Чили кон карне (chili con carne)
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Кто помнит прекрасный художественный фильм «К-9: Собачья работа», с Джеймсом Белуши в главной роли и овчаркой Джерри Ли — «спецу» по поиску наркотиков, и имеющей свое собственное мнение совершенно на все? Помните, в питомнике, где агент Майкл «получал» собаку, во время обеда все собаки, как нормальные собаки, получили обычную собачью еду, а своенравный Джерри Ли — миску «чили кон карне».
«Чили», вернее чили кон карне (исп. chili con carne) — блюдо техасской и мексиканской кухонь, в просторечии — «чили», в буквальном смысле — «перец с мясом». Основной компонент — острый перец «чили» и мясо. Все остальное в «чили», это местные фантазии, которые, впрочем, считаются там классическими, и за которые местные готовы начать войну и линчевать усомнившегося.
Частые добавки к «чили» — лук, томаты, сладкий зеленый и красный перец, чеснок, красная мексиканская фасоль, и даже коричневый сахар, какао, мед — в небольших количествах. «Чили» приправляют кориандром, тмином, ажгоном (зира), орегано. Обычно подают с кукурузными чипсами, тортилья, рисом, сыром, зеленью или приправляют сметаной.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты для чили кон карне
2 порции
- Говядина 500 г
- Перец «чили» 2-3 шт
- Перец сладкий 2 шт
- Фасоль красная 1 банк
- Помидоры 2 шт
- Лук фиолетовый 2 шт
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Мякоть томатов или томатный сок 100 мл
- Свиной жир 30 г
- Горький шоколад или какао 1 ст. л.
- Соль, кориандр, зира, орегано, тмин Специи
Пошаговый рецепт чили кон карне
- Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины.
Нужно мясо, которое обычно идет на гуляш, мякоть без костей и сухожилий. Мясо промыть, нарезать на кусочки. В принципе, в местных рецептах зачастую используют мясо в виде фарша. Но чили с кусочками намного приятней есть.
- Перец «чили» по вкусу, не стоит забывать, что мексиканская кухня достаточно острая и не все оценят огненный вкус. В мексиканской кухне в рецептах часто пишут — 8 перчиков «чили». Это пугает. Но оказывается, общее правило гласит так: положите 7 перчиков целиком, а один разрежьте, и блюдо будет слегка острым. Положите 5 перчиков целиком, а три разрежьте, и чили кон карне будет острым. Разрежьте все 8 перчиков, и блюдо будет атомным.
- Так что, сколько «чили», и в каком виде положить в блюдо, решать вам. Я положил два небольших острых перца «чили». Один разрезал пополам, второй оставил как есть, и чили получилось умеренно острым, и очень вкусным.
- Красная фасоль, пожалуй, самое сложное.
У нас она не выращивается. В принципе подойдет и наша местная фасоль, к тому же она есть фиолетово-красного цвета. В магазинах иногда встречается консервированная красная фасоль, собственно ее я и использую. Жидкость необходимо слить, а фасоль промыть и использовать при приготовлении мясного блюда.
- Сладкий перец нарезать крупно. Фиолетовый лук очистить и нарезать кольцами. Все овощи нарезать заранее.
- Фиолетовый лук, чеснок, сладкий красный перец — всегда доступные овощи.
- Мякоть томатов консервированная — продается в любом магазине, но мне больше нравится использовать натуральный томатный сок, приготовленный из свежих помидоров, а не восстановленный из томатного концентрата или томатной пасты.
- Небольшой кусочек свиного сала нарезать на тонкие пластинки и вытопить из них жир на сковородке. Свиного жира надо совсем немного, буквально 1 ст.
л. Можно использовать свиной смалец, что собственно предусмотрено классических рецептах чили кон карне.
- Нарезанную на кусочки говядину обжарить на свином жире до появления румяной корочки. Лучше всего это делать на большом огне, постоянно помешивая мясо.
- Когда мясо обжарилось добавить нарезанный сладкий перец, фиолетовый лук и стручки перца чили. Долить воды или мясного бульона, тушить мясо с овощами под крышкой на маленьком огне до готовности мяса.
- Чеснок натереть на терку или мелко порубить ножом. Добавить к мясу красную фасоль и чеснок.
- Добавить специи: кориандр, зиру, орегано, тмин и посолить — все по вкусу.
- С помидоров снять кожицу и удалить семена. Помидор нарезать на крупные куски, приблизительно как нарезали сладкий перец, и добавить к мясу.
- Все аккуратно перемешать. Добавить мякоть томатов или томатный сок и немного воды. Надо, чтобы чили было с жидкостью.
- Тушить без крышки на среднем огне до готовности мяса. За это время жидкость должна практически выкипеть, а чили с мясом начать густеть.
- После этого, попробовав, можно досолить. Также, если мало остроты, добавить острого «чили» крупного помола. Некоторые рецепты советуют добавить 1 ч. л. порошка какао, или кусочек черного шоколада. Удивительно, но какао или черный шоколад придает чили особый вкус — советую попробовать.
- Дайте чили покипеть еще 5 минут.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с говядиной, с фасолью, со сладким перцем.
Чили кон карне, или «чили» — блюдо техасской и мексиканской кухонь
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность чили кон карне: | – |
Подготовка: | 20 мин |
Приготовление: | 1 час 30 мин |
Готовится за: | 1 час 50 мин |
Рубрика: | Основные блюда |
Кухня: | Мексиканская кухня |
Рейтинг: |
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4.![]() |
Рубрики: | Что приготовить на ужин? |
Чили кон карне с говяжьим фаршем — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить
25 минут
аурика аурика
120 ккал
Б 6 гЖ 11 гУ 16 г
к тексту
Подготовка
10 минут
Приготовление
25 минут
ккал/100г
120
Б
6
г
Ж
11
г
У
16
г
Ингредиенты (15)
Фарш говяжий 800 г
Лук 1 шт.
Перец сладкий 1-2 шт.
Чили (свежий перец и сушеный) 2-3 шт. + по вкусу
Помидоры (в собственном соку) 800 г
Фасоль (консервированная) 800 г
Чеснок 4-5 зубчиков
Кинза 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Зира (кумин) по вкусу
Мята 1 пучок
Лайм 2 шт.
Сахар по вкусу
Мука 150 г
Масло оливковое 2 ст. л.
1
Чили кон карне — блюдо мексиканской кухни. Основными компонентами являются острый перец и измельченное мясо, все остальные ингредиенты добавляются в зависимости от региона или личных вкусовых предпочтений. Я готовлю чили кон карне с красной фасолью и без кукурузы. Мои домашние просто обожают это блюдо, поэтому готовлю его часто! Для ужина — идеальный вариант! Быстро, вкусно, полезно, к тому же еще и сытно!
2
Сначала обжарить фарш.
3
Отдельно обжарить мелко нарезанные лук и чеснок.
4
Смешать фарш и лук с чесноком, добавить к ним нарезанные кубиками сладкий перец и перец чили. Ориентируйтесь по собственному вкусу!
5
Через 5 минут добавить к обжаренному перцу томаты. Вместо черри можно взять обычные томаты, нарезанные кубиками.
6
Отдельно в ступке растолочь пряности.
7
Готовую консервированную красную фасоль промыть.
8
Добавить к фаршу и овощам фасоль, пряности, соль. Перемешать и томить под крышкой 5—7 минут.
9
Зелень мелко нарезать и добавить в самом конце.
10
Традиционно к чили подают тортилью, ее можно купить в магазине, а можно приготовить дома. Это займет всего 10 минут. Муку смешать с солью и оливковым маслом, влить 100 мл горячей (60 градусов) воды и замесить мягкое тесто. Разделить на маленькие шарики.
11
Раскатать тонко и обжарить на сухой сковороде с двух сторон по 1—2 минутке (на среднем огне).
12
Подавать чили с лепешками.
13
А после сытного острого ужина предлагаю освежиться безалкогольным мохито. Приготовить сахарный сироп — смешать сахар (по вкусу) с небольшим количеством воды до полного растворения сахара. В кувшин выложить листья мяты, добавить нарезанный лайм (сок выдавить в кувшин), влить сахарный сироп, добавить кубики льда и влить газированную воду. Перемешать и разлить по стаканам.
14
Ужин готов!
Готово
Приятного аппетита!
Автор фото: Аурика
Оцените рецепт
Спасибо за оценку
Поделитесь рецептом
Похожие рецепты
СHELSEA GastroPub
Чили кон карне с говядиной
40 минут
Тата
Чили кон карне (быстрый вариант)
25 минут
Кулинарная студия Clever
Чили кон карне с фасолью и томатным пюре
45 минут
мукамясоовощиСоусыОсновные блюдаМексиканскаяот 10 до 25 минутРецепты от пользователей
Легкий рецепт чили — Уютный повар
от Стефани на 9 марта 2022 г. ( Обновлено 20 марта 2023 г.)
Этот классический рецепт чили легко приготовить на плите или в мультиварке! Этот пикантный соус чили наполнен сочным говяжьим фаршем, фасолью, сладким перцем, помидорами и лучшими усилителями вкуса.
Обязательно подавайте со стороной кукурузный хлеб !
Легкий рецепт чили
В этом рецепте чили самое лучшее сочетание вкусов. Это , так что легко собрать, а оттуда остается кипятить, уваривать и концентрировать. Он включает в себя простых усилителей вкуса , которые имеют большое значение.
Вустерширский соус является одним из таких ингредиентов. Добавляет умами и усиливает другие вкусы в блюде. Горчичный порошок — еще одно секретное оружие, наряду с острый соус .
Количество острого соуса, используемого в этом рецепте, не делает блюдо острым – на самом деле, вы даже не заметите, что он там есть. Но это один из моих любимых усилителей вкуса, который я использую во всем, от макарон с сыром до рецептов супов.
Это отличная база для творчества. Поднимите жару , если вы любитель специй. Добавьте несколько грибов или поиграйте с различными комбинациями бобов. Это также отлично работает с фаршем из индейки или комбинацией говяжьего фарша и колбасного фарша!
PS. Обязательно попробуйте мои рецепты White Chicken Chili и Chili Con Carne. 😁
Как приготовить
См. карточку с рецептами под этим постом, где указано количество ингредиентов и полные инструкции.
Обжарьте лук в оливковом масле в течение 8 минут. (Этот толчок позволяет им высвободить некоторые из своих натуральных сахаров, что является хорошим способом компенсировать кислотность помидоров.)
Увеличьте огонь и готовьте и раскрошите говяжий фарш в течение 5 минут. Добавьте сладкий перец, перец халапеньо и чеснок и готовьте еще 3 минуты. Слить жир.
Добавьте приправы, томатную пасту, коричневый сахар, вустерширский соус и острый соус. Перемешайте, чтобы приправить и равномерно покрыть говядину.
Добавьте куриный бульон и силиконовой лопаточкой «очистите» дно и стенки кастрюли. Добавьте говяжий бульон, измельченные помидоры и нарезанные кубиками помидоры. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Частично накройте крышкой и тушите 45 минут, периодически помешивая.
Добавьте просушенную фасоль и варите еще 15 минут или до получения желаемой консистенции.
Попробуйте и при необходимости добавьте приправы. Перед подачей дайте ему постоять 5 минут, оно еще больше загустеет. Подавать с кукурузным хлебом!
Метод мультиварки
- Приготовьте и приправьте говяжий фарш/лук/перец/чеснок и деглазируйте куриным бульоном, как описано в шагах 1-4 в карточке рецепта под этим сообщением.
- Переложите мясную смесь в медленноварку вместе с говяжьим бульоном, измельченными помидорами, нарезанными кубиками помидорами и фасолью.
- Готовьте на высокой мощности в течение 3–4 часов, или на низкой мощности в течение 6–8 часов.
Промыть фасоль для чили
- Вам нужно слить фасоль, но промывать ее не обязательно.
Это уменьшит количество натрия, попадающего в блюдо.
- Я решил оставить свои на некоторое время в сите, но не промываю их.
Что добавить к чили
- Фасоль: Черная фасоль, фасоль пинто и фасоль почки — лучшие варианты чили.
- Овощи: Грибы, цуккини, сельдерей, кукуруза, морковь, пастернак и сладкий картофель — все это хорошие овощи для чили.
- Мясо: Фарш из индейки, говядина, колбаса, свинина и/или телятина — все это хорошие варианты/сочетания мяса.
- Гарниры: Сметана, тертый сыр, дольки лайма, нарезанный кубиками авокадо, фрито и чипсы из тортильи.
Профессиональные советы
- Вустерширский соус, горчичный порошок и острый соус действуют как усилители вкуса
, и его нельзя попробовать вживую. Острый соус не сделает его острым, для этого рецепта я использую острый соус Фрэнка . - Любители специй: Если вам нравится острота, я бы удвоил или утроил острый соус, а также добавил немного кайенского перца. Рассмотрите возможность постепенного добавления дополнительных специй и дегустации, пока не будет достигнут желаемый уровень.
- Куриный бульон: Мне нравится глубина вкуса куриного бульона, так как он создает приятный контраст с говядиной, но не стесняйтесь использовать говяжий бульон или их комбинацию.
- Еда наперед: Это отличный рецепт, который можно приготовить за 2 дня до еды и разогреть на плите, когда он будет готов к употреблению. Если нужно, 8 унций. можно добавить банку томатного соуса (или пассаты), так как чили может загустеть во время хранения.
- Этот перец чили отлично подходит для приготовления макарон с чили по моему рецепту , а остатки идеально подходят для запеченных собак с чили и сыром !
- Хотите приготовить вариант с кусочками говядины? Попробуйте мой Чили Кон Карне!
Хранение
- Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней или заморозить до 3 месяцев.
Остатки чили отлично подходят для морозильной камеры .
Инструменты для этого рецепта
(партнерские ссылки Amazon). Ознакомьтесь со всеми моими кухонными принадлежностями здесь.
- Голландская печь Le Creuset на 4,5 литра – именно ее я использую для этого рецепта, она идеального размера и очень хорошо проводит тепло.
- Мерные ложки – У меня есть эти магнитные ложки , которые остаются красивыми и упорядоченными в моем ящике для посуды.
- Миска для приправ – для заблаговременного отмеривания приправ.
- Поварской нож – у меня есть такой. Это высокое качество и доступность.
Попробуйте следующее
- Фаршированный перец
- Суп с фаршированным перцем
- Домашняя пицца
- Перечный стейк
- Лучший мясной соус
- Запеченные равиоли
Получите мой бесплатный план питания
У меня есть бесплатный план питания с 7 моими супер популярными рецептами (со списком продуктов)! Подпишитесь на мою рассылку, и я отправлю ее вместе с еженедельными рецептами ужина!
И подписывайтесь на меня в Facebook, Instagram и Pinterest!
Пробовали этот рецепт?
Оставьте отзыв, мне очень приятно слышать ваши отзывы! ⭐⭐⭐⭐⭐
Этот простой рецепт чили — классическое блюдо, которое можно приготовить на плите или в мультиварке! Этот пикантный соус чили наполнен сочным говяжьим фаршем, фасолью, сладким перцем, помидорами и лучшими усилителями вкуса.
Стандарт США – метрическая система измерения
- ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
- ▢ 1 желтая луковица, нарезанная кубиками
- ▢ 2 фунта. говяжий фарш, 90% постного мяса
- ▢ Соль/перец
- ▢ 3 зубчика чеснока, измельчить
- ▢ 1 зеленый сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками
- ▢ 1 перец халапеньо, очищенный от семян и нарезанный кубиками ▢ томатная паста
- ▢ 1 столовая ложка коричневого сахара, опционально
- ▢ 2 чайные ложки вустерширского соуса
- ▢ 2 чайные ложки острого соуса
- ▢ 1 чашка куриного бульона, см. примечания
- ▢ 1 кубик говяжьего бульона или 1 чайная ложка лучше бульона
- ▢ 28 унций. измельченные помидоры
- ▢ 14,5 унций. нарезанные кубиками томаты без жидкости
- ▢ 16 унций.
Фасоль, без жидкости
Приправа
- ▢ 2 ст.л. порошка чили
- ▢ 1 ч. л.
- ▢ 1 щепотка хлопьев красного перца
Варианты гарнира
- ▢ Тертый сыр чеддер, сметана, дольки лайма, чипсы Fritos или тортилья.
4,5-литровая жаровня
Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и дайте ему размякнуть в течение 8 минут, периодически помешивая. (Это позволяет им высвобождать свои натуральные сахара, что хорошо компенсирует кислотность помидоров. Они также очень мягкие и тонкие в чили.)
Приправить говяжий фарш солью и перцем. Увеличьте огонь до средне-сильного. Добавьте говяжий фарш , готовьте и измельчайте его в течение 5 минут. Добавьте чеснок и болгарский перец/перец халапеньо и готовьте еще 3 минуты.
Слить лишнюю смазку. Добавьте приправы и перемешайте. Добавьте томатную пасту, коричневый сахар, вустерширский соус, острый соус и . Перемешайте, чтобы приправить и равномерно покрыть говядину.
Добавьте куриный бульон и силиконовой лопаточкой «очистите» дно и стенки кастрюли.
Добавьте говяжий бульон, измельченные помидоры, и нарезанные кубиками помидоры. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь.
Частично накрыть крышкой и тушить 45 минут , время от времени помешивая, чтобы поднять осевшее на дно мясо. Добавить просушенную фасоль и , варить еще 15 минут или до получения желаемой консистенции.
Попробуйте и при необходимости добавьте приправы. Перед подачей дайте ему отдохнуть 5 минут (с кукурузным хлебом!), оно станет еще гуще.
Советы для профессионалов:
- Любители специй: Если вам нравится острота, я бы удвоил или утроил острый соус и добавил бы немного кайенского перца. Рассмотрите возможность постепенного добавления дополнительных специй и дегустации, пока не будет достигнут желаемый уровень.
- Фарш из индейки можно использовать вместо говяжьего фарша, чтобы он был более постным.
- Куриный бульон: Мне нравится глубина вкуса куриного бульона, так как он создает приятный контраст с говядиной, но не стесняйтесь использовать говяжий бульон или их комбинацию.
- Вам нужно слить воду из фасоли, но промывать ее необязательно. Это уменьшит количество натрия, попадающего в блюдо.
- Заранее приготовить еду: Это отличный рецепт, который можно приготовить за 2 дня до еды и разогреть на плите, когда он будет готов к употреблению.
Если нужно, 8 унций. можно добавить банку томатного соуса (или пассаты), так как чили может загустеть во время хранения.
- Этот перец чили отлично подходит для приготовления макарон с чили по моему рецепту и остатки идеально подходят для собак с запеченным чили и сыром !
- Хотите приготовить вариант с кусочками говядины? Попробуйте мой Chili Con Carne и обязательно попробуйте мой рецепт White Chicken Chili в следующий раз. 😁
Метод мультиварки
- Выполните шаги 1-4 на плите, как указано в карточке рецепта выше.
- Переложите мясную смесь в медленноварку вместе с говяжьим бульоном, измельченными помидорами, нарезанными кубиками помидорами и фасолью.
- Готовьте на высокой мощности в течение 3–4 часов или на низкой мощности в течение 6–8 часов
Пищевая ценность указана на одну чашку. По этому рецепту получается примерно 9 чашек.
Калории: 295 ккал, Углеводы: 26 г, Белки: 29 г, Жиры: 9 г, Насыщенные жиры: 3 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 5 г, Трансжиры: 1 г, Холестерин: 62 мг, Натрий: 660 мг, Калий: 1084 мг , Клетчатка: 7 г, Сахар: 8 г, Витамин А: 1083 МЕ, Витамин С: 31 мг, Кальций: 92 мг, железо: 7 мг
Пробовали ли вы этот рецепт? Упомяните @TheCozyCook в Instagram или отметьте #thecozycook!
Курс: Основное блюдо
Кухня: Американская
Автор: Стефани
Лучший классический перец чили — полезное блюдо
Перейти к рецептуПерейти к видеопечати Рецепт
Лучший классический перец чили. приготовить из говяжьего фарша, фасоли и простой домашней смеси приправ чили.
Этот классический перец чили идеально подходит для ужина в будний день, потому что его можно приготовить за считанные минуты. Единственное, что нужно нарезать, это лук.
Как приготовить хороший домашний перец чили?
- Нагрейте оливки в большой суповой кастрюле.
- Добавьте нарезанный лук и готовьте 5 минут.
- Добавьте говяжий фарш и разбейте его деревянной ложкой.
- Готовить 6-7 минут.
- Добавьте порошок чили, тмин, сахар, томатную пасту, чесночный порошок, соль, перец и, по желанию, кайенский перец.
- Хорошо перемешать.
- Добавьте нарезанные кубиками помидоры, фасоль, говяжий бульон и томатный соус.
- Хорошо перемешайте.
- Варить на медленном огне 20-25 минут.
- Перед подачей дайте чили постоять 5-10 минут.
Чем посыпать перец чили?
В дополнение к ингредиентам чили, перечисленным в этом рецепте чили, вы также можете использовать эти ингредиенты в качестве начинки.
- тертый сыр чеддер
- сметана
- нарезанный зеленый лук
- Соленые крекеры или устричные крекеры
- кубики авокадо
Что хорошо сочетается с чили на ужин?
- Кукурузный хлеб с беконом, чеддером и халапеньо
- Быстрый и легкий кукурузный хлеб
- Пирожные с двумя ингредиентами Nutella
Последние несколько месяцев я экспериментировал с этим рецептом чили и готовил его много раз. Моя семья совсем не возражала против повторения, потому что я действительно верю, что у меня получился лучший перец чили!
Посмотрите пошаговый видео-рецепт этого рецепта чили ниже.
Больше моих рецептов в TikTok
Подписывайтесь на меня в TikTok
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 25 минут
Общее время 30 минут
Порции 6 порций
Калории4 0002 Рецепт печати- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 средняя желтая луковица, нарезанная кубиками
- 1 фунт 90% нежирного говяжьего фарша
- 2 1/2 столовых ложки порошка чили
- 2 столовые ложки молотого тмина
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 столовая ложка чесночного порошка
- 1 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца 1409 * — опционально
- 1 1/2 чашки говяжьего бульона
- 1 (15 унций) банка нарезанных кубиками миниатюрных помидоров
- 1 (16 унций) банка красной фасоли, слитая и промытая
- 1 (8 унций) банка помидоров соус
Добавьте оливковое масло в большую суповую кастрюлю и поставьте на средний огонь на две минуты.
Добавьте лук. Готовить 5 минут, периодически помешивая.
Добавьте говяжий фарш в кастрюлю. Разбейте его деревянной ложкой. Готовьте 6-7 минут, пока говядина не подрумянится, периодически помешивая.
Добавьте порошок чили, тмин, сахар, томатную пасту, чесночный порошок, соль, перец и, по желанию, кайенский перец. Перемешайте, пока хорошо не смешано.
Добавьте бульон, нарезанные кубиками помидоры (с их соком), сушеную фасоль и томатный соус. Размешайте как следует.
Доведите жидкость до слабого кипения. Затем уменьшите огонь (от слабого до средне-слабого), чтобы на медленном огне варить чили, не накрывая крышкой, в течение 20-25 минут, периодически помешивая.
Снимите кастрюлю с огня. Перед подачей дайте чили постоять 5-10 минут.
Я обычно не добавляю кайенский перец, потому что у меня маленький ребенок. Затем я готовлю немного острого соуса для тех взрослых, которые хотят добавить немного остроты своему чили.