Запеканка из печени говяжьей в духовке – Запеканка из печени — рецепты как приготовить диетические блюда в духовке или мультиварке, способ приготовления как в детском саду

Содержание

Печеночная запеканка в духовке: рецепт с фото

Печеночная запеканка в духовке считается диетическим продуктом. С одной стороны, это полезное мясное блюдо, с другой, его можно приготовить так, чтобы в нем было минимум калорий.

О блюде

Польза запеканки с печенью в духовке объясняется тем, что в составе самого продукта много полезных веществ. С другой стороны, это довольно тяжелый продукт, который может накапливать вредные вещества.

Сделать запеканку из печени в духовке – хорошее решение, если обыкновенную жареную или тушеную готовят относительно регулярно. Это разнообразит стол, не убавляя полезных веществ. Кроме основного ингредиента используются дополнительные компоненты. В итоге получается самостоятельный продукт, не всегда требующий гарнира. А если свести к минимуму масло, взять говяжий продукт для печеночной запеканки, то калорийность резко снизится. Для тех, кто стремиться похудеть, блюдо станет полезным дополнением в рационе.

Запеканка из говяжьей печени в духовке

Запеканка из говяжьей печени в духовке

Советы по приготовлению

Приготовить запеканку из говяжьей печени в духовке можно разными способами. Главное соблюсти несколько простых рекомендаций:

  • чтобы приготовить печеночную запеканку, желательно добавлять рис и его следует предварительно отварить;
  • овощная зажарка из лука и моркови добавит вкуса, но не стоит добавлять туда болгарский перец или томаты, чтобы не испортить вкус;
  • воздушная печеночная запеканка получается, если не добавлять рис, но тщательно взбивать массу;
  • рецепт запеканки из говяжьей или иной печени в духовке не оговаривает количества пряностей или зелени, так что лучше заранее выяснить, сколько примерно отвечает индивидуальному параметру «по вкусу».

Кроме того, если готовить в духовке запеканку из печени, по диетическим рецептам берут минимум масла, не используют майонез или сметану, сливочное масло. Печеночный фарш чаще делают из говяжьего или куриного продукта.

  • печень говяжья500 гр
  • рис80 гр
  • сметана2 ст. л.
  • масло сливочное55 гр
  • яйцо куриное2 шт
  • репчатый лук1 шт
  • морковь1 шт
  • растительное (подсолнечное, оливковое или иное) масло2 ст. л.
  • соль, перец, пряности по вкусу

Калории: 261.85 ккал

Белки: 15.27 г

Жиры: 17.98 г

Углеводы: 15.27 г

  • Запеканка из говяжьей печени в духовкеЗапеканка из говяжьей печени в духовке

    Рис отваривают 15–20 минут до готовности, выкладывают в сито и дают остыть и стечь полностью, чтобы в духовке ему не нужно было готовиться.

  • Запеканка из говяжьей печени в духовкеЗапеканка из говяжьей печени в духовке

    Печень полностью размораживают, вырезают прожилки, пленки. Затем нарезают средними кусками и укладывают в чашу блендера.

  • Запеканка из говяжьей печени в духовкеЗапеканка из говяжьей печени в духовке

    Размалывают до печеночного фарша. Получается жидкая, но однородная субстанция. При желании на этом же этапе кладут чеснок, чтобы он смололся вместе с основной массой.

  • Запеканка из говяжьей печени в духовкеЗапеканка из говяжьей печени в духовке

    Натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук обжаривают на сковороде. Степень обжарки зависит от личного вкуса, но обычно в такие блюда советуют лишь легкую пассировку.

  • Запеканка из говяжьей печени в духовкеЗапеканка из говяжьей печени в духовке

    К печеночному фаршу кладут яйца и сметану (либо майонез), добавляют жареные овощи.

  • Запеканка из говяжьей печени в духовкеЗапеканка из говяжьей печени в духовке

    Перемалывают все продукты до почти однородной смеси. Среди печеночной массы могут встречаться небольшие куски овощей.

  • Запеканка из говяжьей печени в духовкеЗапеканка из говяжьей печени в духовке

    В миске тщательно перемешивают размолотую массу и отваренный рис.

  • Запеканка из говяжьей печени в духовкеЗапеканка из говяжьей печени в духовке

    Форму смазывают маслом, туда выливают или выкладывают смесь. Если положить риса больше, чем в рецепте, получится более плотный продукт.

  • Запеканка из говяжьей печени в духовкеЗапеканка из говяжьей печени в духовке

    На 40 минут форму ставят в духовку, разогретую до 180 градусов, после чего достают запеканку, кладут сверху остаток масла и дают ему растаять и впитаться.


Печеночная запеканка в духовке может не только разнообразить диетическое меню, но и стать постоянным продуктом на столе. Она полезна и вкусна и если все сделать правильно, то блюдо будет выглядеть на очень достойном уровне.

vmolo.by

Запеканка из печени в духовке: рецепт

Печень должна быть в меню каждой семьи. Ваши домочадцы не любят ее кушать? На выручку придет запеканка из печени в духовке. Рецептов такого блюда много, ее готовят из разных видов печени.

Кулинарные основы

запеканка из печени в духовке

Готовить запеканку можно из любого вида печени. Выбирайте говяжий, свиной, куриный, индюшиный субпродукт. Блюдо в любом случае получится нежным и невероятно вкусненьким. А чтобы ваша запеканка, как говорится, удалась на славу, давайте раскроем несколько нехитрых секретов приготовления этого блюда.

Полезные советы:

  • Дополнить вкус печеночной запеканки можно свежей зеленью. Идеальным выбором станут мятные листочки, базилик, веточки кинзы, укропа и петрушки.
  • Если вы готовите запеканку на основе свиной печени, обязательно срежьте с нее все прожилки. Потом субпродукт надо выдержать в молоке на протяжении ночи в холодильной камере. Тогда блюдо будет нежным на вкус, а из печени уйдет вся горечь.
  • Любите запеканки со сладковатым привкусом? Тогда добавляйте в блюдо лучок белого либо фиолетового цвета. А добавив зеленый лучок, вы насытите запеканку яркими красками, а также неповторимым ароматом.
  • Выгодно подчеркнут вкус печеночной запеканки пряности и специи. Смело экспериментируйте! И тогда вы обязательно приготовите истинный кулинарный шедевр.
  • Чтобы запеканка была нежной и с ярким выраженным вкусом, используйте для ее запекания масло сливочное, а не растительное.

Нежная печеночная запеканка для истинных гурманов

Давайте приготовим запеканку из говяжьего субпродукта. Такое лакомство запомнится всем вашим домочадцам и гостям. Ее нежный вкус никого не оставит равнодушным. Кстати, такую запеканку можно подавать и в холодном виде в качестве основы для бутербродов.

печеночная запеканка для истинных гурманов

Ингредиенты:

  • говяжий субпродукт – 0,5 кг;
  • лучок – одна головка;
  • морковный корнеплод;
  • масло очищенное растительное – три стол. ложки;
  • масло мягкое сливочное – 50 г;
  • соль;
  • яйца – два штуки;
  • мука (предварительно просеянная) – четыре стол. ложки;
  • сметана со средней жировой долей – две стол. ложки;
  • сухарики для панировки – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Масло сливочное положим в тарелку и оставим его в комнатных условиях, чтобы оно подтаяло.печеночная запеканка для истинных гурманов
  2. Прогреем сковороду, добавим в нее масло очищенное растительное.печеночная запеканка для истинных гурманов
  3. Почистим морковный корнеплод и лучок. Промоем овощи.печеночная запеканка для истинных гурманов
  4. Нашинкуем лучок небольшого размера кубиками.
  5. Отправим его в сковороду, пассеруем на небольшом уровне конфорки.печеночная запеканка для истинных гурманов
  6. Натрем на терке среднего размера морковку.
  7. Выложим ее к луку.
  8. Обжариваем овощное ассорти  десять минут до мягкости.печеночная запеканка для истинных гурманов
  9. Печень надо разморозить, но не полностью, чтобы легче было с ней работать. Делаем это в естественных комнатных условиях. Не используйте для разморозки СВЧ-печь.печеночная запеканка для истинных гурманов
  10. Срежем с субпродукта прожилки, снимем всю пленочку. При желании говяжью печень тоже можно вымочить в молоке, тогда запеканка получится более нежной.
  11. Перекрутим субпродукт через мясорубку. Сделать это надо не менее трех раз. Только тогда блюдо будет действительно нежным.печеночная запеканка для истинных гурманов
  12. Лучок и морковку тоже надо пропустить через мясорубку.
  13. Добавим овощи к печени.печеночная запеканка для истинных гурманов
  14. В яйцах отделим белковую часть от желтков.печеночная запеканка для истинных гурманов
  15. В желтковую массу введем сметану.печеночная запеканка для истинных гурманов
  16. Размешаем сметано-желтковую массу до однородной структуры.
  17. Введем ее в печеночную заготовку.печеночная запеканка для истинных гурманов
  18. Вымешиваем заготовку, пока она не увеличится в объеме.
  19. Теперь добавим предварительно просеянную муку.печеночная запеканка для истинных гурманов
  20. Белки соединим солью. Взобьем смесь до образования пенки.
  21. Введем белковую смесь в печеночное тесто.печеночная запеканка для истинных гурманов
  22. Размешиваем аккуратненько нашу заготовку до однородной структуры, при необходимости подсолим ее.печеночная запеканка для истинных гурманов
  23. Огнеупорную форму смажем маслом мягким сливочным (и боковые части, и дно).
  24. Посыплем ее сухариками для панировки.печеночная запеканка для истинных гурманов
  25. Выливаем печеночную заготовку в форму.печеночная запеканка для истинных гурманов
  26. Прогреем жарочный шкаф до ста восьмидесяти градусов.
  27. Запекаем блюдо сорок пять – пятьдесят минут. Главное – не передержите его, иначе запеканка будет жестковатой на вкус.печеночная запеканка для истинных гурманов
  28. Остудим слегка запеканку. Вынимаем ее с помощью деревянной лопаточки. Подаем, украсив зеленью.

На заметку! Вкусной получается запеканка из куриной печени в духовке. Рецепт ее аналогичен варианту приготовления блюда из говяжьего субпродукта.

Вариант блюда с рисом

печеночная запеканка с рисом в духовке

Внимания каждой хозяюшки заслуживает печеночная запеканка с рисом в духовке. Рецепт ее прост. Промойте рисовую крупу, как говорится, до прозрачной водички. На полкило печени надо сто граммов риса. Отварите рис до полной готовности, затем остудите его.

Очистите морковный корнеплод и измельчите его на терке. Подготовьте печень и перекрутите ее через мясорубку. Соедините печеночную массу с рисом и морковной стружкой. Добавьте рубленую зелень и яйца.

Осталось посолить и посыпать заготовку специями, а потом вымешать ее до однородной структуры. Запекайте лакомство сорок минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!

Читайте также:

Запеканки из разных видов печени понравятся всем без исключения! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Запеканка из печени слоеная 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров

vpuzo.com

Запеканка из печени — как готовить с куриной, свиной и говяжьей с добавлением овощей или риса

СОДЕРЖАНИЕ

1. Как приготовить запеканку из печени

Мы часто готовим из печени паштет, оладьи или торт, а вот печеночные запеканки пробовали не все. Если вы относитесь к числу таких людей, то скорее наверстайте упущенное, приготовив вкусное, нежное блюдо, которое полезно как для взрослых, так и для детей. Благодаря высокому содержанию белков, железа, фосфора, магния, кальция и аминокислот, доктора рекомендуют готовить еду из печени хотя бы раз в неделю. В зависимости от наличия дополнительных компонентов запеканку можно сделать легкой либо более сытной.

Как приготовить запеканку из печени

Аппетитная запеканка с печенью относится к группе вторых блюд. Это однослойный закусочный пирог с румяной корочкой, имеющий рыхлую, мягкую консистенцию. Такая еда может подаваться самостоятельно, с гарниром, соусом или нарезаться тонкими ломтиками и употребляться с кусочком хлеба, как бутерброд. Чтобы ваша еда получилась вкусной, питательной, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных кулинаров:

  1. Для приготовления запеканки можно использовать куриную, свиную или говяжью печень. С курицей печеночный пирог получается нежнее, с говядиной — полезнее, со свининой – жирнее.
  2. Лучше использовать свежий, охлажденный субпродукт. Если же вы нашли только замороженный, обратите внимание на целостность упаковки, дату заморозки и однородность цвета печени.
  3. Говяжья печень самая жесткая, с горьким привкусом, ее необходимо предварительно вымачивать в молоке или воде.
  4. Перед началом приготовления запеканки печень необходимо хорошо вымыть, удалить пленку, дефекты в виде жил, комочков, зеленых вкраплений и т.д.
  5. Для сочности добавляйте в запеканку репчатый лук, сливочное масло либо сметану.
  6. Нейтрализовать специфический запах субпродукта можно при помощи черного перца и других ароматных специй.
  7. Если печеночная масса получилась жидкой, загустите ее: добавьте немного манной крупы (муки) и дайте настояться около четверти часа.
  8. В чистом виде печень в закуску не кладут, ее смешивают с другими продуктами. Так, существуют печеночные запеканки с рисом, картофелем, грибами, овощами, творогом, гречкой и т.д.
  9. Для запекания еды используется огнеупорная форма или силиконовая, но если вы планируете угощать ею гостей, разложите печеночную массу по формочкам для кексов и готовьте, поместив их на противень.
  10. Подавайте запеканку порционными кусочками, как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей.

Рецепт печеночной запеканки

Согласно большинству рецептов (с фото) готовится запеканка из печени в духовке, но если у вас есть мультиварка, смело используйте ее для выпечки закуски. Приготовить блюдо не так сложно, как может показаться изначально. Главное, правильно подготовить субпродукт, четко соблюдать последовательность действий и пропорции продуктов. Некоторые варианты закуски можно спокойно есть на ужин, не боясь за фигуру, поскольку они обладают низкой калорийностью.

Из говяжьей печени

  • Время: 12,5 часов.
  • Количество порций: 8-9 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Запеканка из говяжьей печени и гречневой крупы получается очень сытной и является полноценным вторым блюдом. Такую еду можно есть в любое время дня всем домочадцам, включая детей. Оба основных ингредиента полезны в целом для организма и конкретно для работы сердца. Перед подачей полейте порцию блюда любимым соусом и посыпьте измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло (сливочное), сыр (твердый) – по 100 г;
  • печень (говяжья) – 1/2 кг;
  • лук белый (репчатый), морковка – по 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль, перец черный (молотый), паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень разрежьте на небольшие кусочки, замочите в молоке на ночь.
  2. Обжарьте до прозрачности нашинкованную кубиками луковицу, добавьте тертую морковь. Тушите до мягкости овощей.
  3. Добавьте печень, приправьте, готовьте до готовности субпродукта. Переложите массу в чашу блендера, сделайте пюре.
  4. Гречку сварите обычным способом, добавьте сливочное масло, взбитые яйца, посолите.
  5. Смажьте кусочком сливочного маслица форму для запекания, выложите ровным слоем ½ гречки, затем печеночную массу и вторую половину гречки.
  6. Сметану смешайте с тертым сыром, покройте верхушку будущей запеканки.
  7. Готовьте в духовке, разогретой до 190 градусов до зарумянивания.
Из говяжьей печени

Из свиной

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 137 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Данная запеканка получится более сочной, сытной благодаря использованию свиной печени. Употреблять такую еду следует в умеренном количестве, поскольку основной компонент содержит повышенное количество холестерина по сравнению с куриным, говяжьим субпродуктом. Блюдо готовится с прослойкой из луково-морковной зажарки, но если вашим детям и домочадцам это не нравятся, перекрутите обжаренные овощи вместе с печенью при помощи мясорубки.

Ингредиенты:

  • печень (свиная) – 0,5 кг;
  • крупа манная – 1/3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • лук белый (репчатый), морковка – по 1 шт.;
  • масло (подсолнечное) – 15 г;
  • соль, сахар – по 6 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте печенку на полчаса холодной водой. Затем удалите пленку, прожилки, промойте, порежьте на куски небольшого размера и перекрутите при помощи мясорубки. Приправьте специями, перемешайте.
  2. Всыпьте манку, влейте слегка подогретое молоко и отдельно взбитые яйца. Перемешайте и оставьте на 20 минут для набухания крупы.
  3. Луковицу с морковью порубите маленькими кубиками, обжарьте до мягкости на растительном масле.
  4. Силиконовую форму промажьте постным маслом, вылейте половину печеночной массы, распределите равномерным слоем зажарку, покройте оставшейся печенкой.
  5. Запекайте около получаса в духовом шкафу при 200 градусах.
Готовая запеканка

Из куриной печени с помидорами

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Хозяйкам, которые не знают, что приготовить к приходу гостей, поможет запеканка из куриной печени с помидорами. Куриная печенка считается полезным благодаря большому количеству витамина В12. Ее рекомендуют есть людям с анемией и проблемами щитовидной железы, а в данной закуске продукт сохраняет все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 400 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук белый (репчатый), помидоры – по 3 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • майонез, сметана – по 200 г;
  • сыр (твердый, тертый) – 150 г;
  • соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте печенку молоком на 30 минут. Удалите пленку, прожилки, порежьте кусками небольшого размера, приправьте.
  2. Луковицы мелко порубите, морковь и сыр по отдельности натрите на терке, помидоры порежьте кружочками (удалив плодоножку), грибы – тонкими ломтиками, зелень – мелко нашинкуйте. Сметану смешайте с зеленью и специями.
  3. Форму для запекания застелите фольгой. Выкладывайте ингредиенты слоями в такой последовательности: печень, половина лука, сметана, шампиньоны, оставшийся лук, майонез, морковка,томаты, майонез.
  4. Запекайте в духовке при 200 градусах полчаса. Посыпьте сыром и готовьте еще 10 минут.
С помидорами

Террин из кролика

  • Время: 8 часов 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо в виде мясного хлеба, напоминающее одновременно паштет и запеканку, называют террин. Ингредиенты для него измельчают в фарш, нарезают пластинками или применяют оба способа одновременно. Состав продуктов для террина из кролика разнообразный, благодаря чему и вкус блюда получается очень насыщенным. Кроличья печень, являющаяся одним из компонентов, богата белком, хорошо усваивается, диетическая, полезна при анемии.

Ингредиенты:

  • мясо (филе) и печень кролика – по 200 г;
  • морковка, лук белый (репчатый) – по 2 шт.;
  • чеснок – 1 зуб;
  • тимьян, водка – по 1 ч. л.;
  • сало – 120 г;
  • бекон – 5 ломтиков;
  • соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицы, морковку и кроличье филе порубите мелкими кусочками, чеснок выдавите чеснокодавилкой.
  2. Сало и очищенную печень пюрируйте блендером.
  3. Все перемешайте с водкой, специями, тимьяном. Поставьте в холодильник на 6 часов.
  4. На дно керамических горшочков положите по ломтику бекона, сверху – массу из кролика. Накройте крышкой, поставьте в глубокий противень с водой.
  5. Готовьте запеканку на такой водяной бане в духовке около 2 часов при 160 градусах.
Террин из крольчатины

С тертым кабачком и морковью

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8-9 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такой вариант печеночно-овощной запеканки очень полезен для здоровья и подходит тем, кто следит за весом. Ингредиенты хорошо гармонируют друг с другом, легко усваиваются организмом. Яичные белки лучше взбивать отдельно от желтков, чтобы добавить печеночной массе пышности, воздушности. По желанию можно сделать на запеканке сырную корочку, а подавать блюдо лучше порционно, полив сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • кабачок (средний) – 1 шт.;
  • морковка, лук белый (репчатый) – по 2 шт.;
  • печень (куриная) – 1/2 кг;
  • чеснок – 2 зуб;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные кабачок и морковку натрите на терке.
  2. Лук с печенкой перекрутите на мясорубке.
  3. Соедините обе смеси, добавьте соду, яичные желтки, выдавленный чеснок, соль, перемешайте.
  4. Отдельно взбейте яичные белки до густой пены и аккуратно вмешайте в печеночно-овощную массу.
  5. Вылейте ее на противень, запеките в течение получаса при 180 градусах.
С добавлением кабачков и моркови

С цветной капустой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Печеночная запеканка с добавлением цветной капусты готовится не в духовке, а на сковороде под крышкой, что на вкус блюда совершенно не влияет. Овощ перед началом приготовления нужно подготовить, пробланшировав в подсоленной воде около 5 минут. Подавайте такую закуску с макаронами, картофелем, кашами или употребляйте как самостоятельное блюдо с любым соусом.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 кочан.;
  • печень (куриная) – 1/2 кг;
  • лук белый (репчатый) – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • сыр (тертый) – 100 г;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль, перец черный (молотый) – по вкусу;
  • зелень – 30 г;
  • масло (постное) – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт очистите, вымойте, порежьте небольшими ломтиками.
  2. Обжарьте на сильном огне, помешивая, с измельченной луковицей, сахаром, специями. В конце добавьте нашинкованную зелень, перемешайте.
  3. Возьмите сковородку с высокими бортиками, на дно уложите подготовленную капусту, сверху – обжаренную печенку.
  4. Залейте смесью из яиц, взбитых с водой и сметаной. Притрусите сыром.
  5. Томите запеканку на медленном огне около четверти часа под крышкой.
С добавлением цветной капусты

С грибами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 111 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Печенка прекрасно сочетается с грибами, поэтому запеканка с этими ингредиентами получается очень вкусной и ароматной. Картошка придает сытности, а румяная корочка из сыра – аппетитный вид. Грибы выбирайте на свое усмотрение, но традиционно в этом блюде используются шампиньоны. Печенку лучше класть куриную, она более мягкая, быстрее готовится, не требует предварительного замачивания в молоке.

Ингредиенты:

  • печень (куриная) – 1/2 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук белый (репчатый) – 1 шт.;
  • сметана, пармезан (или другой сыр, тертый) – по 100 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • мука – 25 г;
  • соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни почистить, отварить до готовности, охладить и натереть на крупной терке.
  2. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – пластинками. Обжарить вместе до готовности.
  3. Добавить порезанный небольшими кусочками субпродукт, тушить 5 минут.
  4. Всыпать муку, специи, сметану. Перемешать и протушить на протяжении получаса.
  5. В огнеупорную форму выложить ½ картофеля, затем печень в сметане и оставшийся картофель.
  6. Посыпать запеканку сырной стружкой, запечь при 180 градусах около 15 минут.
С грибами

Тысяча островов с мясом, рисом и грибами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 207 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Запеканка из печени с рисом, мясом и грибами под таким оригинальным названием действительно необычна. В ней сочетаются сразу несколько продуктов, придающих блюду изумительный аромат, неповторимый вкус и очень аппетитный внешний вид. Консистенция закуски получается очень нежной, мягкой благодаря молочной заливке. Подавать такую еду лучше с одноименным соусом на основе майонеза, кетчупа и соленых огурцов.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • мясной фарш (любой), печенка (куриная) – по 1/4 кг;
  • грибы (любые) – 100 г;
  • лук белый (репчатый), помидоры – по 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • чеснок – 4 зуб;
  • молоко (сливки), масло (подсолнечное) – по 100 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец черный (молотый) – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу сварите до готовности обычным способом, остудите.
  2. Лук, помидоры, грибы порежьте мелкими кубиками, печенку – тонкими ломтиками, чеснок измельчите чеснокодавкой.
  3. В глубокой сковородке обжарьте до прозрачности лук, добавьте чеснок, помидоры, томатную пасту, протушите около 7 минут.
  4. Добавьте грибы, фарш, печенку, перемешайте и протушите около четверти часа.
  5. Уберите сковороду с плиты, всыпьте рис, перемешайте.
  6. Взбейте яйца с соль, перцем, влейте молоко, взбейте еще раз.
  7. Перемешайте подливку с основной массой, перелейте все в формы для выпечки, смазанную кусочком сливочного масла.
  8. Выпекайте запеканку полчаса при температуре 180 градусов.
Рецепт Тысяча островов

С картошкой в мультиварке

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 132 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Румяная картофельная запеканка с печенью в мультиварке готовится так же просто, как и в духовке: нужно поместить подготовленные ингредиенты в чашу и выставить режим Выпечка. Готовое блюдо получается слоеным, наподобие печеночного торта. Только коржи для закуски не нужно печь отдельно, все готовится одновременно и вам остается лишь украсить запеканку.

Ингредиенты:

  • печень (любая) – 700 г;
  • лук белый (репчатый), морковка, помидоры, картофель (вареный) – по 300 г;
  • майонез – 200 г;
  • манная крупа, молоко – по 130 г;
  • соль – 2,5 ч. л.;
  • черный перец (молотый) – ¼ ч. л.;
  • зелень укропа – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт вымойте, удалите пленку и прожилки. Порежьте небольшими кусками, пюрируйте блендером.
  2. Добавьте в печеночный фарш соль (1,5 ч. л.), перец, манку, молоко, хорошо перемешайте. Уберите в холодильник на полчаса.
  3. Лук мелко порубите, помидоры порежьте кубиками среднего размера, морковку натрите на терку.
  4. Дно чаши мультиварки покройте постным маслом и выставьте режим Жарка либо Выпечка.
  5. Когда масло нагреется, выложите лук, морковь и помидоры одновременно, всыпьте остальную соль. Жарьте, помешивая, 12-15 минут. Переложите массу в миску, смешайте с тертым отварным картофелем.
  6. Чашу вымойте, смажьте сливочным маслом, посыпьте манкой или панировочными сухарями. Выкладывайте попеременно печеночный фарш, начинку, майонез. Повторите все слои еще раз, а завершающим сделайте печеночный.
  7. Выставьте режим Выпечка на 1 час. Затем откройте крышку, дайте запеканке остыть в течение 20 минут.
  8. Выньте блюдо, посыпьте рубленой зеленью.
С картофелем

Видео

1618

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Запеканка из печени — 8 рецептов приготовления в духовке и в мультиварке

Запеканка из печени – питательное и сытное блюдо, богатое большим количеством витаминов и минералов. Благодаря большому количеству рецептов блюдо можно включить в детское меню, подать к праздничному столу или просто побаловать семью аппетитным ужином, приготовление которого не отнимет у хозяйки много времени.

Содержание материала:

Запеканка из куриной печени в духовке

Вкусная и полезная запеканка, которая благодаря использованию луково-морковных кубиков имеет красивый разрез и вкусовые достоинства.

Для приготовления используются следующий продуктовый набор:
  • 600 г субпродукта;
  • 2 луковицы;
  • крупная морковь;
  • 2 яйца;
  • 120 г манной крупы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль, приправа.
В процессе приготовления:
  1. Лук и морковь очищаются, нарезаются небольшими кубиками, которые отправляются в сковороду пассероваться на протяжении 7 минут.
  2. В глубокой посуде смешиваются все ингредиенты для запеканки, включая слегка остывшую зажарку.
  3. Печёночная масса переливается в огнеупорную форму для выпекания.
  4. Выпекание осуществляется в разогретом до 180°C духовом шкафу около 50-60 минут.

Как приготовить в мультиварке

Приготовленная в мультиварке запеканка из печени является превосходным блюдом для диетического и детского питания.

Для исполнения рецепта необходимы:
  • печень говяжья – 800 г;
  • картофель – 200 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • немного масла и соль.
Способ подготовки заключается в следующем:
  1. Овощи промываются, очищаются и нарезаются кубиками.
  2. Предварительно подготовленный субпродукт также нарезается небольшими кусочками.
  3. Все ингредиенты смешиваются и пропускаются через мясорубку, чтобы оставалась структура.
  4. Смесь солится и выкладывается в смазанную маслом чашу мультиварки.
  5. Выпекание осуществляется в течение 40 минут на программе «Выпечка».

Из говяжьей печени

Рецепт вкусного и нежного блюда, для приготовления которого следует подготовить:
  • 500 г субпродукта;
  • 2 луковицы;
  • крупную морковь;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г муки;
  • соль, приправу.
Основные этапы приготовления аппетитной запеканки состоят в выполнении следующих шагов:
  1. Овощи очищаются, печень промывается и освобождается от плёнки и прожилок.
  2. Лук, морковь и печень нарезаются небольшими кусочками, которые пропускаются через мясорубку.
  3. Яйца слегка взбиваются и добавляются к печёночно-овощной массе.
  4. Туда же вводятся сливки, мука, соль и приправы.
  5. Когда смесь будет готова, она переливается в огнеупорную форму для выпекания.
  6. Готовится блюдо в духовке при температуре в 180°C около 45 минут.

Печеночная запеканка с рисом

Простой и сытный обед или ужин можно приготовить из:
  • 800 г говяжьей печени;
  • 2 луковиц;
  • крупной моркови;
  • 150 г риса;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • соли, приправ и 2 зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
  1. Из промытого субпродукта удаляются желчные протоки, а также он освобождается от плёнки.
  2. Печень нарезается кусочками, которые перемалываются при помощи блендера.
  3. Рис промывается, заливается водой и отваривается до готовности.
  4. Морковь натирается.
  5. Чеснок толчётся.
  6. Лук измельчается и пассеруется до золотистого цвета.
  7. Все ингредиенты смешиваются, солятся, приправляются, выкладываются в форму для выпекания.
  8. Выпекается блюдо при 180°C около получаса.

Картофельная запеканка с печенью

Красивое слоёное блюдо с отменным вкусом готовится из:
  • 300 г печени;
  • такого же количества картофеля;
  • луковицы;
  • моркови;
  • 2 яиц;
  • 80 мл молока;
  • 30 г муки;
  • зубчика чеснока;
  • 15 г сметаны;
  • небольшого количества зелени и соли.
При подготовке запеканки:
  1. Картофель очищается, отваривается, пюрируется и смешивается с 1 яйцом и сметаной.
  2. Остальные овощи и печень режутся кусочками, а затем измельчаются при помощи блендера.
  3. Печёночно-овощная масса в отдельной посуде смешивается с оставшимся яйцом, мукой, молоком, солью и измельчённой зеленью.
  4. В форму выкладываются слоями картофель и печёночная масса.
  5. Выпекается блюдо 50 минут при 180°C.

Читайте также: творожная запеканка в духовке без манки — рецепт

Готовим запеканку в духовке с гречневой крупой

Поскольку гречневая крупа, как и печень, богата питательными элементами, необходимыми для развития и функционирования организма, блюдо обладает двойной пользой.

Чтобы приготовить вкусную запеканку из гречки и печени, необходимы:
  • 250 г гречневой крупы;
  • в 2 раза больше печени;
  • 3 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 30 г манной крупы;
  • зелень, соль и масло растительное.
Пошаговая инструкция приготовления:
  1. В кастрюлю высыпается гречневая крупа и заливается подсоленной водой.
  2. Гречка отваривается до готовности.
  3. ½ лука измельчается и обжаривается до золотистого цвета.
  4. Печень очищается от плёнки и режется небольшими кусками.
  5. Субпродукт, оставшийся лук и гречка пропускаются через мясорубку.
  6. Зелень мелко рубится.
  7. Печёночная масса смешивается с яйцами, жареным луком, манной крупой и зеленью.
  8. Будущая запеканка выливается в форму для запекания и выпекается 40 минут при температуре в 180°C.

Читайте также: рисовая запеканка — рецепт

Запеканка из печени с грибами

Сытная, полезная и очень ароматная запеканка с грибами при красивом оформлении с лёгкостью может стать украшением праздничного стола.

Для исполнения вариации на тему печёночного торта необходимы:
  • печень говяжья – 800 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • манка – 30 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана – 30 мл;
  • немного масла и соль.
Чтобы украсить стол печёночной закуской:
  1. Печёнка замачивается на несколько часов в молоке, после чего с субпродукта снимается плёнка.
  2. Очищенные печень и корнеплод пропускаются через мясорубку, а затем смешиваются со взбитыми яйцами, манкой, солью и специями по вкусу.
  3. В огнеупорную форму выливается половина печёночной массы, которая запекается около 7 минут при 180°C.
  4. В это время на сковороде вместе с солью, обжариваются измельчённые лук и шампиньоны, которые после приобретения золотистости смешиваются со сметаной.
  5. На схватившийся печёночный слой выкладывается подготовленная начинка, которая заливается оставшейся печёночной массой.
  6. Форма возвращается в духовку, где на протяжении 15 минут продолжается выпекание блюда.
  7. Перед подачей блюдо украшается майонезной сеточкой и веточками зелени.

Печёночно-кабачковый рецепт

Для исполнения рецепта запеканки из печени и кабачков потребуются следующие ингредиенты:
  • 300 г печени;
  • 1 кабачок;
  • 200 мл молока;
  • 50 г муки;
  • яйцо;
  • 15 г манной крупы;
  • соль, перец и масло растительное.
Процесс подготовки лёгкого ужина довольно прост:
  1. Промытая и очищенная печень отваривается и пропускается через мясорубку, а затем смешивается с солью, перцем и ¾ молока.
  2. Овощ натирается на тёрке и смешивается с оставшимся молоком, яйцом и мукой.
  3. Форма смазывается маслом и присыпается манной крупой.
  4. В форму выкладывается ⅔ кабачковой массы, которая покрывается печенью.
  5. По печёночному слою распределяются остатки кабачков.
  6. Блюдо притрушивается манкой и отправляется в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25 минут.

Таким образом, запеканка из печени – простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое отличается питательностью и прекрасным вкусом.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Запеканка из печени как в детском саду, пошаговый рецепт


Запеканка из печени как в детском саду
Опубликовано 15.02.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Все мы любим вкусы из детства, ведь они уносят нас в «прекрасное далёко». Ароматная запеканка из печени как в детском саду не исключение. Этот насыщенный вкус, нежная ароматная корочка, которая тает во рту и дарит незабываемый восторг. Побалуйте себя и своих детей этим вкусным блюдом, ведь на его приготовление потребуется минимум усилий и времени. Также в пошаговый рецепт запеканки из печени можно добавлять дополнительные ингредиенты как рис, гречка, картофель, делая ее полноценным блюдом, а можно просто подавать с овощами. Думаю. вам понравится и такая творожная запеканка с манкой в духовке.


Ингредиенты
Ингредиенты:

— морковка – 2 шт.,
— печень (говяжья) – 600 гр.,
— лук – 2 шт.,
— манка — 2 ст.л.,
— яйца – 1 шт.,
— кефир – 200 мл.,
— растительное масло – для поджарки овощей,
— сливочное масло – по вкусу,
— перец, соль – по вкусу.



Вбить яйцо
Для начала берем глубокую миску и смешиваем в ней 1 яйцо, манную крупу и кефир.


Измельчить
Отдельно нам нужно измельчить до состояния пюре говяжью печень. Для этого я использую блендер, но можно и пропустить через мясорубку. Так же измельчаем 1 луковицу.


Перемешать
Далее полученную жижу переливаем в миску с кефиром, яйцом и манкой и хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Накрыв пищевой пленкой, отправляем в холодильник.


Нарезать лук
Приступаем к пассировке овощей. Луковицу режим кубиками, а морковь трем на крупной терке.


Пассеруем
Затем отправляем все жариться на заранее разогретой сковороде с маслом, и доводим до золотистого цвета.


Посыпать крошкой
Берем форму для выпекания и смазываем ее сливочным маслом (если у вас силиконовая, то можно масло не использовать). Посыпаем панировочными сухарями.


Выкладываем начинку
Выливаем половину печеночной смеси в емкость и поверх нее выкладываем обжаренные овощи, распределяя их равномерно по всей плоскости.


Выкладываем тесто
Потом покрываем лук и морковку оставшейся частью печени.


Достать из духовки
В предварительно разогретый до 180 С духовой шкаф отправляем на 35-40 минут. Хочу обратить ваше внимание на рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с фото.


Готовое блюдо
Готовому ароматному блюду дать немного остыть, нарезать на кусочки и подавать к столу.
Приятного аппетита.

namenu.ru

Печеночная запеканка | Меню недели

В моей семье очень любят печеночные котлеты, но иногда совершенно нет времени на их приготовление. В таких случаях я делаю печеночные запеканки. Времени и усилий они требуют минимум, но при этом не менее вкусные.

Печеночная запеканка

Я использую только телячью или говяжью печень, а вот запах и вкус свиной в подобном блюде мне не нравится.

  • Общее время готовки – 1 час 20 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 128 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить печеночную запеканку

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 500 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Булочка – 1 шт. или ломоть батона
  • Молоко – 0.25 ст. (200 мл)
  • Масло растительное – 1 ст.л. для формы
  • Морковь – 0.5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

1.

Для приготовление печеночной запеканки печень зачистить от пленок и нарезать кусками. Можно прокрутить печень через мясорубку или пробить в блендере до однородного состояния.


2.

Вчерашнюю булочку или ломоть батона раскрошить или поломать и залить молоком. Прокрутить вместе с луком в блендере или через мясорубку.


3.

Половину средней моркови натереть на мелкой терке. Добавить яйцо и еще раз все перемешать.


4.

Приправить по вкусу солью и специями, у меня это сухая аджика и соль с прованскими травами. Всыпать манную крупу.


5.

Перемешать тщательно еще раз. Форму для запекания смазать маслом. Переложить в нее печеночную массу.  Выпекать в духовке около 35-45 минут при 180 градусах.


6.

Дать запеканке немного остыть и переложить на блюдо.


7.

Подавать печеночную запеканку в холодном виде в виде закуски или в горячем с любым гарниром.


Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

menunedeli.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *