Суп том-ям-кунг пошаговый рецепт с видео и фото – Тайская кухня: Супы
Суп том-ям-кунг пошаговый рецепт с видео и фото – Тайская кухня: СупыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
15 минут
15 минут
Автор рецептаАвтор: Алексей ЗиминПерейдите в профиль
Главное блюдо тайской кухни и один из важнейших шлягеров мировой гастрономии. Выдающееся сочетание кислоты и перца, сытности и легкости.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
293
27
13
18
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции6
Куриный бульон
2 лПеречная паста том-ям
100 гЛимон
2 штукиРыбный соус
20 млСахар
50 гЛимонная трава
2 столовые ложкиИмбирь
30 гЛистья лайма
4 штукиОчищенные креветки
500 гШампиньоны
200 гКокосовое молоко
200 млКинза
50 гПерец чили
1 штукаИнструкция приготовления
15 минутРаспечатать
1В куриный бульон добавить мелко нарезанный имбирь, листья лайма, лимонную траву (две столовые ложки сухой или два стебля свежей) и варить пять минут.
Шпаргалка
Как приготовить куриный бульон
2Добавить туда же перечную пасту, перемешать бульон и варить еще две минуты.
3Затем добавить рыбный соус, сахар, еще через две минуты креветки, нарезанные грибы, перец чили, наструганный кольцами, и кокосовое молоко.
Шпаргалка
Как подготовить острый перец
4Довести до кипения, влить сок двух лимонов, всыпать крупно нарубленную кинзу, дождаться, пока суп снова закипит, и снять с огня.
Шпаргалка
Как нарезать зелень
Совет к рецептуЕсли суп покажется вам слишком острым, можно добавить прямо в тарелку ложку-другую кокосового молока. Куриный бульон можно использовать консервированный, из кубиков или сварить самостоятельно, добавив туда несколько большую, чем обычно, дозу сельдерея и корешки кинзы.
популярные запросы:Суп-пюре
Крем-суп
Суп с курицей
Гороховый суп
Этот рецепт в статье:Пять быстрых блюд, помогающих от похмельяЧто едят и слушают сотрудники редакции «Еды» на Новый годСупы с креветками14 азиатских суповКак соки сочетаются с едойКомментарии (55):
Анна Анна12 января 2020
2
Конечно, это не Том ям, скорее «вариация на тему». Оригинальные рецепты — разные, но есть неизменный набор обязательных компонентов, которые и дают супу «тот самый» вкус. Однозначно, никакого лимона, только лайм, в крайнем случае, концентрированный сок лайма (продается в супер маркетах в маленьких бутылочках). И про кокосовое молоко — нет его в Том яме, на кокосовом молоке совсем другой суп — Том кха гай. 3 года жила в Тае, очень интересовалась тайской кухней и рецептами
Кулинар 438005028 мая 2020
0
Да тут после того каким образом нарезали имбирь можно сразу закрывать страницу. Перевод продуктов
Alice Ponomareva29 января 2021
0
А что может быть за суп с клецками? Я когда-то прямо подсела на него (за границей, не в таиланде, но ресторанчик был тайский, супы с доставкой или на вынос). Ходила спрашивала повара. Название начало точно Том Ям, а все ли на этом) — не знаю. Суп был прозрачно -белый. не темный. может и не белый. без кокосового молока наверное. В нем были то ли клецки. то с клецки мучные чистые. то ли с чем-то внутри) На слух мне диктовали состав я половины не узнала. Рыбный соус точно.
Анна Анна2 февраля 2021
0
Может быть Kway Chap? Тайский суп с рисовыми клецками? Он как раз белый
Ирина Ирина17 марта 2023
0
Странно, кинза только мне и моей семье воняет долго не мытыми стариками? Это какая-то генетика? Как с бело-золотым платьем или Лорел и Яни?
Еда17 марта 2023
0
Вас таких много) Можете добавить мяту, а кинзу оставьте врагам!
Максим Викторович17 марта 2023
0
А сытность за счет остроты — ожег желудка и есть долго не захочется
Читайте также:Маринады для шашлыка из курицы
Как замариновать курицу для шашлыка, чтобы она была сочной7 рецептов лимонадов
С базиликом, лимоном, мятой и даже вареньем из розспецпроекты
Похожие рецептыТом-ям с тофу
Автор: Еда4 порции
1 час 15 минут
Том-ям
Автор: Еда2 порции
Тальятелле с креветками и соусом том-ям
Автор: Еда2 порции
20 минут
Том-ям с рисом
Автор: Женя НЕ ПРИЕЛОСЬ4 порции
20 минут
Борщ том-ям
Автор: Еда6 порций
45 минут
Том-ям из тыквы
Автор: Еда3 порции
45 минут
Том ям с шампиньонами
Автор: Anna Sudnik6 порций
20 минут
Том-ям с креветками и грибами шиитаке
Автор: Я Г6 порций
Суп том ям с креветками
Автор: Мишель Ломбарди1 порция
15 минут
Том ям
Автор: Владимир Ильичёв8 порций
40 минут
Том ям с морепродуктами по-тайски
Автор: Yana6 порций
25 минут
Cуп том-ям с баклажанами, курицей и морепродуктами
Автор: Irina Leinvand8 порций
35 минут
Том ям рецепт – Тайская кухня: Супы.
«Еда»Том ям рецепт – Тайская кухня: Супы. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
40 минут
40 минут
Автор рецептаАвтор: Владимир ИльичёвПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
247
18
15
10
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции8
Свежая кинза (кориандр)
5 гКокосовое молоко
400 млКрасный перец чили
1 штукаКрасные помидоры черри
10 штукСвежие шампиньоны
5 штукЛайм
1 штукаКоролевские креветки
10 штукКуриный бульон
2 лМорская соль
по вкусуТростниковый сахар
3 чайные ложкиОливковое масло
2 столовые ложкиЧеснок
5 зубчиковИмбирь
10 гПеречная паста том-ям
1 чайная ложкаРыбный соус
2 столовые ложкиИнструкция приготовления
40 минутРаспечатать
1Имбирь нарезать крупно.
Шпаргалка
Как подготовить имбирь
2Чили настругать вместе с семенами.
Шпаргалка
Как подготовить острый перец
3Шампиньоны порезать на 1/8 части.
Шпаргалка
Как подготовить шампиньоны
4Оторвать у кинзы листики.
5Креветки очистить и оставить хвостики для красоты.
Шпаргалка
Как подготовить креветки
6Кокосовое молоко хорошо перемешать в банке.
7В разогретое в жаропрочной кастрюле масло закинуть Имбирь, чеснок, помидоры черри, чили и сленка обжарить.
Шпаргалка
Как подготовить чеснок
8Залить бульоном. Дать покипеть несколько минут и добавить кокосовое молоко (лучше взять консервированное из банки, оно гуще).
9Когда суп снова закипит, добавить шампиньоны и том ям пасту.
10Готовить лучше на большом огне 7–10 минут.
11Потом выжать туда сок лайма, добавить креветки и 2 столовые ложки рыбного соуса, посолить, если нужно и закинуть несколько щепоток тростникового сахара.
12Разлить по тарелкам, украсить кинзой и подавать к столу.
популярные запросы:Суп-пюре
Крем-суп
Суп с курицей
Гороховый суп
Комментарии (4):
Vadim Vitekhnovskiy28 февраля 2017
0
класс
Viktoria Kelmeter9 апреля 2017
0
отличный рецепт, только пасты том ям добавила 3 ст. л.
Игорь Огурцов11 февраля 2019
0
не добавляют в том ям какосовое молоко!!! туда добавляют сливки!!!
Олег Фролов18 мая 2020
0
Игорёшка Огурцом ты видно Том Ям на картинках только видел)))))
Читайте также:Маринады для шашлыка из курицы
Как замариновать курицу для шашлыка, чтобы она была сочной7 рецептов лимонадов
С базиликом, лимоном, мятой и даже вареньем из розспецпроекты
Похожие рецептыРыбный суп с фрикадельками
Автор: Еда4 порции
1 час 40 минут
Карри-фиш
Автор: Еда7 порций
Том-ям с тофу
Автор: Еда4 порции
1 час 15 минут
Суп из угря
Автор: Ника Ганич4 порции
45 минут
Рыбный суп с треской, лососем, осьминогом, кальмаром, мидиями и икрой летучей рыбы
Автор: Ника Ганич4 порции
2 часа
02:55Рыбный суп
Автор: Еда6 порций
40 минут
Холодный манговый суп с форелью, голубикой и базиликом
Автор: Еда2 порции
20 минут
Суп каччукко
Автор: Ника Ганич6 порций
50 минут
Том-ям
Автор: Еда2 порции
Сливочный суп с треской и креветками
Автор: fish3o_ru4 порции
35 минут
Тальятелле с креветками и соусом том-ям
Автор: Еда2 порции
20 минут
Буррида (французский рыбный суп)
Автор: Еда4 порции
2 часа 30 минут
Рецепт курицы Том Ям и видеоурок
Опубликовано: · Изменено: автор: Pailin Chongchitnant · Этот пост может содержать партнерские ссылки
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт онг (суп том ям с креветками ) может быть самой известной версией этого тайского острого и кислого супа, но версия с курицей не менее вкусна. Это немного больше, чем просто замена курицы на креветки, так как тайцы придумали лучшие вкусовые сочетания для этих двух разных белков.
Том Ям — это кисло-острый суп на бульоне, настоянный на классических тайских травах: лемонграссе, калгане и макруте (листьях каффир-лайма).
Остались ингредиенты? Вы должны приготовить том кха гай по этому простому рецепту. В нем используются все те же травы, но он мягче и сливочнее с добавлением кокосового молока. Если вы любите том ям, я знаю, вам понравится и том кха гай.
Для тайского супа, в котором не используются труднодоступные ингредиенты , попробуйте этот картофельно-куриный суп, который очень успокаивает и был одним из основных продуктов в моей семье в Таиланде!
Смотреть полный видеоурок!
Все мои рецепты сопровождаются пошаговыми видеоинструкциями с дополнительными советами, не упомянутыми в блоге, поэтому не забудьте посмотреть видео ниже, чтобы убедиться в успехе. Если вам понравилось шоу, рассмотрите возможность подписки на мой канал YouTube. . Спасибо!
ПечатьТом Ям Гай ต้มยำไก่ (куриный суп с лемонграссом)
★★★★★ 5 из 7 отзывов
- 4 стакана куриного бульона
- 350 г куриного бедра, кусочки по 1 дюйму
- 3 ст. л. рыбного соуса
- 2 головки лука-шалота
- 3-4 сушеных чили (или заменить свежим чили)
- 2 стебля лемонграсса, только нижняя половина, нарезанные на кусочки по 1-2 дюйма
- 5-6 штук калгана
- 5-6 листьев кафрского лайма, порванных
- 2 головки лука-шалота, разрезать вертикально пополам
- 2 ст. л. сока тамаринда
- 200 г вешенок, соломенных или буковых грибов
- 1 стакан помидоров черри, половинок или обычных помидоров, нарезанных дольками
- 2-3 столовые ложки сока лайма (количество зависит от кислотности тамаринда)
- ½-1 чайная ложка сахара (может понадобиться, а может и не понадобиться)
- Соль по необходимости
- ¼ чашки кинзы
- 3-4 листа кинзы пилообразной (по желанию)
Ингредиенты и кухонные принадлежности, которые я использую
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
Доведите до кипения 4 стакана бульона в средней кастрюле.
Пока бульон нагревается, поместите сушеные чили на противень и, не разогревая, поджарьте их на медленном огне в духовке на верхней решетке. Когда перец чили набухнет и начнет темнеть, снимите его с огня и добавьте прямо в кастрюлю. Если вы хотите получить более острый суп, перед добавлением разломайте перец пополам.
Включите жаровню на максимум и жарьте лук-шалот срезом вверх, пока края не обуглятся, около 3-5 минут. Добавьте их в кастрюлю.
Когда бульон закипит, добавьте курицу, 2 столовые ложки рыбного соуса и варите 15 минут, пока курица не станет мягкой. Как только курица станет мягкой, добавьте лемонграсс, калган, листья каффир-лайма и варите 3-5 минут, пока смесь не набухнет. Затем добавьте 2 столовые ложки сока тамаринда, сахар, грибы и помидоры; снова довести суп до кипения. Снимите с огня и добавьте 2 столовые ложки сока лайма. Попробуйте и приправьте оставшимся соком лайма, рыбным соусом и/или солью по мере необходимости.
Добавьте кинзу и кориандр непосредственно перед подачей на стол.
Присоединяйтесь к нам на Patreon, чтобы получать бонусный контент и награды!
Больше без глютена
Взаимодействие с читателями
Тайская паста с чили или джем с чили Рецепт и видеоурок
★★★★★ 5 из 6 отзывов
- 8–10 крупных сушеных перцев чили (я использую шпорцевые чили, но вы можете использовать любой сорт острого чили)
- 2 ст. л. сушеных креветок
- 10 зубчиков чеснока, целых, очищенных
- 4 головки лука-шалота, очищенные и нарезанные крупными кусками
- 2-3 столовые ложки сока тамаринда
- ¼ ч. л. соли
- 1 ст.л. рыбного соуса
- 3 ст. л. пальмового сахара, мелко нарезанного, упакованного
- ¼ ч. л. креветочной пасты, опционально
- ¼ стакана растительного масла (см. примечание)
Магазин ингредиентов и инструментов, которые я использую
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
Если высушенный перец чили кажется пыльным, окуните его всего на несколько секунд в холодную воду и высушите бумажным полотенцем. Нарежьте их ножницами на большие куски и удалите семена и сердцевину, чтобы уменьшить остроту. Если вы хотите более острую пасту из чили, вы можете оставить немного семян.
Поджарьте сушеные чили в сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, пока они не обуглятся в некоторых местах и не начнут пахнуть дымом. Снимите со сковороды и отложите в сторону. В ту же сковороду добавьте чеснок и лук-шалот и обжаривайте, постоянно помешивая, пока они не подрумянятся. Снимите со сковороды.
В кофемолке или ступке с пестиком измельчите сушеный перец чили в порошок. Добавьте сушеные креветки и измельчите до мелкого состояния.
В кухонном комбайне или блендере добавьте все ингредиенты, кроме масла, и измельчите в пасту. Если для правильного измельчения требуется больше жидкости, добавьте немного или все масло. Если вы используете кухонный комбайн, время от времени соскребайте со стенок.
Переложите пасту чили в кастрюлю или вок вместе с оставшимся растительным маслом. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 10-12 минут, чтобы приготовить травы и загустить пасту до желаемой консистенции . Если вы готовите большую партию, приготовление займет больше времени.
Храните в стеклянной банке, и он будет храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозильной камере на неопределенный срок.