Отличия сыра от сырного продукта и как его правильно выбирать
В супермаркетах сегодня представлен огромный выбор сыра на любой вкус и любой формы. Если вы зайдете в крупный гипермаркет, то в нем может быть представлено около 100 сыров различных видов. Каждый продукт имеет свой вкус и отличается составом.
Некоторые производители, чтобы снизить стоимость сыра, изготавливают его на базе растительных жиров. Но в этом кроется огромный минус для потребителя. Он заключается в том, что такие жиры могут основательно пошатнуть здоровье покупателя.
Тогда, как правильно выбрать сыр? Как купить только качественный продукт и остаться здоровым? Для начала, надо узнать, в чем принципиальное отличие хороших сыров от плохих.
Можно ли покупать сырный продукт вместе сыра?
На продуктовом рынке вы можете найти не только сыр, но и такое странное название, как «сырный продукт». Основное отличие натурального сырка от сырного продукта кроется в составе. Настоящий натуральный сыр без примесей изготовлен из натурального молока, включает сычужный компонент или же его аналоги. Содержит закваску из кислого молока и щепотку соли. Для лучшего процесса сворачиваемости в составе можно найти хлористый кальций. Все компоненты отлично усваиваются в организме человека и быстро перевариваются. Именно поэтому сыр – это очень ценный продукт.
Но что тогда за сырный продукт? Это пища, которая не имеет полезные вещества для организма. Он лишь похож по вкусу, цвету, форме и внешним характеристикам на сыр. Но по составу – это совершенно другой продукт. Если в настоящем сыре находится большое количество молока, то в сырном продукте его менее 20%. Остальные 80% — это белок и жир, которые получены не из молока. То есть, ненатуральным способом.
Те, кто производят сырный продукт, обычно для изготовления берут кокосовое масло. Иногда пользуются пальмовым маслом. Тут вы можете сказать, что масла растительного происхождения также полезны для человека. Это верно, но смотря, что это за масла. Если взять пальмовые, кокосовые или рапсовые масла, в которых находится большое количество жиров с высоким процентным составом, то они могут спровоцировать болезненные процессы в организме.
Такой вид масел превращается в трансизомерный или же трансгенный жир. Эти жиры легко провоцируют появление сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение холецистита, быстрое ожирение, атеросклероз или, в некоторых случаях, тромбоз сосудов. И это лишь часть возможных заболеваний.
Поэтому при выборе сыра следует помнить о нескольких правилах:
1. Перед покупкой внимательно смотрите на состав. Он пишется на этикетке сыра. В графе «состав» вы не должны найти информацию о жирах растительного происхождения, не должно содержаться пальмовое или кокосовые масла. В настоящем и полезном сыре в его составе должен быть только жир из натурального молока.
2. Смотрите на цену. Если сыр изготовлен из растительного масла, то он будет дешевле, чем сыр из натуральных компонентов. Если в продукте преобладают растительные масла, значит это сырный продукт. Такие масла могут быть в составе как в большом количестве, так и в малом процентном соотношении. Сырный продукт продают во многих супермаркетах Европы сегмента «эконом-класс».
3. Если вы приобрели сыр на развес, то так вы не сможете наверняка узнать его состав. Этикетки ведь нет. Поэтому, в этой ситуации вам надо полагаться только на свой опыт в выборе продукта и знаниях, что такое настоящий сыр и как он выглядит. Есть один лайфхак. Вы можете немного нажать на сыр подушечками пальцев. Если после нажатия из сыра начнет вытекать жидкость, то перед вами натуральный сыр, в котором находятся жиры растительного происхождения.
4. Цвет натурального сыра достаточно равномерный по всей поверхности. Если он выглядит слишком желтым – это значит, что в него добавили красители для окрашивания.
5. Следует посмотреть на размер сыра и его сырные глазки, то бишь, дырочки. Если дырочки в центре больше, чем у его края, то перед вами сырный продукт. Не берите его.
6. Корочка сыра не должна иметь трещины или малейшие намеки на налет. Если налет есть, то это значит, что при хранении сыра были допущены нарушения. Он мог испортиться, поэтому его лучше обойти стороной.
Хороший и качественный сыр имеет равномерный рисунок по всей поверхности. У него ровная структура, а дырочки расположены симметрично. Если вы любите пармезан или другие сорта, то стоит обратить свой взгляд на цену продукта и производителя. Чем выше цена и чем выше репутация изготовителя, тем качественнее будет сыр. В других ситуациях, когда вы не знаете, какой сыр выбрать и не хотите ошибиться, то применяйте наши советы.
Когда вы уже купили сыр, то можно проверить его на натуральность и дома. Для этого надо взять маленький кусочек сыра и попробовать согнуть его под углом в 90 градусов. Его он не сломается в месте изгиба, то перед вами натуральный продукт. Если же он сломается, то значит вы держите в руках ненатуральный сырный продукт из пальмового масла, который перемешали с сухим молоком и красителями.
Покупайте только полезные для здоровья продукты. С помощью наших советов теперь вы сможете отличить качественный сыр от подделки. Пользуйтесь на здоровье!
Источник
чем они отличаются и как определить настоящий сыр

Качество продуктов — критически важный момент. Особенно сейчас, когда количество марок очень велико и далеко не все представленные на российском рынке товары одинаковы по качеству. В полной мере это относится и к сырам, отличия между которыми бывают разительны.
Особенности
На рынках, в магазинах и других торговых точках есть сотни вариаций сыра. Разница между ними обусловлена не только вкусом, подчас она касается и химического состава. Ради сокращения себестоимости многие заводы применяют растительные и другие сомнительные компоненты. Не все из них, конечно, опасны для здоровья, но и качественный продукт таким образом получить нельзя. Только тщательное изучение свойств товара помогает отобрать его лучшие вариации.

Каким может быть обман?
Настоящий продукт, который вправе иметь на упаковке и на ценнике гордую надпись «сыр», должен иметь только несколько компонентов:
- фермент на основе сычуга либо его синтезированные подобия;
- молоко;
- натуральную соль;
- закваску из кисломолочных продуктов;
- кальций хлористый (повышающий сворачиваемость).
Все эти органические и неорганические вещества объединяются одним общим свойством: они могут легко усваиваться людьми. Говоря про тему «сырный продукт и сыр», сразу стоит заметить, что подобными характеристиками сырный продукт не отличается. Его внешний вид и вкус могут быть очень похожи на подлинный сыр, но влияние на организм совсем иное. Даже в самых лучших имитациях содержится максимум 1/5 качественного молока. Вся остальная масса ложного сыра представляет иные жиры и белки.


От настоящего натурального сыра сырный продукт отличается тем, что в его составе присутствуют обильные порции пальмового либо кокосового масла. Они намного дешевле, чем молочное сырье, а если учесть существенно меньший расход на единицу готового продукта, то нельзя не заметить выгодность такого решения для производителей. Сами по себе растительные масла могут быть неплохи, но некоторые варианты их, содержащие насыщенный жир, способны навредить здоровью. В ходе обычных биохимических реакций насыщенный жир превращается в трансизомерный, который способен спровоцировать:
- холецистит;
- избыточную массу тела;
- нарушения в работе сердца и сосудов;
- атеросклероз;
- появление тромбов.


Что с этим делать?
Для потребителя это действительно неутешительная информация. Вкус и внешний облик продукта не позволяют определить, насколько качественный продукт находится на столе. Цена тоже не индикатор: вряд ли производители станут сокращать наценку, скорее они получат максимальную выгоду за счет малой себестоимости. На ценниках и даже на этикетках информация не всегда адекватная, так как уследить за всем контролирующие органы не в состоянии.
Чтобы как-то подстраховаться, нужно старательно изучать маркировку. В состав настоящего сыра не входит даже небольшое количество растительного жира. Категорически неприемлемы и пальмовый, и кокосовый его виды. Должен быть указан исключительно молочный жир. Некоторой гарантией все же может быть и стоимость. Ведь именно дешевизна растительных компонентов позволяет выпускать на рынок наиболее доступные «сыры».

К сведению: в промышленно развитых европейских государствах тоже можно обнаружить сырные продукты. Но там они продаются, за редким исключением, в магазинах экономичного класса. И даже в этом случае включают лишь незначительное количество веществ растительного происхождения.
Стоит избегать покупки расфасованного в прозрачную пленку сыра, который лишен этикетки. В таком случае остается рассчитывать исключительно на свое везение. Если при нажатии на поверхность сыра заметили вытекающую жидкость, можно не сомневаться в том, что в упаковке как раз имитация. Еще один важный критерий — расцветка. Она должна выглядеть естественной и быть равномерной по всей поверхности. Повышенная желтизна говорит о наличии синтетических красителей.
Нужно присмотреться и к сырным отверстиям, вернее, к их величине и геометрической форме. Подлинный сыр, полученный по классической технологии, имеет «глазки» правильной конфигурации. У них неизменно гладкие стенки, а сами дырочки однородно размещены по всей головке. У сырного продукта, как бы хорошо его не маскировали, крупные «глазки» сосредоточены в центре, а чем ближе к краю, тем они мельче.
Еще важно обратить внимание на корочку. Когда там появляются налет или трещины, можно не сомневаться: если это и качественный продукт, то во всяком случае его неправильно хранили. У правильного сыра всегда рисунок строится равномерно, однородной будет и его структура. Все эти признаки гораздо точнее, нежели проверка продукта исключительно по цене. В любом случае стоит учесть и репутацию изготовителя: солидные бренды редко поставляют откровенно фальсифицированный сыр.


Решающая проверка
Полноценный лабораторный анализ очень точен, но не всем он по карману. Окончательно развеять или подтвердить все сомнения поможет относительно простой тест. Для него отрезают от приобретенного сыра ломтик при комнатной температуре. Этот кусочек сгибают осторожно под углом 90 градусов. Трещина на сгибе появиться не должна!
Что не менее важно, стоит отвергнуть покупку сыров с рыхлой структурой, которые быстро крошатся и мнутся. Если такие признаки присутствуют, с вероятностью почти 100% под названием сыра продается смесь сухого молока с пальмовым маслом и красителями. Разводы белого цвета показывают, что сыр недостаточно долго выдержали.
Рекомендуется отбирать продукт, упакованный герметично, потому что он хранится дольше.
О том, как отличить сыр от сырного продукта, смотрите в следующем видео.
Чем сыр отличается от сырного продукта: особенности и отличия
В последнее время покупатель все чаще сталкивается с проблемой выбора между сыром и сырным продуктом. В чем же их принципиальное отличие и почему производители вводят потребителей в заблуждение? Почему вообще появился сырный продукт и как отличить его в магазине? Разобраться с такими вопросами предстоит далее более подробно.
Состав настоящего сыра
Основное различие между сыром и искусственным сырным продуктом, это, конечно состав. Аналог сыра может не сдержать натурального молока вообще. Настоящий сыр производится только из натурального свернутого молока, которое далее подвергают специальной обработке. Натуральный сыр, это жирный и калорийный продукт. В его составе содержится:
- Белки (15 – 30%).
- Жиры (20 – 50%).
- Минералы и витамины А, С, Е, РР и группы В.
Калорийность настоящего сыра на 100 г продукта – не менее 400 ккал.
Настоящий сыр содержит незаменимые аминокислоты и множество прочих полезных особенно для молодого организма веществ. Почему так важно различать сыр и сырный продукт, потому что употребляют его и дети, которые нуждаются в полезном питательном составе для организма, а не суррогатном наборе пищевых соединений.
Современный сыр может содержать в себе некоторую долю восстановленного сухого молока, но все же это совершенно не может сравниться с несовершенствами сырного продукта.
Состав сырного продукта
Такой продукт производится примерно по той же технологии, что и натуральный сыр, но молочных жиров в нем не присутствует. Для приготовления сырного продукта применяют только растительные белки и жиры. В отдельных случаях молочный жир все же может присутствовать, но их содержание крайне мало, по сравнению с 60% растительных добавок в составе. Сырный продукт может быть молокосодержащим (около 20%), но уж точно не истинным молочным продуктом. Составная часть молока тоже, как правило, не совсем настоящая, ее получают путем восстановления сухого молока.

Сырный продукт
Полезные свойства ненастоящего сыра напрямую зависят от качества ингредиентов в составе и отсутствия синтетических примесей. Но рассчитывать на большую пользу от употребления сырного продукта не приходится. Зачастую для его приготовления берут лишь очень дешевые жиры, в том числе кокосовое и вредное пальмовое масло. Таким путем производители значительно сокращают затраты на производство продукта, а также увеличивают его сроки хранения.
Но пальмовое масло, это достаточно опасное вещество. Оно оказывает на человеческий организм негативное воздействие, особенно при частом употреблении. Медики утверждают, что по его вине образуются тромбы в сосудах, нарушается обмен веществ, работа сердечной мышцы и может даже развиться сахарный диабет. Также отмечается, что продукты с содержанием пальмового масла вызывают привыкание. Употреблять сырный продукт особенно детям категорически не рекомендуется.
С какой стороны не посмотреть, натуральный сыр и сырный продукт сравнивать вообще не стоит, несмотря на родственность названий. В нем нет кальция, аминокислот и молочных белков, которые легко усваиваются организмом. А растительные полезные компоненты лучше получать из овощей и фруктов, но никак не из сырного продукта.
Как отличить настоящий сыр от сырного продукта в магазине
Часто можно наблюдать, что в магазине продавцы пытаются выдавать растительный сырный продукт за настоящий молочный сыр. Чтобы не оказаться обманутыми, неплохо будет научиться отличать эти два продукта друг от друга прямо возле продуктового прилавка.
- Всегда перед совершением покупки необходимо сначала изучить маркировку. Обычно производитель указывает на этикетке состав. Ознакомившись с ингредиентами в составе запросто можно определить, что находится перед покупателем.
- В наше время сыры отпускают в магазине на развес или уже готовыми отдельными запакованными кусками, где состав неуказан. Тогда следует посмотреть на стоимость продукта. Невысокая цена всегда выдаст сырный продукт. Настоящий сыр дешево стоить не может. Настоящий сыр по цене дешевле 400 р. за кг стоить не может.
- На ощупь сыр можно тоже отличить слегка на него надавив пальцами. Если из сырного куска при надавливании выступает жидкость, то вероятнее всего, это сырный продукт.
- Сырный продукт, как правило, даже на этикетке должен быть указан как «Сырный продукт». Производитель не имеет права обманывать потребителей и писать «Сыр».
Сегодняшние творожные продукты и плавленые сыры относятся к сырному продукту больше, чем имеют что-то общее с настоящим сыром.
Что следует знать о плавленых сырах
По всем правилам сыр плавленого типа должен получаться из переплавленного сыра твердого и натурального под температурой 80 градусов. Применяться могут только специальные соли-плавители. Сегодня же и плавленые сырки производители тоже подделывают.
Достаточно трудно теперь отыскать плавленый сыр, в составе которого только полностью молочные составляющие. Плавленый сыр в наше время существует больше в двух вариациях, это полностью на растительной основе или же с небольшой долей в составе молочного жира.
Как отличить сыр от сырного продукта и не навредить здоровью?
В магазинах сейчас продается огромное количество всевозможных сыров, а в крупных супермаркетах ассортимент видов и сортов превышает сотни наименований!
Все они отличаются не только вкусовыми характеристиками, но и составом.
Чтобы удешевить стоимость конечного продукта, многие производители делают сыры на основе растительных жиров, которые при частом употреблении могут нанести серьезный вред здоровью.
Как же отличить сырный продукт от настоящего сыра? Давайте сначала рассмотрим, в чем их принципиальное отличие.
Сыр и сырный продукт… В чем же разница?
Всего лишь в ингредиентах, входящих в состав. Продукт под названием «СЫР» может содержать только молоко, сычужный фермент или его искусственные аналоги, кисломолочную закваску, соль, хлористый кальций для улучшения сворачиваемости.
Всё это легко усваивается и переваривается в желудке. Вот почему сыр бесценен для человеческого организма!
Сырный продукт такими полезными свойствами не обладает, так как он лишь внешне и по вкусу напоминает сыр, а в реальности же представляет собой нечто совсем другое.
Настоящего молока в нем не более 20%, а всё остальное — жир и белок немолочного происхождения. Как правило, производители такой продукции используют в производстве дешевое кокосовое или пальмовое масло.
Казалось бы, ничего страшного, ведь растительные масла полезны для здоровья. Смотря какие…
Так, в случае пальмовых, рапсовых и кокосовых масел, содержащих насыщенные жиры, они даже опасны для человеческого организма.
Эти масла преобразуются в трансизомерные или трансгенные жиры и вызывают впоследствии сердечнососудистые заболевания, холецистит, ожирение, атеросклероз, сосудистый тромбоз и т.д.
Как отличить сыр от сырного продукта?
Во-первых, следует внимательно изучать маркировку. В составе продукта не должно быть никаких растительных жиров, ни пальмового, ни кокосового, только молочный жир.
Во-вторых, обращать внимание на стоимость продукта. Растительные масла очень дешевые, что позволяет производителю предложить конечному потребителю привлекательную цену на сыр.
Процент этих масел может быть различен, от небольшой добавки до почти полной замены молочного жира.
В Европейских странах также можно найти в магазинах эконом-класса подобные продукты, однако процент растительных жиров в составе очень небольшой.
В-третьих, в случае с расфасованным и завернутым в пленку сыром, не имеющим этикетки, узнать состав продукта невозможно, остается надеяться на собственный опыт и интуицию.
Надавите на сыр пальцами: если из сыра будет вытекать жидкость, тогда скорее всего продукт имеет в составе растительные жиры.
В-четвертых, окраска сыра должна быть естественного оттенка и равномерна. Слишком желтый сыр содержит в составе искусственные красители.
В-пятых, обратите внимание на размер и форму сырных глазков. У натурального сыра они правильной формы с гладкими краями, равномерно распределенные по всей поверхности сыра.
Большие глазки в середине сырного круга и мелкие у краев — верный признак подделки.
В-шестых, корочка должна быть без трещин и налета, которые свидетельствуют о неправильном хранении и низком качестве.
Качественному сыру присущ равномерный рисунок, равномерная структура, ровные симметричные дырочки.
Если вы — любитель пармезана и других подобных сортов, следует обращать внимание на цену и репутацию производителя.
В остальных случаях вам поможет наш тест.
Тест на качество сыра
Возьмите ломтик приобретенного сыра комнатной температуры и аккуратно согните его под прямым углом.
Сыр не должен треснуть на месте изгиба! Будет правильным отказаться от рыхлого сыра, который легко крошится и сминается. Скорее всего, перед вами пальмовое масло, смешанное с сухим молоком и красителями.
Будьте бдительны и употребляйте только полезные продукты!
Позаботьтесь о здоровье своих близких!
Как отличить настоящий сыр от подделки
Натуральный сыр — сычужный или кисломолочный продукт, который почти на 100% состоит из молока. Вкусовые качества сыра во многом зависят от технологии приготовления и исходного сырья. Однако дорогая себестоимость продукта нередко становится причиной появления на рынке дешевых суррогатов, многие из которых обладают вполне приятным вкусом.
Оказывается, существуют способы, как отличить настоящий сыр от подделки еще в магазине. Несколько простых секретов помогут выбрать не только вкусный и полезный, но и безопасный для здоровья продукт.
Как отличить натуральный продукт
Для изготовления подделки часто используется пальмовое масло и другие растительные жиры. В отличие от подсолнечного и кукурузного масел, пальмовое может еще и нанести непоправимый вред здоровью человека.
Иногда о наличии этого ингредиента свидетельствует состав, указанный на упаковке сырного продукта. Однако некоторые недобросовестные производители умалчивают о замене молочного жира, поэтому узнать подделку значительно сложнее.
Сыровары знают все о настоящем молочном деликатесе. Именно они и открывают несколько секретов, как правильно выбрать твердый сыр.
Нюансы, на которые необходимо обращать внимание:
- Цена. Невысокая стоимость на твердые сорта сыра должна насторожить покупателя еще в магазине. Согласно классической технологии, на изготовление 1 кг продукта уходит не менее 10 литров молока. Если цена сыра ниже, чем себестоимость основного ингредиента, скорее всего — это сыр низкого качества или фальсификат.
- Название сорта и состав. Компоненты, входящие в состав твердых сыров, имеют натуральное происхождение. В зависимости от сорта, в состав обычно входит молоко, сычужный фермент, закваска, специи, пряности, соль и хлористый кальций.Наличие дополнительных ингредиентов, растительных и пищевых добавок говорит о подделке, которая не может носить название сыр. Все компоненты должны быть животного происхождения.Сырный продукт обладает похожими вкусовым качествами и внешней структурой, однако изготавливается из более дешевого и низкокачественного сырья. Обычно в составе значится пальмовое масло, обезжиренное молоко, ароматизаторы и другие добавки.
- Вкус. Натуральный сыр оставляет приятное послевкусие на 5-6 минут. После пробы сырного продукта во рту остается привкус горечи, а послевкусие держится до нескольких часов.Само по себе пальмовое масло безвкусное и не имеет запаха, поэтому придать ему вкус сыра помогают различные химические добавки и ароматизаторы. После пробы подделки появляется сухость во рту, которая вызывает усиленное чувство жажды.
Помимо этого есть другие факторы, которые говорят о подделке. При нагреве натуральный сыр размягчается и обретает тягучесть. Подделка реагирует даже на температуру человеческого тела. Если нажать на ломтик пальцами и подержать несколько секунд — пальмовое масло начнет таять и станет жидким.
Самый простой способ провести тест дома: опустить ломтик в стакан с горячей водой, или нагреть кусочек сомнительного сыра в микроволновой печи.
Признаки подделки
Благодаря использованию консервантов и пищевых добавок, сырный продукт может храниться достаточно долго. Однако и натуральный сыр становится тем вкуснее, чем дольше лежит. При длительном хранении суррогат становится практически безвкусным.
Хороший сыр редко имеет яркую окраску. Если в составе не указаны бета-каротин и аннато в качестве сортовых добавок, то скорее всего использовались химические красители. Неравномерный цвет также свидетельствует о наличии искусственных красителей.
Характерные дырочки появляются в сыре во время брожения. Они являются показателем натурального и качественного сыра. Некоторые сорта имеют крупные круглые отверстия, у других они мельче и расположены чаще. Если же на срезе видны большие отверстия, края которых отличаются неровностью и кривизной, скорее всего перед вами подделка.
На любом продукте питания должна быть соответствующая маркировка от производителя. Помимо состава и даты производства, на ней должны быть указаны: название сорта, данные об изготовителе, стране происхождения, срок годности и т. д.
Виды сыра и их состав
Существует более 400 сортов твердого сыра. Он представляет собой 100% молочный продукт, изготовленный из кисломолочного сырья, или с добавлением сычужных ферментов. Для изготовления применяются различные виды молока и закваска, которая дает продукту уникальный, неповторимый вкус.
Состав и технология приготовления во многом зависит от сорта. Отличаются сыры и дополнительными добавками. Это может быть благородная плесень или пряности, но в любом случае все компоненты должны быть натурального происхождения.
В зависимости от сорта отличается и вкус продукта:
- швейцарские сыры имеют легкую сладость и привкус пряностей;
- голландские сорта более кислые с ярким сычужным ароматом;
- французские и бельгийские часто изготавливают с белой и голубой плесенью, прованскими травами и специями.
Твердые сорта могут храниться несколько лет. Со временем они приобретают еще более яркий и насыщенный вкус, и более плотную консистенцию. Подделки во время хранения теряют влажность и уступают во вкусе. Также меняется и внешний вид продукта — он становится менее привлекательным, а при сгибании ломтик не гнется, а трескается и ломается.
Выводы
- Натуральный сыр изготавливается из свежего или кислого молока, с добавлением закваски или сычужного фермента.
- Стоимость натурального сыра не может быть слишком низкой.
- Если в составе продукта указаны растительные жиры, скорее всего перед вами подделка.
- Перед покупкой внимательно изучите состав. Если сыр продается в нарезке, требуйте от продавца этикетку.
- Сырный продукт не является полезным для здоровья. Он может спровоцировать аллергию, обострение заболеваний ЖКТ.
- Настоящий сыр не должен содержать растительный жир даже в минимальных количествах.

Как отличить сыр от сырного продукта: будьте внимательны
Как отличить сыр от сырного продукта и не навредить здоровью?
В магазинах сейчас продается огромное количество всевозможных сыров, а в крупных супермаркетах ассортимент видов и сортов превышает сотни наименований! Все они отличаются не только вкусовыми характеристиками, но и составом.
Чтобы удешевить стоимость конечного продукта, многие производители делают сыры на основе растительных жиров, которые при частом употреблении могут нанести серьезный вред здоровью.
Как же отличить сырный продукт от настоящего сыра? Давайте сначала рассмотрим, в чем их принципиальное отличие.
Сыр и сырный продукт… В чем же разница?
Всего лишь в ингредиентах, входящих в состав. Продукт под названием «СЫР» может содержать только молоко, сычужный фермент или его искусственные аналоги, кисломолочную закваску, соль, хлористый кальций для улучшения сворачиваемости. Все это легко усваивается и переваривается в желудке, вот почему сыр бесценен для человеческого организма.
Сырный продукт такими полезными свойствами не обладает, так как он лишь внешне и по вкусу напоминает сыр, а в реальности же представляет собой нечто совсем другое. Настоящего молока в нем не более 20%, а все остальное — жир и белок немолочного происхождения. Как правило, производители такой продукции используют в производстве дешевое кокосовое или пальмовое масло. Казалось бы, ничего страшного, ведь растительные масла полезны для здоровья. Смотря какие. Так, в случае пальмовых, рапсовых и кокосовых масел, содержащих насыщенные жиры, они даже опасны для человеческого организма. Эти масла преобразуются в трансизомерные или трансгенные жиры и вызывают впоследствии сердечнососудистые заболевания, холецистит, ожирение, атеросклероз, сосудистый тромбоз и т.д.
Как отличить сыр от сырного продукта
Во-первых, следует внимательно изучать маркировку (в составе продукта не должно быть никаких растительных жиров, ни пальмового, ни кокосового, только молочный жир).
Во-вторых, обращать внимание на стоимость продукта (растительные масла очень дешевые, что позволяет производителю предложить конечному потребителю привлекательную цену на сыр; процент этих масел может быть различен, от небольшой добавки до почти полной замены молочного жира). В Европейских странах также можно найти в магазинах эконом-класса подобные продукты, однако процент растительных жиров в составе очень небольшой.
В-третьих, в случае с расфасованным и завернутым в пленку сыром, не имеющим этикетки, узнать состав продукта невозможно, остается надеяться на собственный опыт и интуицию. Надавите на сыр пальцами: если из сыра будет вытекать жидкость, тогда скорее всего продукт имеет в составе растительные жиры.
В-четвертых, окраска сыра должна быть естественного оттенка и равномерна. Слишком желтый сыр содержит в составе искусственные красители.
В-пятых, обратите внимание на размер и форму сырных глазков. У натурального сыра они правильной формы с гладкими краями, равномерно распределенные по всей поверхности сыра. Большие глазки в середине сырного круга и мелкие у краев — верный признак подделки.
В-шестых, корочка должна быть без трещин и налета, которые свидетельствуют о неправильном хранении и низком качестве.
Качественному сыру присущ равномерный рисунок, равномерная структура, ровные симметричные дырочки. Если вы — любитель пармезана и других подобных сортов, следует обращать внимание на цену и репутацию производителя. В остальных случаях вам поможет наш тест.
Тест на качество сыра
Возьмите ломтик приобретенного сыра комнатной температуры и аккуратно согните его под прямым углом. Сыр не должен треснуть на месте изгиба! Будет правильным отказаться от рыхлого сыра, который легко крошится и сминается. Скорее всего, перед вами пальмовое масло, смешанное с сухим молоком и красителями.
Будьте бдительны и употребляйте только полезные продукты! Позаботьтесь о здоровье своих близких, перешлите им эту полезную информацию!
Источник: mirkrasoty.life
Как не нарваться на подделку и еще 6 приемов, которые научат вас разбираться в сырах

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
В тематических справочниках можно найти от 500 до 1 000 видов сыра. А на прошлогодней выставке сыров International Cheese Awards было представлено более 5 000 вариаций этого продукта. Границы этих классификаций часто размыты, а точное количество разновидностей молочного продукта доподлинно неизвестно.
AdMe.ru погрузился в тонкости того, каким может быть сыр, как его подавать, нарезать и с чем сочетать. Мы не обошли вниманием и то, как отличить настоящий сыр от подделок.
Виды сыра в зависимости от плотности и количества влаги
- Мягкие сыры не нуждаются в специальной обработке (копчении, плавлении и так далее) и созревают быстрее кулинарных собратьев. Например, бри хватает 5–6 недель, а моцареллу можно употреблять уже через 1–3 дня. Текстура у мягких сыров кремообразная либо похожая на творог. Такие сыры могут быть как с плесневой корочкой, так и без нее. Хранятся в холодильнике недолго, не больше нескольких недель.
- Полумягкие сыры вызревают чуть дольше, не требуют дополнительной обработки, имеют корочку (естественную или плесневую). К полумягким относят мюнстер, хаварти (вызревают до 3 месяцев). Сюда же относят монастырские сыры — большую их часть исторически делали в монастырях Бельгии, Швейцарии и Франции: лимбургский, пор-салю и другие. Известны американские и канадские монастырские сыры.
- Сыры средней твердости могут иметь разную плотность и текстуру. У них ярко выраженный и часто острый аромат, появляются глазки. Любимая многими швейцарская группа сыров относится к этой же категории. Сыры средней твердости вызревают дольше. Например, эмменталь — до 18 месяцев, гауда — до 36.
- Твердые сыры отличаются наиболее низким содержанием влаги и более длительным созреванием. В этой группе сыров нет плесневых — технология производства не позволяет соответствующим культурам прижиться. Характерная черта: после созревания эти сыры подвергают дополнительной обработке (копчению или плавлению). Пармезан, пекорино, грана падано, чеддер — вот некоторые из твердых сортов сыра.