Как готовить чили: Чили кон карне (chili con carne)

Содержание

Чили кон карне (chili con carne)

Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Кто помнит прекрасный художественный фильм «К-9: Собачья работа», с Джеймсом Белуши в главной роли и овчаркой Джерри Ли — «спецу» по поиску наркотиков, и имеющей свое собственное мнение совершенно на все? Помните, в питомнике, где агент Майкл «получал» собаку, во время обеда все собаки, как нормальные собаки, получили обычную собачью еду, а своенравный Джерри Ли — миску «чили кон карне».

«Чили», вернее чили кон карне (исп. chili con carne) — блюдо техасской и мексиканской кухонь, в просторечии — «чили», в буквальном смысле — «перец с мясом». Основной компонент — острый перец «чили» и мясо. Все остальное в «чили», это местные фантазии, которые, впрочем, считаются там классическими, и за которые местные готовы начать войну и линчевать усомнившегося.

Частые добавки к «чили» — лук, томаты, сладкий зеленый и красный перец, чеснок, красная мексиканская фасоль, и даже коричневый сахар, какао, мед — в небольших количествах. «Чили» приправляют кориандром, тмином, ажгоном (зира), орегано. Обычно подают с кукурузными чипсами, тортилья, рисом, сыром, зеленью или приправляют сметаной.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты для чили кон карне

2 порции

  • Говядина 500 г
  • Перец «чили» 2-3 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Фасоль красная 1 банк
  • Помидоры 2 шт
  • Лук фиолетовый 2 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Мякоть томатов или томатный сок 100 мл
  • Свиной жир 30 г
  • Горький шоколад или какао 1 ст. л.
  • Соль, кориандр, зира, орегано, тмин Специи

Пошаговый рецепт чили кон карне

  1. Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины. Нужно мясо, которое обычно идет на гуляш, мякоть без костей и сухожилий. Мясо промыть, нарезать на кусочки. В принципе, в местных рецептах зачастую используют мясо в виде фарша. Но чили с кусочками намного приятней есть.
  2. Перец «чили» по вкусу, не стоит забывать, что мексиканская кухня достаточно острая и не все оценят огненный вкус. В мексиканской кухне в рецептах часто пишут — 8 перчиков «чили». Это пугает. Но оказывается, общее правило гласит так: положите 7 перчиков целиком, а один разрежьте, и блюдо будет слегка острым. Положите 5 перчиков целиком, а три разрежьте, и чили кон карне будет острым. Разрежьте все 8 перчиков, и блюдо будет атомным.
  3. Так что, сколько «чили», и в каком виде положить в блюдо, решать вам. Я положил два небольших острых перца «чили». Один разрезал пополам, второй оставил как есть, и чили получилось умеренно острым, и очень вкусным.
  4. Красная фасоль, пожалуй, самое сложное. У нас она не выращивается. В принципе подойдет и наша местная фасоль, к тому же она есть фиолетово-красного цвета. В магазинах иногда встречается консервированная красная фасоль, собственно ее я и использую. Жидкость необходимо слить, а фасоль промыть и использовать при приготовлении мясного блюда.
  5. Сладкий перец нарезать крупно. Фиолетовый лук очистить и нарезать кольцами. Все овощи нарезать заранее.
  6. Фиолетовый лук, чеснок, сладкий красный перец — всегда доступные овощи.
  7. Мякоть томатов консервированная — продается в любом магазине, но мне больше нравится использовать натуральный томатный сок, приготовленный из свежих помидоров, а не восстановленный из томатного концентрата или томатной пасты.
  8. Небольшой кусочек свиного сала нарезать на тонкие пластинки и вытопить из них жир на сковородке. Свиного жира надо совсем немного, буквально 1 ст. л. Можно использовать свиной смалец, что собственно предусмотрено классических рецептах чили кон карне.
  9. Нарезанную на кусочки говядину обжарить на свином жире до появления румяной корочки. Лучше всего это делать на большом огне, постоянно помешивая мясо.
  10. Наличие обжаренной корочки очень важно, при дальнейшей готовке кусочки мяса будут хорошо держать форму и станут мягкими.
  11. Когда мясо обжарилось добавить нарезанный сладкий перец, фиолетовый лук и стручки перца чили. Долить воды или мясного бульона, тушить мясо с овощами под крышкой на маленьком огне до готовности мяса.
  12. Чеснок натереть на терку или мелко порубить ножом. Добавить к мясу красную фасоль и чеснок.
  13. Добавить специи: кориандр, зиру, орегано, тмин и посолить — все по вкусу.
  14. С помидоров снять кожицу и удалить семена. Помидор нарезать на крупные куски, приблизительно как нарезали сладкий перец, и добавить к мясу.
  15. Все аккуратно перемешать. Добавить мякоть томатов или томатный сок и немного воды. Надо, чтобы чили было с жидкостью.
  16. Тушить без крышки на среднем огне до готовности мяса. За это время жидкость должна практически выкипеть, а чили с мясом начать густеть.
  17. После этого, попробовав, можно досолить. Также, если мало остроты, добавить острого «чили» крупного помола. Некоторые рецепты советуют добавить 1 ч. л. порошка какао, или кусочек черного шоколада. Удивительно, но какао или черный шоколад придает чили особый вкус — советую попробовать.
  18. Дайте чили покипеть еще 5 минут.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с говядиной, с фасолью, со сладким перцем.

Чили кон карне, или «чили» — блюдо техасской и мексиканской кухонь

Похожие рецепты

Факты про рецепт
Выход:2 Порции
Калорийность чили кон карне:
Подготовка:20 мин
Приготовление:1 час 30 мин
Готовится за:1 час 50 мин
Рубрика:Основные блюда
Кухня:Мексиканская кухня
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4. 7 Оценок: 3258

Рубрики:Что приготовить на ужин?

Чили кон карне с говяжьим фаршем — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить

25 минут

аурика аурика

120 ккал

Б 6 гЖ 11 гУ 16 г

к тексту

Подготовка 

10 минут

Приготовление 

25 минут

ккал/100г

120

 Б

6

г

 Ж

11

г

 У

16

г

Ингредиенты (15)

Фарш говяжий 800 г

Лук 1 шт.

Перец сладкий 1-2 шт.

Чили (свежий перец и сушеный) 2-3 шт. + по вкусу

Помидоры (в собственном соку) 800 г

Фасоль (консервированная) 800 г

Чеснок 4-5 зубчиков

Кинза 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Зира (кумин) по вкусу

Мята 1 пучок

Лайм 2 шт.

Сахар по вкусу

Мука 150 г

Масло оливковое 2 ст. л.

1

Чили кон карне — блюдо мексиканской кухни. Основными компонентами являются острый перец и измельченное мясо, все остальные ингредиенты добавляются в зависимости от региона или личных вкусовых предпочтений. Я готовлю чили кон карне с красной фасолью и без кукурузы. Мои домашние просто обожают это блюдо, поэтому готовлю его часто! Для ужина — идеальный вариант! Быстро, вкусно, полезно, к тому же еще и сытно!

2

Сначала обжарить фарш.

3

Отдельно обжарить мелко нарезанные лук и чеснок.

4

Смешать фарш и лук с чесноком, добавить к ним нарезанные кубиками сладкий перец и перец чили. Ориентируйтесь по собственному вкусу!

5

Через 5 минут добавить к обжаренному перцу томаты. Вместо черри можно взять обычные томаты, нарезанные кубиками. 

6

Отдельно в ступке растолочь пряности.

7

Готовую консервированную красную фасоль промыть.

8

Добавить к фаршу и овощам фасоль, пряности, соль. Перемешать и томить под крышкой 5—7 минут.

9

Зелень мелко нарезать и добавить в самом конце.

10

Традиционно к чили подают тортилью, ее можно купить в магазине, а можно приготовить дома. Это займет всего 10 минут. Муку смешать с солью и оливковым маслом, влить 100 мл горячей (60 градусов) воды и замесить мягкое тесто. Разделить на маленькие шарики.

11

Раскатать тонко и обжарить на сухой сковороде с двух сторон по 1—2 минутке (на среднем огне).

12

Подавать чили с лепешками.

13

А после сытного острого ужина предлагаю освежиться безалкогольным мохито. Приготовить сахарный сироп — смешать сахар (по вкусу) с небольшим количеством воды до полного растворения сахара. В кувшин выложить листья мяты, добавить нарезанный лайм (сок выдавить в кувшин), влить сахарный сироп, добавить кубики льда и влить газированную воду. Перемешать и разлить по стаканам.

14

Ужин готов!

Готово

Приятного аппетита!

Автор фото: Аурика

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом

Похожие рецепты

СHELSEA GastroPub

Чили кон карне с говядиной

40 минут

Тата

Чили кон карне (быстрый вариант)

25 минут

Кулинарная студия Clever

Чили кон карне с фасолью и томатным пюре

45 минут

мукамясоовощиСоусыОсновные блюдаМексиканскаяот 10 до 25 минутРецепты от пользователей

Легкий рецепт чили — Уютный повар

от Стефани на 9 марта 2022 г. ( Обновлено 20 марта 2023 г.)