Как делают васаби: Что такое васаби, из чего его делают и зачем он нужен

Что такое васаби, из чего его делают и зачем он нужен

Японскую кухню невозможно представить без пикантного соуса васаби. Он подается не только к суши или сашими, но и к рыбе. Попробовавшие впервые эту приправу отмечают ее большое сходство с привычным для российского обывателя хреном. В отечественных ресторанах не подают настоящий васаби. Мы с вами употребляем горчицу, подкрашенную куркумой или другим красителем. Почему нам не предлагают приправу, изготовленную по традиционному рецепту?

 

Из чего делают васаби

 

Даже для японцев настоящий васаби является дорогим продуктом. Готовят его из растения, напоминающее наш хрен, кстати, тоже семейства крестоцветных. Есть и внешнее сходство: у обоих большие листья около 30 см высотой, белые мелкие цветы. Приправу делают из корневища, мелко натирая его.

В природе японский хрен растет в подлесках, главным условием для вегетации является проточная вода.

Но сегодня растение выращивают в промышленных масштабах, создавая оптимальные условия. Первый урожай собирают через 18 месяцев. Только тогда корешок приобретает все необходимые свойства и ту пикантность, за которую его и ценят японцы.

Процесс приготовления васаби очень прост: корень моют и чистят, оставляя зеленую кожицу, а затем натирают на мелкой терке. В итоге получается паста зеленого цвета, которая, конечно, отличается от того, что подают нам вместе с суши в российских ресторанах.

Почему продукт дорогой? Это связано с особенностями его выращивания и ограниченным ареалом, оптимальным для растения.

 

В чем польза приправы

 

Настоящий васаби очень острый, но человек ее чувствует буквально мгновение, но этого достаточно, чтобы оценить вкус рыбного блюда. В корне японского хрена содержится огромное количество полезных веществ:

· витамины С, В6;

· магний и кальций.

Это основные, но далеко не единственные витамины и минералы. Бесспорным достоинством продукта является отсутствие в нем натрия, жира и холестерина. С давних пор васаби известен своим антибактериальным эффектом, а это важно, если блюдо готовится из сырой рыбы, как это принято в странах Азии.

 

Кому польза, а кому вред

 

В 100 граммах продукта содержится всего 80 ккал. Но это не единственное достоинство приправы. Известно, что ее использование способствует повышению иммунитета, защите клеток от свободных радикалов, профилактике рака, ускорению метаболизма и пр. Васаби помогает при:

· сердечно-сосудистых патологиях;

· простудных заболеваниях;

· проблемах в работе ЖКТ.

Учитывая, что приправа имеет острый вкус, ее не следует употреблять при язве желудка, холецистите, гастрите. Тем, кто любит приправу, нужно быть готовым к тому, что от нее может подняться давление.

 

Что подают вместо васаби

 

Настоящий васаби даже в Японии можно найти далеко не в каждом ресторане, только в самых дорогих. Чем же заменяют этот ценный продукт в массовом сегменте? В основе приправы для суши лежит дайкон,. Едька имеет вкус, немного напоминающий корень японского хрена. Но поскольку мякоть ее белая, к ней добавляются следующие ингредиенты:

· зеленый пищевой краситель;

· соль, вода и сахар;

· соевая мука и кукурузный крахмал;

· куркума и сорбидол;

· рапсовое масло, подкислители и ароматизаторы.

Все это смешивают в определенных пропорциях и подают к суши как васаби, хотя на самом деле к этой приправе продукт не имеет никакого отношения.

В наших супермаркетах можно найти японский хрен в виде порошка. Но в нем самой приправы не так много, как может показаться. Кроме перетертого и высушенного корня, здесь используются красители, ароматизаторы и всем хорошо известная горчица. Перед подачей на стол разведите порошок развести в воде в соотношении 1 к 2, добавьте чуть масла (растительного или оливкового) и щепотку соли. Воду можно заменить на лимонный сок или уксус, так будет вкуснее.

 

С чем подают васаби

 

Россияне привыкли есть васаби исключительно с роллами и сушами, на самом деле у этого соуса есть все шансы стать настоящим царем любого застолья. Нужно в этом брать пример с японцев, у которых приправа так же популярна, как для нас майонез или кетчуп. Попробуйте соус с рыбой – жареной, запеченной, пареной. Вы по достоинству оцените пикантность морских продуктов.

Поставьте на стол к шашлку или курице-гриль васаби и увидите, что гостям соус с мясом понравится не меньше, чем наш хрен. Если вы любите экспериментировать, можете смело добавлять приправу в салаты, ко вторым блюдам.

Кстати, в Японии васаби закатывают в ролл, а вот для европейцев, не привыкших к острой пище, привычнее вариант отдельной подачи соуса. Здесь важен принцип раздельного употребления. Зеленая приправа наносится на рыбу, другая сторона отправляется в соевый соус. Смешение этих двух ингредиентов в Японии является признаком невежества. А вот имбирь употребляют при смене вида суши или ролла, чтобы освежить вкусовые рецепторы.

Зная эти правила, вы можете почувствовать себя за столом настоящим гурманом.

Васаби — чудо из Японии

Васаби – это всемирно известная острая приправа, которая готовится из корневища травянистого растения эвтрема, относящегося к семейству капустные. Несмотря на большую известность и популярность японской кухни и острой пикантной пасты зеленого цвета многие не могут точно ответить, что такое васаби. На самом деле это вовсе не хрен и не горчица, как могут ошибочно полагать некоторые незнающие люди.

Настоящий васаби – это хонвасаби, который требует особых условий выращивания и поэтому стоимость его достаточна высока. В качестве более дешевого заменителя используется васаби-дайкон, хрен, катран, горчица и специи с красителями для создания характерного зеленого цвета. Далее мы рассмотрим детальнее в чем особенность настоящего васаби и его аналогов.

Вариантов из чего делают васаби несколько, так как оригинальное растение имеет высокую стоимость, поэтому неудивительно, что даже в Японии употребляют в качестве основы для пасты аналог, имитирующий оригинальный вкус хонвасаби. Аналоги имитируют только вкус и внешний вид приправы, но ее особые дезинфицирующие свойства и богатый набор полезных микроэлементов заменители не имеют.

Корень, используемый для приготовления настоящей пикантной заправки к японской еде, выращивается особым образом на гальке на берегах холодных горных рек при температуре 10-17 градусов. Также существует сорт васаби, выращиваемый на огородах, но его вкусовые качества значительно ниже того, который выращен на берегу реки.

Вкус и острота васаби распределяются по корнеплоду неравномерно, поэтому чаще в ресторанах используют его верхнюю часть, которая значительно острее и ярче по вкусу. Повара обычно натирают корень в нужном количестве, а остаток помещают в холодильник для дальнейшего хранения. Так вкусовые качества, аромат и полезные свойства сохраняются в максимальном количестве.

Для приготовления соуса лучше всего подходят трехлетние корни. Натертая масса не только имеет «ядреный» острый вкус, но и обладает полезными свойствами благодаря богатому химическому составу корнеплода. Похожий состав имеет аналог хонвасаби катран, который часто используют для изготовления соуса в виде пасты или сухого порошка для приготовления острой приправы.

Химический состав

Богатый витаминно-минеральный состав васаби и наличие изотиоцинатов делают корень отличным источником незаменимых полезных веществ для организма. Так в 100 г сырого корня содержится:

  • 69 г воды;
  • 15,74 г углеводов;
  • 7,8 г пищевых волокон;
  • 0,63 г жиров;
  • 1,92 г золы;
  • 4,8 г белков.
Энергетическая ценность 100 г васаби составляет 109 кКал.
Корень богат витаминами группы C, B1, B2, B5, B6, B9, PP, а также полезными микроэлементами K, Ca, Si, Mg, Na, P, Fe, Mn, Cu, Zn. Стоит отметить, что в процентном соотношении больше всего в 100 г продукта содержится калия 568 мг и кальция 128 мг. Доля суточной нормы витамина C составляет 46% от рекомендуемой.

В чем польза и вред васаби

Оригинальный соус васаби обладает антимикробными свойствами, поэтому и применяется для приготовления суши, так как блюдо содержит сырые морепродукты. Антибактериальными свойствами обладают изотиоцианты, входящие в химический состав хонвасаби. Научные исследования доказали, что вещество препятствует размножению бактерий, вызывающих кариес, поэтому употребление острого соуса помогает бороться с болезнями зубов, вызываемых бактериями.

Также стоит отметить влияние активных веществ корня на раковые клетки, рост которых замедляется. Также хонвасаби способствует снижению вероятности образования тромбов и обладает антиастматическими свойствами.

Несмотря на высокое содержание полезных элементов соус противопоказан людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Также не рекомендуется употреблять острую приправу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, включая гепатит, гастрит, холецистит и панкреатит.

Рецепт приготовления

Учитывая высокую стоимость настоящего корня и его отсутствие в продаже на территории России, способ как сделать васаби в домашних условиях один и, он предусматривает использование сухого порошка для приготовления пасты. Готовый порошок как правило изготавливают из васаби-дайкона или катрана. Также в состав порошка входят специи и зеленый краситель для создания характерного оттенка.

Для приготовления соуса васаби нужны всего два ингредиента:

  • вода;
  • порошок для приготовления соуса.
Компоненты берутся в равных пропорциях и смешиваются до получения однородной по консистенции густой сметаноподобной массы. Вода для приготовления должна быть кипяченой и не горячей. Чтобы получить оптимальную густоту пасты лучше вливать воду небольшими порциями, постепенно вымешивая порошок.

После замешивания васаби рекомендуется оставить на 5-10 минут, чтобы вода полностью впиталась и получилась максимально однородная масса. Готовую пасту лучше готовить небольшими порциями и сразу съедать, так как при длительном хранении полезные свойства и вкусовые качества снижаются.

Нет времени на приготовление?
Самое время заказать доставку еды 😉

Читать похожие статьи…

Горячие роллы в домашних условиях

Теплые роллы – это одно из популярных и всех любимых японских блюд. Технология приготовления имеет незначительные отличия от обычных роллов, но особой сложности нет…

История создания соевого соуса

Один из самых старинных продуктов — соевый соус — не теряет популярности до наших дней. История соевого соуса уходит корнями в далекое прошлое. Благодаря своему уникальному составу этот продукт…

Мясная пицца

Мясная пицца – вариант традиционного итальянского блюда, в состав начинки которого входит ассорти из разных видов мяса. Самым распространенным вариантом…

Что такое васаби: настоящий васаби против поддельного васаби и как отличить!

Посещая японский ресторан дома или в Японии, задумывались ли вы, что на самом деле представляет собой васаби ? Если вы поклонник японской кухни, скорее всего, вы видели, как ее подают в виде бледно-зеленой пасты, которую подают с кусочками суши нигири или ломтиками сашими.

Он отчетливо зеленый, пикантный и вызывающий разногласия… а если серьезно, что такое васаби и как его делают? Вот все, что вам нужно знать о японском васаби, в том числе о разнице между настоящим и поддельным васаби.

Если вам интересно своими глазами увидеть, как выращивается это редкое растение, присоединяйтесь к туру по ферме васаби в Токио !

Что такое васаби?

Итак, давайте разберемся: действительно, что такое васаби? Под научным названием Wasabia japonica или Eutrema japonicum васаби — это острая приправа из хрена из Японии, наиболее известная как дополнение к суши, сашими, блюдам из японской лапши (например, удон) и многим другим.

Настоящий васаби, также известный как «японский хрен», происходит из растения, принадлежащего к семейству Brassicaceae , которое обычно включает в себя другие виды редьки, хрена и горчицы. Больше похожий на корнеплод, чем на специю, настоящий васаби производится из корневища растения васаби, которое является его подземной частью стебля. Этот подземный стебель мелко натирают, чтобы получилась настоящая паста васаби. Это похоже на то, как можно натереть имбирь, хотя васаби немного менее волокнистый.

Чем отличается настоящий васаби от подделки?

В Японии или ресторанах японской кухни «васаби» широко доступен. Но на самом деле, если вы думаете, что пробовали васаби раньше, скорее всего, это не так! Многие люди, которые ели только «васаби» за пределами Японии, вероятно, ели только имитацию или подделку васаби.

На японском языке хон-васаби (на фото выше) относится к растению васаби, произрастающему в Японии, а seiyo-wasabi (на фото ниже) — европейское название хрена (иногда его также называют wasabi-daikon ). Японский родной васаби — это настоящее дело, но из-за того, что он дешевле, европейский хрен используется для создания порошкообразного поддельного «васаби» и других продуктов из искусственного васаби. Используя низкий процент настоящего васаби, сейё-васаби окрашивают в зеленый цвет, чтобы сделать искусственный васаби более дешевой альтернативой.

Попробовать настоящий васаби за пределами Японии может быть очень сложно — его трудно найти, и он очень дорогой. Однако, если вы хотите попробовать 100% подлинный васаби из Японии, он включен в японскую коробку кладовой от byFood. В коробке не только хон-васаби , но также включает в себя основные ингредиенты для японской кухни!

Почему настоящий васаби такой дорогой?

Поскольку растение произрастает только в Японии, васаби является одной из самых дорогих культур в мире. Вот почему многие люди за пределами Японии, возможно, никогда раньше не пробовали настоящий васаби.

Настоящий васаби невероятно дорог, потому что растения васаби, как известно, трудно выращивать и требуют очень специфических условий. В Японии васаби естественным образом выращивают в районах с долинами горных рек, где эти растения васаби могут естественным образом расти вдоль русел рек. Эта идеальная среда для выращивания невероятно редка, и растениям васаби нужно, чтобы их стебли были частично погружены в проточную воду, что добавляет еще один уровень привередливости в процесс. Без протекающих русел в долинах горных рек Японии выращивание растений васаби на коммерческом уровне очень сложно, что делает его выращивание дорогим растением.

По всей стране префектуры Нагано, Иватэ и Симанэ известны своим местным производством васаби в Японии. Тем не менее, регион полуострова Идзу в префектуре Сидзуока является основным регионом выращивания васаби, производя около 70% васаби в Японии.

Из чего сделан васаби?

Если вам интересно, из чего сделан поддельный васаби, то в основном это обычный замаскированный сейё-васаби. Чтобы сделать эту приправу более дешевой и доступной, в супермаркетах или в местных ресторанах японской кухни широко доступны многие поддельные продукты васаби, приготовленные из европейского хрена.

Имитацию васаби можно найти в форме пасты (часто в сжимаемом тюбике или небольшой упаковке) или в форме порошка (его необходимо смешать с водой, как правило, в небольшой жестяной банке). Вообще говоря, эти поддельные продукты с васаби содержат лишь небольшое количество настоящего васаби, всего от 1 до 3 процентов. Это небольшое количество хон-васаби смешивают с цветным европейским хреном, чтобы сделать его более доступным.

Какой на вкус васаби?

Настоящий васаби и искусственный васаби: Каков вкус васаби, и отличаются ли вкус настоящего и поддельного васаби?

Проще говоря, ответы, во-первых, «острый», а во-вторых, «да». Отчетливо острый вкус, васаби похож на острую горчицу в том смысле, что его пряность ударяет в нос, а не в язык, как перец чили. Настоящий свеженатертый васаби имеет фирменную «чистую» остроту, которая нежна в начале, но дает ощущение быстро угасающего жара в ваших ноздрях. По сравнению с настоящим васаби, поддельный васаби тоже может быть пикантным, но не таким чистым во рту.

Почему васаби такой острый?

Острый вкус васаби обусловлен химическим соединением под названием аллилизотиоцианат, , которое также содержится в горчице и хрене. Настоящий васаби традиционно готовят, натирая корень кругами на плоской терке, которая действует как наждачная бумага, тонко измельчая корень в свежую пасту и высвобождая аллилизотиоцианат, , делающий васаби пряным!

В отличие от этого, тип специи перца чили попадает непосредственно на язык и происходит от химического соединения капсаицин . Таким образом, пряность васаби имеет тенденцию усиливаться, в отличие от остроты кайенского перца или перца чили.

В чем польза васаби для здоровья?

Мало того, что это восхитительное дополнение к суши, хон-васаби также богат витаминами и антиоксидантами и предлагает целый ряд преимуществ для здоровья. Васаби содержит основной класс активных соединений, называемых изотиоцианатами (ITC), которые придают этому корнеплоду ряд преимуществ для здоровья, включая антибактериальные и противовоспалительные свойства. Помогая улучшить иммунную систему и удалить вредные токсины, он может даже убить вредные пищевые бактерии; это так мощно!

Полезные свойства васаби для здоровья включают следующее:
  1. Васаби укрепляет иммунную систему
  2. Он может улучшить здоровье кишечника
  3. Он может помочь при артрите и проблемах, связанных с костями
  4. Он может снизить риск рака 9010 2
  5. Он может снизить риск сердечных заболеваний и защитить здоровье сердца
  6. Обладает противовоспалительными свойствами для суставов и мышц
  7. Обладает антибактериальными свойствами и может убивать пищевые бактерии
  8. Помогает смягчить негативные последствия сезонной аллергии
  9. Помогает при заболеваниях дыхательных путей
  10. Помогает похудеть

Довольно красиво, правда? Вы, должно быть, думаете: « Что такое васаби, какой-то суперфуд?! ” Что ж, он может иметь много преимуществ для здоровья, но помните, что он имеет очень высокую цену. Кроме того, давайте не будем забывать, что эти преимущества для здоровья могут применяться только тогда, когда речь идет о настоящем васаби. Поскольку лишь небольшое количество хон-васаби используется в продуктах, имитирующих васаби, к сожалению, польза для здоровья теряется, если вы едите поддельный васаби (даже если вы потребляете его в больших количествах).

Я правда ем васаби?

Если вам интересно , как отличить настоящий васаби от подделки, сначала проверьте текстуру пасты васаби. Когда васаби густой и пастообразный, это признак того, что это подделка васаби из хрена (пюре для придания абсолютно гладкой текстуры). Если консистенция зернистая (из-за свежей терки), то это, скорее всего, настоящий васаби из стебля растения васаби.

Настоящий васаби всегда подают свежим, потому что он быстро теряет свой вкус и остроту после натирания. Например, в элитном суши-ресторане повара тщательно натирают точное количество васаби, чтобы дополнить суши и сбалансировать вкус рыбы. Его часто кладут между рисом и начинкой для суши нигири, чтобы сохранить его как можно лучше.

Итак, в завершение: «Что такое васаби?» Он наиболее известен как приправа из Японии из подземного стебля растения васаби. Настоящий васаби подают в виде пасты, приготовленной из мелко натертого стебля.

Если вам было интересно, что такое васаби, теперь вы знаете. Условия для выращивания растения васаби должны быть идеальными, что делает его невероятно редким и дорогим. Тем не менее, эта традиционная японская приправа восхитительна, даже если вам придется довольствоваться имитацией васаби, чтобы получить острый горчичный вкус.

Просмотрите гастрономических впечатлений в Японии и обязательно подпишитесь на Japan by Food на YouTube , чтобы быть в курсе последних видео!

Мы стремимся быть максимально точными и идти в ногу с меняющимся ландшафтом пищевой и туристической индустрии Японии. Если вы заметили какие-либо неточности, пожалуйста, отправьте отчет.

Что такое настоящий васаби и почему большинство суши-ресторанов его не используют!

Да, это правда. Более 95% васаби, подаваемого в суши-ресторанах, не содержит настоящего васаби. Большинство поддельных васаби изготавливают из смеси хрена, горчичной муки, кукурузного крахмала и зеленого пищевого красителя. Это означает, что большинство людей, которые думают, что знают васаби, на самом деле никогда его не пробовали!

Что такое настоящий васаби?

Настоящая паста из васаби производится путем натирания корневища васаби (подземного стебля растения). Когда вы натираете васаби, летучие соединения, придающие ему неповторимый вкус, начинают разрушаться в течение нескольких минут. Вот почему настоящая паста васаби имеет лучший вкус, когда она действительно свежая. Васаби также считается сложным в выращивании, что делает его дорогим растением. С другой стороны, поддельная паста васаби дешева и имеет длительный срок годности.

Настоящий васаби выпускается в трех форматах.

  • Паста васаби в тюбике. Это должно быть продано и отправлено в замороженном виде. После того, как вы начнете его использовать, остаток следует хранить в холодильнике. Он не так хорош, как настоящий свежий васаби, но намного лучше, чем подделка.
  • Порошок васаби. Это дешевле, чем разновидность пасты, но и менее хороша. Даже тогда он все еще лучше поддельного васаби.
  • Корневище васаби , которое необходимо натереть на терке, предпочтительно лопаткой из кожи акулы. Этот вид васаби довольно дорогой, и его трудно найти в обычных магазинах. К счастью, в наши дни есть несколько интернет-магазинов, которые продают настоящие вещи. Если хранить гидратацию в холодильнике, корневище васаби можно хранить в течение месяца.

 

Нажмите здесь, чтобы заказать настоящую пасту васаби. Вы также можете купить настоящий порошок васаби онлайн. Но если вы настоящий любитель суши, вам стоит хотя бы раз попробовать свежее корневище васаби.

Европа

1) Компания Васаби выращивает свой собственный васаби в Англии и поставляла его в Европу до Brexit…

2) Голландская компания васаби хороша и отправляет по всей Европе.

 

США

1) Васабиа на Тихоокеанском побережье выращивает васаби в различных местах Северной Америки и доставляет по всему миру.

2) Amazon продает замороженные корневища васаби: Amazon wasabi

Какая разница во вкусе между настоящим и поддельным васаби?

  • Настоящий васаби — приправа, которая подчеркивает нежный вкус рыбы, поднимая его на новый уровень. Настоящий васаби не острый. Это больше похоже на аромат пряности, но без острого пунша муки из семян горчицы в подделке.
  • Поддельный васаби имеет очень сильный вкус, который затмевает нежный вкус рыбы. Он обеспечивает сильный взрыв пряности, который исходит от муки из семян горчицы.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *