного, поэтому мы срежем только пластины — сколько нам необходимо для приготовления этого блюда. Используют обычно разноцветные перцы, а делается это в первую очередь для того, чтобы придать блюду красочность.
Такого небольшого количества перца будет достаточно. Его нарежем широкой соломкой. Самый вкусный из всех видов перца – оранжевый. У него наиболее ярко выраженная вкусовая гамма сладких болгарских перцев. Как видите, рецепт чашушули по-грузински не слишком сложный в исполнении.
Сковородка практически нагрелась. Поливаем ее маслом. Совет: когда жарим овощи – лук, перцы, морковку – всегда подсаливаем масло. Соль впитывает излишнюю влагу, и благодаря этому мы спасаем себя от ожогов.

Чеснок
Продолжаем готовить чашушули. Рецепт далее потребует наличия чесночка. Его можно нарезать крупно дольками. Наша задача — чеснок слегка обжарить, он потом в дальнейшем будет участвовать в тушении блюда. Крупная нарезка будет гарантировать, что знакомые вам чесночные ароматы не перейдут в большом количестве в конечный продукт, а значит, блюдо будет обладать более тонкой вкусовой гаммой.
Следует напомнить, что блюдо под названием «чашушули» относится к разряду соусных яств грузинской кухни. То есть это мясо, которое находится в окружении какого-то количества соуса. Конечно же, оно и не такое, как, например, как чахохбили – с большим присутствием овощей. Но и здесь есть некоторое количество соуса, который дает возможность человеку, кушающему это блюдо, помакать хлеб в сок и таким образом получить еще дополнительное удовольствие от еды.
Чеснок у нас должен выступить индикатором приготовления перца. Как только дольки приобретут золотистый оттенок, можно будет убирать и перец. Учитывая, что последний не любит очень долго быть в обработке, можем считать, что он уже практически готов: в той степени обжарки, которая нам нужна для данного блюда. Снимаем перец.

Мясо
Продолжаем готовить чашушули. Рецепт включает мясо как основной ингредиент: не будем терять времени и начнём подготавливать его. Желательно нарезать брусочками длиной 5-6 сантиметров, сечением полтора на полтора. Чем мягче мы возьмем говядину или телятину, тем быстрее приготовится это блюдо, тем будет нежнее конечный продукт. Можно использовать шейную часть, которая славится своими свойствами. Прожилок в этом месте достаточно мало, а те, которые мы увидим – обязательно убираем, чтобы ничто не создавало нам неприятностей во время приготовления и при еде.
Сковородка у нас остается частично промасленной. Можно ее использовать для жарки. Подготавливаем мясо: при жарке мы уже его не солим, но в процессе приготовления можно слегка поперчить. Кладем продукт практически на сухую сковородку – лишь капелька масла. Мажем им сковороду: этого количества достаточно для того, чтобы пожарить. Жарим практически до готовности, поэтому этот процесс протекает при постоянном помешивании с переворачиванием продукта. Мясо к сухой сковородке не прилипает, а отстает практически моментально и не вызывает у нас затруднений, когда надо его перевернуть. Это определенная кулинарная хитрость: когда корочка уже готова, то она сама отстаёт от поверхности емкости.
Совет
Старайтесь, чтобы куски не лежали толстым слоем и не очень сильно соприкасались друг другом, потому что при соприкосновении их температура падает и мясо может начать выделять воду. А это всегда для блюда плохо, так как теряется сочность.

Помидоры
Далее надо подготовить помидоры. Поступаем следующим образом: разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножки и нарезаем длинными кусочками. Не будем их предварительно ошпаривать для того, чтобы снять кожицу, потому что наша задача — в этом блюде помидоры прогреть, а не тушить. Они практически должны остаться сырыми, и в этом ястве они должны быть горячими, а не тушеными.

Финал и бурные аплодисменты
Итак, мы продолжаем готовить блюдо чашушули. Ставим на небольшой огонь сотейник, бросаем в него несколько веточек розмарина, чтобы они начали давать аромат. Укроп и петрушку шинкуем. Можно, кто любит, добавить немного кинзы, но так, чтоб не забить тонкий аромат остальных пряностей и овощей с мясом. Мясо и овощи солим. Добавляем хмели-сунели. Плюс полстакана томатного сока и сухую аджику. Все перемешиваем тщательным образом. В самом конце добавляем помидоры и снимаем с огня. Пусть чуть настоится. Выкладываем в большую емкость и раздаем порционно. Кстати, вы заметили, что соуса получилось не так много? Если желаете больше, то нужно на последнем этапе добавить еще немного томатного натурального сока (лучше – свежевыжатого).

В мультиварке
Практически таким же образом можно приготовить и более «ленивое» чашушули. Рецепт в мультиварке, которая имеется сегодня на многих кухнях, еще проще в исполнении. Постепенно обжариваем овощи: перец, чесночок, лук. Затем – на режиме «Жарка» — телятину. Добавляем томатный сок, специи и помидоры. Ну вот мы и научились готовить грузинское блюдо чашушули. Рецепты с фото перед вами – остается только попробовать!