Кнели куриные с рисом – блюдо для детей и взрослых
Этот рецепт приготовления кнелей из курицы абсолютно несложен. Ингредиенты, которые понадобятся, доступны в любом регионе, а технология приготовления настолько проста, что справятся даже новички в кулинарном деле.
Европейская кухня в большинстве случаев ассоциируется с чем-то изысканным, диетическим и очень вкусным. Кнели куриные с рисом считаются классическим блюдом традиционной французской кухни – мягкий сливочный аромат, нежная консистенция. Это лёгкое и в то же время питательное мясное кушанье идеально подойдёт для детей, а также для тех, кто нуждается в диетической пище.
Информация о рецепте
Кухня: Французская.
Категория: второе блюдо из курицы.
Способ приготовления: тушение.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:

- куриный фарш – 485 г
- рис – 100 г
- соль по вкусу
- масло сливочное – 35 г.
Как приготовить кнели
Рис хорошо промываем в проточной воде, отвариваем до полной готовности. Чтобы рис для куриных кнелей получился нужной консистенции (то есть слегка вязкий), берём круглые сорта. Также важно соблюдать соотношение риса и воды – на 1 часть крупы следует взять ровно 2,5 части жидкости.
Слегка остуженный сваренный рис соединяем с куриным фаршем и размягчённым сливочным маслом. Всё это немного солим и вымешиваем ложкой – получается однородная, не очень густая масса.
Из получившейся смеси формируем небольшие кнели, сразу выкладывая их в глубокую сковороду или сотейник. Традиционно делают это при помощи двух ложек. Небольшая хитрость – если ложки периодически ополаскивать холодной водой, то фарш не прилипнет. Доливаем немного воды в посуду, обязательно накрываем крышкой и тушим 20-25 минут на маленьком огне.
Сочные, вкусные кнели из куриного фарша и риса готовы к подаче! Кстати, чтобы это блюдо было ещё более диетическим можно приготовить его в пароварке. Иногда кнели просто отваривают в большом количестве подсоленной воды, опуская сырые шарики из массы в кипяток.
- Подавать это мясное кушанье можно с любым гарниром – макаронными изделиями, отварными овощами, салатом из свежих овощей и т.д. Если кнели приготовлены для ребенка, то лучше подать их с картофельным пюре – такое сочетание обычно нравится детям.

На заметку:
- Порекомендую ещё парочку диетических блюд из куриного фарша. Это:
А знаете ли вы?
- Кнели хоть и относятся к французской кухне, но особенную популярность завоевали всё-таки не на родине. В Польше настолько полюбили это блюдо, что придумали десятки его разновидностей – от классических мясных до рыбных и овощных. Даже сегодня практически каждая польская домохозяйка знает сразу несколько вариантов приготовления всевозможных кнелей.

Кнели куриные с рисом. Кнели из курицы как в детском саду
Кнели являются популярным блюдом Польши. Представляют собой шарики, которые готовятся из мяса, рыбы или овощей. Блюдо считается диетическим. Как приготовить кнели в домашних условиях?
Кнели — рецепт с фото
Ингредиенты
Филе куриное 400 граммов
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 15 минут
Как готовить кнели на пару
Блюдо готовится быстро, ингредиентов понадобится немного.
Составляющие:
- куриное филе – 400 г;
- рис – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- молоко – 90 мл.
По желанию, молоко можно заменить сливками.
Приготовление:
Сначала необходимо измельчить мясо в фарш. Рис сварить. В чашу блендера высыпать фарш, рис, яйца, масло и молоко. Массу взбить.
При помощи мокрой ложки или руками сформировать шарики и выложить их в пароварку. Готовить в продолжение 40 мин.
Готовое блюдо подается с соусом – из грибов, сыра или другого продукта.
Капустные кнели
Готовятся кнели и из капусты.
Для этого необходимо взять следующие продукты:
- капуста – 1 кочан;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 245 мл;
- соль;
- мука – 50 г.
Понадобится также соус. Чтобы его приготовить, нужно взять: 100 г сметаны, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Компоненты соединить.
Приготовление
Сначала необходимо сделать кляр – в воду вбить яйцо, всыпать муку и соль. Смешать, замесить.
Разделать капусту на листы и сварить их в воде (не больше 10 мин.). Стержень отбить (чтобы он стал мягким) и посыпать лист солью с перцем. Свернуть как котлетку и обвалять ее в кляре – пожарить. Подавать с соусом из сметаны.
Кнели для ребенка
В рационе детей непременно должны присутствовать кушанья из мяса. Чтобы приготовить кнели, лучше приобрести мясо нежирных сортов – из индюка, курицы, говядины. Блюдо можно дать ребенку, когда он достигнет 9 месяцев.
Употреблять можно в чистом виде или с гарниром, например, картофельным пюре.
Составляющие:
- говяжий фарш – 200 г;
- мякиш хлеба – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- чуть-чуть соли.
Чтобы размягчить хлеб, необходимо добавить в него молоко. Можно также добавить в блюдо рис или манку.
Приготовление:
Смешать фарш и хлеб, добавить яйцо и масло. Немного посолить массу, добавить перетертый рис (по желанию).
Сформировать шарики небольшого размера и варить их в пароварке. Если ее нет, можно поступить другим способом – смазать дуршлаг маслом и поставить его на кастрюлю, в которой кипит вода. Накрыть крышкой и варить до полного приготовления.
Рецепт кнели с фото запоминается своей простотой. Блюдо готовится быстро, продукты доступные, а вкус получается изумительный.
Кнели – это замечательное блюдо, которое пришло к нам не то из польской, не то из французской кухни. Если спросить среднестатистических кулинаров, что это за блюдо, далеко не каждый сможет ответить правильно, так что давайте познакомимся с ним поближе.
Согласно толковому словарю, кнели – это шарики из рубленого мяса или рыбы, которые подаются с гарниром в качестве второго блюда, однако на практике кнели подаются не только как второе блюдо, но и в супах, бульонах. Таким образом, их можно сопоставить с фрикадельками. Однако есть между кнелями и другими изделиями из фарша небольшого размера и отличия: кнели делают только из полужидкого фарша – рыба или мясо сначала измельчаются на мясорубке, а затем еще перетираются через сито или блендером и даже слегка взбиваются с молоком, сливками или другими дополнительными ингредиентами. Есть и другие особенности приготовления кнелей, которые определяют уникальность этого интересного блюда.
Название блюда «кнели» – французское, и при этом считается оно блюдом польской кухни.
Особенности приготовления кнелей
- Сегодня кнели готовят не только из рыбы или мяса, но и из овощей, круп.
- Сначала продукт измельчается, как правило, мясорубкой, затем протирается (упрощает задачу наличие блендера) и слегка взбивается. Правильный фарш для кнелей получается очень жидким, воздушным, поэтому формуются они с помощью чайных ложек, что определяет, помимо прочих отличий, их непохожую на другие подобные изделия фор
Тефтели из курицы с рисом, как в СССР.
Пошаговое приготовление тефтелей с курицей и рисом с фото.
1. Подготовка ингредиентов.
В кастрюлю наливаем 3 стакана воды, солим её и доводим до кипения. Как только вода закипела, засыпаем в неё рис, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности, при постоянном перемешивании. У меня на варку ушло 8 минут, при этом рис слегка лучше не доварить, чем переварить.
Готовый рис откидываем на сито, пусть вода стечет, промывать рис не нужно и ждём, когда он остынет.
Репчатый лук 230 гр, его очищаем от шелухи, промываем водой и нарезаем на мелкие кубики. В сковороду наливаем растительное масло, примерно 3 ст. ложки, нагреваем масло и закладываем нашинкованный лук, уменьшаем огонь и жарим его до мягкости, но не до румяности, примерно 6-8 минут. В конце приготовления лук нужно посолить по вкусу и остудить.
Филе птицы 800 гр, его нужно порезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
В подготовленный фарш выкладываем: охлажденный рис, охлажденный лук и перемешиваем. Добавляем паприку – это сладкий перец, соль и черный молотый перец – по вкусу, яйцо – массу перемешиваем и слегка отбиваем в миске.
2. Приготовление тефтелей.
Формируем тефтели, в столовую ложку набираем с небольшой горкой фарш, обваливаем его в муке и формируем колобки, а затем 10-15 раз отбиваем их в ладошках.
Всего получилось 21 шт по 70 гр.
Тефтели налепили, теперь в сковородку наливаем растительного масла, нагреваем его и выкладываем тефтели. Затем огонь убавляем до среднего и продолжаем жарить тефтельки с двух сторон до легкой корочки – сильно зажаривать их не следует. У меня в среднем ушло по 3 минуты с каждой стороны.
Пока котлеты жарятся, подготовим форму для запекания. Берем бумагу для выпечки, смачиваем её водой, отжимаем и застилаем форму.
Готовим соус.
В миску выкладываем 0,5 куриного кубика, добавляем по вкусу приправу для курицы, черный молотый перец, заливаем стаканом кипятка – перемешиваем, если нужно, то бульон следует досолить.
Поджаренные тефтели выкладываем в форму (на ребро), заливаем бульоном, добавляем лавровый лист и ставим в заранее нагретую духовку, запекаем в течение 20 минут при температуре 190 градусов.
Прошло 20 минут, тефтели с рисом готовы их можно подавать с картофельным пюре, с макаронами или как самостоятельное блюдо.
Всего получилось 21 шт по 70 гр.
Вот такой рецепт тефтелей из курицы есть в моём арсенале!
Вкусный рецепт тефтелей с курицей готов!
Приятного аппетита!
Кнели куриные — пошаговый рецепт с фото
Кнели – блюдо из мелкомолотого мясного или рыбного фарша в виде шариков, сваренных в кипятке. Попробуйте приготовить вкусные и очень нежные кнели куриные. Химический состав куриного мяса и особенности приготовления фарша из него позволяют готовить кнели как для обычного, повседневного меню, так и для детского и диетического питания.
Шаг 1
Мясо курицы 2 раза пропустить через мясорубку.
Шаг 2
Добавить размягченное сливочное масло и хорошо перемешать, постепенно добавляя яичные белки.
Шаг 3
Добавить сливки, соль, специи, взбить блендером до пышной полужидкой массы.
Шаг 4
Нагреть воду в кастрюле до кипения.
Шаг 5
Массу разделить при помощи столовой или чайной ложки на небольшие порции и опустить их в кипящую воду.
Шаг 6
Когда кнели всплывут, проварить их несколько минут.
Шаг 7
Готовые кнели вынуть шумовкой.
Шаг 8
Подать кнели можно с любым гарниром, со сливочным соусом и рубленой зеленью. Приятного аппетита.
👌 Кнели куриные с сыром и томатным соусом, рецепты с фото
Я люблю курицу за универсальность!Если дома есть курица, значит, ужин будет точно! Если есть время и желание немного заморочиться, то он будет не только вкусным, но и интересным.
Вот и сегодня в вечном поиске ответа на вопрос, что приготовить, у меня был в рукаве туз – готовый куриный фарш. И сыр. А томатную пасту я вообще покупаю большими банками и остатки замораживаю, поэтому она у меня есть практически всегда.
Решено! Готовим кнели.
Ингредиенты:
Для кнели:
Для соуса:
— 3-4 ложки томатной пасты
— средняя луковица
— 3 зубчика чеснока
— пучок укропа
— вода
Сложность: просто
Время приготовления: 30 минут
Приготовить кнели даже проще, чем котлеты – тут даже лук-чеснок не нужен. С них и начнем.
Фарш выложим в миску,
отделим желтки от белков и добавим желтки к фаршу.
Поперчим и посолим.
Нарежем кубиками сыр, его тоже к фаршу.
Перемешаем.
В глубокой сковороде разогреваем масло, с помощью 2 столовых ложек формируем кнели (чтобы фарш не прилипал, ложки периодически можно обмакивать в холодную воду) и обжариваем на сильном огне с двух сторон до полуготовности.
Кнели выкладываем в отдельную миску, а пока готовим соус.
Режем лук и отправляем в сковороду, в которой обжаривались кнели, жарим до красивого коричневого цвета, добавляем томатную пасту и воду (количество воды регулируем по глубине сковороды и количеству кнели).
Выдавливаем в соус чеснок, режем укроп и тоже добавляем к соусу. Перемешиваем и пусть минутки 3 покипит.
При необходимости регулируем соль-сахар (мне понадобилась соль).
Выкладываем в сковороду с соусом кнели, плотненько так выкладываем, аккуратно поливаем соусом сверху (черпаем прямо из сковородки), закрываем крышкой и оставляем тушиться на очень медленном огне минут на 10-15.
Пропитанные соусом, с маленькими «бомбочками» расплавленного сыра, кнели так и просятся на зубок. Особенно хороши они с картошечкой – я, например, сделала ее в духовке в белках (да-да, у меня ничего не пропадает;) ).
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рецепт Тефтели куриные с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тефтели куриные с рисом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96.7 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1741 г |
Белки | 13.3 г | 76 г | 17.5% | 18.1% | 571 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 1.7% | 6222 г |
Углеводы | 8.7 г | 219 г | 4% | 4.1% | 2517 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 5.2% | 2000 г |
Вода | 58.6 г | 2273 г | 2.6% | 2.7% | 3879 г |
Зола | 0.867 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 243.1 мкг | 900 мкг | 27% | 27.9% | 370 г |
бета Каротин | 1.213 мг | 5 мг | 24.3% | 25.1% | 412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 2.3% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 2.1% | 5000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.054 мг | 5 мг | 1.1% | 1.1% | 9259 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 2.4% | 4348 г |
Витамин В9, фолаты | 3.351 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.8% | 11937 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.27 мг | 90 мг | 2.5% | 2.6% | 3965 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.096 мг | 15 мг | 0.6% | 0.6% | 15625 г |
Витамин Н, биотин | 0.303 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.6% | 16502 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 1.2% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 6.523 мг | 20 мг | 32.6% | 33.7% | 307 г |
Ниацин | 3.707 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 167.97 мг | 2500 мг | 6.7% | 6.9% | 1488 г |
Кальций, Ca | 15.46 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.6% | 6468 г |
Магний, Mg | 43.61 мг | 400 мг | 10.9% | 11.3% | 917 г |
Натрий, Na | 7.83 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.6% | 16603 г |
Сера, S | 17.29 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.8% | 5784 г |
Фосфор, Ph | 86.8 мг | 800 мг | 10.9% | 11.3% | 922 г |
Хлор, Cl | 6.65 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 34586 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 140.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 53.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.86 мг | 18 мг | 4.8% | 5% | 2093 г |
Йод, I | 0.8 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.5% | 18750 г |
Кобальт, Co | 6.596 мкг | 10 мкг | 66% | 68.3% | 152 г |
Литий, Li | 0.638 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0729 мг | 2 мг | 3.6% | 3.7% | 2743 г |
Медь, Cu | 70.74 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 7.3% | 1414 г |
Молибден, Mo | 6.436 мкг | 70 мкг | 9.2% | 9.5% | 1088 г |
Никель, Ni | 0.798 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 126.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.011 мкг | 55 мкг | 500000 г | ||
Фтор, F | 8.24 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 48544 г |
Хром, Cr | 15.16 мкг | 50 мкг | 30.3% | 31.3% | 330 г |
Цинк, Zn | 0.9867 мг | 12 мг | 8.2% | 8.5% | 1216 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.045 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.612 г | ~ | |||
Сахароза | 2.101 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.426 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.109 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.112 г | ~ | |||
Валин | 0.772 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.778 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.676 г | ~ | |||
Лейцин | 1.176 г | ~ | |||
Лизин | 1.565 г | ~ | |||
Метионин | 0.267 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.516 г | ~ | |||
Треонин | 0.664 г | ~ | |||
Триптофан | 0.229 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.634 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.171 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.24 г | ~ | |||
Аланин | 0.781 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.168 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.123 г | ~ | |||
Глицин | 0.552 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.739 г | ~ | |||
Пролин | 0.602 г | ~ | |||
Серин | 0.602 г | ~ | |||
Тирозин | 0.536 г | ~ | |||
Цистеин | 0.256 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.85 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.234 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.053 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.415 г | min 16.8 г | 2.5% | 2.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.07 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.339 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.129 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.111 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.2% |
Энергетическая ценность Тефтели куриные с рисом составляет 96,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Куриные тефтели с рисом в томатном соусе: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар На чтение 3 мин. Просмотров 5.4k. Опубликовано
Этот рецепт необычен тем, что в томатный соус для тефтелей добавляется шпинат. Всего одна горсть рубленых шпинатных листьев превращает привычную подливку в более интересное блюдо, с мелкими зелеными вкраплениями. В остальном приготовление традиционное — тефтели будем готовить из куриного фарша с рисом, а томатный соус из лука с морковкой, с добавлением пасты и острого перчика для пикантности.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- Куриный фарш – 350 г.
- Рис отварной – 4 ст. л.
- Репчатый лук – 0,5 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
- Яйцо мелкое – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
Для соуса:
- Репчатый лук – 0,5 шт.
- Морковь маленькая – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л. с горкой.
- Острый перец – 1/3 шт. или по вкусу.
- Шпинат – 1 горсть.
- Вода – примерно 500 мл.
Приготовление:
1. Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под струей проточной воды, чтобы вымыть лишний крахмал. Рис должен быть слегка недоваренным, так как еще дойдет, когда тефтели будут тушиться в подливе.
2. Смешайте в миске рис (понадобятся 4 ложки уже готового вареного риса) и фарш. Если будете перемалывать его самостоятельно, то лучше всего смешать куриную грудку с мясом из бедрышек — так фарш будет сочнее и нежнее, а не сухим. Для сочности добавьте половинку измельченной терке луковицы, а для связки — вбейте небольшое яйцо, посолите и перчите.
3. Миску затяните пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
4. Тем временем приготовьте соус. Оставшуюся половинку луковицы нарежьте кубиком, морковку измельчите на крупной терке. Разогрейте в сковороде немного масла и пассеруйте сначала лук. Как только он размягчится, отправьте в сковороду подготовленную морковь и продолжайте обжаривать овощи, пока они не станут золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело.
5. Добавьте томатную пасту и мелкорубленный острый перец (количество свободно определяется по вкусу и в зависимости от того, будут ли кушать дети данное блюдо). Быстро перемешайте и обжарьте все вместе примерно минуту.
6. Далее залейте содержимое сковороды водой — понадобится примерно два стакана (частично вода выкипит). Посолите и поперчите, тушите 20 минут. В итоге должен получиться вкусный томатный соус средней консистенции, ароматный, чуть сладковатый из-за морковки и с легкой остринкой. Попробуйте и доведите до желаемого вкуса. Если томатная паста у вас кислит, то есть смысл добавить маленькую щепотку сахара — он сбалансирует вкус.
7. Сформируйте тефтели. Фарш, постояв в холодильнике, станет гуще, но все равно будет липким и растекаться (впрочем, многое зависит от изначального качества самого фарша, насколько он был густым и плотным). Смочите руки холодной водой и слепите из фарша небольшие шарики размером с грецкий орех, зачерпывая фарш чайной ложкой. Разогрейте в сковороде масло и быстро обжарьте их с обеих сторон по 30 секунд. За счет того, что в составе присутствует куриное мясо, богатое белками, они быстро схватятся, а тефтельки не будут разваливаться.
8. Подрумяненные мясные шарики переложите в соус. Перемешайте, накройте крышкой сковороду и тушите 20 минут.
9. В самом конце добавьте рубленые листья шпината, прогрейте не больше минуты и снимите с огня.
Тефтели из куриного фарша в томатном соусе подавайте в горячем виде. Выход из указанного количества продуктов — 4 порции.
Приятного аппетита!
