Стифадо из кролика (обновлённый рецепт)
Стифадо — классическое блюдо Греческой кухни, в основе которого лежит мясо, тушёное в луке. Как правило, в Греции стифадо готовят из кролика с мелким луком (луком шалот) и сухим красным вином. Есть несколько мнений о происхождении названия рецепта «Стифадо. Одни говорят, что это название произошло от древнего греческого слова «тифа» — пар. Другие утверждают, что название рецепта «Стифадо» идёт от итальянского слова “Stufato” – тушить. В любом случае, как бы ни назывался этот рецепт, «Стифадо из кролика» — это нежное тушёное мясо кролика в томатном соусе с тонким ароматом корицы и других средиземноморских приправ.
Обновлённый рецепт «Стифадо из кролика»
Ингредиенты:
- Мясо кролика 1,2 кг
- Консервированные помидоры в собственном соку 750 — 950 гр.
- 100 грамм томатной пасты
- 0,5 кг лука (в рецепте использован обычный репчатый лук)
- 2 стакана сухого красного вина
- Оливковое масло для жарки
- 4 — 5 зубчиков чеснока
- 2 палочки корицы
- 3 — 4 шт. гвоздики
- 3 — 4 лавровых листа
- Чайная ложка орегано
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Обжариваем кролика на сковороде со всех сторон в оливковом масле, а затем перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю, в которой будем тушить наше Стифадо.
В горячую сковороду, на которой жарили кролика, добавляем немного оливкового масла и выкладываем томатную пасту, обжариваем её минуты 3, постоянно помешивая.
Затем выкладываем к томатной пасте, нарезанный полукольцами, репчатый лук. Обычно я кладу в Стифадо лук-севок, но так как сейчас для него не сезон, да и возиться, очищая маленькие луковички очень долго, вполне подойдёт и обычный репчатый лук. Обжариваем лук с томатной пастой ещё минут 5 (до мягкости).
А дальше так.
В предыдущем варианте рецепта я добавляла 5 — 7 тёртых на тёрке помидорин. Но так как в этот раз Стифадо я готовлю уже зимой, то найти действительно сладкие и вкусные помидоры можно, наверное, только в консервной банке :))) Поэтому, в обновлённом рецепте я решила использовать консервированные томаты в собственном соку.
Итак, продолжим.
Измельчаем консервированные помидоры в блендере (также в блендер можно добавить пол-стакана сока, в котором находились помидоры) и выливаем нашу смесь на сковороду с томатной пастой и луком. Туда же отправляем и чеснок, измельчённый в чеснокодавилке.
Тушим наш соус ещё минут 5 — 7, а затем выливаем его в кастрюлю с кроликом.
Добавляем 2 стакана красного вина и специи: соль, молотый перец, 2 палочки корицы, гвоздику (будьте аккуратней с этой специей — гвоздика обладает очень ярким вкусом, и если её в блюде слишком много, будет горький вкус), чайную ложку оригано и несколько лавровых листов. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и тушим наше Стифадо на маленьком огне примерно 1 час 30 минут.
Приятного аппетита!В Греции разные хозяйки могут готовить стифадо немного по-разному. Ведь это одно из блюд, которое не требует строгого соблюдения рецепта. Стифадо из кролика может отличаться по составу приправ, в приготовлении блюда может использоваться разный лук, от мелкого до репчатого… Но, больше всего Греческие хозяйки любят тушить мясо до тех пор, пока лук не станет превращаться в желе, что может занять несколько часов. Одно остается неизменным — оригинальный и неповторимый вкус, дарящий нам настроение солнечного Средиземноморья…
Стифадо из свинины рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим Стифадо из свинины
Стифадо — представляет собой тушёное мясо в особом соусе с различными приправами, которые придают блюду неповторимый, изысканный вкус и аромат. Стифадо чаще всего готовят из говядины и кролика, но есть и иные варианты, например из свинины.
Данное блюдо я впервые попробовала на Кипре, причём Стифадо бывает свиное и говяжье. На вкус оба блюда разные, поэтому спешу поделиться с вами вариантами которые мне удалось попробовать.
Как приготовить «Стифадо из свинины» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления Стифадо из свинины нам понадобилось свиное мясо, чеснок, оливковое масло, чеснок, лук-шалот, орегано, гвоздика и корица.
Шаг 2 Ссылка
Мясо необходимо промыть под проточной водой, а затем нарезать небольшими кубиками.
Шаг 3 Ссылка
В огнеупорную посуду кладём нарезанное мясо и чеснок. Солим по вкусу.
Шаг 4 Ссылка
Лук-шалот нарезаем кольцами, кладём к остальным ингредиентам.
Шаг 5 Ссылка
Корицу разламываем на части.
Шаг 6 Ссылка
Добавляем молотый орегано.
Шаг 7 Ссылка
Наливаем немного оливкового масла.Шаг 9 Ссылка
Тушим мясо при 170°С 2 часа. Стифадо, спустя отведённое время, готово, можно подавать с различными гарнирами, например, с толчёным картофелем. Приятного аппетита!
Картофельное пюре в мультиварке
Рецепт стифадо из кролика | Волшебная Eда.ру
Стифадо — это кролик или свинина и обязательно лук-шалот. Обычным луком заменить, конечно, можно, но получится не так вкусно и необыкновенно.
Стифадо – традиционное греческое блюдо. Это тушёное в томатном соусе мясо (обычно кролик, реже — нарезанная средними кусками говядина) с большим количеством маленьких головок лука-шалот. Шалот — неизменная составляющая стифадо, в процессе готовки он должен оставаться целым.
Кролик стифадо — рецепт диетический. Мясо кролика белое, нежное, чрезвычайно полезное и вкусное. Оно содержит мало холестерина, мало калорий и рекомендуется для диетического питания . При регулярном употреблении крольчатины в пищу регулируется обмен жиров и белков.
Ингредиенты
Основа:
- кролик — 1 штука,
- лук шалот (если нет, допустим маленький репчатый лук) — 1 кг,
- протёртые помидоры – 1 чашка,
- томатная паста – 2 ст. ложки,
- вино красное несладкое – 1/2 чашки,
- сахар — ½ ч. ложки,
- лавровый лист — 2 штуки,
- чеснок -2 зубчика,
- корица — 1 палочка,
- соль, перец молотый.
Маринад:
- уксус -1/2 стакана,
- соль,
- розмарин — 1 ч. ложечка сухого или пару листиков свежего,
- лавровый лист 2 штуки,
- чеснок — 2 штуки,
- перец горошек – 4 штуки.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоС вечера порубленного кусками кролика замачиваем в маринаде. В воду добавляем уксус, порезанную кольцами луковицу,порезанный дольками чеснок, лавровый лист, соль, перец, розмарин(по желанию).
В миске с холодной водой замачиваем на 20 минут лук, чтобы он легче очищался, и нам не пришлось плакать при его очистке.
Очищаем луковицы от шелухи. Очень важно его правильно очистить. Головку не разрезаем глубоко, а только её первый верхний слой. Отделяем его вместе с шелухой, если случайно прорезали глубже — лучше снять и этот слой. Луковицы должны оставаться целыми, без порезов , иначе они развалятся при варке.
Поджариваем лук в разогретом масле с двумя зубчиками раздавленного чеснока. Выкладываем в тарелку.
В этом же масле поджариваем куски обсушенного бумажным полотенцем кролика до золотистого цвета.
Добавляем красное несладкое вино , жарим ещё 5 минут до выпаривания алкоголя. Затем добавляем воду, немного сахара, соль, перец, корицу, протёртые помидоры и томатную пасту. Варим 20 минут на маленьком огне.
Добавляем лук, если жидкости маловато — добавляем еще немного горячей воды. Ее должно быть столько, чтобы она едва покрывала мясо с луком.
Варим ещё 30 минут в закрытой посудине. Затем снимаем крышку и варим ещё 10 минут до загустения соуса. Желательно стифадо не перемешивать, чтобы не повредить нежные головки лука. При необходимости кастрюлю встряхиваем пару раз. Снимаем с огня, выкладываем в глубокое блюдо и подаём на стол.
Кролика стифадо гарнируют жареным картофелем, пюре или рисом. Съедать или нет лук шалот — решайте сами, свой сок он уже отдал мясу.
Рецепт стифадо можно приготовить и в утятнице в духовке. Подобным же образом готовится и говядина стифадо.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Рецепт — Стифадо
Долгое в подготовке, но простое в исполнении блюдо. Зато результат награждает за перевернутую вверх дном кухню.
Время: 60 -90 минут
Сложность: средняя
Способ: тушение
Назначение: горячая закуска
Ингредиенты
- 1 кг телятины, нарезанной на куски
- 1 кг маленьких очищенных луковиц
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 50 мл красного вина
- 100 мл оливкового масла
- 2 помидора, очищенных и нарезанных кубиками
- 1 чайная ложка сахара
- ½ столовая ложка уксуса
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 лавровый лист
- 4-5 горошин душистого перца (целые или молотые)
- 4-5 гвоздики
КАК ПРИГОТОВИТЬ
В большой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить мясо. Добавить лук, жарить его до золотистого цвета. Положить все остальные ингредиенты и оставить варить на медленном огне примерно полтора часа, пока не сварится мясо. При необходимости добавить воды.
Источник: iLoveGreece.ru Теги: Стифадо