Как отшелушить кукурузу от початка: Как быстро очистить кукурузу от зерен

Содержание

как отделить зерна от початка правильно и быстро

Кукуруза нравится многим: детям и взрослым, приверженцам здорового образа жизни, любителям калорийных каш и смешанных гарниров, хлопьев и палочек, нестандартной ПП-выпечки из разнообразной муки. Полезный злак вполне заслуженно хранится в кладовках и холодильниках большинства хозяек.

Кукурузу обычно покупают в консервированном или замороженном виде, опасаясь трудоемкого отделения зерен от стержня початка. Рассмотрим, как легко почистить кукурузу от зерен в домашних условиях.

Чистка кукурузы в разных видах

Основной принцип чистки кукурузы не зависит от того, какой початок используется: сырой для длительного хранения или предварительно отваренный для употребления в ближайшее время.

В обоих случаях требуется извлечь зерна, плотно сидящие на початке.

Вареная

Вареная кукуруза — вкусное, сытное и полезное самостоятельное блюдо, которое отличается мягкостью зерен и относительной легкостью их отделения.

Однако именно в этой мягкости и кроется главная сложность очистки: при слишком жестком воздействии зерна просто ломаются, а вместо рассыпчатого блюда получается хотя и вкусная, но кашеобразная масса.

Для быстрой и качественной очистки вареную кукурузу рекомендуют:

  • предварительно разрезать поперек на несколько небольших частей;
  • тупой стороной ножа отделить один ряд зерен;
  • отделять следующие ряды, мягко нажимая на их основания пальцами или тупой стороной ножа.

Сырая

Сырая кукуруза намного жестче, чем отварная. Зерна у нее сидят очень плотно друг к другу, поэтому для их отделения требуется приложить гораздо больше усилий.

Принцип ручной очистки во многом аналогичен предыдущему: достаточно аккуратно снять один продольный ряд, и все остальные будут извлекаться намного легче.

Это интересно:

Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях

Сахарная кукуруза: выбираем лучший сорт и правильно выращиваем

Где и как хранить вареную кукурузу правильно: различные способы 

Способы отделения зерен от початка

Наиболее распространенные способы быстрой очистки кукурузы предполагают использование дополнительных ручных или механических приспособлений. Поэтому многие из них ориентированы на работу исключительно с сырой, более жесткой кукурузой.

Некоторые методы применяют и к вареному злаку; главное, снизить силу механического воздействия.

Ручная лущилка кукурузы

Популярный и малозатратный способ быстрой очистки початков — использование ручной лущилки. Этот прибор внешне напоминает пончик, вдоль отверстия которого расположены небольшие (до 8 мм в высоту) острые лезвия.

Пошаговые действия очистки кукурузы с помощью такой лущилки:

  1. Предварительно срезать верхушку и основание початка на 1-2 см, сделав его ровным и устойчивым.
  2. Поставить початок вертикально и расположить лущилку на верхней срезанной части.
  3. Обеими руками равномерно опускать прибор вниз, до самого основания, с усилием на него надавливая.
  4. Собрать зерна, убрать кочерыжку и очистить лущилку для следующего использования.

Принцип работы полуавтоматических и автоматических лущилок заключается в использовании специального лущильного диска с небольшими зубьями округлой формы, которые и помогают отделить зерна от початка.

Диск вращается либо путем быстрого прокручивания специальной ручки (в полуавтоматических аппаратах), либо с помощью электродвигателя.

Важно! Полуавтоматические и автоматические лущилки целесообразно покупать, если требуется обрабатывать большие объемы кукурузы — от нескольких ведер.

Использование дрели

Для такого необычного способа очистки злака требуются не только дрель и саморезы, но и сила, смекалка и сноровка.

Очищают кукурузу дрелью так:

  1. Подбирают отрезок пластиковой трубы длиной 30–40 см с диаметром, в 3–5 раз превышающим диаметр стандартных початков.
  2. На расстоянии 5–7 см от верхнего края трубы отмечают 7-8 равноудаленных точек, в которые закручивают саморезы с буром. При этом длина каждого самореза должна составлять примерно 1/3 диагонали трубы, то есть пустой початок должен легко, но не слишком свободно проходить в отверстие, формируемое концами саморезов внутри трубы.
  3. Подготовленную трубу помещают нижним концом в емкость для сбора зерен (например, ведро или высокий таз), по возможности закрепляют вертикально или аккуратно придерживают при использовании.
  4. Подбирают самый длинный саморез, который будет удерживать початок. У него срезают шляпку, а конец вставляют в патрон электродрели или шуруповерта.
  5. Очередной початок кукурузы накручивают на саморез, вставленный в патрон. Ставят его нижним концом на саморезы, вкрученные в трубу, включают дрель и опускают крутящийся початок вниз. Концы саморезов быстро и качественно очищают злак.

Очистка руками

Ручное извлечение зерен — самый понятный способ очистки початков, требующий усидчивости и крепких рук. Сырую кукурузу проще очищать небольшими рядами, идущими по окружности. Непригодную в пищу верхнюю часть початка предварительно срезают острым ножом.

Каждый последующий ряд извлекают сильным нажатием на него боковыми поверхностями больших пальцев обеих рук. Если зерна сидят слишком плотно и не поддаются ручному выниманию, их удаляют ножом.

Некоторые умельцы советуют очищать хорошо просохшие початки путем их сильного трения, что приводит к взаимному облетанию зерен.

Ножом

Еще один популярный способ очистки, требующий несколько большей сноровки и осторожности, — использование ножа. Он должен быть достаточно широким для удобного захвата руками, прочным и практически не гнущимся.

Чаще всего ножом просто срезают семена максимально близко к кочерыжке, что нарушает их целостность. Однако это вполне приемлемо, если планируется их перемолоть в муку или использовать для варки каш.

Для получения ровных и максимально не поврежденных зерен требуется извлечь первый продольный ряд тупой или острой стороной ножа (в зависимости от твердости семян и плотности их прилегания друг к другу).

Каждый последующий ряд аккуратно выдавливают в подходящую емкость, используя тупую сторону ножа в качестве рычага.

Лайфхаки для быстрого сбора зерен

Ускорить очистку кукурузы поможет предварительная поперечная нарезка початка.

В этом случае:

  • обрабатывается не целый злак, а его небольшие части;
  • сделанные разрезы нарушают высокую плотность прилегания зерен друг к другу, что сильно упрощает их извлечение;
  • очищать короткий отрезок кочерыжки можно с обеих сторон.

При этом высока вероятность повредить зерна в местах разрезов, поэтому придется внимательно разделять их на пригодные для длительного хранения и те, что лучше использовать в ближайшее время.

Чтобы очистка сырой кукурузы занимала меньше времени и не требовала больших усилий, подготовленный початок рекомендуют предварительно опустить в кипяток на 2-3 минуты. Это смягчит зерна и упростит их извлечение.

Допускается положить початки в крутой кипяток и оставить на 30–40 минут или до небольшого остывания воды. В этом случае даже ручное вылущивание пройдет в разы быстрее и легче, а ножом будет достаточно лишь слегка надавить на ряды зерен.

Опускание в кипяток или вымачивание в нем кукурузы допустимо, только если извлеченные зерна будут использоваться преимущественно для консервации или заготовок. Если их планируется хранить в обычном виде, лучше обойтись сухими способами очистки либо качественно просушить извлеченные семена.

Заключение

Очищение кукурузы от зерен — несложная задача, если правильно к ней подготовиться. Так, 1-2 початка получится очистить вручную, ножом или простейшей лущилкой. Для нескольких десятков злака лучше использовать дрель или лущилки-автоматы, а для серьезных заготовок заранее приготовить большие емкости с кипятком и позвать на помощь домочадцев.

Разные способы очистки позволяют получить именно тот продукт, который требуется: сухой и целый — для долгого хранения, слегка поврежденный и надрезанный — для перемалывания в муку или изготовления каш и хлопьев, ошпаренный и прогретый — для домашней консервации.

как очистить кукурузу от зёрен в домашних условиях


Смотрите это видео на YouTube

3 самодельных приспособления для очистки кукурузы

Вручную «выкорчевывать» зерна из кукурузного початка — процесс длительный и очень нудный, особенно если необходимо почистить много кукурузы. Поэтому в домашних условиях намного проще использовать для этого нехитрое приспособление, которое легко сделать своими руками.

Содержание

Приспособление для быстрой очистки початков кукурузы

Из материалов потребуются саморезы, кусок пластиковой трубы и электродрель (или шуруповерт).

Основные преимущества данной самоделки очевидны: легким движением руки можно почистить целый початок кукурузы буквально за несколько секунд. Простоту изготовления приспособления также можно считать весомым достоинством.

Основные этапы работ

От пластиковой трубы подходящего диаметра, которая используется для монтажа водопровода, необходимо отрезать кусок длиной 30—40 см.

Затем отступаем от края трубы примерно 5–7 см, чертим линию и размечаем восемь точек. В этих местах закручиваем восемь саморезов с буром.

Затем потребуется обычный длинный саморез, от которого нужно отрезать шляпку. Один конец закручивается в початок кукурузы (по центру), а второй, который без шляпки, — вставляется в патрон электродрели или шуруповерта.

Работать с таким самодельным приспособлением очень просто — справится даже ребенок.

Вставляем в патрон дрели саморез, вкручиваем его острый край в початок кукурузы, после чего, вращая кукурузу на минимальных или средних оборотах, вставляем в трубу с саморезами. Для зерен нужно предварительно подставить глубокую тарелку или миску.

Видео

incredible Homemade Invention DIY Idea For your Drill

Как изготовить электрическую лущилку для кукурузы

Если нужно облущить большое количество початков кукурузы, то о ручной очистке и речи быть не может. Для этого лучше использовать специальное оборудование.

Рассказываем, как изготовить электрическую лущилку для кукурузы из подручных средств.

Сначала изготавливаем станину. Для этого автор использует прямоугольные профильные трубы и металлические уголки. 

Возможно, вам интересно будет прочитать: как изготовить кормушку для домашней птицы. 

Рабочую камеру можно изготовить из металлической цилиндрической емкости — например, из пропанового баллона. В данном случае автор использует бак старого электрического водонагревателя (бойлера).

Основные этапы работ

Укладываем емкость на станину горизонтально. Вырезаем в верхней части прямоугольное «окно». 

На противоположной стороне также надо вырезать такое окошко. В этом месте делаем решетку из круглых стальных прутков. 

К верхней части бака привариваем загрузочный бункер, изготовленный из листового металла. 

Под одной из боковых стенок бункера надо оставить зазор под крышку. В качестве крышки используется кусок стенки бака водонагревателя. Привариваем к ней П-образную ручку. 

Сбоку рабочей камеры вырезаем откидную дверцу, и крепим ее на рояльную петлю. Внутри емкости устанавливаем вал из круглой трубы, к которому приварены куски стальной цепи. 

Устанавливаем желоб для очищенного зерна и крышку для загрузочного бункера, после чего можно приступать к сборке всей конструкции. 

Концы рабочего вала вставляем в корпусные подшипники, которые крепятся к верхней части станины.

Также крепим к раме опорную площадку для электродвигателя. Вал мотора соединяем с рабочим валом с помощью ременной передачи.

Видео

Подробно о том, как изготовить электрическую лущилку для кукурузы, можно посмотреть на видео ниже.

Кукурузолущилка. Corn Sheller DIY🌽Batoza de porumb

Приспособление для очистки кукурузы от зерна

В данном обзоре автор показывает, как сделать несложное приспособление для быстрой очистки (лущения) кукурузы от зерна.

Принцип работы устройства довольно прост: очистка кукурузы происходит благодаря трению поверхности початка о рабочие элементы, расположенные в корпусе приспособления.

Первым делом автор отрезает кусок круглой трубы нужной длины. Затем с помощью болгарки вырезает в нем три прямоугольных «окна».

Один из вырезанных кусков привариваем обратно к трубе, но не напрямую, а с помощью петли.

Основные этапы работ

На следующем этапе автор отрезает кусок листового металла и сверлит в нем отверстия. Потом заготовку надо будет закрепить в том месте, где вырезано второе отверстие.

После этого мастер отрезает четыре куска арматуры, которые используются в качестве опорных ножек, и приваривает их к корпусу.

Далее автор приваривает к подшипникам по три отрезка стального кругляка. Потом их нужно приварить по торцам трубы.

В качестве вала выступает кусок арматуры с приваренными к ней рабочими элементами — отрезками цепи.

Данное приспособление можно сделать как механическим, так и электрическим. Автор выбрал второй вариант — в качестве привода используется шуруповерт (можно дрель).

На последнем этапе останется только приварить заглушки по торцам трубы и сварить приемный бункер.

Видео

Подробнее о том, как своими руками сделать приспособление для очистки кукурузы от зерна, можно посмотреть в видеоролике на сайте.

Drill Machine Hacks, How to Make a Mini Corn Sheller Machine. | DIY |

Андрей Васильев

Задать вопрос

Лучший способ срезать кукурузные зерна с початка

Ничто не сравнится со сладкой летней кукурузой, которую едят прямо из початков — любите ли вы ее просто приготовленной или приготовленной на гриле, кукуруза в початках доставляет удовольствие.

Но иногда вам нужны кукурузные зерна из початка , может быть, чтобы вы могли обжечь их в чугунной сковороде для эсквитов или смешать их сырыми в простой салат. Или, может быть, вы хотите обжарить их с чоризо и кинзой или добавить их в пикантное тесто для блинов с беконом и чеддером. Вот как подготовить початок кукурузы для тушения, приготовления супов и супов или жарки с перемешиванием.

Как срезать свежую кукурузу с початка

Как выбрать кукурузу

Самая лучшая кукуруза поступает непосредственно от фермера либо на прилавке фермы, либо на фермерском рынке. Кукуруза начинает терять сладость в тот момент, когда ее собирают. После одного дня при комнатной температуре более 90% сахара в початке кукурузы преобразуется в крахмал, а это означает, что для достижения наилучших результатов потребляйте его как можно скорее после сбора урожая. (Для получения дополнительной информации о различных сортах кукурузы, которые вы можете найти там, ознакомьтесь с нашим руководством по кукурузе.

)

Выбирая кукурузу в супермаркете, ищите плотно закрытые початки с ярко-зелеными листьями, на которых нет признаков увядания. Сожмите уши, особенно вокруг их кончиков, чтобы ядра внутри были полными и сочными. Хороший кукурузный початок должен иметь очень малую плотность и быть тяжелым для своего размера.

Избегайте початков кукурузы, которые были предварительно очищены или упакованы в полиэтиленовую пленку. Любая чрезмерная обработка или упаковка означает, что эти початки намного дальше от их первоначального времени сбора.

Как хранить кукурузу

Лучший способ хранить кукурузу — вообще не покупать ее до того дня, когда вы планируете ее съесть. Если вы должны хранить ее, держите ее в шелухе в ящике холодильника для фруктов, но не храните ее дольше суток, иначе у вас на руках останется крахмалистая, безвкусная кукуруза.

Для более длительного хранения удалите ядра, следуя приведенным ниже инструкциям или видео выше, затем бланшируйте их в кипящей воде в течение одной минуты и погрузите в баню с ледяной водой, чтобы охладить их. Разложите бланшированные ядра на противне с бортиками и поместите в морозильную камеру до полного замораживания. Переложите замороженные по отдельности ядра в пластиковый пакет с застежкой-молнией и храните их в морозильной камере до трех месяцев.

Как срезать кукурузу с початка

Хотя обрезка кукурузы с початка может показаться довольно простой задачей, основное препятствие, с которым вы столкнетесь, заключается в том, чтобы не дать зернам разлететься по всему месту. Лучший способ сделать это — поместить ухо в большую миску и разрезать его там.

Чтобы избежать ударов лезвием ножа о край чаши, когда вы режете вниз (что может притупить или даже сколоть край ножа), мы сочли полезным перевернуть маленькую чашу в чашу большего размера. Меньшая миска может затем служить основой для размещения кукурузного початка. Некоторые люди используют форму для выпечки Bundt, чтобы нарезать кукурузу, но, помимо того факта, что у многих поваров может не быть формы для выпечки Bundt, мы обнаружили, что установка с двумя чашами менее суетлива.

После того, как вы установили свои миски, вам нужно будет удалить шелуху с кукурузных початков, снимая по несколько листьев за раз, работая вокруг каждого початка радиально, пока он не станет полностью голым. Срежьте шелуху одним куском у основания початка кукурузы. Потирая ухо руками в одном направлении, вы можете удалить весь шелк, застрявший между зернышками.

Поместите один конец початка на перевернутую миску меньшего размера. Затем с помощью острого поварского ножа срежьте вниз как можно ближе к основанию зерен, стараясь не задеть лезвие початка под углом. Поверните початок кукурузы и повторяйте разрез, пока все зерна не будут удалены.

После того, как вы удалили все зерна, проведите тыльной стороной ножа по всей длине початка, чтобы извлечь все лишнее кукурузное молоко (это может придать дополнительный вкус вашим блюдам). Если вы планируете приготовить кукурузный суп или похлебку, сохраните голые кукурузные початки, чтобы придать бульону аромат.

Как срезать кукурузу с початка – Пара поваров

Вот как срезать кукурузу с початка… без беспорядка! Этот простой прием позволяет легко использовать ядра для салатов и супов.

Хотите знать, как лучше срезать кукурузу? Ты не один. Нарежьте кукурузу для супа или кукурузного салата, и вы неизбежно получите зерна на кухонном столе и на полу. У нас была эта проблема, и через несколько дней мы нашли зерна кукурузы. Поэтому мы были в восторге, обнаружив, что есть секрет, как собрать все эти ядра в одном месте. Вот метод, который работает как шарм: как срезать кукурузу с початка!

См. также: Навыки обращения с ножом 101: Как нарезать основные фрукты и овощи!

Что вам нужно, чтобы срезать кукурузу с початка

Ключ к этому методу находится в вашем оборудовании. Вам понадобятся два предмета:

  • Противень с бортиками (или противень с бортиками, или форма). Вы также можете использовать трубчатую форму: также известную как форма для кекса с ангельской едой. У вас его нет? Вы можете использовать противень с бортиками или форму для выпечки, подложив под нее сложенное полотенце.
  • Острый поварской нож. Также важен хороший острый нож. Не пытайтесь делать это с помощью ножа для очистки овощей или маленького ножа.

Как срезать кукурузу с початка… без беспорядка!

Идея этого секретного метода такова: поместите початок кукурузы в приподнятый центр противня. Когда вы режете кукурузу, наклонные стороны сковороды захватывают все зерна! Звучит невероятно: пока не попробуешь. Вот основные шаги:

  1. Поместите кончик кукурузного початка в отверстие в середине кастрюли. Надежно держите нижнюю часть кукурузного початка нережущей рукой. (Если вы используете противень или блюдо, подложите под него полотенце. Держите кукурузу вертикально и положите на противень правым низом.)
  2. Используйте большой кухонный нож, чтобы разрезать его движением вниз, позволяя зернам кукурузных початков аккуратно собраться в сковороде.

Рецепты с использованием свежих кукурузных зерен

Готово! Теперь ты знаешь секрет. Дайте нам знать, как это происходит в комментариях ниже! Есть много отличных рецептов кукурузы, где вы можете использовать этот новый навык. Попробуйте:

  • Классический кукурузный салат Свежий и полный пикантного вкуса с яркими нотками помидоров и базилика! Классический летний салат для шашлыков и пикников.
  • Салат из кукурузы на гриле Дымный, пикантный и сливочный: действительно не от мира сего! Вкус напоминает мексиканскую уличную кукурузу. ]
  • Сливочная кукурузная похлебка или суп из свежей кукурузы Сытный способ насладиться свежей сладкой кукурузой: пикантной, соленой и немного сладкой.
  • Веганский кукурузный суп Вы никогда не поверите, что этот сливочный суп веганский: он имеет идеальную бархатистую текстуру и насыщенный вкус.
У вас нет поддона? Используйте противень с бортиками

Распечатать

Как срезать кукурузу с початка


border-color secondary-color.background-color»/>
  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 0 минут
  • Общее время: 1 минута
  • Выход: нет данных

Описание

Вот как срезать кукурузу с початка… без беспорядка! Этот простой прием позволяет легко использовать ядра для салатов и супов.


  • Кукурузные початки
  • Противень или круглая форма (или противень или форма с бортиками, со сложенным полотенцем под ним)
  • Большой поварской нож

  1. Поместите кончик кукурузного початка в отверстие в середине кастрюли. Надежно держите нижнюю часть кукурузного початка нережущей рукой.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *