Как правильно заворачивать манты фото пошагово: Манты пошаговый рецепт с фото

Как правильно лепить манты пошаговое фото

Национальное узбекское блюдо, манты, известно во всем мире. Чем оно так пришлось по вкусу гурманам и любителям простой еды, можно понять, только их попробовав. Главное, чтобы манты были настоящими, теми самыми уникальными, аутентичными, ни с чем не сравнимыми… Именно такое кушанье вы можете приготовить, опираясь на пошаговое руководство. Наконец, раскрыты все секреты поварского искусства: от замешивания теста до загадки о том, как заворачивать манты.

Содержание:

  • 1 Составляющие успеха
  • 2 Постное тесто на манты
  • 3 Сдобное тесто
  • 4 Мантоварка
  • 5 Как правильно заворачивать манты
  • 6 Вариация № 1
  • 7 Вариация № 2

Составляющие успеха

Как и полагается в каждом волшебном деле, чтобы приготовить манты с блестящим результатом, нужно соблюсти три условия:

  1. Качественные продукты.
  2. Острый нож.
  3. Хорошее настроение.

Постное тесто на манты

Рецепт его приготовления элементарно прост, как и все великие произведения. Кроме муки, щепотки соли и воды в нем ничего нет.

Соотношение, примерно, такое: пол стакана воды на 500 граммов муки. Точных пропорций дать невозможно, потому что объем продукта будет разниться от качества муки и даже температуры воды. Возможно, вы слышали такое выражение: «Сколько тесто возьмет». Оно как раз о том, что тесто нужно вымешивать основательно, вмешивая муку порционно, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, а само сделается гладким, упругим и приятным на ощупь.

В этот момент не стоит его раскатывать. Отставьте в сторону тесто на манты. Рецепт этот требует. Причем не меньше чем на 20 минут. Время необходимо, чтобы тесто окончательно «схватилось» и приобрело эластичность.

Можно и по-другому приготовить тесто на манты. Рецепт, предложенный вашему вниманию, далеко не единственный. Более того, их множество. Нет сомнения, что попробовав манты однажды, вы будете делать их снова и снова. Меняйте рецептуру теста и начинок до тех пор, пока не получите свой любимый результат.

Сдобное тесто

Просейте на стол килограмм муки, добавьте чайную ложечку соли. В центре мучной горки сделайте «кратер», вылейте в него одно яйцо и три столовые ложки масла растительного (можно без него). Смешайте.

По мере вымешивания теста добавляйте кипяченую воду или молоко комнатной температуры порциями, примерно по одной столовой ложке. Всего может понадобиться около половины стакана.

Для расстаивания сдобному тесту нужно гораздо больше времени – до одного часа. Оберните его пищевой пленкой и отправьте «отдыхать».

Очень вкусное и красивое тесто получается на одних желтках. На полкило муки нужно будет от 6 до 10 желтков. Количество зависит от их размера.

На то, как заворачивать манты, способ приготовления теста не повлияет.

Совет! Тесто можно сделать и в кухонном комбайне. Это намного упрощает задачу и дает возможность для творческих экспериментов. Например, добавить в тесто измельченного шпината. В этом случае оно приобретет приятный зеленоватый оттенок и дополнительный вкус.

Тесто в комбайне считается готовым, когда соберется в единый комок. Не пропустите этот момент. Избыточное перемешивание все испортит.

Пока расставивается тесто, самое время сделать начинку. Фарш может быть любым, даже вегетарианским, то есть исключительно овощным. Очень вкусные манты с начинкой из сыра и вареных яиц (потрите на крупной терке и смешайте). Но все-таки настоящие манты — с начинкой из баранины. Но не в мясорубке сделанной, а ножом острым мелко посеченной!

Порубите порядка 800 граммов баранины и 200 г курдучного жира. Этот жир очень мягкий и в процессе готовки полностью растворится, сделав фарш необыкновенно сочным. В этих же целях добавьте 400 грамм репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Посолите, поперчите по вкусу и влейте пару-тройку столовых ложек масла. Можно добавить в фарш стакан тыквы, порезанной мелкими кубиками. Ее, конечно, любят не все, но истинные манты без тыквы не бывают. Она необыкновенно освежает вкус и делает его богаче.

На заметку. Только в фарш из баранины, говядины, курицы или их смеси нужно добавлять нутряной или курдючный жир. В начинку из свинины эту составляющую не вносят.

Мантоварка

Все ингредиенты готовы, значит, пора ставить манты-каскан на огонь. Не расстраивайтесь, если такой посуды у вас нет. Обычная пароварка ее заменит. Налейте в кастрюлю воды на три четверти и поставьте на плиту. Пусть вода закипает…

Как правильно заворачивать манты

  • Налейте в пиалу растительного масла и отставьте. Оно потребуется позже.
  • Достаньте тесто, разделите его ножом на 4 части. Каждую вытяните руками, сделав «колбаску», которую нарежьте кружками размером чуть меньше спичечного коробка. Скатайте ладошками «колобки».
  • Раскатайте каждый «колобок» в тонкую лепешку сантиметров по 10 в диаметре.
  • Разложите начинку по тестяным «тарелочкам».
  • Защипните противоположные края, но не до конца, как это обычно бывает у вареников. Пока оставьте бока открытыми, чтобы склеить их особым образом.
  • Защипните тесто с боков так, что в результате все «швы» должны образовать что-то вроде буквы «Н».
  • Соедините торчащие «ушки» манты между собой, сформировав округлую форму:

Теперь вам известен традиционный узбекский способ, как заворачивать манты.

  • Смажьте решетчатое дно пароварки растительным маслом. Перед тем как манты отправить в кастрюлю, их боковые поверхности тоже нужно смазать маслом. Вот тут и понадобится пиала с растительным жиром. Обмакните манту и ставьте в пароварку.
  • Расставляйте манты на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались.
  • Накройте кастрюлю крышкой. Минут через 45 манты готовы.

Вариация № 1

Если вы удивлены тому, как выглядят манты, значит, представление о них вы получили в местах общественного питания. Потому что там подают манты другой формы. Это вовсе не значит, что они «неправильные». Просто, когда дело поставлено на поток, вылепливать из теста сложную фигуру нет возможности. Возможно, вашим близким узбекское блюдо настолько полюбилось, что и для вас «жизненно» важно знать, как заворачивать манты «мешочком»:

  • Положите в центр кружка начинку:
  • Приподнимите один край и сделайте первую складочку:
  • Большим и указательным пальцами левой руки держите точку сборки теста, а правой добавляйте новые складки до тех пор, пока не получится симпатичный «мешочек».
  • Еще раз плотно сожмите место крепления и отправляйте манту в пароварку.
  • Чтобы манты в процессе готовки не прилипали, можно принять дополнительные меры: положить тонкий лист пекинской капусты, смазать маслом, и только поверх него укладывать манты.

Вариация № 2

По-разному можно делать манты. Рецепт, как лепить их «гребешком», описан только в этом мастер-классе:

  • Начинку, как обычно, расположите в центре кружка:
  • «Прищемите» тесто с двух противоположных сторон.
  • Начните формировать красивые гофрированные складочки от центральной точки скрепления к краям.
  • Должно получиться примерно по три складки с каждой стороны, всего шесть.

Обратите внимание, что красивые бороздки располагаются с одной лишь стороны. Итак, наверное, теперь вопрос о том, как заворачивать манты (фотографий и теории было достаточно!) не должен возникать. Это вопрос эстетического вкуса, о котором тоже не спорят. Можете сделать по три складочки с разных сторон или придумать собственный вариант.

Как правильно лепить манты пошагово

 в На заметку  помечено Домашние пошаговые фото-рецепты / Как оформить блюдо / Манты — BabLaka

Ингредиенты: Тесто, Фарш


Многие хозяйки, которые хотят приготовить манты дома, не знают как лепить манты красиво и правильно. Про этот момент я и расскажу сегодня в своем рецепте, а пошаговое фото проиллюстрирует его.

Существует довольно много, по моим расчетам, не меньше дюжины, разных способов лепки мантов.

Однако, при ближайшем рассмотрении и после нескольких экспериментов, половину из них можно спокойно списать в утиль. Да, они красивые, даже пижонские, но совершенно нефункциональные.

Правильные и качественно слепленные манты должны быть прочными, с загнутыми вверх краями (чтобы мясной сок не вытекал) и непременно с отверстием для выхода пара. Не должно быть толстых швов теста (плохо проварятся), форма желательно компактная, широкая внизу и сужающаяся кверху – для устойчивости.

Так что всякие «розы», «косички», «плетенки» мы даже рассматривать не будем, а познакомимся с теми формами лепки мантов и других подобных изделий (боозы и баоцзы), которые испокон веков бытуют в национальных кухнях (не ресторанных, а в глубинке).

Содержание

  • 1 Как лепить манты правильно и красиво
    • 1.1 Овальная форма
    • 1.2 Квадратный цветок
    • 1.3 Трилистник
    • 1.4 Как лепить манты розочки или кувшинчик

Овальная форма

Самая «быстрая» форма лепки мантов – овальная с двумя защипами.

На середину сочня выкладываем мясо (фото А), потом поднимаем краешки теста крест-накрест и слепляем в центре (Б). Получился полуоткрытый «конверт». Далее вставляем большой и указательный пальцы в получившиеся петельки и слепляем смежные лепестки сначала с одной стороны (В), а затем с противоположной (Г).

Квадратный цветок

Следующая форма – «квадратный цветок». Она самая удобная, а потому самая распространенная. Начинаем точно так же, с полуоткрытого конверта (А). Следующим движением уже знакомо вставляем в смежные петельки-лепестки большой и указательный палец, но слепляем не кончики, а серединки лепестка (Б). Также проделываем с остальными углами «конверта», в результате получаем полуоткрытый цветок квадратной формы (В).

Трилистник

Можно сделать «трилистник». Для этого, для начала лепим не четырехугольный «конверт», а соединяем в центре шесть точек, чтобы получилась конструкция с шестью лепестками, которые слепляются попарно. Эта форма компактная, она хороша, когда в небольшую по площади пароварку нужно вместить побольше изделий.

Как лепить манты розочки или кувшинчик

И еще одна, наверное, самая традиционная форма – «розочки» или «кувшинчик». Так лепят не только узбекские манты, но еще алтайские боозы и китайские паровые пельмени баоцзы. На середину круглой лепешки теста кладем фарш, а потом, приподнимая края теста, начинаем собирать их складочками и слеплять. Получается аккуратный мешочек с отверстием вверху. Чтобы складочки при варке не разошлись, а слой теста стал тоньше, еще раз проходимся по «горлышку кувшина», сжимая края теста.

Зная как лепить манты красиво и правильно, вы в любое время сможете побаловать родных и гостей вкусным и сытным блюдом. Ведь когда блюдо налеплено, то остается только отварить манты на пару в мультиварке или специальной мантоварке.

Узбекские вареники — манты

Эти узбекские вареники — манты просто бомба! Я не мог дождаться, чтобы вытащить их из парохода и вонзить зубы в один, не говоря уже о том, что мне пришлось ждать, чтобы сфотографировать! Это была пытка, чистая пытка!

Но теперь в мире снова все хорошо. Я съел манты с большой ложкой сметаны и теперь чувствую себя лучше. Что я могу сказать? Я люблю пельмени, вареники, равиоли, манты и всевозможные вкусности с начинкой из теста. Это просто моя слабость, поэтому я не делаю их часто. Нет, нет, сир! Если бы я это сделал, я бы съел их все, здесь нет никакого самоконтроля. Я их так люблю, они буквально тают во рту.

Манты — разновидность пельменей, очень популярных в Восточной Европе. Обычно их готовят из баранины или говядины. В начинку можно добавить и овощи – тыкву, кабачки, картошку и т.д.

Раньше я ела манты с разными начинками, но в этот раз решила использовать говяжий фарш, мускатную тыкву и картофель для очень мягких и сочных вареников . Начинка получилась очень нежной и не скомкалась в твердый плотный комок в центре теста. Я положила его на квадрат тонко раскатанного домашнего теста и скрепила концы крест-накрест, как конверт. Затем запечатайте тесто до конца, чтобы закрепить начинку внутри.

Работать с этим тестом было просто мечтой. Я даже не использовала дополнительную муку, чтобы раскатать его, он не прилипал к моим рукам и был мягким и податливым.

Традиционно манты готовятся в пароварке. У меня есть прекрасная функция пароварки в моей скороварке, и мне потребовалось всего 20 минут, чтобы приготовить эти манты. Приготовить их в обычной пароварке так же просто, если у вас есть дополнительные 10–15 минут.

При приготовлении на пару вы заметите, что манты прилипают друг к другу, расширяясь в чаше пароварки. Но не паникуйте и не пытайтесь нарезать манты прямо из парохода, разорвав их на части! Дайте им немного времени, чтобы отдохнуть и остыть. Я обещаю, что через несколько минут их будет намного легче разлучить.

Этот рецепт даст вам около 40 мантов, но вы легко можете приготовить вдвое меньше. Или можно приготовить половину, а остальное заморозить. Манты отлично замораживаются, и вы можете приготовить их в замороженном виде, поэтому из них получится отличный быстрый ужин в будний день менее чем за 20 минут, если вы сделаете большую партию на выходных.

Одна из проблем с замораживанием сырых мантов заключается в том, что они могут прилипать к тарелке или подносу, на котором вы их замораживаете, что затрудняет их удаление и может вызвать проблемы с порванными обертками, когда вы пытаетесь их удалить. И не дай Бог упаковать их до того, как они замерзнут, иначе они смерзнутся в одну твердую горку, и вам придется готовить их все сразу, или, что еще хуже, вообще ничего

Чтобы избежать трагедии, просто посыпьте мукой деревянную доску и выложите манты в один слой поверх муки. Поместите доску в морозильную камеру на 30-40 минут, пока манты не затвердеют. Затем переложите их в пакет на молнии и храните в морозильной камере.

С небольшим количеством масла и сметаны, эти узбекские пельмени-манты на пару — это идеальное блюдо для комфорта.

Узбекские пельмени на пару – манты

Тип рецепта: Закуска/основное блюдо

Кухня: Восточноевропейская

Автор: желудки

.

  • 1 яйцо
  • 1 стакан воды
  • 2 ч. л. соли
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 фунт говяжьего фарша
  • 1 большая картофелина, очищенная и нарезанная кубиками размером с горошину
  • 1/2 тыквы или тыквы среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками размером с горошину
  • 2 средние желтые луковицы, мелко нарезанные
  • 2 ст.л. сливочного масла, размягченного
  • 1 ч.л. молотого тмина
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • несколько лавровых листьев и перец горошком
  • свежие травы, такие как петрушка, укроп, зеленый лук и кинза, для украшения, нарезанные (по желанию)
  • сметана для украшения (по желанию)
    1. В миске взбейте яйцо с солью и сахаром. Затем добавьте воду и взбейте, чтобы смешать.
    2. Добавьте муку, масло и все перемешайте до однородности.
    3. Замесите тесто, пока не сформируется гладкий шарик теста. Накройте и отложите в сторону, дав тесту отдохнуть около 20 минут.
    4. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку, смешав говядину, картофель, кабачки и лук.
    5. Добавить размягченное сливочное масло, тмин, соль, перец и все тщательно перемешать.
    6. Разрежьте тесто на 4 части и раскатайте по одной части в тонкий пласт.
    7. С помощью ножа для пиццы или острого ножа сформируйте прямоугольник и разрежьте его на 9 частей.равные квадраты.
    8. На каждый квадрат выложите по ложке начинки и закрепите концы крест-накрест, как конверт. Затем защипните тесто, чтобы начинка осталась внутри. Обратитесь к руководству по изображению.
    9. Повторить, чтобы израсходовать все тесто, и приготовить манты на пару в течение 20-30 минут над водой с лавровым листом и перцем горошком.
    10. Подавать с рубленой зеленью и сметаной.

    Хранение в морозильной камере:[br]Посыпьте мукой деревянную доску и выложите манты одним слоем поверх муки.[br]Поместите в морозильную камеру на 30–40 минут, пока манты не затвердеют. [br]Перенос манты в пакете ziplog и хранить в морозильной камере.

     

    Домашние манты (веганские) | Ceara’s Kitchen

    Вы когда-нибудь пробовали домашние манты? Манты должны быть одним из моих любимых блюд. Моя мачеха, Ханде, родом из Стамбула, и вся семья ОБОЖАЕТ, когда наступает ночь мантов. Я помню, как несколько лет назад впервые попробовал манты в Стамбуле, и меня поразила простота, теплота и вкус этой начинки. Если вы не знакомы с манти, это похоже на тортеллини или равиоли с мясной начинкой. Манти — это традиционные клецки, которые едят в Турции, а также в других странах региона, подаются с чесночно-томатным соусом, йогуртовым соусом, острым масляным соусом и украшаются мятой и сумахом.

    Моя мачеха и я собирались вместе приготовить веганские домашние манты с тех пор, как я вернулся в Торонто в сентябре. В прошлые выходные мы приготовили веганскую версию с начинкой из грибного мяса, и все были поражены нашими веганскими манти — никто не мог отличить наши манты от типичной версии с мясной начинкой.

    Приготовление домашних мантов в домашних условиях включает в себя несколько этапов, которые являются довольно трудоемкими (с точки зрения рецептов приготовления). Моя мачеха говорит, что в Турции женщины устраивают «вечеринки манти», где они делают гигантские партии мантов и делятся работой друг с другом. Нас было трое, готовивших этот рецепт, и я настоятельно рекомендую иметь хотя бы одного человека, который поможет вам наполнить богомола. Кроме того, это делает весь опыт Manti более увлекательным (и аутентичным!). Вот…

    Сначала смешайте муку, соль и воду. Замешивайте и прессуйте тесто в течение 8-10 минут, пока у вас не получится твердый и мягкий шар, как на картинке выше. Если вы когда-либо готовили макароны, шар из теста должен быть такой же консистенции. Если вы надавите на тесто пальцем, оно должно медленно выскочить обратно.

    Раскатайте тесто как можно тоньше. Моя мачеха говорит, что в Турции говорят, что тесто должно быть по консистенции похоже на мочку уха. Звучит странно, я знаю, но если вы потрогаете тесто и мочку уха, они должны ощущаться примерно одинаково (и если вы это сделаете, проведите этот «тест», вы увидите, что они это делают!).

    Разрежьте тесто на прямоугольники и…

    Приготовьтесь к начинке! В каждый прямоугольник положите по чайной ложке мякоти грибов.

    И сверните манты треугольником, прижав края друг к другу, чтобы начинка не высыпалась во время приготовления!

    Сожмите две стороны домашних мантов вместе посередине, и вы получите клецку, похожую на эту. Повторяйте, пока не израсходуете все тесто. В конце концов, вы будете счастливы, что у вас есть вторая (или третья) пара рук, которые помогут вам!

    Обваляйте домашние манты в муке. И либо продолжайте варить манты, либо вы можете заморозить их на этом этапе на потом. Каждый человек съедает около 2 чашек сырых мантов. Если вы обслуживаете меньшую группу людей, отмерьте это количество, а остальные манты вы можете оставить на потом в морозильной камере.

    Манты отварить до готовности и подавать с чесночно-томатным соусом, йогуртовым соусом и острым сливочным соусом. Вы можете не добавлять сливочный соус, если хотите, чтобы это блюдо было без масла. Украсьте мятой, хлопьями острого перца и сумахом. Сумак — прекрасная специя, используемая в кухне этого региона. Вы можете найти его в Интернете здесь или в ближневосточных или турецких продуктовых магазинах.

    Там, откуда вы родом, традиционно едят манты? Я был бы рад узнать ваши «советы и хитрости» и любые варианты этого блюда в комментариях ниже! Поделитесь своим отзывом ниже или сделайте снимок, поделитесь им в Instagram и отметьте #CearasKitchen.


    Homemed Manti

    Время приготовления

    Время приготовления

    Время

    003

     

    Автор: Сеара

    Тип рецепта: Основной

    • 2 чашки крупно нарезанных белых грибов (227 г, после нарезки)
    • 1 белая луковица, измельченная
    • 2 ст. л. соль
    • ¼ ч.л. черного перца
    • 4 стакана муки + дополнительно для раскатывания теста
    • 2½ — 3 стакана воды
    • 1 ч.л.0064
    • 4 зубчика измельченного чеснока
    • 2 чашки веганского йогурта*
    • 1 зубчик свежего чеснока, измельченного (по желанию)
    • ½ чашки масла (авокадо или легкого острого оливкового масла)*
    • 2
    • ½ чашки хлопьев острого перца*
    • 2
    • ½ чашки
    • Мята (свежая или сушеная)
    • Сумак
    • Хлопья острого перца
    1. Измельчите грибы, лук, чеснок, морскую соль и перец.
    2. На среднем огне обжаривайте овощную смесь в течение 5–7 минут, пока вода из грибов полностью не растворится (текстура и консистенция начинки указаны на фото). Попробуйте на вкус соль и перец.
    1. Смешайте муку и соль в миске. Добавьте к муке 1 стакан воды. Замесите тесто и медленно добавляйте воду, по ¼ стакана, пока тесто не станет гладким (всего мы использовали 2½ стакана). Прижмите и замесите тесто руками в течение 8-10 минут, пока оно не станет плотным и гладким.
    2. Разделите тесто на две круглые части и слегка присыпьте стол мукой. Накройте половину теста кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Раскатайте тесто в прямоугольник, раскатывая тесто как можно тоньше. Совет: по-турецки говорят, что нужно замесить тесто и раскатать его, пока тесто не станет консистенцией вашей мочки уха.
    3. Разрежьте прямоугольник на 2-дюймовые прямоугольники с помощью кондитерского валика или ножа. В центр каждого прямоугольника положите примерно 1 чайную ложку начинки из грибов. Запечатайте пельмени, собрав края теста и соединив концы вместе вверху, чтобы сформировать небольшую «упаковку мантов». См. фотографии для справки.
    4. Переложите манты в форму для запекания, присыпанную мукой. Обваляйте лапшу манта в муке, чтобы она не слиплась. На этом этапе вы можете заморозить манты в герметичных пластиковых пакетах, если вы собираетесь подавать манты позже.
    1. Добавьте в сковороду томатный соус и чеснок. На среднем огне доведите до легкого кипения и варите ½ часа, готовя манты.
    1. Смешайте чеснок и йогурт в небольшой миске.
    1. На слабом огне доведите масло до кипения с хлопьями острого перца. Оставьте кипеть на медленном огне, пока хлопья красного перца не начнут окрашивать масло.
    1. Вскипятите большую кастрюлю с подсоленной водой.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *