Соус терияки, что это и с чем его едят?
Что такое соус терияки?
Вряд ли в современном мире можно встретить человека не знакомого со сладко-соленым вкусом соуса терияки. Но на всякий случай напомним: густой, темно-коричневый соус со сладким привкусом и насыщенным ароматом. Терияки в переводе с японского означает «блестящий и жареный» (тери – блестеть, яки — жарить), что наталкивает на мысль о том, что соус терияки предназначен для обжаривания продуктов.
Да, в этом и есть его основное предназначение, но далеко не единственное. Терияки можно использовать в качестве маринада для мяса (свинины или курицы), заправки для салата, в виде дополнения для различных видов овощного рагу и, конечно же, в качестве соуса для лапши WOK.
Как готовят соус терияки?
Как обычно бывает, секрет успеха – и не секрет вовсе. Преимущество терияки заключается в универсальности и простоте: есть всего 2 основных ингредиента, которые используются для приготовления соуса терияки – соевый соус и сахар – все остальное зависит от фантазии поваров.


Соус терияки – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Вторые блюда
Лосось в соусе терияки с зеленым горошком
Вторые блюда
Вок с говядиной и овощами
20 минут
говяжья вырезка —
100 г
перец болгарский красный —
0.5 шт.
перец болгарский жёлтый —
0.5 шт.
лук красный —
0. 5 шт.
перец халапеньо —
0.5 шт.
соус терияки —
70 мл
пшеничная лапша удон —
1 упак.
масло растительное —
30 мл
лук зеленый
кунжут —
20 г
Вторые блюда
Куриная грудка с кокосовым рисом
Вторые блюда
Татаки из тунца c клубникой
30 минут
тунец —
200 г
масло оливковое —
70 г
клубника —
4 шт.
черный перец
водоросли чука
соус терияки
сушеные водоросли нори
соус соевый —
100 г
Вторые блюда
Ложное ризотто с лососем и шпинатом
40 минут
бульон куриный —
200 мл
птитим —
300 г
лук репчатый —
1 шт.
чеснок —
2 зубчика
сливки —
200 мл
масло растительное —
50 мл
сыр пармезан —
50 г
шпинат замороженный —
100 г
лосось —
300 г
соус терияки —
200 г
шпинат —
50 г
Салаты
Тёплый салат с лососем и сливочным соусом терияки
Вторые блюда
Куриная грудка с булгуром и вёшенками
Закуски
Брускетта с маринованным мясом
Что такое соус терияки?
Слово teriyaki
объединяет два японских слова: teri , означающее блеск, и yaki, , означающее гриль или гриль.
Быстрые факты
- Место происхождения: Япония
- Основные ингредиенты: Соевый соус и саке или мирин
- Наиболее распространенное применение: в качестве маринада или глазури для мяса, птицы, рыбы и овощей
Использование соуса терияки
Соус терияки чаще всего используется в качестве маринада или глазури для мяса и рыбы. Он наиболее известен своим сочетанием с курицей-гриль, но его также можно использовать в духовке или гриле, в сковороде на плите, в мультиварке и в воке для жарки. Вы также можете сбрызнуть им тарелку непосредственно перед подачей на стол или поставить на стол для использования в качестве соуса для макания, например, с потстикерами или кебабами. Он прекрасно дополняет говяжий фарш в гамбургере и может использоваться вместо соуса барбекю на ребрышках.
Как готовить с соусом терияки
Вы можете купить соус терияки в бутылках в продуктовом магазине или приготовить настоящую версию дома с соевым соусом, мирином и сахаром. Высокое содержание сахара означает, что соус терияки легко пригорает, поэтому наносите его кистью в течение последних нескольких минут непосредственного приготовления на сильном огне, например, на гриле или в жаровне. Если вы маринуете мясо в соусе терияки перед приготовлением, слейте или вытрите излишки перед тем, как поставить мясо на гриль или в духовку.
Соус терияки выдерживает высокую температуру во время быстрого переворачивания в воке, где он становится густым и липким и придает аромат мясу и овощам. Также можно наносить соус терияки на курицу, рыбу или овощи, прежде чем запекать блюдо, потому что устойчивый более низкий нагрев способствует карамелизации соуса. Подавайте блюда терияки с рисом или хлебом, чтобы впитать лишний соус.
Каков он на вкус?
Сладкий и пикантный липкий соус, аутентичный терияки доставляет большой удар соленым умами на его простой основе из соевого соуса и мирина, слабоалкогольной, более сладкой версии саке, традиционного японского рисового вина. Менее традиционные рецепты терияки часто включают такие ароматизаторы, как чеснок, имбирь, цитрусовые и кунжут.
Рецепты соуса терияки
Вы можете добавить аромат терияки практически к любому белку или овощу, включая тофу и темпе. Японские повара обычно готовят рыбу и другие морепродукты с глазурью терияки, а курица терияки является основой меню японских ресторанов как в Соединенных Штатах, так и в Японии.
- Японский ресторанный соус терияки
- Жареные креветки терияки
- Цыпленок терияки
Где купить соус терияки
Вы можете купить соус терияки в бутылках практически в любом продуктовом магазине или в Интернете. На специализированных азиатских рынках могут быть импортные бренды с более аутентичным списком ингредиентов, но вы можете легко приготовить традиционный соус терияки дома, используя всего несколько общедоступных ингредиентов.
Хранение
Храните открытые бутылки с соусом терияки в холодильнике до года. Вы можете смело хранить их и в кладовке, но использовать их нужно в течение полугода. Неоткрытые бутылки будут храниться в кладовой до трех лет. Домашний соус терияки следует хранить в холодильнике и использовать гораздо быстрее, в течение нескольких дней, или заморозить для более длительного хранения.
Вареная рыба по-японски (Sakana no Nitsuke)
Что такое соус терияки и как его использовать?
Что такое соус терияки?Соус терияки — это глазурь или соус, происходящий из Японии. Представляет собой умеренно густую красновато-коричневую жидкость с видимыми вкраплениями различных специй и ароматизаторов. Соус терияки обычно содержит соевый соус, мед или кленовый сироп, измельченный чеснок, коричневый сахар, воду, имбирь и кукурузный крахмал. В некоторых вариантах используется кунжутное масло, уксус, хлопья красного перца или белый сахар. Соус терияки пахнет сладко и остро.
Какой вкус у соуса терияки? Соус терияки имеет сладкий, острый и соленый вкус. Некоторые соусы могут быть острыми или пикантными.
Одним из традиционных способов использования соуса терияки является глазурь для мяса. Соус терияки хорошо сочетается с мясом, таким как рыба, курица, говядина и свинина. При использовании в качестве соуса для макания соус терияки придает аромат куриным крылышкам, клецкам, креветкам и стейку. В жаркое, блюда из риса и овощи добавляют соус терияки для придания дополнительного аромата.
Где можно купить соус терияки?Соус терияки ищите в отделе международных товаров или в отделе приправ продуктового магазина. Если вам нужен определенный вид соуса терияки, вам, возможно, придется заглянуть в международный продуктовый магазин или магазин японской еды. Если вы все еще не можете найти то, что ищете, вы можете приготовить соус терияки дома.
Как хранить соус терияки? Храните нераспечатанный соус терияки в прохладном, сухом месте, защищенном от света. После открытия закройте контейнер и храните соус в холодильнике. Чтобы сохранить домашний соус терияки, поместите его в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 2 недель.
Существуют региональные разновидности соуса терияки. В состав гавайского соуса терияки обычно входит ананасовый сок.
Знаете ли вы?Терияки на самом деле относится к японскому кулинарному стилю. Поскольку соус является частью кулинарного стиля, мы называем его соусом терияки.
Рецепты с соусом терияки
Домашний соус терияки
Приготовьте соус терияки дома. Начните с добавления соевого соуса, меда, измельченного чеснока, коричневого сахара, воды и имбиря в кастрюлю. Дайте ингредиентам покипеть, пока смесь не загустеет. Добавьте кукурузный крахмал, чтобы соус загустел, и варите, пока крахмал не растворится.
Маринад терияки
Используйте купленный в магазине или домашний соус терияки, чтобы приготовить вкусный маринад.