Как лепить китайские пельмени: Китайские пельмени — рецепт с фото пошагово, тесто, как лепить

Содержание

Китайские пельмени — рецепт с фото пошагово, тесто, как лепить

На самом деле видов китайских пельменей очень много, а начинок для них еще больше. Думаю, все знают, что в плане кухни китайцы очень большие фантазеры. Поэтом охватить все виды просто не возможно. Сегодня я вначале вкратце расскажу об основных типах китайских пельменей, так как если вы возьметесь искать их рецепты приготовления в сети по названиям, то на первых страницах того же Яндекса будет много недостоверной информации. А потом покажу как можно в домашних условиях самостоятельно приготовить один из самых широко распространенных видов пельменей, причем в вариации, которая будет приемлема для нас с вами.

Как называются китайские пельмени

Для начала надо отметить, что их можно разделить на две категории: те, которые варятся в воде, и те, которые готовятся на пару. Правда, некоторые из них можно готовить и так, и так. Отдельно выделять жареные я бы не стала, так как это подвид первых двух.

Цзяоцзы — это пельмени с различными начинками, форма которых идентичная нашим вареникам. Их всегда варят в воде и тогда называют шуйцзяо, а иногда после варки обжаривают в масле не сковороде и тогда уже переименовывают в цзяньцзяо. Начинки перечислять можно до бесконечности. Это будет и мясо, и овощи, и морепродукты (например, мелкие креветки), и даже смесь этих трех ингредиентов, звучащая в переводе как «три свежести».

Баоцзы – это паровые пельмени, ближайшие родственники бурятских поз (или бууз). Тесто у них толстое, рыхлое. Варят их в деревянных плетеных корзинах на пару.

Сяолунбао – разновидность баоцзы. По внешнему виды и способу лепки похожи на грузинские хинкали, но варятся на пару. В отличии от баоцзы тесто у них тонкое пельменное.

Шаомай по форме напоминают узелок, слегка раскрытый вверху. У них тесто очень тонкое, почти прозрачное и они тоже готовятся на пару.

Хуньтунь или, как их называют на юге Китая вонтон, – небольшие пельмешки, как правило круглой формы обычно подаются в бульоне или супе с добавлением овощей и других ингредиентов.

Очень часто в ряд китайских пельменей включают и дим-сумы (или дим-сам). Хотя на самом деле это южно-китайское произношение слова «дяньсинь» , которое переводится как небольшие сладости, небольшие закусочки. Я не практически не знакома с кухней южного Китая, поэтому не могу сказать наверняка, но предполагаю, что какие-то из небольших пельмешек и считаются там такой закуской. Однако, считать, что дим-сумы это только пельмени – не верно.

Сегодня я подробно познакомлю вас пошагово с рецептом самого популярного вида – цзяоцзы.

Видео приготовления китайских цзяоцзы

Китайские пельмени с мясом и капустой

видео-рецепт китайских пельменей цзяоцзы

Тесто для пельменей — рецепт

Обычно, в быту, готовится самое простейшее тесто: мука, вода и соль. Секрет в длительном вымешивании, после чего оно становится очень эластичным и раскатывается тонко. Но я хочу предложить вам приготовить заварное тесто (его китайцы тоже не избегают). На мой взгляд это вообще самое удачное пельменное тесто, легкое в работе и послушное.

Ингредиенты:

  • мука – 350гр;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • вода – 200мл;
  • яйцо – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.

Процесс приготовления

  1. В миску просеиваем муку и соль. Так как мука все-таки вся разная (клейковина в ней разная, влажность разная), то я рекомендую вам сначала насыпать 2/3 от общего количества, а потом при необходимости добавить еще. Наливаем масло.
  2. Перемешиваем и заливаем только что вскипевшей водой из чайника. Быстро размешиваем ложкой.
  3. Получаем вот такие комки как на фото.
  4. Даем чуть-чуть остыть, буквально пару минут и разбиваем яйцо.
  5. Снова перемешиваем ложкой.
  6. А теперь будем вымешивать руками. В течение 10 минут. От качества вымешивания зависит качество теста. Если не хочется все это делать руками, можно с самого начала поручить это занятие комбайну – тестомесу. Получаем вот такой теплый шарик.
  7. Перекладываем его в пакет и оставляем на полчаса. За это время клейковина распустится и мы результате мы получим мягкое, податливое, эластичное тесто.

Начинка для пельменей

Как я уже писала в начале, мы не будем готовить такие пельмени, который в результате покажутся вам слишком уж экзотичными. Поэтому возьмем обычный свиной фарш, в который добавим лишь немного дополнительных ингредиентов, которые и будут отсылать нас к китайской кухне.

Состав начинки:

  • фарш – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • корень имбиря – небольшой кусочек;
  • сельдерей – небольшой пучок листьев или кусочек стебля;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 3ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3-4ст.л.

Как приготовить начинку

  1. Если в вашем фарше нет лука, то нужно обязательно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и добавить. У меня свиной фарш с луком, поэтому дополнительно я не добавляла.
  2. Имбирь очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Кладем в фарш. Чеснок пропускаем через пресс и кладем туда же.
  3. Сельдерей. Можно мелко нарубить ножом пучок листового сельдерея, а можно мелко нарезать кусочек стебля. У меня вы видите листовой.
  4. Наливаем соевый соус и холодную воду.
  5. Очень хорошо перемешиваем. Солить надо по вкусу, так как соевый соус соленый и нужно пробовать, чтобы понять сколько соли положить.

Как лепить китайские пельмени

  1. Обычно китайцы лепят так: отделяют от теста кусочки, который скатывают колбаской, потом нарезают поперек на шайбы. А их уже в свою очередь раскатывают скалкой в тонкие сочни. Кстати, скалки у них небольшие, без ручек, просто как палочка. Я пошла по привычному мне пути – разделила тесто на части, каждую раскатала в пласт толщиной не более 2 мм. А затем вырезала стаканом кружки.
  2. Теперь берем кружок теста, кладем на него 1 чайную ложку начинки.
  3. Сгибаем сочень пополам, закладывая с одной стороны складочки соединяем края.
  4. Получаем вот такой цзяоцзы.
  5. Складываем их на противень просыпанной мукой.

Цзяоцзы мы будем варить в воде, как обычные пельмени. Т.е. доводим воду до кипения, немного солим. Кладем пельмени в кипящую воду, аккуратно помешиваем в течение минуты, чтобы они не прилипали к дну кастрюли. Потом просто следим, чтобы вода сильно не кипела и не выплескивалась наружу.

Когда они всплывут варим еще 5 минут и внимаем шумовкой.

Кстати, китайцы варят цзяоцзы несколько отлично от нас. Они дожидаются закипания и наливают в кастрюлю несколько ложек холодной воды. Когда вода опять закипит, снова льют холодную воду. Т.е. не дают ей кипеть. Возможно для того, чтобы активно кипящая вода не повредила тонкое пельменное тесто.

С чем подавать пельмени

Традиционно цзяоцзы подают с соевым соусом и темным рисовым уксусом. Уксус этот купить у нас в Росси сложно, поэтому я рекомендую сделать так:

  1. Очистить пару зубчиков чеснока.
  2. Мелко порубить их.
  3. Налить в небольшую чашку соевый соус и добавить в него чеснок.

Когда будете есть и надкусите пельмень, налейте чайной ложечкой в него соус с чесноком. Это очень вкусно!

Приятного вам аппетита!

Цзяоцзы, китайские пельмени

Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Китайская кухня в изобилии украшена всевозможными вкусностями в виде фарша в оболочке из теста. Китайские пельмени, а их насчитывается десятки, если не сотни разновидностей, блюдо очень древнее. Очень распространены пельмени цзяоцзы – они легко узнаются по особой угловатой форме изделий, похожей на продолговатый полумесяц.

Происхождение и перевод названия 餃子 не совсем ясно. Где-то читал, что начало слова означает «угол», а в сочетании со вторым иероглифом – угловатые пельмени, или треугольные пельмени, где-то так. Хотя интернет-переводчик трактует это как «пельмень». В традиционной форме такие китайские пельмени представляют собой оболочку из тонкого пресного теста с фаршем – мясным, овощным и т. д. От других пельменей цзяоцзы отличает, большей частью, особый тип защипывания теста

После запечатывание начинки в тесто, китайские пельмени варят, готовят на пару, жарят или запекают, используют для супа, как вонтоны. Преимущественно, тесто готовится самое простое – пресное, из пшеничной муки и воды. Реже используется гречневая мука. Тесто замешивается, затем разрезается на кусочки, которые раскатываются в кружки разного диаметра, что определяет размер пельменей. При этом толщина теста составляет не более 1 мм.

Начинки часто не содержат мяса. На мой вкус, самый интересный вариант – грибы, обжаренные с зеленью и яйцом. Это несложно и доступно в домашней готовке. Кроме грибной и овощной начинки можно встретить рыбную, с морепродуктами, из курицы и т. д. Проще всего приготовить пельмени, обжарив или сварив на пару. Кстати, китайская деревянная пароварка – исключительно полезная в хозяйстве вещь.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты для цзяоцзы

30-40 шт

  • Пшеничная мука 2 стакана
    (260 г)
  • Грибы (шиитаке, вешенки, шампиньоны) 200 г
  • Яйца 3 шт
  • Зеленый лук (перо) 0.5 пучка
  • Шпинат 1 пучок
  • Кунжутное масло, усянмянь, зира, соевый соус добавки
  • Соевый соус, рисовый уксус, кориандр, чеснок, имбирь, острый перец, коричневый сахар для соуса

Пошаговый рецепт цзяоцзы

  1. На первый взгляд может показаться, что лепить пельмени сложно. Это не так. Там все предельно просто. Тесто несложное и легко раскатывается скалкой или машинкой для пасты, а сам процесс лепки не сложнее чем изготовление обычных пельменей или равиоли. Достаточно быстро навык закрепляется и на каждое изделие уходит половина минуты. Важно, чтобы все ингредиенты – тесто и начинка, были подготовлены заранее.
  2. Как я уже говорил, начинка может быть любой, хотя мы выбрали грибы с яйцом и зеленью. Мы остановились на грибах шиитаке, они есть в продаже, хотя подойдут и другие – вешенки, шампиньоны. Пучок шпината и перо зеленого лука, хотя можно использовать и белую часть, несколько свежих яиц и китайская смесь специй усянмянь – собственно это почти все, что надо для начинки.
  3. Грибы вымыть, удалить остатки субстрата или грунта. Мелко нарезать грибы, даже нарубить ножом, и сложить в отдельную миску. Зеленый лук – перо или весь стебель, нарезать как для салата. Шпинат вымыть, оторвать грубые стебли, а листья нарвать пальцами на клочки. Разложить все ингредиенты в отдельные миски.
  4. В сковородке разогреть 2-3 ст. л. кунжутного масла. Можно использовать соевое, кукурузное, оливковое масло. В разогретом масле обжарить нарезанные грибы, обязательно перемешивая лопаткой. Время обжаривание 3-4 мин, этого достаточно. Обжаренные грибы переложить в отдельную посуду, надо постараться, что с них стекло масло обратно в сковородку.
  5. Яйца выпустит в пиалу или чашку и основательно взболтать их вилкой как для омлета. Постоянно перемешивая, вливать яйца на разогретую сковородку. Как только яйца свернутся, их надо лопаткой отслоить от сковородки, чтобы получилось подобие каши.
  6. Добавить к яйцам нарезанный зеленый лук и перемешать. Через 1-2 мин добавить клочки шпината. Долить 2-3 ст. л. воды и тушить 2-3 мин, постоянно перемешивая. Надо чтобы вся зелень потеряла упругость и соединилась с яйцами.
    Лопаткой надо разбивать крупные комки – в идеале, смесь получится зернистой с небольшого размера комками.
  7. Добавить к яйцам и зелени ранее обжаренные грибы, 1-2 ст. л. соевого соуса и по вкусу молотый кориандр и молотую зиру. Перемешать и тушить еще 2-3 мин. После этого начинка для китайских пельменей цзяоцзы готова. Начинка должна полностью остыть – можно разложить ее на большой тарелке тонким слоем.
  8. Для теста нужна обычная мягкая пшеничная мука высокого качества. Муку просеять в большую миску. Добавлять соль, сахар, разрыхлители – не надо. В китайских рецептах иногда используют горячую воду, а иногда холодную, давая воде пропитать муку. Но такие способы требуют сноровки. Влить в муку 160-170 мл теплой воды и замесить тесто. Тесто должно быть плотным, не липнуть к рукам и с некоторым трудом переминаться пальцами. Добавляя небольшими порциями муку, получить тесто нужной плотности.
  9. Раскатывать тесто можно скалкой или машинкой для итальянской пасты. В первом случае часть теста раскатать в валик диаметром 2.5-3 см, затем нарезать на кусочки такой же длины. Скалкой раскатать каждый кусочек в круг диаметром 8-9 см. Машинкой раскатывать удобнее.
  10. Раскатать тесто в ленту толщиной до 1 мм, затем с помощью кондитерского кольца вырезать кружки диаметром 8-9 см, убрать все лишнее тесто с промежутков, и повторно его раскатать. Понадобится 30-40 кружков – разложить их поверх чистой ткани.
  11. Сразу скажу, процесс лепки достаточно увлекательный и даже творческий. Есть много способов, как запечатать фарш в тесто и слепить пельмени. Понадобится немного воды — в нее надо окунать палец и смазывать край теста перед запечатыванием изделия. На каждый кружок теста положить 1-1.5 ч.л. остывшего фарша.
  12. Смазать мокрым пальцем край теста с одной стороны и сложить тесто в виде полукруга, чтобы начинка была закрыта тестом. Слегка сжать пальцами тесто по полукругу, чтобы тесто не раскрывалось само по себе. В таком виде цзяоцзы похож на украинский вареник – у них много общего.
  13. Далее тесто надо защипать. Среди всего разнообразия способов, воспользуемся одним из самых простых. Пальцами взять изделие по средине сложенных краев теста и сделать складку, наложив слои складки приблизительно на 3-4 мм – в сечении складка похожа на латинскую букву Z. Отступить на 5-6 мм от складки в любую сторону и сформировать следующую складку. Так двигаться от центра к краям в обе стороны. В итоге, цзяоцзы будет залеплен 7-9 складками. Кстати направление складок стоит менять попеременно.
  14. В итоге пельмени получаются как лодочки — угловатыми, немного взъерошенными. Такая форма самая популярная в Китае. По очереди слепить все пельмени и выложить их на ткань. Посыпать мукой, как это делают, когда лепят обычные пельмени, не надо. Кстати, на этом этапе китайские пельмени можно заморозить и готовить по мере необходимости.
  15. Среди всего разнообразия вариантов термообработки, варка на пару самая популярная. Можно использовать любую пароварку, или соорудить свою, используя кастрюлю и решетку. Китайская деревянная пароварка подбирается по размеру кастрюли, которая есть в наличии. У меня пароварка диаметром 24 см, и ее конструкция позволяет устанавливать точно такие же пароварки, создавая многоярусную конструкцию.
  16. Чтобы тесто не прилипало ко дну, надо застелить его грубой марлевой тканью – для моей пароварки я покупаю готовые одноразовые владыши, по размеру. В кастрюлю налить до половины высоты воду и поставит на огонь. Когда вода хорошо закипит, снять с кастрюли крышку и поставить вместо нее пароварку. Уложить на ткань цзяоцзы. Между пельменями надо оставить промежутки.
  17. Кстати, нагромождать китайские пельмени в пароварке не стоит. Одновременно надо варить столько пельменей, сколько вы съедите за один раз и, что важно, пока они горячие. Накрыть пароварку крышкой и оставить на 5 мин. Этого времени вполне достаточно для полной готовности теста.
  18. Очень вкусным для цзяоцзы оказался соус из соевого соуса с чесноком и имбирем. Все очень просто. Очистить 4-5 зубчиков чеснока и кусочек имбиря, размером как половина спичечного коробка. С помощью пресса для измельчения раздавить зубчики чеснока и имбирь в кашицу. Имбирь перед этим лучше мелко нарезать, иначе могут быть проблемы с измельчением.
  19. Добавить острый перец грубого помола, 1 ч.л. коричневого сахара и 2-3 щепотки молотого кориандра. Перемешать все и влить 1 ст. л. рисового уксуса. Добавить 4-5 ст. л. хорошего соевого соуса. Перемешать смесь и подождать немного, чтобы сахар растворился.
  20. Когда китайские пельмени сварились на пару, переложить их с помощью китайских палочек на тарелку. Соевый соус с чесноком и имбирем налить в небольшую чашечку, которую поставить на тарелку рядом. Пока китайские пельмени горячие, сразу приступать к трапезе. Палочками, или вилкой – если не умеете пользоваться палочками, берите по одному пельменю, окунайте его в соус и откусывайте. Затем еще раз в соус и продолжайте есть.
  21. Пока вы наслаждаетесь первой порцией цзяоцзы, можно готовить следующую. Важно не давать изделиям обсохнуть и остыть. В китайских кафе, весьма часто, пельмени подают не на тарелке, а прямо в пароварке, принося ее на тарелке и к ним несколько соусов разного состава.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с грибами, с яйцами.

Китайские пельмени цзяоцзы – вкусные и ароматные, с экзотическим соусом

Похожие рецепты

Факты про рецепт
Выход:30-40 шт
Калорийность цзяоцзы: org/NutritionInformation»>160
Подготовка:1 час
Приготовление:30 мин
Готовится за:1 час 30 мин
Рубрика:Основные блюда
Кухня:Китайская кухня
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4.3 Оценок: 3366

Как приготовить китайские пельмени

Полное руководство по приготовлению китайских пельменей с нуля. Тесто можно использовать как для вареных пельменей (шуй цзяо, 水饺), так и для лепешек (го теэ, 锅贴). Обертки пельменей нежные и тонкие, с шелковистым ощущением во рту.

В Китае, когда мы говорим о пельменях, мы обычно имеем в виду вареные пельмени (или шуй цзяо, 水饺) . Не потстикеры, не вареники на пару, а вареные. Мы считаем его основным продуктом питания, вкусной альтернативой рису и лапше. Вы можете подумать, что вареные пельмени не такие вкусные, как вареники. В конце концов, потстикеры имеют красиво обугленную поверхность и хрустящую текстуру и отлично выглядят, правда? Но для нас вареные пельмени — это идеальная еда, которую мы едим каждую неделю. Они очень вкусные, если их правильно приготовить.

Вареные пельмени влажные и сочные. От небольшого кусочка клецки из начинки будет брызнуть горячий и ароматный суп. Если вы когда-нибудь пробовали шанхайский суп с клецками (xiao long bao, 小笼包), вы понимаете, о чем я говорю. Обертки для пельменей ручной работы получаются тонкими, нежными и вкусными. Начинка хорошо сбалансирована по мясу и овощам, не слишком жирная, приятная на вкус и сытная. Все идеально работает вместе, чтобы создать полноценное, здоровое и сытное блюдо из одного блюда.

Вареные пельмени также являются самым важным блюдом для празднования Китайского (Лунного) Нового года в северном Китае. Моя семья ест их в новогоднюю ночь, когда все члены семьи собираются дома. Это ритуал, сравнимый с жареной индейкой на День Благодарения.

Произношение пельмени (饺子, jiao zi) фонетически также относится к поворотному моменту между старым годом и новым годом. Пельмени имеют форму слитка (такой вид использовался в качестве древних китайских денег), и эта форма символизирует богатство. Кушать пельмени – это способ привлечь удачу, чтобы в наступающем новом году все прошло хорошо и чтобы семья была вместе.

Что касается начинок, которые можно использовать для вареных пельменей, то список никогда не заканчивается. Сегодня я расскажу вам об изготовлении оберток для пельменей с нуля, обертывании пельменей, их приготовлении и хранении. Так что какую бы начинку вы ни предпочли, вы всегда можете обратиться к этому рецепту, чтобы приготовить вареники. О начинках для пельменей я расскажу в другом посте.

Прежде чем погрузиться в пельменное дело, хочу вас предупредить:

Почему НЕЛЬЗЯ варить вареные пельмени

  1. Это не для новичков. В отличие от потстикеров и вареников на пару, вареные пельмени требуют определенных навыков для заворачивания, чтобы они не развалились при варке. В отличие от вонтонов, для которых вполне нормально, что они разваливаются в супе (потому что суп ароматный), сломанные клецки потеряют почти весь свой вкус. В итоге получится однообразно и безвкусно.
  2. Это требует много работы. Точнее сказать, большую часть времени требует командной работы. Одна из причин заключается в том, что обертки очень быстро высыхают. Таким образом, если вы не очень быстры, для эффективного рабочего процесса обычно требуется два человека: один человек отвечает за свертывание оберток, а другой — за упаковку.
  3. Это занимает много времени . Если вы приготовите булочки на пару, вы обнаружите, что для приготовления сытного блюда требуется всего несколько штук. Тем не менее, пельмени маленькие и очень удобные, а это значит, что одному человеку легко приготовить 20 из них в кратчайшие сроки. Таким образом, вам нужно будет сделать много пельменей.

Если вы не закрыли вкладку до прочтения этого пункта, отлично! Объясню:

Почему ОБЯЗАТЕЛЬНО приготовить вареные пельмени

  1. Вкусно и сытно. Правильно приготовленный пельмень получается влажным и даже жидким. По сравнению с потстикерами их обертки тонкие и нежные. Начинка очень сочная и вкусная. Это та еда, которую хочется съесть после утомительного рабочего дня, в холодный зимний день и когда вы чувствуете себя неважно.
  2. Работа в команде — это очень весело и полезно. Вы можете привлечь всех членов семьи к совместному приготовлению этого блюда, что сделает процесс приготовления проще и быстрее. Каждый человек будет отвечать за один этап процесса, и на протяжении всего процесса будет достаточно времени для болтовни и смеха. Тогда всем понравится вкусное блюдо, над созданием которого работали все вместе. Звучит хорошо для вас?
  3. Полезнее для здоровья и с низким содержанием калорий. Пельмени содержат большое количество белка, овощей и углеводов, поэтому сами по себе они представляют собой сбалансированное блюдо из одного блюда. В отличие от потстикеров, они не требуют масла для смазывания сковороды. Так каждый пельмень содержит меньше калорий.
  4. Вкусно. Хорошо, я уже говорил это однажды. Но стоит повторить!

Я уже убедил тебя приготовить пельмени дома? Если да, продолжайте читать.

На что следует обратить внимание

 
  • Дать тесту отдохнуть . Если у вас недостаточно времени, вы можете использовать тесто после того, как оно отдохнет не менее 1 часа. Но тесто будет более гладким и упругим, если дать ему отдохнуть подольше.

  • Сделать более крутое тесто . Чтобы тесто получилось, лучше сделать его чуть жестче, чем мягче. Если тесто слишком жесткое и его трудно раскатывать, дайте ему отдохнуть 3–4 часа; он станет достаточно мягким для работы. Но если тесто будет слишком мягким, его будет сложно завернуть, и вареники не будут держать форму.

  • Двигайтесь быстро, как только обертки будут готовы . Потому что они очень быстро подсыхают, и запечатать потом вареники будет сложно. Если вы работаете в одиночку, вы можете каждый раз делать небольшие партии оберток (от 10 до 12) и вскоре после этого складывать пельмени. Или вы можете работать в команде. Один человек может свернуть обертки, в то время как другой человек одновременно заворачивает пельмени.

  • Готовьте или храните пельмени вскоре после их упаковки . Начинка для пельменей обычно содержит жидкость от овощей, и это делает готовые пельмени влажными. Но если вы дадите клецкам постоять слишком долго, влага впитается в тесто. Это приведет к тому, что пельмени развалятся во время приготовления. Что вы можете сделать, так это заморозить каждую небольшую партию, которую вы только что завернули, прежде чем переходить к следующей партии. Готовьте замороженные пельмени перед подачей на стол, чтобы их текстура была такой же хорошей, как и у свежих.
  • Варить пельмени небольшими партиями в большой кастрюле . Готовьте 20–25 пельменей за раз или меньше, если они большие, чтобы пельмени не прилипали к кастрюле.
  • Не спускайте глаз с кастрюли при варке пельменей . Это самая сложная часть. Весь процесс кипячения займет не более 5 минут. Если вы оставите пельмени вариться в воде немного дольше, чем им нужно, они начнут разваливаться. Проверьте рецепт ниже, чтобы увидеть, как правильно приготовить пельмени.

Вот короткое кулинарное видео о том, как приготовить китайские пельмени.

Что делать, если я все еще хочу приготовить постикеры?

Это нормально, потому что тесто можно использовать как для вареных пельменей, так и для потстикеров. Для приготовления потстикеров процесс от замеса теста до заворачивания пельменей точно такой же. Вы можете обратиться к сеансу «приготовить потстикеры» в рецепте на следующей странице.

Когда вы готовите потстикеры, не будет большой проблемы, если пельмени будут плохо запечатаны. Тем не менее, я все же предлагаю вам тщательно запечатать их. Если они развалятся во время приготовления, жидкость вытечет и испарится, а готовые потстикеры будут не такими сочными и влажными.

Обратите внимание, это тесто не для вареников на пару. Для приготовления вареников на пару необходимо использовать горячую воду для замешивания теста, так оно будет нежнее после приготовления на пару. Мой рецепт приготовления вареников на пару смотрите здесь.

Другие рецепты вкусных пельменей

  • Как приготовить китайский соус для пельменей
  • Как сделать пельмени на пару с нуля
  • Лучшие для мамы пельмени со свининой и капустой
  • Китайские пельмени с говядиной
  • Домашние веганские пельмени
  • Лучшие маминые пельмени из баранины
  • Морковные клецки

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его (попробовав), сделайте снимок и отметьте его #omnivorescookbook в Instagram! Я хотел бы увидеть, что вы придумали. Здоровья, друзья!

Хотите узнать больше? Получите наш 5-дневный экспресс-курс китайской кулинарии и обновления рецептов! Подписаться

Как сделать китайские пельмени с нуля

4.91 от 42 голосов

Полное руководство по приготовлению китайских пельменей с нуля. Тесто можно использовать как для вареных пельменей (шуй цзяо, 水饺), так и для лепешек (го теэ, 锅贴). Обертки пельменей нежные и тонкие, с шелковистым ощущением во рту.

Автор: Мэгги Чжу

Курс: Основной, Закуска

Кухня: Китайская

Ключевое слово: китайский Новый год, домашняя еда

Время подготовки: 4 часа

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 4 часа 20 минут

Порции: от 70 до 80 пельменей

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Тесто для пельменей
  • 500 г (4 чашки / 18 унций) универсальной муки (*см. сноску 1)
  • 265 миллилитров (1 чашка плюс 2 столовые ложки / 9 унций) воды (комнатной температуры)
Для приготовления тесто
  • Добавьте муку в большую миску. Медленно налейте воду в миску, перемешивая их палочками для еды.

  • Когда вода смешается с мукой, посыпьте обе руки мукой и начните месить тесто. Тесто будет довольно жестким, и его будет легко поднять из миски, не прилипая ко дну.

  • Когда тесто сформируется, присыпьте рабочую поверхность мукой и снова присыпьте руки. Переложите тесто на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать, пока его поверхность не станет гладкой, около 10 минут.

  • Ополосните водой чистое кухонное полотенце. Присыпьте дно большой миски мукой и переложите в нее тесто. Накройте миску влажным кухонным полотенцем и крышкой (или полиэтиленовой пленкой). Дать тесту отдохнуть 2 часа. Вы можете дать тесту отдохнуть дольше, от 4 до 5 часов.

  • После отдыха тесто становится мягким и имеет гладкую текстуру. Присыпьте рабочую поверхность и руки дополнительным количеством муки и перенесите тесто на поверхность. Вымешивайте тесто еще 3–5 минут, пока оно снова не затвердеет. Дайте тесту отдохнуть около 30 минут (или дольше).

  • За это время можно приготовить начинку для пельменей.

Для приготовления пельменей
  • Снова посыпьте рабочую поверхность пылью и перенесите на нее тесто. Отрежьте 1/6 часть теста, а остальное положите обратно в большую миску. Накройте его влажным кухонным полотенцем.

  • Раскатайте тесто в длинную палочку диаметром от 2,5 до 3 сантиметров (1 дюйм). Используйте нож, чтобы разрезать палочку теста примерно на 12 небольших кусочков, каждый весом от 12 до 14 граммов (от 0,4 до 0,5 унции) (*см. сноску 2).

  • Слегка посыпьте обе стороны каждого небольшого теста мукой. Работайте над ними по очереди.

  • Еще раз очистите рабочую поверхность от пыли. Возьмите одно тесто и прижмите его к круглому диску. Раскатайте его скалкой в ​​круглый лист (как это сделать смотрите на видео). Старайтесь свернуть его так, чтобы край был тоньше, чем середина. Обертка должна быть толщиной около 1 миллиметра (т.е. почти такой же, как толщина компакт-диска), а диаметр должен быть около 7 сантиметров. Ничего страшного, если обертка не будет идеально круглой.

  • Начиная с этого места, вы должны работать как можно быстрее, потому что обертки быстро высохнут. И если они это сделают, вам будет очень трудно потом запечатать пельмени. Если обертки высохнут, когда вы начнете складывать пельмени, смажьте края небольшим количеством воды, чтобы вы могли запечатать тесто.

  • Возьмите примерно 1 столовую ложку (или меньше, чтобы вы могли легко сложить пельмени) начинки для пельменей и положите ее в центр обертки. Держите вареник одной рукой, а другой начинайте защипывать края (как сложить вареник смотрите на видео). Будьте осторожны, когда вы сжимаете края, чтобы запечатать пельмени, не допускайте, чтобы начинка касалась области запечатывания (в противном случае пельмени развалятся). После складывания снова прижмите край, чтобы хорошо запечатать. Здесь не нужно складывать красивые вареники; наша цель — сделать так, чтобы вареники держали форму во время варки.

  • Положите клецки на рабочую поверхность и обработайте оставшееся тесто таким же образом.

  • Старайтесь заворачивать и готовить пельмени небольшими партиями (по 20-25 пельменей за раз). Если вы не собираетесь готовить пельмени вскоре после упаковки (в течение 30 минут), сначала заморозьте их (см. раздел «Хранение пельменей» ниже). Если вы хотите узнать причину, прочитайте сессию «Вещи, на которые вы должны обратить внимание» выше.

Для приготовления вареных пельменей
  • Вскипятите большую кастрюлю с водой.

  • Аккуратно добавляйте клецки по одному в воду. Используйте большой ковш, чтобы осторожно и непрерывно помешивать воду, пока вода снова не закипит, чтобы клецки не прилипали ко дну, в течение примерно 1 минуты. Отрегулируйте огонь так, чтобы вода была в точке кипения, но не слишком сильно пузырилась.

  • Когда клецки всплывут на поверхность, продолжать варить, пока клецки не наполнятся воздухом и не набухнут, а тесто не станет прозрачным, около 1 минуты (*см. сноску 3). Сразу же переложите все вареники на тарелку.

  • (*) Будьте осторожны, пельмени готовятся быстро, и вы всегда должны стоять рядом с кастрюлей в течение всего процесса варки. Когда пельмени сварятся, они начнут разваливаться в течение нескольких секунд, поэтому перекладывайте их как можно скорее.

Приготовление потстикеров
  • Нагрейте столовую ложку масла в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Когда масло нагреется, положите на сковороду пончики складками вверх.

  • Добавьте 2 столовые ложки воды в сковороду, сразу же накройте крышкой и убавьте огонь до среднего. Готовьте под крышкой, пока вода не испарится и не приготовятся пончики, от 3 до 4 минут.

  • Снимите крышку и переверните одну наклейку, чтобы увидеть, не обуглилась ли нижняя сторона. Если нет, включите средний огонь и готовьте, пока нижняя сторона не станет золотисто-коричневой.

  • Переложите потстикеры на тарелку.

Для заморозки сырых пельменей
  • Если вы планируете хранить пельмени или не собираетесь их подавать сразу, всегда замораживайте их в сыром виде. На консистенцию и вкус пельменей это не повлияет.

  • Посыпьте дно большой герметичной коробки тонким слоем муки. Выложите пельмени на ширину одного пальца. Хранить в морозильной камере до 2 месяцев.

Для приготовления замороженных пельменей
  • Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Добавьте клецки в воду. Используйте большой ковш, чтобы перемешать несколько раз. Накрыть крышкой и варить, пока вода снова не закипит. Отрегулируйте огонь так, чтобы вода продолжала кипеть, не проливая. Накройте крышкой и готовьте 3 минуты (до 5 минут для больших пельменей). Раскройте горшок. Продолжайте готовить около 1 минуты (до 2 минут для больших пельменей) до готовности. Немедленно переложите на тарелку.

Для хранения и разогрева вареных пельменей
  • Оставшиеся вареные пельмени храните в герметичном контейнере в холодильнике и употребите как можно скорее, в течение 1–2 дней.

  • Для разогрева в микроволновой печи — Положите клецки в миску и сбрызните несколькими каплями воды. Накройте крышкой и нагревайте, пока не станет теплым.

  • Для разогрева на пару — Положите клецки в миску. Поместите тарелку с высоким ободком вверх дном в кастрюлю и добавьте воды, чтобы покрыть. Сверху поставьте миску с пельменями. Нагревайте на сильном огне, пока вода не закипит. Продолжайте готовить в течение 5 минут.

  • Для жарки на сковороде — Смажьте сковороду с антипригарным покрытием тонким слоем масла и нагрейте на среднем огне. Когда сковорода нагреется, добавьте клецки. Добавьте столовую ложку воды, сразу же накройте крышкой и варите 2-3 минуты.

  1.  Обязательно просейте муку в чашку и разровняйте ее палочкой для еды. Если вы зачерпнете муку прямо чашкой, у вас будет на 1/3 больше муки.
  2. По этому рецепту готовятся относительно маленькие клецки. Их легче завернуть, и они лучше работают с начинками, содержащими больше влаги. В зависимости от начинки, которую вы используете, вы также можете сделать пельмени немного большего размера.
  3. Время приготовления указано здесь только для справки. Фактическое время приготовления будет зависеть от тепла, типа используемой плиты, размера пельменей и типа начинки.

Порция: 1 пельмень, Калории: 23 ккал, Углеводы: 4,8 г, Белки: 0,7 г, Жиры: 0,1 г, Калий: 7 мг, Железо: 0,4 мг узнать о приготовлении свежего пельменного теста с нуля, начинке для пельменей, рабочем процессе, а также о том, как готовить и хранить, с пошаговыми фото и видео.

С тех пор, как я написала о том, как приготовить пельменное тесто для вареных пельменей (самый распространенный вид в северной китайской кухне), ко мне поступило много запросов на рецепт теста для вареных пельменей.

В моем последнем посте о домашних пельменях я упомянул, что приготовление пельменей требует командной работы, так как в одиночку работать довольно сложно. Тем не менее, задача кажется менее сложной, даже если вы работаете в команде из одного человека в случае вареных пельменей.

  • Тесто для пельменей, приготовленное на пару, легче раскатывать и формировать.
  • Вы можете сделать большие пельмени, что требует меньше работы.
  • Это не вызовет больших проблем, даже если пельмени не будут плотно закрыты.

Вареные пельмени — отличная отправная точка, если вы впервые хотите попробовать приготовить свежие пельмени.

Тесто для пельменей на пару

Чтобы понять, что такое тесто для пельменей на пару, нам нужно посмотреть на вареное тесто для пельменей и понять, чем оно отличается.

Пельмени, сваренные в воде ( 水饺, шуй цзяо ) для замеса теста требуется вода комнатной температуры. В процессе добавления воды и замешивания два основных белка муки — глютенин и глиадин — образуют глютен. Глютен представляет собой эластичную белковую матрицу, которая придает тесту его структуру и делает его более жевательной после приготовления. Чем больше вы вымешиваете тесто, тем плотнее и эластичнее оно становится. После того, как вы закончите работу с вареным тестом для пельменей, вам нужно дать ему отдохнуть не менее часа или дольше, чтобы клейковина расслабилась. В противном случае тесто будет пружинить, когда вы его растянете, и его будет очень трудно раскатать в тонкую обертку.

В случае пельменей, сваренных в воде, мы используем тесто с холодной водой, чтобы пельмени оставались закрытыми во время процесса приготовления. Это приводит к слегка жевательным клецкам, которые дают лучшее ощущение во рту.

С другой стороны, для вареников на пару используется тесто с горячей водой ( 烫面, tang mian ). Добавляя кипяток, вы сварите белки и раздавите их на мелкие кусочки. В этом процессе мука в конечном итоге впитает больше воды, но текстура теста останется жесткой. Из-за более высокого содержания воды пельмени остаются нежными после приготовления на пару (обертка пельменей имеет тенденцию быть очень жесткой на вкус, если вы используете тесто с холодной водой для приготовления пельменей на пару). Готовое тесто будет не таким эластичным и эластичным, как тесто на холодной воде. Поэтому с тестом намного легче работать и раскатывать.

Преимущество вареных пельменей в том, что вы можете сделать обертки немного большего размера, не беспокоясь о том, что они развалятся во время приготовления. Например, стандартная обертка для вареных пельменей имеет диаметр от 7 до 8 см (около 3 дюймов), тогда как обертка для вареных пельменей может иметь диаметр от 10 до 11 см (около 4 дюймов). Вы можете сделать 80 вареных пельменей из 500 граммов муки, но только около 45 приготовленных на пару.

Тесто для пельменей, приготовленное на пару, отлично подходит для вегетарианских пельменей и вареников с большим количеством овощей (например, вареников из свинины с капустой). Большая обертка облегчает процесс, и вы можете добавить в пельмени больше овощей, чтобы сделать их более полезными.

Даже если вы впервые заворачиваете пельмени и у вас не получается набить в обертку много начинки, все равно у вас получится очень достойный и вкусный результат. Если вы устраиваете званый обед, вы можете почти вдвое сократить рабочее время, потому что нужно свернуть и запечатать меньше оберток. Более того, из-за низкого содержания глютена вы можете работать с тестом прямо из холодильника. Вы можете приготовить тесто заранее и работать над ним в любое время, когда будете готовы.

Рабочий процесс и заметки по приготовлению

При приготовлении пельменей нужно помнить несколько вещей.

Начинка для клецок

(1) Выбирайте мясной фарш с высоким содержанием жира.

Большинство китайских пельменей готовятся из свиного фарша, а во многих пельменях используется баранина. Они оба великолепны на вкус и содержат большое количество жира. Я всегда слежу за тем, чтобы фарш содержал не менее 20% жира. Вы также можете использовать мясной фарш с более высоким содержанием жира. Жир сделает пельмени сочными и нежными. Если вы используете нежирное мясо, начинка получится тугой и сухой.

Вы также можете выбрать куриный или говяжий фарш с правильным соотношением постного жира. Лично мне нравится использовать мясо индейки вместо курицы для начинки пельменей, потому что вы можете выбрать более жирный тип (15% жира), а само мясо более ароматное. Большинство китайских ресторанов смешивают жирную свинину с куриными клецками, чтобы сделать их достаточно сочными. Та же идея при использовании говяжьего фарша. Как и в случае с гамбургерами, более жирный фарш предотвращает высыхание приготовленного мяса.

(2) Еще один отличный способ приготовить сочную и вкусную начинку для пельменей — добавить овощи.

Для создания более интересной текстуры часто добавляют такие ингредиенты, как морковь, побеги бамбука, бобовая лапша, кукуруза, горох и грибы. Овощи с более высоким содержанием воды, такие как пекинская капуста, кабачки и редис, часто используются для создания сочной начинки.

(3) Выбирайте свежие ингредиенты и используйте ровно столько приправ, чтобы подчеркнуть вкус ингредиентов.

Точно так же, как при приготовлении стейка премиум-класса, вам нужны только соль и перец, чтобы выделить сам стейк. При приготовлении пельменей мы обычно используем несколько основных приправ, таких как соевый соус, шаосинское вино (очень важно), белый перец, соль и кунжутное масло. Хочется попробовать свежесть теста и начинки. Не пересыпайте пельмени тяжелыми приправами.

(4) Замаринуйте мясной фарш за несколько часов до упаковки.

Маринование позволяет приправам равномерно проникнуть в мясо, поэтому пельмени будут более ароматными без добавления слишком большого количества соли. Некоторые опытные повара также вбивают имбирную воду в мясной фарш на этом этапе, чтобы сделать соковыжималку для начинки (та же идея, что и введение воды в курицу перед жаркой).

(5) Добавляйте овощи только тогда, когда будете готовы заворачивать пельмени.

Если вы добавите их слишком рано, влага из овощей вытечет из-за содержания соли, и начинка станет водянистой. Работать с пельменями становится сложно, так как пельмени имеют тенденцию разваливаться во время приготовления.

(6) Создайте текстуру супа-клецки.

Мы говорим не о настоящих суповых клецках ( 小笼包, xiao long bao ), а о сочных клецках. Это означает, что когда пельмени только что сняты с плиты и еще горячие, вы должны увидеть сок, вытекающий из пельменей после одного укуса. Сока будет не так много, как в супе с клецками, но он такой же вкусный. Это моя любимая часть, когда я ем домашние пельмени.

Сок получается из овощей и жира, добавляемого в начинку. Мои родители обычно используют овощи с высоким содержанием воды, такие как кабачки и пекинская капуста, не выжимая воду перед добавлением их в начинку. Вам нужно работать с начинкой очень быстро (обычно с командой), прежде чем она станет водянистой. Взамен вы получаете «суповые пельмени» каждый раз, когда делаете пельмени.

Когда я готовлю клецки со свининой и капустой, я выжимаю воду, чтобы упростить рецепт. На фото ниже вы увидите, что пельмени получаются довольно сочными.

Тесто для пельменей

(1) Можно использовать миксер или замесить руками.

Чтобы узнать, как правильно замесить тесто вручную, посмотрите это видео. В качестве альтернативы, я люблю использовать мой KitchenAid для замешивания теста. Это намного упрощает задачу.

(2) Когда дело доходит до текстуры теста, полагайтесь на свое суждение, а не слепо следуйте рецепту.

В этом рецепте я старался использовать точные размеры. Но в зависимости от муки вам может понадобиться больше или меньше воды. Лучше всего судить о том, что тесто рассыпается, когда вода смешивается с мукой, и до того, как они образуют тесто. Если хлопья теста кажутся жесткими, слоеными и с трудом поддаются формовке, добавьте больше воды. Если хлопья теста кажутся липкими и слишком нежными, вы можете добавить больше муки. Когда тесто сформировано, мягкое тесто легче исправить, добавив больше муки, чем наоборот.

Пробовал работать с нежным и крутым тестом. Они оба работают. Мягкое тесто легко раскатывать, а вареники после приготовления получатся нежными. Но процесс заворачивания может быть сложным, и пельмени будут выглядеть не очень красиво. Крутое тесто немного сложнее раскатывать, с ним очень легко работать, и приготовленные пельмени будут выглядеть симпатично. Но они будут немного более жевательными.

После нескольких попыток вы захотите изменить текстуру теста в соответствии со своим вкусом и кулинарными привычками.

(3) Не забывайте заворачивать тесто, когда оно не используется, и накрывайте обертки для пельменей, чтобы они не высыхали.

Поместите тесто в смазанную маслом миску и накройте полиэтиленовой пленкой (или чистым влажным полотенцем), когда занимаетесь другими делами. Подготовьте несколько слоев влажного кухонного бумажного полотенца или чистого полотенца, накройте обертки для пельменей сразу после раскатывания. Обертки для пельменей очень быстро высохнут, и их будет трудно запечатать.

(4) Используйте удобную для вас технику, чтобы сделать обертки для пельменей.

На рисунках ниже я демонстрирую китайский способ раскатывания оберток для пельменей. В отличие от пельменей, мы раскатываем тесто в длинную палочку и делим их на порции. Затем раскатайте каждый небольшой кусочек теста, одновременно вращая тесто одной рукой и раскатывая его другой рукой. В итоге у вас получится тонкая как бумага круглая обертка, толстая в центре и тонкая по краю.

На картинке ниже видно, что край обертки пельмени почти прозрачен. После того, как вы сложите складки, кожица пельменей будет иметь ровную толщину, без тяжелых и толстых складок.

С другой стороны, если вы хотите, чтобы ваши обертки для пельменей были нарезаны ровно и имели идеальную круглую форму, вы также можете использовать чашку или форму для печенья.

(5) Заверните пельмени, как только будут сделаны обертки.

Или желательно одновременно, если вы можете попросить членов вашей семьи помочь. В отличие от фасованных оберток для пельменей, домашние более нежные и не содержат добавок, препятствующих слипанию. Вот почему домашние пельмени намного вкуснее и полезнее. Но они легко высыхают и склонны склеиваться, если их укладывать слишком долго. В отличие от упакованных оберток для пельменей, вы не хотите использовать слишком много дополнительной муки или крахмала, чтобы посыпать уже сделанные обертки (чтобы они не прилипали), потому что это делает текстуру теста более жесткой.

(6) Как хранить.

Если вы не подаете пельмени сразу, лучше всего хранить накрытое тесто в холодильнике, пока вы не будете готовы их подавать. Или заверните пельмени и заморозьте их сырыми. Не заворачивайте пельмени и не оставляйте их на столе, пока они не высохнут.

Это особенно важно, если вы хотите, чтобы ваши пельмени были жидкими (см. последний пункт в разделе «Начинка для пельменей»). Если заморозить пельмени сразу после заворачивания, а потом приготовить на пару, начинка останется очень сочной, как свежие пельмени.

Кулинария

Самый простой шаг.

Традиционным способом является использование бамбуковой пароварки и приготовление пельменей на воке или сковороде. Но обычная сковорода или решетка для варки на пару также подойдут. Для лучшей презентации и предотвращения прилипания пельменей к сковороде, вы можете использовать листья пекинской капусты для выравнивания пароварки. Вы также можете использовать несколько слоев чистой влажной марли.

Всегда сначала кипятите воду, прежде чем добавлять пельмени. Как только вы начнете готовить, не открывайте и не заглядывайте внутрь. Это выпускает пар и вызывает падение давления, что приводит к увеличению времени приготовления.

После того, как приготовление на пару закончено, сначала извлеките решетку из кастрюли. Аккуратно раскройте влажным полотенцем, положенным на крышку. Горячий пар выйдет сразу, поэтому подождите несколько секунд, прежде чем перекладывать пельмени на тарелку для подачи.

Чтобы приготовить замороженные пельмени, готовьте их на пару, не размораживая. Это занимает от 15 до 20 минут в зависимости от размера пельменей.

При приготовлении на пару не требуется масла, пельмени остаются сочными и неповрежденными, а вкус нежных пельменей не ухудшается.

Это тесто для пельменей можно использовать и для приготовления лепешек. В Китае потстикеры — это способ справиться с остатками пельменей: мы обжариваем приготовленные пельмени на сковороде, чтобы разогреть их. Вы также можете обжарить жареные пельмени на сковороде. Обратите внимание, что размер пельменей намного больше, чем у обычных потстикеров, поэтому вам может понадобиться больше воды, меньший огонь и более длительное время приготовления, чтобы они не подгорели.

Другие рецепты пельменей

Чтобы узнать больше рецептов начинки для пельменей, ознакомьтесь с моим любимым рецептом пельменей из баранины, пельменями со свининой и капустой, вегетарианскими пельменями и пельменями со свиными грибами. Перейдите на эту страницу, чтобы узнать, как приготовить соус для клецок.

У меня есть еще один рецепт теста для вареных пельменей.

Хотите узнать больше? Получите наш 5-дневный экспресс-курс китайской кулинарии и обновления рецептов! Подписаться

Как сделать пельмени на пару с нуля

4.93 от 13 голосов

Все, что вам нужно знать о приготовлении пресного теста для пельменей с нуля, начинке для пельменей, рабочем процессе, а также о том, как готовить и хранить, с пошаговыми инструкциями -пошаговые фото и видео.

Автор: Мэгги Чжу

Курс: Ингредиенты

Кухня: Китайская

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 2 часа 20 минут

Порции: от 40 до 45 пельменей

2 Рецепты Рецепт булавки

Тесто для пельменей
  • 3 стакана (420 г) универсальной муки
  • 1 стакан кипятка
  • 1/4 стакана воды комнатной температуры
  • 1 чайная ложка масла
Начинка для пельменей 801800031

Если вы используете мясной фарш для начинки для пельменей, добавьте приправы, чтобы мясо замариновалось. Обратите внимание, не добавляйте овощи на этом этапе. Накройте мясной фарш и маринуйте в холодильнике от 1 часа до суток. Повторно увлажните и подготовьте сухие ингредиенты, если вы готовите вегетарианские пельмени.

Приготовьте тесто миксером
  • Прикрепите лопатку для теста к миксеру. Добавьте муку в миску. На середину налить 1 стакан горячей воды. Смешивайте на медленном огне, пока вода не смешается в основном. Остановите миксер и лопаткой соскребите муку со стенки. Смешивайте на медленном огне, пока вода полностью не растворится. Добавьте воду комнатной температуры по краю. Перемешайте лопаткой, чтобы перемешать. Включите миксер на низкой скорости, пока не образуется тесто. Если тесто не собирается в ком, продолжайте добавлять холодную воду по 1-2 столовые ложки за раз, пока не сформируется тесто. Тесто должно быть немного упругим, не прилипать к миске и не слишком мягким. Добавьте муки, если тесто слишком мягкое и не держит форму. Продолжайте месить, пока поверхность не станет гладкой, около 10-15 минут. Переложить на рабочую поверхность и несколько раз обмять, чтобы получился шар из теста.

Замесить тесто вручную
  • В большую миску добавить муку. На середину налить 1 стакан горячей воды. Перемешайте вращательными движениями, чтобы смешать муку в центре миски и оставить часть муки по краям нетронутой. Когда вода полностью смешается, добавьте воду комнатной температуры по краю кружащимися движениями. Продолжайте перемешивать, пока вся вода не впитается. Посыпьте обе руки мукой и начните месить тесто. Когда тесто сформируется, присыпьте рабочую поверхность мукой и снова присыпьте руки. Перенесите тесто на рабочую поверхность и продолжайте месить его, пока его поверхность не станет гладкой, примерно 10-15 минут.

Тесто для отдыха
  • Смажьте миску тонким слоем масла и положите туда тесто. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте отдохнуть от 30 минут до 1 часа. Если вы не делаете пельмени сразу, храните тесто в холодильнике до суток.

Смешайте начинку
  • Теперь пришло время приготовить начинку для пельменей. Добавление овощей к маринованному мясному фаршу. Закончите кунжутным маслом. Хорошо перемешать.

Подготовка пароварки
  • Выстелите большую пароварку листьями пекинской капусты или несколькими слоями влажной марли.

  • Если вы собираетесь подавать пельмени сразу, добавьте воды в большую сковороду или вок. Доведите до кипения.

Сделать обертки для пельменей
  • Разделить тесто на 4 части и скатать шарики. Работайте над ними один за другим. Положите оставшиеся шарики теста обратно в миску и накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить их высыхание.

  • Сформируйте и раскатайте тесто в длинную палочку длиной около 20 см (8 дюймов). Нарежьте небольшими кусочками толщиной 2 см (2/3 дюйма). У вас получится 10-12 кусочков теста. Лично я предпочитаю делать большие пельмени, чтобы можно было завернуть больше начинки, что требует меньше усилий.

  • Слегка посыпьте обе стороны каждого небольшого теста мукой и сформируйте из него цилиндр. Работайте над ними по очереди. Накройте остальные несколькими слоями влажного кухонного бумажного полотенца, чтобы предотвратить их высыхание.

  • Еще раз очистите рабочую поверхность от пыли. Возьмите один шарик теста и прижмите его к круглому диску. Раскатайте скалкой и несколько раз поверните ее, чтобы тесто стало тоньше. Затем вращайте тесто одной рукой, одновременно раскатывая его другой рукой, пока оно не сформирует круглый лист (см. видео, чтобы увидеть, как это сделать). Старайтесь свернуть его так, чтобы край был тоньше, чем середина. Обертка должна иметь толщину около 2 миллиметров (1/16 дюйма) в центре (т. е. почти такую ​​же, как толщина компакт-диска), а края должны быть тонкими, как бумага. Диаметр должен быть от 10 до 11 см (4 дюйма). Ничего страшного, если обертка не будет идеально круглой.

Сложить пельмени
  • Начиная с этого места, вы должны работать как можно быстрее, потому что обертки быстро высохнут. Накройте обертки несколькими слоями влажного бумажного полотенца, чтобы предотвратить их слишком быстрое высыхание. Если они это сделают, вам будет трудно запечатать пельмени позже. Если обертки высохнут, когда вы начнете складывать пельмени, смажьте края небольшим количеством воды, чтобы вы могли запечатать тесто.

  • Если у вас есть помощник, он может начать лепить пельмени сейчас, пока вы продолжаете сворачивать обертку.

  • Возьмите около 2 столовых ложек (или меньше, чтобы можно было легко складывать пельмени) начинки для пельменей и положите ее в центр обертки. Держите вареник одной рукой, а другой начинайте защипывать края (как сложить вареник смотрите на видео). После складывания снова прижмите край, чтобы хорошо запечатать. Вы можете использовать любой способ складывания пельменей, если вам это удобно.

  • Если вы собираетесь приготовить пельмени сразу, поместите их в пароварку на расстоянии примерно 1 пальца друг от друга.

  • Если вы собираетесь готовить пельмени позже, положите их на противень и закройте полиэтиленовой пленкой. Храните пельмени в морозильной камере до 1 месяца. Как только пельмени полностью замерзнут, примерно через день, вы можете переместить их в герметичный контейнер или в галлонный пакет, чтобы сэкономить место в морозильной камере.

Приготовление пельменей
  • Чтобы приготовить пельмени на пару, подготовьте пароварку, добавив в пароварку 2 дюйма (5 см) воды. Поместите решетку для варки на пароварку и накройте крышкой. Нагревайте на среднем огне, пока не пойдет пар. Оставьте готовиться, не заглядывая в пароварку, на 10 минут или до полной готовности пельменей.

  • Подавать сразу же с соусом для макания. Когда пельмени только что сняты с плиты и еще горячие, аккуратно попробуйте их без соуса для макания. Пельмени должны иметь много сока внутри и быть вкусными и ароматными без какого-либо соуса.

Соус для макания
Хранение и разогрев
  • Лучший способ хранения – заморозить сырые пельмени сразу после упаковки.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *