Драники картофельные с чесноком и луком: 👌 Драники из картофеля с луком и чесноком, рецепты с фото – Драники с чесноком — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

👌 Драники из картофеля с луком и чесноком, рецепты с фото

Драники — это блюдо моего детства. Бабушка и мама очень часто готовили его по выходным дням. А на отдыхе в деревне это блюдо вообще готовилось практически ежедневно. Поэтому для меня драники стали своего рода символом предстоящего отдыха. Рецептов приготовления драников много. 

 Их делают с рыбным и мясным фаршем, с грибами, с солеными огурчиками, но мне больше всего по вкусу самые обыкновенные драники с луком и чесноком. Бабушка, по воспоминаниям, делала и довольно острые драники, она добавляла в тесто красный и черный перец. Я острые драники делаю редко, так как дочки не едят те блюда, куда добавлен какой-либо вид перца. 

Вообще настоящие драники делаются без добавления лука, чеснока и муки. Но такой рецепт мне не нравится, поэтому я обязательно добавляю все эти ингредиенты в тесто. Готовить драники очень быстро. Блюдо получается сытным и вкусным.

Для приготовления драников нам понадобятся:

Сложность приготовления: низкая


Время приготовления:
один час.

Сначала нужно взять картофель, очистить его и натереть на терке или можно прокрутить на мясорубке.

Обычно я беру примерно шесть штук картофеля.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать, хотя можно и натереть на терке.

Добавить лук и чеснок к картофелю. Далее в полученную массу добавить предварительно взбитое яйцо. Хорошо перемешать. Затем посолить и добавить соду на кончике ножа. Снова тщательно перемешать.

Выпекать нужно с двух сторон, лучше всего на хорошо прогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Накладывать тесто удобнее всего ложкой. Подавать на стол можно с укропом, сметанкой или даже в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Картофельные драники с чесноком: классический рецепт с фото

Картофельные оладьи – это общеизвестное блюдо, которое встречается самой в разной интерпретации у различных народностей. Несмотря на большое разнообразие рецептов приготовления, самыми первыми драниками считаются те, что готовят только из картофеля и лука. Сегодня же кроме добавления лука в классические картофельные драники с чесноком добавляют и другие ингредиенты. Такое сочетание делает их еще вкуснее и ароматнее.

О блюде

Картофельные драники с луком и чесноком по праву можно назвать классическим вариантом данного блюда, а также основой для создания оригинальных шедевров с добавлением дополнительных ингредиентов. Нередко их готовят с сыром, существует также рецепт с кабачком. Но оригинальность чесночные драники нисколько не утратили, так как они являются частыми гостями на столах любителей картофельных блюд.

Рецепт драников с чесноком из картошки настолько прост, что их можно готовить на скорую руку в качестве блюда на завтрак или же как дополнение к ужину. Также они являются неплохим перекусом между обедом и ужином.

Ароматные драники с картошкой и чесноком

Ароматные драники с картошкой и чесноком

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить драники с луком и чесноком, важным правильно выбрать главный компонент. Картофель следует покупать такого сорта, в котором содержится достаточное количество крахмала. Если неизвестно содержание крахмала в клубнях, тогда обязательно в овощную основу требуется добавить яйца. Муку же добавлять не рекомендуется, иначе овощные оладьи получатся резиновыми и не такими хрустящими.

Натирать овощ следует на крупной терке, а после массу требуется отжать. Чеснок и лук желательно очень мелко нарезать. Обжаривать оладьи лучше в большом количестве растительного масла, как бы во фритюрнице – так они обретут нужную хрустящую корочку. А чтобы удалить лишнее масло, вкладывать их следует на бумажную салфетку.

Чтобы вкусно приготовить классические картофельные драники с чесноком, можно последовать пошаговому рецепту ниже.

  • картофель1 кг
  • репчатый лук1 шт
  • чеснок2 зубчика
  • яйцо куриное2 шт
  • соль, черный перец по вкусу
  • масло растительное4 ст. л.

Калории: 151.8 ккал

Белки: 2.9 г

Жиры: 8.6 г

Углеводы: 15.9 г


Классические картофельные драники с чесноком очень ароматные и хрустящие. При правильном приготовлении они могут стать любимым блюдом, а если включить фантазию, то с каждым разом, добавляя новые ингредиенты, можно готовить совсем разные овощные оладьи. Приготовленные драники из картофеля с чесноком и луком по данному рецепту получаются вкусными и очень ароматными. Их подают к столу как в горячем, так и в холодном виде, дополняют по желанию соусом.

Картофельные драники с луком и чесноком

Драники картофельные с лукомЯ обожаю драники. Но узнала про это уже во взрослом возрасте (так как никогда раньше их не ела). Как-то увидела по телевизору передачу, где рассказывали, как их готовить (звучало очень аппетитно).

И однажды, проходя по кулинарному отделу магазина Спар, я увидела надпись — «Драники». Именно в тот день я первый раз увидела их вживую.

Купила — они оказались очень вкусными (несмотря на то, что кулинария крупного сетевого магазина частенько разочаровывает (но эти драники были очень неплохи на вкус).

И, наконец, я решила их приготовить сама. Тем более что кулинария Спара перестала их готовить (и это понятно — процедура приготовления этого простого на первый взгляд блюда достаточно трудоемка).

В Интернете существует огромное количество рецептов приготовления драников. Есть драники с чесноком, есть отдельно с луком. Одни рецепты используют муку, другие ее не используют.

Я первым делом решила опробовать рецепт, который прислала мне мама (через ВКонтакте) из своих старых тетрадных записей.

Я его повторила, немного видоизменив. Я взяла побольше картошки (потому что люблю готовить с запасом), добавила еще чеснок и сметану. Итак,

Нам потребуется:

  • 10 средних картофелин,
  • 2 головки репчатого лука (достаточно крупные),
  • 3 столовые ложки муки,
  • 4 дольки чеснока,
  • 2 яйца,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 4 щепотки соли,
  • 6 столовых ложек растительного масла — для жарки.

Картофель нужно почистить, и чтобы раньше времени не потемнел, нужно складывать его в холодную воду (я взяла для этих целей большую кастрюлю):

Чистим картошку

На самом деле я взяла 13 картофелин, потому что некоторые из них были маленькие (3 маленькие картошины я считаю за 2 средние).

13 не самых идеальных картофелин заменят 10 средних

Картофель достаточно быстро темнеет, поэтому готовить драники приходится достаточно быстро.

Пока картофель хранился у меня еще в кастрюле с водой, я почистила 2 луковицы:

Почистим две луковицы

И приготовила 4 зубчика чеснока:

4 зубчика чеснока

Первым делом натираем картофель на крупной терке (вот этот процесс самый трудоемкий, тем более что приходится очень беречь руки; немного задумаетесь — и оставите свою кожу на терке):

Натираем картошку на крупной терке

Лучше сразу сложить ее в дуршлаг, потому что с нее будет течь вода.

Затем натираем на крупной терке лук, и на мелкой — чеснок.

Картофель к тому времени я уже переложила в глубокую кастрюлю — просто потому, что в натертом виде он занимает слишком большой объем, мне придется долгое время вымешивать ингредиенты, а в глубокой кастрюле это делать удобнее (ничего не вываливается на стол).

Добавляем натертый лук и чеснок к картошке (как вы можете увидеть, она уже успела потемнеть):

Добавляем к картофелю лук и чеснок

Тщательно все размешиваем.

Тут же я добавляю 4 щепотки соли, опять перемешиваю — и пробую смесь на вкус — достаточно ли соленая? (если недостаточно, можно немного добавить еще соли)

Потом добавляем 2 сырых яйца (после их добавления картофельная масса немного уменьшается в объеме):

Добавим к картофельной массе 2 яйца

Опять все перемешиваю.

В конце добавляю 2 столовые ложки сметаны (хотя ее можно заменить майонезом):

Добавляем сметану

И опять все тщательно перемешиваю.

По ходу перемешивания из смеси может выделяться вода. Лучше ее как-нибудь слить (отжать), потому что она будет мешать драникам правильно жариться.

Все, наша картофельная смесь готова, можно приступать к жарке.

Я ставлю большую сковороду на средний огонь, лью на поверхность сковороды растительное масло (его потребуется больше, чем обычно, потому что картофельные драники очень хорошо его впитывают).

Так как получившаяся картофельная масса немного жидковата и не лепится, я кладу смесь на сковороду прямо из кастрюли, ложкой. Немного прихлопывают со всех сторон, чтобы уплотнить картошку в дранике (она так и норовить вылезти наружу):

Выкладываю драники на горячую сковороду

Постарайтесь делать драники потоньше. Они очень быстро жарятся и необходимо, чтобы успели прожариться не только края, но и сердцевина.

Буквально через 10 минут одна сторона драников уже поджарилась. Можно их переворачивать:

На жарку каждой стороны достаточно по 10 минут

10 минут жарки достаточно и для второй их стороны. Крышкой сковороду я не накрываю, потому что в драниках очень много влаги, пусть лучше она выйдет наружу.

Иногда приходится еще доливать в сковороду растительное масло — оно очень хорошо впитывается картофелем.

Мне потребовалось два раза наполнить одну большую сковороду и взять в помощь маленькую сковороду, чтобы побыстрее все пожарить. Получилось 20 драников:

Готовые картофельные драники с луком

Я все их взвесила на своих недавно купленных кухонных весах — получилось 1061 грамм готовых драников (чуть ниже посчитаю их стоимость и калорийность).

На вкус они мне понравились, особенно если их смазывать майонезом (тогда сочетание лукового вкуса и майонеза идеальное).

В следующий раз я приготовлю их по другому рецепту.

А пока посчитаем, во сколько нам обошлось это демократичное блюдо (по-моему, в Белоруссии его считают пищей бедняков).

Стоимость приготовления картофельных драни

Драники с чесноком на сковороде

Драники Белорусской кухни, деруны Украинской кухни или латкес Еврейской кухни – все это картофельные оладьи, для приготовления которых измельчают сырой или отварной картофель, дополняют мукой, яйцами, репчатым луком или чесноком.

Сегодня буду готовить драники с добавлением чеснока без муки. Готовлю их довольно часто. Мне они нравятся за быстроту, простоту в приготовлении и, конечно, за вкусовые качества и сытность. Их можно просто подать с хлебом, легким салатиком их овощей и это получится отличный обед или ужин. Драники с чесноком мне нравятся больше, они получаются ароматнее в отличие от драников с репчатым луком. А еще исключается не очень приятный шаг – натирание лука на терку.

Все очень просто. Натираю картофель на крупную терку, отжимаю, соединяю с куриными яйцами, измельченным чесноком, специями и обжариваю в масле. Для аромата и вкуса в смесь всегда добавляю немного молотого кориандра.

Драники с чесноком на сковороде

Распечатать рецепт

Сочные и потрясающе вкусные драники из картофеля с добавлением чеснока. Чеснок делает драники потрясающе ароматными. На подготовку уходит не больше 10 минут, а на приготовление не больше 20 минут. За 30 минут готов сытный и очень вкусный обед или ужин. Их можно подать со сметаной, хлебом и салатом из свежих овощей. Просто в приготовлении и очень-очень вкусно!!!

Порции Время подготовки
7 шт. 10 минут
Время приготовления
20 минут
Порции Время подготовки
7 шт. 10 минут
Время приготовления
20 минут
Драники с чесноком на сковороде

Распечатать рецепт

Сочные и потрясающе вкусные драники из картофеля с добавлением чеснока. Чеснок делает драники потрясающе ароматными. На подготовку уходит не больше 10 минут, а на приготовление не больше 20 минут. За 30 минут готов сытный и очень вкусный обед или ужин. Их можно подать со сметаной, хлебом и салатом из свежих овощей. Просто в приготовлении и очень-очень вкусно!!!

Порции Время подготовки
7 шт. 10 минут
Время приготовления
20 минут
Порции Время подготовки
7 шт. 10 минут
Время приготовления
20 минут

Ингредиенты

Порции: шт.

Инструкции

  1. Для приготовления беру 3 большие картофелины, из них получатся 7 штук драников. Картошку очищаем.

  2. Быстро натираем на крупной терке.

  3. Измельченный картофель с силой отжимаем и отправляем в миску. Добавляем соль, для остроты молоты перец, для аромата молотый кориандр. Можно использовать любые специи по вкусу.

  4. Чеснок измельчаем на мелкой терке и вместе с яйцами выкладываем в картофельную массу.

  5. Хорошо перемешиваем. Жарить драники будем порциями. Со временем в миске на дне будет образовывать еще жидкость от картофеля. Отжимать ее не надо, просто остатки массы будем захватывать большой ложкой и слегка прижимать ее к стенкам миски.

  6. В сковороде разогреваем масло (5-6 ст. л.), захватываем подготовленную картофельную массу большой ложкой, отправляем в масло и немного распределяем по дну. На 1 драник уйдет 1 ложка с горкой. Сковороду прикрываем крышкой (чтобы не летели брызги от масла) и жарим на меньше среднем огне около 4 минут. Сторона должна покрыться коричневым красивым цветом, а картофель должен приготовиться.

  7. Переворачиваем драники на другую сторону и готовим еще около 3 минут. Перекладываем ароматные драники на тарелку, накрываем фольгой или крышкой от кастрюли, чтобы сохранить их горячими. Вливаем в сковороду еще немного масла и жарим следующую партию.

  8. Готовые вкуснейшие драники из картошки с чесноком по желанию посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. К ним отлично подойдут сметана, хрустящий хлеб и салат из свежих овощей. Их можно еще подать и как сытный гарнир к рыбе или мясу. Приятного аппетита!!!

Картофельные драники с чесноком — пошаговый рецепт с фото

Картофельные драники с чесноком и майонезом любят во многих семьях. Угощение является простым в приготовлении и имеет в составе недорогие продукты. Поэтому, это не только вкусное блюдо, но еще и вполне бюджетное.

Как правило, начинающих кулинаров беспокоит, что драники получатся немного синеватыми или они прилипнут к сковороде и развалятся. Чтобы избежать этих неприятных моментов, кулинару нужно научиться правильно готовить картофельные драники. Это легко сделать с помощью предложенного ниже пошагового рецепта.

Картофельные драники - пошаговый рецепт

Рецепт драников с чесноком и майонезом

Время приготовления: 30 minutes
  • 1 кг картофель
  • 100 г мука пшеничная
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 2 зубчика чеснок
  • 40 г майонез
  • перец черный молотый
  • соль

Как приготовить драники с чесноком и майонезом на сковороде

1. Готовить драники желательно из крупных клубней картофеля, лучше всего отдать предпочтение желтому сорту.

Почистить картошку.

Картофельные драники - пошаговый рецепт

2. Натереть на крупной терке картофель.

Картофельные драники - пошаговый рецепт

3. Взять чеснок, очистить зубчики от шелухи и натереть на мелкой терке. Отправить продукт в емкость с картошкой.

Картофельные драники - пошаговый рецепт

Картофельные драники - пошаговый рецепт

4. Разбить в общую емкость яйца.

Картофельные драники - пошаговый рецепт

5. Положить в картофельную массу майонез.

Картофельные драники - пошаговый рецепт

6. Всыпать пшеничную муку, перец, соль. Хорошо перемешать всю массу. Важно знать, что картофель будет выделять сок, его нужно аккуратно слить в раковину.

Картофельные драники - пошаговый рецепт

Картофельные драники - пошаговый рецепт

Картофельные драники - пошаговый рецепт

7. Жарить драники на среднем огне, в прогретой заранее сковороде, на растительном масле.

Картофельные драники - пошаговый рецепт

Картофельные драники - пошаговый рецепт

8. Румяные, сочные и ароматные драники с чесноком и майонезом готовы.

Картофельные драники - пошаговый рецепт

Драники из картошки можно подать на стол со сметаной или кетчупом.

Приятного аппетита!

Драники без лука: рецепт с фото

Несмотря на свою простоту, картофельные оладьи имеют большую популярность во многих семьях. К тому же каждая хозяйка готовит такое блюдо по своему особому рецепту с добавлением различных ингредиентов, например, мяса, грибов или лука. Но не менее интересными получаются и самые простые драники без лука и других дополнений. Приготовить их можно за короткое время, получив при этом полноценное сытное блюдо.

О блюде

Драники – это вкусное и очень просто блюдо, которое требует минимального количества ингредиентов. В классическом рецепте предполагается кроме картофеля добавлять лук. Его наличие необходимо не только для улучшения вкуса, но и для того, чтобы тертый овощ не темнел. Но бывают случаи, когда не нравится луковый вкус или запах, тогда его можно просто исключить из рецептуры. Драники без лука получаются такими же вкусными и хрустящими.

Картофельные драники без лука: простой, но очень вкусный рецепт

Картофельные драники без лука: простой, но очень вкусный рецепт

Советы по приготовлению

Хоть рецепт драников из картошки без лука и является довольно простым, все же есть некоторые нюансы, которые помогут сделать блюдо еще более вкусным:

  1. Самое первое, что следует учесть – это выбор главного ингредиента. Картофель лучше использовать не молодой, так как в нем содержится больше крахмала, что позволит сохранить форму оладьям, не дав им развалиться во время жарки.
  2. Лучше всего получаются драники из тертого картофеля, но можно применить и другие способы измельчения овоща, например, с помощью блендера или мясорубки.
  3. Тертую массу следует отжать перед добавлением других ингредиентов.
  4. Применение муки в качестве загустителя основы не рекомендуется, лучше данный компонент заменить на крахмал и яйцо.
  5. Для получения золотистой хрустящей корочки лучше выкладывать картофельную массу в разогретую сковороду, масла при этом должно быть достаточное количество.
  6. Готовые овощные оладьи лучше выкладывать на бумажное полотенце, сложенное вдвое, чтобы оно впитывало в себя лишнее масло.
  • картофель700 гр
  • яйцо куриное1 шт
  • крахмал1 ст. л.
  • соль, черный перец по вкусу
  • масло растительное5 ст. л.

Калории: 247.98 ккал

Белки: 7.48 г

Жиры: 13.78 г

Углеводы: 23.92 г


Драники без лука по вкусовым качествам не отличаются от классического варианта. Они также получаются с золотистой хрустящей корочкой и нежной структурой внутри. В любом случае можно разнообразить рецептуру данного блюда, добавив свежую зелень, сыр или грибы. Все зависит от фантазии и желания.

Картофельные драники с чесноком, классический рецепт

По всему миру огромной популярностью пользуются вкусные и аппетитные с хрустящей корочкой картофельные драники с чесноком. Родиной рецепта считается Белоруссия, но разные вариации существуют во многих странах, где едят картошку – от Америки до Европы.

Готовить драники очень легко. Классический рецепт состоит из минимума ингредиентов – картошка, лук с чесноком, яйца и специи. Блюдо получается еще вкуснее, сытнее и нежнее, если добавить мясной фарш или тертый сыр.

Клубни картофеля почистите от кожуры, луковицу и чесночные зубчики от шелухи. Помойте овощи под прохладной проточной водой, дайте им обсохнуть.

Kartofel

Потрите картофель на крупной терке и хорошенько отожмите от сока (из-за лишней жидкости драники при жарке плохо держат форму). Переложите потертую картошку в глубокую миску.

Kartofel

Чеснок измельчите с помощью пресса или мелко порежьте острым ножом, добавьте к картофелю.

Kartofel

Луковицу нашинкуйте на маленькие кубики и тоже отправьте в миску.

Kartofel

К измельченным овощам добавьте сырые яйца.

Kartofel

По своему вкусу насыпьте соль и перец, можно добавлять другие приправы для блюд из картофеля.

Kartofel

Продукты в миске тщательно перемешайте до однородного состояния.

Kartofel

Для жарки используйте сковороду чугунную или с антипригарным покрытием. Хорошенько раскалите ее на огне, влейте растительное масло (его слой должен быть не менее 3 мм). Масло хорошо прогрейте, чтобы начал идти легкий белый дымок. Теперь при помощи столовой ложки, смачиваемой в воде, зачерпывайте порцию картофельного теста и выкладывайте на сковородку. При формировании драников не делайте их толстыми и большими.

Kartofel

Обжаривайте драники 1,5-2 минуты. Когда появится золотистая аппетитная корочка, переверните на другую сторону и жарьте примерно столько же по времени. При этом массу, которая осталась в миске, периодически помешивайте, чтобы картофельный крахмал распределялся равномерно, а не оседал на дно. Крахмал способствует тому, что во время жарки драники не разваливаются.

Kartofel

Укроп с зеленым луком ополосните и мелко порубите. Драники из картошки с чесноком подавайте к столу прямо со сковородки, как говорится, с пылу-жару.

Kartofel

Притрусите их рубленой зеленью и обязательно поставьте соусник со сметаной.

Kartofel

Советы по приготовлению

  • Важно подобрать для драников правильный картофель. Он должен быть с большим содержанием крахмала, чтобы появилась вязкость, и картофельная масса не рассыпалась. Именно из таких сортов картошки драники будут хорошо сохранять форму.
  • Самые вкусные и нежные драники получатся, если картофель потереть на мелкую терку (ее называют чесночницей).
  • Точно также на мелкой терке желательно потереть и лук. Его волокна разрушатся, в готовом блюде луковый вкус ощущаться не будет, а драники получатся особенно сочными.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *