Соус Айоли(Алиоли): рецепты в домашних условиях
Любите ли вы домашние соусы? Свежеприготовленные, идеально подходящие под те блюда, которым вы решили порадовать себя, домочадцев или гостей? Одним из проверенных временем рецептов является соус айоли или алиоли – название варьируется в зависимости от местности. Это средиземноморский соус наподобие майонеза, только с большим количеством свежего ароматного чеснока. Ингредиентов для приготовления потребуется немного, но они должны быть высокого качества. И тогда превосходный соус алиоли подойдёт и к мясу, и к рыбе, и к картофелю, украшая практически любое блюдо новыми оттенками вкуса и придавая ему изысканной пикантности.
Происхождение соуса
Всегда интересно узнать, откуда пошло то или иное блюдо, как оно появилось, и кто его придумал. Часть рецептов возникают в результате какого-то казуса или нехватки нужного компонента. Другие были продуктом буйной фантазии повара. Но с айоли дело обстоит не так. Его основа – оливковое масло и чеснок. А этих продуктов в средиземноморском регионе хватает. Поэтому доподлинно установить место и время происхождения соуса не так-то легко.
За право считаться родиной айоли соперничают Испания и французский Прованс. Alioli – это сочетание слов «чеснок» и «оливковое масло» в испанском языке, которое напоминает об основных ингредиентах соуса. Во Франции популярно блюдо Le Grand Aϊoli (Ле Гран Айоли) – свежая или солёная треска, варёные яйца и отварные овощи под этим самым соусом. И французы, не желающие уступать кулинарного первенства, ведут историю этого термина от старо-французских и прованских названий чеснока и масла. Но нам не столь принципиально занять одну из сторон в этом споре, тем более что соус айоли вышел за границы обеих стран и распространился по всему средиземноморскому региону.
Классический вариант
Самый простой способ приготовить алиоли – пестиком растереть чеснок в ступке, по капле добавляя оливковое масло. Результатом трудов должен стать однородный, насыщенный на вкус, густой соус. Именно эта технология считается классической. В качестве посуды здесь используется каменная или металлическая ступка. Надо приготовиться к тому, что ручной процесс растирания алиоли до необходимой густоты будет довольно муторным, долгим и трудозатратным – в этом единственный недостаток этого способа.
Такой вариант соуса можно подать, например, с поджаренным хлебом. Именно так поступают на юге Испании, преподнося клиентам в ресторане тост с алиоли в качестве первой закуски, которая скрасит время ожидания основного заказа.
Чесночный майонез
Более распространённым в нашу эпоху быстрых ритмов и спешки стал другой способ приготовления айоли. Произошли 2 важных изменения:
- в рецептуре появились яйца и соль;
- процесс механизирован – в нашем распоряжении есть блендеры и кухонные комбайны, которые помогают здорово экономить время.
Эти новшества роднят соус айоли с любимым нами домашним майонезом, рядом с которым магазинный не идёт ни в какое сравнение. Поэтому иногда его так и называют – чесночный майонез. Такое меткое наименование сразу даёт понять, с каким составом и компонентами предстоит иметь дело. В случае если времени или хорошего оливкового масла нет, можно и смешать готовый майонез с большим количеством чеснока. Но лучше всё же соблюсти все нюансы приготовления.
Айоли с яйцами
Итак, для того чтобы сделать соус айоли «в базовой комплектации», нам понадобятся:
- чеснок – 2–4 зубка;
- оливковое масло – 200 мл;
- яйца – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Последовательность действий такова:
- Предварительно вытащить яйца из холодильника, чтобы все компоненты имели комнатную температуру.
- Нарезать чеснок. Положить его в ёмкость, подходящую для сбивания продуктов с помощью блендера.
- Вбить туда же сырое яйцо, посолить.
- Добавить оливковое масло. Лучше всего выбрать сорт Extra Virgin. Но не «бухать» сразу весь объём, а положить сначала буквально каплю. И сбивать смесь блендером. Постепенно вливать масло очень маленькими порциями, продолжая взбивать соус.
- Добиться загустения айоли до кремообразной консистенции, напоминающей майонез.
За счёт большого количества жировой составляющей соус может храниться в холодильнике по меньшей мере неделю без потери вкусовых качеств.
Секрет взбивания
Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, не у всех хозяек, получается точно рассчитать первые порции масла, которые при смешивании с яйцом образуют эмульсию. Как и в приготовлении майонеза, в соус айоли масло должно поступать в микроскопических дозах, практически по капле. Только такая технология позволяет чесночному соусу приобрести нужную консистенцию и вкусовой букет.
Однако если попытка сделать айоли оказалась неудачной или описание процесса пугает своей «замороченностью», можно немного изменить технологию. Для этого прижмите блендером яйцо к донышку стакана и сразу начинайте взбивать, не перемещая прибор в стороны, не позволяя большой порции масла поступить к яйцу. Когда вы убедитесь в том, что под крыльчаткой блендера образуется светлая эмульсия, можно осторожно двигать устройство по всей смеси, перемешивать её до конца. Вот такой секрет.
Безопасность
В составе айоли присутствуют сырые яйца, не подвергающиеся никакой тепловой обработке. Как обезопасить себя от возможных заболеваний, если вы их опасаетесь?
- Тщательно вымойте яйца перед тем как разбивать их скорлупу.
- Для уверенности можно заменить куриные яйца на перепелиные (3 шт. вместо 1). Известно, что они устойчивы к возбудителям сальмонеллёза.
Эти правила особенно важно соблюдать, делая айоли, ведь он относится к холодным соусам, которые не предполагают нагревания, запекания, тушения после приготовления.
Вариации
Соус айоли – одно из тех изобретений, которые сложно чем-либо испортить. В разных странах и регионах в его состав могут входить: груша (Каталония), помидоры или крошки галет (Мальта), лимонный сок, горчица, перец, базилик, укроп, фенхель, обжаренный миндаль. В некоторых случаях для соуса используют только яичные белки или желтки. В зелёный айоли кладут несколько столовых ложек свежей мелко нарезанной зелени, например, петрушки или смеси нескольких пряных трав (в том числе рукколы, щавеля).
Подавайте свежий айоли к овощам, запеченной картошке, креветкам и улиткам, рыбе, птице и свинине, к хлебу и супу, в сопровождении белого или розового вина.
sousec.ru
Простой и вкусный рецепт соуса алиоли с фото
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
Соусы и маринады
Сохранить Сохранено
Ингредиенты
2 зубчика
масло оливковое —
15 мл
Количество ингредиентов
5 ингредиентов
Время приготовления
15 минут
1.
Чеснок нарезаем и солим. Добавляем оливковое масло.2.
Разбиваем яйца в миску с чесноком, оставляя только желтки. Тщательно взбиваем.3.
Выжимаем лимонный сок. Добавляем сок и оливковое масло в яичную массу. Тщательно перемешиваем до густого состояния.4.
Готовый соус подаем к мясу или морепродуктам. Приятного аппетита!
Сохранить Сохранено
Похожие рецепты
Категории рецептов
Еда| Премиум Братья по сахару Сейчас в эфиреИкра из баклажанов с гранатом. Салат из стручковой фасоли с соусом в стиле сациви
Соус айоли. Испания по-русски — все о жизни в Испании
Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях
Пожалуй, самым популярным и символичным соусом испанской и в особенности каталанской кухни является соус айоли. Название соуса (от каталанского allioli) в переводе означает «чеснок и масло» — это его основные ингредиенты, однако в разных вариациях туда могут входить яйца, горчица, груши, айва или другие составляющие. Место его происхождения и оригинальность рецепта остается спорным вопросом, айоли очень напоминает майонез, с добавлением чеснока, однако сегодня этот соус как никакой другой подчеркивает и выделяет каталанскую кухню среди других национальных кухонь.
Айоли идеально подходит к жареному мясу, сочетается с морепродуктами, рыбой или просто намазывается на поджаренный кусок хлеба. Согласно рецепту потомственных каталонцев, айоли готовится все же с добавлением желтка яйца, а приготовленный в домашних условиях только из натуральных ингредиентов соус не заменит ни один промышленный продукт.
Ингредиенты:
4-5 крупных зубчика чеснока
Оливковое масло
1 желток
Соль
Для приготовления соуса лучше всего подойдет керамическая ступка и деревянный пестик. Растереть в ступке чеснок с солью до однородной массы, добавить желток и размешать. Далее необходимо понемногу добавлять оливковое масло, постоянно растирая массу. Количество масла зависит от того какой консистенции вы хотите получить соус, в результате он должен быть однородным и насыщенным на вкус.
Хранить такой соус лучше не более суток в холодильнике, а готовить максимум за час до подачи на стол.
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Статья оказалась полезной?Да
(0) (0)Ссылки по теме:
Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях
espanarusa.comПростой и вкусный рецепт соуса алиоли с фото
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
Соусы и маринады
Сохранить Сохранено
Ингредиенты
чеснок —
2 зубчика
масло оливковое —
15 мл
Количество ингредиентов5 ингредиентов
Время приготовления
15 минут
1.
Чеснок нарезаем и солим. Добавляем оливковое масло.2.
Разбиваем яйца в миску с чесноком, оставляя только желтки. Тщательно взбиваем.4.
Готовый соус подаем к мясу или морепродуктам. Приятного аппетита!
Сохранить Сохранено
Похожие рецепты
Категории рецептов
Еда| Премиум Братья по сахаруСейчас в эфире
Икра из баклажанов с гранатом. Салат из стручковой фасоли с соусом в стиле сациви
www.tveda.ru
Соус алиоли — чеснок и оливковое масло: 5 рецептов
Соус алиоли (ali-i-oli, aioli) — одна из самых популярных в средиземноморской кухне жидких приправ. Дословно ее название переводится как «чеснок с маслом». Оно вполне адекватно отражает основной состав кушанья: самый простой рецепт этой жидкой приправы включает лишь эти два ингредиента, дополненные небольшим количеством соли. Более сложные варианты соуса алиоли готовятся с яйцом либо только с яичными желтками или белками. В состав часто входит лимонный сок или винный уксус, горчица, иногда в него включают помидоры, груши и другие фрукты, крошки галет и орехи, пряные травы. Это позволяет подобрать рецепт этой жидкой приправы на любой вкус.
Особенности приготовления
Процесс приготовления соуса алиоли не является сложным, но имеет несколько тонкостей, без знания которых ожидаемого результата можно не получить.
- По традиционной технологии приготовления чеснок растирают в ступке, буквально по капле добавляя к нему масло, пока состав не станет достаточно жидким и однородным. После этого масло вводят чуть большими порциями, одновременно взбивая соус миксером или венчиком. Если измельчить чеснок можно не только в ступке, но и блендером, а также специальным прессом, то масло вмешивать все же нужно постепенно, иначе соус выйдет недостаточно густым и однородным.
- Готовить соус лучше из продуктов комнатной температуры, особенно если в его состав входят желтки. В теплом виде они взбиваются лучше, чем в охлажденном. Поэтому, задумав приготовление соуса алиоли, яйца и другие продукты достать из холодильника следует заранее.
- Если вы используете для приготовления соуса сырые яйца, их предварительно нужно хорошо вымыть. Они должны быть свежими и качественными. Если вы не уверены, что снесшие их куры были здоровы, лучше заменить куриные яйца перепелиными.
- Оливковое масло в рецепте соуса допускается заменять его смесью с подсолнечным. По вкусу приготовленные на их основе жидкие приправы почти не различаются.
- Алиоли не рекомендуют делать в большом количестве, так как он вкусен только в свежем виде и быстро портится, особенно если в его составе имеются яйца.
Обычно алиоли подают к рыбе и морепродуктам. Каталонцы подают его также к паэлье. Считается, что этот соус также является неплохим дополнением к мясу птицы и овощам.
Простой рецепт соуса алиоли
Состав:
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 100-120 мл;
- соль – крупная щепоть.
Способ приготовления:
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите, сложите в ступку.
- Добавьте к чесноку соль, разотрите его пестиком.
- Добавьте несколько капель масла, разомните чеснок вместе с ним.
- Продолжайте растирать чеснок, по чуть-чуть вводя масло, пока соус не станет достаточно жидким и совершенно однородным.
- Переложите смесь в миску. Взбивая ее венчиком, по ложке введите оставшееся масло.
Остается перелить приправу в соусник и подать к столу. Этот вариант алиоли считается базовым.
Испанский майонез
Состав:
- оливковое масло – 150 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- желток сырого куриного яйца – 1 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – 3 г;
- столовая горчица (не обязательно) – 3 мл.
Способ приготовления:
- Чеснок мелко порежьте, разотрите в ступке вместе с солью.
- Переложите в небольшую емкость для взбивания.
- Помойте яйцо. Разбейте его, отделив белок от желтка. Желток положите к чесноку.
- Влейте к яичному желтку и чесноку лимонный сок. Взбейте их венчиком до образования однородного состава.
- Продолжая взбивать продукты, тонкой струйкой влейте к ним оливковое масло. Если опасаетесь, что соус не получится достаточно однородным, взбивать продукты можно миксером.
- На последнем этапе добавьте горчицу и взбейте соус еще раз.
Этот вариант соуса алиоли часто называют испанским майонезом. Он на самом деле похож на него и по вкусу, и по виду, и по технологии приготовления, но содержит в составе много чеснока.
Алиоли с базиликом и хлебными крошками
Состав:
- чеснок – 5 зубчиков;
- оливковое масло – 0,25 л;
- пшеничный хлеб без корки – 50 г;
- листья базилика – 10 г;
- молоко – 100 мл;
- яичный желток – 1 шт.;
- винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поломайте хлебный мякиш, положите его в чашку, залейте молоком и подождите, пока хлеб не размягчится. Отожмите его.
- Помойте, промокните листики базилика.
- Мелко порежьте чеснок, разотрите его в ступке с солью до состояния кашицы.
- Помойте яйцо. Разбив его, отделите желток от белка.
- В чашу блендера положите хлебный мякиш, чесночную кашицу, листья базилика и яичный желток.
- Включите агрегат на небольшой скорости, измельчите и одновременно перемешайте содержимое его чаши до однородного состояния.
- Подлейте столовую ложку масла. Взбейте продукты в течение 5-10 секунд. По ложке введите оставшееся масло, каждый раз взбивая соус по 5-10 секунд.
- Добавьте уксус. Взбейте соус еще раз.
Приведенный вариант соуса можно встретить на Мальте. Также здесь в него часто добавляют помидоры.
Алиоли по-каталонски
Состав:
- чеснок – 1 головка;
- оливковое масло – 120 мл;
- груша – 150-180 г;
- сахар – 5 г;
- яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- соль – по вкусу;
- вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Воду смешайте с сахаром.
- Грушу помойте, очистите, удалите участки с семенами. Грушевую мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- Подслащенную воду доведите до кипения, положите в нее грушевые кусочки и поварите их 5 минут. Откиньте на дуршлаг.
- С чесночной головки снимите верхний слой шелухи. Заверните ее в фольгу. Положите в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- Подождите немного, пока фольга не остынет. Разверните чесночную головку. Извлеките запеченную чесночную мякоть.
- Положите грушу и чеснок в чашу блендера, измельчите их до состояния пюре.
- Добавьте масло и уксус, взбейте продукты вместе.
Соус будет иметь более плотную консистенцию, если масло к грушам и чесноку вы будете добавлять понемногу, а уксус введете в последнюю очередь.
Орехово-чесночный алиоли
Состав:
- ядра грецких орехов – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный сок – 20 мл;
- свежий укроп – 20 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчите, разотрите в ступке с солью.
- Покрошите ножом орехи, добавьте к чесноку, разотрите их вместе.
- Подлейте лимонный сок, разотрите продукты вместе с ним.
- Продолжая растирать в ступке чеснок и орехи, постепенно введите масло.
- Добавьте в готовый соус мелко нарезанный укроп, хорошо перемешайте приправу.
В Грузии похожий соус часто используют для заправки салатов и других блюд.
Средиземноморский соус алиоли представляет собой смесь чеснока с оливковым маслом. Чаще всего в его состав входят также сырые яйца или яичные желтки, лимонный сок или уксус, овощи или фрукты, орехи. Все это позволяет получить варианты жидкой приправы с очень разными вкусами и подобрать их почти к любому кушанью.
onwomen.ru
Майонез – без него не едят! Но у испанцев собственная гордость! Алиоли (alioli)
Победное шествие соуса майонез по планете давно уже достигло высшей точки маразма – по слухам, кое-где его уже используют не только в качестве смазки лица нетрадиционной сексуальной ориентации, но и в глухих таёжных деревнях им шприцуют крестовины карданов. Простота и дешевизна приготовления привела к тому, что настоящего майонеза в продаже нет, а есть нечто, отдалённо на него похожее.Такая беда наблюдается не только на некогда одной шестой части суши но и по всему земному шарику.
Однако на пиренейском полуострове потребитель пока рыпается, брыкается и норовит готовить этот соус дома. Если быть до конца точным, то одну из его разновидностей – чесночный майонез – АЛИОЛИ или alioli.
В Испании существует такая традиция – когда вы заказываете в ресторане свой обед, то прежде всего вам принесут какую-нибудь выпивку (чтоб вам не скучно было ожидать заказа), и какую-нибудь простенькую закусь (чтобы было не так голодно).
Так вот в северной части Испании это, скорее всего, будет пан кон томате (pan con tomate) – хлеб с помидорами. Это поджаренные на гриле ломтики хлеба приправленные свеженатёртым помидором и парой капель оливкового масла.
А вот южнее это будет пан (хлеб) и алиоли (pan y alioli). Т.е. всё тот же поджаренный на гриле тост и плошка с чесночным майонезом.
Если быть до конца точным, то классический алиоли – это всё таки не майонез, потому что в нём нет яйца. Только оливковое масло, чеснок и соль.
Однако классический alioli делается очень муторно – нужно растирать в каменной ступке чеснок, добавляя по капле масло – и так орудовать не меньше часа, чтобы получить в результате стакан соуса.
Естественно мало кто заморачивается таким геморроем, поэтому сейчас даже в дорогих ресторанах чаще всего алиоли готовят с яйцом, взбивая его блендером буквально за 40-60 секнуд.
Итак, чтобы получить стакан этого прекраснейшего соуса понадобится:
1 стакан растительного масла
1 сырое куриное яйцо
2-3 зубчика чеснока
щепотка соли
погружной блендер
Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусочками, чтобы блендеру было проще работать.
Нарезанный чеснок отправляем в стакан блендера, добавляем яйцо и сразу же щепотку соли.
Следом выливаем рафинированное оливковое масло. Можно использовать и подсолнечное, но вкус будет отличаться. Не стоит использовать Нерафинированное – потому что нерафинированное оливковое будет сильно горчить, а подсолнечное уведёт вкус этого соуса вообще в невообразимые дали и близко не будет походить на настоящий алиоли.
А дальше начинается работа блендером. Тут тоже не всё просто. Прежде всего, надо накрыть крыльчаткой блендера яйцо и «прижать» его ко дну стакана. И только после этого включать. Подождать, пока из-под крыльчатки не поползёт кремовая светлая эмульсия.
Внимание!!!
Если вы сразу же с первого момента начнёте активно шурудить крыльчаткой и к яйцу поступит сразу много масла, то, скорее всего, ничего у вас не взобьётся.
Отрывать крыльчатку блендера от дна можно только после того, как под ней уже образовалась эмульсия
И делать это нужно аккуратно – чтобы масло засасывалось под крыльчатку небольшими порциями.
В общем если мне не удалось внятно объяснить – вы можете посмотреть видеоролик:
На самом деле всё просто.
Чем больше масла в этом соусе – тем более густой он получается. Я обычно делаю из расчёта 200мл на одно куриное яйцо.
Это очень вкусный соус. Он отлично хранится в холодильнике – неделю так точно.
Конечно же до промышленных сроков хранения ему далеко, но промышленные потому и лежат в холодильнике месяцами без всяких следов расслаивания или протухания, что в них намешаны тонны разнообразных загустителей, стабилизаторов, консервантов.
Если вы в домашний тоже навалите крахмала и сорбата калия – то и он будет храниться долго – но оно вам надо? Вкус то будет испорчен…
Используют его испанцы также как и майонез.
Он очень чесночный и яркий.
Попробуйте!
Вам понравится!
freshman-svd.livejournal.com
Майонез – без него не едят! Но у испанцев собственная гордость! Алиоли (alioli)
Победное шествие соуса майонез по планете давно уже достигло высшей точки маразма – по слухам, кое-где его уже используют не только в качестве смазки лица нетрадиционной сексуальной ориентации, но и в глухих таёжных деревнях им шприцуют крестовины карданов. Простота и дешевизна приготовления привела к тому, что настоящего майонеза в продаже нет, а есть нечто, отдалённо на него похожее.Такая беда наблюдается не только на некогда одной шестой части суши но и по всему земному шарику.
Однако на пиренейском полуострове потребитель пока рыпается, брыкается и норовит готовить этот соус дома. Если быть до конца точным, то одну из его разновидностей – чесночный майонез – АЛИОЛИ или alioli.
В Испании существует такая традиция – когда вы заказываете в ресторане свой обед, то прежде всего вам принесут какую-нибудь выпивку (чтоб вам не скучно было ожидать заказа), и какую-нибудь простенькую закусь (чтобы было не так голодно).
Так вот в северной части Испании это, скорее всего, будет пан кон томате (pan con tomate) – хлеб с помидорами. Это поджаренные на гриле ломтики хлеба приправленные свеженатёртым помидором и парой капель оливкового масла.
А вот южнее это будет пан (хлеб) и алиоли (pan y alioli). Т.е. всё тот же поджаренный на гриле тост и плошка с чесночным майонезом.
Если быть до конца точным, то классический алиоли – это всё таки не майонез, потому что в нём нет яйца. Только оливковое масло, чеснок и соль.
Однако классический alioli делается очень муторно – нужно растирать в каменной ступке чеснок, добавляя по капле масло – и так орудовать не меньше часа, чтобы получить в результате стакан соуса.
Естественно мало кто заморачивается таким геморроем, поэтому сейчас даже в дорогих ресторанах чаще всего алиоли готовят с яйцом, взбивая его блендером буквально за 40-60 секнуд.
Итак, чтобы получить стакан этого прекраснейшего соуса понадобится:
1 стакан растительного масла
1 сырое куриное яйцо
2-3 зубчика чеснока
щепотка соли
погружной блендер
Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусочками, чтобы блендеру было проще работать.
Нарезанный чеснок отправляем в стакан блендера, добавляем яйцо и сразу же щепотку соли.
Следом выливаем рафинированное оливковое масло. Можно использовать и подсолнечное, но вкус будет отличаться. Не стоит использовать Нерафинированное – потому что нерафинированное оливковое будет сильно горчить, а подсолнечное уведёт вкус этого соуса вообще в невообразимые дали и близко не будет походить на настоящий алиоли.
А дальше начинается работа блендером. Тут тоже не всё просто. Прежде всего, надо накрыть крыльчаткой блендера яйцо и «прижать» его ко дну стакана. И только после этого включать. Подождать, пока из-под крыльчатки не поползёт кремовая светлая эмульсия.
Внимание!!!
Если вы сразу же с первого момента начнёте активно шурудить крыльчаткой и к яйцу поступит сразу много масла, то, скорее всего, ничего у вас не взобьётся.
Отрывать крыльчатку блендера от дна можно только после того, как под ней уже образовалась эмульсия
И делать это нужно аккуратно – чтобы масло засасывалось под крыльчатку небольшими порциями.
В общем если мне не удалось внятно объяснить – вы можете посмотреть видеоролик:
На самом деле всё просто.
Чем больше масла в этом соусе – тем более густой он получается. Я обычно делаю из расчёта 200мл на одно куриное яйцо.
Это очень вкусный соус. Он отлично хранится в холодильнике – неделю так точно.
Конечно же до промышленных сроков хранения ему далеко, но промышленные потому и лежат в холодильнике месяцами без всяких следов расслаивания или протухания, что в них намешаны тонны разнообразных загустителей, стабилизаторов, консервантов.
Если вы в домашний тоже навалите крахмала и сорбата калия – то и он будет храниться долго – но оно вам надо? Вкус то будет испорчен…
Используют его испанцы также как и майонез.
Он очень чесночный и яркий.
Попробуйте!
Вам понравится!
foodclub-ru.livejournal.com