Как готовить аджику грузинскую: Грузинская аджика, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Аджика грузинская рецепт – Грузинская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

Аджика грузинская рецепт – Грузинская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Yozhi Karamelova

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: Yozhi Karamelova12 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

91

4

3

14

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Свежая кинза (кориандр)

1 пучок

Красный стручковый перец

200 г

Чеснок

1 головка

Сушеный базилик

2 столовые ложки

Сушеный укроп

1 столовая ложка

Молотый кориандр

1,5 столовых ложек

Уцхо-сунели

2 столовые ложки

Базилик

1 пучок

Петрушка

1 пучок

Крупная соль

2 столовые ложки

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Предварительно нужно свежий острый перец подержать в темном месте 1–2 дня, чтобы он подвялился.

ШпаргалкаКак подготовить острый перец

2Под-вяленый перец вымыть, обсушить и очистить от семян и перегородок. Работайте в перчатках!

3Затем складываем все ингредиенты в блендер и перемалываем.

ИнструментБлендер

4Добавляем соль: примерно 2 столовые ложки. Соль добавлять пока она не перестанет растворяться.

5Пересыпать в стерилизованную стеклянную тару, хранить в холодильнике.

популярные запросы:

Комментарии (4):

Ksyusha Nagaeva1 января 2016

0

А базилик черный или зеленый должен быть?

Катя Долгова13 июля 2021

0

А где томаты?)))

Еда16 июля 2021

0

В другой аджике)

Dimisar10 сентября 2022

0

Томаты в «Сацибели»

Читайте также:

Как приготовить вкусную кашу в мультиварке

Рецепт отличной овсянки на завтрак

Вредно ли пить кофе с молоком?

Развеиваем мифы в разговоре с диетологом

спецпроекты

Что есть в пост

Похожие рецепты

Соусы и маринады•Грузинская кухня

Мегрельская аджика

Автор: Еда

20 порций

Заготовки•Грузинская кухня

Классическая аджика

Автор: Еда

8 порций

30 минут

Соусы и маринады•Абхазская кухня

Зеленая аджика

Автор: Еда

10 порций

5 часов

Соусы и маринады•Абхазская кухня

Абхазская аджика

Автор: Еда

20 порций

5 часов

Соусы и маринады•Грузинская кухня

Домашняя аджика из слив

Автор: Кира Каминская

1 порция

20 минут

01:22

Соусы и маринады•Грузинская кухня

Ореховая аджика

Автор: Еда

12 порций

20 минут

Соусы и маринады•Грузинская кухня

Аджика по-домашнему

Автор: Диана Корнеева

10 порций

40 минут

Закуски•Греческая кухня

Баклажан печеный с аджикой

Автор: Диана Корнеева

1 порция

30 минут

Закуски•Азербайджанская кухня

Аджика острая

Автор: Maria

4 порции

30 минут

Соусы и маринады•Грузинская кухня

Аджика с антоновскими яблоками

Автор: Екатерина Горожанкина

8 порций

40 минут

Соусы и маринады•Европейская кухня

Аджика по-домашнему с яблоками

Автор: Mariya Yakimenko

4 порции

35 минут

Соусы и маринады•Грузинская кухня

Аджика с шафраном

Автор: Алексей Зимин

12 порций

15 минут

Аджика грузинская — рецепт приготовления с фото и видео

Грузинская аджика — это невероятно пикантное и особое по своему вкусу блюдо, а точнее соус. В его состав входит мало компонентов, среди которых острый перец, чеснок, грецкие орехи, соль, а также различные травы. Благодаря приправам аджика приобретает невероятный аромат. А вот особый вкус и оригинальность блюду придают грецкие орехи. Важно также добавить, что все компоненты аджики не проходят термическую обработку, а, следовательно, аджика еще является и невероятно полезной пищей, поскольку содержит большое количество витаминов, которые, как правило, исчезают во время варки или тушения овощей.

Итак, сначала мы измельчаем все ингредиенты. Добавляем к ним специи. Затем смесь выкладываем на марлю и отжимаем из нее всю жидкость. Готовую аджику выкладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Соус прост в приготовлении, но мы все же пошагово объясним, как его приготовить.

Ингредиенты

Перец чили1 кг.
Чеснок350 г.
Грецкие орехи150 г.
Хмели-Сунели60 г.
Уцхо-сунели10 г.
Кориандр10 г.
Шафран10 г.
Соль1 ст. л.
Семена укропа10 г.

Приготовление

1

На первом этапе приготовления нам понадобится острый перец. В частности мы отрезаем у каждой перчинки плодоножку.

2

Затем измельчаем перец с помощью мясорубки. Это можно сделать в блендере.

3

Далее чистим чеснок и пропускаем его через мясорубку или измельчаем в блендере.

4

На следующем этапе приготовления нам нужно измельчить грецкие орехи. Мы сделаем это путем использования мясорубки. Добавляем к орехам чеснок и перец.

5

В отдельной емкости перемешиваем все специи. Всыпаем их к измельченной массе. Вымешиваем все до однородной консистенции.

6

Теперь аджику выкладываем на марлю и сцеживаем из соуса лишнюю жидкость.

7

Грузинская аджика готова! Выкладываем ее в стеклянную тару и ставим в холодильник.

Похожие рецепты

Аджика абхазская

Аджика — это популярная пастообразная масса, состоящая из овощного пюре и большого количества специй. Правильно приготовленная аджика станет хорошим …

Аджика по-грузински

Сегодня мы хотим вам предложить рецепт настоящей пикантной и острой грузинской аджики. Этот рецепт проверен, поэтому будьте уверены, конечный …

Аджика из перца

Сегодня мы приготовим очень вкусную ароматную и красивую абхазскую аджику. В ее основе острый перец, который и делает этот соус очень пикантным. …

Аджика из слив

Аджика — это классическая приправа, которая возникла в Абхазии. Однако, она настолько вкусная и ароматная, что уже на протяжении многих лет …

Сейчас мы готовим

Все рецепты

Грузинская аджика Рецепт: абхазская и мегрельская паста из чили

Предупреждение: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Перейти к рецепту

Паста чили в настоящее время пользуется популярностью, поскольку все, от хариссы до кочхуджанга и самбала элек, в наши дни стало обычным явлением в рецептах по всему миру. Добавляя немного остроты и аромата к обычным продуктам, есть одна паста чили, которая еще не завоевала международную известность и богатство среди остальных; а это грузинская аджика.

Так как ее может быть трудно найти (особенно более традиционные варианты), я разработал простой рецепт аджики, который можно приготовить в мгновение ока и сразу же использовать в любом рецепте.

Аджика острая и невероятно вкусная, и я уверен, что ее признание на международном уровне является лишь вопросом времени. Если вы хотите добавить ее к традиционному грузинскому рецепту, использовать ее в качестве намазки для курицы или баранины или просто намазать ее на кусок хлеба в качестве закуски, аджика станет идеальным дополнением к любому холодильнику и абсолютно вкусна. рука.

Так что, если вы ищете более традиционный рецепт аджики, не ищите дальше. Эту пасту из чили по-грузински невероятно легко приготовить, и она настолько вкусна, что вы найдете повод использовать ее везде, где только сможете!

Что такое аджика?

Прежде чем я перейду к рецепту аджики, давайте сначала обсудим, что же такое аджика. Аджика — иногда пишется как «аджика» и транслитерируется с грузинского აჯიკა — может быть одним из самых неправильно понятых аспектов грузинской кухни из-за ее популярности во всей Восточной Европе, особенно в странах бывшего СССР.

Аджика, по крайней мере в традиционной мегрельской и абхазской версиях, представляет собой пасту из острого перца чили, сладкого перца, чеснока, трав и специй. Затем паста используется в бесчисленных рецептах (таких как чахохбили, чашушули или в соусах, таких как сацебели) или в качестве приправы к мясу.

Паста из аджики по-грузински

Одно из самых культовых применений аджики — супра в канун Нового года, когда молочный поросенок натирается пастой из чили, а затем запекается в каменной печи, похожей на тандыр, который обычно используется для выпечки. хлеб в Грузии.

Аджика родом из западного региона Самегрело в Грузии и Абхазии и широко используется в блюдах этих регионов. В Грузии вы увидите два вида чили-пасты: красную аджику и зеленую аджику. Красная аджика использует красный перец и чили в качестве основы, а зеленая, что неудивительно, использует зеленый перец чили и перец.

Где аджика может быть неправильно понята, так это в том, как ее интерпретируют в остальной части Восточной Европы. Соус аджика невероятно популярен в таких странах, как Россия, Украина и даже в странах Балтии, однако он сильно отличается от того, что вы найдете в Грузии.

Этот соус для аджики обычно представляет собой соус на томатной основе (в мегрельской и абхазской аджике помидоры не используются), в состав которого также входят такие ингредиенты, как морковь. От перца чили ощущается небольшое количество остроты, однако этот соус больше похож на что-то вроде балканского айвара, чем на пасту чили.

Рецепт, описанный выше, гораздо более традиционен, поэтому, если вы ищете рецепт соуса аджика, вам, вероятно, следует поискать в другом месте!

Основные ингредиенты для грузинской аджики

Как приготовить аджику по-грузински

Теперь, когда мы обсудили, что такое аджика и как ее можно использовать, давайте поговорим о том, как приготовить аджику по-грузински!

Этот рецепт аджики невероятно прост и готовится очень быстро, однако его проще всего приготовить, если у вас есть кухонный комбайн. Если у вас его нет, вы можете сделать пасту из чили в ступке с пестиком или вы можете сделать, как это делают грузины, и пропустить все через мясорубку! Однако быстрее всего это будет в кухонном комбайне.

Итак, без лишних слов, найдите время, чтобы удалить семена и жилки из некоторых перцев романо (или красных болгарских перцев, если вы не можете найти романо) и очень грубо нарежьте их.

Затем, если хотите, удалите жилки и семена из острого красного перца чили. В зависимости от степени остроты перца и того, насколько острой вы хотите получить аджику, вы можете удалить ребра и семена из некоторых, всех или ни одного перца. Их тоже крупно нарежьте.

Измельчение перца, чили и чеснока

Затем грубо нарежьте несколько зубчиков чеснока. Добавьте перец, перец чили и чеснок в чашу кухонного комбайна и несколько раз взбейте, пока все не станет очень мелко нарезанным и однородным.

Затем добавьте большое количество свежего красного базилика (если вы не можете найти красный базилик, хорошей заменой будет тайский базилик. Я бы не рекомендовал использовать генуэзский базилик, так как его вкус слишком сладкий, чтобы хорошо сочетаться с аджикой ), свежая петрушка и большое количество свежей кинзы.

Добавление трав в кухонный комбайн

Затем добавьте примерно столовую ложку соли. Это может показаться много соли, но грузинская аджика традиционно невероятно соленая, так как это помогает продлить срок хранения почти до бесконечности. Когда вы используете аджику в рецептах, я настоятельно рекомендую сократить любую дополнительную соль, которую вы обычно добавляете в результате этого.

Перемешайте все это, чтобы еще раз смешать, пока травы не будут мелко нарезаны и не смешаны со смесью чили и перца.

Теперь пришло время добавить специи. Этот рецепт грузинской аджики требует того, что по сути является святой троицей грузинских специй: голубой пажитник, молотый порошок календулы (называемый в Грузии грузинским шафраном) и молотые семена кориандра. Взбейте их в кухонном комбайне, чтобы объединить.

Добавление специй в пасту с аджикой

Наконец, при работающей машине медленно влить пару столовых ложек подсолнечного масла. Процесс это, пока это не будет хорошо эмульгировано. Затем выключите машину и переложите аджику в мелкое сито, чтобы удалить лишнюю влагу и добиться того, чтобы аджика приобрела густую пастообразную консистенцию.

Вот и все! Теперь можно переложить аджику в герметичный контейнер и поставить в холодильник. Он будет храниться неопределенно долгое время с температурой и уровнем соли в нем, но используйте здравый смысл, если он висит в холодильнике в течение нескольких месяцев подряд. Вы также можете использовать его сразу же в любом рецепте, который, по вашему мнению, принесет пользу!

Ингредиенты

  • 2 Перец романо, без семян и жилок
  • 50 г (1,8 унции) красного перца чили, например, Фресно, при желании удалить часть или все семена и жилки
  • 6 зубчиков чеснока, очищенных и крупно нарезанных
  • 15 г листьев кинзы
  • 10 г листьев фиолетового базилика
  • 10 г листьев петрушки плосколистной
  • 10 г соли
  • 2 чайные ложки синего пажитника
  • 1 чайная ложка порошка календулы
  • 1 чайная ложка молотых семян кориандра
  • 30 мл (2 столовые ложки) подсолнечного масла

Инструкции

  1. В миску кухонного комбайна добавить красный перец, перец чили, чеснок и перец кухонного комбайна. Пульсируйте несколько раз, пока содержимое не будет очень мелко нарезано.
  2. Очистите стенки чаши и добавьте кинзу, базилик, петрушку и соль. Снова взбивайте, пока травы не будут мелко нарезаны и все хорошо не смешано.
  3. Еще раз очистите чашу и добавьте пажитник, календулу и кориандр. Снова пульсируйте, чтобы объединить. Затем при работающей машине медленно вливайте масло, пока оно не станет хорошо эмульгированным.
  4. Переложите аджику в мелкое сито и слейте лишнюю жидкость, пока она не приобретет консистенцию густой пасты. Вкус с поправкой на приправу – она должна быть очень соленой, так она сохранится надолго.
  5. Переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике или используйте сразу

Рекомендуемые продукты

Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • UTSHO SUNELI (Fenugreek Blue) 1,78 унции, импортируемые из Georgia 100% натуральная сухая специя

  • Saffron Natural Dry Spice (1,8 унции/50 грамм). Размер порции: 1
    Количество на порцию: Калорий: 84 Всего жиров: 7 г Насыщенных жиров: 2 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 4 г Холестерина: 13 мг Натрия: 478 мг Углеводов: 3 г Волокна: 1 г Сахаров: 1 г Белков: 4 г

    Информация о питании создается автоматически. Точность не гарантируется.

    Приготовить идеальную аджику по традиционному грузинскому рецепту несложно, а результат получается очень вкусным.

    Ищете идеальный рецепт мегрельской или абхазской аджики? Есть вопросы по приготовлению аджики? Дай мне знать в комментариях!

    Нравится? Приколи это!

    Как приготовить лучшую аджику дома менее чем за 15 минут

    Опубликовано: · Изменено: автор: Charlé Visser · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 14 комментариев · 787 слов. · Около 4 минут, чтобы прочитать эту статью.

    перейти к рецепту

    Существует множество разных рецептов и вариантов аджики, и в каждом доме и регионе готовят свой собственный, немного отличающийся вариант. В этом рецепте используются настоящие специи, а для приготовления этой вкусной пасты из специй используется традиционный метод.

    Перейти к:
    • Что такое аджика?
    • Почему этот рецепт
    • Необходимые ингредиенты
    • Как сделать
    • Как им пользоваться
    • Похожие рецепты
    • Полезное оборудование для этого рецепта
    • Рецепт
    • Комментарии

    Что такое аджика?

    Адкия – это паста из специй, которая производится в Абхазии и Грузии.

    Он часто состоит из перца, томатной пасты, чеснока и местных специй, таких как пажитник, кориандр и семена фенхеля.

    Для тех, кто не знаком с грузинской кухней. Кухня основана на местных и очень сезонных продуктах.

    Способы приготовления пищи остаются простыми, чтобы извлечь лучшее из того, что предлагает земля.

    Летний грузинский салат тому пример.

    Почему именно этот рецепт

    Аджика впервые попала мне в руки как соус из томатов. Он прибыл с жареными котлетами из баранины, и хотя это была хорошая баранина, соус просто потряс вечеринку.

    Короче говоря, я расспрашивал многих об аджике. Как и в случае со многими из этих паст и соусов, мне рассказали множество разных рецептов, и у каждого человека было свое мнение о том, что является традиционным, а что нет.

    В конце концов, мои исследования привели меня к нескольким ключевым ингредиентам и специям, которые, на мой взгляд, делают этот рецепт наиболее универсальной пастой из специй.

    Причина в том, что вы можете использовать его во всем: от соусов для макания до приготовления сложных карри или тушеных блюд.

    Необходимые ингредиенты

    Специи, необходимые для приготовления аджики

    Вам также понадобится следующее:

    • 1 ½ красного перца
    • 8 зубчиков чеснока
    • 1 столовая ложка корня/стеблей кориандра
    • 20060
    • 000 90 красный перец чили ссылка(партнерская) чтобы получить голубой пажитник:

      Как это сделать

      Поджарьте горсть грецких орехов и растолките их в мелкий порошок.

      Чтобы получить лучший вкус от специй, мы поджарим их на сковороде на среднем огне, встряхивая сковороду, чтобы они не подгорели.

      После поджаривания и ароматизации смесь переносится в мельницу для специй или в ступку с пестиком для измельчения в более мелкую смесь.

      Далее мы сделаем пюре из чеснока, чили, корня кориандра и красного перца. Если вам нравится стоять на руках в душе, добавьте столько перца чили (вместе с семенами), сколько душе угодно.

      Когда наши ингредиенты станут пюре, мы будем готовить их на среднем огне, пока смесь не станет ароматной и не исчезнет сырой запах чили и чеснока.

      Последним шагом является добавление в смесь специй грецких орехов и приправы с небольшим количеством соли и уксуса.

      Как использовать

      Полезное оборудование для этого рецепта

      Ступка и пестик

      КУПИТЬ

      Чугунная сковорода

      КУПИТЬ

      Деревянная ложка

      КУПИТЬ

      Маленькие кувшины для печи

      КУПИТЬ

      ЭТА СТРАНИЦА СОДЕРЖИТ ПАРТНЕРСКИЕ ССЫЛКИ — Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ МАЛЕНЬКИЙ % ОТ ПРОДАЖИ ПО ЭТИМ ССЫЛКАМ. НАВЕРНОЕ, ДАЖЕ НЕ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ КУПИТЬ ПИВО).

      Если вы нашли этот пост полезным или узнали что-то новое, оставьте комментарий, подпишитесь и следите за мной в социальных сетях, чтобы узнать больше вкусных рецептов.

      Рецепт

      5 от 21 голосов

      Булавка Рецепт Распечатать

      Паста с аджикой

      Аджика — идеальная паста из специй для приготовления мяса, рыбы или овощей на гриле. Он широко используется в грузинской и абхазской кухне.

      Автор Charlé Visser

      Время подготовки 10 минут

      Время приготовления 10 минут

      Всего времени 20 минут

      порции 8 порций

      Курс Призовочные. 1 ½ (1 ½) красного сладкого перца

    • ▢ 8 зубчиков (8 зубчиков) чеснока
    • ▢ 1 столовая ложка (1 столовая ложка) кинзы
    • ▢ 2 (2) красного перца чили
    Для сухой смеси:
    • ▢ 7 чашек грецких орехов 100 — жареный и измельченный мелкий
    • ▢ 1 столовая ложка (1 столовая ложка) пажитника голубого — или хмели-сунели
    • ▢ 1 чайная ложка (1 чайная ложка) семян кориандра
    • ▢ 1 чайная ложка (1 чайная ложка) семян фенхеля
    • ▢ 1 чайная ложка (1 чайная ложка) ) сушеный базилик
    • ▢ 1 чайная ложка (1 чайная ложка) сушеного орегано
    • ▢ 1 чайная ложка (1 чайная ложка) семян аниса
    • ▢ 1 чайная ложка (1 чайная ложка) сушеных хлопьев чили
    • ▢ 1 чайная ложка (1 чайная ложка) семян тимьяна
    • ▢ ½ чайной ложки (½ чайной ложки) чесночного порошка
    Для приправы :
    • ▢ 1 столовая ложка (1 столовая ложка) соли
    • ▢ 1 столовая ложка (1 столовая ложка) белого винного уксуса
    держит блендер или мясорубку.
    Если вам нравится стоять на руках в душе, добавьте столько перца чили (вместе с семенами), сколько душе угодно.

  • После того, как наши ингредиенты будут протерты, мы будем готовить их на среднем огне, пока смесь не станет ароматной и не исчезнет сырой запах чили и чеснока.

Для сухой смеси:
  • Поджарьте горсть грецких орехов и растолките их в мелкий порошок.

  • Чтобы специи приобрели наилучший вкус, мы поджарим их на сковороде на среднем огне, встряхивая сковороду, чтобы они не подгорели.

  • После того, как они поджарятся и станут ароматными, мы переложим смесь в мельницу для специй или в ступку с пестиком для измельчения в более мелкую смесь.

Конечный продукт:
  • Если вы любите острое, добавьте острого перца чили или более острых, таких как птичий глаз или хабанеро.
  • Хранить в холодильнике до 4 недель.
  • Заморозить для более длительного хранения.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *