Как из кабачков сделать цукаты: Цукаты из кабачка — рецепт – 5 лучших рецептов – как приготовить домашние цукаты из кабачка » Сусеки

Содержание

Цукаты из кабачка – рецепт приготовления

Цукаты из кабачка – рецепт приготовленияЦукаты из кабачка – рецепт приготовления
  • Рубрики:
  • Рецепты питания
(5 голосов: 4.8 из 5)

Приготовление цукатов из кабачка можно назвать удивительным превращением овоща в сладкое угощение к чаю. Вкус у него совершенно не кабачковый. Все, кто пробуют, уверены, что едят сушеные кусочки экзотического ананаса.

С приготовлением цукатов из кабачков справится любая хозяйка. Единственная небольшая сложность – правильная сушка в течение нескольких часов. Кусочки не должны содержать влагу, чтобы их можно было долго хранить и не переживать за появление плесени. Давайте готовить цукаты из кабачков.

На 500 г кабачковых цукатов ингредиенты:

• 2,5 кг кабачков;
• 450 г сахара-песка;
• 2 лимона;
• пудра сахарная для обсыпки.

Как готовить цукаты из кабачка

355283 e1505504579501 300x204 - Цукаты из кабачка – рецепт приготовления355283 e1505504579501 300x204 - Цукаты из кабачка – рецепт приготовления

1. С овощей снять кожуру, внутреннюю мягкую часть с семенами удалить, а твердую покрошить кубиками приблизительно 2×2 см. 

2. Переправить в эмалированный таз, засыпать сахарным песком – и дать постоять в кухне пару часов. Кабачки под

Цукаты из кабачков в домашних условиях

Цукаты из кабачков в домашних условиях

Домашние цукаты — это уже хорошо, а цукаты из кабачка — вдвойне приятно. Во-первых, это очень дешево, а во-вторых, отличный способ пристроить жестковатый зимний кабачок, который хранится у Вас не один месяц.

Сделать цукаты из кабачка дома очень просто. Технология приготовления не особо отличается от той, с помощью которой делают эти вкуснейшие сладости из тыквы. Советую обязательно сделать цукаты из кабачка и порадовать домашних (особенно детей) натуральным продуктом без красителей и консервантов.

Как приготовить «Цукаты из кабачка» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления цукатов из кабачка нам нужен сам кабачок (весом около 1 килограмма), один лимон и сахарный песок (200 граммов). По желанию можно взять на обсыпку — столовую ложку сахарной пудры (на фото её нет).

Шаг 2 Ссылка

Кабачок моем и высушиваем. Снимаем кожицу ножом или овощечисткой.

Шаг 3 Ссылка

Разрезаем кабачок на части, чтоб было удобнее удалить семена и внутреннюю волокнистую часть. Лучше всего это сделать ложкой.

Шаг 4 Ссылка

Нарезаем плотную мякоть кабачка произвольными кусочками одинакового размера. Я сделала кубики размером около 2 х 2 сантиметра. Перекладываем все кусочки в большую миску.

Шаг 5 Ссылка

Засыпаем кабачок сахарным песком и оставляем на полчаса, чтобы начал выделяться сок.

Шаг 6 Ссылка

За это время кабачковые ломтики быстро пустят сок, особенно если их периодически встряхивать. Как видно, воды добавлять совершенно не нужно — кабачок сам по себе состоит почти из воды.

Шаг 7 Ссылка

С лимона снимаем цедру и выжимаем сок.

Шаг 8 Ссылка

Перекладываем всё содержимое миски в кастрюлю. Добавляем туда цедру и сок лимона.

Шаг 9 Ссылка

Ставим всё на огонь, доводим до кипения и варим около 1 часа на минимальном огне. Бояться, что кабачковые дольки развалятся не стоит — к ним добавлена кислота, поэтому они останутся целыми. Доводим кубики до прозрачности. Выключаем огонь и оставляем кабачок в сиропе до полного остывания. Если варите вечером, например, то оставьте до утра.

Шаг 10 Ссылка

Время прошло: кабачки как следует напитались сиропом. Вынимаем их и немного обсушиваем. Противень застилаем пергаментом, на который выкладываем кабачковые кубики — они довольно плотные, но в то же время хорошо вываренные. Помещаем в духовку и подсушиваем при температуре около 140ºC примерно часа 2.

Как сушить кабачки

Шаг 11 Ссылка

Время от времени открывайте духовку и помешивайте цукаты, чтобы не прикипели к бумаге. Когда кусочки перестанут прилипать к пальцам, они готовы.

Шаг 12 Ссылка

Достаем противень и по желанию пересыпаем цукаты сахарной пудрой.

Шаг 13 Ссылка

Цукаты из кабачка готовы! Вкусно и полезно!

Полезные цукаты из кабачка: пошаговый рецепт с фото

Цукаты из кабачков с разными вкусами: проверенный рецепт без долгого стояния у плитыЦукаты из кабачков с разными вкусами: проверенный рецепт без долгого стояния у плиты

Кабачок — овощ ненавязчивый, поскольку ни запаха, ни вкуса не имеет ярко выраженного. Поэтому блюда из него можно делать разные, даже сладкие. Многим уже полюбились цукаты. Они прекрасно заменяют конфеты, но гораздо полезнее их.

Как приготовить цукаты из кабачков с разными вкусами

Для приготовления потребуется кабачок, сахар и любой фрукт или ягода для придания аромата, вкуса и цвета. Лакомство можно сделать вишнёвым, земляничным, яблочным, ананасовым, апельсиновым, лимонным и т. д.

За этот рецепт я получила похвалу от своей свекрови, которая добрым словом меня редко балует. А когда я сама впервые свои цукаты попробовала, поняла секрет многих производителей. Настолько кабачок напитывается вкусом фрукта, с которым вариться, что практически превращается в него. Видимо, и на пищевых предприятиях также берут фрукт или овощ с нейтральным вкусом и пропитывают его ароматизаторами и красителями. Но в моём рецепте всё натуральное.

Пошаговый рецепт

Кабачок брать желательно «престарелый» с уже сформировавшимися семенами. Молодой может развариться в кашу, а нам это ни к чему.

  1. Моем кабачок, очищаем от кожуры. Очищенный кабачокОчищенный кабачок

    Срезаем с кабачка кожицу

  2. Разрезаем вдоль или на кольца. Более простым и безопасным для рук кажется второй вариант. Вынимаем сердцевину с семенами. Кольца кабачковКольца кабачков

    Кабачок нарезаем на кольца, очищаем от семян

  3. Нарезаем на кубики или кусочки со стороной не менее 2–3 см, ведь во время варки и сушки они сильно уменьшатся. Из одного крупного кабачка весом 2–3 кг получается примерно литровая банка цукатов. Нарезанные кабачкиНарезанные кабачки

    Кабачки нарезаем не слишком крупными, но и не мелкими дольками

  4. Складываем кусочки в кастрюлю и пересыпаем сахаром, расходуя на каждый килограмм уже очищенных и нарезанных кабачков 200 г сахара. Кабачки с сахаромКабачки с сахаром

    Пересыпаем дольки сахаром, чтобы они отдали сок

  5. Ждём минимум 2 часа для выделения сока. Можно оставить на ночь или засыпать сахаром утром, а вечером прийти с работы и начать варить цукаты.
  6. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем наш натуральный ароматизатор: на 1 кг кабачков достаточно 1 лимона или апельсина (выжимаем сок и нарезаем кожуру кусочками), полстакана сока вишни или стакан кураги. Импровизируйте, добавляйте, что любите и есть под рукой. Только не лейте много жидкости, иначе придётся долго её выпаривать.
  7. Варим на медленном огне 5 минут. Мешаем очень аккуратно и всего 1–2 раза, чтобы в сиропе побывали все кусочки. Кабачки в сиропеКабачки в сиропе

    Все ломтики должны побывать в сиропе

  8. Снимаем с огня и даём остыть. Можно опять оставить на ночь или на день.
  9. Снова ставим на огонь и, так же аккуратно и редко помешивая, варим ещё 5 минут.
  10. Через 3–4 варки кубики станут прозрачными, приобретут вкус и цвет наполнителя, а сиропа практически не останется. Пора сушить.
  11. Раскладываем ломтики в один слой и вялим в сушилке при температуре не выше +50 °C или в открытой духовке. Цукаты считаются готовыми, когда они ещё мнутся, но к рукам уже не липнут. Кабачки в сушилкеКабачки в сушилке

    Кабачки лучше всего сушить в сушилке при невысокой температуре

  12. По желанию посыпаем сахарной пудрой и храним в стеклянных банках или пластиковых контейнерах под плотной крышкой. Цукаты в банкеЦукаты в банке

    Цукаты храним так, чтобы к ним не проник влажный воздух извне

Цукаты едят в натуральном виде, вместо конфет, их подают к чаю. Можно добавлять в выпечку, например, в кексы или маффины.

Я видела и другой рецепт, по которому цукаты варят за один приём, кусочки кипятят 30–40 минут. Мне он не понравился, не люблю стоять у плиты столько времени и постоянно перемешивать. Есть опасность и пригорания, и разваривания кабачков. Мне проще дождаться кипения, убавить огонь до минимума, выставить время варки на 5 минут и заниматься своими делами. К тому же в моём рецепте кабачки и фрукты/ягоды подвергаются минимальной тепловой обработке. Бо́льшую часть времени они напитываются сиропом при невысокой температуре, а не варятся, значит, все витамины сохраняются.

Цукаты из кабачков — ценный продукт, который содержит минимум сахара и максимум полезных веществ. Это лакомство прекрасно хранится и не надоедает, ведь можно создать много разных вкусов, цветов и даже форм, нарезав кусочки кубиками, дольками, брусочками и пр.

Цукаты из кабачков в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Цукаты из кабачковНесмотря на то, что кабачок принято считать овощем без особого вкуса и запаха, из него получаются очень вкусные цукаты. Достаточно во время приготовления добавить в сироп для варки сок и цедру одного лимона. Цукаты из кабачка получаются мягкими, сочными и прозрачными, как кусочки мармелада. Можно удивить гостей, подав такой необычный десерт к чаю или украсив засахаренными овощами сладкую выпечку.

Ингредиенты

Цукаты из кабачков

  • кабачки – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • сахарный песок – 200 г

Приготовление

Цукаты из кабачков1. Для того чтобы приготовить цукаты, нужно взять уже достаточно спелый кабачок с плотной мякотью. Молодые овощи для данного десерта не подходят, поскольку плохо переносят длительную варку. Кабачки необходимо вымыть и очистить от кожицы. Затем разрезать их вдоль пополам. Обычной ложкой удалить семена и волокна.

Цукаты из кабачков2. Очищенную мякоть нарезать кубиками. Следует помнить, что в процессе приготовления, кабачки, которые более чем на 90% состоят из воды, очень сильно усыхают. Поэтому нарезать их нужно на довольно крупные кусочки.

Цукаты из кабачков3. Пересыпать кабачки сахарным песком и оставить на 30 минут.

Цукаты из кабачков4. Как и под воздействием соли, так и в этом случае, овощные кубики пустят обильный сок. Доливать воду для варки цукатов уже не потребуется.

Цукаты из кабачков5. Особенно, если учесть, что в сироп нужно добавить еще и сок одного лимона. Цедру также следует варить вместе с кабачками для улучшения вкуса и аромата цукатов.

Цукаты из кабачков6. Все ингредиенты данного рецепта необходимо соединить в одном тазу для варки варенья и поставить на средний огонь.

Цукаты из кабачков7. После закипания сиропа огонь необходимо уменьшить до минимума, чтобы обеспечить непрерывное, но не бурное бурление. Варить кабачки 45-50 минут. Лимонный сок не позволит кусочкам овощей размякнуть. Они отлично сохранят форму и станут прозрачными.

Цукаты из кабачков8. До полного остывания кабачки должны остаться в сиропе. Через 5-6 часов их нужно откинуть на сито и подождать, чтобы сироп полностью стек.

Цукаты из кабачков9. После этого пропитанные сиропом кабачки разложить на ровной поверхности и сушить 5-6 дней под солнцем.

Цукаты из кабачков10. Время от времени цукаты нужно перемешивать, давая им возможность подсохнуть со всех сторон.

Цукаты из кабачков11. Готовые цукаты из кабачков пересыпать в плотно закрывающуюся коробку или банку. Хранить в темном помещении.

Комментировать

No votes yet.