Как готовить стифадо: Греческое стифадо из говядины. Ингредиенты: говядина, помидоры, вино красное – Стифадо из говядины — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Стифадо из кролика (обновлённый рецепт)

Кролик стифадо (обновленный рецепт)Стифадо — классическое блюдо Греческой кухни, в основе которого лежит мясо, тушёное в луке. Как правило, в Греции стифадо готовят из кролика с мелким луком (луком шалот) и сухим красным вином. Есть несколько мнений о происхождении названия рецепта «Стифадо. Одни говорят, что это название произошло от древнего греческого слова «тифа» — пар. Другие утверждают, что название рецепта «Стифадо» идёт от итальянского слова “Stufato” – тушить. В любом случае, как бы ни назывался этот рецепт, «Стифадо из кролика» — это нежное тушёное мясо кролика в томатном соусе с тонким ароматом корицы и других средиземноморских приправ.

Обновлённый рецепт «Стифадо из кролика»

Ингредиенты:Кролик стифадо (обновленный рецепт)

  • Мясо кролика 1,2 кг
  • Консервированные помидоры в собственном соку 750 — 950 гр.
  • 100 грамм томатной пасты
  • 0,5 кг лука (в рецепте использован обычный репчатый лук)
  • 2 стакана сухого красного вина
  • Оливковое масло для жарки
  • 4 — 5 зубчиков чеснока
  • 2 палочки корицы
  • 3 — 4 шт. гвоздики
  • 3 — 4 лавровых листа
  • Чайная ложка орегано
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Обжариваем кролика на сковороде со всех сторон в оливковом масле, а затем перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю, в которой будем тушить наше Стифадо.

Кролик стифадо (обновленный рецепт)

В горячую сковороду, на которой жарили кролика, добавляем немного оливкового масла и выкладываем томатную пасту, обжариваем её минуты 3, постоянно помешивая.

Затем выкладываем к томатной пасте, нарезанный полукольцами, репчатый лук. Обычно я кладу в Стифадо лук-севок, но так как сейчас для него не сезон, да и возиться, очищая маленькие луковички очень долго, вполне подойдёт и обычный репчатый лук. Обжариваем лук с томатной пастой ещё минут 5 (до мягкости).

А дальше так.
В предыдущем варианте рецепта я добавляла 5 — 7 тёртых на тёрке помидорин. Но так как в этот раз Стифадо я готовлю уже зимой, то найти действительно сладкие и вкусные помидоры можно, наверное, только в консервной банке :))) Поэтому, в обновлённом рецепте я решила использовать консервированные томаты в собственном соку.

Итак, продолжим.
Измельчаем консервированные помидоры в блендере (также в блендер можно добавить пол-стакана сока, в котором находились помидоры) и выливаем нашу смесь на сковороду с томатной пастой и луком. Туда же отправляем и чеснок, измельчённый в чеснокодавилке. 

Кролик стифадо (обновленный рецепт)

Тушим наш соус ещё минут 5 — 7, а затем выливаем его в кастрюлю с кроликом.

Добавляем 2 стакана красного вина и специи: соль, молотый перец, 2 палочки корицы, гвоздику (будьте аккуратней с этой специей — гвоздика обладает очень ярким вкусом, и если её в блюде слишком много, будет горький вкус), чайную ложку оригано и несколько лавровых листов. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и тушим наше Стифадо на маленьком огне примерно 1 час 30 минут.

Кролик стифадо (обновленный рецепт)

Приятного аппетита!

В Греции разные хозяйки могут готовить стифадо немного по-разному. Ведь это одно из блюд, которое не требует строгого соблюдения рецепта. Стифадо из кролика может отличаться по составу приправ, в приготовлении блюда может использоваться разный лук, от мелкого до репчатого… Но, больше всего Греческие хозяйки любят тушить мясо до тех пор, пока лук не станет превращаться в желе, что может занять несколько часов. Одно остается неизменным — оригинальный и неповторимый вкус, дарящий нам настроение солнечного Средиземноморья…

 

 

Стифадо из свинины рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим Стифадо из свинины

Стифадо — представляет собой тушёное мясо в особом соусе с различными приправами, которые придают блюду неповторимый, изысканный вкус и аромат. Стифадо чаще всего готовят из говядины и кролика, но есть и иные варианты, например из свинины.

Данное блюдо я впервые попробовала на Кипре, причём Стифадо бывает свиное и говяжье. На вкус оба блюда разные, поэтому спешу поделиться с вами вариантами которые мне удалось попробовать.

Как приготовить «Стифадо из свинины» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления Стифадо из свинины нам понадобилось свиное мясо, чеснок, оливковое масло, чеснок, лук-шалот, орегано, гвоздика и корица.

Шаг 2 Ссылка

Мясо необходимо промыть под проточной водой, а затем нарезать небольшими кубиками.

Шаг 3 Ссылка

В огнеупорную посуду кладём нарезанное мясо и чеснок. Солим по вкусу.

Шаг 4 Ссылка

Лук-шалот нарезаем кольцами, кладём к остальным ингредиентам.

Шаг 5 Ссылка

Корицу разламываем на части.

Шаг 6 Ссылка

Добавляем молотый орегано.

Шаг 7 Ссылка

Наливаем немного оливкового масла.

Шаг 9 Ссылка

Тушим мясо при 170°С 2 часа. Стифадо, спустя отведённое время, готово, можно подавать с различными гарнирами, например, с толчёным картофелем. Приятного аппетита!

Картофельное пюре в мультиварке

Рецепт стифадо из кролика | Волшебная Eда.ру

Стифадо — это кролик или свинина и обязательно лук-шалот. Обычным луком заменить, конечно, можно, но получится не так вкусно и необыкновенно.

Стифадо – традиционное греческое блюдо. Это тушёное в томатном соусе мясо (обычно кролик, реже — нарезанная средними кусками говядина) с большим количеством маленьких головок лука-шалот. Шалот — неизменная составляющая стифадо, в процессе готовки он должен оставаться целым.

Кролик стифадо — рецепт диетический. Мясо кролика белое, нежное, чрезвычайно полезное и вкусное. Оно содержит мало холестерина, мало калорий и рекомендуется для диетического питания . При регулярном употреблении крольчатины в пищу регулируется обмен жиров и белков.

Ингредиенты

Основа:

  • кролик — 1 штука,
  • лук шалот (если нет, допустим маленький репчатый лук) — 1 кг,
  • протёртые помидоры – 1 чашка,
  • томатная паста – 2 ст. ложки,
  • вино красное несладкое – 1/2 чашки,
  • сахар — ½ ч. ложки,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • чеснок -2 зубчика,
  • корица — 1 палочка,
  • соль, перец молотый.

Маринад:

  • уксус -1/2 стакана,
  • соль,
  • розмарин — 1 ч. ложечка сухого или пару листиков свежего,
  • лавровый лист 2 штуки,
  • чеснок — 2 штуки,
  • перец горошек – 4 штуки.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. stifado1

    С вечера порубленного кусками кролика замачиваем в маринаде. В воду добавляем уксус, порезанную кольцами луковицу,порезанный дольками чеснок, лавровый лист, соль, перец, розмарин(по желанию).

  2. stifado2

    В миске с холодной водой замачиваем на 20 минут лук, чтобы он легче очищался, и нам не пришлось плакать при его очистке.

  3. stifado3

    Очищаем луковицы от шелухи. Очень важно его правильно очистить. Головку не разрезаем глубоко, а только её первый верхний слой. Отделяем его вместе с шелухой, если случайно прорезали глубже — лучше снять и этот слой. Луковицы должны оставаться целыми, без порезов , иначе они развалятся при варке.

  4. stifado4

    Поджариваем лук в разогретом масле с двумя зубчиками раздавленного чеснока. Выкладываем в тарелку.

  5. stifado5

    В этом же масле поджариваем куски обсушенного бумажным полотенцем кролика до золотистого цвета.

  6. stifado6

    Добавляем красное несладкое вино , жарим ещё 5 минут до выпаривания алкоголя. Затем добавляем воду, немного сахара, соль, перец, корицу, протёртые помидоры и томатную пасту. Варим 20 минут на маленьком огне.

  7. stifado7

    Добавляем лук, если жидкости маловато — добавляем еще немного горячей воды. Ее должно быть столько, чтобы она едва покрывала мясо с луком.

  8. stifado8

    Варим ещё 30 минут в закрытой посудине. Затем снимаем крышку и варим ещё 10 минут до загустения соуса. Желательно стифадо не перемешивать, чтобы не повредить нежные головки лука. При необходимости кастрюлю встряхиваем пару раз. Снимаем с огня, выкладываем в глубокое блюдо и подаём на стол.

  9. stifado12

    Кролика стифадо гарнируют жареным картофелем, пюре или рисом. Съедать или нет лук шалот — решайте сами, свой сок он уже отдал мясу.

    Рецепт стифадо можно приготовить и в утятнице в духовке. Подобным же образом готовится и говядина стифадо.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Рецепт — Стифадо

Долгое в подготовке, но простое в исполнении блюдо. Зато результат награждает за перевернутую вверх дном кухню.

Время: 60 -90 минут

Сложность: средняя

Способ: тушение

Назначение: горячая закуска

Ингредиенты

  • 1 кг телятины, нарезанной на куски
  • 1 кг маленьких очищенных луковиц
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 50 мл красного вина
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 помидора, очищенных и нарезанных кубиками
  • 1 чайная ложка сахара
  • ½ столовая ложка уксуса
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • 4-5  горошин душистого перца (целые или молотые)
  • 4-5 гвоздики

КАК ПРИГОТОВИТЬ

В большой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить мясо. Добавить лук, жарить его до золотистого цвета. Положить все остальные ингредиенты и оставить варить  на медленном огне примерно  полтора часа, пока не сварится мясо. При необходимости добавить воды.

Источник: iLoveGreece.ru Теги: Стифадо

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *