Лазанья вегетарианская с грибами: Вегетарианская лазанья с овощами и грибами – Лазанья овощная рецепт с фото

Содержание

Постная лазанья — рецепты с овощами, грибами, чечевицей и баклажанами

Постная лазанья - вкуснейшие рецепты итальянского блюда без мяса

Итальянцы хватаются за голову, узнав, что постная лазанья в десятки раз превосходит знаменитую родственницу. Это касается и теста, которое получается тонким и эластичным без добавления яиц, и соуса бешамель, сделанного из орехов кешью, воды и лимонного сока, и овощной начинки, с ее бесчисленным количеством вкусных и легких комбинаций.

Как приготовить постную лазанью?

Если с овощами все легко — их просто тушат с томатами, то постное тесто для лазаньи требует сноровки и уменья. Его готовят из муки, воды и оливкового масла, путем активного вымешивания. После, тонко раскатывают, нарезают прямоугольниками 15 на 7 см, отваривают, смазывают маслом и раскладывают на ровной поверхности, пока готовится начинка.

  1. Чтобы постная лазанья с овощами приобрела румяную корочку, ее можно посыпать миндальным пармезаном. Готовится он просто: нужно взбить очищенный миндаль с чесночным и луковым порошком, пищевыми дрожжами и солью в блендере.
  2. Постная лазанья должна выпекаться при температуре от 190 до 220 градусов. Низкая температура превратит ее в кашу.

Овощная лазанья — рецепт

Овощная лазанья рецепт

Правильная постная овощная лазанья предоставляет комфорт без лишних калорий и достоверно передает традиции классического блюда. Примером может служить данная лазанья. Она построена согласно классике, но состоит из вегетарианских компонентов. Есть бешамель из орехов, пармезан из миндаля и сытная овощная начинка с томатным соусом.

Ингредиенты:

  • орехи кешью — 200 г;
  • пищевые дрожжи — 30 г;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • вода — 100 мл;
  • чесночный порошок — 5 г;
  • лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • цуккини — 2 шт.;
  • шпинат — 100 г;
  • овощной бульон — 60 мл;
  • томаты — 600 г;
  • листы — 6 шт.
  • миндальный пармезан.

Приготовление

  1. Для соуса бешамель взбейте первые 5 компонентов в блендере.
  2. Потомите овощи, грибы, бульон и томаты 10 минут.
  3. Соберите лазанью: овощи — паста — бешамель. Посыпьте миндальным пармезаном.
  4. Постная овощная лазанья выпекается при 220 градусах 30 минут.

Постная лазанья с грибами и овощами

Постная лазанья

Постная лазанья с грибами придется по вкусу тем, кто испытывает дискомфорт без белка. Грибы удовлетворят потребности организма растительным белком, при этом, сделают вкус и текстуру блюда интересней. Здесь, они прекрасно сочетаются с белковой смесью из цветной капусты, кешью, масла и воды, которая служит заменой сыру и белому соусу.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 200 г;
  • кешью — 200 г;
  • масло — 50 мл;
  • шампиньоны — 400 г;
  • цуккини и баклажаны — по 400 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • масло — 70 мл;
  • сахар — 10 г;
  • томатное пюре — 1, 2 кг;
  • листы — 12 шт.

Приготовление

  1. Взбейте томаты с 2 зубками чеснока, маслом, щепотью соли и сахаром.
  2. Отварите капусту и кешью и взбейте с 80 мл масла и 50 мл воды в блендере.
  3. Обжарьте овощи.
  4. Соберите: томатное пюре — паста — капуста — овощи. Повторите.
  5. Постная грибная лазанья выпекается при 190 градусах 45 минут.

Постная лазанья из лаваша

Постная лазанья

Лазанья из лаваша овощная — удобный способ, чтобы избавиться от работы с тестом и превратить в праздник будничный обед. Все приготовление сводится к тому, чтобы потушить овощи и уложить начинку между листами лаваша, нарезанными согласно размерам формы. Чтобы не тратить время на соус и начинку, можно потушить овощи вместе с томатами.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • цуккини — 1 шт.;
  • консервированная фасоль — 150 г;
  • помидоры — 800 г;
  • чили — 15 г;
  • кленовый сироп — 30 мл;
  • лаваш — 2 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте овощи.
  2. Добавьте все остальное и тушите 20 минут.
  3. Соберите лазанью.
  4. Постная лазанья выпекается при 190 градусах 30 минут.

Овощная лазанья с соусом бешамель

Овощная лазанья с соусом бешамель

Сейчас, когда коровье молоко можно заменить молочными продуктами растительного происхождения, сделать постный соус бешамель для лазаньи совсем не сложно. Можно использовать соевое молоко. Уваренное до густой консистенции с мукой, оно не только повторит текстуру традиционного соуса, но и обеспечит румяную корочку.

Ингредиенты:

  • брокколи — 600 г;
  • морковь — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы — 200 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • соевое молоко — 700 мл;
  • мука — 100 г;
  • масло — 100 мл;
  • листы — 10 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте овощи в 40 мл масла. Приправьте.
  2. Обжарьте муку в 80 мл масла. Введите молоко и варите до густоты.
  3. Постная лазанья выпекается при 200 градусах 30 минут.

Постная лазанья с чечевицей

Постная лазанья

Постная лазанья, рецепт которой направлен на удовлетворение потребностей организма, должна дополняться растительными компонентами, содержащими белки. В этом плане, трудно превзойти чечевицу — белковый, питательный продукт, который быстро приведет к насыщению и подарит наслаждение, сочетанием с овощами и соусом с добавлением вина.

Ингредиенты:

  • лук — 100 г;
  • готовая чечевица — 200 г;
  • грибы — 100 г;
  • морковь и сельдерей — по 1 шт.;
  • томаты — 500 г;
  • овощной бульон — 100 мл;
  • красное вино — 100 мл;
  • листы — 10 шт.

Приготовление

  1. Подрумяньте овощи и грибы.
  2. Введите все остальное и тушите 20 минут.
  3. Выпекайте лазанью при 190 градусах 40 минут.

Овощная лазанья из кабачков

Овощная лазанья из кабачков

Рецепт постной лазаньи с овощами настолько вариативен, что позволяет менять построение блюда. Речь идет о замене листов пасты на кабачки. Кабачки, обладая плотной текстурой, идеальны для подобной трансформации. Главное — удалить из них воду. Для этого их следует нарезать продольными ломтиками, посолить и оставить на решетке на 30 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 шт.
  • соус маринара — 700 мл;
  • тофу — 200 г;
  • пищевые дрожжи — 30 г;
  • сок лимона — 10 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • масло — 10 мл.

Приготовление

  1. Подготовьте кабачки.
  2. Перемешайте тофу с последними 4 компонентами.
  3. Соберите: кабачки — маринара — кабачки — тофу.
  4. Выпекайте при 175 градусах 40 минут.

Постная лазанья с баклажанами

Постная лазанья

Эта овощная лазанья из баклажанов, где «синенькие» заменяют углеводную пасту, а начинка из грибов и тофу дает белок, является примером низкокалорийного, простого в приготовлении обеда. Единственная проблема, возникающая при работе с баклажанами — это горечь и вода. Этого можно избежать, если приправить баклажаны солью и слегка запечь.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • соус маринара — 1 л;
  • лук — 150 г;
  • грибы — 400 г;
  • пучок шпината — 1 шт.;
  • тофу — 400 г;
  • уксус — 20 мл;
  • вода — 50 мл;
  • чесночный порошок — 10 г.

Приготовление

  1. Подготовьте баклажаны.
  2. Обжарьте лук, грибы и шпинат.
  3. Перемешайте тофу с уксусом, водой и порошком.
  4. Соберите: маринара — баклажаны — тофу — маринара — баклажаны — овощи.
  5. Выпекайте при 175 градусах 30 минут.

Постная лазанья со шпинатом

Постная лазанья

Овощная лазанья вегетарианская — очень объемное понятие, чтобы ограничиваться одними овощами. Тем более, что в итальянской кухне часто применяется вкусное и простое сочетание — шпинат плюс сыр. Да, сыр нужно заменить на тофу и использовать постный соус бешамель, куда добавить шпинат и выложить начинку на пасту.

Ингредиенты:

  • постный бешамель — 300 мл;
  • тофу — 250 г;
  • томатный соус — 120 мл;
  • мисо паста — 10 г;
  • шпинат — 250 г;
  • листы лазаньи — 8 шт.

Приготовление

  1. Разотрите тофу с мисо, томатным соусом, 180 мл соуса бешамель и шпинатом.
  2. Соберите: бешамель — начинка — паста — начинка — паста.
  3. Выпекайте при 230 градусах 20 минут.

Постная лазанья в мультиварке

Постная лазанья

Овощная лазанья в мультиварке похожа на кучу из сломанной лапши, овощей и соуса. Хотя, эстетическая сторона не имеет значения, поскольку ее приятно есть и просто готовить. Все, что нужно — это вылить в чашу немного соуса (это защитит пасту от прилипания) и осуществить сборку. Томить в «Выпечке» 60 минут и дать 30 минут настояться.

Ингредиенты:

  • смесь овощей — 300 г;
  • шпинат — 250 г;
  • томатный соус — 700 мл;
  • листы — 10 шт.;
  • тофу — 100 г;

Приготовление

  1. Вылейте 150 мл соуса в чашу и накройте 3 листами.
  2. Остальной соус перемешайте с овощами, тофу и шпинатом.
  3. Соберите и готовьте в «Выпечке» 60 минут.

 

рецепт Как приготовить с фото — PapiGutto

Ингредиенты для блюда: Лазанья с грибами для вегетарианцев

Всё о рецепте Грибная лазанья — удивительно вкусное и питательное блюдо. Его готовят в любое время, не только в сезон. Рецепт такой лазаньи с грибами включает разные виды грибов, в том числе и сушеные (белые и опята). Если их в закромах нет, не расстраивайтесь. Вполне можно по рецепту использовать вёшенки и шампиньоны. Они круглый год есть в наличии в маркетах.

Шаги приготовления рецепта с фото

Лазанья с грибами для вегетарианцев 1
1

Подготовка грибов. Если они свежие, то почистите их, помойте и просушите. Если же сушеные, то перед приготовлением заранее размочите. Кстати, водой, в которой они лежали, можно заменить часть молока в соусе “Бешамель”. Это придаст блюду особый аромат.

Лазанья с грибами для вегетарианцев 2 2

Обжарка лука. Порежьте его полукольцами, отправьте на нагретую сковороду и добавьте измельченный чеснок. Обжаривать все это следует на растительном масле, пока не станет мягким. Изменение оттенка при этом очень нежелательно.

Лазанья с грибами для вегетарианцев 3 3

Смешивание подготовленных компонентов. К луку добавьте нарезанные шампиньоны и непрерывно помешивайте на протяжении 10 минут (пока не уйдет лишняя влага). После этого положите лисички и подсолите. Теперь уменьшите огонь до среднего и еще 10 минут держите смесь на плите.

Лазанья с грибами для вегетарианцев 4 4

Приготовление соуса “Бешамель”. Поместите на маленький огонь сотейник со сливочным маслом и растопите его. Отмерьте нужное количество муки и добавьте ее туда же. Теперь доведите смесь до кипения. После этого уберите кастрюлю с огня и постепенно влейте молоко. Размешивайте очень тщательно, чтобы не образовались комки (они могут испортить все блюдо). Когда выльете все молоко, снова отправьте смесь на огонь. Теперь нужно ждать загустения. Щепотка соли и мускатный орех добавят вкуса нашему соусу. В итоге должна получиться в меру густая текучая масса. Теперь пришел черед спелых томатов. Поместите их в кипяток на пару минут, выньте и снимите кожицу. С помощью блендера сделайте пюре и добавьте по две щепотки базилика и орегано. Как вариант рецепта — можно использовать готовые итальянские смеси сухих молотых трав. Кстати, если желания готовить ароматное пюре из помидоров нет, его можно заменить. Для этого вам понадобится хорошая итальянская томатная паста. Учтите: дешевый отечественный вариант только испортит вкус, проверено неоднократно.

Лазанья с грибами для вегетарианцев 5 5

Работа со слоями лазаньи. Примечание: если ее листы куплены в магазине, изучите инструкцию и узнайте, есть ли необходимость в предварительном отваривании. Итак, нужно налить соус на противень, смазанный сливочным маслом, а затем ставить слои, чтобы лазанья не пригорела и не была твердой. Сначала выложите слой листов лазаньи. Поверх распределяйте только начинку, а после нее соус и следующий слой. Затем выложите треть грибов и треть томатного соуса. Накройте листами и повторите все сначала. Последним должен быть соус “Бешамель”, щедро усыпанный сверху тертым сыром. Верх лазаньи украсьте на свой вкус дольками грибов и отправьте блюдо в духовку, разогретую до 190 градусов. Если сыр начинает быстро подрумяниваться, накройте форму фольгой.

Лазанья с грибами для вегетарианцев 6 6

Грибная лазанья будет готова приблизительно через 35-40 минут. Дайте ей немного остыть, чтобы легче было нарезать. Свежие овощи можно использовать для украшения порции перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Отзывы [0] Добавить совет к рецепту

Новые рецепты

Ищете другие рецепты после Лазанья с грибами для вегетарианцев ?

рецепты приготовления. Ленивая вегетарианская лазанья.

Несмотря на то, что это не самое быстрое и дешевое блюдо, я вам очень рекомендую его приготовить, чтобы побаловать себя и близких.

А если вы любите экспериментировать, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение, т. к. здесь есть где разгуляться фантазии. Дина, например, делает слои лазаньи из картошки, баклажан, помидор и даже гречки. Ну, а свой вегетарианский вариант этого замечательного блюда я предлагаю ниже.


Тесто:

  • 1 стакан (250 мл) муки
  • 80 мл воды
  • щепотка соли

Начинка:

  • 1 морковь
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2 помидора
  • ½ баночки оливок (маслин)
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 150 мл. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • специи: по ½ ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, асафетиды, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
  • 300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с микробиальным сычугом)
  • 200 гр. адыгейского сыра
  • соус бешамель

Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.


В этом рецепте все компоненты отлично сочетаются по вкусу и дополняют друг друга. Я уверена, вам понравится это блюдо!

Рецепт 2: Вегетарианская лазанья с баклажанами и соусом бешамель

Предлагаю приготовить сытную вегетарианскую лазанью с баклажанами. Баклажаны здесь идеально сочетаются с соусом бешамель и сыром! Кстати, вкус баклажанов в вегетарианской лазанье напоминает грибы.

  • 1 пачка пластин лазаньи (12 пластин). Обязательно читайте инструкцию на упаковке лазаньи! Некоторые производители предлагают предварительно отваривать пластины для приготовления лазаньи. У меня пластины, которые не требуют варки.
  • 350 г. баклажанов.
  • 150 г. помидоров (2 штуки).
  • 350 г. натёртого сыра (твёрдых сортов).

Cоус бешамель для лазаньи:

  • Молоко — 900 мл.
  • Сливочное масло — 120 г.
  • Мука — 90 г.
  • Мускатный орех — 1 чайная ложка.
  • Соль — 2 чайные ложки.

Баклажаны освобождаем от плодоножек и нарезаем тонкими полосками. По желанию можно предварительно очистить баклажаны от кожуры. Я не очищаю — с кожурой вкуснее.
Выкладываем полоски на решётку и ставим в духовку при 180 градусах С на 10 минут. В лазанье подсушенные баклажаны пропитаются соусом и на вкус будут напоминать грибы. Приготовление соуса бешамель
Теперь готовим соус бешамель.
Выкладываем на сковороду сливочное масло, включаем маленький огонь и растапливаем масло.

Выкладываем в растопленное масло муку, перемешиваем. Увеличиваем огонь до среднего. Обжариваем в течение минуты, постоянно помешивая.

Заливаем масляно-мучную смесь молоком, перемешиваем. При постоянном помешивании готовим соус бешамель до загустения.
Добавляем соль и мускатный орех, перемешиваем соус и выключаем огонь.

В форму для лазаньи выливаем немного соуса бешамель и распределяем его по форме.

Выкладываем три пластины лазаньи параллельно друг другу (не внахлёст!).

Сверху выкладываем полоски подсушенных в духовке баклажанов.

Заливаем всё соусом бешамель.

Засыпаем ¼ частью натёртого сыра.
Снова выкладываем поверх сыра пластины лазаньи.
Теперь снова баклажаны.
Снова бешамель и сыр.

В следующем ряду порядок действий такой же, только вместе с баклажанами выкладываем ещё нарезанные кружочками помидоры.

Последний ряд пластин лазаньи просто заливаем соусом бешамель и по желанию дополнительно сливками, сверху посыпаем сыром.

Ставим вегетарианскую лазанью с баклажанами запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах С, затем 10 минут при 210 градусах С, пока сырная корочка не подрумянится.

Рецепт 3: Вегетарианская лазанья с разными начинками

Процесс приготовления занял у меня около 2 часов (но это с учётом того, что это готовила в первый раз, фотографировала и много внимания уделила оформлению), думаю, если пару раз её приготовить можно справиться за час.
Кроме того лазанья очень удобное блюдо — её можно приготовить из любых продуктов, которые есть у вас в холодильнике, главное проявить фантазию как их соединить!

Я использовала для лазаньи:

ЛИСТЫ ЛАЗАНЬИ — 250 гр.(0,5 упаковки)

НАЧИНКИ:
Капуста броккали — 300 гр.
Морковь — 1 шт. (маленькая)
Перец болгарский — 1 шт.
Томат — 2 шт (крупные)
Сыр — 150 гр.
Маслины без косточки — 0,5 банки.
Масло подсолнечное — 3 ст.л.

СОУС БЕШАМЕЛЬ:
Сливочное масло — 4 ст.л.
Мука — 5 ст.л.
Молоко — 3 ст.
Базилик — 0,5 ч.л.
Орегано — 0,5 ч.л.
Мускатных орех — 0,3 ч.л.
Перец черный — 0,5 ч.л.
Соль — 2 ч.л.

Все продукты следует ополоснуть прохладной водой (можно в упаковке) — чтобы очистить их от «грязи» на тонком плане.

НАЧИНКИ:

Начинка№1:
Томаты очистить от шкурки: опустить в кастрюлю с кипящей водой, через минуту перевернуть, снять с плиты и опустить в холодную воду, снять шкурку.

Рецепт вегетарианской лазаньи с помидорами и грибами

Рецепт вегетарианской лазаньи с помидорами и грибамиИногда, чтобы приготовить вкусное блюдо, требуются очень простые ингредиенты, вот и вегетарианская лазанья с шампиньонами – очень простое блюдо, которое готовится невероятно быстро. Сверху вегетарианская лазанья поливается томатным соусом с базиликом. Думаю, такое сочетание вы еще не пробовали. Итак, вот рецепт вегетарианской лазаньи с помидорами и грибами.

Чтобы приготовить вегетарианскую лазанью с шампиньонами нам понадобится:

тесто для лазаньи – 1 упаковка
шампиньоны – 500 г
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 2 шт.
сладкий перец – 1 шт.
консервированные помидоры – 1400 г
базилик – 1 пучок
текстурированный соевый белок в гранулах – 100 г
нерафинированное растительное масло – 1 ст.л.
тимьян – 2 ч.л.
черный молотый перец – по вкусу
морская соль – по вкусу

Как приготовить вегетарианскую лазанью с шампиньонами:

1. Промоем морковь и почистим ее. Порежем на 3 части.
2. Очистим луковицы и порежем их на 4 части.
3. Промоем грибы с помощью губки.
4. Помоем сладкий перец, удалим семена и порежем на большие куски. Для приготовления вегетарианской лазаньи с шампиньонами я брала красный сладкий перец.
5. Измельчим в мясорубке лук, морковь, грибы и перец. Переложим в большую миску.
6. Добавим в миску сою, тимьян. Посолим и поперчим. Хорошенько перемешаем.
7. Разогреем в большой сковороде растительное масло. Переложим приготовленную начинку и будем тушить 5 минут, периодически помешивая.
8. Разогреем духовку до 190 °С.
9. Покроем дно формы для лазаньи пергаментной бумагой, чтобы листы лазаньи не прилипли в процессе приготовления.
10. Выкладываем слой теста для лазаньи.
11. Распределим по тесту половину грибной начинки.
12. Выкладываем второй слой теста, раскладываем второй слой начинки.
13. Выкладываем третий слой теста.
14. Накрываем форму для лазаньи фольгой, так она быстрее приготовится и не подгорит.
15. Ставим лазанью в духовку на 40 минут.
16. Готовим соус: консервированные помидоры очистим от кожуры, базилик промоем. Можно использовать и сушеный базилик.
17. Перетрем помидоры и базилик с помощью кухонного комбайна. Можно использовать и блендер, но у меня там чаша гораздо меньше, поэтому пришлось бы готовить томатный соус частями.
18. Вынимаем готовую лазанью и даем ей постоять 10 минут.
19. Польем томатным соусом лазанью.

Прекрасная вегетарианская лазанья с шампиньонами готова. Наслаждайтесь ее необычным вкусом. По желанию каждый кусочек лазаньи можно украсить листиком базилика.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Вегетарианская лазанья. Лучшие рецепты

Лазанья, как и паста, — это блюдо на основе макаронных изделий. Только у лазаньи основа выполнена в форме больших квадратных пластин. А между пластинами можно положить любые овощи, соусы и начинки. Ниже представлена подборка лучших веганских рецептов лазаньи.

 

Лазанья с грибами и шпинатом

 

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки подсоленного кокосового масла
  • 1/2 стакана нарезанного лука
  • 2 стакана нарезанных грибов
  • 2 столовые ложки измельчённого чеснока
  • 2 стакана шпината
  • соль и перец по вкусу
  • 1/4 чайной ложки красного перца
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
  • 1 стакан мягкого веганского сыра
  • 1/4 стакана веганского пармезана
  • 9 готовых листов лазаньи
  • 1 стакан соуса для спагетти (например, томатный)

 

Приготовление:

1) Растопите кокосовое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте в течение 2 минут, затем положите грибы и продолжайте обжаривать ещё 3-4 минуты. Добавьте чеснок, шпинат, красный перец и мускатный орех. Через 1 минуту приправьте солью, перцем, перемешайте и снимите с плиты.

2) Смешайте шпинатную смесь с мягким сыром. Нагрейте духовку до 190 градусов. Возьмите форму для выпечки и смажьте её стенки томатным соусом. Уложите 3 листа лазаньи, 1/2 шпинатной смеси, 1/3 томатного соуса и 1/3 пармезана. Соответственно, верхний слой должен состоять только из томатного соуса и пармезана. Повторите то же самое с оставшимися 6 листами лазаньи и начинкой.

3) Выпекайте 20 минут, затем оставьте ещё на 10-15 минут, чтобы листы лазаньи пропитались вкусной начинкой. Готово!

 

Простая лазанья, не требующая выпекания

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана мягкого веганского сыра
  • 3 столовые ложки веганского пармезана
  • 3 столовые + 2 чайные ложки оливкового масла
  • крупная соль и молотый перец
  • 8 готовых листов лазаньи
  • 2 измельчённых зубчика чеснока
  • 1 стакан помидоров черри, нарезанных половинками
  • 2 цуккини (или 1 часть цуккини и 1 часть тыквы)
  • немного базилика (по желанию)

 

Инструкция:

1)  В небольшой миске смешайте мягкий сыр, пармезан и 2 чайные ложки масла. Приправьте солью и перцем.

2) Разогрейте в большой сковороде 1 столовую ложку масла на среднем огне. Добавьте чеснок и помидоры, приправьте солью и перцем. Обжаривайте, помешивая, около 3 минут.

3) Переложите помидоры в миску, а в ту же сковороду налейте 1 столовую ложку масла, положите нарезанные тыкву и цуккини. Приправьте и обжаривайте около 5 минут. Переложите в другую миску и смешайте с базиликом.

4) Выложите немного помидоров на 4 тарелки. Сверху положите листы лазаньи, мягкий сыр, цуккини, помидоры. Выложите по второму такому же слою, сверху украсьте базиликом.

 

Лазанья «Рулетики»

Эта лазанья интересна тем, что начинка в ней не наслаивается, а заворачивается в листы наподобие роллов.

 

Ингредиенты:

  • 3 стакана томатного соуса
  • 14 листов готовой лазаньи
  • 250 г мягкого веганского сыра
  • 1 стакан веганского пармезана
  • 2 измельчённых зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки
  • соль и перец по вкусу
  • 1 тёртый кабачок

 

Приготовление:

1)  Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте форму для выпечки томатным соусом (около 1,5 стакана). Застелите два противня фольгой. 

2) В большой миске смешайте мягкий сыр, пармезан, чеснок, петрушку, соль и перец.

3) Добавьте кабачок и снова перемешайте, только осторожно.

4) Положите листы лазаньи в ряд на выстланные фольгой противни.

5) Равномерно распределите начинку по листам и закатайте в рулеты. Переложите в форму для выпечки, залейте оставшимся томатным соусом.

6) Выпекайте лазанью от 35 до 40 минут, затем дайте ей остыть в течение 10 минут.

 

Тыквенная лазанья

 

Ингредиенты:

  • 1 тыква, нарезанная кубиками
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • 4 столовые ложки кокосового масла
  • 4 измельчённых зубчика чеснока
  • 1/4 стакана муки
  • 3 стакана миндального молока
  • 1 столовая ложка розмарина
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 1 стакан тёртого веганского пармезана
  • готовые листы лазаньи
  • 1 чашка мягкого веганского сыра

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень маслом.

2) Смешайте тыкву, оливковое масло, соль и перец. Выложите одним слоем на противень.

3) Выпекайте тыкву 40 минут, пока она не станет мягкой.

4) Разогрейте масло в сковородена среднем огне. Обжарьте чеснок в течение 1 минуты, потом всыпьте муку.

5) Влейте струйкой молоко, приправьте солью и перцем. Варите 10 минут. 

6) Выньте тыкву из духовки и уменьшите температуру до 190.

7) Соедините тыкву, розмарин, порошок чили и соус из миндального молока.

8) Смажьте маслом большую кастрюлю. На форму для выпечки положите 1/2 стакана начинки, сверху выложите листы лазаньи, затем — снова начинку и пармезан. Сделайте ещё два таких же слоя. Залейте мягким сыром и посыпьте оставшимся пармезаном.

9) Застелите форму фольгой и выпекайте 35-40 минут. Перед подачей на стол дайте настояться 15 минут.

 

Овощная лазанья в сковороде

Так называемая «ленивая» лазанья, или «лазанья по-флотски» — её можно приготовить в сковороде. Удобно, быстро,, а главное — вкусно!

 

Ингредиенты:

  • 8 листов лазаньи, разломленных на три части и приготовленных аль денте
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка кокосового асла
  • 1 нарезанная луковица
  • 3 измельчённых зубчика чеснока
  • 1 большая морковь, нарезанная кубиками
  • 2 маленьких цуккини, нарезанных кубиками
  • соль и перец по вкусу
  • 3 стакана нарезанных кубиками помидоров
  • 2 столовые ложки измельчённого базилика

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 220 градусов. Одновременно нагрейте большую сковороду на среднем огне, добавьте оливковое и кокосовое масло.

2) Обжарьте лук в течение 2 минут. Затем добавьте чеснок и обжаривайте ещё 30 секунд.

3) Добавьте морковь и цуккини, приправьте солью и перцем. Обжаривайте, помешивая, 7-8 минут.

4) Выложите лазанью поверх овощей, сверху положите помидоры и посыпьте базилик.

5) Снимите с плиты и запекайте в духовке в течение 10 минут. Лазанья готова!

 

Лазанья с тофу

 

Ингредиенты:

Для баклажанов:

  • 2 небольших баклажана
  • 2 чайные ложки соли
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • чёрный перец
  • 1 чайная ложка нарезанной петрушки
  • 1/2 чайной ложки винного уксуса
  • щепотка красного перца

Для соуса:

  • 3 стакана консервированных помидоров
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 2 измельчённых зубчика чеснока
  • 1 стловая ложка томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • 1/4 чайной ложки красного перца
  • щепотка соли
  • 2 столовые ложки каперсов

Для макарон:

  • щепотка соли
  • 350 г листов лазаньи

Для начинки:

  • 900 г мягкого тофу
  • 1/3 стакана нарезанной петрушки
  • 3 столовые ложки пищевых дрожжей (по желанию)
  • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 чайные ложки соли
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца

Для украшения:

  • 1 стакан нарезанных листьев базилика

Приготовление:

1) Нагрейте духовку до 170 градусов. Нарежьте баклажаны ломтиками. Разложите на двух противных и равномерно посыпьте 1 чайной ложкой соли. Затем переверните и посыпьте оставшейся солью. Оставьте на 30 минут.

2) Измельчите помидоры в блендере, но не до однородной массы. Нагрейте масло (1/4 стакана) в кастрюле на среднем огне. Положите в кастрюлю лук и обжаривайте 3 минуты. Добавьте чеснок и обжаривайте ещё 30 секунд.

3) Отодвиньте лук и чеснок к краю кастрюли, а на середину положите томатную пасту. Помешивайте 1-2 минуты, затем перемешайте с чесноком и луком. Добавьте нарезанные помидоры, лавровый лист, красный перец и несколько щепоток соли. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и кипятите на слабом огне 45 минут.

4) Добавьте каперсы, приправьте солью и красным перцем по мере необходимости.

5) При помощи бумажных полотенец высушите баклажаны с двух сторон. Разогрейте 1,5 чайные ложки масла в сковороде. Обжарьте баклажаны с обеих сторон (всего около 4 минут). Приправьте по вкусу. Переложите в тарелку и повторите то же самое с оставшимися баклажанами.

6) Положите оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла, петрушку, уксус, красный перец и соль в большую миску и перемешайте. В эту смесь переложите обжаренные баклажаны и перемешайте снова. Приправьте по вкусу.

7) Сварите листы лазаньи аль денте. Положите их на слегка смазанный маслом противень.

8) Измельчите в блендере тофу, петрушку, дрожжи, лимонную цедру, лимонный сок, соль и перец до однородной массы.

9) Выложите тонкий слой томатного соуса на дно формы для выпечки. Сверху положите один слой листов лазаньи, затем одну четверть начинки из тофу, четверть баклажанов, слой соуса и четверть базилика. Сделайте ещё три таких слоя, верхний слой оставьте без базилика. Накройте фольгой и выпекайте 50 минут. Затем уберите фольгу и оставьте ещё на 10 минут. До того как нарезать лазанью, дайте ей остыть в течение 10 минут. Сверху посыпьте оставшимся базиликом.

 

Сыроедческая лазанья с соусом песто

Последний рецепт подходит сыроедам. Соответственно, роль листов лазаньи здесь выполняет… цуккини!

 

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана мягкого веганского сыра
  • 1 цуккини среднего размера, нарезанный вдоль тонкими пластинами
  • 1 нарезанный помидор
  • соус Маринара

 

Для соуса Песто:

  • 2 зубчика чеснока
  • 3 стакана шпината
  • 1/3 чашки оливкового масла
  • 1/2 стакана грецких орехов, замоченные на 6 часов
  • сок 1/2 лимона

 

Для ореховой начинки:

  • 2 стакана грецких орехов, замоченных на 6 часов
  • 1 чайная ложка шалфея
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • 1 чайная ложка майонара
  • 1 чайная ложка розмарина
  • соль и перец по вкусу
  •  

Приготовление:

1) Измельчите ингредиенты для соуса Песто в блендере. Переложите соус в миску, а в блендер положите ингредиенты для ореховой начинки. Измельчите, но так, чтобы кусочки орехов оставались довольно крупными.

2) Выложите пластины из цуккини на тарелку. Сверху выложите соус Маринара, кусочки помидоров и сыр. Затем накройте ещё слоем цуккини и слоем соуса песто. Затем — слой цуккини, ореховую начинку и помидоры. Завершите последним слоем цуккини, соусом маринара, сыром, соусом Песто и ореховой начинкой.

 

Подборку составила Алина Хомич для сайта Etlunch.ru. Копирование текста без прямой ссылки на сайт запрещено!

Вегетарианская лазанья

вегетарианская лазанья

Лазанья – популярное изысканное и сложное итальянское блюдо с основой из теста и начинкой. Существует множество различных рецептов лазаньи, в том числе, и вегетарианских.

Вегетарианская лазанья с баклажанами и шпинатом

Расчет на 4 порции.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт. весом около 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • тесто – 8 светлых пластин;
  • сыр рикотта (или творог) – 200 г;
  • шпинат (полуфабрикат-заморозка) – 300 г;
  • помидоры спелые красные плотные – 300 г;
  • базилик – 8 листьев;
  • соль;
  • жир для смазывания формы;
  • сыр «Пармезан» – 80 г;

Для соуса:

  • натуральное сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • молоко – 250 мл;
  • перец красный молотый;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Баклажан нарежем брусочками и поместим в холодную воду на 15 мин, после чего откинем на дуршлаг. Разогреем в сотейнике растительное масло и спассеруем мелко нарезанный лук. Добавим баклажан, перемешаем и протушим под крышкой до готовности на малом огне, периодически помешивая (минут 30-40).

Разморозим шпинат на дуршлаге.

Приготовим соус: растопим масло, добавим молоко, острый молотый красный перец и продавленный чеснок.

Смажем жиром огнеупорную форму. Нальем немного соуса и равномерно распределим его по дну. Выложим первым слоем пластины теста, а сверху – шпинат, смешанный с рикоттой, тушеные баклажаны и измельченные помидоры. Прослоим тестом, затем – еще слой начинки, и сверху – снова тесто. Польем соусом и поместим в разогретый духовой шкаф минут на 25-30. Вынем форму и посыплем лазанью тертым сыром. Оформим листиками базилика. Подождем минут 5, чтобы сыр подплавился.

Подаем лазанью горячей с легким столовым вином.

Вегетарианская лазанья с грибами

Ингредиенты:

  • тесто для лазаньи – 1 упаковка;
  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • творог – 200 г;
  • сливки молочные натуральные – 150 мл;
  • сыр твердый (в идеале «Пармезан») – 80 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный молотый.

Приготовление

Очистим лук и нарежем четверть кольцами. Промоем грибы и нашинкуем их достаточно мелко. Перец режем соломкой.

Спассеруем лук в сковороде на масле, добавим грибы. Обжарим в течение 10 минут, затем добавим перец и готовим еще в течение 8 минут, помешивая лопаткой.вегетарианская лазанья с грибами Остудим и смешаем с творогом. Строгие вегетарианцы могут исключить творог или заменить его соевым продуктом.

Разогреем духовой шкаф до средней температуры. Приготовим соус. Смешаем сливки с продавленным чесноком, слегка присолим, поперчим (можно добавить и другие сухие молотые специи по вкусу).

Выкладываем слой теста в смазанную жиром форму. Сверху кладем начинку, повторяем слои. Последний слой – тесто. Поливаем соусом и запекаем в течение 25-30 минут, затем посыпаем тертым сыром и украшаем зеленью по желанию.

 

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *