Мойва жареная в муке на сковороде – Хрустящая мойва рецепт
Что мы знаем о мойве?
Мойва, это лучепёрая рыбка семейства корюшковых, обитает она практически во всех северных морях и океанах. Не смотря на то, что мойва не большая рыба, максимальный ее размер 25 см, вес до 60 г, максимальный возраст может достигать до 10 лет. Обитает стаями. Нерестится мойва 1 — 2 раза за всю жизнь. Во временя нереста может заходить в русла рек, где ее часто люди вылавливают просто сачками.
Как выбрать мойву
Чаще всего мойву можно приобрести в заморозке. Поймать самостоятельно или купить в охлажденном виде могут только жители северных стран, в которых производится вылов этой рыбы. Но, даже там это бывает не часто. Промышленный вылов рыбы происходит на крупных рыбоводческих судах, где мойву сразу же фасуют и замораживают или делают из нее консервы.
При покупке следует обратить внимание на целостность рыбки, отсутствие наледи или снега в пакете. Мойву замораживают шоковой заморозкой, поэтому присутствие наледи говорит о нарушении хранения и о повторной заморозке. У мойвы должны быть черные зрачки, даже после заморозки они отчетливо видны.
Не смотря на то, что мойва при жарке выделяет очень острый рыбный запах, многие именно поэтому ее не любят готовить. Свежая рыбка не имеет яркого запаха, она пахнет свежестью.
Если при покупке ваша мойва имеет неприятный запах, лучше от нее отказаться.
Как правильно разморозить мойву
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ в мойве очень важно правильно ее разморозить. Размораживать рыбу следует не быстро, даже не при комнатной температуре, а оставить ее на нижней полке холодильника и дождаться по она полностью оттает.
Польза и вред мойвы
Так как мойва обитает в холодных морских водах, это жирная рыба богатая полиненасыщенными жирными кислотами омега 3, йодом, фосфором, калием, кальцием и другими полезными веществами. Белок легкоусвояемый, ее рекомендую включать свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным уровнем холестерина в крови. Частое употребление мойвы благотворительно влияет на мозговую деятельность, снижает уровень сахара в крови и стимулирует вы работку природного инсулина.
Благодаря своей низкой калорийности — 116 ккал на 100 г, мойва считается диетическим продуктом.
Не рекомендуется употреблять мойву в копченом виде, такая рыбка содержит много канцерогенов. Канцерогены это вещества образовывающиеся в процессе обработки дымом, способствующие развитию раковых клеток в организме, при частом или регулярном употреблении их в пищу.
Анна Спичка
Сегодня мы приготовим жареную мойву в муке на сковородке. Это классический и самый распространённый рецепт приготовления мойвы.
Не забывайте писать комментарии и ставить оценки — обратная связь очень важна для меня и мотивирует создавать для вас новые вкусные рецепты!
5 from 2 votes
Печать Рецепта Сохранить в PinterestПодготовка 20 мин
Приготовление 10 мин
Общее Время 30 мин
Категория Блюда из рыбы
Кухня Европейская
Порции 3
Калории/100 гр 202 ккал
- 500 г мойвы
- 80 г муки для панировки
- 50 мл растительного масла для жарки
- Соль по вкусу 2 г
Мойву промываем.
Отрезаем голову и удаляем внутренности.
Брюшко рыбке не нужно вскрывать, достаточно просто потянуть со стороны среза головы, чтобы легко вытащить все лишнее. Если у рыбки есть икра ее обязательно оставляем.
Вот так быстро и очень просто мы почистили всю мойву.
Рыбку солим по вкусу и оставляем 10 минут просолится.
Затем, в чистый пакет, добавляем немного муки.
Перекладываем всю мойву в пакет с мукой. Свободный край пакета плотно стягиваем или просто скручиваем. Встряхиваем пакет с рыбкой и мукой так, чтобы мойва хорошо покрылась панировкой из муки.
Вот так быстро и не пачкая руки мы запанировали всю мойву в муку.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и перекладываем на нее нашу рыбку.
Обжариваем мойву на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.
Готовую мойву перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, и можно подавать к столу.
Мойва очень вкусная и полезная рыбка. На гарнир к ней идеально будет приготовить пюре или отварной картофель.
Приятного аппетита!
Ключевое слово Мойва в муке, Мойва жареная на сковороде, Мойва жареная целиком, Хрустящая жареная могйва
Закладка Постоянная ссылка.
Мойва на сковороде
Главная » Вторые блюда » из рыбы, морепродуктов
Тот, кто выживал в девяностые, знает множество рецептов приготовления: мойва жареная на сковороде в хрустящей панировке, запеченная в духовке, копченая, соленая с пряностями, в пирогах. Тогда кроме нее и минтая на прилавках магазинов ничего не было.
А четверг был официальным рыбным днем.
Содержание
Мойва – это мелкая морская рыбка семейства корюшковых. Она широко используется в пищевой промышленности и даже имеет лечебные показания.
Жирные кислоты, что в ней содержатся, способны снижать содержание холестерина в крови, убирать холестериновые бляшки на кровеносных сосудах.
Кушая мойву, человек обеспечивает себя йодом и легко усваиваемыми белками, а также минералами (селен, калий, кальций, магний), витаминами (B, E).
Кстати, мойва весенняя имеет меньшую калорийность в отличие от осенней. Та перед зимними холодами нагуливает-таки жирок.
Имейте в виду, на калорийность кушаний из мойвы влияет способ приготовления. За счет растительного масла калорийность жареной мойвы выше, чем соленой.
Мнение хозяек расходится. Одни любят жареную мойву непотрошеную. Говорят, что так она не разваливается на сковороде. А жир, содержащийся внутри, придает блюду нежность и сочность.
Другие признают только рыбку без кишков и головы. Чтобы кушать ее спокойно, ни на что не отвлекаться.
Сколько поваров, столько рецептов. Ниже приведу несколько рецептиков.
Как пожарить мойву целиком, непотрошеную
Ингредиенты:
- 500 г мойва непотрошеная;
- 5 ст ложек муки;
- 1 ч ложка соли;
- постное масло;
- перец (черный или красный).
Рыбок промойте под струей воды, оставьте в сите. Пока вода стекает, подготовьте мучную панировку. Смешайте пшеничную муку с солью, перцем.
Уже подсохшие тушки обваляйте в муке. Делать это можно в плоской тарелке, переворачивая, обваливая каждую рыбешку.
Вкусные вторые блюда на каждый день
Другой способ: положите рыбок в глубокий контейнер с мучной смесью, закройте крышкой, встряхните.
Или не заморачивайтесь, насыпьте муку и рыбьи тушки в полиэтиленовый пакет. Завяжите его и встряхивайте, чтобы рыбины оказались полностью обвалянными в панировке. Мне этот вариант более всего по душе. Экономится время, руки остаются практически чистыми.
Нагрейте постное масло на сковороде. В горячем маслице пожарьте мойву целиком.
Кладите рыб не слишком много, оставляйте место. Иначе они будут тушиться, а не жариться. Огонь должен быть средним, чтобы рыбины прожарились, а мука не сгорела.
Сколько жарить мойву? По пять минут с каждой стороны.
Готовая непотрошеная мойва, жареная на сковороде, приобретает аппетитный золотистый цвет. Плавники и хвост становятся хрустящими. Этот хруст многим напоминает лущение семечек.
Ешьте рыбешек, губами снимая мякоть с толстой спинки. Внутренности, голову оставляйте.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рыба в лаваше, рецепт
Как правильно сварить уху в домашних условиях
Красная рыба, как засолить
Как пожарить сома на сковороде
Жареная мойва на сковороде
Некоторые утверждают, что жареная мойва непотрошеная горчит. Мне так не кажется, но все-таки постараемся избежать этой неприятности.
Прекрасно, перед жаркой почистим ее. Для этого отщипывайте головы рыбешек, и вытягивайте из брюха прикрепленные к ним кишки (как у кильки). Если в брюшке есть икра, она там и останется.
Промойте тушки, дайте стечь воде. Повторите все операции из рецепта выше. Обваляйте рыбешек в муке, обжаривайте на сковороде до румяной корочки.
Во время еды можете не отвлекаться на чистку, ешьте с удовольствием.
В качестве панировки помимо обычной пшеничной муки можете использовать также кукурузную муку или крахмал. А с жареным луком рыбка еще вкуснее.
Мойва в кукурузной муке
Под такой панировкой рыба остается сочной, а корочка получается вкусной и хрустящей. Рыбный запах остается запечатанным под коркой.
Обваляйте в панировке со специями столько тушек, сколько уместится на сковороде в один слой. Пожарьте, не закрывая крышкой, по пять минут с каждой стороны достаточно.
Мойва жареная в крахмале
По отзывам хозяек отлично заменяет муку крахмал. Он в меньшей степени впитывает жир со сковороды, меньше подгорает на сильном огне. Он сразу схватывается и словно запечатывает рыбью тушку, не дает выделяться соку.
В результате мясо под прозрачной крахмальной коркой получается сочное и нежное.
Подавайте жареную рыбку с солеными огурцами, грибами или с квашеной капустой. Просто объедение!
Заключение
Какой бы способ готовки вы не выбрали, все равно получите массу полезных веществ из этой рыбешки. Кушайте мойву чаще. При должной сноровке очистка рыбок не покажется утомительной, трудоемкой.
У вас есть свои, необычные рецепты жареной мойвы на сковороде? Пишите о них в комментариях.
Рыбные блюда
Рецепт жареного шишамо (корюшка)
Мягкий вкус с приятной текстурой, эти хрустящие корюшки доставят вам удовольствие.
К
Чичи Ван
Chichi Wang
Chichi Wang написал множество колонок для Serious Eats, включая The Butcher’s Cuts, в дополнение к другим историям. Родившаяся в Шанхае и выросшая в Нью-Мексико, Чичи получила степень по философии, но решила, что писать о еде будет веселее, чем о Платоне.
Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс
Обновлено 23 августа 2022 г.
Serious Eats / Чичи Ван
Почему это работает
- Для жарки рыбы в воке требуется меньше масла и сводится к минимуму разбрызгивание.
- Сочетание шишамо с легким соусом на основе даси позволяет раскрыться нежному вкусу рыбы.
Блуждая на прошлой неделе в отделе морепродуктов на японском рынке, я наткнулся на этих маленьких рыбок и был поражен тем, как приятно иметь возможность съесть целиком животное за один укус: голову, кости, плавники и все такое. Нельзя сказать, что большинство наземных животных мы едим, если не считать крошечных птиц и насекомых.
(Большая часть того, о чем мы говорим, по умолчанию относится к млекопитающим из-за разнообразия органов и отрубов, которые мы едим от свиней и жвачных животных. Внутренности из морепродуктов получить труднее, и их возможности ограничены, за некоторыми заметными исключениями. См. это произведение для размышлений о молоке.)
Их японское название шишамо (что означает «рыба из листьев ивы»), и они представляют собой разновидность корюшки. То есть из любого количества мелких серебристых рыб, обычно используемых в качестве наживки, но которые действительно очень хорошо едят сами по себе.
Serious Eats / Чичи Ван
Для того, чтобы хотеть готовить и есть шишамо, нужно очень любить рыбью икру. Нет плоти, о которой можно было бы говорить, и, учитывая размер рыбы, нет костей, с которыми можно было бы бороться. Это как если бы рыбы были просто сосудами для их репродуктивной материи. При обжаривании во фритюре в тонком слое муки и соли их тела напоминают маленькие рожки мороженого с хрустящей корочкой, внутри которой находится нежный комочек вареной икры.
Яйца с мягким вкусом и приятной зернистой текстурой прекрасно сочетаются с соусом на ваш выбор. Мне нравится легкий соус для макания в стиле цую или темпура, чтобы не подавлять вкус рыбных яиц. Но они были бы очень хороши с соусом понзу, горчичным соусом, соусом из зеленых трав с петрушкой, рубленым чесноком и лимоном или просто с уксусом. Обжаривайте их за считанные минуты, и у вас есть закуска, наполненная ароматом.
Январь 2012 г.
Активность: 20 минут
Итого: 20 минут
Порции: 4 до 6 порций
Оцените и прокомментируйте
Около 10 унций шишамо или другой корюшки
1/2 стакана муки для присыпки
1 чайная ложка соли
Не менее 3 чашек масла для жарки
Для соуса для макания:
1 стакан бульона для супа даси
1/4 стакана мирина
1/4 стакана соевого соуса
1 столовая ложка сахара
Дольки лимона для выдавливания рыбы
Промыть и обсушить рыбу.
В средней миске смешайте муку и соль.
Поместите даси, мирин, соевый соус и сахар в небольшую кастрюлю и хорошо перемешайте. На среднем огне доведите до кипения и помешивайте, растворяя сахар. Дайте остыть и отложите.
В воке разогрейте масло примерно до 350°F (180°C). Приготовьте тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и соус для макания. Слегка обваляйте каждую рыбу в миске с мукой и солью, стряхивая лишнюю соль. Обжаривайте во фритюре в течение 2-3 минут, пока кожа не станет золотисто-коричневой. Выложите жареную рыбу на бумажные полотенца, чтобы она впитала масло, и сразу же съешьте с соусом и кусочками лимона.
Специальное оборудование
Вок или другая сковорода, подходящая для жарки во фритюре.
Подробнее
- Как жарить во фритюре дома без фритюрницы
- Рецепт жареных во фритюре рыбных костей
- Fritto Misto di Mare (жареная смесь морепродуктов) Рецепт
Как пожарить мойву на сковороде без запаха.

пошаговый рецепт с фото
Мойва – очень доступная морская рыба, одинаково вкусная и в жареном, и в соленом, и в копченом виде. Многие хозяйки недолюбливают ее за неприятный запах, распространяющийся по всей кухне во время жарки. Легко убрать специфический аромат поможет пара хитростей – огуречный рассол и особая технология приготовления, которая подробно описана в пошаговом рецепте жареной мойвы.
Ингредиенты
- мойва — 500 г
- огуречный рассол — 1 ст.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 2 ст.
- базилика сушеного — 2 шт.
- орегано сушеный — 2 стружки. мука пшеничная
- – 0,5 ст.
- манная крупа — 100 г
- растительное масло для жарки
Приготовление
1. Разморозить мойву при комнатной температуре. Для этого рецепта лучше всего подойдет рыба среднего размера, замороженная всухую. Удаляем головы и потрошим, промываем в ледяной воде, обязательно удаляем черную пленку с брюшка. Оставляем скелет и кости, без них рыба просто распадется на волокна при жарке.
2. Залейте мойву огуречным рассолом и поставьте в холодильник на 30 минут (солить не нужно!). Рассол уберет неприятный привкус и сделает рыбу очень ароматной.
3. Когда маринованная рыба замаринуется, добавить черный перец, базилик и орегано. Аккуратно перемешайте и снова поставьте в холодильник на 30 минут.
4. Слить маринад и приправить мойву сахаром и солью. Перемешайте и дайте настояться 15 минут. Сахар добавляется для того, чтобы мойва не пострадала во время жарки – он карамелизируется и запечатывает все соки внутри рыбы.
5. Соединить муку и манку, перемешать.
Если вы любите мойву, наверняка она присутствует в вашем рационе, и вы наверняка сталкивались с такой проблемой, как сильнейший запах при ее приготовлении. Сегодня я расскажу как пожарить мойву на сковороде без запаха, мы ее немного нейтрализуем. Чтобы проделать эту не хитрую манипуляцию, мойву нужно будет тщательно почистить, а именно удалить хребет и внутренности, особенно убрать черную пленку с брюшка рыбы. Также предварительно замаринуем мойву, добавив в нее парочку специй, которые перебьют этот навязчивый запах при варке. Можно подавать мойву к столу просто так, она быстро слетает с тарелок, также можно подавать мойву по желанию с пюре или овощным салатом… Также можно использовать обжаренные кусочки рыбы для бутербродов — получится вкусно . Держите также.
— мойва с/м — 300 гр.,
— соус соевый — 3 столовые ложки,
— лимон — ¼ часть,
— имбирь сухой — щепотка,
— чеснок сухой, соль, перец, паприка — по вкусу,
— масло растительное — 6 столовых ложек,
— мука пшеничная — 5 столовых ложек
Как приготовить по фото пошагово
Самое главное и самое главное — тщательно почистить рыбу, поэтому у каждой мойвы необходимо удалить голову, вытащить хребет и внутренности, обязательно снять всю черную пленку, промыть и обсушить мойву.
К очищенной мойве заливаем соевый соус, выдавливаем сок лимона, достаточно четверти лимона.
Всыпать в рыбу все специи, которые есть в списке ингредиентов, при желании специи также можно добавить самостоятельно. Перемешайте мойву со специями, поставьте в холод на пару часов. Через некоторое время слейте маринад.
Подготовить чистый пакет, всыпать в него пшеничную муку, сложить всю рыбу. Кстати, муку можно использовать любую, подойдет кукурузная и цельнозерновая – какая больше нравится.
Муку смешать с мойвой. Так каждая рыбка будет равномерно покрыта мукой, а ваши руки останутся чистыми.
Переложить панированную мойву в смазанную маслом сковороду и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. После приготовления удалите с рыбы излишки растительного масла с помощью бумажных полотенец. Получается очень вкусно и так
Чтобы мойва не пахла при жарке, ее нужно немного замариновать в лимонном соке. Выжать половину лимона, перемешать рыбу.
Еще один совет: выбирайте самую маленькую рыбку. Чтобы равномерно обвалять его в панировке, используйте пакет. На дно положить муку, сверху рыбу. Пакет завязываем и аккуратно встряхиваем.
Таким образом, рыба панируется целиком, и вам не придется возиться с мукой. Остатки панировки также легко выбросить.
Обжарить мойву с двух сторон на среднем огне, предварительно хорошо разогрев сковороду.
Готовую рыбу полить лимонным соком и подавать.
Мелкая рыба из семейства морских лососевых невзрачна на вид, но имеет очень вкусное нежное мясо с умеренным запахом. Продукт часто солят или жарят. Лучше всего жарить мойву умеют именитые повара. Они делятся советами по приготовлению аппетитных блюд. Холодная мойва – отличная закуска. Горячая рыба подается в качестве основного блюда.
Выбор и очистка рыбы
На задней стороне преобладает оливково-зеленый оттенок. На брюшке и боках рыба в серебристой чешуе. При выборе морепродукта нужно быть внимательным даже к мельчайшим деталям.
Фасованная мойва должна быть заморожена, дата данного производственного процесса, а также срок годности должны быть указаны на этикетке. Лучше покупать морепродукты в вакуумной упаковке.
Кожа качественного изделия не имеет пятен и трещин. Тушка нигде не должна быть повреждена. Отсутствие рыбьего хвоста или его сухость, а также желтоватые разводы на серебристом рыбьем фоне свидетельствуют о несвежести продукта.
Совет: Свежую мойву легко отличить по черным зрачкам, тогда как гнилая мойва мутная с покрывающей их пеленой.
Тонкий аромат свежей мойвы. Тушка и жабры обычно не содержат слизи. Правильно приготовленная мойва имеет много пользы для организма человека. Является источником протеина (23 процента в одной туше), омега-3 кислот, протеинов, кальция, витаминов групп В, А и D. Также мойва содержит йод.
Разморозка мойвы натуральная. Горячая вода или микроволновка только испортят продукт, его вкус не изменится в лучшую сторону.
Есть несколько способов почистить мойву. Каждый повар предпочитает свое. По одной из методик перед тем, как начать жарить рыбу на сковороде, нужно отрезать ей голову, стянуть пленку и избавиться от кишок. Это поможет предотвратить горечь и резкие характерные запахи от готовки. Очищенные тушки ополаскивают в холодной воде и просушивают, чтобы не прожарить рыбу в сыром виде на сковороде.
Чтобы мойва была более сочной, можно обойтись без очистки, лучше жарить ее на сковороде целиком, с промытыми в проточной воде и обсушенными кишками. В этом случае кишки и хребет выбрасываются во время еды.
Жареная мойва ароматная без характерного рыбного запаха получается, если ее предварительно замариновать в течение получаса в маринаде из лимонного сока и различных, на ваше усмотрение, специй и трав.
Сочное, хрустящее блюдо получается при обжаривании рыбы в яично-мучном кляре. В качестве панировки берутся специальные панировочные сухари или манка. Для легкой кислинки готовую смывку сбрызгивают небольшим количеством сока лимона или лайма. Базилик и орегано хорошо сочетаются с рыбными блюдами и часто посыпаются жареной мойвой для пикантного вкуса и аромата.
В качестве гарнира к мойве подают жареный картофель, свежие и тушеные овощи.
Сколько жарить мойву?
Не все знают, сколько жарить мойву на сковороде. Процесс не займет много времени. Жарка мойвы на сковороде без крышки – процесс быстрый, обычно занимает 10 минут на среднем огне. Точное время зависит от рецепта.
Как пожарить мойву на сковороде?
Усвоив рекомендации повара, как правильно жарить рыбу на сковороде, можно получить вкусное блюдо, особенно полезное для больных с сердечными и сосудистыми заболеваниями, для людей с нарушениями работы щитовидной железы, при повышенном артериальном давлении высокий.
Без всего
Почти чистый рыбный «натюрморт» можно жарить без всего, из ингредиентов потребуются только: полкило мойвы, вода (50 мл.), соль (половина большой ложки) и немного овощей масло для смазывания посуды. Чистую мойву смешивают с солью, сырье пролежит в ней около 15 минут.
Дно сковороды с парой ложек уже горячего масла должно быть хорошо разогрето, туда выкладывается рыба. В емкость наливают воду, сверху закрывают крышкой. Обжаривать на среднем огне около 6 минут. Рыба в процессе приготовления по этому рецепту не перемешивается; жарка сочетается с тушением. Вместо воды можно добавить бульон. Подавать с запеченным или отварным картофелем.
В муке
Очищенную рыбу солят и перчат по вкусу, сбрызгивают лимонным соком, перемешивают и маринуют около двадцати минут. После этого мочалки откидывают на сито, и держат в нем, пока не стечет вода. Лучше всего смешать рыбу с парой-тремя столовыми ложками муки в целлофановом пакете, взбалтывая содержимое.
Растительное масло смешивают со сливочным, смесь выкладывают на раскаленную сковороду. Обжарьте рыбу на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, тогда образуется румяная корочка.
Без запаха
Есть несколько приемов жарки без запаха. Для блюда, которое будет издавать только приятный пряный аромат, вам понадобится: полкило мойвы, 2 яйца, пара больших ложек воды, 10 миллилитров лимонной эссенции, 3 зубчика чеснока, 3 грамма корня имбиря, по полстакана пшеничной и кукурузной муки, около 5 г специй (перец, соль, укроп), столовая ложка соевого соуса, 10 мл. растительного масла для маринада и 75 мл. для жарки.
Блюдо имеет 134 килокалории, все время приготовления занимает около часа. Процесс делится на этапы. Рыбу размораживают и чистят, чтобы в готовом блюде не было горечи, а при жарке не исходил неприятный рыбный аромат, следует удалить кишки и внутреннюю пленку.
Рыба складывается в миску, ее необходимо тщательно перемешать с измельченным чесноком и имбирем, добавить лимонную эссенцию, ложку масла и соевый соус, сверху посыпать специями. В течение 30 минут маринованная мойва постоит в холодильнике.
Готовится панировка: яйца отдельно взбиваются в холодной воде, в одну миску высыпается мука одного вида, в другую — второго, все ингредиенты находятся в разных глубоких посудах.
Сковорода нагревается на высоком режиме, масло прогревается. Мойву обваливают в пшеничной муке, затем в яичной массе и, наконец, в кукурузной муке. Рыба обжаривается 3 или 4 минуты с одной стороны, столько же с другой, должна образоваться румяная корочка.
Каждую рыбку промокнуть бумажной салфеткой. Хороша румяная мойва в сочетании с соусом тар-тар или ткемали.
В панировке
Кляр не позволяет полезным веществам «уходить» при жарке рыбы. На 600 грамм основного сырья нужно потратить: куриное яйцо (2 штуки), стакан кипяченого молока, стакан муки, 5 миллилитров уксуса, полторы большие ложки оливкового масла, пол чайной ложки молотого перца, имбиря и соли, 50 миллилитров растительного масла.
Выпотрошенную и промытую рыбу посыпать приправами в глубокой миске. Мойву смешивают с оливковым маслом и уксусом, в которых она маринуется. Пару желтков, молоко, муку и соль смешивают до получения однородной массы.
Сковородка с маслом разогревается, каждая мойва обжаривается со всех сторон, в конце образуется корочка.
С луком и сметаной
Мойву потрошеную обжаривают, не переворачивая, около 15 минут. Измельченный укроп, соль и перец смешивают в 150 мл. сметаны, масса соединяется с луком в виде колец или полуколец, вливается вода (100 мл), все выкладывается поверх мойвы, кастрюля накрывается крышкой. Когда жидкость закипит, режим уменьшают, через пять минут мойву снимают с огня.
Готовую рыбу перекладывают на блюдо с картофельным пюре или отварным картофелем.
Как запечь мойву в духовке?
Жарить нужно в духовке без масла. На противень, застеленный пергаментом, выложить мойву, обваленную в муке, поперчить и посолить. Духовка ставится на 200 градусов, выпекание будет 15 или 20 минут. Удлинять время не стоит, чтобы средство не засохло. Выложить на тарелку, украсить зеленью.
Они должны быть целыми и не сломанными.
Также рыба не должна быть мягкой.
При желании можете выпотрошить, как это сделаем мы.
Но если его не выпотрошить, то его вкус совершенно не изменится.
Головки лучше оставить для приятного вида.
Мойва не имеет жесткой чешуи, поэтому чистить ее не нужно.
- Шаг 2.
Мойву моем снаружи и внутри.
После того, как мойву помыли, необходимо посолить ее сверху и внутри брюшка.
Солить рыбу лучше каждую отдельно, чтобы не разбить ее и сохранить внешний вид.
- Шаг 3.
После того, как мы посолили рыбу, нужно поставить сковороду на огонь, предварительно налив в нее растительное масло, примерно 0,5-1 см на дно.
- Шаг 4.
Пока наше растительное масло разогревается на сковороде, обваливаем нашу мойву в муке.
- Шаг 5.
Выложите мойву в кастрюлю, чередуя голову и хвост, чтобы вошло как можно больше рыбы.
Обжарить мойву до румяной корочки на слабом огне, не более 6 минут.
- 6 шагов.
Проверяем мойву, переворачивая ее вилкой до образования румяной корочки, и переворачиваем рыбу целиком на другую сторону, и обжариваем еще 6 минут, до румяной корочки с другой стороны.
- 7 шаг.
Когда рыба обжарится с другой стороны, вынимаем ее из сковороды на тарелку.
Вот и все, мойва «классическая» готова.
Мойва, обжаренная на сковороде с мукой, получается очень вкусной!
Жареную мойву можно подавать как с гарниром, так и без.
Гарниром к жареной мойве может быть рис, или овощной салат.
Приятного аппетита.
Итак, я дала вам пошаговый рецепт с фото, как приготовить жареную мойву на сковороде.
Если понравилось, поделитесь рецептом с друзьями, пусть они тоже попробуют приготовить жареную мойву в муке.
Буду благодарен за лайки, репосты, комментарии!
Пожарить мойву очень просто, но у этого рецепта, как и у многих других, есть свой недостаток. После как пожарить мойву на кухне целый день остается специфический рыбный запах. Но если вы не пробовали такую рыбу, то многое потеряли. Жареная мойва очень вкусная! Рыбка получается сочная, хрустящая и очень вкусная. Мало того, что это блюдо можно подавать с гарниром, так еще и жарить мойву можно как закуску к пиву. По вкусовым качествам это блюдо ничем не уступает, а ингредиенты для приготовления найдутся на любой кухне.
Для жарки мойвы потребуется:
- Масло растительное- 1 стакан;
- Мойва свежемороженая- 600 гр.;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый – 2/3 чайной ложки;
- Яйцо куриное — 1 шт.
;
- Мука любая- 1 стакан.
Как жарить мойву:
1. Как правило, мойву проще всего найти замороженной в рыбном магазине. Если вы купили такую рыбу, то перед приготовлением ее нужно разморозить, но не полностью. Затем поместите тушки в большую миску и посолите.
2. Вбейте яйцо в маленькую миску и смешайте вилкой желток и белок, пока они не станут однородными.
3. Добавляем к яйцу молотый перец постепенно, все это время взбивая вилкой до однородности.
4. Выливаем эту серую яичную смесь в миску с рыбой и перемешиваем все руками. За то время, пока мы взбиваем яйцо, соль должна раствориться.
5. Ну как можно жарить мойву без муки. Равномерно распределите его на большой плоской тарелке и перед жаркой мойвы обваляйте каждую рыбку, сложив ее на разделочной доске или сухой плоской тарелке.
6. Масло следует наливать в поддон небольшими порциями. Этот вид рыбы очень хорошо впитывает масло, но из-за муки его остатки подгорают, и следующий слой жареной мойвы будет горчить.