Постная кухня: булгур с овощами
- Рубрики:
- Постные рецепты
Знатоки постной кухни советуют обратить внимание на крупу булгур. Во время Великого поста с ней можно готовить питательные и очень вкусные блюда. Булгуром называют пропаренные зерна пшеницы твердых сортов. Независимо от помола, крупная или мелкая, такая крупа варится быстро. Отлично подходит для приготовления рассыпчатых каш. А из крупных зерен получается отменный плов или просто гарнир, например, к рыбе.
Булгур с овощами — замечательное постное кушанье. Ароматное, сытное, заряжающее энергией. Примечательно, что зерна булгура не нужно промывать перед приготовлением. Но если немного поджарить на сухой сковороде, то крупа при варке не слипнется, в готовом виде будет рассыпчатой, зернышко
Булгур с овощами: 5 рецептов. Как вкусно приготовить на сковороде, в мультиварке, в духовке
Пару десятилетий назад многие из наших соотечественников понятия не имели, что такое булгур и как его приготовить. Сегодня этот продукт продается почти во всех крупных продуктовых магазинах. Представляет он собой крупу, сделанную из пшеницы по особой технологии, включающей в себя обработку паром и дробление. В результате булгур сохраняет почти все полезные свойства пшеницы, но готовится быстро и легко. Эта крупа хорошо сочетается почти со всеми продуктами: мясом, грибами, овощами. Булгур с овощами можно приготовить на гарнир или на второе, также такое сочетание может быть использовано для создания салатов. Рецептов подобных кушаний существует так много, что даже самый привередливый гурман сможет найти вариант, полностью соответствующий его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
Процесс приготовления блюд из булгура и овощей не является ни длительным, ни сложным, однако он имеет определенную специфику. Для получения ожидаемого результата необходимо знать и учитывать несколько моментов.
- Булгур может быть разного размера. Мелкую крупу используют для приготовления десертов, так же ее добавляют в фарш при приготовлении котлет и других подобных изделий. Крупную крупу обычно используют для приготовления плова. Для салатов и вторых блюд, сделанных из овощей, лучше всего подходит булгур среднего размера.
- Промывать булгур перед приготовлением не нужно. Но его часто обжаривают в небольшом количестве масла, лучше всего сливочного. В результате раскрываются ореховые нотки, которые делают блюда из булгура еще более вкусными.
- Булгур среднего помола варить нужно недолго. Обычно 10-15 минут бывает вполне достаточно. Иногда обходятся и вовсе без варки, заливая крупу кипятком и оставляя ее на 30-60 минут в термосе.
- Для приготовления булгура на стакан крупы обычно берут два стакана жидкости (воды или бульона). Но если в составе кушанья много сочных овощей, соотношение крупы и воды можно использовать другое: на стакан крупы можно взять 1,5 стакана воды.
- Жидкость, которой заливают булгур при приготовлении его с овощами, желательно использовать горячую.
Булгур с овощами на сковороде
Состав:
- булгур – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 0,25-0,35 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на крупной терке.
- Перцы помойте, промокните салфеткой. Удалите у них плодоножки вместе с семенами. Перечную мякоть нарежьте четвертинками колец.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте к луку морковь. Обжаривайте их вместе в течение 5 минут.
- Положите к луку и моркови кусочки перца. Продолжайте обжаривать овощи еще 5 минут.
- Высыпьте на сковороду с овощами булгур. Пожарьте его вместе с ними 2-3 минуты, затем подсолите и залейте горячей водой.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте кушанье 10-15 минут, пока жидкости в сковороде почти совсем не останется.
Праздничный видео-рецепт:
Остается перемешать кушанье, разложить по тарелкам и подать к столу. Оно может служить гарниром и самостоятельным блюдом. Еще более соблазнительным его сделает свежая зелень, если посыпать ею булгур и овощи перед подачей их к столу.
Булгур с овощами в мультиварке
Состав:
- булгур – 160 г;
- вода – 0,3 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 150 г;
- цветная капуста – 100 г;
- соль, приправы, свежая зелень – по вкусу;
- сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления:
- Цветную капусту помойте, разделив на соцветия. Каждое соцветие разрежьте на 4 части.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте некрупными кубиками.
- Почистите морковь, измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
- Перец освободите от семян и нарежьте некрупными квадратами.
- В чашу мультиварки положите сливочное масло.
- Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если в вашем приборе функции жарки не имеется, можно активировать программу «Выпечка».
- Через 1-2 минуты, когда масло растает, положите в чашу лук и морковь. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый цвет.
- Добавьте перец и капусту. Обжаривайте все овощи вместе в течение 10 минут. Временно выключите мультиварку.
- В чайнике или кастрюле вскипятите воду. Засыпьте к овощам булгур, посыпьте его солью и специями, залейте кипятком.
- Опустите крышку мультиварки и запустите устройство, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд их круп. Обычно она называется «Каша», «Рис», «Гречка», «Плов». Если ваше устройство не определяет готовность блюд автоматически, таймер установите на полчаса.
- После завершения программы добавьте к овощам и булгуру мелко порезанную зелень, перемешайте кушанье и оставьте его потомиться в течение 10 минут в режиме подогрева.
Сделанное по данному рецепту кушанье получается настолько сытным и аппетитным, что его можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, ничем не дополняя. Если вы не употребляете сливочного масла, можете заменить его адекватным количеством растительного, на вкусе готовой закуски это скажется, но незначительно.
Булгур с овощами в духовке
Состав:
- булгур – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- спаржевая фасоль – 0,2 кг;
- сушеные пряные травы – 10 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Булгур обжарьте в растительном масле до появления орехового запаха.
- Помойте овощи, дайте им обсохнуть.
- Фасоль нарежьте кусками по 2-3 см.
- Перец очистите от семян, нарежьте соломкой.
- Лук, очистив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь почистите, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
- Зубчики чеснока мелко порубите ножом.
- Измельченные овощи сложите в миску, к ним добавьте целые томаты черри, соль, пряные травы и обжаренный булгур. Хорошо перемешайте и переложите в форму для запекания.
- Вскипятите воду и залейте ею находящиеся в форме продукты.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте овощи с булгуром 45 минут.
Подается закуска горячей, при подаче к столу ее не помешает посыпать мелко порезанной зеленью. В составе данного кушанья преобладают низкокалорийные овощи, поэтому оно получается диетическим. Оно понравится сторонникам здорового питания и вегетарианцам.
Булгур с замороженными овощами
Состав:
- булгур – 0,2 кг;
- замороженная овощная смесь (хорошо подойдет мексиканская) – 0,2 кг;
- сушеный укроп – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 0,4 л.
Способ приготовления:
- В глубокой сковороде разогрейте масло. Не размораживая, высыпьте на сковороду овощную смесь.
- Обжаривайте овощи около 10 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавьте к овощам булгур и пожарьте вместе с ними в течение 3 минут.
- Добавьте укроп и другие приправы, соль.
- Залейте продукты горячей водой.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Готовьте кушанье около 15 минут.
- Раздвинув крупу ложкой, проверьте, не осталось ли на дне воды. Если воды не осталось, сковороду можно снимать с плиты.
- Подержите кушанье под крышкой еще 10-15 минут, чтобы крупа лучше распарилась и стала еще более мягкой.
Для тушения с булгуром подходят любые замороженные овощи, технология приготовления кушанья от этого не поменяется.
Постный салат из булгура и овощей
Состав:
- булгур – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- помидоры – 0,4 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Булгур положимте в кастрюлю, залейте горячей водой, подсолите по вкусу.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и поварите булгур около 15 минут.
- Когда жидкости в кастрюле не останется, снимите ее с огня и дайте булгуру остыть.
- Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом. Влейте эту смесь к булгуру, перемешайте его и выложите в большую миску, в которой планируете смешивать салат.
- С репчатого лука снимите шелуху. Нарежьте овощ полукольцами. Фиолетовый лук в данном салате будет смотреться лучше всего. Положите лук к булгуру.
- Из перца удалите семена. Мякоть перца нарежьте четвертинками колец, положите к булгуру и луку.
- Мелко порежьте зеленый лук, пересыпьте его в миску с другими продуктами.
- Помидоры помойте, промокните салфеткой. Нарежьте кубиками или дольками небольшого размера. Если томаты у вас очень сочными, из них желательно удалить мешочки с семенами, чтобы закуска не вышла водянистой.
- Отправьте помидоры к другим ингредиентам.
- Перемешайте салат и переложите в красивую вазу.
Если закуска показалась вам немного недосоленной, можете добавить к ней немного соевого соуса. Рецепт этого салата выручит, если хочется угостить друзей необычной, вкусной, сытной и аппетитной закуской, но они в это время постятся. Вегетарианцам тоже стоит взять этот рецепт на заметку.
Булгур, приготовленный с овощами, является полноценным кушаньем, хорошо утоляющим голод, вкусным и аппетитным. Большинство вариантов этого блюда подходит для постного и вегетарианского стола.
Булгур с овощами — Рецепты Джуренко
Рецепты Джуренко Калькулятор калорий- Рецепты
- ›
- Основные блюда
- ›
- Булгур с овощами
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Булгур с овощами на гарнир, рецепт с фото
Булгур – это крупа из пшеницы, очень вкусная и полезная. Булгур с овощами – это и вариант гарнира, и самостоятельного блюда. Если вам надоели обычные гарниры из риса или гречки, то это блюдо для вас!
Булгур с овощами на сковороде
Например, я подаю его как самостоятельное блюдо. Оно очень сытное и вполне можно обойтись без мяса. По поводу овощей, мне больше всего нравится это сочетание: морковь, баклажан, кукуруза, помидор. Пробовала разные варианты, добавляла чеснок, лук, но все таки, наилучшее сочетание вкуса дает вариант, который мы и будем сегодня готовить.
Нюансы приготовления: чтобы булгур открыл свой восхитительный ореховый запах, пред тем как варить, его нужно минутки две обжарить на оливковом масле.
Смотрите еще вкусные варианты сытных гарниров:
Ингредиенты
- Булгур — 250 г
- Морковь — 2 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Кукуруза замороженная — 120 г
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Помидоры — 3 шт.
Как приготовить булгур с овощами
Баклажан порезать кубиками, посыпать солью и оставить на 20 минут, чтобы сошла горечь.
В кастрюле разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Булгур промыть и обжарить на среднем огне прямо в кастрюле минуты 2-3, помешивая.
Готовность определять по запаху, должен быть ореховый аромат.
Как только почувствуете ореховый аромат, добавить 2,5 стакана холодной воды. Закрыть крышкой и поставить вариться.
Морковь порезать кубиками.
Как только вода в кастрюле с булгуром закипит, добавить морковь, кукурузу, перемешать и оставить вариться под крышкой до готовности. Огонь маленький.
Помидоры порезать кубиками.
Для данного рецепта понадобилось 3 небольших плода.
Баклажаны хорошо промыть под холодной водой от соли и горького сока.
На сковородку налить 2 ст. л. оливкового масла и отправить баклажаны жариться. Сначала под крышкой минут 5, затем крышку открыть и обжаривать до готовности на среднем огне.
Как только баклажаны станут мягкими, добавить любимые специи и поперчить. Я добавляю паприку, красный и черный перец. Посолить по вкусу.
Отправить на сковородку помидоры и еще обжарить 1-2 минуты, помешивая.
Добавить баклажаны с помидорами в готовый булгур. Аккуратно перемешать.
Булгур с овощами очень хорошо подавать с зеленым луком и салатными листьями.
Приятного аппетита!
Булгур, запеченный с овощами | Волшебная Eда.ру
Готовим легкое и вкусное блюдо на гарнир — булгур, запеченный с овощами. Растительное масло добавляется в минимальном количестве, а соотношение готовой каши к овощам 1:1, поэтому рецепт особенно актуален для тех, кто следит за своей фигурой, для вегетарианцев и постящихся. Ну а если вы ни дня не можете прожить мяса, то подавайте запеченный булгур с овощами на гарнир к курице или говядине.
Булгур с овощами запекается в духовке, пропитывается соками и ароматами морковки, лука, болгарского перчика и спаржевой фасоли. Чтобы вкус был более выразительным, добавляются специи для плова, они очень хорошо подходят к «турецкой пшенице» и овощам. Легкую кислинку придают помидоры черри. Укроп, петрушка и базилик, которые добавляются на финальном этапе в уже готовое блюдо, добавляют ему нотку свежести и чудесный аромат. Блюдо сытное и одновременно легкое. Обязательно попробуйте!
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- булгур – 1 ст.
- горячая вода – 2 ст.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- спаржевая фасоль или горошек – 1 горсть
- помидоры черри мелкие – 10 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- специи для плова – 1 ч. л.
- смесь молотых перцев – 1-2 щеп.
- лавровый лист небольшой – 2 шт.
- чеснок – 4-5 зуб.
- петрушка, укроп, базилик – 10 г
Примечание: 1 стакан = 200 мл.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоЧтобы булгур получился рассыпчатым, разогреваем сковороду с растительным маслом и всыпаем в нее крупу. Обжариваем примерно 2 минуты, постоянно помешивая лопаткой. В итоге булгур должен слегка подрумяниться, приобрести приятный золотистый цвет.
Далее чистим и измельчаем овощи: морковку — на крупной терке, лук — мелким кубиком, болгарский перчик — чуть крупнее, кубиком примерно 1х1 см. Свежую спаржевую фасоль нарезаем кусочками по 4 см (если ее не любите, то используйте зеленый горошек). Перемешиваем овощи и булгур. Пересыпаем в форму для запекания, разравниваем ложкой.
Добавляем соль и перец, посыпаем специями для плова. Заливаем все 2 стаканами горячей воды (почти кипяток). Что касается соли, то количество определяйте по своему вкусу и ориентируйтесь на степень солености приправы, которую используете.
Сверху выкладываем помидоры черри, лавровые листы и зубчики чеснока, очищенные и раздавленные плоской стороной ножа. Накрываем форму крышкой и отправляем на 45 минут в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Если у вас нет крышки для формы, то затяните форму плотно фольгой, чтобы пар не выходил. Во время запекания открывать крышку не нужно, крупа будет распариваться самостоятельно, а овощи успеют стать мягкими.
Когда блюдо будет готово, убираем лавровые листики и чеснок. Вместо них добавляем рубленую зелень: петрушку, укроп и базилик. И аккуратно перемешиваем вилкой, слегка разрыхляя булгур. При этом стараемся не разминать черри, чтобы они сохранили свою форму.
Подаем в теплом виде. Можно присыпать дополнительной порцией зелени. Приятного вам аппетита! Надеюсь, что рецепт запеченного булгура с овощами придется вам по вкусу.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Булгур с овощами на плите рецепт с фото пошагово
Питательное и полезное блюдо из овощей и булгура. Такое блюдо можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Его оценят вегетарианцы и те люди, кто следит за своей фигурой, минимум жиров и калорий. Несмотря на не популярность в нашей стране и на необычное название этой крупы, булгур – это обычная пшеница, очищенная, пропаренная и раздробленная. Поэтому вкус этой крупы ничем не отличается от пшеницы. Однако он отличается высоким содержанием быстрорастворимых углеводов и низким гликемическим индексом, поэтому считается диетическим продуктом. На основе булгура можно приготовить огромное количество вкусных блюд, в том числе булгур с овощами.
Булгур с овощами на плите
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 3 порции
Блюдо рассчитано на 3 порции.
Булгур
150 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Кукуруза
30 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Горох
30 гркгстак. (200 мл)стол.л.
Бобы
30 гркгстак. (200 мл)стол.л.
Вода
200 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Чеснок
1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Булгур с овощами: рецепт приготовления с фото
С булгуром я познакомилась случайно в походе по Турции. Там, обработанная кипятком и высушенная крупа пшеницы, в ходу, как у нас гречка. Турки готовят булгур часто и много. А купить пачечку этой крупы можно в любом, даже самом захолустном, магазинчике за копейки. Непривычная крупа так пришлась по вкусу нашей компании, что мы, под удивлённые взгляды турков, за раз смели все её запасы в маленьком горном деревенском магазинчике. Тогда я привезла несколько пачек булгура домой, где его также одобрили домашние. У нас булгур считают изыском, и цена его зашкаливает, но периодически я всё же покупаю эту полюбившуюся мне турецкую крупу, которая составляет достойную конкуренцию рису. Предлагаю и вам познакомиться с булгуром.
Подготавливаем необходимые продукты. В качестве специй я использую приправу для плова — она гармонично вписывается во вкус блюда. Но вы можете заменить её любыми другими специями по желанию.
Перец нарезаем кубиками, мелко шинкуем лук и 2 зубчика чеснока.
Морковь натираем на крупной тёрке либо нарезаем мелкими кубиками.
Помидоры измельчаем кубиками. Если не хотите, чтобы в готовом блюде была шкурка, поместите помидор на пару минут в кипяток. После чего шкурка легко снимется.
В кастрюльке с толстым дном или казанке обжариваем морковь с луком и чесноком. Я использовала смесь растительного и сливочного масла, но можно жарить и на растительном. Зажаривать овощи до золотистой корочки не надо, они должны только протушиться
Когда овощи станут мягкими, добавляем перец. Перемешиваем и тушим до его размягчения.
Выкладываем к овощам помидоры, перемешиваем.
Когда томаты пустят сок, добавляем соль, перец, приправу для плова, лаврушку. Овощи снова хорошенько перемешиваем. Если хотите более насыщенный томатный вкус, добавьте 1 ч. л. томатной пасты.
Засыпаем поверх овощей булгур и распределяем по поверхности. Ни в коем случае не перемешиваем, чтобы крупа получилась рассыпчатой, как рис в плове. Если перемешать, то на выходе вместо рассыпчатой крупы получим кашеобразную массу.
Вдавливаем в крупу оставшиеся зубики чеснока и заливаем кипятком так, чтобы он покрыл крупу. Увеличиваем огонь до максимума и накрываем кастрюлю крышкой до закипания. После чего делаем самый маленький огонь и томим булгур с овощами до полного выпаривания воды. Первые минут 20 не открываем крышку, чтобы не выпустить ценный пар.
Когда вся вода выкипит, перемешиваем булгур с овощами, снова накрываем крышкой и оставляем на 5–7 мин. настояться.
Подаём рассыпчатый ароматный булгур с овощами и радуем родных.
Попробуйте это блюдо один раз, и вы станете поклонниками этого замечательного восточного кушанья! Приятного аппетита!