Как пожарить мойву на сковороде в муке пошагово – Жареная мойва — рецепты в кляре, в муке, с луком и к пиву. Как пожарить мойву на сковороде, в духовке на противне, в мультиварке и на мангале?

Содержание

Как пожарить мойву в муке на сковороде

Есть рыбка, которая хороша как в горячем состоянии (с жареным лучком и толченой картошкой), так и в холодном – с овощным рагу или салатом.

Достаточно узнать, как пожарить мойву на сковороде в муке и без нее, и вы удостоверитесь в том, что эта скромная рыба невероятно вкусна. Существует много рецептов ее приготовления: тушение в сметане и соусах, жарка в муке и панировочных сухарях, в кляре и с водой, но мы рассмотрим лишь один из самых популярных способов – мучной.

к содержанию ↑

Мойва, жаренная в муке на сковородке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно жарить мойву в муке на сковороде

Чтобы узнать, как пожарить мойву без муки на сковороде, заглянем во втором рецепт, а сейчас приготовим рыбу, обваленную в муке, по классической рецептуре. В результате мы получим нежную рыбку в аппетитной корочке, задействовав минимум ингредиентов.

  1. Промываем рыбу прохладной водой, не потроша и не отрезая головы.
  2. Смешиваем в миске муку с перцем (красным или черным – какой больше нравится) и солью.
  3. Разогреваем сковородку с подсолнечным или оливковым маслом.
  4. Обваливаем мойву в мучной смеси и кладем в раскаленное масло.
  5. Зажариваем тушки по 5 минут с каждой стороны. Желая получить хрустящую рыбку, жарим ее еще дольше.
  6. Выкладываем готовую рыбу на блюдо, выстеленное бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир, и подаем к столу.

7. Очень вкусна мойва с жареным лучком. Нарезаем лук полукольцами, обжариваем их в другой посудине с маслом так, как любите: подольше, если хотите получить хрустящий лучок, и поменьше, если хотите получить мягкий. Присыпаем рыбу обжаренным луком и наслаждаемся двумя вкусами сразу!

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Жареная мойва в панировочных сухарях: рецепт без муки

Зажарить рыбу в панировочных сухарях можно так же, как и пожарить мойву на сковороде, обваленную в муке. Они дают отличную корочку и не позволяют рыбкам пригорать ко дну, особенно, если вы используете не антипригарную посуду.

Ингредиенты

  • Мойва – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сухари для панировки – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое (подсолнечное) масло — для жарки.

Как пожарить мойву без муки на сковороде

  1. Промываем нечищенные тушки с головами проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Натираем рыбку перцем и солью, сбрызгиваем соком лимона, если она не очень приятно пахнет.
  3. Через час взбиваем в миске пару яиц, обмакиваем в них мойву, обваливаем в сухарях для панировки и жарим в сковородке с раскаленным маслом.
  4. Выкладываем готовую рыбку на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы лишний жир стёк.
к содержанию ↑

Советы по приготовлению жареной мойвы

Для получения вкусного жареного лакомства (некоторые называют жареную мелкую рыбку «семечками») воспользуемся несколькими советами опытных кулинаров:

  • При покупке рыбы не берем тушки с заветренными пожелтевшими участками: мойва должна быть серебристой по всему телу.
  • При размораживании не прибегаем к экстренным методам: рыба должна оттаять при комнатной температуре, без погружения в воду и дополнительных процедур. Воду, образующуюся по мере оттаивания, сливаем.
  • Мойва не должна плавать в масле: для обжарки достаточно небольшого количества.
  • Если сковородка сильно раскалена, то при поджаривании второй стороны рыбы можно выключить огонь: жара от посудины, особенно чугунной, хватит для образование румяной корочки.
  • Для ускорения обвалки засыпаем мучную смесь в пакет, помещаем туда тушки и потряхиваем, чтобы они равномерно покрылись мукой с солью. Затем достаем их из пакета и кладем в сковородку с раскаленным маслом.

  • От неприятного запаха сырой рыбы избавляет не только сок лимона. Разрезаем репчатый лук на колечки, раскладываем на них рыбные тушки и держим по 10 минут с каждой стороны – запах исчезнет.

Теперь понятно, как пожарить мойву на сковороде в муке и панировочных сухарях, придерживаясь рекомендаций опытных поваров. Выбираем наиболее понравившийся рецепт – и наслаждаемся хрустящей рыбкой с нежным мясом, дополнив ее картофельным пюре, макаронами или овощами в любом виде.

Рецепт жареной мойвы в муке. Жареная мойва

Открываем рыбную неделю в воскресенье. Мойва жареная на сковороде – бюджетное, но невероятно вкусное блюдо. Морская корюшка миниатюрных размеров уходит на раз два, особенно если приготовить ее с хрустящей корочкой. Немного масла, мучной панировки и терпения – и на столе хороший снек для теплых посиделок или горячее к картофельному пюре на обед.

Особенности рецепта приготовления мойвы жареной на сковороде

Подготовка рыбы

Замороженные пласты размораживаем на нижней полке холодильника. Удобно положить ледяной кусок на решетку, а под нее подложить глубокую миску. Так корюшка не потеряет форму и растает без повреждений.

Быстрая разморозка под горячей водой или в микроволновке приводит к тому, что мойва превращается в бесформенное месиво во время жарки.

Цвет тушек должен быть равномерным, без желтизны. Перед тем, как пустить их в работу, нужно хорошо промыть. Подробно о том, мы уже писали.

При потрошении удаляют головы и внутренности. Обязательно срезать черную пленку в брюшках, чтобы удалить причину горечи. Но маленькая корюшка такая миниатюрная, что многие предпочитают не пачкать посуду и руки, поэтому оставляют рыбу непотрошенной.

Рыбку обсушивают, разложив на бумажных полотенцах. Если пренебречь этим пунктом, в заготовках останется слишком много жидкости и при жарке выйдет каша.

Виды панировки для мойвы в кляре жареной на сковороде

Для красивой корочки панируют рыбку в таких добавках:

  • мука пшеничная или кукурузная;
  • крахмал;
  • манная крупа;
  • кунжутные семена;
  • сухари панировочные.

Экспресс метод панировки – высыпать сухие ингредиенты в полиэтиленовый мешочек, туда же положить пять-шесть корюшек и энергично потрясти. Получится равномерная шубка у всех рыбешек сразу. Затем можно загрузить вторую партию.

Приведенный перечень дает свободу выбора. Прекрасно получится на сковороде и жареная без муки мойва. Нужно лишь обвалять ее в манке или сухариках. Очень вкусно, если добавить семена или даже ореховую крошку. Главное – не бояться экспериментировать.

Кляр также может быть разным: пивной, яичный, с молоком или сливками. Подготовленная таким образом рыба получается более румяной и сытной. уже уговорилось раньше.

Для необычной раскраски кушанья в заготовку для кляра сыплют куркуму или овощной сок. Восточная специя сделает шубку ярко-желтой. Шпинат, петрушка, зеленый лук придадут зеленый оттенок. Свекольный или морковный сок сделает окраску корочки мойвы жареной на сковороде с яйцом розоватой или оранжевой.

Избавление от рыбного запаха

Не секрет, что в процессе готовки рыбных деликатесов вся кухня наполняется едким запахом, вначале сырой рыбы, а затем и жареной. И после вкусной дегустации еще долго остается напоминание об аппетитном меню неприятным навязчивым ароматом.

И хозяюшки ломают голову над тем, как пожарить мойву без запаха. Есть несколько приемов:

  1. не потрошить рыбу;
  2. оставляют на 30-60 минут в соленой воде;
  3. перед панировкой рыбку мариновать в лимонном соке;
  4. использовать кляр;
  5. добавить ароматные сушеные ил

Жареная мойва — рецепты в кляре, в муке, с луком и к пиву. Как пожарить мойву на сковороде, в духовке на противне, в мультиварке и на мангале?

Жареная мойва - лучшие рецепты и секреты приготовления мелкой рыбки

Жареная мойва является бюджетным и элементарным в приготовлении блюдом. Кроме того подкупает превосходный вкус и внушительный питательный состав полученной закуски, подать которую можно к отварному картофелю, овощам или под бокал охлажденного пива.

Как вкусно пожарить мойву?

Мечта любой хозяйки – мойва жареная без запаха, который зачастую сопровождает классический процесс оформления блюда. Однако существует масса рецептов, позволяющих приготовить яство с минимальным нежелательным благоуханием, нейтрализуя рыбный запах посредством применения различных смесей.

  1. Лучшее средство избавиться от аромата, сопровождающего жарку, сдобрить рыбу перед термической обработкой лимонным соком.
  2. Если нет лимона, можно заменить сок цитруса рассолом или яблочным уксусом.
  3. Превосходно убирают нежелательный запах ароматные сухие травы, измельченный чеснок и лук, которым можно сдобрить блюдо до и после термической обработки.
  4. Перед приготовлением рыбные тушки по желанию потрошат, избавляют от голов и хвостов. Не лишним будет очистить мойву внутри от черной пленки, сняв ее салфетками или соскоблив ножом.

Как пожарить мойву на сковороде?

как пожарить мойву на сковороде

Далее представлен самый простой и доступный рецепт приготовления мойвы жареной на сковороде. Для его реализации понадобится минимум элементарных продуктов и совсем немного свободного времени. По возможности рыбные тушки избавляют от голов и внутренностей, вычистив сразу тщательно и темную пленку внутри брюшек.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Приготовление

  1. Подготовленную промытую рыбу обсушивают, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, оставляют на 5-10 минут.
  2. Прогревают сковороду с растительным маслом, выкладывают подготовленные рыбины одним слоем и подрумянивают на сильном огне с двух сторон.
  3. Жареная мойва на сковороде хороша в горячем и остывшем виде.

Как пожарить мойву на сковороде в муке?

как пожарить мойву на сковороде

Если рыбу перед жаркой дополнительно запанировать в муке, то она приобретает невероятно аппетитную румяность и хрустящую лакомую корочку. Особенно хороша такая мойва жареная к пиву. В данном случае рыбные тушки предпочтительно подготовить должным образом, удалив голову, внутренности и оставив только хвост.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло без запаха для жарки.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу приправляют по вкусу солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, дают пропитаться 20-30 минут.
  2. Обмакивают каждую тушку в муке и тут же выкладывают в прогретое на сковороде масло.
  3. Готовится мойва жареная в муке на интенсивном огне. После подрумянивания с двух сторон рыбу выкладывают на блюдо и подают.

Как пожарить мойву в кляре?

как пожарить мойву в кляре

Жареная мойва в кляре, как правило, готовится для подачи с гарниром, в качестве которого особенно уместна картошка, приготовленная в виде пюре, или отваренная кусочками. Неплохо подать такую рыбу и с овощным салатом или просто с нарезанными помидорами и огурцами – получится вкусно, питательно и малокалорийно.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • мука – 150 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный перец и имбирь – по ½ ч. ложки;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло без запаха для маринада и жарки.

Приготовление

  1. Подготавливают мойву, приправляют солью, перцем, имбирем, травами, добавляют лимонный сок и столько же растительного масла, перемешивают и оставляют на 30 минут.
  2. Желтки растирают с солью, добавляют молоко, муку и вмешивают взбитые до пиков белки.
  3. Обмакивают промаринованную рыбу в кляре и выкладывают в раскаленное растительное масло.
  4. После подрумянивания с двух сторон жареная мойва будет готова.

Мойва жареная на сковороде с яйцом

мойва жареная на сковороде с яйцом

Жареная мойва, рецепт которой будет изложен далее, готовится на сковороде с яйцом, поучается мягкой и нежной. По желанию взбитую яичную массу перед добавлением к рыбе можно дополнить мелко нарубленной зеленью, нарезанным болгарским перцем, луком, томатами и приправить желаемыми специями или ароматными травами.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

  1. Подготовленную мойву солят, перчат, сдабривают лимонным соком.
  2. Панируют рыбу в муке, выкладывают в раскаленное масло, немного подрумянивают с двух сторон на сильном огне.
  3. Взбивают яйца, подсаливают, перчат, заливают смесью рыбу.
  4. Жареная с яйцом мойва готовится под крышкой 5-7 минут.

Как пожарить мойву на сковороде с луком?

как пожарить мойву на сковороде

Мойва жареная с луком на сковороде получится приятной на вкус, и не будет излучать характерный неприятный запах даже без использования лимона. Рыбу можно дополнительно сдобрить уместным миксом приправ и специй или приправить лаконично солью и перцем. Для реализации рецепта понадобится большая сковорода с толстым дном.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый, приправы – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Приготовление

  1. В сковороду с разогретым маслом закладывают нарезанный лук, обжаривают до прозрачности, отодвигают к краю сковороды.
  2. Приправленную предварительно подготовленную рыбу панируют в муке, выкладывают в сковороду с маслом и луком и обжаривают с двух сторон.
  3. Подается жареная мойва на блюде вместе с золотистым луком.

Как пожарить мойву в духовке на противне?

как пожарить мойву в духовке на противне

Не менее вкусной, чем на сковороде, получается и жареная мойва в духовке. Рыбу можно готовить на противне без добавок или дополнить ее луком, чесночными зубками, томатами или болгарским перцем. Специи и пряности используют согласно индивидуальным предпочтениям, сдабривая ими тушки после подготовки.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • лимонный сок, специи – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для смазки противня.

Приготовление

  1. Подготавливают рыбу, приправляют, панируют в муке и выкладывают на промасленный противень.
  2. Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
  3. Через 15 минут жареная в духовке мойва будет готова.

Как пожарить мойву в духовке с корочкой?

как пожарить мойву в духовке с корочкой

Румяной и аппетитной получится мойва, жареная в духовке без масла. Приготовить блюдо проще простого. Необходимо выложить подготовленную, запанированную в муке рыбу на решетку и отправить для запекания в духовой шкаф. Главное обеспечить высокую температуру устройства, что позволит получить румяную корочку снаружи и сочную рыбную мякоть внутри.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Рубу целиком споласкивают, обсушивают.
  2. Муку смешивают с солью, перцем, приправами.
  3. Обмакивают с мучной смеси мойву, выкладывают на решетку в духовке, расположив уровнем ниже противень.
  4. Готовят блюдо в прогретом до 220 градусов устройстве 15 минут.

Как пожарить мойву на мангале?

как пожарить мойву на мангале

Удивительно вкусной и благоухающей будет мойва жареная на решетке над углями. Если у вас есть возможность выбраться на природу, воспользуйтесь предложенным далее рецептом и приготовьте рыбу с ароматом дымка. Благодаря используемому пикантному маринаду блюдо получится приятным на вкус и аппетитным.

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • уксус 6-9% – 1/3 стакана;
  • растительное рафинированное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • укроп рубленый свежий или сушеный – 1 горсть;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу целиком смешивают с составляющими маринада из списка и оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Выкладывают промаринованную мойву на решетку и жарят над углями до румяности.

Как пожарить мойву в мультиварке?

как пожарить мойву в мультиварке

Следующий рецепт для счастливых обладателей мультиварочного устройства. Рыбу можно приготовить с его помощью, выбрав для этого соответствующий режим. В зависимости от модели это может быть функция «Жарка» или «Выпечка». Отсутствие разбрызгивания масла, сопровождающеех классическую жарку – неоспоримое преимущество способа.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу приправляют по вкусу солью, перцем. По желанию можно сбрызнуть тушки первоначально лимонным соком.
  2. Панируют мойву в муке и обмакивают во взбитом яйце
  3. Тут же закладывают рыбу в чашу с разогретым в нужном режиме маслом.
  4. После подрумянивания с двух сторон мойва жареная в мультиварке будет готова.

 

Мойва в кляре жареная на сковороде: пошаговый рецепт с фото

Жареная мойва в кляреКак же хороша мойва в кляре, жареная на сковороде. Благодаря пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления легок и понятен. Мойва всем хороша: чешуи у этой рыбки нет, косточек мало, и они мелкие, пропариваются так, что практически не ощущаются, мясо нежное, очень вкусное и стоит рыба совсем недорого.

Даже чистить ее не обязательно – мелкая жареная рыбешка улетает как семечки! Но есть одно «но» — при жарке появляется стойкий специфический запах, из-за которого многие эту рыбу готовят не так часто, как хотелось бы.

А что если приготовить вкусный кляр для мойвы и в нем обжарить рыбку? Сразу решим две проблемы – и неприятного запаха не будет и любимую рыбку приготовим. Кляр можно сделать на воде или на молоке – выбирайте подходящий вариант. А для аромата добавим в него травы: прованскую смесь, черный перец и чуть куркумы, чтобы цвет у кляра был более яркий.

Ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • вода или молоко – 2 ст. л;
  • мука – 3-4 ст. л;
  • куркума – щепотка;
  • прованские травы – 0,5 ч. л;
  • паприка или молотый черный перец – 1/3 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.

Как приготовить вкусную жареную мойву в кляре

Промываем рыбу, чистим от внутренностей, удаляем голову. Если мойва совсем мелкая, такую рыбешку чистить не обязательно, можно жарить целиком. Обсушиваем, присыпаем солью и оставляем на десять минут пропитываться.

свежая мойва

Для кляра разбиваем яйцо в миску, добавляем ароматные травы, остренький перец, соль и куркуму. Взбиваем венчиком в однородную массу.

яйцо и специи

Разводим яичную смесь холодной водой или добавляем молоко. Смешиваем венчиком.

добавление воды и молока

Загущаем мукой, добавляя порциями. Примерное количество муки – 3-4 столовых ложки, но добавляйте по одной ложке, чтобы не сделать кляр слишком густым.

добавление муки

Подсыпая муку, постепенно доводим кляр до нужной густоты. С ложки он стекает примерно как густой кефир, оставляя следы. Если кляр будет очень жидким, он стечет с рыбы и обжарится отдельно.

готовый кляр

Прогреваем сковородку с маслом. Опускаем несколько рыбешек в кляр, окунаем полностью, чтобы кляр попадал на мойву со всех сторон.

окунание рыбы в кляр

Выкладываем мойву в разогретое масло, оставляем между рыбешками немного места. Часть кляра стечет, но в основном он останется на рыбе. Обжариваем мойву, не переворачивая с одной стороны минут пять.

обжарка рыбы на сковороде

Поддеваем двумя вилочками или широкой лопаткой. Перевернув, обжариваем вторую сторону, пока кляр не подрумянится до золотистого оттенка.

жарка рыбы

Подаем мойву, обжаренную в кляре горячей, сервировав дольками лимона, свежими овощами или зеленью. Приятного аппетита!

готовая мойва

Сказать спасибо за статью 13

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Жареная мойва в кляре

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *