Говядина тушеная с овощами — ооочень вкусно!
Говядина, тушеная аля «по-грузински», с добавлением овощей получается по-зимнему согревающей, сытной и ооочень вкусной! Почему «аля по-грузински»? Дело в том, что в кухне солнечной Грузии есть блюдо, которое называется чашушули. Оно представляет собой мясо с очень острым вкусом. Для приготовления тушеной говядины с овощами, рецепт которой мы вам предлагаем сегодня, мы использовали как раз такую технологию обжаривания, а точнее, тушения мяса — без масла и воды. Она будет готовиться в собственном соку. Овощи выделят предостаточно жидкости, поэтому говядина не будет сухой или жесткой. Как раз напротив — мясо получается невероятно сочным и нежным.
Чашушули в Грузии подают в самостоятельном виде, обязательно с толстым лавашем, им так удобно и вкусно собирать остатки подливки! Вы можете наслаждаться вкусом блюда в сочетании с хлебом, или же дополнять его любимыми гарнирами. Такое тушеное мясо прекрасно сочетается с картошкой, макаронными изделиями и любыми кашами.
Как приготовить нежную говядину с овощами — смотрите дальше, подробно и пошагово. Сразу оговоримся — блюдо получается острым. Если вы не приверженец «обжигающей» еды, то уменьшите количество острого перца и сухой аджики.
Что нам потребуется
- говядина (мякоть) — 500 г.;
- лук — 3-4 головки;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- сухая аджика — 1 ч.л. или по вкусу;
- болгарский перец — 1 шт.;
- острый перец чили или халапеньо — 0,5-1 стручок;
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
- помидоры — 2-3 шт;
- томатный сок — 100 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу;
- зелень — кинза или петрушка;
- красный лук — 1 головка (для подачи).
Количество: 4-6 порций.
Как приготовить тушеную говядину с овощами в сковороде
- Говядину промываем проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Обязательно обрезаем все «ненужности», чтобы не испортить тушеное блюдо «резиновыми» прожилками и прочими «радостями». Нарезаем мясо довольно крупно — кусками по 3,5-4 см.
- Белый репчатый лук очищаем, ополаскиваем, нарезаем полу- или четверть кольцами. Этого овоща нам понадобится много, в зависимости от размера головок, может потребоваться 3 или 4 штуки. Не бойтесь, что такого количества будет чересчур. Лук придает мясу мягкость и сочность, а его специфический вкус совершенно не чувствуется.
- Кладем в глубокую миску мясо, лук, насыпаем аджику, наливаем лимонный сок. Перемешиваем все подготовленные компоненты, немного мнем их руками. Важно, чтобы лук дал сок. Отставляем миску в сторону на полчаса — мясо промаринуется выделившимся соком и станет мягким.
- Через полчаса нагреваем сковороду с толстым дном и стенками, а лучше казанок. Выкладываем туда говядину. Накрываем крышкой, тушим на умеренном огне около 30 минут. Периодически перемешиваем. Мясо даст сок и будет в нем тушиться.
- Тем временем чистые помидоры разрезаем пополам, каждую часть натираем на крупной терке. Так томатная мякоть окажется в миске, а шкурка в руках — ее выбрасываем. В помидорную массу наливаем томатный сок. Перемешиваем.
- Сладкий перец освобождаем от плодоножки, семян и перегородок. Промываем его под проточной водой, нарезаем кусочками, как на фото. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу. Любите поострее — кладите больше. Если вы не ценитель остренького, положите несколько колечек перца, предварительно удалив из них семена — в них содержится основная острота овоща.
- Кладем перцы в сковороду, добавляем хмели-сунели, соль. Готовим 3-5 минут, чтобы специи прогрелись и «заработали».
- Наливаем томатную массу. Убавляем нагрев до минимального значения, накрываем сковороду крышкой. Тушим все вместе в течение 1 часа.
- В конце приготовления отправляем в сковороду мелко нарубленные ножом чеснок и зелень. Идеально сюда подходит кинза, без которой грузинскую кухню невозможно представить. Однако если вы ее не любите, то замените петрушкой. Перемешиваем содержимое сковороды, выключаем огонь.
- Красный лук нарезаем тонкими полукольцами. При подаче кладем в каждую тарелку немного красного лука сверху на говядину с овощами.
Подавать говядину аля «по-грузински» с овощами можно с лавашем или хачапури. Подойдет и обычный свежий белый хлебушек.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0Тушеная говядина с овощами рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»
Говядина 1,5 кг
Пшеничная мука 150 г
Оливковое масло по вкусуЛук репчатый 1 штука
Чеснок 1 зубчик
Морковь 2 штуки
Говяжий бульон 1 л
Картофель 700 г
Топленое масло 50 г
Морская соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Говядина, тушеная с овощами
Есть множество рецептов приготовления мяса – его можно и просто отварить, можно пожарить, а можно и протушить. Именно о последнем варианте и пойдет сейчас речь. Мы вам расскажем, как приготовить говядину, тушеную с овощами. Этот способ приготовления как нельзя лучше подходит для данного вида мяса, ведь оно само по себе довольно жестковато, и чтобы оно получилось мягким и вкусным, готовить его нужно довольно долго. Причем, сделать это можно не только традиционным способом в казанке или сковороде, а также в мультиварке или духовке. К тому же калорийность говядины, тушеной с овощами, совсем невелика, поэтому это блюдо можно назвать диетическим, и оно отлично подходит тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре.
Рецепт тушеной говядины с овощами
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 200 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Говядину моем, обсушиваем и нарезаем кусочками. Лучше, если они будут не очень мелкими. В глубокую сковороду укладываем мясо и заливаем его кипятком (1 стакан), добавляем лавровый лист и душистый перец, доводим до кипения. На медленном огне под крышкой тушим около 40 минут. Лук нарезаем полукольцами, а морковь – брусочками.
Когда вся жидкость из мяса выпарилась, вливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь. Хорошо все перемешиваем, огонь увеличиваем и обжариваем мясо с овощами минут 10, периодически помешивая. После этого добавляем еще около 200 мл кипятка, солим, перчим по вкусу. И снова огонь уменьшаем, а мясо тушим под закрытой крышкой около 1,5 часов. Приготовленная по данному рецепту говядина выходит мягкой и сочной, соус имеет густоватую консистенцию, а лук практически полностью в нем растворяется.
Говядина, тушеная с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- лук – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- смесь замороженных овощей – 800 г;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, перец, кориандр, паприка – по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем говядину, нарезанную кусочками. Выбираем режим «Выпечка» и время приготовления 30 минут. Сначала 10 минут обжариваем мясо, затем вливаем стакан кипятка, перемешиваем и готовим еще 10 минут. По вкусу добавляем соль и перец, измельченные лук и морковь и все вместе готовим еще 5 минут. Теперь добавляем смесь из замороженных овощей, все перемешиваем и готовим до окончания программы. После этого выкладываем томатную пасту, все специи и чеснок, нарезанный пластинами. Выставляем программу «Тушение» и время приготовления – 1,5 часа. По окончанию данной программы включаем «Подогрев» на 30 минут. И только после этого нежнейшая говядина с овощами в мультиварке будет готова.
Говядина, тушеная с овощами в духовке
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- морковь (средняя) – 2 шт.;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- помидоры – 400 г;
- вода – 300 мл;
- томатный соус – 220 г;
- мука – 100 г;
- картофель (некрупный) – 700 г;
- грибы – 200 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Духовку нагреваем до температуры 180 градусов. Предварительно промытую и обсушенную говядину нарезаем небольшими кусочками. Помидоры, морковь и лук режем произвольно. В глубокой форме смешиваем подготовленные компоненты, накрываем крышкой и тушим около 2 часов. За это время желательно 1-2 раза перемешать массу. По истечению данного времени добавляем картофель, который предварительно почистили и нарезали на 4 части, а также грибы. Снова отправляем в духовку примерно на полтора часа. После этого говядина с овощами готова к употреблению! Готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.
Любителям тушеных блюд предлагаем еще парочку интересных рецептов: куриная грудка и баклажаны тушеные с овощами.
Тушеная говядина с овощами
Тушеная говядина с овощами — вкусное, ароматное и очень сытное блюдо, которое можно приготовить не только в будни, но и на праздник. Правда, блюдо готовится не один час. Но в результате получается мясо, которое тает во рту, а соус — просто прелесть! Мой муж макает в такой соус хлеб. Тарелки после еды — чистые-пречистые!
Ингредиентов в блюде — много, но не пугайтесь. Смело творите, убирайте и добавляйте все, что пожелаете (кроме мяса!). Вперед!
Ингредиенты для приготовления тушеной говядины с овощами:
- говядина — 1500-1800 г
- масло оливковое (растительное) — 3 ст. ложки
- масло сливочное — 1 ст. ложка
- лук репчатый — 2 шт.
- сельдерей — 3 стебля
- чеснок — 2 зубчика
- томатная паста — 2 ст. ложки
- соус «Ворчестер» (или Вустерский соус) — 2 ст. ложки
- соль — 1 чайная ложка
- мука — 3-6 ст. ложек
- вино красное — 1 стакан
- тимьян — 3 веточки
- розмарин — 2 веточки
- лавровый лист — 1-2 шт.
- куриный или говяжий бульон — 4 стакана
- морковка — 3 шт.
- картошка — 500 г
- горошек (свежий или мороженый) — 1 стакан
- соль и перец черный — по вкусу
Как приготовить тушеную говядину с овощами?
Говядину промойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками, по 3 см.
Кубики говядины обваляйте в муке.
В большой кастрюле (в которой будете варить суп) нагрейте 2 ст. ложки растительного масла и сливочное масло. На масле обжарьте кусочки мяса с каждой стороны по 3 минуты.
Обжаренные кусочки мяса выберите шумовкой на тарелку.
Кастрюлю не мойте! Добавьте в нее оставшееся растительное масло, а также очищенный и нарезанный кубиками лук и сельдерей. Жарьте на средне-медленном огне, помешивая, в течение 8 минут. Овощи должны быть мягкими.
Затем добавьте измельченный чеснок и жарьте еще полминуты.
Вслед за чесноком в кастрюлю отправляйте томатную пасту, соль и Вустерский соус. Помешивая, разведите томатную пасту.
Повысьте огонь под кастрюлей до средне-быстрого и влейте стакан вина. Вино пустит пар и начнет пузыриться. В это время деревянной лопаточкой соскребите со дна кастрюли все, что прилипло.
В полученный соус добавьте кусочки говядины и влейте бульон, перемешайте.
Затем в марлю завяжите травы — розмарин, тимьян и лавровый лист. Когда блюдо будет готово, мы просто выберем такой вот пряный мешочек. Можете, конечно, добавить травы и без мешочка.
Кастрюлю накройте крышкой, огонь понизьте до медленного и тушите говядину с овощами в течение полутора часа. Периодически помешивайте.
Через полтора часа добавьте к тушеной говядине нарезанные кубиками морковь и картошку. Варите до готовности картошки, примерно минут 40 (тыкайте картофель и морковь вилкой).
В конце добавьте горошек. Выключайте плиту.
Тушеная говядина с овощами готова! Подавайте с соусом в глубоких тарелках.
Приятного аппетита!