Как готовить том ям: Классической том ям, подробное приготовление с фото

Суп том-ям-кунг пошаговый рецепт с видео и фото – Тайская кухня: Супы

Суп том-ям-кунг пошаговый рецепт с видео и фото – Тайская кухня: Супы

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База
Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Алексей Зимин

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

15 минут

15 минут

Автор рецепта

Автор: Алексей ЗиминПерейдите в профиль

Главное блюдо тайской кухни и один из важнейших шлягеров мировой гастрономии. Выдающееся сочетание кислоты и перца, сытности и легкости.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

293

27

13

18

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Куриный бульон

2 л

Перечная паста том-ям

100 г

Лимон

2 штуки

Рыбный соус

20 мл

Сахар

50 г

Лимонная трава

2 столовые ложки

Имбирь

30 г

Листья лайма

4 штуки

Очищенные креветки

500 г

Шампиньоны

200 г

Кокосовое молоко

200 мл

Кинза

50 г

Перец чили

1 штука

Инструкция приготовления

15 минут

Распечатать

1В куриный бульон добавить мелко нарезанный имбирь, листья лайма, лимонную траву (две столовые ложки сухой или два стебля свежей) и варить пять минут.

Шпаргалка

Как приготовить куриный бульон

2Добавить туда же перечную пасту, перемешать бульон и варить еще две минуты.

3Затем добавить рыбный соус, ­сахар, еще через две минуты креветки, нарезанные грибы, перец чили, наструганный кольцами, и кокосовое молоко.

Шпаргалка

Как подготовить острый перец

4Довести до кипения, влить сок двух лимонов, всыпать крупно нарубленную кинзу, дождаться, пока суп снова закипит, и снять с огня.

Шпаргалка

Как нарезать зелень

Совет к рецепту

Если суп покажется вам слишком острым, можно добавить прямо в тарелку ложку-другую кокосового молока. Куриный бульон можно использовать консервированный, из кубиков или сварить самостоятельно, добавив туда несколько большую, чем обычно, дозу сельдерея и корешки ­кинзы.

популярные запросы:

Суп-пюре

Крем-суп

Суп с курицей

Гороховый суп

Этот рецепт в статье:

Пять быстрых блюд, помогающих от похмелья

Что едят и слушают сотрудники редакции «Еды» на Новый год

Супы с креветками

14 азиатских супов

Как соки сочетаются с едой

Комментарии (55):

Анна Анна12 января 2020

2

Конечно, это не Том ям, скорее «вариация на тему». Оригинальные рецепты — разные, но есть неизменный набор обязательных компонентов, которые и дают супу «тот самый» вкус. Однозначно, никакого лимона, только лайм, в крайнем случае, концентрированный сок лайма (продается в супер маркетах в маленьких бутылочках). И про кокосовое молоко — нет его в Том яме, на кокосовом молоке совсем другой суп — Том кха гай. 3 года жила в Тае, очень интересовалась тайской кухней и рецептами

Кулинар 438005028 мая 2020

0

Да тут после того каким образом нарезали имбирь можно сразу закрывать страницу. Перевод продуктов

Alice Ponomareva29 января 2021

0

А что может быть за суп с клецками? Я когда-то прямо подсела на него (за границей, не в таиланде, но ресторанчик был тайский, супы с доставкой или на вынос). Ходила спрашивала повара. Название начало точно Том Ям, а все ли на этом) — не знаю. Суп был прозрачно -белый. не темный. может и не белый. без кокосового молока наверное. В нем были то ли клецки. то с клецки мучные чистые. то ли с чем-то внутри) На слух мне диктовали состав я половины не узнала. Рыбный соус точно.

Анна Анна2 февраля 2021

0

Может быть Kway Chap? Тайский суп с рисовыми клецками? Он как раз белый

Ирина Ирина17 марта 2023

0

Странно, кинза только мне и моей семье воняет долго не мытыми стариками? Это какая-то генетика? Как с бело-золотым платьем или Лорел и Яни?

Еда17 марта 2023

0

Вас таких много) Можете добавить мяту, а кинзу оставьте врагам!

Максим Викторович17 марта 2023

0

А сытность за счет остроты — ожег желудка и есть долго не захочется

Читайте также:

Маринады для шашлыка из курицы

Как замариновать курицу для шашлыка, чтобы она была сочной

7 рецептов лимонадов

С базиликом, лимоном, мятой и даже вареньем из роз

спецпроекты

Похожие рецепты

Том-ям с тофу

Автор: Еда

4 порции

1 час 15 минут

Том-ям

Автор: Еда

2 порции

Тальятелле с креветками и соусом том-ям

Автор: Еда

2 порции

20 минут

Том-ям с рисом

Автор: Женя НЕ ПРИЕЛОСЬ

4 порции

20 минут

Борщ том-ям

Автор: Еда

6 порций

45 минут

Том-ям из тыквы

Автор: Еда

3 порции

45 минут

Том ям с шампиньонами

Автор: Anna Sudnik

6 порций

20 минут

Том-ям с креветками и грибами шиитаке

Автор: Я Г

6 порций

Суп том ям с креветками

Автор: Мишель Ломбарди

1 порция

15 минут

Том ям

Автор: Владимир Ильичёв

8 порций

40 минут

Том ям с морепродуктами по-тайски

Автор: Yana

6 порций

25 минут

Cуп том-ям с баклажанами, курицей и морепродуктами

Автор: Irina Leinvand

8 порций

35 минут

Том ям рецепт – Тайская кухня: Супы.

«Еда»Том ям рецепт – Тайская кухня: Супы. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База
Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Владимир Ильичёв

порций:

 8ГОТОВИТЬ:  

40 минут

40 минут

Автор рецепта

Автор: Владимир ИльичёвПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

247

18

15

10

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

8

Свежая кинза (кориандр)

5 г

Кокосовое молоко

400 мл

Красный перец чили

1 штука

Красные помидоры черри

10 штук

Свежие шампиньоны

5 штук

Лайм

1 штука

Королевские креветки

10 штук

Куриный бульон

2 л

Морская соль

по вкусу

Тростниковый сахар

3 чайные ложки

Оливковое масло

2 столовые ложки

Чеснок

5 зубчиков

Имбирь

10 г

Перечная паста том-ям

1 чайная ложка

Рыбный соус

2 столовые ложки

Инструкция приготовления

40 минут

Распечатать

1Имбирь нарезать крупно.

Шпаргалка

Как подготовить имбирь

2Чили настругать вместе с семенами.

Шпаргалка

Как подготовить острый перец

3Шампиньоны порезать на 1/8 части.

Шпаргалка

Как подготовить шампиньоны

4Оторвать у кинзы листики.

5Креветки очистить и оставить хвостики для красоты.

Шпаргалка

Как подготовить креветки

6Кокосовое молоко хорошо перемешать в банке.

7В разогретое в жаропрочной кастрюле масло закинуть Имбирь, чеснок, помидоры черри, чили и сленка обжарить.

Шпаргалка

Как подготовить чеснок

8Залить бульоном. Дать покипеть несколько минут и добавить кокосовое молоко (лучше взять консервированное из банки, оно гуще).

9Когда суп снова закипит, добавить шампиньоны и том ям пасту.

10Готовить лучше на большом огне 7–10 минут.

11Потом выжать туда сок лайма, добавить креветки и 2 столовые ложки рыбного соуса, посолить, если нужно и закинуть несколько щепоток тростникового сахара.

12Разлить по тарелкам, украсить кинзой и подавать к столу.

популярные запросы:

Суп-пюре

Крем-суп

Суп с курицей

Гороховый суп

Комментарии (4):

Vadim Vitekhnovskiy28 февраля 2017

0

класс

Viktoria Kelmeter9 апреля 2017

0

отличный рецепт, только пасты том ям добавила 3 ст. л.

Игорь Огурцов11 февраля 2019

0

не добавляют в том ям какосовое молоко!!! туда добавляют сливки!!!

Олег Фролов18 мая 2020

0

Игорёшка Огурцом ты видно Том Ям на картинках только видел)))))

Читайте также:

Маринады для шашлыка из курицы

Как замариновать курицу для шашлыка, чтобы она была сочной

7 рецептов лимонадов

С базиликом, лимоном, мятой и даже вареньем из роз

спецпроекты

Похожие рецепты

Рыбный суп с фрикадельками

Автор: Еда

4 порции

1 час 40 минут

Карри-фиш

Автор: Еда

7 порций

Том-ям с тофу

Автор: Еда

4 порции

1 час 15 минут

Суп из угря

Автор: Ника Ганич

4 порции

45 минут

Рыбный суп с треской, лососем, осьминогом, кальмаром, мидиями и икрой летучей рыбы

Автор: Ника Ганич

4 порции

2 часа

02:55

Рыбный суп

Автор: Еда

6 порций

40 минут

Холодный манговый суп с форелью, голубикой и базиликом

Автор: Еда

2 порции

20 минут

Суп каччукко

Автор: Ника Ганич

6 порций

50 минут

Том-ям

Автор: Еда

2 порции

Сливочный суп с треской и креветками

Автор: fish3o_ru

4 порции

35 минут

Тальятелле с креветками и соусом том-ям

Автор: Еда

2 порции

20 минут

Буррида (французский рыбный суп)

Автор: Еда

4 порции

2 часа 30 минут

Рецепт курицы Том Ям и видеоурок

Опубликовано: · Изменено: автор: Pailin Chongchitnant · Этот пост может содержать партнерские ссылки

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт онг (суп том ям с креветками ) может быть самой известной версией этого тайского острого и кислого супа, но версия с курицей не менее вкусна. Это немного больше, чем просто замена курицы на креветки, так как тайцы придумали лучшие вкусовые сочетания для этих двух разных белков.

Том Ям — это кисло-острый суп на бульоне, настоянный на классических тайских травах: лемонграссе, калгане и макруте (листьях каффир-лайма).

Остались ингредиенты? Вы должны приготовить том кха гай по этому простому рецепту. В нем используются все те же травы, но он мягче и сливочнее с добавлением кокосового молока. Если вы любите том ям, я знаю, вам понравится и том кха гай.

Для тайского супа, в котором не используются труднодоступные ингредиенты , попробуйте этот картофельно-куриный суп, который очень успокаивает и был одним из основных продуктов в моей семье в Таиланде!

Смотреть полный видеоурок!

Все мои рецепты сопровождаются пошаговыми видеоинструкциями с дополнительными советами, не упомянутыми в блоге, поэтому не забудьте посмотреть видео ниже, чтобы убедиться в успехе. Если вам понравилось шоу, рассмотрите возможность подписки на мой канал YouTube. . Спасибо!

Печать

Том Ям Гай ต้มยำไก่ (куриный суп с лемонграссом)

★★★★★ 5 из 7 отзывов


  • 4 стакана куриного бульона
  • 350 г куриного бедра, кусочки по 1 дюйму
  • 3 ст. л. рыбного соуса
  • 2 головки лука-шалота
  • 3-4 сушеных чили (или заменить свежим чили)
  • 2 стебля лемонграсса, только нижняя половина, нарезанные на кусочки по 1-2 дюйма
  • 5-6 штук калгана
  • 5-6 листьев кафрского лайма, порванных
  • 2 головки лука-шалота, разрезать вертикально пополам
  • 2 ст. л. сока тамаринда
  • 200 г вешенок, соломенных или буковых грибов
  • 1 стакан помидоров черри, половинок или обычных помидоров, нарезанных дольками
  • 2-3 ​​столовые ложки сока лайма (количество зависит от кислотности тамаринда)
  • ½-1 чайная ложка сахара (может понадобиться, а может и не понадобиться)
  • Соль по необходимости
  • ¼ чашки кинзы
  • 3-4 листа кинзы пилообразной (по желанию)

Ингредиенты и кухонные принадлежности, которые я использую

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


Доведите до кипения 4 стакана бульона в средней кастрюле.

Пока бульон нагревается, поместите сушеные чили на противень и, не разогревая, поджарьте их на медленном огне в духовке на верхней решетке. Когда перец чили набухнет и начнет темнеть, снимите его с огня и добавьте прямо в кастрюлю. Если вы хотите получить более острый суп, перед добавлением разломайте перец пополам.

Включите жаровню на максимум и жарьте лук-шалот срезом вверх, пока края не обуглятся, около 3-5 минут. Добавьте их в кастрюлю.

Когда бульон закипит, добавьте курицу, 2 столовые ложки рыбного соуса и варите 15 минут, пока курица не станет мягкой. Как только курица станет мягкой, добавьте лемонграсс, калган, листья каффир-лайма и варите 3-5 минут, пока смесь не набухнет. Затем добавьте 2 столовые ложки сока тамаринда, сахар, грибы и помидоры; снова довести суп до кипения. Снимите с огня и добавьте 2 столовые ложки сока лайма. Попробуйте и приправьте оставшимся соком лайма, рыбным соусом и/или солью по мере необходимости.

Добавьте кинзу и кориандр непосредственно перед подачей на стол.

Присоединяйтесь к нам на Patreon, чтобы получать бонусный контент и награды!


Больше без глютена

Взаимодействие с читателями

Тайская паста с чили или джем с чили Рецепт и видеоурок

★★★★★ 5 из 6 отзывов


  • 8–10 крупных сушеных перцев чили (я использую шпорцевые чили, но вы можете использовать любой сорт острого чили)
  • 2 ст. л. сушеных креветок
  • 10 зубчиков чеснока, целых, очищенных
  • 4 головки лука-шалота, очищенные и нарезанные крупными кусками
  • 2-3 ​​столовые ложки сока тамаринда
  • ¼ ч. л. соли
  • 1 ст.л. рыбного соуса
  • 3 ст. л. пальмового сахара, мелко нарезанного, упакованного
  • ¼ ч. л. креветочной пасты, опционально
  • ¼ стакана растительного масла (см. примечание)

Магазин ингредиентов и инструментов, которые я использую

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


Если высушенный перец чили кажется пыльным, окуните его всего на несколько секунд в холодную воду и высушите бумажным полотенцем. Нарежьте их ножницами на большие куски и удалите семена и сердцевину, чтобы уменьшить остроту. Если вы хотите более острую пасту из чили, вы можете оставить немного семян.

Поджарьте сушеные чили в сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, пока они не обуглятся в некоторых местах и ​​не начнут пахнуть дымом. Снимите со сковороды и отложите в сторону. В ту же сковороду добавьте чеснок и лук-шалот и обжаривайте, постоянно помешивая, пока они не подрумянятся. Снимите со сковороды.

В кофемолке или ступке с пестиком измельчите сушеный перец чили в порошок. Добавьте сушеные креветки и измельчите до мелкого состояния.

В кухонном комбайне или блендере добавьте все ингредиенты, кроме масла, и измельчите в пасту. Если для правильного измельчения требуется больше жидкости, добавьте немного или все масло. Если вы используете кухонный комбайн, время от времени соскребайте со стенок.

Переложите пасту чили в кастрюлю или вок вместе с оставшимся растительным маслом. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 10-12 минут, чтобы приготовить травы и загустить пасту до желаемой консистенции . Если вы готовите большую партию, приготовление займет больше времени.

Храните в стеклянной банке, и он будет храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозильной камере на неопределенный срок.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *