Как потушить вкусно говядину с овощами – Говядина, тушеная с овощами в томатном соусе. Ингредиенты: лук-порей, говядина, лук репчатый

Говядина тушеная с овощами — ооочень вкусно!

Говядина, тушеная аля «по-грузински», с добавлением овощей получается по-зимнему согревающей, сытной и ооочень вкусной! Почему «аля по-грузински»? Дело в том, что в кухне солнечной Грузии есть блюдо, которое называется чашушули. Оно представляет собой мясо с очень острым вкусом. Для приготовления тушеной говядины с овощами, рецепт которой мы вам предлагаем сегодня, мы использовали как раз такую технологию обжаривания, а точнее, тушения мяса — без масла и воды. Она будет готовиться в собственном соку. Овощи выделят предостаточно жидкости, поэтому говядина не будет сухой или жесткой. Как раз напротив — мясо получается невероятно сочным и нежным.

Чашушули в Грузии подают в самостоятельном виде, обязательно с толстым лавашем, им так удобно и вкусно собирать остатки подливки! Вы можете наслаждаться вкусом блюда в сочетании с хлебом, или же дополнять его любимыми гарнирами. Такое тушеное мясо прекрасно сочетается с картошкой, макаронными изделиями и любыми кашами.

Как приготовить нежную говядину с овощами — смотрите дальше, подробно и пошагово. Сразу оговоримся — блюдо получается острым. Если вы не приверженец «обжигающей» еды, то уменьшите количество острого перца и сухой аджики.

Что нам потребуется

  • говядина (мякоть) — 500 г.;
  • лук — 3-4 головки;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • сухая аджика — 1 ч.л. или по вкусу;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • острый перец чили или халапеньо — 0,5-1 стручок;
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
  • помидоры — 2-3 шт;
  • томатный сок — 100 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — кинза или петрушка;
  • красный лук — 1 головка (для подачи).

Количество: 4-6 порций.

Как приготовить тушеную говядину с овощами в сковороде

 

  1. Говядину промываем проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Обязательно обрезаем все «ненужности», чтобы не испортить тушеное блюдо «резиновыми» прожилками и прочими «радостями». Нарезаем мясо довольно крупно — кусками по 3,5-4 см.
  2. Белый репчатый лук очищаем, ополаскиваем, нарезаем полу- или четверть кольцами. Этого овоща нам понадобится много, в зависимости от размера головок, может потребоваться 3 или 4 штуки. Не бойтесь, что такого количества будет чересчур. Лук придает мясу мягкость и сочность, а его специфический вкус совершенно не чувствуется.
  3. Кладем в глубокую миску мясо, лук, насыпаем аджику, наливаем лимонный сок. Перемешиваем все подготовленные компоненты, немного мнем их руками. Важно, чтобы лук дал сок. Отставляем миску в сторону на полчаса — мясо промаринуется выделившимся соком и станет мягким.
  4. Через полчаса нагреваем сковороду с толстым дном и стенками, а лучше казанок. Выкладываем туда говядину. Накрываем крышкой, тушим на умеренном огне около 30 минут. Периодически перемешиваем. Мясо даст сок и будет в нем тушиться.
  5. Тем временем чистые помидоры разрезаем пополам, каждую часть натираем на крупной терке. Так томатная мякоть окажется в миске, а шкурка в руках — ее выбрасываем. В помидорную массу наливаем томатный сок. Перемешиваем.
  6. Сладкий перец освобождаем от плодоножки, семян и перегородок. Промываем его под проточной водой, нарезаем кусочками, как на фото. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу. Любите поострее — кладите больше. Если вы не ценитель остренького, положите несколько колечек перца, предварительно удалив из них семена — в них содержится основная острота овоща.
  7. Кладем перцы в сковороду, добавляем хмели-сунели, соль. Готовим 3-5 минут, чтобы специи прогрелись и «заработали».
  8. Наливаем томатную массу. Убавляем нагрев до минимального значения, накрываем сковороду крышкой. Тушим все вместе в течение 1 часа.
  9. В конце приготовления отправляем в сковороду мелко нарубленные ножом чеснок и зелень. Идеально сюда подходит кинза, без которой грузинскую кухню невозможно представить. Однако если вы ее не любите, то замените петрушкой. Перемешиваем содержимое сковороды, выключаем огонь.
  10. Красный лук нарезаем тонкими полукольцами. При подаче кладем в каждую тарелку немного красного лука сверху на говядину с овощами.

 

Подавать говядину аля «по-грузински» с овощами можно с лавашем или хачапури. Подойдет и обычный свежий белый хлебушек.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Тушеная говядина с овощами рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»

Говядина 1,5 кг

Пшеничная мука 150 г

Оливковое масло по вкусу

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Морковь 2 штуки

Говяжий бульон 1 л

Тимьян 2 столовые ложки

Картофель 700 г

Топленое масло 50 г

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Говядина, тушеная с овощами

говядина тушеная с овощами

Есть множество рецептов приготовления мяса – его можно и просто отварить, можно пожарить, а можно и протушить. Именно о последнем варианте и пойдет сейчас речь. Мы вам расскажем, как приготовить говядину, тушеную с овощами. Этот способ приготовления как нельзя лучше подходит для данного вида мяса, ведь оно само по себе довольно жестковато, и чтобы оно получилось мягким и вкусным, готовить его нужно довольно долго. Причем, сделать это можно не только традиционным способом в казанке или сковороде, а также в мультиварке или духовке. К тому же калорийность говядины, тушеной с овощами, совсем невелика, поэтому это блюдо можно назвать диетическим, и оно отлично подходит тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре.

Рецепт тушеной говядины с овощами

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Говядину моем, обсушиваем и нарезаем кусочками. Лучше, если они будут не очень мелкими. В глубокую сковороду укладываем мясо и заливаем его кипятком (1 стакан), добавляем лавровый лист и душистый перец, доводим до кипения. На медленном огне под крышкой тушим около 40 минут. Лук нарезаем полукольцами, а морковь – брусочками.

Когда вся жидкость из мяса выпарилась, вливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь. Хорошо все перемешиваем, огонь увеличиваем и обжариваем мясо с овощами минут 10, периодически помешивая. После этого добавляем еще около 200 мл кипятка, солим, перчим по вкусу. И снова огонь уменьшаем, а мясо тушим под закрытой крышкой около 1,5 часов. Приготовленная по данному рецепту говядина выходит мягкой и сочной, соус имеет густоватую консистенцию, а лук практически полностью в нем растворяется.

Говядина, тушеная с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • смесь замороженных овощей – 800 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец, кориандр, паприка – по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем говядину, нарезанную кусочками. Выбираем режим «Выпечка» и время приготовления 30 минут. Сначала 10 минут обжариваем мясо, затем вливаем стакан кипятка, перемешиваем и готовим еще 10 минут. По вкусу добавляем соль и перец, измельченные лук и морковь и все вместе готовим еще 5 минут. Теперь добавляем смесь из замороженных овощей, все перемешиваем и готовим до окончания программы. После этого выкладываем томатную пасту, все специи и чеснок, нарезанный пластинами. Выставляем программу «Тушение» и время приготовления – 1,5 часа. По окончанию данной программы включаем «Подогрев» на 30 минут. И только после этого нежнейшая говядина с овощами в мультиварке будет готова.

Говядина, тушеная с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • томатный соус – 220 г;
  • мука – 100 г;
  • картофель (некрупный) – 700 г;
  • грибы – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Духовку нагреваем до температуры 180 градусов. Предварительно промытую и обсушенную говядину нарезаем небольшими кусочками. говядина тушеная с овощами в духовкеПомидоры, морковь и лук режем произвольно. В глубокой форме смешиваем подготовленные компоненты, накрываем крышкой и тушим около 2 часов. За это время желательно 1-2 раза перемешать массу. По истечению данного времени добавляем картофель, который предварительно почистили и нарезали на 4 части, а также грибы. Снова отправляем в духовку примерно на полтора часа. После этого говядина с овощами готова к употреблению! Готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Любителям тушеных блюд предлагаем еще парочку интересных рецептов: куриная грудка и баклажаны тушеные с овощами.

 

Тушеная говядина с овощами

Тушеная говядина с овощами — вкусное, ароматное и очень сытное блюдо, которое можно приготовить не только в будни, но и на праздник. Правда, блюдо готовится не один час. Но в результате получается мясо, которое тает во рту, а соус — просто прелесть! Мой муж макает в такой соус хлеб. Тарелки после еды — чистые-пречистые!

Ингредиентов в блюде — много, но не пугайтесь. Смело творите, убирайте и добавляйте все, что пожелаете (кроме мяса!). Вперед!

Ингредиенты для приготовления тушеной говядины с овощами:

  • говядина — 1500-1800 г
  • масло оливковое (растительное) — 3 ст. ложки
  • масло сливочное — 1 ст. ложка
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сельдерей — 3 стебля
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • соус «Ворчестер» (или Вустерский соус) — 2 ст. ложки
  • соль — 1 чайная ложка
  • мука — 3-6 ст. ложек
  • вино красное — 1 стакан
  • тимьян — 3 веточки
  • розмарин — 2 веточки
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • куриный или говяжий бульон — 4 стакана
  • морковка — 3 шт.
  • картошка — 500 г
  • горошек (свежий или мороженый) — 1 стакан
  • соль и перец черный — по вкусу

Как приготовить тушеную говядину с овощами?

Говядину промойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками, по 3 см.

Кубики говядины обваляйте в муке.

В большой кастрюле (в которой будете варить суп) нагрейте 2 ст. ложки растительного масла и сливочное масло. На масле обжарьте кусочки мяса с каждой стороны по 3 минуты.

Обжаренные кусочки мяса выберите шумовкой на тарелку.

Кастрюлю не мойте! Добавьте в нее оставшееся растительное масло, а также очищенный и нарезанный кубиками лук и сельдерей. Жарьте на средне-медленном огне, помешивая, в течение 8 минут. Овощи должны быть мягкими.

Затем добавьте измельченный чеснок и жарьте еще полминуты.

Вслед за чесноком в кастрюлю отправляйте томатную пасту, соль и Вустерский соус. Помешивая, разведите томатную пасту.

Повысьте огонь под кастрюлей до средне-быстрого и влейте стакан вина. Вино пустит пар и начнет пузыриться. В это время деревянной лопаточкой соскребите со дна кастрюли все, что прилипло.

В полученный соус добавьте кусочки говядины и влейте бульон, перемешайте.

Затем в марлю завяжите травы — розмарин, тимьян и лавровый лист. Когда блюдо будет готово, мы просто выберем такой вот пряный мешочек. Можете, конечно, добавить травы и без мешочка.

Кастрюлю накройте крышкой, огонь понизьте до медленного и тушите говядину с овощами в течение полутора часа. Периодически помешивайте.

Через полтора часа добавьте к тушеной говядине нарезанные кубиками морковь и картошку. Варите до готовности картошки, примерно минут 40 (тыкайте картофель и морковь вилкой).

В конце добавьте горошек. Выключайте плиту.

Тушеная говядина с овощами

Тушеная говядина с овощами готова! Подавайте с соусом в глубоких тарелках.

Приятного аппетита!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *